Проращивание семян в контейнере

Обновлено: 08.07.2024

Посевы зимой делаются с целью получения раннего урожая. Идея раннего посева семян далеко не нова, но сейчас появляются новые методы, включающие создание и использование мини-теплиц.

Как зимуют семена

Любой садовник прекрасно знает, что семена некоторых растений прекрасно прорастают после зимовки в открытом грунте. Их всхожесть в этом случае даже лучше, чем в случае посева тех же семян в помещении. Речь идет о растениях, размножающихся самосевом. Порой они размножаются так активно, что образуют целые заросли, от которых не так-то легко избавиться.

Причина хорошей всхожести таких семян заключается в явлении стратификации, то есть влиянии низких температур на скорость прорастания. Дело в том, что у одних видов семян имеются твердые оболочки, которые размягчаются при циклическом замораживании и оттаивании, а у других длительное нахождение при низких температурах является необходимым условием прорастания. Иногда на пакетиках с семенами имеются указания о том, что перед посевом их необходимо поместить в морозилку. Таким образом моделируется процесс стратификации. Однако можно стратифицировать семена еще проще, просто посеяв их в зимний период.

Чтобы получить ранний урожай, можно прибегнуть также к подзимнему посеву прямо в грядки. Однако это не даст такого же выигрыша во времени, как посев в контейнеры, потому что земля в открытом грунте не будет прогреваться так же быстро, как почва в пластиковом контейнере. Тем не менее, прямой подзимний посев может быть выгоден в том смысле, что он экономит усилия, затрачиваемые на пересадку сеянцев.

Зимний посев с использованием контейнеров


• пластиковые контейнеры (или любые другие, но обязательно такие, которые выдержат периодические процессы замерзания и оттаивания);

• грунт для посева;

• ножницы или нож;

• надежное место на улице или в саду для хранения контейнеров.

Выбор семян


Для зимнего посева следует выбирать холодостойкие растения. Нежные тропические семена на морозе могут погибнуть. Сведения о холодостойкости растений можно почерпнуть из ботанических описаний, иногда такие сведения содержатся на упаковке с семенами. Следует обратить внимание на такие фразы:

• нуждается в предварительном охлаждении (заморозить семена, охладить семена, стратифицировать в течение нескольких дней или недель);

• высевают поздней осенью;

• высевают ранней весной;

• устойчивы к заморозкам.

Вот некоторые примеры семян, подходящих для посева в зимний период:

Цветы: алиссум, календула, кореопсис, космея, наперстянка (дигиталис), штокроза, петунии.

Овощи: свекла, капуста, мангольд, морковь, капуста, салат, редис, шпинат.


Создание мини -теплиц

1. Подготовить контейнер (вымыть с мылом в горячей воде).

2. Сделать несколько надрезов в нижней части для дренажа.

3. Заполнить контейнер почвой так, чтобы до верхнего уровня оставалось примерно 1,5-2 см свободного пространства.

4. Хорошо пролить почву и дать излишкам воды стечь.

5. Посеять семена — гуще, чем обычно, но не слишком, иначе подросшие растения будут угнетать друг друга.

6. Сверху почву прикатать, при необходимости присыпать семена слоем земли (если они крупные).

7. Проделать вентиляционные отверстия в крышке. Это очень важный шаг. Если не сделать таких отверстий, то в солнечную погоду нагретый воздух может просто сжечь семена в контейнере.

8. Плотно закрыть контейнеры крышкой.

9. Промаркировать контейнеры. Для этого взять любую клейкую ленту, которая не теряет своих свойств после замерзания, и подписать на ней название сорта маркером. Ленту с надписью приклеить к НИЖНЕЙ части контейнера, поскольку при нахождении на верхней части надпись может обесцветиться на солнце. Дно контейнера предварительно необходимо насухо вытереть, так как клейкая лента плохо прилипает к влажной поверхности.

10. Установить контейнеры на зиму в надежное место, недоступное для животных и детей.


Прорастание

В этот период необходимо проверить влажность почвы в контейнерах. Сделать это надо днем, когда температура на улице будет выше нуля. Влажность определяется просто на ощупь. Если есть ощущение, что земля сухая, надо ее полить и дождаться, пока избыток воды уйдет через дренажные отверстия. Затем снова плотно накрыть контейнер крышкой.

Когда сеянцы подрастут, можно начинать постепенно расширять вентиляционные щели. Это делают примерно раз в неделю, каждый раз чуть -чуть расширяя прорези, до тех пор, пока площадь открытых участков на крышке станет больше, чем закрытых. После этого рассаду можно пересаживать на грядки, потому что она полностью закалена.


После пересадки уход за рассадой, выращенной в контейнере, такой же, как и за выращенной в помещении: периодический полив и подкормки. Первая подкормка производится через неделю после пересадки удобрительным раствором примерно 10% крепости, далее концентрацию постепенно увеличивают, и примерно через четыре-шесть недель рассаду можно подкармливать как обычно.

Из чего еще можно сделать мини -теплицы

Материалом для мини – теплиц могут послужить двухлитровые бутылки от газировки, картонные коробки из-под сока и прочие емкости. Главное условие — на дне должны быть проделаны дренажные отверстия. Пластиковые бутылки надо разрезать почти напополам, насыпать в них землю, посеять семена, затем сложить вместе разрезанные части и обмотать место разреза липкой лентой. Пробку от бутылки надо снять, через отверстие будет осуществляться воздушная вентиляция.

Картонные контейнеры используют в комбинации с целлофановым пакетом. Коробки разрезают пополам по горизонтали или вертикали, делают дренажные прорези и высевают семена способом, описанным выше. Далее необходимо поместить коробку в пакет и плотно завязать его. Для вентиляции и дренажа необходимо сделать несколько прорезей острым ножом вверху и внизу пакета.


как прорастить семена

Люди, стремящиеся вести здоровый образ жизни, не против разнообразить рацион очень полезными проростками. В этом случае как нельзя кстати придется проращиватель различных семян. Как самостоятельно соорудить этот незамысловатый прибор можно узнать из статьи.

Зачем нужен проращиватель

Уже давно не новость, что проросшее семя несет в себе массу полезных субстанций. Оно способно насыщать человеческий организм питательными веществами, восстанавливать некоторые утраченные клетками функции, поддерживать силы, молодость и красоту. Употребляют проростки как сами по себе, так и в качестве добавки к супам, вторым блюдам и десертам.

Согласно утверждениям диетологов, сок из проросших зерен несет в себе еще больше энергии. Его употребление стимулирует защитные механизмы организма, позволяет человеку чувствовать себя бодрым и энергичным.

что такое проращиватель

Где же брать проростки? Конечно же, их очень редко, но все же возможно найти в магазинах. Там они продаются уже готовыми к употреблению. Однако, такой вариант не совсем хорош. Высока вероятность что проростки, ввиду небольшого спроса на них, слишком долго пролежали на прилавке и пользы от их употребления никакой не будет. Наилучший вариант – домашний проращиватель семян. В этом случае всегда можно иметь под рукой свежие проростки и на 100 % быть уверенным в их качестве.

Внимание! Проростками считаются растения, которые только что проклюнулись из зернышек. Их длина не более 5 мм. Кушать ростки свыше 15 см не рекомендуется. Они не несут энергетической ценности.

Существующие виды проращивателей

Производители предлагают несколько видов устройств для выращивания ростков в домашних условиях:

  • Традиционный проращиватель. В эту категорию можно отнести специальные емкости из глины, пластика, фарфора. Такого рода проращиватель семян отличается доступностью. Из недостатков можно отметить потребность часто промывать помещенные в него зерна во избежание появления слизи.
  • Спаутер. Этот проращиватель имеет круглую форму. Состоит из нескольких емкостей, установленных друг на друга. В нижний отсек наливают воду, а в верхние насыпают зерна. В центре прибора располагается ороситель, который вращаясь разбрызгивает подаваемую насосом воду на семена. Минусом такого устройства также является образование слизи, что может привести к заболеваниям проростков.
  • Микро ферма. Такой проращиватель отличается большим размером и специфической системой полива. Выращивать в нем можно проростки бобовых, злаков, овощей. Здесь зерна орошаются с помощью генератора тумана, поэтому слизь на них не образуется. Еще одно достоинство микро фермы – очень тихая работа.
  • Аэросад. Этот проращиватель представляет собой компактное устройство, с помощью которого можно не только получать проростки, а и выращивать полноценные растения. Например, салат, лук, петрушка, укроп и т.д. Технология его работы – аэропоника, то есть растения получают необходимые питательные вещества в виде аэрозоля. Такой проращиватель по размеру не превышает средний цветочный горшок, но система полива и освещения здесь полностью контролируется автоматикой.

Как своими руками соорудить простейший проращиватель семян

Домашний проращиватель можно сделать из недорогих подручных материалов. Чаще всего для этого используют пластиковые контейнеры.

Чтобы изготовить проращиватель нужно взять:

  • Два пластиковых контейнера с крышкой высотой около 15 см. Их размеры должны немного отличаться, чтобы одна емкость свободно входила в другую и до дна оставалось расстояние в несколько см.
  • Маркер для разметки.
  • Электрический шуруповерт.
  • Сверло 2 мм.

Сам процесс сборки происходит так:

  1. По дну маленькой емкости маркером намечают места будущих отверстий.
  2. С помощью шуруповерта просверливают большое количество дырочек. Должно получиться что-то в виде дуршлага.
  3. Маленький контейнер помещают в большой и накрывают крышкой. Простейший проращиватель семян готов.

Внимание! Для проращивания подойдут только контейнеры, предназначенные для пищевых продуктов.

Более подробно узнать о разновидностях проращивателей и о их изготовлении можно узнать из фото и видеоматериалов прилагаемых к статье.

употребление злаков в пищу

Как правильно проращивать зерно и хранить его

Проращивать для употребления в пищу можно практически все бобовые, злаки, гречку. Делают это очень просто:

  1. Семена хорошо промывают под проточной водой.
  2. Засыпают их в маленький контейнер с отверстиями.
  3. Его погружают в контейнер побольше.
  4. Заливают проращиватель водой так, чтобы она покрыла зерна.
  5. После того как семена набухли, воду сливают.
  6. Проращиватель с зерном закрывают крышкой и помещают в теплое место до появления ростков.

Для хранения пророщенного зерна можно использовать ту же систему. Маленький контейнер с отверстиями оборачивают марлей и ставят его в целый. На дно наливают немного воды, закрывают крышкой и помещают конструкцию в холодильник. Таким образом проростки будут находиться во влажной среде и одновременно хорошо проветриваться.

Примитивный проращиватель семян – замечательное копеечное устройство, которое может соорудить каждый желающий. Благодаря ему качественные проросшие зерна в любое время года будут присутствовать в домашнем рационе.

Как смастерить проращиватель: видео

Если на упаковке с семенами вы прочли, что перед посевом семена нуждаются в стратификации, то пугаться не стоит. Это не просто, а очень просто. Рассказываем про три способа, как самому в домашних условиях провести эту несложную процедуру. Выберите тот способ, который подойдет именно вам.

стратификация

Каким семян может понадобиться стратификация?

Многолетним, луковичным и древесным культурам, в природе произрастающим в средней полосе, в степной зоне, а также в горных районах. Это

Многолетники

  • анемоны
  • бузульник
  • клопогон
  • дельфиниум
  • синеголовник
  • лаванда
  • горечавки
  • примулы (1-2 месяца при +5 градусов),
  • хохлатки,
  • адонис,
  • аквилегия (2-3 недели при +5 градусов),
  • тоунсендия Джоунса (1-1,5 месяца при +5 градусов)
  • печеночница,
  • прострел
  • хоста
  • волжанка
  • эдельвейс
  • клематис (3-4 месяца при +5 градусов)
  • астранция (1-2 месяца при +5 градусов)
  • кермек остроконечный (1 месяц при +5 градусов)

Кустарники и другие древесные культуры

  • барбарис
  • бересклет
  • лох
  • бузина
  • бирючина
  • дерен
  • калина
  • магония
  • пион древовидный
  • пузыреплодник (3-4 месяца при +5 градусов)
  • сирень
  • снежноягодник
  • шиповник
  • туя (1 месяц при +5 градусов или 12 часов в воде)

Что представляет из себя стратификация семян? Или "на кой черт" она нужна?

Стратификация - это защита семян от раннего прорастания. Вот представьте себе: по осени с примулы осыпались семена, осенью влажно и тепло, и вот семена прорастают, а тут "вдруг, как обычно неожиданно пришла" зима и -20 градуса мороза и ВСЕ(. Семена гибнут, ничего по весне уже не всходит. На этом конец вашим примулам.

Вот для этого и нужна стратификация - это защитный механизм от ранней всхожести. Т.е. пока зима не пройдет, семена не взойдут, они должны обязательно полежать в холоде определенное время и стартом к прорастанию станет потепление.

В домашних условиях обычно достаточно обеспечить 1,5-2 месяца холодных зимних условий, чтобы семена "решили", что зима прошла и можно спокойно прорасти.

А, если кому интересно подробнее про ингибиторы и механизм, который не дает прорасти семенам зимой, читайте наш материал: Зачем нужна стратификация, скарификация и промораживание семенам?

Представляем вам три способа стратификации семян, от самого простого к посложнее, но тоже простому

1. Стратификация семян в холодильнике без грунта

Если у вас мало места в холодильнике, а подходящего сугроба тоже не найти, то предлагаем вам способ, который максимально экономит место. Кроме того, он подойдет тем, кому надо поставить на стратификацию не один лоточек с примулкой, а много разных семян.

1 шаг. Приготовьте все, что вам понадобюится для постановки семян на стратификацию: семена, ватные диски, воду, этикетки для подписи сортов, пакетики и контейнер.

2 шаг. Разложите семена по ватным дискам, подпишите этикетки.

3. Намочите ватные диски с семенами водой и разложите их по пакетам. Не забывайте сразу класть этикетки, иначе потом вам будет сложно разобраться с семенами.


Мастер-класс по стратификации семян в холодильнике

4. Готовые пакетики с семенами сложите в контейнер и уберите его в холодильник на 1,5-2 месяца, до 3х. Обычно время стратификации указано на упаковке с семенами, многолетникам требуется меньше времени, кустарникам больше. Но, как правило, 1,5 месяца вполне будет достаточно.


Мастер-класс по стратификации семян в холодильнике

2. Стратификация семян в холодильнике с грунтом

1 шаг. Приготовьте, все что вам понадобиться для стратификации: грунт для рассады, плошка для рассады, семена для посева.

2 шаг. Насыпьте грунт для рассады в контейнер, полейте (или насыпьте снег) и разложите семена. Если вы сеете семена по снегу, то мелкие семена сами втянутся в грунт вместе с тающим снегом, при посеве по грунту, семена надо присыпать сверху грунтом или песком.

3 шаг. Закройте контейнер с семенами: это можно сделать с помощью крышки или поставить контейнер в пакет.

4 шаг. Уберите контейнер с семенами в холодильник.


Мастер-класс по стратификации семян в холодильнике

3. Стратификация семян в сугробе с грунтом и без

1, 2 шаг. Как в предыдущем варианте. Посейте семена в контейнер с грунтом.

3 шаг. Закройте контейнер крышкой. Для стратификации семян на улице в снегу лучше использовать специальные контейнеры для горячей еды. В таких контейнерах продают еду в пунктах быстрого питания, в них не только основа "утепленая" но и крышка, они сделаны из специального вспененного пластика. Под обычной пленкой семена могут замерзнуть.

4 шаг. Закопайте контейнер в сугроб и ждите)


Мастер-класс по стратификации семян в сугробе

В первом варианте поставить на стратификацию можно больше семян при ограниченном месте, зато во втором и третьем после стратификации семена уже не надо будет сеять, они прорастут в своих контейнерах. После стратификации по 1 варианту, семена надо ПОСЕЯТЬ в грунт. Влажные семена сеять сложнее, чем сухие, поэтому каждый волен выбрать способ, который ему наиболее удобен. Если вы живете на даче и у вас есть подходящий сугроб около дома (который не перероет ваша собака), то третий вариант наиболее удобен со всех точек зрения.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Фотоотчет о проращивании семян + банка для их проращивания и специальный микс семян от Now Foods

20

Кажется, что проращивание семян - это что-то слишком сложное и времязатратное, но как бы не так! Сегодня я расскажу об очень легком и даже интересном способе проращивания семян - при помощи все лишь одной банки, которую можно заказать на сайте iHerb (или даже сделать самим) и специальной зерновой смеси, все от американской компании Now Foods.

Под катом полный процесс проращивания - фото по дням:)!

Вот все же эта банка уникальная вещь! Уникальна в своей простоте, удобстве и незаменимости. И смесь семян хорошая. Итак, проращивание ростков, для чего они вообще нужны?

Пророщенные семеня содержат удивительный набор компонентов - молодым росткам от природы дается огромная сила, чтобы они могли превратиться в растение, и во "взрослых", выросших растениях уже нет многого из того, что есть в ростках: в них содержится большое количество витаминов группы В, витамина Е, а витамина С тут больше, чем в апельсине (50 г проростков пшеницы соответствуют по содержанию витамина С шести стаканам сока). Плюс они содержат клетчатку, незаменимые аминокислоты и почти все(!) макро и микроэлементы, лецитин и другие компоненты. Регулярное употребление ростков в пищу улучшает общее состояние организма, способствует восстановлению обмена веществ, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, благотворно сказывается на работе всех органов.

Когда я взялась за похудение и пересмотрела все свое питание (посты об этом по тегу "Правильное питание" и "Диета/Похудение" ), то решила, что ростки мне просто жизненно необходимы (а как же:), в итоге пыталась выращивать их в каких-то мисочках/странных баночках - это было неудобно и неэффективно, новичку в этом деле тяжело получить хороший результат без специальных средств: хоть я и дезинфицировала семена, но все равно они приобретали неприятный запах, росли неохотно, в общем, в итоге оказывались в мусорном ведре. Банка от Now Foods, несмотря на кажущуюся простоту, решила эту проблему настолько хорошо, что сейчас за один раз я получаю большую коробку ростков, которых хватает мне на 5 дней, и при этом каждый день они присутствуют в моем рационе, то есть, для меня это уже такая привычная и повседневная еда, что я не представляю, как обойтись без них, и "добыть" её очень легко.


  • в составе проростков злаковых содержится глютен, на который последние годы начались "гонения", а некоторым людям он просто противопоказан (наверняка же вы знаете об этом). Но глютена нет в гречке, кукурузе и рисе, а их как раз тоже можно проращивать (гречка должна быть зеленой);
  • не рекомендуется при язвенной болезни;
  • проростки семян бобовых не рекомендуются при подагре, мочекаменной болезни, гастрите, нефрите и воспалительных процессах в толстом кишечнике;
  • детям до 12 лет диетологи их тоже не рекомендуют.

Этапы проращивания
.

21

.
1. Выбираем стеклянную посуду, в которой будем проращивать - её можно сделать самим, но можно купить готовую. Специальная банка продается на iHerb здесь - Now Foods Sprouting Jar 1/2 Gallon (цена $5.87). Айхербовцы укутывают её в несколько слоев защитной бумаги, в итоге при перевозке с ней ничего не случается:
.

23.1

.
От обычных банок отличается продуманным размером и формой - о на большая, сначала кажется, что даже слишком, но в процессе понимаешь, что её размер и форма идеальны: не дают семенам пересыхать, так как внутри сохраняется влага, и при этом хватает места для всех пророщенных ростков, им там не тесно. Плюс крышка тут со специальной сеточкой, с её помошью промывать семена, набирать и сливать воду не составляет никакого труда, и она не дает семенам задохнуться:
.

22

23

24

.
.
2. Выбираем семена, я для первого раза купила смесь - Now Foods Real Food Микс семян для проращивания ($6.87/454 г), и буду покупать их еще, но хочу попробовать проращивать и семена зеленой гречки и риса, хочу понять вкус не смеси, а одного вида.

В микс от Now Foods входят семена клевера, пажитника и редьки, семена чистые, и мне кажется, что они как-то особо обработаны, так как всходят очень и очень хорошо:
.

25

1

2

.
5. Воды должно быть в три раза больше семян - я заливаю холодную отфильтрованную воду и оставляю банку в темном месте на ночь для замачивания:
.

3

4

5

.
8. Набираю свежую воду и несколько раз промываю семена, производитель рекомендует на каждом этапе ополаскивания добавлять в воду 1/4 чайной ложки лимонной кислоты для обеззараживания и предотвращения порчи (вот есть лимонная кислота этой же марки, причем она в большой банке, надо бы купить её, так как наши мини-пакетики не очень удобны - Now Foods Citric Acid 100% $10.49/454 g):
.

6

.
*Я, признаться, не всегда добавляю лимонную кислоту, и ничего страшного не случается, но вообще лучше перестраховываться*
.
9. Полностью (!) сливаю воду и ставлю банку в темное место вот так, лежа (кстати, на этом фото можно увидеть минус банки, который появился после нескольких использований - крышка стала разделяться на две части, теперь при сливании воды приходится её крепко придерживать, чтобы верхняя часть не отвалилась):
.

7

.
А дальше начинается самое интересное!
.
10. День первый - часов через 10 после предыдущего этапа появляются росточки:
.

8

9

.
. С этого момента я промываю семена два раза в день - утром и вечером, всегда полностью сливаю воду из банки, избыток воды может привести к порче!
.
.
11. День второй - еще больше:
.

10

.
12. День третий - заполнили почти половинку банки! При этом ничего сложного в уходе нет, главное промывать, сливать и ставить горизонтально в темное место. В горизонтальное положение банка ставится для того, чтобы все семена прорастали равномерно, чтобы нижние не были зажаты верхними:
.

11

24.1

.
13. День четвертый - почти полная банка! Ростки уже можно есть, сейчас они самые вкусные - сочные и нежные:
.

12

.
14. Для того, чтобы они стали зелеными, я ставлю их на подоконник примерно на час, и прямо на глаза происходит чудо - ростки набираются хлорофилла и становятся салатовыми:
.

14

13

15

16

.
17. Убираю на хранение в холодильник, в нем они хранятся 5 дней - этого количества как раз хватает на это время. Храню в большом пластиковом контейнере, который, кстати, тоже покупала на iHerb (пост о нем тут ):

17

.
18. Ем:). На вкус конкретно эта смесь хрустящая, сочная, по вкусу немного напоминает молодую весеннюю редиску, но со своим специфическим привкусом. Мне вкус очень нравится, а мужу нет, он категорически отказывается есть их, говорит, что что-то в аромате ему не нравится, хотя для меня зелень и зелень, ничего неприятного (но надо сказать, что мой муж в принципе не любит зелень, его надо заставлять есть что-то подобное). Но я хочу прорасти гречку и рис, у них должны быть другие и вкус, и аромат, надеюсь, что хоть они придутся ему по душе.
Как использую? Добавляю в салаты (любые!), только не в общую миску при размешивании, а прямо в тарелку (чтобы не поломать их), просто посыпаю сверху и аккуратно перемешиваю. Так же посыпаю ими практически любые блюда, и мне очень нравится яичница (или это омлет?) с проростками и овсяными хлопьями, это мой любимый завтрак, получается действительно очень вкусно, только ростки надо закидывать тогда, когда яйцо чуть схватится и довести до готовности под крышкой, долго не передерживать, ростки должны остаться хрустящими и свежими, со своими удивительными свойствами. Однажды я уже показывала такую яичницу в моем инстаграме:

Вот и все, что я хотела сегодня показать, очень надеюсь, что пост будет полезен: фото для него я делала в течение недели, каждое утро у меня была одна мысль - поскорее сделать фото ростков, поскорее увидеть изменения:)! Надеюсь, что мои старания не были напрасными, и кто-то так же увлечется проращиванием этих полезных малышей.

проращивание семян

На огородных форумах я часто натыкаюсь на вопрос, почему во время намачивания и проращивания семян нужно часто менять воду. Действительно, ведь при нахождении семени в почве оно окружено постоянной средой и при этом успешно прорастает и полноценно развивается. И вообще так ли нужно выполнять эту лишнюю работу с семенами? Давайте разбираться вместе.

Содержание статьи:

И семенам нужен воздух

плошки для семян

Для проращивания семян удобно использовать контейнеры из-под готовых салатов

В ходе проращивания семян частая смена воды улучшает доступ к ним кислорода, а это обязательное условие их быстрого проклёвывания.

В сухих семенах уровень влажности не должен превышать критического порога. Он составляет от 6 до 12% в зависимости от вида растения. При такой влажности дыхание у семян слабо выражено. Когда семена набухают, их дыхание резко активизируется.

При превышении критического уровня влажности всего на 2-3%, скорость дыхательных процессов увеличивается в 27 раз, а на 4% — в 80 раз.

Если по мере набухания к семенам поступает нормальное количество кислорода, то в них возникает так называемое аэробное дыхание. Аэробное – значит в присутствии кислорода. При таком типе дыхания семена быстро и дружно дают ростки.

рассада томатов

Дружные всходы — это ещё не всё. Нужно постараться, чтобы сеянцы не вытянулись!

Поэтому воду в плошках с семенами меняют как можно чаще, в идеале – каждые 2-3 часа.

Если вы будете редко менять воду в контейнерах с семенами, то в ходе набухания и активизации их дыхания начнёт выделяться углекислота. Постепенно она накопится, и семена перейдут на анаэробный режим дыхания. Анаэробный – значит в отсутствии кислорода.

Тогда в посевном материале повысится концентрация промежуточных продуктов распада – уксусного альдегида, этилового спирта. Эти вещества будут потихоньку отравлять зародыш. Поэтому неудивительно, что жизнеспособность таких семян падает.

Отмечу, что семена большинства овощных и зеленных культур дают всходы при содержании кислорода в воздухе от 10%. Самыми малотребовательными к кислороду культурами являются лук и огурец. Около 20% их семян их проклёвывается, если в воздухе содержится всего 1% кислорода и 50% — при содержании 2%.

Как семена прорастают в почве

семена томатов

  • Уход за рассадой перца на подоконнике
  • Почему вытягивается рассада
  • Укрощение строптивого: выращиваем рассаду баклажанов
  • Выращивание рассады арбуза в домашних условиях
  • Когда и как сеять сидераты для томатов осенью
  • Посев семян на рассаду: как избежать серьезных ошибок

Состав воздушной среды в верхних 15 сантиметрах почвы почти не отличается от состава воздуха в атмосфере.

Если делать посев во влажный и лёгкий грунт, то к семенам поступает нормальный объем кислорода. Поэтому они разбухают и наклёвываются при аэробном дыхании.

Если же на поверхности грядки формируется воздухонепроницаемая корка, то кислород не может поступать к семенам. Это приводит к постепенному увеличению количества углекислоты в почве, и семена могут загнить.

Известно, что в атмосфере и в рыхлой, хорошо структурированной почве содержание кислорода достигает 21%, а в плотном грунте его меньше на 3-5%.

Кислородное голодание – частая причина медленных и неравномерных всходов. Кроме того, растения из таких семян сильно вытягиваются и плохо развиваются.

Количество воды и ее температура для проращивания семян

набухшие семена сельдерея

Семена сельдерея медленно набухают и медленно всходят

Чтобы процессы набухания и прорастания семян проходили как надо, для каждой культуры используют строго определённое количество воды.

Для прорастания семян бобовых культур требуется от 164,9 до 166,3% воды к их общей массе, в то время как семенам тыквенных достаточно всего от 51,2 до 53,1%. Это соотношения для остальных распространенных культур смотрите в этой статье.

Важна и степень погружения семян в воду.

Установлено, что семена гороха, опущенные в воду на глубину около 2 сантиметров, дают всего 30% всходов, на 4 сантиметра — 20% всходов, на 8 сантиметров — всего лишь 10%.

Семена тыквенных культур, погруженные в воду на 1 сантиметр, всходят лишь в 40% случаев, а на 4 сантиметра — всего в 20%.

Таким образом, чем толще слой воды над семенами, тем сильнее падает их всхожесть. Старайтесь не заливать семена полностью, чтобы к ним оставался свободный доступ воздуха!

семена кресс-салата

А вот семена кресс-салата проклёвываются буквально на глазах и при посеве проросшими семенами всходы появляются на 2-3 сутки

У семян разных культур оболочка различается по уровню проницаемости.

Особенно низкой пропускной способностью обладает роговидная оболочка спаржевых семян. Чтобы ускорить набухание, семена этой культуры перед замачиванием рекомендуется обдать кипятком.

Скорость прорастания семян зависит и от температуры воды, которой заливают посевной материал.

Семена теплолюбивых паслёновых и тыквенных растений замачивают в тёплой воде с температурой от +18 до +20 градусов. А вот семена капустных, сельдерейных и астровых культур начинают набухать уже при температуре +16 градусов.

Учтите, что при высокой температуре семена при прорастании поглощают больше воды. При этом они более интенсивно дышат и активно выделяют вредные для зародыша продукты распада. А это может привести к печальным последствиям – семена закиснут.

Когда семена разбухнут, лишнюю воду нужно слить, семена переложить на влажную ткань, накрыть ею и поставить в тёплый уголок для дальнейшего проращивания.

Проросшими считаются семена, у которых в положенный срок сформировались здоровые, крепкие корни. Для крупных семян длина корешков должна равняться половины их размера, для мелких – их полному размеру.

Разбухшие и пророщенные семена сеют исключительно в хорошо пролитую почву.

Читайте также: