Применение удобрений на засоленных почвах является примером

Обновлено: 07.07.2024

Засоление земли - это, действительно, важная проблема при выращивании культур в наших садах и огородах. Хотя, мы нечасто обращаем на это внимание. Обычно такая земля покрыта слоем белого налёта и твердой коркой. При этом, засоление земли может происходить не только в огороде, но этому могут быть подвержены и комнатные растения.

Что такое засоленность почвы

Это процесс накопления в земле большого количества солей, которое является вредным и токсичным для растений.

Причины засоления почвы

Причин этому может быть несколько:

1. Естественные (или климатические). Это касается засушливых районов с малым количеством осадков. Соль накапливается в земле и не вымывается дождями. Или, наоборот, частые дожди тоже могут способствовать накоплению соли в земле. Также может влиять увеличение уровня подземных вод, при этом растения поглощают воду, а соль остается и накапливается в земле.

2. Причины, вызванные деятельностью человека.

  • Полив непригодной водой. А именно, жесткой водой с большим содержанием солей
  • Неправильный полив. Частый поверхностный полив, или орошение, также способствуют засолению земли потому, что при таком поливе большая часть воды испаряется с поверхности земли, а соли остаются.
  • Активное использование соли в огороде в виде минеральных удобрений или же солевых растворов для борьбы с вредителями.

Как засоление почвы влияет на рост растений

Избыток солей в земле ведет к медленному ее уничтожению, снижению плодородности.

Высокое содержание солей препятствует поглощению воды растениями, уменьшает воздухопроницаемость в земле. Из-за нехватки воды приостанавливается рост растений, нарушается их питание. Постоянное присутствие большого количества соли приводит к накоплению ее в корнях растений, это вызывает солевой стресс. Симптомами такого стресса являются пожелтение и увядание листьев, хлороз растений. Если вовремя не принять меры, растения могут погибнуть.

Например, одной из причин опадания цвета у перцев и помидор, может быть как раз избыток солей в почве, где они растут.

Способы борьбы с засолением почвы

1. Правильный полив хорошей водой и обязательное рыхление почвы.

2. Применение на засоленных участках земли навоза, перегноя или компоста для восстановления почвы.

3. Поскольку, внесение удобрений как раз и является одной из причин накопления солей, то нужно учитывать не только их состав, но и частоту и способ внесения удобрений в землю. Хорошим способом является внесение удобрений через поливную воду. Однако, на уязвимых участках земли, желательно как можно меньше использовать химических веществ, и обратить внимание на натуральные удобрения , о которых Вы можете узнать здесь .

4. Применение гипса. Природный гипс можно использовать для значительного уменьшения засоления почвы. Лучшим временем его использования считается осень, а именно, его лучше применять при перекопке грядок. Вносят гипс в почву от 3 до 5 килограмм на 10 квадратных метров. Очень хорошо вносить гипс вместе с навозом. После двух недель после внесения гипса, землю необходимо хорошо пролить.

5. Для уменьшения засоления земли можно высадить на таких участках или рядом с ними растения, которые значительно уменьшают количество солей в почве , поглощая их. О таких растениях и о многом другом Вы можете узнать у Садовничка.

Мелиорация почв (от лат. — улучшение ) — улучшение свойств почв с целью повышения ее плодородия. Различают: гидротехническую (осушение, орошение, промывка засоленных почв) с целью улучшения физических свойств почв, химическую (известкование, гипсование, внесение химических мелиораторов) и агролесомелиорацию.[ . ]

Для мелиорации почв содового засоления можно использовать и разбавленную серную кислоту, получаемую из отходящих газов промышленности и теплоэнергетики. Разработанные в настоящее время каталитические методы доокисления 802 до 803 позволяют извлекать из отходящих газов до 98—99 % Б02. Полученная таким путем серная кислота содержит много различных примесей и непригодна для промышленного использования, однако при отсутствии в ней токсикантов может быть пригодна для мелиорации солонцов.[ . ]

Защита почв от содового засоления и слитости включает следующие мероприятия: химическая мелиорация (внесение гипса), применение физиологически кислых и кальцийсодержащих удобрений, включение в севооборот многолетних трав.[ . ]

ПРОМЫВКА ПОЧВЫ — удаление избытка солей из пахотного и подпахотного горизонтов почвы затоплением участка промывными водами (напр., с помощью промывного полива). П.п. — один из способов мелиорации засоленных почв (солонцов, солончаков).[ . ]

Объектами мелиорации могут быть: 1) земли с неблагоприятными условиями водно-воздушного режима (болота и заболоченные земли, засушливые степи, полупустыни и пустыни); 2) земли с неблагоприятными физическими и химическими свойствами (засоленные, тяжелые глинистые почвы, пески и т.д.); 3) земли, подверженные механическому воздействию воды или ветра (овраги, легко размываемый почвенный покров, склоновые территории), на которых осуществляются противоэрозионные мероприятия. В зависимости от объекта и способа воздействия на почву и растения различают гидротехническую, агротехническую, лесотехническую, химическую и культуртехническую мелиорацию.[ . ]

Плодородие почвы — совокупность свойств почвы, обеспечивающая высокую урожайность сельскохозяйственных растений, а также биологическую продуктивность естественных фитоценозов. Плодородие почвы зависит от оптимального содержания в ней питательных веществ (азота, фосфора, калия, микроэлементов), степени увлажненности, правильных методов агротехники, отсутствия вторичного засоления, процессов эрозии и др. Различают плодородие: естественное, определяемое в основном природными факторами; и искусственное — оно обусловливается внесением удобрений и проведением комплекса агротехнических мероприятий (мелиорация, севообороты, водосберегающие технологии полива и др.).[ . ]

Однако именно мелиорации, включающие сложный комплекс приемов, регулирующих основные факторы роста, развития и плодоношения растений, могут в ряде случаев вызывать засоление почв или усиливать его.[ . ]

Гильгард показал, что почвы тропических стран по увлажнению также должны быть разделены на три группы, исследовал засоленные и солонцовые почвы юго-запада США; первые, в которых содержатся хлориды и сульфаты натрия, он называл белыми щелочными (white alkali); почвы с преобладанием нормальной соды — черными щелочными (black alkali). Он считал, что сода в почвах образуется при взаимодействии хлоридов и сульфатов натрия с углекислым кальцием. Для мелиорации таких почв он предлагал вносить гипс с расчетом его дозы по количеству содержащейся в них соды, что теперь признано неверным. Освоение засоленных почв, по Гильгарду, должно сопровождаться орошением, промывками и дренажем.[ . ]

Кроме высокоплодородных почв, в Молдавии немало и почв с отрицательными свойствами — эродированных (более 20 %), засоленных, поврежденных оврагами и оползнями. Поэтому в республике актуальны проблемы мелиорации и противоэрозиониой защиты земель, подверженных воздействию отрицательных почвенных и физико-геологических процессов.[ . ]

Гипсование применяют при мелиорациях солонцов и почв содового засоления, как правило, при орошении. Площади гипсования почв в стране (по годам); 1980 г. — 164, 1986 г. — 375, 1988 г. — 555 тыс.га.[ . ]

На воды суши ощутимо влияет мелиорация и в первую очередь ее частные виды — орошение (обводнение) и осушение. Орошение — искусственное увлажнение почвы и поверхности растений путем подачи воды осуществляется с целью обеспечения растений влагой, регулирования солевого режима почв. Однако научно не обоснованный отвод больших объемов воды из природных источников (рек, озер, болот) приводит не только к изменению уровня грунтовых вод, что вызывает засоление почв и потери их плодородия, но и к обезвоживанию самих природных источников. Так, по прогнозам ученых ряду рек угрожает судьба в ближайшем будущем не достигнуть своего природного устья, поскольку их воды по ходу течения будут полностью откачаны на промышленно-бытовые нужды.[ . ]

Кроме того, соли, вымываемые из почвы, вместе с солями, находящимися в значительном количестве в грунтовых водах, оказываются в пределах почвенного профиля, вызывая тем самым чрезвычайно неблагоприятный для земледелия процесс -засоление почв. Предотвращение засоления заключается в обеспечении хорошего дренажа почв, то есть в обеспечении отвода избыточного количества воды. Существуют земли с хорошим естественным дренажом. Обычно это территории традиционного орошения. В остальных случаях необходимо строить инженерные системы дренажа. Для удешевления строительства это не всегда делается, но скупой, как известно, платит дважды, потому что мелиорация засоленных почв обходится дороже, чем первоначальное сооружение дренажа.[ . ]

В многогранной проблеме охраны почв особое значение имеют такие разделы, как борьба с эрозией и дефляцией, мелиорация засоленных п солонцовых почв, освоение п орошение почв пустынь, полупустынь п даже степей. Как относительно новый вопрос выдвигается на авансцену рекультивация нарушенных земель. Это крупный резерв роста пашен, лугов, садов и одновременно важный механизм оздоровления техногепно нарушенных ландшафтов. Хотя здесь больше проблем, чем готовых решений, по первые итоги мировых успехов рекультивации земель, создания искусственных почв подведены (Моторп-иа, 1975; Уоллворк, 1979).[ . ]

Использовать в сельском хозяйстве засоленные почвы возможно только после их коренной мелиорации.[ . ]

Применение промышленных отходов для мелиорации солонцовых почв. К солонцам и солонцеватым почвам относят почвы, содержащие большие количества обменного натрия. Во влажном состоянии солонцовые почвы набухают, становятся вязкими и липкими, в сухом состоянии отличаются твердостью и слитостью. Водопроницаемость их низка и большая часть почвенной влаги остается недоступной растениям. Кроме плохих водно-физических качеств некоторым солонцам свойственна повышенная щелочность, губительно действующая на культурные растения. Особенно высокой щелочностью отличаются солонцы содового засоления.[ . ]

В целом экологические проблемы водной мелиорации связаны с вторичным засолением почв, снижением запасов гумуса, загрязнением почв и вод пестицидами и удобрениями, потерями воды на фильтрацию и непродуктивное испарение, снижением биологической продуктивности лесов в зонах влияния осушения.[ . ]

Правильная эксплуатация уже используемых засоленных и солонцеватых почв, а также вовлечение в севооборот новых, подобных им земель и получение на них высоких урожаев возможны при систематическом улучшении их проведением ряда специальных агротехнических мероприятий и коренной химической мелиорации.[ . ]

С задачей повышения плодородия тесно связано улучшение (мелиорация) почв. Отдельные участки и крупные площади часто непригодны для сельскохозяйственного использования в силу заболоченности, засоления и т. п. Улучшение этих почв возможно только на основе изучения процессов их образования.[ . ]

Исследованные модели можно использовать при изучении промывок засоленных почв, различных методов мелиорации и для решения многих других вопросов.[ . ]

На юге Предуралья и Зауралья небольшими участками распространены засоленные почвы — солонцы, солончаки, солонцеватые и солончаковые разновидности черноземов и луговых почв. Эти почвы характерны для долин рек и озерных впадин, встречаются пятнами в массивах обыкновенных и южных черноземов. Занимают 0,17% территории республики. Профили этих почв насыщены хлоридно-сульфатными и карбонатными солями. Содержание гумуса различное, реакция нейтральная и щелочная. При сельскохозяйственном использовании они нуждаются в мелиорации путем гипсования, перспективна фитомелиорация.[ . ]

В условиях возрастающей интенсификации сельскохозяйственного производства свойства почв претерпевают существенные изменения под влиянием различных видов мелиораций (осушение, орошение, известкование, гипсование), применения удобрений, агротехнических и культуртехнических мероприятий. В сравнительно-короткие сроки изменяются степень окультуренности почв и их плодородие. При нарушении агротехнических и культуртехнических приемов освоения и использования почв могут происходить неблагоприятные изменения их свойств (заболачивание, вторичное засоление, эрозия и др.).[ . ]

Намечена большая программа повышения урожайности сельскохозяйственных культур путем широкой химической мелиорации кислых и засоленных почв. В 1970 г. произвестковано 28 млн. га. Известкование в 1964—1965 гг. на площади около 9 млн. га не достигло во многих случаях желаемых результатов, так как выполнялось без достаточного учета агрохимических показателей почв и качества известковых материалов.[ . ]

Полевой период начинается с получения информации от руководителей хозяйства об изменениях в использовании почв после предшествующего почвенного обследования (мелиорация, трансформация угодий, освоение новых площадей, развитие эрозионных процессов, заболачивание, засоление и др.). Затем окончательно уточняют объемы корректировочных работ по хозяйству, места обязательного, исследования почв в поле, схемы маршрутов, пункты заложения разрезов и приступают к полевой проверке каме-рально откорректированной карты.[ . ]

В советском почвоведении традиционными были теоретические и производственные работы по изучению различных засоленных почв и способов их мелиорации: промывки, дренаж гипсование (К. К. Гедройц, Н. А. Димо, Д. Г. Виленский,.[ . ]

Водохозяйственный комплекс содержит ряд участников. К ним относятся: водоснабжение, водоотведение, гидротехнические мелиорации, гидроэнергетика, водный транспорт, лесосплав, рыбное хозяйство, здравоохранение, водные рекреации и др. В гидротехнические мелиорации входят оросительные и осушительные работы, осуществление мероприятий по борьбе с вредным воздействием вод: защита от наводнений, борьба с водной эрозией, селевыми потоками, оползнями и разрушением берегов, а также с заболачиванием и засолением почв.[ . ]

Успешно провести эти мероприятия можно только на основе почвенно-картографических материалов высокого качества.[ . ]

ИРРИГАЦИЯ [лат. irrigatio поливка, орошение] — искусственное увлажнение с.-х. угодий (полей, огородов и др. агроценозов). И. — один из видов мелиорации почв. Неправильная И. может быть причиной вторичного засоления, осолонцевания и заболачивания почв. См. также Дождевание, Орошение.[ . ]

Трансформация структуры и функции аграрных ландшафтов наблюдается при создании ирригационных сооружений (водохранилищ, каналов и др.). Водная мелиорация — один из эффективных факторов регуляции и оптимизации водного режима почв и повышения урожайности возделываемых сельскохозяйственных культур. Однако ирригация, проводимая без учета экологических законов, может стать причиной неблагоприятных изменений в природе. Перераспределение водных масс в ландшафтах нередко приводит к повышению уровня грунтовых и поверхностных вод в одном месте и понижению — в другом. При повышении уровня грунтовых и поверхностных вод происходят заболачивание и засоление полей, садов, огородов, пастбищ. Значительное снижение уровня грунтовых вод становится причиной .иссушения почв и снижения их плодородия. Водный режим почв может изменяться как на относительно небольшом, ограниченном участке ландшафта, так и на обширной территории. Примером негативных изменений водного режима большого региона может служить обмеление Аральского моря. В бассейне Арала широко развито орошаемое земледелие. Безвозвратное водопотребление региона, прилегающего к Аралу, составляет приблизительно 60 млрд м3 в год — больше суммарного стока рек Сырдарьи и Амударьи. В результате этого уровень Аральского моря резко понизился, а соленость воды повысилась. Природно-климатические условия изменились не только в бассейне Арала, но и далеко за его пределами. Условия для развития растениеводства, животноводства и рыболовства ухудшились.[ . ]

Для изучения этого вопроса В. В. Геммерлинг в 1920—1921 гг. начинает многолетние стационарные опыты по известкованию п фосфоритованию подзолистых почв Подмосковья (Качинский, 1970). Он составил карту применения этих двух приемов улучшения подзолистых почв в пределах европейской части СССР. Эта карта помогла -расширению сети опытов по известкованию, а позднее и производственных работ по его внедрению. Исследования по мелиорации засоленных почв Голодной степи и других районов Узбекистана, исходя из концепции Гедройца, начали проводить Н. А. Димо и его сотрудники.[ . ]

Промывка массивов от загрязнителя наиболее часто осуществляется по схеме рассоления грунтов, например, применяемого при сельскохозяйственной мелиорации для ликвидации вторичного засоления почв. В этом случае загрязнитель растворяется и разбавляется поступающей в массив водой и выносится либо в специально созданную дренажную систему, либо в нижележащие горизонты подземных вод.[ . ]

Особое внимание уделено агрохимическим исследованиям и приемам, являющимися специфическими для Юго-Востока — анализу поливной воды, определению засоленности и солонцеватости почв, мелиорации солонцов и др.[ . ]

ОСТЕКЛОВЫВАНИЕ радиоактивных отходов — один из приемов отверждения радиоактивных отходов с включением радионуклидов в стеклоподобный материал. ОСТЕПНЕНИЕ ПОЧВ — проявление в профиле почв черт, свойственных степным почвам; О.п. может быть заключительным этапом рассоления почв в ходе их мелиорации, сопровождающимся появлением разнотравно-злаковой и злаковой растительности вместо галофитов и приводящим к превращению почв в зональный тип.[ . ]

Водохозяйственное строительство во многих районах ведут на землях, по почвенно-геологическим условиям не подлежащих орошению без устройства дренажа и гидрохимических мелиораций. Так, глубина залегания водорастворимых солей в солонцах составляет 30—45 см, в бурых почвах полупустынной зоны — 50—80 см. Прогрессирующий характер вторичного засоления при мелиорации связан также с наличием в почвах хлоридно-сульфатных солей. Технология орошения пашни на солонцовых комплексах дорогостоящая и включает дождевание, дренаж, профилактические промывки. К обязательным условиям защиты почв от засоления относится бетонное экранирование русел магистральных каналов. Большинство же действующих мелиоративных систем характеризуются низким техническим уровнем.[ . ]

Интенсивный этап. По мере роста населения увеличивалась площадь пашни, повышалась энерговооруженность, и в результате примитивная гармония, существовавшая при экстенсивном этапе развития агроэкосистем, начала приходить в упадок, а в его недрах зрели пороки интенсивной системы: бурная эрозия почв, вторичное засоление, минерализация гумуса, уничтожение лесов, бездумная мелиорация, значительные площади опустынивания, уплотнение почвы под прессом многотонной сельхозтехники, огромные масштабы химизации и др. Вследствие поступления в организм вместе с пищей, водой и воздухом нитратов, хлора, ртути и других химических веществ широко распространились различные заболевания.[ . ]

Антропогенные (происходящие при участии человека) воздействия па природную среду могут быть подразделены на намеренные и ненамеренные. К намеренным антропогенным воздействиям относят изменения, связанные с удовлетворением потребностей человеческого общества (разработка сельскохозяйственных угодий, мелиорация земель, строительство городов и поселков). К, ненамеренным негативным антропогенным воздействиям относят обеднение почв крупных массивов земель, уничтожение лесов, нарушение связей экосистем крупных озер, загрязнение Мирового океана, су ществепное зачисление и засоление поверхностных вод и почв.[ . ]

Большие капитальные вложения и дефицит воды требуют количественного природно-экономического обоснования намечаемых инженерных мероприятий. Кроме того, неудачно выполненные проектные решения, низкое качество строительных работ и неправильная эксплуатация водохозяйственных сооружений и объектов, используемых для орошения, могут привести к распространению малярии и других заболеваний, снижению плодородия почв и засолению, осолонцеванию и заболачиванию. Все это требует разработки теории количественного обоснования необходимости и эффективности мелиорации на всех стадиях проектирования, начиная от Схемы комплексного использования земельных и водных ресурсов и кончая техническим проектом.[ . ]

Овощные культуры требуют особого подхода и ухода: надежной защиты от сорняков, вредителей и болезней, регулярного полива и обильного минерального питания. Если сравнивать овощи с другими сельскохозяйственными культурами, то они лидируют по выносу питательных веществ из почвы. Связано это с тем, что за сравнительно короткий период растение должно формировать большую вегетативную массу и большое количество генеративных органов.

Банкет с деликатесами

Так как овощи выращиваются преимущественно на орошении, то вопрос влагообеспеченности можно считать несущественным. Растение не испытывает жажды, поэтому его можно усиленно кормить.

Кажется, что может быть проще? Хочешь увеличить урожай — не скупись на минеральное питание, и еще повысь норму внесения минеральных удобрений. Некоторые так и поступают. Причем некоторые из этих некоторых довольны результатом. А другие — наоборот. Часто наблюдается парадоксальная ситуация: тип почвы — одинаков, количество внесенных элементов питания в д.в — сопоставимо, сроки и методы внесения — аналогичны, а результат — противоположный.

Минеральные парадоксы

Ожоги растений

При этом есть одна причина негативного влияния минеральных удобрений на культурные растения, о которой в Украине практически не говорят (и не пишут). А именно она часто является простым объяснением разного эффекта внесения одинаковых норм д.в элементов питания, но в виде различных удобрений.

При высокой концентрации минеральные удобрения, расположенные слишком близко к семенам или проросткам обжигают и иссушают растения. Степень десикации (иссушения) зависит от вида вносимого удобрения, нормы внесения, количества влаги и минеральных солей в почве, а также расстояния между семенами (всходами) и гранулами внесенного удобрения.

Связано это с такой характеристикой минерального удобрения, как его солевой индекс. То, что неорганические удобрения являются солями (нитратами, фосфатами, сульфатами), очевидно из их названия. Но соль соли рознь.

Опасная соль

Содержание соли является одним из наиболее важных характеристик удобрений, используемых для размещения в непосредственной близости от высеянных семян с/х культур. Солевой индекс (SI) показывает влияние определенной концентрации соли на осмотические свойства почвенного раствора при внесении минеральных удобрений в почву.

Солевой индекс (SI) удобрения определяется как относительное увеличение осмотического давления раствора соли при растворении конкретного минерального удобрения к осмотическому давлению раствора, содержащему NaNO3 (нитрат натрия).При этом весовое количество внесенного минерального удобрения и нитрата натрия одинаковы, то есть концентрация раствора удобрений, выраженная в г/л, одинакова.

Чем выше солевой индекс удобрения, тем сильнее проявляется солевой эффект по отношению к культуре.

Величина осмотического давления, создаваемая раствором, зависит от количества растворенных в нём веществ (или ионов, если молекулы вещества диссоциируют). Чем больше концентрация вещества в растворе, тем больше создаваемое им осмотическое давление. Это правило, носящее название закона осмотического давления, выражается простой формулой, очень похожей на некий закон идеального газа:

где i — изотонический коэффициент раствора; C — молярная концентрация раствора, выраженная через комбинацию основных единиц СИ, то есть, в моль/м3, а не в привычных моль/л; R — универсальная газовая постоянная; T — термодинамическая температура раствора.

В этой формуле следует обратить внимание на то, что на осмотическое давление влияет не сколько количество растворенного вещества , выраженного в единицах массы ( г/л), а концентрация его молекул или ионов. Один моль любого вещества содержит приблизительно 6,022*1023 молекул (либо атомов, либо ионов) этого вещества. Величина молярной массы вещества зависит от его количественного и качественного состава. Поэтому разные вещества при одинаковом количестве молей имеют различные молярные массы. И наоборот, при одинаковой массе разные вещества имеют разное количество молей.То есть растворы с концентрацией , например, 10 г/ л сульфата калия и 10 г/л монофосфата калия — это растворы с различной молярной концентрацией, т.е. Концентрация в виде моль/л у них различна!

Соответственно, различным будет и их осмотическое давление.

Солевая корочка — это не страшно

В растениях осмотическое давление достигает 0,5…2,0 МПа. Осмотическое давление в растениях пустынь и солончаков, которым приходится особенно упорно бороться за влагу, составляет 5 МПа и даже 17 МПа. Корни всегда имеют более высокое осмотическое давление, чем почвенный раствор, из которого они поглощают воду и питательные вещества.

Количественно состояние тургора характеризуется величиной тургорного давления.

Именно наличие тургорного давления делает возможным то, что в состоянии равновесия осмотическое давление внутри растительной клетки выше, чем осмотическое давление окружающего раствора.

Когда осмотическое давление равно тургорному (Р = Т), то S = 0, вода перестает поступать в клетки корневых волосков.

Если же концентрация веществ почвенного раствора выше, чем внутри клетки, то клетки теряют воду. Вода проходит через клеточную мембрану в обоих направлениях, но в подобном случае она покидает клетку, а не поступает внутрь. В медицине применяются гипертонические растворы, у которых осмотическое давление больше, чем осмотическое давление плазмы, для очистки ран от гноя (10 % NaCl), для удаления аллергических отёков (10 % CaCl2, 20 % глюкоза). Благодаря воздействию гипертонических растворов на поврежденные ткани , они теряют избыточную воду (уходят отеки) и избавляются от других нежелательных жидкостей (от гноя, например). Но взаимодействие корневой системы растений с почвенным раствором, содержащим избыток минеральных солей, крайне нежелательно.

На засоленных почвах поступление воды в корни затруднено, что приводит к угнетению роста растений, а в некоторых случаях — к полной их гибели. При высокой концентрации минеральных солей, даже наличие в почве достаточно больших запасов влаги не исправляет ситуацию, так как эта влага остается недоступной для растений.

Таблица 1. Соответствие величины всасывающего давления (Ps) определенным значением влажности (W) на различных суглинках

Тип почвы Влажность почвы, % от НВ
100 95 90 85 80 75 70
суглинок легкий 0,010 0,012 0,019 0,026 0,035 0,047 0,063
суглинок средний 0,013 0,017 0,023 0,030 0,038 0,051 0,068
суглинок тяжолый 0,015 0,019 0,025 0,034 0,043 0,057 0,074

Трупный яд и энергетический голод

На засоленных почвах большая концентрация натрия препятствует накоплению других катионов, в том числе кальция. Высокая концентрация солей нарушает азотный обмен (накапливается аммиак), возникают признаки серного голодания. Происходит накопление в растении таких токсичных веществ, как кадаверин и путресцин, являющихся аналогами трупного яда. При засолении, связанном с высокой концентрацией сернокислых солей, наблюдается повышенная концентрация продуктов окисления серосодержащих аминокислот (сульфоксиды и сульфоны), которые также являются ядовитыми для растений.

Спасатель командует в громкоговоритель на лодочной станции: — Лодка номер 99, гребите к берегу, ваше время истекло! Лодка номер 99, гребите к берегу! Лодка номер 99…Его помощник подсказывает:- Слушай, у нас всего семьдесят лодок.- Да? Лодка номер 66, у вас что, проблемы?

Поэтому, кстати, высокая концентрация сахаров в клеточном соке служит надежным средством от обезвоживания растений. При этом можно выстроить логическую цепочку: интенсивный рост и развитие — высокая интенсивность фотосинтеза — значительная концентрация углеводов — высокое тургорное давление — надежная защита от обезвоживания. Хорошо развитые посевы могут выдержать засуху и действие избыточного количества удобрений (благодаря запасу углеводов и фосфолипидов), а всходы и ослабленные растения имеют совсем немного шансов на выживание.

Принято считать, что, если содержание солей в почве превышает 0,5%, то такие почвы непригодны для растениеводства (сильнозасоленные). Среднезасоленные почвы, характеризующиеся показателем концентрации солей от 0,2 до 0,5%, могут использоваться для выращивания некоторых видов с/х культур, стойких к засолению. При содержании солей 0,1—0,2% вполне возможно выращивание всех полевых культур; такие почвы относятся к незасоленным.

Кроме радикальных способов мелиорации существуют способы, способствующие временному решению проблемы. Это, прежде всего, внесение высоких доз органических удобрений на поля; полуперепревшего соломистого навоза, компостов. Очень эффективен посев сидеральных культур (и вывоз соломы злаковых культур на поля) с последующей запашкой в почву.

Таблица 2. Солевой индекс наиболее распространенных минеральных удобрений ( Источник:Calculating Salt Index by Dr. John J. Mortvedt)

В КБ Микояна разработали суперсовременную тяжеловооруженную модификацию истребителя МиГ. Получилась она, естественно, тяжелее предыдущей модели. И при попытке взлететь врезалась в забор в конце взлетной полосы. В КБ по этому поводу совещание конструкторов: что делать с самолетом? Облегчить конструкцию? Уменьшить полезную нагрузку? Форсировать двигатели? Применять стартовые ускорители? Лучшим решением оказалось просто перенести забор подальше от взлетно-посадочной полосы…

Особенно это важно при подборе удобрений для припосевного внесения, так как в этом случае происходит непосредственный контакт корневой системы всходов и гранул минерального удобрения.

Рекомендованные нормы внесения удобрений при их непосредственном контакте с высеянными семенами определяются особенностями культуры.

Стойкость культур к увеличению осмотического давления почвенного раствора (содержанию соли) в непосредственной близости от семян значительно отличается Относительно легко переносят высокие концентрации солей свекла, шпинат и капуста а сильнее всех страдают от засоления редис, огурец, сладкий перец. Томат и морковь занимают промежуточное положение. В целом, овощи очень чувствительны к избыточному осмотическому давлению, поэтому припосевное применение минеральных удобрений для этих культур требует осторожности.

Второе свидание:
— А я и не знала, что ты носишь очки.
— Я вот тоже смотрю на тебя и понимаю, что о многом не знал.

Посев редиса, например, с внесением в рядки от 15 до 30 кг /га P2O5 га вместе с сульфатом аммония приводит к снижению всхожести семян и замедлению темпов роста всходов.

Для внесения в рядки при посеве следует исходить из таких характеристик удобрения: 1) минимальный солевой индекс; 2) высокая растворимость в воде; 3)достаточное содержание N, P, K и S, при относительно высоком содержании P (фосфора); 4) содержание азота в виде мочевины и/или аммонийной форме ; 5) минимальное использование удобрений, выделяющих аммиак ( NH3) и 6) приоритетное использование фосфата калия в качестве источника К.

То есть при необходимости внести определенное количество калия приоритет следует отдать сульфату или фосфату калия, солевой индекс которых значительно меньше, чем у тиофосфата и хлорида калия.

Из фосфорных удобрений наиболее безопасным является монофосфат калия. Впрочем, как можно заметить, фосфорные удобрения гораздо менее проблематичны в этом отношении, чем калийные и азотные.

Несложная методика

Что касается сложных удобрений, то для определения их солевого индекса (SI) существует несложная методика.

Лаборанта доставляют в больницу и после оказания помощи помещают в палату.- Автомобильная авария? — спрашивает сосед.- Нет, опечатка в учебнике по химии.

Солевой индекс смешанного удобрения (NPKS) является суммой солевых индексов каждого компонента с учетом содержания питательных единиц (т.е в пересчете на 20 фунтов д.в).

Для расчета SI сложного удобрения необходимо:

1. Указать вид д.в, и его содержание для каждого компонента в колонках 1-3.

2. Определить количество единиц питательных веществ в столбцах 4-6 путем умножения веса каждого компонента удобрения на содержание в нем действующих веществ и деления полученного результата на 20.

3. Составить список солевых индексов по единицам питательных веществ( в пересчете на 20 фунтов) для каждого из компонентов удобрения в колонке 7.

4. Определить SI каждого компонента путем умножения суммы питательных блоков в столбцах 4-6 раз соответствующее значение SI в колонке 7.

  1. Суммировать отдельные значения SI всех компонентов в колонке 8.

Таблица 3.Определение солевого индекса сложного удобрения 7-21-71-7

Применение жидких комплексных удобрений повышает осмотическое давление почвенного раствора в значительно меньшей степени, чем гранулированные удобрения того же класса. Им требуется меньше воды из почвы для растворения и усвоения, что предохраняет расположенные поблизости семена.

Валерьянка бывает разная: на воде – успокаивает, на спирту – утешает.

Таблица 4. Солевой индекс наиболее распространенных жидких удобрений

B -Используются при посеве с рядом ограничений

Важным также является рН удобрений, так как интенсивное использование физиологически кислых минеральных удобрений на кислых почвах, а физиологически щелочных — на шелочных , может ухудшить свойства почвы и создать дополнительные проблемы для растений, имеющих определенные требования к рН почвы.

Как сдвинуть pH пахотного слоя

На юге Украины и Молдовы достаточно много почв, имеющих щелочную реакцию. На таких почвах часто возникают дефицит некоторых элементов питания (например, железный хлороз), что требует применения специальных мер. В том числе — применения физиологически кислых удобрений. Сдвинуть pH всей массы пахотного слоя в кислую сторону достаточно сложно, но решить эту задачу локально можно при капельном орошении. В этом случае подкисляется примерно треть общей площади на глубине активного роста корневой системы, причем подкисление происходит постоянно, с каждым поливом (с подкормкой).

Для этого можно использовать ортофосфорную кислоту, моноаммоний-фосфат, комплексные водорастворимые удобрения (например, специальные рецептуры удобрений марки Новоферт для щелочных почв и др.).

Еще один вариант решения проблемы обеспечения овощных культур некоторых элементов питания на щелочных почвах — внекорневые подкормки.

Таблица5. Эквивалентная кислотность некоторых видов минеральных удобрений.

Минеральное удобрение Equivalent acidity
(весовых единиц CaCO3 на единицу N д.в.
Мочевина 1,8
Аммиачная селитра 1,8
Органические удобрения 1,8
Диаммоний фосфат (DAP) 3,5
Сульфат аммония 5,3
Моноаммоний фосфат (MAP) 5,3

Особое внимание необходимо обратить на использование азотных удобрений. Несмотря на низкий солевой индекс безводного аммиака, КАСа и карбамида (мочевины), непосредственный контакт семян и проростков с этими удобрениями крайне нежелателен.

КАС, аммиачная селитра или карбамид в определенных почвенных условиях (высокий показатель рН, дефицит влаги, низкое содержание органического вещества) могут выделять значительное количество аммиака. Водный раствор аммиака называют нашатырным спиртом, и тот, кто хоть раз имел дело с этим веществом, не забудет его характерный запах. А также его раздражающее действие на глаза и органы дыхания. Это газообразное вещество в достаточно высокой концентрации просто сжигает клетки растений.

Тридцать три года Илья Муромец лежал на печи… А потом еще десять в ожоговом отделении.

Нитрат аммония, фосфат моноаммония и сульфат аммония обладают примерно одинаковой степенью токсичности. Они гораздо безопаснее, чем безводный аммиак, водный аммиак или мочевина. Диаммония фосфат более токсичен, чем фосфат моноаммония, но менее токсичен, чем мочевина. Поэтому особую осторожность следует соблюдать при использовании нитрата аммония и фосфата моноаммония для удобрения бобовых культур, а также при использовании в условиях песчаных и суглинистых почв.

Из-за высокой токсичности безводный аммиак и аммиачная вода (водный раствор аммиака) нельзя вносить рядом с семенами.

Но даже в этом случае возможны потери урожая. Вероятность повреждения растений азотными удобрениями возрастает, если посев был произведен непосредственно после внесения удобрений или в условиях повышенной сухости почвы.

Мочевина может быть достаточно токсичной, если вносится вместе с семенами или рядом с ними. Если же это удобрение вносится в обычных нормах разбрасывателем под предпосевную культивацию, то негативного воздействия на всходы и молодые растения не наблюдается.

Исключаем неприятные последствия

Таким образом, чтобы не иметь неприятных последствий при интенсивном использовании минеральных удобрений, стоит обратить внимание на некоторые особенности их применения.

Во-первых, использовать для припосевного внесения комбинированные стартовые удобрения с минимально низким солевым индексом. При этом имеет смысл отдавать предпочтение фосфорно-калийным удобрениям с азотом в аммонийной форме и калием в виде сульфата или фосфата.

Во-вторых, ограничивать применение стартового удобрения при внесении непосредственно в рядок нормой до 15 кг/га на легких почвах, и до 30 кг/га — на тяжелых.

В третьих, разделять внесение фосфорно-калийных (под основную обработку) и азотных (перед посевом и после появления всходов) удобрений, особенно в засушливых условиях. Альтернативой может быть предпосевное использование ЖКУ, у которых солевой индекс незначителен.

Вносить азотные удобрения заблаговременно перед посевом. Наиболее эффективным с точки зрения безопасности использования и эффективности применения является КАС. Нитратные удобрения использовать для подкормок при достаточно высокой влажности почвы!

Учитывать и другие особенности минеральных удобрений. Такие, например, как их воздействие на рН почвы, синергетические и антагонистические взаимоотношения.

Обильное накопление солей в верхнем плодородном слое – это засоление почв, смертельное для растений и мелкой фауны явление. Проблема с каждым годом становится актуальнее, уже сейчас 25% земли постепенно превращается в бесплодные солончаки.

Что такое засоление почв

Это постепенное накопление в поверхностном почвенном пласте карбонатных, хлоридных и сульфатных солей в таком количестве, что развитие растительности становится невозможным. Всего 0,1% минеральных соединений в сухом весе почвы – фактор, что делает территорию непригодной для сельскохозяйственного использования.

Почва, покрытая солью

Засоленный грунт называется солончаком. Засоление – характерный процесс на территории с жарким климатом и малым количеством осадков. Особенно подвержена засолению природная зона пустынь. На эксплуатируемых территориях засоление происходит в низменностях, там, где практикуется искусственное орошение.

Соленые почвы покрывают большие площади Средней Азии, юга Казахстана, западных гористых зон США, австралийских, южноамериканских и североафриканских пустынь и полупустынь. На территории России засоление прогрессирует на юге Сибири, алтайских предгорьях, в нижнем Поволжье. На 1/5 российских сельхозугодий отмечается повышенное содержание солей, что в большинстве случаев обусловлено ошибками земледелия.

Карта засоления почв России

Степень засоления почв России

Причины

По причине возникновения засоление почвы бывает:

  • первичным – вызванным естественными процессами;
  • вторичным – обусловленным действиями человека.

Первый вид засоления происходит там, где действуют факторы разрушения плодородной почвы: погода преимущественно жаркая, осадки отмечаются редко, а у подземных вод, что залегают близко к почвенной поверхности, повышенная минерализация. Осадки настолько редки, что почвенной влаги недостаточно для вымывания соли в нижние горизонты.

Климатические условия способствуют нагреванию поверхностного слоя почвы, в итоге влага испаряется, устремляется вверх с грунтовых вод. После испарения воды на почвенной поверхности остается солевой концентрат, цвет которого определяется минералами, что содержатся в подземных водах.

Особенно активно засоление почвы происходит на территориях с неровным рельефом, где невысокие холмы сменяются неглубокими низинами. На вершинах солевой концентрат накапливается быстрее, образует пятна, поскольку на возвышенностях влага быстрее испаряется.

Вторичное засоление – это следствие неграмотного орошения земли на территории, предрасположенной к образованию солончаков. Из-за чрезмерного полива избыток влаги просачивается вниз, соединяется с подземными водами, насыщенными минералами. Солевой концентрат, разбавленный водой, продвигается в верхний почвенный пласт. Такое происходит, когда угодья поливают не из глубоких скважин, где минерализация слабая, а из поверхностных источников.

Второй антропогенный фактор засоления – избыточное применение минеральных удобрений. Растения не могут поглотить все вещества, те накапливаются на почвенной поверхности.

Как выглядит засоленная почва

Виды засоления почвы

По степени накопления солей почвы бывают:

  • слабозасоленными – количество урожая снижается на 25%;
  • среднезасоленными – 50%;
  • засоленными – 75%;
  • сильнозасоленными – полная гибель урожая неизбежна.

Выделяют следующие виды почв по глубине солевого пласта:

По солевому составу процесс бывает:

  • сульфатным – MgSO4 и NaSO4;
  • хлоридным – NaCl и MgCl2;
  • карбонатным – Na2CO3 и NaHCO3 – самые вредные для растений соли.

Последствия

Для слаборазвитых стран Африки и Средней Азии засоление – экологическая катастрофа. Засоленную территорию невозможно использовать для хозяйственных целей, даже самые неприхотливые растения не выживут.

Соль в высокой концентрации – смерть для растительного организма. Осмотическое давление минерального раствора выше давления растительных соков, из-за чего снижается количество поглощаемой корневой системой влаги. Нарушается транспирация – движение жидкости от корней по сосудам растительных тканей с дальнейшим испарением через листья и стебли. Происходит сбой процессов метаболизма, в клетках не образуются сахара. Итог – усыхание растения.

Последствия засоления почвы

Негативное влияние засоления на фауну не менее сильное, чем на флору. В соленой почве не выживают насекомые, черви, бактерии, существование которых необходимо для поддержания экосистемы.

Засоленную территорию аграрии обычно забрасывают. А соль продолжает накапливаться. В результате образуется соленое озеро. И число таких озер на планете растет ускоренными темпами.

Борьба с засолением почв

Возврат уровня подземных вод в изначальное состояние и уменьшение испарения влаги – меры, что помогают пусть не остановить, но задержать почвенную деградацию. Сегодня ученые и аграрии применяют несколько способов предотвращения распространения солончаков:

    Вымывание соли – мероприятие, при котором 1 м2 площади заливают минимум 100 л воды. Огромный объем жидкости очищает почву от минеральных излишков. Метод актуален только для больших незасеянных пространств, иначе растения просто сгниют.

Наука предоставила современным аграриям много способов восстановления плодородия. Нужно лишь не игнорировать процесс засоления почвы, действовать ответственно, приложить время и средства для искоренения проблемы на начальном этапе.

Обильное накопление солей в верхнем плодородном слое – это засоление почв, смертельное для растений и мелкой фауны явление. Проблема с каждым годом становится актуальнее, уже сейчас 25% земли постепенно превращается в бесплодные солончаки.

Что такое засоление почв

Это постепенное накопление в поверхностном почвенном пласте карбонатных, хлоридных и сульфатных солей в таком количестве, что развитие растительности становится невозможным. Всего 0,1% минеральных соединений в сухом весе почвы – фактор, что делает территорию непригодной для сельскохозяйственного использования.

Почва, покрытая солью

Засоленный грунт называется солончаком. Засоление – характерный процесс на территории с жарким климатом и малым количеством осадков. Особенно подвержена засолению природная зона пустынь. На эксплуатируемых территориях засоление происходит в низменностях, там, где практикуется искусственное орошение.

Соленые почвы покрывают большие площади Средней Азии, юга Казахстана, западных гористых зон США, австралийских, южноамериканских и североафриканских пустынь и полупустынь. На территории России засоление прогрессирует на юге Сибири, алтайских предгорьях, в нижнем Поволжье. На 1/5 российских сельхозугодий отмечается повышенное содержание солей, что в большинстве случаев обусловлено ошибками земледелия.

Карта засоления почв России

Степень засоления почв России

Причины

По причине возникновения засоление почвы бывает:

  • первичным – вызванным естественными процессами;
  • вторичным – обусловленным действиями человека.

Первый вид засоления происходит там, где действуют факторы разрушения плодородной почвы: погода преимущественно жаркая, осадки отмечаются редко, а у подземных вод, что залегают близко к почвенной поверхности, повышенная минерализация. Осадки настолько редки, что почвенной влаги недостаточно для вымывания соли в нижние горизонты.

Климатические условия способствуют нагреванию поверхностного слоя почвы, в итоге влага испаряется, устремляется вверх с грунтовых вод. После испарения воды на почвенной поверхности остается солевой концентрат, цвет которого определяется минералами, что содержатся в подземных водах.

Особенно активно засоление почвы происходит на территориях с неровным рельефом, где невысокие холмы сменяются неглубокими низинами. На вершинах солевой концентрат накапливается быстрее, образует пятна, поскольку на возвышенностях влага быстрее испаряется.

Вторичное засоление – это следствие неграмотного орошения земли на территории, предрасположенной к образованию солончаков. Из-за чрезмерного полива избыток влаги просачивается вниз, соединяется с подземными водами, насыщенными минералами. Солевой концентрат, разбавленный водой, продвигается в верхний почвенный пласт. Такое происходит, когда угодья поливают не из глубоких скважин, где минерализация слабая, а из поверхностных источников.

Второй антропогенный фактор засоления – избыточное применение минеральных удобрений. Растения не могут поглотить все вещества, те накапливаются на почвенной поверхности.

Как выглядит засоленная почва

Виды засоления почвы

По степени накопления солей почвы бывают:

  • слабозасоленными – количество урожая снижается на 25%;
  • среднезасоленными – 50%;
  • засоленными – 75%;
  • сильнозасоленными – полная гибель урожая неизбежна.

Выделяют следующие виды почв по глубине солевого пласта:

По солевому составу процесс бывает:

  • сульфатным – MgSO4 и NaSO4;
  • хлоридным – NaCl и MgCl2;
  • карбонатным – Na2CO3 и NaHCO3 – самые вредные для растений соли.

Последствия

Для слаборазвитых стран Африки и Средней Азии засоление – экологическая катастрофа. Засоленную территорию невозможно использовать для хозяйственных целей, даже самые неприхотливые растения не выживут.

Соль в высокой концентрации – смерть для растительного организма. Осмотическое давление минерального раствора выше давления растительных соков, из-за чего снижается количество поглощаемой корневой системой влаги. Нарушается транспирация – движение жидкости от корней по сосудам растительных тканей с дальнейшим испарением через листья и стебли. Происходит сбой процессов метаболизма, в клетках не образуются сахара. Итог – усыхание растения.

Последствия засоления почвы

Негативное влияние засоления на фауну не менее сильное, чем на флору. В соленой почве не выживают насекомые, черви, бактерии, существование которых необходимо для поддержания экосистемы.

Засоленную территорию аграрии обычно забрасывают. А соль продолжает накапливаться. В результате образуется соленое озеро. И число таких озер на планете растет ускоренными темпами.

Борьба с засолением почв

Возврат уровня подземных вод в изначальное состояние и уменьшение испарения влаги – меры, что помогают пусть не остановить, но задержать почвенную деградацию. Сегодня ученые и аграрии применяют несколько способов предотвращения распространения солончаков:

    Вымывание соли – мероприятие, при котором 1 м2 площади заливают минимум 100 л воды. Огромный объем жидкости очищает почву от минеральных излишков. Метод актуален только для больших незасеянных пространств, иначе растения просто сгниют.

Наука предоставила современным аграриям много способов восстановления плодородия. Нужно лишь не игнорировать процесс засоления почвы, действовать ответственно, приложить время и средства для искоренения проблемы на начальном этапе.

Читайте также: