Применение льна в животноводстве

Обновлено: 07.07.2024

Рекомендуемые сорта отличаются устойчивостью к фузариозу и дружностью всходов
Для посева необходимо использовать семена не ниже 1-2 репродукции

Размещение в севообороте
Предшественники: озимые колосовые культуры, пласт и оборот пласт многолетних трав, бобово-злаковые смеси, горох, кукуруза.
Нельзя сеять лен масличный после подсолнечника, рапса и клещевины из-за сильного засорения посевов падалицей этих культур.
Лен масличный рано освобождает поля и является отличный предшественником для озимых культур.

Основная обработка почвы
В зависимости от степени и характера засоренности можно применять полупаровую обработку почвы, улучшенную зябь, послойную или противоэрозионную обработку.
На полях, засоренных многолетними сорняками, проводить послойную обработку почвы, по всходам многолетников (5-6 листьев) применять гербициды группы 2,4-Д (1,5-2,0 кг/га), раундап (2-3 л/га), ураган (2-4 л/га). Среднесуточная температура воздуха должна быть не ниже 14 °С.
При подготовке почвы под лен масличный обязательно проводят осеннее выравнивание зяби.

Применение удобрений
При низкой обеспеченности почв элементами питания оптимальной нормой удобрения является N60P60K60, при средней - N30P30K30 или N30P30 под зябь.
Эффективна подкормка растений в фазе "елочки" мочевиной в дозе N30.
Недостаток микроэлементов цинка, бора, железа устраняется применением их для предпосевной обработки семян или внесением в подкормку в фазе "елочки".

Предпосевная обработка почвы
Семена льна масличного для появления дружных всходов требуют мелкокомковатой структуры, однако следует избегать чрезмерного измельчения почвы, при котором в случае обильных осадков возрастает опасность заплывания и образования почвенной корки, отрицательно сказывающейся на полевой всхожести семян.

Применение гербицидов
Весной на полях с преобладанием злаковых однолетних сорняков и некоторых двудольных (щирицы, марь белая, горчица полевая) под предпосевную культивацию или до появления всходов льна вносят дуал (2 кг/га), фронтьер (1,2 л/га).

Уборка
Посевы льна масличного убирают раздельным способом. К скашиванию приступают при созревании в массиве 75 % коробочек. Влажность семян в этот период составляет 10-12 %, коробочек - 15-20, стеблей - более 60 %.

Уборку ведут теми же машинами, которые применяют на колосовых культурах. На скашивании используют навесные (ЖВН-6, ЖНС-б-12) и прицепные (Простор) жатки.

К режущему аппарату жаток предъявляют повышенные требования: он не должен иметь выщербленных и изношенных сегментов ножа и вкладышей пальцев, тщательно должны быть отрегулированы ход ножа и зазоры. Необходимо применять усиленные гладкие сегменты. Частоту колебания ножа целесообразно увеличить до 647 кол./мин путем изменения передаточного числа привода рабочих органов.

Частота вращения молотильного барабана в зависимости от состояния валков должна быть в следующих пределах: для СК-5 - 800-1300 об./мин, для ДОН-1500 - 600-100 об./мин. Зазоры между бичами барабана и планками деки на выходе устанавливают от 2 до 8 мм. При использовании комбайнов с двухбарабанным молотильным аппаратом (СКП-5) необходимый вымолот семян осуществляют регулировкой второго барабана, а первый барабан настраивают на более мягкий режим работы. При влажности семян и стеблей 8 % частота вращения первого барабана обычно составляет 600, второго 900 об./мин., зазоры на выходе для первого барабана 6, для второго - 4 мм.

Лён масличный. Производство, хранение, переработка

Лен масличный – ценная сельскохозяйственная культура, которую широко используют в промышленности. Из него получают техническое масло и дешевый растительный белок для животноводства. В семенах льна содержится до 48% масла, которое используется в виде технического сырья для ряда отраслей промышленности: лакокрасочной, мыловаренной, кожевенно-обувной и др.

В последние годы во всем мире возрос интерес к использованию льняного масла в пищу в связи с его лечебными свойствами, обусловленными высоким содержанием линоленовой кислоты. Льняное масло способствует выведению из организма холестерина, улучшению обмена белков и жиров, нормализации артериального давления, уменьшению вероятности образования тромбов и опухолей. Льняное масло значительно снижает риск сердечно- сосудистых и раковых заболеваний и уменьшает аллергические реакции. После извлечения из семян льна масла остается жмых или (при экстрагировании) шрот – ценный концентрированный корм. В жмыхе содержится 30,8% белка и 6,8% масла, в шроте – 33,6% белка и 2,5% масла. В практике кормления сельскохозяйственных животных льняной жмых признается одним из лучших. При замачивании теплой водой он разбухает и образует слизь, состоящую из пектиновых веществ, это свойство делает его ценным в диетическом отношении. Льняной жмых пригоден в корм для всех сельскохозяйственных животных.
Цельное льняное семя используется в различных странах мира как популярные добавки к различным сортам хлеба и крупяным смесям, для обсыпки кондитерских изделий. Белки, экстрагированные из льняного семени, с содержанием частиц оболочки, обладают желатинизирующим действием и могут применяться в кулинарии.
Настой льняного семени лечит ожоги, гастриты, диспепсии и энтерококки. Большую ценность представляет также соломка льна масличного. Из стеблей льна, содержащих в среднем 12-18% волокна, изготавливают грубые ткани, мешковину, брезент, шпагат, упаковочные и теплоизоляционные материалы. Соломку используют для выработки бумаги и картона. Из льняной костры прессованием получают строительные плиты.

В последние годы выращивание льна масличного в России имеет динамику постоянного роста.
Лен по праву считается наиболее урожайной ранней яровой масличной культурой, ведь потенциал его урожайности превышает 20 ц/га. Характерно то, что на него сохраняются высокие цены, как на внутреннем, так и мировом рынках, по сравнению с другими масличными. Короткий период вегетации значительно сокращает природные риски недополучения урожая, а также позволяет хозяйствам получить денежную выручку от реализации льна уже в июле-августе. По расчетам, 1 га посева льна масличного обеспечивает экономические показатели 1 га посева озимой пше-
ницы с урожаем не менее 40 ц/га.
Благодаря ранним срокам сева (март-апрель), короткому периоду вегетации (до 90 дней) и отсутствию общих патогенов лен масличный является хорошим предшественником для большинства сельскохозяйственных культур, в том числе, озимой пшеницы. Эти особенности делают его идеальной страховой культурой в случае гибели озимых и позволяют формировать планируемые урожаи даже в засушливых условиях за счет эффективного использования зимних запасов влаги, где возделывание подсолнечника является очень рискованным.

Летние сроки уборки снижают до минимума возможные риски потерь урожая из-за неблагоприятной погоды, а созревание сразу после колосовых позволяет рационально использовать уборочную технику. Кроме того, большим технологическим преимуществом льна в сравнении с зерновыми колосовыми является его устойчивость к осыпанию, что позволяет подбирать валки после свала, позже зерновых.

К обмолоту следует приступить после высыхания и опадения листьев и побурения стеблей растений льна. Влажность семян в этом случае не должна превышать 10%.
Для уборки льна масличного не требуется специального комплекса машин. Можно использовать рядковые валковые жатки и зерноуборочные комбайны. Косовицу льна масличного следует производить жатками типа ЖВН-6А или ЖВН-6, для чего следует тщательно отрегулировать их рабочие органы. Лен скашивается труднее, чем колосовые, поэтому к режущему аппарату жаток предъявляются повышенные требования. Желательно использование гладких сегментов.
Культура легко обмолачиваемая с мелкими плоскими семенами. В связи с этим, режим обмолота должен быть мягким во избежание чрезмерного дробления семян и чрезмерного избивания соломы. Чрезмерная избитая солома масличного льна приведет к потерям зерна на соломотрясе в виду сложности сепарации зерна через волокнистые избитые стебли (солому). Эти потери могут достигать 10 и более процентов. На самотряс вместе с соломой поступает от 15 до 20% маслосемян, непросепарирующиегося в молотильном барабане. Показателем легкости режима обмолота служит появление первых признаков недомолота, когда на 20-25 стеблях можно найти 1-2 необмолоченных коробочек.
Зазор между бичем барабана и планкой подбарабанья выбирается из условия отсутствия дробления семян. Часть вращения барабана не должна превышать 500-600 мм. Промежутки между бичем барабана должны быть закрыты планкой. Нижнее жалюзийное решето заменяется на пробивное с отверстиями диаметром 3,5 мм и подсевное решето с отверстиями 1,2мм.

Послеуборочная обработка семян. Поступающий на ток ворох льна во избежании самосогревания и порчи сразу подвергают предварительной отчистке, для чего используют очиститель вороха ОПВ-20А. кончательную отчистку семян проводят на семяочистительных машинах ОС-4,5, СМ-4, К-531/1.К-218, К-546А, оснащенных набором соответствующих решет и триерных цилиндров. Для повышения качества отчистки семян на зерноочистительных агрегатов типа ЗАВ-20 разработан несложный способ их переоборудования. На выходе в норию устанавливают диафрагму, нижняя часть окна которой выполнена в виде трапеции. Такая конструкция диафрагмы обеспечивает равномерную подачу вороха на очистительные линии агрегата.
Для уменьшения повреждения семян норией скорость движения ковшой ленты снижают, заменяя в контрприводе звездочки Z12 звездочками Z-10, а над шкивом нижней головки нории устанавливает перегородку-чистик. Чтобы ворох по ширине асимирационных каналов ветрорешетных машин распределялся равномерно, уменьшают частоту вращения питающих валков приемных камер, устанавливая на них вместо шкивов диаметром 90 мм шкивы диаметром 200 мм. За счет изменения передаточного числа снижается частота колебаний решетных станов. На колебательных валах шкивы диаметром 240 мм заменяют шкивами диаметром 270мм. Триерные блоки укомплектовывают цилиндрами с ячейками размером 5мм (верхняя пара) и 3,5мм (нижняя пара). При переоборудовании агрегата уплотняют решета в станах, устраняют щели и другие не уплотнённости в бункерах.

Семена льна масличного до кондиционной влажности высыхают в валках и не требуют сушки. Если же после предварительной отчистки влажность вороха составляет более 13%, его подвергают сушке. Семена льна очень быстро отдают влагу. Однако, из-за малых размеров, низкой скважности и слипаемости сушка их в неподвижном слое затруднена. Для сушки семян можно использовать барабанные сушилки. Температуру теплоносителя устанавливают в зависимости от влажности семян. Семенной материал лучше сушить в шахтных сушилках. Перед загрузкой семян проверяют плотность шахт и устраняют щели. Сушку проводят при уменьшенных подачах теплоносителя и малом зазоре между лотковой коробкой и пластинами подвижной каретки. Температура теплоносителя не должна превышать +55-65 градусов, нагрева семян +5-45 градусов. Засоренные семена льна перед загрузкой в сушку обязательно очищают, так как крупяные соломистые примеси, попадая в шахту, образуют застойные зоны и очаги загорания.

Льняной жмых – побочный продукт масложировой промышленности, получаемый из подготовленных семян льна после отжима масла на прессах различной конструкции. По уровню переваримого протеина льняной жмых превосходит зерно пшеницы в 2,4 раза, сырого жира – 3,4 раза, кальция – 6 раз, железа – 5 раз. Энергетическая и протеиновая питательность льняного жмыха близка к соевому. Клетчатка корма положительно влияет на пищеварение, ее оптимальное содержание позволяет использовать корм в рационах птицы и свиней, а также в кормлении молодняка шире, чем подсолнечный жмых.

  • ОЭ (обменной энергии, для КРС) – 10,07 МДж
  • ЧЭЛ (чистой энергии лактации) – 6,12 МДж
  • СП (сырого протеина) – 302,1 г
  • nXP (усвоенного в кишечнике протеина) – 194,7 г
  • Лизина – 10,5 г
  • Метионина и цистина – 10,8 г
  • СЖ (сырого жира) – 55,7 г
  • СК (сырой клетчатки) – 87,2 г

Нагрев семян льна перед прессованием облегчает выделение масла, но понижает переваримость протеина жмыха, вкус корма ухудшается.

Корм хранят в сухих хорошо вентилируемых помещениях, не зараженных вредителями. Жмых должен быть защищен от прямого солнечного света, источников тепла.

Жмых в мешках хранят в штабелях. При хранении насыпью высота слоя не должна превышать 5 м, необходимо периодическое перемешивание.

Согласно ГОСТу, гарантийный срок хранения льняного жмыха – не более 1,5 месяцев. Однако возможно безопасное использование корма влажностью не более 6% при хранении в течение 3 месяцев в сухих проветриваемых помещениях.

Корм в форме плитки, ракушки, гранулированный или дробленый. Цвет серый или светло-коричневый. Запах легкий масляный; не должен отмечаться затхлый или горелый запах. Влажность качественного льняного жмыха – 6-8%. Содержание металлопримеси (до 2 мм) – не более 0,01%.

Кормовая ценность зависит от сорта, условий возделывания, агротехнических приемов, методов отжима масла, факторов хранения и транспортировки.

  • Подсолнечный жмых имеет высокую энергетическую ценность, 1 кг содержит 1,0 ЭКЕ для КРС, что соответствует 10,07 МДж обменной энергии.
  • Высокое содержание протеина со значительной биологической ценностью (БЦП). Кормовая ценность белка линулина оценивается в 92 балла (казеин принят за 100). Богат фениалаланином, лейцином, изолейцином, триптофаном, тирозином, валином, треонином. Сумма незаменимых аминокислот льняного жмыха выше, чем подсолнечного, по БЦП превосходит подсолнечный на 2,6%.
  • Содержание сырого жира 6%, корм богат полиненасыщенными жирными кислотами, фосфолипидами.
  • Корм богат клетчаткой, согласно ГОСТу, уровень ее в обезжиренном жмыхе масличного льна (в пересчете на сухое вещество) – 9%, льна-долгунца – 14%.
  • Высокий уровень витаминов группы В, витаминов D, Е, ретинола.
  • Минеральных веществ в корме до 10%, отмечается высокий уровень кальция, фосфора, калия, магния, железа, цинка, хрома, кобальта.
  • Корм содержит лигнаны – фенольные соединения, имеющие гормоноподобное действие и положительно влияющие на функции сердечно-сосудистой и репродуктивной систем.
  • Семена льна и жмых всех сортов культуры содержат фактор антипитательности – гликозид линамарин. В обычных условиях при скармливании вещество проходит ЖКТ транзитом, однако при замачивании жмыха в горячей воде на 2-3 часа до скармливания в корме активизируется фермент линаза, расщепляющий линомарин до высокотоксичной синильной кислоты, вызывающей отравления. Однако их отмечают достаточно редко: присутствие декстрозы и мальтозы предотвращает переход линомарина в синильную кислоту; кроме того, кислота не имеет кумулятивных свойств и быстро выводится из организма. Наиболее острые случаи отравления характерны для свиней, первые симптомы появляются уже через 15-30 минут после поедания корма. Отмечаются респираторные нарушения, слабость, синюшность слизистых оболочек, слюнотечение, рвота, диарея, температура тела снижена, зрачки расширены.

❗ Вследствие возможности образования в корме синильной кислоты его безопасное скармливание – только в сухом виде. Использование в составе гранулированных кормов также безопасно.

  • КРС. В стартерных комбикормах – 5-7% по массе (отмечается значительное снижения числа больных диареей телят), дойному стаду – до 4 кг/гол. в сут. (при переработке молока на масло – до 2,5 кг/гол. в сут.); рекомендован в кормлении производителей (до 10-15% от массы рациона) для повышения репродуктивных качеств; на откорме – до 1,5 кг/гол. в сут. Улучшается рубцовое пищеварение, удой возрастает.
  • МРС. До 4 мес. – 0,1 кг/гол. в сут., взрослым животным – 0,2 кг/гол. в сут.
  • Лошади. Оптимум – 0,5-1 кг/гол. в сут., максимум – 2 кг/гол. в сут. без работы, 3,5 кг/гол. в сут. для лошадей в тренинге и производителей в случную кампанию.
  • Свиньи. В престартерных рационах не используется; отъемышам, свиноматкам, производителям – 5-7% от массы рациона, на откорме – до 10%. Отмечаются значительное снижение эмбриональной смертности, увеличение выхода поросят к отъему от 1 матки на 0,5-1 гол., улучшение химического состава мяса. Жмыхи рекомендовано исключить за 1 мес. до убоя, при несоблюдении данного условия качества продукции снижается (рыхлая свинина, сало мажущей консистенции).
  • Птица. В престартерном рационе – 2-3% по массе комбикорма, в 2-5 недель – 3-5%, старше 5 недель – до 7%, племенной птице – до 10%; согласно опытам ВНИТИП, в рационах бройлеров – до 15% с ростового периода. Профилактика энтерита и клоацитов, снижение падежа, ускорение темпов роста, повышение воспроизводительных качеств и выводимости яиц, улучшение диетических и вкусовых качеств продукции.
  1. Высокоэнергетический корм.
  2. Богат протеином.
  3. Высокая витаминная питательность.
  4. Оптимальное содержание клетчатки.
  5. Перспективный источник нормализации жирнокислотного состава рационов
  6. Хорошие вкусовые качества, высокая поедаемость.
  7. Улучшение пищеварительных процессов.
  8. Отмечаются улучшение продуктивности животных и качества продукции, повышение резистентности к заболеваниям, положительное влияние на рост молодняка.
  9. Среди концентрированных кормов отличается невысокой стоимостью.
  1. Льняной жмых содержит антипитательный гликозид линомарин.
  2. Корм гигроскопичен, требуется строгое соблюдение условий хранения. При повышении влажности триглицериды жирных кислот разлагаются.
  3. Возможна бактериальная обсемененность корма, плесневение.

Тэги: кормление рацион концентраты концентрированные корма жмых корм Животноводство заготовка корма хранение корма доброкачественность норма скармливания жмых льняной питательность

Льяной жмых в салате - счастье для кишечника

Лен используется практически везде, где только можно. Благодаря высоким диетическим свойствам его применяют в пищевой промышленности, косметологии, медицине, а также в животноводстве.

Польза льняного жмыха

Жмых льна содержит в себе особые вещества, которые разбухая в жидкости, дают густую слизь. Причем для ее образования, достаточно запарить сырье в необходимом количестве воды. Полученная слизистая масса благотворно влияет на ЖКТ, обволакивая стенки и предохраняя от раздражения. Этот продукт рекомендуют употреблять людям для похудения, эффективного лечения и профилактики холецистита, бронхита, атеросклероза, лицам, страдающим сахарным диабетом и др.
В химический состав льняного жмыха входят диетические пищевые волокна, валин, треонин, лизин, лейцин, метионин, лигнаны, витамины В1, В2, В6, Е, фолиевая кислота, микро и макроэлементы. 100 г жмыха содержит больше 320 Ккал, 29% протеина. Данную пищевую ценность продукта не стоит воспринимать с тревогой, так как каждая калория имеет много полезных веществ.

Интересный факт! Периодическое добавление льняной муки в блюда позволяет снизить риск развития рака толстой кишки.

Льняной жмых

Кулинария

Льняной жмых нашел применение и в пищевой промышленности. Муку используют при панировке котлет, для загущения соусов, в качестве добавок в салаты. Кроме того, из сырья готовят много полезных блюд.

Их готовят по такому рецепту: к трем стаканам жмых моркови добавляется половина стакана жмых льна, стакан воды, мелко нашинкованная зелень петрушки. Ингредиенты перемешиваются, по вкусу добавляются специи и соль. Смесь выкладывается на пергаментную бумагу и распределяется ровным слоем, после чего отправляется на просушку в дегидратор. Хлебцы получаются вкусными, хрустящими, а главное полезными!

Полезную для здоровья кашу можно готовить на воде, но для большего вкуса и аромата лучше использовать нежирное молоко и фрукты. Небольшое количество жмых заливается горячим молоком, добавляются кусочки фруктов. Молочная смесь тщательно перемешивается и накрывается крышкой. Через 10-15 минут она готова к употреблению.

3 столовые ложки жмых льна перемешиваются с 200 мл горячего молока, смесь настаивается до набухания. Добавляется мука цельнозерновая (70 г), коричневый сахар (чайная ложка), небольшая щепотка соли, пол чайной ложки разрыхлителя. Все перемешивается и слегка взбивается. Для аромата добавляется чайная ложка корицы. Сковорода смазывается оливковым маслом и блины выпекаются на среднем огне.

Для похудения

Многие диетологи советуют употреблять жмых льна для похудения. Содержащаяся клетчатка в данном продукте способствует снижению аппетита и мягкому очищению организма.

  • Рецепт №1. К стакану кисломолочной продукции (кефира, йогурта или молока) добавляется столовая ложка смеси.
  • Рецепт №2. В 0,5 стакана теплой воды засыпается столовая ложка муки. Напиток настаивается 15 минут, после чего доливается до верха кипятком.

Напитки следует употреблять ежедневно, вместо последнего приема пищи.

Применение в животноводстве

Жмых льна дают жвачным животным и свиньям. Его выдачу нормируют исходя из вида скота, его состояния здоровья и веса. Молочным коровам включают в рацион три килограмма на голову в сутки, рабочим лошадям — 3 кг, телятам до 10 месяцев — 0,5 кг, ягнятам старше 4 мес. — 200 г в сутки. Чтобы сырье не оказало негативного влияния на сало и мясо свиней на откорме, им дают по 0,5 кг в день в первую половину откорма. При включении в рацион птиц льняного жмыха, потребление ограничивают 2-3%, при этом удваивают нормы йода, витамина В6, метионина.

Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!

Это уже интересно
синильная кислота - вещество летучее, но
1 сколько же времени надо запаривать чтобы она ушла ?
2 не откинет ли копыта запарщик ?

Достаточно (если не ошибаюсь) 5 мг или несколько вдохов
при невысокой концентрации и красивый розовенький труп через 5 минут обеспечен.

Исходя из этой информации вещество, образующее синильную кислоту (или сама кислота) содержится в растении, а не в семенах.
но, на всякий случай, пусть поделятся опытом и ощущениями (во время варки или замачивании семян льна). Не появлялся ли у них металлический вкус во рту?

Читайте также: