Приступили к уборке урожая

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

Это правило распространяется на все сельскохозяйственные культуры. Особенно оно имеет отношение к садоводству, так как длительность хранения плодов и ягод во многом зависит от своевременной и правильной их уборки. Уборка – завершающая и ответственная работа в саду, садовод должен готовиться к ней заблаговременно.

А готовить есть что: корзины, ящики, удобные лестницы, учитывая величину урожая плодов и ягод.

В противоположность большинству сельскохозяйственных культур, где многие, а иногда и все приемы возделывания механизированы, в садоводстве на уборке урожая еще продолжает оставаться ручной труд, хотя остальные работы выполняются механизировано. Конструкторская мысль многие годы работает над проблемой создания машин для съема плодов и ягод, и нет сомнения, что в недалеком будущем будет разрешена и эта сложная, но важная задача садоводства. А пока на уборке урожая в садах – рабочие руки.

Большую часть работы съемщики ведут с лестниц. Конструкция лестниц разнообразна, но все они должны удовлетворять следующим требованиям: быть удобными в работе и передвижении, устойчивыми, легкими и достаточно прочными. Очень удобны для съема плодов лестницы выдвижные, передвижные на колесах, лестницы-вышки.

В крупных хозяйствах для погрузки и перевозки плодов применяют автопогрузчики и рессорные тракторные тележки.

В мелких любительских садах, конечно, уборка урожая значительно упрощена и сводится к использованию подручной тары и ручного труда.

Как предварительно определить урожай в саду

Предварительное определение величины урожая плодов каждому хозяйству необходимо для финансового планирования, установления потребности в рабочей силе, инвентаре, материалах и транспортных средствах. Определяют общий выход продукции и уточняют сроки ее поступления. И в небольших любительских садах интересно знать величину урожая.

Определение урожая начинается с предшествующего года, когда формируются плодовые почки. Последующее уточнение проводят в год урожая по цветению, затем близко к действительности – после июньского опадения завязей плодов, иногда еще раз – незадолго до сбора плодов.

Методика определения величины урожая заключается в следующем. В кроне дерева намечают несколько примерно одинаковых секторов – скелетных ветвей с приблизительно равным количеством почек, цветков и плодов. Ориентировочно подсчитав число их в секторе, определяют количество на всем дереве (число почек, цветков, плодов в секторе умножают на количество секторов).

Величину урожая на одном дереве (предполагаемый на нем вес плодов) умножают на общее количество деревьев в саду. Например, на средневозрастном дереве яблони сорта Антоновка насчитано около 1000 завязей. Приняв вес 10 яблок за 1 кг, получается 1000:10 = 100 кг плодов на дереве.

Для большей точности подсчета определение ведут по каждому сорту отдельно, деревья группируют по возрасту, объему кроны, по насыщенности плодовых образований.

Чтобы яблони и груши преждевременно не опадали

По разным причинам плоды опадают с деревьев. Массовое опадение (его называют физиологическим опадением) происходит в июне. Это естественный процесс, и он всегда бывает в урожайные годы. Позднее опадают плоды, поврежденные гусеницами плодожорки и пилильщика.

Из-за сухости, а иногда и избыточного увлажнения почвы, недостатка питательных веществ также может произойти подобное явление. Повреждение вредителями болезнями листьев деревьев иногда вызывает преждевременное опадение плодов.

Приближаются сроки созревания плодов, и, хотя еще рано убирать урожай, а яблоки и груши падают. Сильного ветра не было, деревья здоровые, обеспечены водой и питанием, плоды не созрели, а опадают. Объясняется это слабым скреплением плодоножки плода с плодушкой. Нашими учеными рекомендуется опрыскивание деревьев химическими веществами для предупреждения преждевременного опадения плодов. Это альфанафтилуксусная кислота (сокращенно АНУ), калиевая соль альфанафтилуксусной кислоты (КАНУ) и др.

При опрыскивании они не ожигают листья деревьев и не передают плодам неприятного запаха.

АНУ и КАНУ – вещества сильнодействующие, применяют их в очень слабой концентрации: на 1 воды не более 10-20 мг.

На опрыскивание средневозрастного урожайного дерева расходуется примерно до 10 л раствора.

В продажу эти вещества поступают расфасованными в виде готовых таблеток с указанием способов пользования ими.

Когда начать опрыскивание? Сначала нужно определить примерный срок уборки урожая. Если дней за 20-25 до этого вполне здоровые плоды без других причин начинают преждевременно осыпаться с деревьев, значит, нужно приступать к опрыскиванию.

Эффективность действия АНУ и КАНУ зависит от того, насколько раствор, насколько раствор попадает на листья и непосредственно на плодоножки. Опрыскивать нужно тщательно, чтобы смочить не только наружные, но и растущие внутри ветви с урожаем. Практически это не всегда удается, а потому полностью приостановить осыпание плодов трудно, но все же значительная часть ценного урожая на деревьях будет сохранена.

Действие этих веществ проявляется через 2-3 дня, оно непродолжительно -7-10 дней, поэтому опрыскивание желательно повторить, возможно два раза.

Как и всякое другое опрыскивание в саду, эту работу надо провести в пасмурную погоду или в вечерние часы дня, чтобы раствор дольше держался на листьях. Дожди смывают раствор, и опрыскивание приходится повторять.

Когда снимать плоды и ягоды

По срокам созревания и потребления различают плоды ранние (летние), средние (осенние) и зимние.

Принято отличать зрелость съемную (техническую) от зрелости потребительской (съедобной). При съемной зрелости плоды снимают с деревьев, но съедобны они могут быть лишь через некоторый промежуток времени. Они могут дозреть в дороге или в процессе хранения. Например, плоды сора Антоновка обыкновенная снимают с деревьев в конце сентября – начале октября (съемная зрелость), а в пищу они более пригодны позднее – через 1-1½ месяца после хранения, как и у осенних сортов.

У некоторых летних сортов съемная зрелость совпадает с потребительской, то есть их плоды пригодны для потребления с свежем виде сразу же после съема с дерева.

Очень важно вовремя снять плоды. Передержка их на деревьях вызывает потери урожая – опадение и плохое хранение в лежке. Преждевременный, раньше положенного срока съем также значительно ухудшает хранение плодов.

В производственной практике для определения сроков начала съема плодов пользуются следующими основными признаками:

а) здоровые, не поврежденные вредителями и болезнями плоды без влияния ветра начинают опадать;

б) плоды легко отделяются от плодовой веточки;

в) основная зеленая окраска кожицы плодов переходит в желтоватую или белую, для некоторых сортов с красными оттенками. В зависимости от сорта и погодных условий эти признаки не всегда проявляются.

Считают, что побурение кончиков семян в плодах осенних сортов яблок служит одним из признаков, относящихся к указанным выше.

Поздние сорта яблок в условиях средней полосы снимают возможно позже, однако до частичного осыпания плодов с деревьев и наступления осенних заморозков.

Если плоды летних сортов предназначены для длительной перевозки, их снимают на 7-10 дней раньше съемной зрелости, к месту назначения они прибудут зрелыми. Для технической переработки (варенье и др.) используют плоды несколько недозревшие.

Плоды косточковых плодовых пород (вишня, слива) снимают, когда они вполне достигнут потребительской зрелости: приобретут присущую сорту окраску и вкус. Для дальних перевозок и переработки плоды снимают на несколько дней раньше. Это относится и к ягодам.

Как правильно снимать плоды и ягоды

Вопрос этот на первый взгляд кажется несложным, но есть некоторые особенности, которые следует учитывать при уборке урожая.

1. Снимать плоды лучше в нежаркую погоду, в сухое время дня. Если прошел дождь или утром была роса, со съемом следует подождать, пока плоды не обсохнут.

2. Осторожность при съеме – прежде всего. Плоды с поврежденной кожицей, помятые, битые плохо хранятся, быстро портятся.

По этой же причине их не разрешается стряхивать с деревьев, а только снимать осторожно руками. Упавшие на землю плоды, а также поврежденные плодожоркой нельзя класть в корзину и смешивать со снятыми.

3. Яблоки и груши надо снимать обязательно с плодоножкой. С вырванной или сломанной плодоножкой, с проколами плоды быстрее увядают, теряют свои качества при хранении.

4. Плоды покрыты защитным восковым налетом (яблоки, сливы и др.). При съеме нельзя стирать этот налет, так как он предохраняет плоды от испарения влаги, сохраняет их сочность и улучшает условия хранения после съема.

5. Плодовые веточки (плодушки) многолетние, их надо беречь: плоды отделять осторожно, не срывая плодушек, к которым они прикреплены. Каждая плодовая веточка – это не только урожай текущего года, но и будущих.

6. Нельзя при съеме плод дергать, крутить вокруг плодоножки, пытаясь оторвать от плодушки. Для правильного отделения плода от плодушки нужно поступить так: кистью руки охватить плод, а указательным пальцем слегка нажать сверху на плодоножку в месте прикрепления ее к плодушке, одновременно приподнимая плод кверху. На изломе плодоножки плод легко отделяется.

7. Снятые плоды следует осторожно укладывать в обшитые изнутри съемочные корзины или сумки для сбора. Так же осторожно перекладывать плоды из корзин в ящики. Нельзя бросать плоды или пересыпать.

8. Работать на съеме можно только с лестниц. Нельзя лазать по ветвям. Становиться на них.

9. Необходимо соблюдать осторожность при перемещении работающих внутри кроны дерева, перестановке лестниц, чтобы не сбивать плоды, не ломать плодушки.

10. Снятие плодов надо начинать с нижних ярусов кроны, постепенно переходя к расположенным выше.

11. Подпоры убирать из-под ветвей по мере снятия плодов.

12. Если плоды недоступны для съема, ветви надо подтягивать деревянными или металлическими крючками, а иногда пользоваться плодосъемниками.

13. Вишню снимают, остригая ножницами часть плодоножки, а для скорой переработки – без нее.

14. Крыжовник и черную смородину обрывают отдельными созревшими ягодами, а белую и красную – кистями.

15. Землянику и малину собирают по мере созревания отдельными ягодами, но с плодоножкой. Отправляют землянику и малину в той же съемочной таре, не перекладывая в другую.

Вениамин Кондратьев рассказал журналистам, о том, что Краснодарский край одним из первых регионов страны приступил к уборке озимого ячменя.

Губернатор Вениамин Кондратьев рассказал, что там обмолочено уже несколько сотен гектар озимого ячменя.

Губернатор Вениамин Кондратьев рассказал, что там обмолочено уже несколько сотен гектар озимого ячменя.

Как сообщает пресс-служба администрации региона, цитируя губернатора, сельхозпредприятия Динского и Выселковского районов уже обмолотили несколько сотен га озимого ячменя.

Им предстоит собрать урожай с площади 2 миллиона гектаров, что на 200 тысяч гектаров меньше, чем годом ранее.

Позже – в августе – приступим к уборке пропашно-технических культур – это еще свыше 1,3 млн га, – цитирует слова губернатора пресс-служба краевой администрации Вениамин Кондратьев отметил, что из-за заморозков и засухи ожидается недобор зерновых и зернобобовых культур.

Искать в: Вести Радио Маяк Радио России Вести-FM

Аграрии Забайкалья приступили к уборке урожая зерновых культур

Аграрии Забайкалья приступили к уборке урожая зерновых культур. Сейчас пшеница скошена более чем с тысячи гектаров. Обмолочено 25 гектаров, получено 50 тонн зерна.

Средняя урожайность составляет 20 центнеров. Год назад на эту дату хозяйства Забайкалья в среднем получали 13,5 центнеров с гектара. Яровой рапс скошен на площади 475 гектаров, при средней урожайности 13 центнеров с гектара. Этот показатель остался на уровне прошлого года. Всего же в ходе уборочной кампании забайкальским аграриям предстоит собрать урожай со 195 тысяч гектаров.

14 сент 2021, 05:41

Видео по теме

06 февраля 2022, 08:44


04 февраля 2022, 06:43


03 февраля 2022, 09:52


Радиопередачи по теме

22 января 2022, 08:36

10 января 2022, 07:50

18 декабря 2021, 08:40

28 января 2022, 17:55

29 июля 2021, 19:55

29 июля 2021, 18:55

Комментарии

Последние Вести

07 февр 2022, 22:33

07 февр 2022, 22:30

07 февр 2022, 22:27

07 февр 2022, 22:24

07 февр 2022, 22:22


Популярное видео

28 янв 2022, 21:22

19 янв 2022, 14:57

11 янв 2022, 09:37

11 янв 2022, 18:25

04 февр 2022, 18:13

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Аграрии Пестречинского района РТ приступили к уборке урожая

Глава муниципалитета пожелал аграриям продуктивной работы на полях, вовремя начать и закончить сбор урожая, а самое главное, — чтобы в условиях пандемии берегли свое здоровье.



На сегодняшний день по району обмолочено 463 га озимой пшеницы, намолочено 924 тонн зерна. Урожайность составляет 19,96 ц/га.

Всего площадь зерновых культур по району составляет 33 543 га. Из них 3562 га — озимая рожь, 3293 га — озимая пшеница.

Прямо на полях с аграриями проводятся инструктажи по охране труда и по формированию заработных плат в период уборочной кампании.

Читайте также: