Проект выращивание кресс салата

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 19.09.2024

Кресс-салат – относится к овощным растениям, имеет немного горьковатый привкус. В настоящее время становится все более популярным. Необычный вкус обусловлен присутствием горчичного масла в составе зеленых частей этой травы.

Полезные свойства этой зелени известны с древних времен. Гиппократ говорил о целебных свойствах кресс-салата, его способности очищать кровь и оказывать общеукрепляющее действие на весь организм в целом. В Древнем Египте с его помощью улучшали мужское здоровье и повышали потенцию.

Благодаря своей неприхотливости он все чаще появляется на грядках и подоконниках жителей России.

Описание кресс-салата

Растение это травянистое, бывает одно и двулетнее. Его относят к диетическим.

Кресс-салат имеет несколько названий: водяной кресс, посевной клоповник, цицмат. Он относится к семейству Крестоцветных, роду Клоповник. Родиной он с Ирана, но также произрастает в естественных условиях в Египте, Эфиопии и Азии. Был известен в станах Средиземноморского бассейна еще в период Древних времен, там же возникли первые успешные попытки его культивирования.

Высота кустика может быть от 30 до 60 см. Корень у него простой. Листья как и побеги окрашены в светлый зеленый оттенок. Цветы могут иметь различную окраску, бывают: белые и розовые. После обильного цветения в июне-июле, появляются плоды, похожие на стручки. Предпочитает расти на солнечных или слегка затененных участках. Любит нейтральный или слабокислый грунт с высоким содержанием питательных веществ, полив умеренный. Размножается семенами.

Выделяют несколько подвидов растения: посевной, с цельными листьями и с кудрявыми. Все они отличаются друг от друга внешним видом.

Какой бывает кресс-салат

Виды кресс-салата

Виды и сорта кресс-салата

В таблице приведены наиболее популярные сорта.

Вид Сорт Особенности
С цельными листьями Дукат Отличается высокой скороспелостью. От момента появления первых всходов до наступления спелости (технической) проходит в среднем 2 недели. Максимальная длина в высоту – 15 см, диаметр – 25 см. Количество листиков варьируется от 8 до 16, они крупные, окрашены в светлый зеленый оттенок. Отличаются приятным горчичным привкусом с легкой остринкой.
Широколистный Относится к сортам средней спелости. Употреблять в пищу можно через 1 месяц после посадки. Растет очень быстро, достигает в длину 12 см. Листы очень нежные, зеленого цвета, обладают приятным пикантным вкусом. Используются при приготовлении блюд из мяса, рыба, а также добавляют в салаты.
Кудрявый Ажур Сорт среднеранней спелости. Готов к употреблению через 3-4 недели. В высоту и ширину вырастает до 25 см. Его можно выращивать как в условиях открытого грунта, так и в теплицах, и дома.
Курчавый Также относится к среднеранним сортам, но достигает спелости позднее к 40-45 дню от посадки. Кустики чуть меньше и достигают 20-22 см в ширину и высоту. В пищу можно использовать все части растения, в том числе и молодые побеги до момента появления стрелок.
Посевной Забава Относится к сортам ранней спелости, пригоден для выращивания дома, в теплицах и открытом грунте. Используется как приправа и для добавления остроты в салаты.
Данский Самый скороспелый сорт из всех – готов к употреблению в пищу уже через 10 дней от момента появления первых всходов. Устойчив к кратковременным холодам, что делает его незаменимым для выращивания в России. Имеет высокое содержание железа и его солей, витамина С, кальция и йода в своей листве и стебле.
Курлед Также раннеспелый, обладает повышенной урожайностью. Имеет достаточно острый вкус, похожий на горчичный. Готов к употреблению на 17 день от появления всходов.

Методы выращивания кресс-салата

Есть несколько различных методов выращивания кресс-салата: на подоконнике, в теплице и в открытом грунте. Но прежде чем приступить к посадке важно подготовить почву и семена.

Этот вид травянистых растений относится к самому неприхотливому к условиям произрастания. Он может прорасти даже на простой бумажной салфетке, смоченной водой. Но стоит все же, соблюсти некоторые правила, чтобы урожай порадовал своим обилием:

  • При посадке на подоконнике стоит приобрести землю в специализированном магазине, а не брать с приусадебного участка. Это связано с тем, что в почве могут содержаться личинки и яйца блошки крестоцветной, которая является вредителем и повреждает кресс-салат.
  • При высаживании в открытый грунт нельзя останавливать свое внимание на грядках, где раньше росла капуста или корнеплоды (морковь, свекла, чеснок и пр.). Хорошего урожая не получится, лучше выбрать другое место.

После того, как было выбрано место для посадки, стоит уделить внимание подготовке семян. Они у растения крупные, немного вытянуты и напоминают горчичные. Их помещают в емкость и заливают водой, чуть выше поверхности. Замачивают на 10-15 часов. После этой процедуры можно приступить к посеву.

Посадка кресс-салата на рассаду

Выращивание из семян

Пошаговое выращивание кресс-салата из семян

Для такого вида выращивания не обязательно пользоваться отдельным контейнером, кресс-салат прекрасно себя чувствует по соседству с другими овощными культурами и зеленью. Хорошо подходят любые сорта водной разновидности этого растения, например, Дукат, Подмосковный.

Выращивание кресс-салата на подоконнике

Сажать семена лучше со второй половины сентября, в это время уходит зной, но световой день еще длинный, что не позволит растению резко уйти в рост и полечь.

Заранее специально готовят емкость для выращивания, на ее дно нужно уложить вату или питательный субстрат толщиной в 2-4 см, сверху насыпают опилки или слой земли для рассады или любых комнатных растений. Потом укладывают семена и присыпают на 1,5-2 см почвой. Аккуратно поливают, накрываю стеклом, оргалитом или пленкой и убирают в темное место до момента появления первых ростков.

Лучше всего прорастает кресс-салат при температуре +5…+6 °C, в этом диапазоне у него сформируется крепкая корневая система. После формирования первых листочков, убирают укрывной материал и перемещают контейнер в более теплое место с температурой + 15 °C.

Выращивание кресс-салата в открытом грунте

Сеять в открытый грунт можно начинать со второй половины апреля по середину мая. Важно учитывать не только временные рамки, но и температурные условия: почва должна оттаять не менее чем на 4 см, а воздух нагреться до + 6 …+ 8 °C. Если планируется посев под зиму, важно его провести по первых заморозков, иначе семена погибнут.

Лучше подойдет земля слабокислая или нейтральная.

После капусты или рядом с ней сажать не стоит, хорошего урожая не получится, так как кресс-салат может заразиться крестоцветной блошкой от нее.

Подготавливать грядку нужно накануне осенью: ее перекапывают и добавляют суперфосфат или навоз, который уже перепрел. В весенний период, непосредственно перед посадкой можно дополнительно удобрить аммонием сернокислым.

На взрыхленной почве делают борозды глубиной от 0,5 … 1 см, с расстоянием между ними от 10… 20 см. Появившиеся ростки нужно проредить, оставив радиус в 10 см вокруг каждого кустика.

Сажать лучше в полутени, так как на грядках с большим количеством света, растение начинает быстро выпускать стрелки и становится непригодным для употребления в пищу.

Поливают кресс-салат регулярно в зависимости от высыхания субстрата. После увлажнения можно аккуратно взрыхлить почву между кустами. С подкормкой после появления ростков нужно быть крайне осторожным, так как срок созревания у растения очень маленький и попавшие в него нитраты, просто не смогут переработаться и вместо пользы от его употребления, получится вред.

Выращивание кресс-салата в теплице

Техника выращивания этого растения в теплице не отличается от таковой в открытом грунте. Можно высадить весной раньше, чем в открытую землю, например при долгих весенних заморозках. Только требуется регулярно проветривать, запуская свежий воздух.

Особенности ухода за кресс-салатом

Основных правил ухода за этим растением совсем не много. Важно следить за своевременным и достаточным поливом, но при этом он должен быть не чрезмерный.

Если залить растение, оно может погибнуть, особенно это важно при выращивании салата в домашних условиях, так как лишней влаге попросту не куда деваться из ограниченной емкости.

Также нужно правильно выбрать место для посадки, чтобы там не было слишком жарко и солнечно. Это касается и квартиры и открытого грунта.

Вредители и болезни кресс-салата

За счет своего быстрого роста, кресс-салат чаще всего просто не успевает подвергнуться атаке вредителей или поразиться болезнями.

Однако иногда возникают ситуации, когда он страдает. В приведенной ниже таблице рассмотрены наиболее часто встречающиеся проблемы, вызванные разными причинами.

Проблема Проявление Меры устранения
Черная ножка
Гниль
Происходит почернение стебля, а затем и листьев при повышенной влажности почвы. Уничтожение больных кустов. Сажать на этом же месте в ближайшее лето не рекомендуется.
Блошка крестоцветная Листья растения прогрызены на сквозь. Обработка растения табачной пылью или ее отваром. Для предотвращения повторного заражения, стоит перенести грядки с кресс-салатом на удаленное место от семейства Капустных.

Мистер Дачник информирует: полезные свойства кресс-салата

Кресс-салат обладает лечебными свойствами: помимо высокого содержания воды в своем составе он способен утолять жажду, а также это кладезь витамином, минералов и микроэлементов. Так в него входят: витамины A, E, K, B, C, Ca, фосфор, магний, селен, холин, железо, цинк и множество других.

Если употреблять в пищу ежедневно это растение, то согласно современным исследованиям, снижается риск появления таких болезней, как: простатит, катаракта и появление злокачественных новообразований.

Благодаря высокому содержанию йода, улучшается работа щитовидной железы и уменьшается возможность развития ее патологии. Регулярное его добавление в рацион нормализует сон и повышает общую работоспособность организма. Очень полезно его есть в весенний период, когда особенно высок риск развития авитаминоза.

Однако эту чудодейственную траву противопоказано употреблять людям с проблемами в работе желудочно-кишечного тракта, особенно в период обострений.

Не стоит также съедать больше 4 столовых ложек зелени в день, иначе могут появиться проблемы с работой ЖКТ: диарея, понос, боли в желудке.

Важно помнить, что любое даже самое безобидное средство нужно употреблять в рекомендованных дозах.

Кресс-салат замечательное растение, которое легко вырастить не только в саду, но и на подоконнике. При правильном уходе он будет радовать не только своими прекрасными вкусовыми качествами, но и внешним видом кустиков, ведь он очень красив.


СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ




Микрозелень на подоконнике


Автор работы награжден дипломом победителя II степени

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

II . Общая характеристика салатных культур руколы и кресс-салата………4-7

III . Материалы и методы исследования……………………………………..7-11

V. Результаты исследования……………………………………………….10-11

Всем известно, чтобы быть здоровыми и реже болеть, необходимо круглый год есть витамины. Очень полезна в рационе питания свежая витаминизированная зелень.

Больше всего меня заинтересовала зелень руколы и кресс-салата. Эти салатные культуры просто поражают обилием витаминов. Но зелень в магазинах отличается высокой стоимостью, часто продается уже не первой свежести и кто знает, какие химикаты использовали для её роста. Мы решили вырастить зелень руколы и кресс- салата на подоконнике в домашних условиях и побаловать себя и питомцев сочной зеленью.

В практической работе, в ходе эксперимента, мы хотим вырастить микрозелень на подоконнике, не используя почву, при этом определить все плюсы и минусы этих способов выращивания руколы и кресс-салата.

Цель исследования: опробовать способы выращивания микрозелени руколы и кресс-салата без почвы в домашних условиях.

Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:

Изучить информацию в разных источниках по теме исследования;

Изучить условия, необходимые для роста руколы и кресс-салата в домашних условиях;

Провести эксперимент по выращиванию микрозелени (без грунта) двумя способами;

Пронаблюдать за ростом микрозелени в течение двух недель;

Сравнить изученные способы выращивания руколы и кресс-салата;

Составить рекомендации по выращиванию микрозелени на подоконнике за 7-10 дней.

Предмет исследования: способы выращивания руколы и кресс-салата;

Объект исследования: микрозелень руколы и кресс-салата.

Методы исследования:

Теоретические: изучение источников информации

- обобщение и выводы.

Нами была выдвинута гипотеза:

Если мы высадим семена руколы и кресс-салата в емкости с водой или в ёмкость с ватой, то через неделю, можно получить свежую, полезную микрозелень в домашних условиях.

Обзор литературы. Салатные культуры рукола и кресс-салат

Микрозелень – это нежные молодые ростки зелени, которые содержат максимальную концентрацию витаминов, минералов и биологически активных веществ. Это естественный здоровый продукт, который улучшает пищеварение и активизирует организм в целом.

Повышенное содержание аскорбиновой кислоты укрепляет иммунитет. Рекомендуется ежедневно добавлять молодую зелень в пищу.

Рукола (индау) -или Гу́сеничник посевно́й , или Эру́ка посевная – это однолетнее травянистое растение рода Индау семейства Капустные .

Растение высотой 30-60 см, стебель прямой, ветвистый, слабо опушеный, нижние листья рассеченные, с зубчатыми долями, имеют своеобразный запах.

В диком виде произрастает на севере Африки , в Южной и Центральной Европе и даже в Азии и Индии . На территории России растёт в европейской части, на Кавказе.

В настоящее время выращивается в разных местах, особенно много — в области Венеция , Италия .

Произрастает на сухой, разрыхлённой земле. Цветёт в мае- июле. (1)

Выращивается рукола на территории Средиземноморья со времён Римской империи , где она считалась афродизиаком . До 1900-х годов в основном собирали дикорастущую руколу, в массовых масштабах руколу не культивировали, наука практически не изучала её.

Рукола –салатная культура, которая в наше время пользуется большим спросом, с необычным горчично-ореховым островатым вкусом. Природный источник йода, витамина С, флавоноидов и каротина. Способствует выведению вредного холестерина, повышению гемоглобина, укрепляет стенки сосудов.

В народной медицине индау применяют как диуретическое, лактогенное и улучшающее пищеварение средство.

Культура холодостойкая и скороспелая, оптимальная температура для роста и развития – 16. 18°C.

От посева семян до уборки зелени проходит 30–35 дней. Посев семян в открытый грунт проводят с апреля, сразу после схода снега до середины августа через каждые 10–15 дней.

Для получения ранней зелени посевы укрывают пленкой. От недостатка влаги, в жаркую погоду листья рукколы становятся горькими, поэтому нужно проводить поливы. Урожай собирают в фазе хорошо развитой розетки, не допуская образования цветоносных побегов. Растения срезают на уровне почвы или вырывают с корнем.

Кресс-салат или клоповник посевной – однолетнее травянистое растение, вид рода Клоповник, семейства Капустные или Крестоцветные.

Родиной этого растения считается Иран.

Однолетнее растение высотой 30—60 см с простым корнем. Нижние и средние листья раздельные; верхние цельные, линейные.

Цветёт в июне — июле.

Как пряно-вкусовое и лекарственное растение был известен в Древнем Египте, Греции и Риме [3] .

Свежие листья обладают нежно-пряным вкусом. Богаты витаминами группы В, Е, К, РР, Д, С, фосфором, магнием, белками и флавоноидами. Употребление зелени кресс-салата, оказывает положительное действие на самочувствие и активность, особенно в осенне-зимний период, способствует улучшению зрения.

Используется только в свежем виде как приправа к салатам, мясу, рыбе, омлетам, подливкам и супам. В сушёном виде теряет многие ценные качества.

Высевают кресс-салат ранней весной в несколько приемов каждые 10–12 дней, до наступления жаркой погоды, а затем возобновляют посевы в конце лета.

Хороший урожай получают только на увлажненной почве.

Материалы и методы исследования

Существует 2 основных способа выращивания микрозелени в домашних условиях: с использованием грунта или субстрата.

В исследовательской работе, в ходе эксперимента, мы решили вырастить микрозелень двумя способами:

1 способ: прорастить семена рукколы и кресс-салата в емкости с решеткой на воде;

2 способ: В качестве субстрата (питательной среды) для проращивания семян мы взяли вату.

Далее, сравнили эти два способа выращивания микрозелени руколы и кресс-салата и выбрали более экономичный и удобный.

Ход эксперимента

Подготовительная работа (1 способ)

1 день. 11.11.2019.

Для работы использовали следующие материалы:

- ёмкость для проращивания;

Первый способ выращивания микрозелени

1 день. 11.11.2019.

Мы заполнили ёмкость для проращивания чистой водой до уровня решетки.

Равномерно распределили семена из пакетиков по поверхности решётки. (вода не должна покрывать семена, а только соприкасаться с семенами)

Поместили ёмкость с семенами в теплое светлое место.

2 день. 12.11.2019

Появились первые по 6-10 белых отростков семян рукколы и кресс-салата. Вечером долили немного воды до уровня решётки.

3 день. 13.11.2019

Ростки руколы и кресс-салата появились почти у половины семян.

4 день. 14.11.2019

Появились первые маленькие зеленые листочки. Долили воды до уровня решетки. Корешки отрасли на 3-5 см.

5 день. 15.11.2019

Зеленые росточки достигли 3см. Долили воды до уровня решётки и опрыскали росточки сверху. Зелёные ростки кресс-салата стали заметно выше и гуще, по сравнению с зелеными ростками руколы..

6 день. 16.11.2019

Зелёные ростки достигли 5 см. Микрозелень кресс-салата и рукколы сравнялись по своей высоте.

7 день. 17.11.2019

Зелёные ростки достигли 7 см. Длина корней достигла 7см. Микрозелень кресс-салата и руколы сочная и свежая, имеет характерный запах.

Мы аккуратно срезали ножницами зелень руколы и кресс-салата чуть выше корешков и использовали ее для приготовления салата. Кроме того, мы дали попробовать витаминную добавку кошке Вишне. Ей зелень тоже пришлась по вкусу.

2 способ выращивания микрозелени руколы и кресс-салата

По совету опытных растениеводов, мы решили прорастить семена руколы и кресс-салата вторым способом. В качестве субстрата (питательной среды) для проращивания семян мы взяли вату. Кроме ваты можно использовать: ватные диски, поролон, торф или измельчённую древесную стружку.

1 день. 21.11.2019.

Для работы использовали следующие материалы:

- ёмкость для проращивания (плоская тарелка, яичная скорлупа);

На дно тарелки уложили вату (слой 1,5 -2 см). Увлажнили вату водой комнатной температуры.

Высыпали семена руколы и кресс-салата в стаканчики, затем залили их водой на 1 минуту. Вода должна полностью скрыть семена. Для того, чтобы каждое семечко приобрело свою оболочку.

Затем перекладываем с помощью чайной ложки воду с семенами в тарелку и скорлупу на субстрат ( влажную вату). Распределяем семена в один слой.

Далее накрываем пленкой для создания тепличных условий и ставим на подоконник, где нет прямых солнечных лучей. Подальше от горячей батареи.

2 день 22.11.2019

Проверяем семена. Появились первые росточки. Убираем пленку.

3-7 дни 23.11-27.11.2019

Далее, ежедневно мы поливали росточки, поворачивая ёмкость вокруг своей оси, для того чтобы растения росли равномерно и не вытягивались в одну сторону. Кроме того увлажняли ростки водой из распылителя, так ка кресс-салат и рукола очень любят влагу.

Важно не допускать пересушивания субстрата, так ка это ведёт к истончению салатных культур и потере его вкуса.

Через 7 дней , длина микрозелени достигла 7-8 см.

Собираем урожай! Нужное количество зелени срезали ножницами. Хранить срезанный салат можно в течение 1 суток (лучше в емкости с водой), так как на второй день нежная микрозелень засыхает и теряет свои полезные свойства.

После срезки растения не отрастают, поэтому для того, непрерывно собирать урожай руколы или кресс-салата, их нужно высеивать раз в каждые 2 недели.

Результаты исследования

Способ выращивания

Быстрота роста семян

Частота полива

Трудоёмкость

В ёмкости с решёткой на воде

Зелень растёт быстро, корни сильные, находятся в воде

Ежедневно доливаем воду в ёмкость, опрыскиваем зеленые ростки

Покупка семян и ёмкости для проращивания

Простой уход: ежедневный полив и опрыскивание

В ёмкости, на субстрате -вате

Ежедневно увлажняем вату в ёмкости, опрыскиваем зеленые ростки. Быстро высыхает субстрат

Вата, тарелка, яичная скорлупа

Более трудоемкий процесс: нужно предварительное замачивание семян, но можно не срезать готовую зелень, а срывать(корни остаются в вате)

На основании проведенной экспериментальной работы можно сделать выводы: способ выращивания без грунта, никаким образом не влияет на всхожесть и вкус руколы и кресс-салата. Микрозелень имеет нежный вкус и отличное качество.

На основании этих выводов, мы можем подтвердить свою гипотезу: высаживая семена руколы и кресс-салата в емкости с водой или в ёмкость с ватой, через неделю, можно получить свежую, полезную микрозелень в домашних условиях. Для любителей зелени мы разработали рекомендации по выращиванию микрозелени на подоконнике за 7-10 дней. (приложение 2;3)

Список литературы

1.Губанов И.А. –«Эрука посевная, или Индау//Иллюстрированный определитель растений Средней России. -2003 – том2

2.Дудченко Л.Г., Козьяков А.С., Кривенко В.В. – «Прияно- ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник, 2006.-304 с.;

Приложение 1

Способ выращивания

Быстрота роста семян

Частота полива

Трудоёмкость

В ёмкости с решёткой на воде

Зелень растёт быстро, корни сильные, находятся в воде

Ежедневно доливаем воду в ёмкость, опрыскиваем зеленые ростки

Покупка семян и ёмкости для проращивания

Простой уход: ежедневный полив и опрыскивание

В ёмкости, на субстрате -вате

Ежедневно увлажняем вату в ёмкости, опрыскиваем зеленые ростки. Быстро высыхает субстрат

Вата, тарелка, яичная скорлупа

Более трудоемкий процесс: нужно предварительное замачивание семян, но можно не срезать готовую зелень, а срывать(корни остаются в вате)

Приложение 2

Рекомендации по выращиванию микрозелени руколы и кресс-салата в специальной ёмкости с решёткой на подоконнике за 7-10 дней

1. Купить качественные семена семена руколы и семена кресс-салата и специальную ёмкость для проращивания с решёткой.

2. Заполнить ёмкость для проращивания чистой водой до уровня решетки.

3.Равномерно распределить семена из пакетиков по поверхности решётки. (вода не должна покрывать семена, а только соприкасаться с семенами)

4.Поместить ёмкость с семенами в теплое светлое место.

Будьте здоровы и приятного аппетита!

Приложение 3

Рекомендации по выращиванию микрозелени руколы и кресс-салата на подоконнике, за 7 дней, на субстрате – вате

1. Купить качественные семена семена руколы и семена кресс-салата.

2. Выбрать удобную ёмкость, имеющуюся у вас дома (тарелка, яичная скорлупа), в качестве субстрата (питательной среды) для проращивания семян можно использовать: вату, ватные диски, поролон, торф или измельчённую древесную стружку.

3.На дно тарелки уложить вату или другой удобный субстрат (слой 1,5 -2 см). Увлажнить вату водой комнатной температуры.

4.Высыпать семена руколы и кресс-салата в стаканчики, затем залить их водой на 1 минуту. Вода должна полностью скрыть семена. Для того, чтобы каждое семечко приобрело свою оболочку.

5.Затем переложить с помощью ложки воду с семенами в тарелку и скорлупу на субстрат (влажную вату). Распределить семена в один слой.

6. Далее накрыть пленкой для создания тепличных условий и поставить на подоконник, где нет прямых солнечных лучей. Подальше от горячей батареи.

7. На второй день, когда появились первые росточки, убрать пленку.

8. Далее, ежедневно, поливать росточки, поворачивая ёмкость вокруг своей оси, для того чтобы растения росли равномерно и не вытягивались в одну сторону. Кроме того, нужно увлажнять ростки водой из распылителя, так как кресс-салат и рукола очень любят влагу.

Важно не допускать пересушивания субстрата, так как это ведёт к истончению салатных культур и потере его вкуса.

9. Через 7 дней, когда длина микрозелени достигнет 7-8 см. Собираем урожай! Нужное количество зелени срезаем ножницами. Хранить срезанный салат можно в течение 1 суток (лучше в емкости с водой), так как на второй день, нежная микрозелень засыхает и теряет свои полезные свойства.

После срезки растения не отрастают, поэтому для того, непрерывно собирать урожай руколы или кресс-салата, их нужно высеивать раз в каждые 2 недели.

Будьте здоровы и приятного аппетита!

Фото1;2 Материалы исследования: специальная ёмкость для проращивания микрозелени с решёткой, семена руколы и кресс-салата

Кресс-салат – это популярное травянистое растение среди приверженцев здорового питания и образа жизни в целом. В пищу употребляют не только молодые листочки, но и ростки целиком. Другое популярное название – водяной кресс. Родиной культуры считается Иран, в настоящее время его выращивают по всему миру. Водяной кресс хорошо растет в открытом грунте и в закрытых помещениях.

Культура известна еще с древнейших времен на территории Африки и Азии, а со временем завоевала популярность среди европейцев благодаря несложному уходу и богатому содержанию витаминов.



Описание

Кресс-салат может достигать 50-60 см в высоту. Но такой высоты достигает редко, потому что в пищу рекомендовано употреблять только молодые ростки. Растение представляет интерес не только для садоводов, но и для кулинаров. Интересные по форме молодые листочки повара часто используют как микрозелень. Блюда, украшенные зеленью, выглядят по-весеннему легко и свежо. Листочки оригинальной формы и молодые ростки обогащают пищу важными микроэлементами и клетчаткой. Проростки нужно употреблять в пищу только в свежем виде, когда растение содержит максимальное число ценных элементов. В сушеном виде они теряют все полезные свойства и приобретают своеобразный запах. Кресс-салат (другие названия садовый кресс, клоповник, тертизак) – неприхотливая культура, его можно вырастить на приусадебном участке, в теплице или в горшке на подоконнике.

Культура хорошо соседствует с другими растениями в открытом грунте и рядом с домашними цветами. В благоприятной среде растет круглый год и радует свежей зеленью. Молодые листочки с пикантным вкусом можно употреблять уже на вторую неделю после первых всходов. Стебли растения выглядят очень тонкими и слабыми, на них образуются розетки с нежно-зелеными листочками. Нижний ярус листиков более твердый, его редко употребляют в пищу, а срезают только верхнюю розетку и часть стебля. Размер розетки зависит от сорта растения. После цветения белыми небольшими цветами растения формируют семена. Стебли и листья начинают терять витамины и нежность, их уже нельзя есть. Семена водяного кресса также используют в кулинарии и народной медицине. Из них делают настои и выжимают масло.



Виды и сорта

Разновидностей кресс-салата существует немало. Они отличаются по форме листьев и их окрасу, есть сорта с фиолетовыми, белыми, красными и даже черными листьями. Растения могут быть с листьями привычной формы или кудрявыми, скрученными, ажурными. Чаще всего выращивают классические виды с приятным горьковатым вкусом листьев. Кудрявый, цельнолистный и посевной виды растут очень быстро. Они относятся к раннеспелым и среднеспелым. Кудрявый кресс имеет часто изрезанные листья, что и отражается в названии. А у цельнолистного сорта листья более крупные. Уже на второй неделе садоводы начинают собирать урожай. У листочков приятный пряный вкус с небольшой горчинкой. Эти сорта больше подходят к овощным блюдам, салатам или сэндвичам, приятно освежая общий вкус и придавая хрусткость.



Посадка

Это растение хоть и неприхотливое в уходе, но почву на участке лучше подготовить заранее. Грунт нужно перекопать, убрать все сорняки, при необходимости добавить удобрения (подойдут суперфосфаты или обычный перегной). Можно также внести хлористый кальций. Непосредственно перед посадкой землю следует прорыхлить, чтобы она не была слишком уплотненной. Сажать культуру можно сразу в открытый грунт. Первый посев лучше провести в апреле – начале мая, когда почва уже прогрелась. Возможен и осенний вариант посева, тогда семена закладывают в землю в конце октября, перед первыми заморозками.

Время посева в открытый грунт напрямую зависит от климатических особенностей региона. Главные условия для посева культуры на участке: верхний слой почвы (около 4-5 см) оттаял и немного прогрелся, дневная температура не опускается ниже +10 градусов, а ночные заморозки уже закончились. Более ранний посев может спровоцировать ранний рост побегов, которые могут замерзнуть при понижении ночных температур и не будут достаточно развиваться.



Место для посадки лучше выбирать в полутени, обилие солнечного света действует губительно на молодые нежные листочки. Лучше всего если прямые солнечные лучи будут попадать на грядку в утренние или вечерние часы, а не целый день. Сажать культуру лучше на места после свеклы, картофеля, лука и других корнеплодов. А вот после своих родственников (капусты и других крестоцветных) кресс-салат растет не лучшим образом. Сеять растение лучше рядами, на расстоянии не менее 10 см друг от друга. Нужно оставить достаточно свободного места для формирования и развития листвы. При более густой посадке растения чувствуют себя некомфортно, листья остаются мелкими, а растение не развивается.

Близкая посадка также делает культуру уязвимой к развитию болезней, появлению вредителей и грибков. Перед посадкой семена рекомендуется залить обычной водой и оставить на 3-5 минут. Каждое семечко покроется водяной пленкой, и отделиться от остальных. Так семена будет легче посеять в грунт (или субстрат). Воду с семенами просто равномерно выливают на грядку и разравнивают по бороздкам. Семена сверху можно присыпать небольшим слоем земли. Весной семена клоповника помещают в почву на глубину 0,5-1 см, а при осеннем посеве делают более толстый верхний слой почвы, около 2 см. При этом верхний слой почвы немного уплотняют.

Грядки не нужно укрывать при опасности ночных заморозков, растение достаточно морозостойкое.



Особого ухода культура не требует. Вырастить ее на грядке или в горшке сможет даже самый неопытный садовод. Растение не любит попадания прямых солнечных лучей и высоких температур, при обилии солнца оно вытягивается и дает стрелки, а вкусовые качества ухудшаются. Поэтому растению необходимо обеспечить достаточную тень и защиту от солнца. В уходе кресс-салат требует только регулярного полива и рыхления почвы, а также удаления сорняков. Специальной подкормки культура не требует. Проблем при выращивании возникнуть не должно.

Водяной кресс выращивают даже без земли. Вместо грунта используют кокосовые волокна, вату, опилки или бумажные салфетки. У садового кресса тонкие стебли с большим количеством листьев, цвет варьируется от практически белого до темно-зеленого. Цветы у растения бледно-фиолетовые или белые. После цветения растение становится жестким и теряет свой пряный вкус.

После появления цветов можно оставить несколько взрослых кустов для формирования семян, а остальные удалить с корнями.

В открытом грунте

На грядках садовый кресс чувствует себя хорошо на протяжении всего лета при условии достаточного полива и рыхления почвы.

  • Рыхлить растение нужно аккуратно, у него очень нежные мелкие корешки, которые требуют хорошего воздухообмена.
  • Необходимо удалять все сорняки.
  • Кресс-салат нуждается в регулярном обильном поливе, но не допускайте застоя влаги в грунте. В засушливые периоды кресс-салат требует ежедневного полива и рыхления почвы. Культура очень любит влагу. При недостатке влаги растения дают только стрелки с цветами и перестает формировать розетки с листьями. Нужно наладить режим полива и соблюдать его, а в период дождей можно отказаться от полива или сделать его редким.
  • Почва подходит любая, хорошо, если это будет среднекислая или нейтральная. При недостаточной плодородности перед посадкой на грядку можно добавить органические удобрения. Во время вегетативного процесса почву не рекомендуется удобрять, иначе кресс-салат может изменить вкус и запах, накапливая нитраты в листьях и стеблях.
  • При появлении первых ростков кресс-салат можно немного проредить, на каждый кустик должно приходиться примерно 10 кв. см. Тогда растения будут формировать крупные розетки с листьями, а стебли будут более крепкими. При недостатке места листья формируются мелкие и безвкусные.



В домашних условиях

Дома водяной кресс садоводы выращивают на постоянной основе.

  • Горшок лучше поставить на окно, куда солнечный свет попадает лишь некоторую часть дня. Растение не любит переизбытка света. Осенью зимой при необходимости можно добавить источники искусственного света, но эта мера совсем необязательна.
  • Водяной кресс выращивают и в обычном грунте,и с использованием субстрата. На вкусовые качества растения выбор почвы не оказывает влияния.
  • Для посадки лучше выбрать неглубокую емкость, ящик или горшок. Достаточно будет 10-12 см в глубину.
  • Торф, кокосовое волокно или древесную стружку (и любой другой органический субстрат) перед посадкой нужно хорошо пролить кипятком, это исключит возможность заплесневения субстрата и корней.
  • После посева емкость накрывают пленкой. Ящик (горшок) оставьте на подоконнике, но не на солнечной стороне. При появлении первых всходов (на 2-3 день) пленку убирают. Молодые ростки можно опрыскивать и поливать регулярно по утрам.
  • При выращивании водяного кресса не допускайте пересушивания почвы, это приводит к истончению стеблей и их вытягиванию, а листья теряют вкус. Раз в 2-3 дня поворачивайте емкость (горшок) другой стороной к свету, так ростки будут равномерно формировать яркие листочки, а не стрелки.



Болезни и вредители

Болезни и вредители редко беспокоят эту культуру. Главная опасность – переувлажнение почвы и застой влаги. Это может вызвать появление черной ножки или гнили. От этих заболеваний невозможно избавиться, и единственный выход – новый посев. Обрабатывать растение фунгицидами нельзя, это опасно для здоровья. Смыть вредные вещества с нежных листьев очень сложно, поэтому они могут попасть в организм человека и навредить ему.

Из вредителей на растениях может поселиться крестоцветная блошка. В таком случае стебли нужно обработать табачным отваром или посыпать табачной пылью. Крестоцветная блошка не переносит низких температур, поэтому растения рекомендуется опрыскать ледяной водой, паразиты погибнут, а холодостойкому крессу такая процедура не повредит. При выращивании водяного кресса дома садоводы крайне редко сталкиваются с заболеваниями. Такое может произойти, только если при посадке был использован грунт с приусадебного участка.

В таком случае лучше удалить весь урожай, сменить почву и посеять растения заново.



Срезка

Первый урожай после посева можно будет срезать уже на 2-й неделе, когда растение достигнет 10-12 см в высоту. Собирают урожай пряной зелени на протяжении всего лета и начала осени до первых морозов. Кустики, достигшие 15 см, удаляют полностью вместе с корнями. Хранятся срезанные листочки только в течение суток, затем они быстро желтеют и увядают. Впрок урожай кресс-салата не собирают, срезайте листья прямо перед едой.

После срезания растение перестает расти. Чтобы получать постоянный урожай кресс-салата, его нужно постоянно высеивать снова. При ежедневном срезании посев нужно проводить каждые 10-12 дней. Употреблять в пищу лучше всего растения, листики на которых появились 5-7 дней назад. Такой кресс-салат считается самым вкусным и богатым микроэлементами и полезными витаминами.

Срезать нежные стебли можно обычными ножницами. Нижние листья можно оставлять, они практически не имеют вкуса и более грубые.


Кресс-салат, или садовый Кресс (Lepidium sativum L.), — однолетнее травянистое растение семейства Капустные (Brassicaceae). Рецепты с кресс-салатом становятся всё более популярными, так как польза от этого растения весьма ощутима, выращивать его довольно просто даже дома, а семена доступны каждому. В частности сорт Дукат, от нашей компании. Рассмотрим же основные вопросы, которые мы получаем про это салат.

Кресс-салат лист

По версии одних ученых, родина кресс-салата – Эфиопия, по версии других – Юго-Западная Азия (Иран, Тибет, Аравийский полуостров). Культура кресс-салата распространилась по европейской территории еще во времена Римской империи. В настоящее время кресс-салат широко выращивается в Великобритании, Франции, Скандинавии, Нидерландах, США, Индии.

Кресс-салат при коротком дне формирует розетку прикорневых черешковых листьев и дольше не образует цветоносы, а при длинном — быстро стрелкуется.

В какой грунт сажать Кресс-салат. Технология посадки семян.

Кресс-салат выращивают как в открытом, так и в защищенном грунте

Лучшие предшественники кресса –томат, огурец, лук, картофель. Нежелательны растения семейства Капустные

Растение предпочитает солнечные участки, но выдерживает небольшое затенение.
Почва должна быть рыхлой, хорошо дренированной, с большим количеством перегноя. рН почвы предпочтительнее нейтральный (6,0-7,0), но кресс-салат нормально растет и на слабокислых почвах. Культура удается на всех типах почв, под нее не требуется большого количества минеральных удобрений. Перед посевом в почву вносят 46-90 г/м2 универсального минерального удобрения, заделывая на глубину пахотного слоя (15-20 см).

Кресс-салат требует постоянной с микроэлементами влажности в почве, поскольку при засухе листья становятся невкусными и грубыми, а также резко снижается урожайность. Помимо снижения урожайности, при жаркой погоде растения практически сразу уходят в стеблевание.

Микрозелень кресс-салат фото

Когда сеять Кресс-салат, чтобы получить максимальный урожай. Плотность посева

В зависимости от погодных условий семена прорастают через 5-15 дней после высева. Сеянцы первый раз прореживают, когда они достигают высоты 1,2 см, оставляя между ними 5 см. Прореженные проростки пригодны для употребления в пищу. Взрослые растения продергивают, оставляя между ними 20-25 см.

В жаркую погоду кресс-салат становится острым и несъедобным

Можно высеять семена в приготовленные бороздки и мульчировать их торфом или почвойПочву необходимо держать постоянно влажной. Через 5-15 дней появляется рассада
(тонкие сеянцы высотой 1,2 см на расстоянии 5 см друг от друга).

Также кресс-салат можно начинать выращивать в помещении за 2 недели до
наступления последних заморозков, после этого высадить рассаду в открытый грунт.
Для непрерывного поступления свежей зелени проводят повторные посевы с интервалом каждые 10-14 дней, начиная с весны.

Опытные фермеры сеют кресс-салат с интервалом в одну неделю

Продолжают повтор до середины лета, затем прекращают, поскольку в жаркую погоду
кресс-салат становится острым и несъедобным. Последующие посевы повторяют в начале осени.

Когда собирать Кресс-салат, чтобы он был максимально вкусным

В начальный период роста главная проблема в посевах кресса – сорняки.

С ними можно бороться, используя мульчирующие органические материалы.
Самые высокие урожаи зелени получают в прохладную погоду.

Листья можно собирать сразу после появления настоящих листьев, так как кресс-салат часто выращивают для получения проростков. Растения начинают убирать, когда они достигнут 3-4 см в высоту.
При этом срезают или отщипывают кончики листьев. Растения, срезанные до 1,2 см,
быстро отрастают. Самый нежный вкус у проростков в стадии семядолей.

Срезанный кресс-салат можно хранить в холодильнике в течение недели без ущерба для качества.

Урожай убирают задолго до полного развития растений

Кресс-салат выращивание на подоконнике

Кресс-салат можно вырастить даже на подоконнике

Кресс-салат хорошо растет в горшках и контейнерах, потому ему подходит выращивание на подоконнике. Лучше всего урожай получится на солнечной стороне. Для выращивания растений контейнеры заполняют хорошо дренируемой почвой, а семена заделывают на глубину до 1 см. Так можно получить микрозелень из кресса (как на фото выше), а также полноценный лист, в зависимости от того, что собираемся из него готовить.

Помимо почвы, кресс-салат выращивают на перлите, вермикулите, минеральной вате, кокосовом торфе.Наиболее подходящий для кресс-салата субстрат – 25% биогумуса, торф, гравий и легкий гравий. Кресс-салат также выращивают на гидропонике, он хорошо растет в слабощелочном растворе.

В чём выращивать кресс-салат

В защищенном грунте эта культура будет удовлетворительно расти при освещении ее стандартными люминесцентными лампами и очень хорошо под люминесцентными лампами высокой мощности, компактными люминесцентными лампами, а также лампами
высокой интенсивности (металогалогенные или натриевые лампы высокого давления).

Стандартные люминесцентные лампы необходимо держать на расстоянии
5-10 см от верхушек растений, высокоэффективные и компактные люминесцентные лампы – на 30 см от растений, а светодиодные фонари – на 60-120 см от верхушек растений в зависимости от мощности.
Если имеется вентилятор, можно продувать рассаду в течение 2 часов в день, чтобы она была крепкой, не вытягивалась и росла в приближенных к естественным условиям.

Польза кресс-салата. Витамины и микроэлементы кресса. Применение в кулинарии и медицине.

Листья кресс-салата имеют следующий состав:

Кресс – богатый источник железа, фолиевой кислоты, кальция, витаминов С, Е и А. В 50 г кресс-салата содержится 35 мг витамина с.

Порция сырого кресс-салата содержит 32 калории 2,6 мг белка, 4,4 мг сахара, 0,7 мг жира, 1,1 мг клетчатки, а также каротиноиды, горчичное масло и антиоксиданты.

Культура кресс-салата широко используется в медицине. Экстракты листьев и семян оказывают противовоспалительное действие, уменьшают ревматические боли.

В Саудовской Аравии и арабских странах экстракт из листьев и семян применяется для ускорения заживления переломов костей. Семена используют в качестве слабительного при запорах.

Кресс-салат используется как лекарственное средство при гипертонии, артрите, диабете, раке и других болезнях. также он эффективен при диарее, дизентерии и лечении бронхиальной системы.

Листья, корни и семена кресс-салата используются в кулинарии. Кресс-салат хорошо подходит для салатов, бутербродов, блюд из вареного картофеля, супов.

Кресс-салат это настоящая находка для тех, кто следит за фигурой, или просто ведёт здоровый и активный образ жизни

Кресс-салат для здоровья

Его не только можно применять как составную часть салатов, но и можно использовать в качестве гарнира вместо петрушки.

Многие знают, что наши любимые фруктовые и овощные соки богаты витаминами и минералами. Однако, они одновременно бедны белками и жирами. Если добавить в сок экстракт или порошок из семян кресс-салата, то стакан сока станет по-настоящему полноценным источником полезных для здоровья элементов. Особенно для тех, кто испытывает дополнительные физические нагрузки, или страдает таким неприятным недугом как дефицит железа в организме. Восполнить его поможет как раз кресс-салат.

Экстракт салата действует как загуститель, а его сочетание с соком и другими напитками позволяет получить полезные для здоровья коктейли с антиоксидантным свойством.

Читайте также: