Проращивание семян в пакете

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

Иногда можно встретить предварительно скарифицированные семена в продаже.

Некоторые семена, например: душистый горошек, ипомея и другие имеют плотную оболочку, препятствующую поступлению влаги. Все, что требуется, это – поскрести или надсечь оболочку, чтобы обеспечить поступление воды. Этого можно достигнуть, поцарапав острым ножом, потерев наждачной бумагой или наколов иголкой, если семена очень маленькие, в наиболее удаленной от глазка части семечка. Так, некоторые семена герани поступают в продажу уже скарифицированными.

2. Замачивание

Замачивание способствует прорастанию семени по двум параметрам: размягчает оболочку, а также растворяет химические соединения, присутствующие в ней, что ускоряет прорастание. Замачивайте семена в течение 24 часов при начальной температуре воды, в которой горячо рукам (50-60 °C ).

Когда все семена набухнут, достаньте и сажайте, не давая просохнуть.

Замачивание полезно с двух точек зрения: размягчает плотную оболочку и растворяет вещества, содержащиеся в семени, которые могут препятствовать прорастанию. 24 часа в изначально горячей для рук воде 50-60 °C, обычно достаточно.

Если замачивать на более длительное время, вода должна ежедневно заменяться.

Семена некоторых растений (Cytisus, Caragana, Clianthus) набухают во время замачивания. Если несколько семян из партии набухли в течение 24 часов, их нужно немедленно высадить, а оставшиеся слегка наколоть иголкой и продолжать замачивание. Когда каждое семечко набухнет, его нужно высадить, не давая времени просохнуть.

3. Стратификация

Стратификация (содержание в холоде): некоторые семена требуют имитации зимнего холода для пробуждения. Используйте маленький пластиковый мешочек с небольшим количеством слегка увлажненного (не мокрого ! ) песка. Положите семена и поместите в холодильник (не в морозильную камеру !) на требуемое количество времени. Проверяйте время от времени, чтобы не допустить высыхания. Большинство семян, требующих стратификации также нуждаются в свете для прорастания, поэтому сейте их поверхностно, лишь слегка вдавливая в почву, но, не засыпая землей.

Стратификация (содержание в холоде). Некоторым семенам необходим период влажности и охлаждения после созревания, перед тем как они начинают прорастать. Обычно это нужно или для того, чтобы дать зародышу семени время на созревание, или пробудить из состояния покоя. Такой период может быть искусственно создан при помещении увлажненных семян в холодильник на определенный срок (обычно 3-5 недель при температуре около 5 ° С.) Мелкие семена лучше посеять на увлажненную почву, поместить плошку с семенами в закрытый полиэтиленовый пакет и оставить в холодильнике на рекомендуемый срок. Более крупные семена можно смешать с влажным торфом в количестве, равном 2-3 объемам имеющихся семян, затем также поместить в пакет, закрыть его и убрать в холодильник.

Время от времени проверяйте семена. Семена обязательно нужно увлажнять до охлаждения, но не допускать пребывания в воде или замерзания.

После стратификации семена нуждаются в свете, поэтому, если требуется, то лишь слегка присыпать их почвой, а также не накрывать плошки с семенами непрозрачными крышками, плотной бумагой и т.д.

4. Двойная стратификация

Двойное пробуждение. Некоторые семена имеют несколько периодов покоя и каждый должен быть прерван по очереди и в правильной последовательности, прежде чем наступит прорастание. Например, некоторые лилии, древесные пионы, тисс (Lilies, Tree peonies, Taxus) нуждаются в 3-месячном периоде тепла при 20-30 ° С, во время которого развивается корень, а затем в 3-месячном периоде охлаждения для пробуждения ростка перед тем как сеянец прорастет. Триллиум (Trillium) требует для прорастания 3 месяца охлаждения, затем 3 месяца тепла и снова 3 месяца охлаждения.

Проращивание в пакете

Очень мелкие семена следует посеять на поверхность влажного бумажного полотенца (салфетки), помещенного на блюдце или любую плоскую емкость. Вложите блюдце в полиэтиленовый пакет и завяжите узлом, чтобы получился мини-парник. Не располагайте под прямыми лучами солнца, но поместите в хорошо освещенное место. Как только семена начнут прорастать, достаньте пинцетом и высадите в подготовленную почву. Можно также поместить плошку с увлажненным грунтом в пакет, насыпать семена по поверхности и завязать пакет. Для такого способа подойдут также неглубокие контейнеры от мясных продуктов или курицы, продающихся в супермаркете.

Для более мелких семян. Метод, который хорошо зарекомендовал себя не только с мелкими , но и с большим количеством разнообразных семян, можно назвать проращиванием в пакете.

Однако, если период прорастания семян длительный, не помешает периодически проверять состояние грунта. Контейнер с семенами в пакете поместить в хорошо освещенное место с постоянной температурой. Как только большинство семян прорастет, снимите пакет, понизьте температуру на несколько градусов и обеспечьте хорошее освещение (кроме прямых солнечных лучей), чтобы проросли самые туговсхожие семена.

Поможет также периодическое опрыскивание семян в первые 14 дней.

(Примечание перев. Перед завязыванием пакет можно надуть)

6. Проращивать как кофе

7. Проращивание под стеклом

8. Как бегонию

Бегония, бромелиевые, цинерария, кальцеолярия, росянка, декабрист, живые камни, меконопсис, непентес, каучуконосы, сенполии, саррацинии, стрептокарпусы, тибухина. Поверхностный посев на полностью увлажненный грунт. Накройте контейнер стеклом или прозрачным пластиком и поместите в место с рассеянным светом при температуре от 18 С. Когда семена начнут прорастать, постепенно сдвигайте стекло для доступа воздуха. Семена также можно посеять на салфетку, накрыть пластиком и поставить на светлый подоконник.

Не помещайте под прямые лучи солнца !

Поддерживайте влажность на салфетке до тех пор, пока сеянцы не подрастут для пикировки в маленькие горшочки. Насекомоядные: росянку,непентес и саррацинию сажайте в рыхлый и влажный грунт (чистый торф) с хорошим дренажом.

Не используйте удобрений, но в грунт хорошо добавить немного мха-сфагнума.

9. Как клематис

Альстремерия, бонсай, клематис, зимостойкий цикламен, эвкалипт, морозник, хоста, примула, ирис и подобные.

Посев - ОКТЯБРЬ-ФЕВРАЛЬ. Посев в плодородный грунт (на базе суглинка), немного присыпая семена землей. Полейте и поместите контейнер с посевами на улицу с северной стороны или в неотапливаемую теплицу, защитив от мышей. Оставьте там до весны.

Поддерживайте почву во влажном состоянии. Если контейнер стоит на улице, то предусмотрите защиту от сильных дождей. Весной поставьте контейнер в теплицу или в дом на хорошо освещенный, но не солнечный, подоконник и поддерживайте влажность почвы. Это должно стимулировать прорастание. Если семена не проросли весной, держите их в холодном влажном месте все лето. По мере прорастания семян мы рекомендуем немедленно пересаживать каждый сеянец в отдельный горшочек.

Посев – МАРТ-СЕНТЯБРЬ. Сейте в плодородный грунт, поместите каждый контейнер в полиэтиленовый пакет и положите в холодильник (не в морозилку!) на 2-3 недели. Затем поместите контейнер в неотапливаемую тепличку или заройте в тенистом месте сада по самые края контейнера, накрыв сверху стеклом или прозрачным пластиком. Некоторые семена прорастут весной и летом, и их следует пересадить при первой же возможности, как только позволит размер. Оставшиеся семена могут находиться в спящем состоянии до следующей весны. Прорастание некоторых видов, в частности альстремерия, клематис, зимостойкий цикламен и морозник может длиться 18 месяцев и более.

Альтернативным методом выращивания примулы из семян может служить следующий: - посейте в грунт на основе торфа, не засыпая семян, накройте стеклом или пластиком и поместите в темное место с постоянной температурой 15 °С. Температура свыше 18 °С можетпрепятствовать прорастанию. Когда сеянцы начнут прорастать, подсыпьте грунт тонким слоем, а, когда листья прорастут и через него, переместите контейнер с посевами на хорошо освещенное место при температуре 12-13 °С. Никогда не ставьте контейнер на солнце!

Зимостойкий цикламен лучше прорастает в полной темноте при 12-15 градусах С. Мы также получили хорошие результаты, используя следующий метод: поместить семена между двумя влажными салфетками (например, Клинекс), затем – в полиэтиленовый пакет и в светонепроницаемый контейнер, исключив попадание света. Проверьте семена спустя месяц, пикируйте по мере прорастания, оставив непроросшие в полной темноте.

10. Как кактус

Сеять в почвосмесь (компост). Этикеткой от семян сделайте неглубокие бороздки под посев. Семена слегка присыпать землей, не заглубляя. Полив – только снизу через поддон. Накройте контейнер с посевами стеклом, затем листом плотной оберточной бумаги или черным пластиком. Поместите в темное место, установив температуру 21-24 °С. Поддерживайте постоянную влажность. Когда семена начнут прорастать, поместите контейнер на освещенное место, например, на подоконник, но не на солнце. Обеспечьте хороший доступ воздуха и продолжайте полив через поддон. Когда сеянцев станет достаточно много – распикируйте их в отдельные горшочки. Во время первого зимнего сезона держите растения в тепле, но не давайте почве пересыхать. Если нет возможности растить в отапливаемом помещении – поливайте реже. Со второго года жизни – можно высаживать в открытый грунт на сухое (особенно в зимний период) место. Также можно высаживать в сад только на лето, закапывая в грунт горшок с растением по самые края.

11. Как кливию

12. Как папоротник

Папоротники (садовые и комнатные).

13. Как лилию

Некоторые семена лилий требуют двойного пробуждения (периода тепла, сменяющегося периодом охлаждения). Сеять в плоский неглубокий контейнер летом. Поместить контейнер в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник (не в морозильную камеру!) на весь зимний период (либо в неотапливаемый парник для более теплых зон – прим. перев.) Семена начнут прорастать весной. Еще один метод: насыпать немного влажного, но не мокрого торфа в банку с завинчивающейся крышкой, посеять семена, закрыть крышку и поставить в теплое 1-21 °С) место на 3-4 месяца. Проверять регулярно. Если сеянцы появятся – распикировать. Затем банку поместить в холодильник на всю зиму. Большинство семян прорастет, когда вновь вернутся в тепло. Почва должна быть кислой и рыхлой, богатой гумусом и хорошо дренируемой (можно с добавлением мелкого гравия). Когда образуются луковицы, храните их почти сухими в зимние месяцы! Лилии не переносят повышенной влажности.

14. Как стрелицию

Стрелиция (и ей подобные).

Не повреждая оболочку семени удалите оранжевый хохолок и замочите семена минимум на период от 2х часов до трех суток. Воду менять ежедневно. Почти полностью вдавить семена во влажный песок, чтобы было видно только кончик черного семени. Проращивать при температуре 24 °С в темноте, поддерживая песок во влажном состоянии. Спустя 7 дней проверяйте контейнер еженедельно. Как только появятся признаки прорастания, пересадите наклюнувшееся семечко в отдельный горшок, заполненный смесью из 1 части торфа и 1 части песка. Часто прорастает только корешок, поэтому следует быть внимательными. Поставьте в светлое место и обеспечьте хорошую вентиляцию, т.к. сеянцы особенно подвержены атакам грибковых заболеваний. Период появления всходов может длиться от 1 недели до 6 месяцев. Отличается крайней нерегулярностью сроков прорастания.

Чтобы семечко выпустило корень и пошло в рост, нужно создать ему условия: наличие воды и тепла, а также отсутствие света до момента появления семидолий. Также от момента помещения семечка в подходящую среду до проклевывания корневого отростка необходимо истечение в норме 1-2 суток. Рассмотрим всё это развитие и правильные для этого условия подробнее.

Проращивание семян с предварительным отмачиванием в воде

Нахождение в воде в течение 5–12 часов размягчит сухую оболочку семечка — правда, корневой отросток из-под нее за это время не появится. В связи с этим можно встретить рекомендации держать семена в стакане с водой целых 24 часа — но в этом случае не исключен риск передержать семена и допустить их гибель.

Естественное проращивание семечка в грунте

А можно не придумывать дополнительные сложности и сразу высадить семена в почвосмесь или кокосовый субстрат. Но в таком случае объем грунта и вместительность емкости для рассады должны быть такими, чтобы можно было вырастить растение только до высоты нескольких сантиметров — и лишь потом можно пересаживать рассаду в постоянную емкость, стараясь не повредить при этом ее корни и соседние корешки.

Да, кстати, высаживать семечки в подходящую для них почвосмесь нужно по одному, чтобы впоследствии не разделять выросшие в тесноте растения, травмируя их молодую корневую систему.

А в открытый грунт под открытым небом семена вообще высевать нельзя, так как там нельзя иметь уверенность в соблюдении температурного и светового режима.

Само проращивание нужно осуществлять так:

Проращивание в увлажненной ткани или вате

Существует несколько вариаций этого метода, но все они базируются на одном принципе — оборачивание семечка пропитанной влагой тканью или ватой и помещение в среду, где волокна не будут высыхать. Для этого можно порекомендовать такие способы:

1. Два ватных диска и зиплок. Косметические ватные диски пропитываются водой (так, чтоб вода всё же не стекала с них), между ними кладется семечко и всё это упаковывается в герметичный пакетик-зиплок во избежание высыхания. Пакет кладется в теплое затененное место.
2. Два блюдца, бумажное полотенце и вата. Сложенное в несколько слоев бумажное полотенце или несколько бумажных салфеток кладутся на блюдце и сбрызгиваются водой, на них кладется семечко, накрывается смоченной водой медицинской ватой и накрывается сверху меньшим блюдцем.
3. Лоскут марли или гигроскопичная ткань. Семена кладутся на кусок увлажненной ткани, сверху накрываются свободным краем лоскута и упаковываются ради предотвращения высыхания в полиэтиленовый пакет.

проращивание семян в минеральной вате.jpg
Проращивание семян в контейнере с минеральной ватой

Принцип готового или самодельного устройства для проращивания такой: минеральную вату разделяют на секции, в каждой секции делают выемку по семечко. Когда семечко уложено на место, его прикрывают еще одним кусочком минваты и пропитывают весь материал водой или раствором удобрения-стимулятора для проращивания. Затем минвату закрывают в контейнеры с крышечками и оставляют до прорастания корешков.

Проращивание семечка в губках из поролона

В домашних условиях может быть также использована поролоновая губка, которая, как и минвата, отлично удерживает воду. Для проращивания нескольких семечек таким образом понадобятся две небольших хозяйственных губки, вода и пакет-зиплок такого размера, чтобы в него поместились обе губки и еще немного воздуха.

Перенос проклюнувшегося ростка в грунт осуществлять нужно так же, как и при проращивании в салфетках, воде или минеральной вате — аккуратно, на ложке или в пинцете перенося проростки в субстрат.

Проращивание в торфяных таблетках

Воспользоваться торфяной таблеткой очень просто: достаточно залить ее водой (хватит нескольких столовых ложек), отчего она разбухнет. В каждой таблетке уже будет выемка под укладывание семечка. Когда оно туда ляжет, таблетку нужно будет присыпать небольшим (1-2 мм) слоем торфяного субстрата. Затем, во избежание испарения влаги, таблетку нужно обернуть полиэтиленовой пленкой (подойдет пищевая пленка или обычный полиэтиленовый пакет) или положить под перевернутый стакан.

Общие особенности проращивания семян

На самом деле нет более или менее эффективных способов проращивания — всхожесть зависит от исходного состояния семян и поддержания баланса влажности и температуры. Выбор может быть обусловлен в основном только тем, сколько семян одновременно вы собрались проращивать и в чем вы их собираетесь растить дальше: в почве или, например, в гидропонной системе.

Так что, какой бы способ проращивания вы ни выбрали, ответственный момент наступает лишь при перемещении выпустившего корневой отросток семечка в почву. В этой ситуации нужно вообще не прикасаться к хрупкому корешку, а пинцетом взять семечко за оболочку и погрузить в лунку в грунте корнем вниз или вбок.

Дача, что связано с дачей и загородными домами. Сайт о дачном строительстве.

Эффективные способы проращивания семян

При использовании этих способов, не потребуются горшки с землёй. Проверено огородниками, дачниками и любителями природы. Ознакомившись с предложенными вариантами проращивания семян, каждый найдёт именно тот способ, который подойдёт именно ему.

способы проращивания семян

1 способ: в рулонах из плёнки и бумаги

Всё что нужно – это полоски прозрачного полиэтилена, шириной 10 см и 15 см в длину, рулон туалетной бумаги, мучной клейстер, полулитровые банки или другие прозрачные ёмкости, вода.

Пошагово, этот процесс выглядит так:

  • На полоску полиэтилена разложить слой туалетной бумаги.
  • На верхний край бумаги, отступая 2-3 см от верха, кисточкой сделать капельки из мучного клейстера. Расстояние между ними – 1 см.
  • Положить в каждую капельку по семечку.
  • Накрыть семена слоем туалетной бумаги и сверху – полиэтиленовой полоской.
  • Свернуть полоски с семенами в нетугой рулон, чтобы проклюнувшиеся ростки не чувствовали тесноты. Скрепить резинкой.
  • Поставить рулон в полулитровую банку или другую емкость, соответствующего размера. Налить воды на дно, высотой 4 см. Семена должны находиться в верхней части рулона.
  • Поставить ёмкость с рулончиками в тёплое, светлое место.
  • Вода по бумаге поднимется к семенам, и они начнут прорастать.
  • Воду менять регулярно, не допуская застоя.
  • Капуста прорастает через 2-3 дня, баклажаны и перец – через две недели, помидоры – через неделю, огурцы – через 5-6 дней.
  • Когда растеньица разрастутся, отбираются самые сильные и пересаживаются в горшки с землёй.

Такой способ удобен, не пыльный, подходит для многих семян.

Проращивание семян в рулонах

2 способ: на поролоновых губках

Используются за основу поролоновые губки. Процесс проращивания:

  • Обильно смочить губку водой.
  • Поместить её в блюдце или другую посуду. Чтобы по мере подсыхания, можно было долить на дно воду, которую губка впитает.
  • Разместить на поверхности нужные семена в один слой.
  • Прикрыть сверху ещё одной, смоченной водой, губкой.
  • Если не накрывать второй губкой, тогда поместить в полиэтиленовый пакет.
  • Держать в тепле.

В зависимости от овоща, семена прорастут через несколько дней или недель.

Проращивание семян на поролоновых губках

3 способ: на ватных дисках

Чтобы прорастить семена этим способом, нужно:

  • Взять два ватных диска и блюдце.
  • Поместить один диск на блюдце и обильно смочить водой.
  • Разложить семена, которые нужно прорастить, на ватном круге.
  • Накрыть вторым мокрым диском.
  • Поместить блюдце с ватными дисками и семенами в полиэтиленовый пакет или укрыть пищевой плёнкой.
  • Поставить в тёплое место на несколько дней.

Проклюнувшиеся семена, можно садить в открытый грунт или в горшки для рассады.

проращивание семян на ватных дисках

4 способ: на бумажных полотенцах

Нужно подготовить контейнеры с крышками (можно заменить полиэтиленовой плёнкой. Подойдут пластиковые, стеклянные, керамические ёмкости. Хорошо использовать бумажные полотенца, они плотные и не раскисают в воде. Поэтапно следует провести следующее:

  • Разложить в контейнер, сложенное в двое, бумажное полотенце.
  • Хорошо смочить водой.
  • Остаток невпитавшейся воды – слить.
  • Разложить семена.
  • Прикрыть сверху слоем бумажного полотенца.
  • Смочить его хорошо тёплой водой из пульверизатора.
  • Накрыть крышкой или полиэтиленовой плёнкой.
  • Поставить в тёплое место до прорастания.

проращивание семян на бумажных полотенцах

Важный момент! После прорастания семян, их нельзя резко выносить на холод или сажать в холодный грунт. Семечки могут погибнуть или на долго приостановят свой рост. Лучше всего, для рассады, пересаживать в грунт, с температурой не ниже + 22℃.

Пророщенные семена одним из выше описанных способов, проходят отбор на всхожесть. Сильные ростки видно сразу же по толщине и длине корешков. Если семена долго не прорастают или плохо развивается корешок, такие экземпляры лучше не высаживать.

проростки на тарелке

Чтобы получать витамины, можно обойтись без земли и удобрений. Для этого достаточно семян - из них легко вырастить проростки, которые очень полезны и необычны на вкус. Приводим 4 разных способа, как проращивать семена для еды, которые подойдут для различных злаков и овощей.

Что и зачем проращивать

Проростки, годные в пищу, можно получить из семян практически любых злаковых и бобовых и многих овощных культур. В стадии проростка семя находится на пике своей питательной ценности. В момент прорастания многократно возрастает содержание витаминов, ферментов и протеинов, крахмал превращается в сахар, а сложные соединения становятся более доступными для усвоения нашим организмом. Увеличивается количество веществ с антиоксидантным действием, которые являются профилактическим средством многих заболеваний, вплоть до онкологических.

Ни в коем случае не используйте пасленовые (помидоры, баклажаны, перец и др.) для получения проростков для еды.

Употребление в пищу проростков повышает иммунитет, обогащает кровь кислородом, очищает организм от шлаков. А проращивать семена очень просто и делать это можно несколькими способами, о которых расскажем дальше.

Способ №1. Проращивание на блюде

Хорошо подходит для:

Положите на блюдо влажную ткань, на нее – семена кресс-салата, а через 3-4 дня добавьте семена листовой горчицы или репы. Из-за разной энергии прорастания всходы появятся одновременно.

Пока семена не прорастут, блюдо держите в теплом темном месте, затем перенесите на подоконник и поставьте ближе к стеклу, чтобы температура была примерно 10 градусов. Ткань или бумагу постоянно увлажняйте из ручного опрыскивателя, а блюдо поворачивайте каждый день, чтобы сеянцы не вытягивались в одну сторону.

Через 2-3 недели пятисантиметровые ростки уже можно срезать ножницами и использовать в пищу. На вторые сутки они желтеют, поэтому срезайте не впрок, а перед едой.

густые проростки кресс-салата на белом блюде

Чтобы получить на блюде зерновые проростки, насыпьте в него тонким слоем зерна пшеницы и кукурузы, а сверху накройте влажной тканью. Блюдо поместите в пластиковый пакет и держите при температуре 22-24 градусов. Ежедневно до появления ростков зерно промывайте в воде комнатной температуры, а ткань увлажняйте.

Для проращивания кукурузы лучше использовать желтые зерна, которые богаты каротином. Пшеницу можно брать любую, все ее проростки содержат в большом количестве витамины B1, E, микроэлементы, которые улучшают работу сердца и мозга.

Способ №2. Проращивание в банке или контейнере

Хорошо подходит для:

В пищу употребляйте длинные белые или зеленоватые проростки в фазе семядольных листьев. У репы, салатной горчицы и кресс-салата они пикантного, немного острого вкуса. Эти проростки благотворно влияют на нервную систему, поддерживают тонус организма, оказывают антимикробное действие.

Ростки сои уникальны тем, что отличаются высоким содержанием витамина C, протеина, избавляют от излишка холестерина и нормализуют работу печени. Обычно имеют матовый цвет. Хранить их нельзя, так как они быстро покрываются плесенью.

Проростки горчицы очень нежные, у них приятный ореховый вкус. Они повышают гемоглобин, уменьшают проницаемость и ломкость капилляров.

Проростки подсолнечника улучшают состояние кожи, зрение, укрепляют нервную систему.

Способ №3. Проращивание с замачиванием

Хорошо подходит для:

Свежие, без постороннего запаха и следов химикатов зерна и крупы (чечевица, пшеница, ячмень, овес, соя и др.) и семена овощей (горох, редис и др.) сначала тщательно промойте, а потом замочите по отдельность в любой емкости. Для этого залейте водой на 7-8 мм выше их уровня, то есть вода должна едва покрывать зерна. Время замачивания люцерны и редиса 4-6 часов, пшеницы – 12, чечевицы и сои – 24 часа.

Затем, слив воду и тщательно промыв, положите зерна и семена в разную посуду стопочкой (друг на друга) и проращивайте при температуре 20-24 градуса. Держите их подальше от батареи. Проращивайте на рассеянном свете, поддерживая во влажном состоянии. При появлении плесени или слизи испорченные зерна немедленно удалите.

Проростки будут готовы к употреблению в пищу: пшеницы через 1-2 дня; гороха, ржи, кабачка, кукурузы через 2-3 дня; чечевицы и сои через 3-5 дней; редиса через 4-5 дней; люцерны через 4-6 дней. К этому сроку ростки обычно достигают 4-5 см. Больше указанного времени проращивать не следует, так как при перерастании зерен и семян ухудшается вкус. Хранить проростки можно в холодильнике в течение недели. Перед употреблением их надо промыть и обсушить.

Способ №4. Проращивание в мешочках

Хорошо подходит для:

Семена сои, подсолнечника, гречихи можно проращивать в марлевых или нейлоновых мешочках размером 20 х 30 см. Для этого семена промывают прямо в мешочках и подвешивают рядом с мойкой. Затем постоянно увлажняют. Когда появятся ростки длиной 4-5 см, их ошпаривают кипятком и употребляют в пищу.


Как проращивать семена?

Семенам для прорастания необходимы только вода, тепло и воздух. При правильном посеве в земле семена прорастают через 2-7 дней, при температуре 21-32 ºС.

Ценные семена лучше проращивать перед посадкой, чтобы убедиться в их целости и способности к росту.

Если вы никогда не проращивали семена, ознакомьтесь с основами проращивания и начните с одной или двух семечек.

Этому пророщенному сеянцу позволили подсушиться немногим более часа. Обратите внимание на съежившийся кончик корешка. Этот небольшой недосмотр привел к очень медленному началу роста растения
Высаживайте семена на глубину в два раза больше их длины

Способы проращивания

Предстарт.

Когда начинаешь готовить всё для замачивания ядер, первым делом, перед началом всех процедур, достань семки и положи их себе под язык. А дальше ищи пакеты, марлю, тряпочки, ватные диски (то, в чём ты будешь замачивать), увлажняй всё, что тебе нужно, а потом доставай из семки изо рта, которые там находятся уже около 5 минут и в путь.
Якобы среда вашего рта, температура, pH и сам обряд дают взрывной старт лучше всяких энергонов и стимуляторов.

Способ 1. Самый распространенный

Для проращивания намочите кусочек ваты или бинта, выжмите излишек воды, заверните семечку в вату и положите в блюдце. Сверху накройте пленкой. Сделайте небольшой надрез в пленке, чтобы внутрь заходил свежий воздух и проверяйте влажность раз в сутки.

Способ 2. Дедовский (Олдовый)

Семя закидывают под язык, держать несколько минут. Потом поставив на ребро, аккуратно щелкают у носика семечко зубами. Новичкам этот способ не рекомендуется т.к. требует опыта и сноровки.

Способ 3. Две губки

Еще один удобный способ прорастить семена - использовать метод прорашивания на двух губках.

2. Две больших губки для мытья посуды

3. Пакет zip-lock

4. Стакан чистой воды

1. Выложите семена на одну из губок, равномерно распределив их в центре губки

2. Аккуратно накройте сверху семена второй губкой

3.jpg

3. Полейте губки из стакана примерно 100 мл. и дайте воде равномерно пропитать обе губки

4.jpg

4. Возьмите получившийся бутерброд из губок и семян и поместите в приготовленный целлофановый пакет, желательно ZIP-lock, что позволит закрыть его герметично (но и простой тоже подойдет)

5.jpg

5. Перед тем как закрыть пакет сделайте глубокий вдох и немного выдохните в пакет, это создаст достаточный запас воздуха внутри пакета

6.jpg

7.jpg

Семена перед проращиванием нужно замочить в простой воде, не менее чем 2-24 часа, что бы семечко утонуло, пропиталось водой и в нём зародилась жизнь.
В простой воде достаточно веществ, для нормального проращивания, а хлорка даёт небольшой противогрибковый эффект.
Через сутки мы видим, что семена утонули и немного набухли, иногда некоторые семена даже раскрываются и виден корешок.
После берём пластиковый контейнер с крышкой, укладываем влажный ватный диск, на него семена, вторым диском накрываем. Важно, чтобы диски не были сильно мокрыми, только влажными. Достаточно спрыснуть на диски 2-3 раза с пульверизатора, что бы корешок искал влагу и рос при этом. Закрываем контейнер крышкой и ставим его, в тёплое тёмное место на сутки.
- Способ имеет существенный минус, чуть зазевался, корешок врастает в ватные диски и травма корня обеспечена.

Способ 5. В гидрогеле

Способ с применением гидрогеля прост и надёжен, даёт возможность визуального наблюдения процесса прорастания семян.

Нам понадобится чайная ложка гидрогеля, ёмкость объёмом с литр на дно которой, высыпаем гидрогель, заливаем его 1л чистой воды Ph 6,3-6,8.

4%2859%29.jpg

Изображение


Спустя час когда гранулы разбухнут, получится, около пол литра готовой массы. Излишки воды можно слить. Для более бодрых всходов, можно добавить капельку стимулятора.
Полученную массу ложем в чистый контейнер для проращивания, заполнив его на 2/3 объёма. Семена укладываем сверху на гидрогель, закапывать не обязательно. Контейнер можно закрыть крышкой или пищевой пленкой. Помещаем в тёплое, тёмное место температурой 24-29 С и ждём. Этим способом семена прорастают на 1-3 сутки.

6%2835%29.jpg


После появления корешка, семена необходимо высадить в заранее приготовленный субстрат.


Проросшие семена очень хорошо достаются из гидрогеля, в отличие, от ватных дисков.

Способ 6. Гидропонный способ в кубиках минеральной ваты

Гидропоническое проращивание столь же просто, и заключается в размещение семени в кубе минеральной ваты или шарике кокосового волокна, при поддержании постоянно субстрата влажным. Семена прорастут и автоматически укоренятся в этом богатом питательным веществом субстрате.

Пересадка в гидропонике также весьма проста. Шарик (пробка) помещается в куб минеральной ваты большего размера или другой субстрат, после чего корни быстро врастут на новом месте. Минус этого метода, в дополнительных подпорках, типа кольев или столбиков, чтобы поддержать вытянутую и слабую рассаду.

Способ 7. В агроперлите

Проращивания в перлите просто и надёжно, способ не требует особых гроверских навыков.
Прежде чем приступить проращиванию, перлит необходимо промыть обильно водой с ph-6,5.
Наполнить емкость перлитом, в которой собираетесь проращивать. После в середине делаем углубление 10 мм помещаем в него, предварительно замоченное семечко. Засыпаем семя сверху небольшим слоем перлита, требуется немножко похлопать поверхность над местом посадки. Ёмкость необходимо поместить в тёмное место с температурой 24-29˚, предварительно накрыв стаканчиком или плёнкой. Спустя 2-3 дня семечко прорастёт.


Необходимо помнить о рекомендуемой температуре проращивания! Т емпература должна находиться в пределах от 24С ° до 29С ° .

Читайте также: