При выращивании растений рыхление является важным агротехническим

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 19.09.2024

Сложно найти сельскохозяйственные культуры, которым бы нравилась тяжелая, плотная почва. Корневой системе любого растения необходим доступ к влаге и кислороду. Наиболее распространенный ответ на вопрос, с какой целью нужно рыхлить почву вокруг растений — повышение воздухопроницаемости и влагопроницаемости грунта. Однако же не стоит забывать о дополнительной пользе: уничтожение молодых сорняков, предотвращение паразитарных заболеваний.

Почему для почвы важна рыхлая структура

Тяжелая, слипшаяся комками почва плохо пропускает в глубокие слои воду, удобрения и кислород. После дождя она образует на поверхности твердую корку, по которой вода, вместо того, чтобы поступать к корням, стекает в канавки и быстро испаряется. В уплотненном суглинистом грунте или под толстой коркой корни растения в буквальном смысле задыхаются от нехватки кислорода, растут медленнее, тонкие молодые корешки могут погибнуть.

Полезные свойства рыхления:

  • способствует повышению воздухопроницаемости почвы;
  • способствует лучшему усвоению удобрений;
  • препятствует быстрому испарению влаги;
  • уничтожает вредителей, разрушая их гнезда;
  • повреждает корневую систему сорняков.

Рыхлость почвы особенно важна при выращивании культуры с семян. Проросткам может не хватить питательных веществ, заключенных в зерне, чтобы пробиться к солнцу сквозь твердую поверхностную корку грунта (в особенности это касается мелкосемянных растений, например, моркови или петрушки).

рыхлость земли

Сроки рыхления

В первый раз рыхление проводят весной, когда подготавливают почву к посадке. Рыхлят сразу после перекопки грядок на большую глубину (до 25 см), затем разравнивают.

После высадки рассады обработка земли проводится спустя две недели. Если культура выращивается с семян, то рыхление рекомендуется начинать уже после появления всходов. Если же появилась необходимость разрыхлить землю до прорастания (образовалась корка на поверхности или культура отличается требовательностью к воздушности, легкости почвы, например, морковь и лук) — рыхлить необходимо крайне осторожно, ровно на ту глубину, которую занимает корка (2-3 см).

В дальнейшем рыхление проводят с частотой 1-2 раза в неделю. Частоту определяют, исходя из состояния грунта. Рекомендуется рыхлить после дождя, после полива или перед удобрением. Глинистые почвы, как правило, тяжелые, плотные и требуют рыхления чаще, чем песчаные и суглинистые.

Осенью, по окончании садоводческого сезона, грядки перекапывают и оставляют до весны. Рыхлить категорически не рекомендуется: сухие комья грунта быстро и основательно промерзают, убивая хранящиеся в почве личинки насекомых-паразитов.

Какой должна быть глубина

Глубина рыхления зависит от сезона, а также от вида сельскохозяйственной культуры. Весной до посадки она наибольшая, а молодые всходы требуют бережного отношения. Летом рекомендуемая глубина — 5-7 см.

Важно помнить: рыхление — это не перекапывание грядок! Нельзя выворачивать наверх плодородный грунт, который расположен под поверхностной коркой.

рыхлить на технике

Уход за разными культурами

Больше всех уязвимы для рыхления тыквенные культуры — у них нежная корневая система с обильным горизонтальным ветвлением, поэтому грядки следует рыхлить очень поверхностно и аккуратно.

Зато капустные культуры (все виды) всегда положительно реагируют на рыхление. Дозволенная глубина — 6 см и более.

уход за растением

После высадки бобовых культур и некоторых корнеплодов (морковь, картофель) рыхление нужно проводить до появления первых всходов и не допускать образования даже тонкой корки на поверхности.

Грядки с луком, свеклой и сельдереем не рекомендуется рыхлить до прорастания всходов и основательного их озеленения.

Саженцы садовых деревьев тоже нуждаются в рыхлении. Однако их корни предпочитают ветвиться в горизонтально направлении под самой поверхностью грунта, поэтому обработка почвы проводится поверхностно, на глубину до 4 см.

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".

Ответ простой. Рыхлят для того, что бы растение дышало, что бы к корневой системе попадало много воздуха. После полива или дождя земля подсыхает и образуется корочка. Ее нужно разбивать и дать растению возможность дышать. Если растение еще не взошло, то корочку тоже разбивают, для того, что бы легче всходило растение. Когда оно появилось. то тоже рыхлят, но уже между рядками.

ответил 2013-01-02T18:16:53.000000+04:00 6 лет, 9 месяцев назад

после полива ,особенно если уезжаете на неделю,обязательно нужно разрыхлить,и корка не образуется,и влага лучше сохраняется.особенно важно когда растения еще маленькие,слабые.если полили,а нужно уезжать сразу,разрыхлить не получается,нужно присыпать какой-нибудь мульчей,песком,травой,сухой землей.

ответил 2013-01-02T23:15:54.000000+04:00 6 лет, 9 месяцев назад

Во круг растений землю взрыхляют для того, что бы легче влага поступала к корням растения. Так как, когда земля становится дубовой, вода поступает, но хуже, и высыхает быстрее, а взрыхленая земля дольше высыхает и меньше сорняков на ней растет. Я так думаю.

ответил 2013-01-02T18:13:46.000000+04:00 6 лет, 9 месяцев назад

Я тоже часто рыхлю почву у моих комнатных цветов. Это очень полезная и в чем-то даже необходимая процедура. Помимо всего вышеперечисленного, это позволяет перемешивать почву, делать ее более доступной для удобрений.

Зачем рыхлят почву егэ. Как правильно рыхлить почву

Прежде, чем рассмотреть вопрос как правильно рыхлить почву, стоит подумать, надо ли это делать. Для чего надо рыхлить?Именно рыхление увеличивает доступ воздуха в почву. Пласты земли при рыхлении не переворачивают.

При рыхлении разрушается почвенная корка, уничтожаются ростки сорняков, а крупные корни злостных нахлебников (осот, пырей, сныть) можно выбрать вручную. В разрыхленную почву лучше впитывается вода при поливе или во время дождя.Для этой операции придуманы мотыги, тяпки, плоскорезы, различные ручные культиваторы и электрокультиваторы садовые.Но не следует забывать, что в последние годы появились сторонники возделывания овощей без перекопки и рыхления почвы.

Предлагается все закрывать мульчирующими материалами. А под толстым слоем мульчи почвенная корка не образуется. Такой способ имеет много плюсов, но есть и свои минусы.

Применять его следует избирательно.Нужно ли рыхлить почву в саду? Кто-то выращивает плодовые деревья, задернив приствольные круги, кто-то тщательно их обрабатывает. Даже при задернении желательно весной и осенью прокалывать вилами дернину и раскачивать вилы.

Так сделать в нескольких местах. Таким образом, улучшится поступление воздуха и влаги к корням. При прополке приствольных кругов, делают рыхление почвы, чаще всего тяпкой или мотыгой.Точно так же поступают с ягодными кустарниками.

Если вы знаете, как вырастить жимолость и правильно обрезать, то, наверняка, вы имеете свой взгляд на то, надо ли рыхлить почву под кустом этого растения.Но чаще всего дачники рыхлят почву вокруг ягодных кустарников. Тяпка, мотыга, плоскорез используются при такой работе.Что касается грядок, то традиционное земледелие основано на том, что без рыхления почвы несколько раз за сезон, не обойтись.

И это надо помнить постоянно.Почвенная корка, образующаяся после дождей и полива в результате уплотнения верхнего слоя, особенно опасна для слабых всходов моркови, петрушки, укропа, фенхеля и пр. Почвенная корка плохо пропускает кислород.

Рыхление нужно делать осторожно, легкими тяпочками или вилками. Теперь умельцы делают такие.Лучше всего проводить рыхление после дождя или полива, пока почва не просохла.Бывают годы, когда на тяжелых почвах приходится проводить довсходовое рыхление почвы.

Если шли сильные дожди, тяжелая почва уплотнилась, тоненькие ростки морковки или укропа могут просто не пробиться. Вот почему иной раз высевают маячные культуры. Салат, шпинат, редиску сеют вместе с морковкой.

Приблизительно на такую же глубину, или чуть меньше, рыхлят участки с луковичными цветами и розами.Почву вокруг однолетних кустов лучше рыхлить чаще, но не на большую глубину (4-6 см). К осени у многих многолетников появляются придаточные корни, их легко повредить при рыхлении. И тут на помощь может прийти мульчирование.Хорошие инструменты и знание особенностей выращивания каждого садового растения, помогут дачнику правильно и вовремя обработать почву.

Технология внесения добавок

В минеральных удобрениях глинистая почва не нуждается, она и так богата минералами, а вот органику вносить необходимо. Она не только повышает плодородность почвы, но и делает ее более легкой, рыхлой:


Также можно обогащать глинистую почву черноземом, формируя верхний плодородный слой. Очень эффективны добавки биогумуса, заселение дождевыми червями. Компост, перегной вносятся ежегодно, объемы со временем можно уменьшить, но повторять процедуру все равно придется, поскольку растения вытягивают из земли питательные вещества. Песок на протяжении первых 5 лет тоже нужно вносить хотя бы через год, поскольку со временем он опускается вниз.

Для мульчирования можно использовать опилки, листья, солому, измельченную кору. Ими укрывают землю в междурядьях, предотвращая ее пересыхание, образование корки. Кроме того, мульча препятствует росту сорняков. Осенью грядки перекапывают вместе с мульчей.

Как рыхление земли влияет на почву егэ. Зачем рыхлят почву при выращивании растений

Как рыхление земли влияет на почву егэ. Зачем рыхлят почву при выращивании растений


Для начала следует самому себе ответить на два вопроса: зачем рыхлят почву при выращивании растений, и как это делать правильно? И уже только потом стоит приниматься за работу.

1. Аэрация почвы. Без воздуха жизнь невозможна, и все выращиваемые человеком растения в нем также нуждаются. Бесчисленные обменные процессы, обеспечивающие появление, развитие, цветение и плодоношение любого растения задействуют содержащиеся в воздухе компоненты – кислород и углекислый газ, и потребляться они должны как надземными (стеблями, листьями, цветами), так и подземными частями растения (корнями). Тут сразу следует заметить, что при неосторожном или слишком глубоком рыхлении можно нарушить корневую систему и тем самым повредить всему растению. О правильном рыхлении мы поговорим подробнее в отдельном месте статьи. 2. Удаление сорняков. Если вы просто оборвете сорняк вровень с землей, то вскоре он отрастет снова от оставшегося корня. При рыхлении же все сорняки удаляются целиком, освобождая пространство для роста и основные вещества (азот, калий, фосфор) для питания культурных растений. 3. Улучшение механического состава почвы. Крупные комья земли разбиваются. Камни, куски глины и всяческий мусор удаляются. Корка на поверхности почвы снимается. И все это происходит при одном только рыхлении почвы. Чрезвычайно полезно удаление корки, затрудняющей рост молодых побегов растений (особенно страдает салат, редис, которые быстро всходят, а также морковь из-за своей нежности) и придающей посадкам весьма неэстетичный вид. Достаточно лишь раз увидеть бледно-серую, изборожденную трещинами грядку или клумбу, чтобы тут же схватиться за инструмент. 4. Борьба с вредителями. Заметить желтого проволочника или еще не проснувшегося после зимы колорадского жука можно, только взрыхлив землю, предназначенную для посадок. А рыхление поздней осенью поднимает на поверхность зимующих в земле вредных насекомых, которые будут точно убиты первыми заморозками. 5. Удержание влаги. Взрыхленная земля подразумевает наличие небольшой прослойки воздуха между отдельными частицами почвы, предохраняющая от последовательного перехода влаги снизу вверх и быстрого ее испарения. Наилучшим же вариантом станет сочетание рыхления с последующим мульчированием (укрытием почвы слоем травы, опилок или щепок). В этом случае земля остается во взрыхленном и увлажненном состоянии в 5-6 раз дольше.

Как, когда и чем рыхлить

Поняв, зачем рыхлят почву при выращивании растений, следует овладеть технологией этого процесса. Каждый вид рыхления определяется его назначением.

1. Глубокое рыхление. Производится на штык лопаты (30-40 сантиметров). Необходимо для предпосевной обработки всех слоев почвы при посадке любых видов культур (даже очень небольших по размеру), а также для уничтожения вредителей в конце сезона. Инструментом служат: культиватор, крупная лопата, борона, мотыга. 2. Среднее рыхление почвенного слоя применяется при подготовке почвы к посадкам. Выполняется на пол штыка лопаты (15-20 сантиметров) непосредственно перед посевом семян или высадкой мелкой рассады для максимального раздробления комков земли. Используются лопаты всех размеров, тяпки, крупные вилы и грабли. 3. При мелком (поверхностном) рыхлении глубина обработки земли – 5-10 см. Осуществляется вокруг посадок, в междурядьях, к тому же предназначено для удаления корки и сорняков. Подходящим инструментом служат мелкие вилки, лопатки, грабельки и даже обычные, слегка притупленные ножи.

Важно помнить

Каждый вид растения имеет свою форму корневой системы:

• мочковатая, состоящая из большого числа равновеликих корешков; • стержневая, представленная одним основным длинным корнем, обросшим массой мелких придаточных корневых веточек.

Также растения разнятся величиной корневого куста. Все это следует учитывать и перед рыхлением, и точно представлять себе очертания и габариты подземной части конкретного растения, чтобы не повредить его. Это особенно важно при работе с молодыми растениями, каждый корешок которых жизненно необходим.

Как рыхление земли влияет на почву егэ. Зачем рыхлят почву при выращивании растений


Частота рыхления напрямую зависит:

• от механического состава почвы: суглинок обрабатывается в 3-4 раза чаще, чем супесь; • от наличия мульчирующего слоя (об этом было сказано выше); • от частоты и интенсивности осадков (обычным правилом является рыхление после каждого дождя); • от скорости роста растений.

Отдельно стоит упомянуть, что при выращивании горшечных растений рыхление следует проводить лишь до тех пор, пока в земляном коме остается свободное от корней место. Затем понадобится провести пересадку, то есть перенесение растения в горшок большего размера с полной заменой почвенного субстрата.

Заключение

Рыхление почвы – важнейший технологический компонент успешного выращивания любых растений. Ознакомившись с принципами, а также основными разновидностями этой методики, можно смело применять ее в садоводческой и земледельческой работе.

Растения-помощники и известкование

Для определения кислотности можно воспользоваться разными способами. Или посмотреть, какие сорняки растут на вашем участке. О кислой земле говорят растущие на ней сорняки: хвощ, лютики, подорожник и др. Поэтому важно провести раскисление почвы с помощью известкования.

Известкование грунта проводят каждые 5 лет по осени. Именно так тяжелый грунт становятся рыхлыми. Кроме того, подобный прием усиливает деятельность разных микроорганизмов, которые усваивают азот, разлагают гумус и значительно улучшают питание растений.

Весной известкование используют

  • Доломитовую муку вносят под крестоцветные (капусту, редис, репу), но ни в коем случае не под картофель, иначе он заболеет паршой.
  • Под картофель вносят древесную золу. Причем ее вносят в 2 раза больше, чем доломитовую муку.
  • Крупная яичная скорлупа отпугнет вредителей. А для уменьшения кислотности скорлупки лучше измельчить в мелкую крошку на кофемолке или мясорубке и добавлять в лунки.

Чтобы максимально улучшить качество глинистой почвы, надо использовать растения-помощники, или, как их называют садоводы, сидераты. Это такие культуры, которые способны улучшать структуру почвы, делая ее рыхлой и плодородной. Высадка их производится в начале весны перед посевом культур, а чтобы они принесли максимальную пользу, их скашивают до того, как они начнут цвести. Скошенная трава перекапывается и становится замечательным удобрением.

Можно использовать следующие сидераты:

  • горох;
  • рапс;
  • горчицу;
  • люпин.

Как вариант, растения можно посадить в конце лета, при этом оставить их до цветения и на зиму. А весной просто перекопать.

Для глинистой почвы также имеет смысл использовать известкование. Это добавление в грунт определенных веществ, которые рыхлят почву и уменьшают ее кислотность. Проводится такая процедура нечасто (один раз в пять лет) и желательно осенью.

Для известкования можно использовать:

  • известняк (мелкий);
  • муку доломитовую;
  • мел (измельченный в порошок);
  • древесную золу.

Количество вещества определяется в индивидуальном порядке, так как зависит от кислотности почвы. Например, если грунт очень кислый, то понадобиться 0,5 килограмма муки доломитовой на 1 квадратный метр.

Как улучшить глинистую почву на садовом участке

Известкование проводят на любой почве. Процедура делает легкие грунты более плотными, а тяжелые, наоборот, более плодородными и сыпучими. Кроме этого, известкование усиливает действие органики, что также хорошо сказывается на урожае.

Улучшение глинистой почвы — трудозатратный процесс, который потребует не только финансовых, но и физических вложений. Но если производить правильные и регулярные подкормки, осуществлять должный уход за овощными культурами, то уже через три-пять лет грунт будет иметь оптимальную структуру и кислотность и станет пригодным для выращивания любых растений.

Также рекомендуем посмотреть видео, в котором рассказывается, как улучшить глинистую почву.

Для чего при выращивании растении на томных глинистых и заболоченных почвах необходимо их регулярное рыхление?

  • Евгения Никциконорова
  • Подготовка к ЕГЭ/ОГЭ
  • 2019-11-01 02:40:34
  • 4
  • 2

Глинистые и болотные почвы плохо пропускаю кислород, именно потому их необходимо часто рыхлить, чтоб растения могли дышать.

При выращивании растений на томных глинистых и заболоченных почвах нужно их постоянное рыхление потому что корням растений нужен для дыхания кислород, а глинистая почва очень уплотненная ее рыхлят для обеспечения корней кислородом воздуха. Тоже самое и с заболоченными почвами вода не дает кислороду поступать к корням, потому их рыхление подсобляет корням дышать

Трудно найти растения, которые любят тяжелую, плотную почву. Корневая система каждого растения нуждается в доступе к влаге и кислороду.

Самый распространенный ответ на вопрос, зачем нужно рыхлить почву вокруг растений, — чтобы повысить воздухо- и водопроницаемость почвы. Однако не стоит забывать о дополнительных преимуществах: уничтожение молодых сорняков, предотвращение паразитарных заболеваний.

Почему для почвы важна рыхлая структура

Тяжелые, уплотненные почвы препятствуют проникновению воды, удобрений и кислорода вглубь почвы. После дождя он образует на поверхности твердую корку, по которой вода стекает в водостоки и быстро испаряется, не достигая корней.

В тяжелой глинистой почве или под толстой коркой корни буквально задыхаются от недостатка кислорода, растут медленнее, а тонкие молодые корешки могут погибнуть.

Рыхлая почва, с другой стороны, образует внутренние резервуары, небольшие капилляры, в которых влага сохраняется в течение нескольких дней и доступна растениям.

Полезные свойства рыхления:

  • способствует увеличению воздухопроницаемости почвы;
  • способствует лучшему усвоению удобрений;
  • предотвращает быстрое испарение влаги;
  • уничтожает вредителей, разрушая их гнезда;
  • повреждает корневую систему сорняков.

Рыхление почвы особенно важно при выращивании растений из семян.

В семенах проростков может быть недостаточно питательных веществ, чтобы пробиться к солнцу через твердую корку поверхности (это особенно актуально для мелкосеменных культур, таких как морковь и петрушка).

Рыхление почвы

Сроки рыхления

Весной, при подготовке почвы к посадке, ее следует впервые разрыхлить. Сразу же после перекопки грядок разрыхлите почву на нужную глубину (до 25 см), а затем разровняйте ее.

С какой целью нужно рыхлить почву вокруг растений

После высадки рассады через две недели проводятся уходовые обработки. Если культура выращивается из семян, скарификацию рекомендуется начинать сразу после появления всходов.

Если возникла необходимость рыхления почвы перед проращиванием (на поверхности образовалась корка или культура очень требовательна к воздушности, легкости почвы, например, морковь и лук) — рыхлите ее очень осторожно, ровно на ту глубину, которую занимает корка (2-3 см).

Экспертное мнение Заречный Максим Валерьевич Агроном с 12-летним стажем. Наш лучший специалист по кровле. Задать вопрос В дальнейшем рыхление проводится с частотой 1-2 раза в неделю.

Частота должна зависеть от состояния почвы. Рыхление рекомендуется проводить после дождя, после полива или перед внесением удобрений. Глинистые почвы обычно тяжелые, плотные и нуждаются в рыхлении чаще, чем песчаные или глинистые.

Осенью, после окончания садово-огородного сезона, грядки следует перекопать и оставить до весны. Рыхление не рекомендуется: сухие комья земли быстро и основательно промерзают, убивая личинки паразитов, накопившиеся в почве.

Какой должна быть глубина

Глубина рыхления зависит от времени года и вида культуры. Весной, перед посадкой, лучше всего аккуратно подрыхлить молодые побеги. Летом рекомендуемая глубина составляет 5-7 см.

Важно помнить: рыхление — это не обработка почвы! Не выключайте плодородную почву, которая находится под поверхностной коркой.

ослабление с помощью машин

Уход за разными культурами

Огурцы наиболее уязвимы к мотыге — у них нежная корневая система с многочисленными горизонтальными ветвями, поэтому мотыжить их нужно очень тонко и осторожно.

С другой стороны, растения брассики (все виды) всегда положительно реагируют на скарификацию. Приемлемая глубина составляет 6 см или более.

культивирование

После посадки бобовых и некоторых корнеплодов (морковь, картофель) скарификацию следует проводить до появления первых всходов, не допуская образования даже тонкой корки.

Рыхление почвы для лука, свеклы и сельдерея следует проводить только после того, как проростки прорастут и станут зелеными.

Саженцы садовых деревьев также нуждаются в рыхлении. Однако их корни предпочитают разветвляться горизонтально под поверхностью почвы, поэтому рыхлите почву на глубину 4 см.

Осенняя вспашка является важным подготовительным этапом перед посадкой весной. Во время вспашки земля очищается от сорняков,

При уборке раннего урожая фермеры сталкиваются со многими проблемами, такими как быстро и правильно все подготовить,

Трудолюбивые садоводы всегда заботятся о качестве почвы на своих участках, но со временем они замечают, что

Состав почвы влияет на состояние растений и качество урожая. Ежегодно специалисты проводят ряд обработок для обеззараживания

Читайте также: