При созревании плодов коробочек хлопчатника получают

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 19.09.2024

Хлопчатник – теплолюбивое растение, которое культивируют преимущественно в субтропическом и тропическом климате. Чтобы получать хорошие урожаи хлопка-сырца, аграриям приходится соблюдать множество агротехнических условий и требований.

Описание хлопчатника

Хлопчатник – это целый ботанический ряд из семейства Мальвовых, в которое входит около 50 видов растений, древесных и травянистых, однолетников и многолетников. Хлопчатники, служащие сырьем для текстильной промышленности — однолетние или двухлетние травянистые растения.

Особенности культурного хлопчатника:

  • Корень. Стержневая корневая система. Длина корня может достигать 3-х метров.
  • Стебель. Разветвленный. Достигает в высоту 2 м.
  • Листья. Расположены поочередно, крепятся с помощью черешков. Имеют лопастную форму – на каждом листке от 3 до 5 лопастей. Похожи на кленовые.
  • Цветки. Желтого, белого или красного цвета, с 3-5 лепестками.

Когда семена созревают, коробочка лопается и, раскрываясь, обнажает волокнистую массу белого цвета, в которой скрываются семечки растения. Эта белая масса и называется хлопком. Состоит она из коротких и длинных волосков. Первые – ворсистые, вторые – пушистые.

История

Пользоваться плодами хлопчатника люди начали много веков назад. Об этом свидетельствуют археологические раскопки. Первыми использовать хлопчатник начали в Индии. Здесь археологами были найдены материалы и инструменты, с помощью которых обрабатывалось хлопковое сырье.

Несколько позже хлопчатник стали выращивать в Греции, в странах Ближнего Востока. Китай, Персия, Мексика, Перу – во всех этих странах хлопок начали культивировать за несколько тысячелетий до нашей эры.

Англичане первыми в Европе стали производить хлопчатобумажные ткани. Первые машины для обработки хлопка появились здесь в 1770-х годах.

Статистика утверждает, каждый землянин ежегодно потребляет 7 кг хлопка.

Благодаря развитию технологий, производство хлопка удешевилось, а ассортимент тканей расширился. В круг хлопчатобумажной продукции входят десятки тканей – бязь, пике, марлевка, батист, поплин и многие другие.

Какие бывают виды и сорта?

Ботаникам долго не удавалось классифицировать многочисленных представителей Хлопчатникового рода. Видов много, и большинство из них очень изменчивы под влиянием внешних факторов. А главное, хлопчатники легко переопыляются, в результате появляются гибриды.

Сельское хозяйство использует сегодня такие виды хлопчатника:

  • Травянистый. Однолетнее растение. Ареал распространения – Центральная и Юго-Восточная Азия, Закавказье. Самый низкорослый и самый стойкий вид. Лучше других переносит продвижение на север. Из травянистого хлопчатника получают грубый и короткий хлопок, его еще называют шерстистым.
  • Индокитайский. Древовидное многолетнее растение. Наиболее высокорослый вид. Его высота может достигать 6 м. В отличие от других видов имеет красные цветки, а не желтые. А вот цвет получаемого хлопка – желтый. Ареал – тропические регионы.
  • Перуанский. Дает самое длинное и самое качественное волокно. Сначала это было многолетнее растение, но после селекции стал однолетником. Выращивают его только в Египте и на юго-восточном побережье США.
  • Обыкновенный. Получил наибольшее распространение. Его выращивают повсюду, где позволяет климат. Это однолетнее растение с белыми цветками. Получаемое волокно имеет среднее качество.

Сорта, получившие распространение в Центральной Азии – Ташкент-6, Андижон-35, Регар-34, Дашогуз-11 и другие.

Также рекомендуем посмотреть сюжет о прорыве в области аграрной селекции – получении нового вида хлопчатника:

Требования к выращиванию

При выращивании хлопчатника учитывают его требования к следующим факторам:

    Срок посева. Семена хлопчатника нужно сеять максимально рано – не позднее февраля. Если промедлить, растение зацветет слишком поздно, коробочки созреют только поздней осенью.

Период вегетации хлопчатника, выращиваемого в Средней Азии, составляет около 140 дней. А сами коробочки зреют на растении в течение 50 дней.

Севооборот

Лучший предшественник для хлопчатника – люцерна. Эта культура способствует накоплению гумуса, обогащает почву азотом и другими полезными веществами, снижает уровень солей. Благодаря высадке люцерны, улучшаются дренажные характеристики почвы, воздух активнее циркулирует в ее верхнем слое.

Данные питомников свидетельствуют – люцерна позволяет повысить урожайность на 50%. Причем высокая урожайность сохраняется в течение 2-3 лет после высадки люцерны.

Многопольная система выглядит примерно так. Из 6-7 полей, подготовленных для высадки хлопчатника, пускают под люцерну. Помимо люцерны, перед хлопчатником рекомендуется высаживать:

  • кукурузу на силос и зеленый корм;
  • сахарную свеклу;
  • любые бобовые и зерновые.

Подготовка почвы

Подготовка почвы под хлопчатник сводится к следующим мероприятиям:

    Лущение почвы после уборки люцерны. Срок выполнения – конец августа-начало сентября. Углубление плуга небольшое – всего на 5-6 см, если грунт тяжелый – на 10 см. Лущить почву необходимо, чтобы удалить сорняки и семена.

Хлопчатнику нужно много питательных веществ. Если он выращивается много лет на одном поле, необходимо вносить удобрения:

  • азотные – 140-160 кг/га;
  • фосфорные – 80-100 кг/га;
  • калийные – 30-50 кг/га.

Если хлопчатник сеют после люцерны, то в первые 2 года азотных удобрений можно вносить меньше – всего 50-70 кг/га.

Хороший эффект дают такие мероприятия:

Подготовка семян

Для посевов используют только качественные, кондиционные семена, собранные до наступления заморозков. Чтобы получать стабильные урожаи, высаживать следует только районированный хлопчатник.

Семена для посадки подвергают механической или химической обработке. Механически удаляется подпушка – полностью или частично. Химический метод предполагает протравливание парами кислоты – серной или соляной.

Другие подготовительные мероприятия:

  • Выдерживание семян на открытом воздухе. Длительность выдержки – 30-30 суток.
  • Обеззараживание семян. Применяют фентиурам 65% или трихлорфенолят меди. Дозировка – 12 кг на 1 т.

Семена хлопка

Правила посадки

Минимальная температура для высадки семян 10-12°С. Пока земля не прогреется, нет смысла проводить сев. В холодной земле семечки хлопчатника могут погибнуть. Высев семян производится в соответствии с выбранной схемой посадки. Но при любом варианте междурядье – 60 см. Схемы, применяемые для высева хлопчатника:

  • Пунктирный метод – 60х25 см.
  • Прямоугольно-гнездовой – 60х45 см.
  • Квадратно-гнездовой – 60х60 см.
  • Широкорядные посевы – 90х15/20/30 см.

В одной лунке нужно разместить 2-3 семечка. Их заглубляют на 4-5 см. Это для обычного серого грунта, для болотного и лугового – 3-4 см.

Расход семян определяется выбранным методом посадки. Подбор осуществляют так, чтоб не понадобилось прореживать посадки. Нормы высева зависят от обработки семян:

  • Оголенные семена – 40-42 кг/га.
  • Опушенные семена – 60 кг/га.

Количество растений на 1 га – 80-120 тысяч.

Уход за растением

Когда хлопчатник посеян, нужно обеспечить посевам уход:

    Орошение. Поливать посевы можно любым способом, в том числе и дождеванием. Чтобы корни укрепились, необходимо полить посадку дважды. Сначала при появлении 3-5 листьев, второй раз – через 3 недели, когда начнется бутонизация. Когда растения цветут и плодоносят, им требуется больше влаги. Завершающий полив – за неделю до осыпания листвы.

Болезни, вредители и методы защиты

Меры борьбы с вредителями и болезнями:

  • соблюдение агротехники и культуры земледелия;
  • уничтожение сорной растительности;
  • правильный севооборот;
  • уборка растительных остатков после уборки;
  • глубокая зяблевая обработка почвы – до 30 см;
  • возделывание сортов, устойчивых к болезням.

Самые опасные вредители хлопчатника:

  • паутинный клещ;
  • тля;
  • табачный трипс;
  • озимая совка;
  • хлопковая совка.

Сосущие вредители. Борьба с тлей и табачным трипсом предполагает несколько обработок. Первая – в марте-апреле, последующие – в зависимости от плотности насекомых на 1 кв. м. Против клещей применяют нитрафен 65% (40-75 кг/га). Против озимой совки – хлорофос 80% (1,5-1,8 кг/га). Против хлопковой совки – тиодан (2-2,5 кг/га). Количество опрыскивания и яды подбираются индивидуально, с учетом вида насекомых и их количества.

Обработка хлопчатника

Уборка хлопчатника

Собирают урожай осенью. В сентябре-октябре. Сбор хлопковых коробочек – ручной или автоматизированный. Хлопок, в котором содержатся семена – это и есть хлопок-сырец. Созревание коробочек – неравномерное, поэтому и приходится использовать разные методы уборки.

Когда на большинстве растений раскроется как минимум по две коробочки на каждой ветке, приступают к дефолиации – удалению листвы. Эта процедура предотвращает заболевания и размножение вредителей, гнездящихся на листве.

Применение и переработка

Прежде чем хлопок станет пригодным для текстильной промышленности, необходимо удалить из него семена.

Семена хлопка пускают на масло – его используют для производства маргарина и консервов. Жмых идет на корм для домашних животных.

Очисткой волокон от семечек занимаются специальные хлопкоочистительные заводы. Порядок обработки:

  1. Очистка от семян.
  2. Очистка от пыли.
  3. Упаковка в тюки.
  4. Отправка на прядильную фабрику.

Несмотря на многовековой опыт выращивания хлопчатника, его возделывание по-прежнему сопряжено с кропотливым трудом. Это растение требует особых климатических условий и целого ряда агротехнических мероприятий. Чтобы добиться хороших урожаев, потребуется много сил и вложений.

Плод хлопчатника — коробочка, при созревании раскрывающаяся у большинства форм.
Форма вполне сформировавшейся, но еще не раскрывшейся коробочки различных видов и сортов может быть яйцевидной, яйцевидно-конической с разной степенью вытянутости, округло-овальной, шаровидной и шаровидно-сплюснутой по оси (рис. 21).
Верхний конец коробочки образует носик, который у разных форм может быть тупым или заостренным и в неодинаковой степени удлиненным или укороченным. Есть формы, у которых маленький заостренный носик как бы вдавлен в коробочку.
Диаметр коробочки у разных форм варьирует от менее чем 1 см до 5—6 и даже 7 см. Масса сырца коробочки может быть от 0,25—1,10 г у диких форм до 10—12 г и больше у культурных.
Из возделывающихся в России промышленных сортов самые крупнокоробочные сорта средневолокнистого хлопчатника (с массой сырца до 7—8 г). Тонковолокнистый хлопчатник имеет коробочку значительно более мелкую (до 2,8—4,0 г).
Величина коробочек может в некоторой степени изменяться и под влиянием внешних условий, в частности агротехники, а также местоположения их на растении. Обычно коробочки самых нижних 1—2 симподиальных ветвей и нескольких самых верхних, а также на последних узлах ветвей бывают мельче, чем на первых узлах ветвей средней части куста. Кроме того, коробочки симподиальных ветвей второго порядка, развивающихся на моноподиях, и коробочки дополнительных ветвей бывают мельче, чем главных симподиальных ветвей первого порядка.
Поверхность коробочек до их созревания у разных видов может быть гладкой, слаборябоватой, мелкоямчатой, железистой, почти морщинистой, иногда бородавчатой, у разных форм — глянцевидной или матовой, голой, волосистой или с восковидным налетом.
На поверхности коробочек хорошо заметны темные точки — желёзки, а от носика к основанию проходят продольные линии, или бороздки, так называемые швы, по которым созревшие коробочки открываются.
У некоторых форм и сортов на верхушке носика имеются короткие бороздки, образующие трех-, четырех-, пятилучевые звездочки (число лучей соответствует числу створок).
Окраска коробочек в незрелом состоянии у разных видов и сортов может быть зеленой с оттенками — от светло-зеленой до темно-зеленой, розовой или красной с различной интенсивностью окрашивания. Есть формы, у которых красная окраска бывает лишь с одного бока коробочки, обращенного к солнцу, другой же бок — зеленый.
Светло-зеленая окраска коробочек свойственна, например, большинству форм средневолокнистого хлопчатника и хлопчатника типа гузы; темно-зеленая — тонковолокнистому и индокитайскому. Краснокоробочные формы встречаются среди форм гузы, у индокитайского, редко у средневолокнистого хлопчатника.
Внутри коробочка разделена перегородками на гнезда, прикрытые снаружи створками. Каждая створка состоит из продолговатого, слегка овального и заостренного на конце участка наружной стенки коробочки, вдоль середины которого с внутренней стороны проходит килевидный выступ, являющийся истинной перегородкой. Следовательно, каждая створка прикрывает собой половинки двух соседних гнезд коробочки, разделяя их в то же время перегородкой (рис. 22).

Коробочка хлопчатника

Коробочка хлопчатника


Эти закономерности, впервые установленные Г. С. Зайцевым, обусловливаются местоположением плодовых образований на растении, то есть расстоянием их от главного стебля, являющегося главной питающей артерией растения, и высотой расположения. Чем дальше от главного стебля и чем выше вдоль него расположено плодовое образование, тем меньше ему достается питательных веществ и влаги и тем вероятнее его опадение.
Иногда указанное постепенное увеличение опадения плодовых образований от внутренних конусов куста к периферическим может нарушаться. Это бывает, например, из-за резкого изменения режима поливов или других аналогично действующих причин во время формирования внутренних конусов бутонизации и цветения. В результате в этих конусах вместо обычного небольшого опадения может быть значительно повышенное опадение бутонов и молодых коробочек (завязей).
Кроме этого, наблюдается еще закономерное изменение размеров опадения плодовых образований во времени. Так, обычно до конца июля или до начала августа (в Средней Азии и Закавказье) опадение сравнительно не очень велико, начиная же с конца июля или начала августа и примерно до середины или конца августа оно резко увеличивается и принимает массовые размеры. В дальнейшем к концу вегетации снова несколько уменьшается, по все же остается большим.
Следовательно, по размерам опадения плодовых образований в пределах куста можно различать две зоны: первую, внутреннюю, со сравнительно небольшим процентом опадения, и вторую, внешнюю, с резко увеличенным опадением.
К важнейшим внешним причинам, вызывающим опадение плодовых образований, относятся недостаток или избыток влаги, недостаток минерального и углеродного питания, избыток азота в почве, малое количество света. Большое значение, кроме указанных факторов, могут иметь повреждения, наносимые хлопчатнику вредителями и болезнями, а также неоплодотворенность семяпочек завязей.
Недостаток влаги особенно резко сказывается при внезапном иссушении почвы и одновременной сильной транспирации, наблюдающихся, например, при горячем сухом ветре (гармсин).
Избыток влаги и азота вызывает усиление вегетативного роста растений и соответствующий отток на этот процесс питательных веществ и влаги, что и обусловливает повышенное опадение плодовых образований. Кроме того, усиление вегетативного роста ухудшает освещение вследствие затенения растениями друг друга, особенно во внутренних конусах, что, в свою очередь, также вызывает повышенное опадение в наиболее ценных внутренних конусах. Следовательно, при культуре хлопчатника агротехника должна быть такой, чтобы опадение плодовых образований было возможно меньшим, особенно во внутренних конусах. Опадение плодовых образований в периферической зоне куста практически менее важно, так как бутоны, появившиеся здесь во второй половине августа, обычно не могут дать до конца вегетации хозяйственно годных курачных коробочек. Поэтому основной заботой в этот период вегетации (август) должно быть создание условий для сохранения уже завязавшихся коробочек и нормального их развития и созревания.
Лишь в самых южных районах хлопководства Средней Азии, где осень более продолжительная и теплая, цветки, появляющиеся во второй половине августа и даже в начале сентября, могут дать коробочки с урожаем.
Уменьшить опадение плодовых образований можно и селекцией, поскольку разные виды и сорта проявляют различную склонность к сбрасыванию бутонов и молодых коробочек. Известно, что при общем высоком проценте опадения плодовых образований иногда встречаются отдельные экземпляры растений, у которых при огромном плодоношении опадение очень мало. Это указывает па имеющиеся у хлопчатника потенциальные возможности для предотвращения сильного опадения плодовых образований.

Что такое хлопок: все о хлопковом волокне


У каждого человека есть одежда, постельное белье из хлопка и другие изделия. Но не каждый представляет как выглядит хлопок, из чего состоит хлопок, как его выращивают, где растет хлопок, как его убирают, как используют хлопок и что делают из хлопка. Попробуем ответить на все эти вопросы.

Как растет хлопок?

Сегодня хлопок — это важнейшее растительное волокно, используемое в текстильной промышленности всего мира (50-60% от всего объема).

  • Gossypium hirsutum — хлопчатник однолетний травянистый, самый северный, дает короткое и грубое волокно;
  • Gossypium arboreum — индокитайский древовидный хлопчатник, самый высокий до 4-6 м;
  • Gossypium barbadense — элитный длинноволокнистый хлопчатник с островов, барбадосский или перуанский;
  • Gossypium herbaceum — хлопчатник обыкновенный, самый распространенный.

Основными поставщиками хлопка вот уже много лет являются США, Китай, Индия, Пакистан, Бразилия, хотя он выращивается в 80 странах. -->

Как же все-таки выращивают хлопок?

  1. Образование почки, из которой со временем вырастет цветок.
  2. Цветок и его опыление. После опыления цветок из желтого цвета превращается в фиолетово-розовый, который через несколько дней опадает, оставляя на своем месте плод (семенную коробочку). Цветок самоопыляется, что не привязывает процесс производства хлопка к наличию насекомых-опылителей.
  3. Рост семенной коробки и образование из нее хлопковых волокон. Волокна начинают расти только после опыления. Коробочка разрастается, лопается высвобождая хлопковые волокна.

Как собирают хлопок?

  • отслеживается количество семенных коробок;
  • после раскрытия коробочек на 80%, хлопчатник обрабатывается для ускорения созревания;
  • сбор начинается после раскрытия коробочек на 95%.

Изначально хлопок собирали и обрабатывали вручную, что делало изделия из него достаточно дорогими, так как один человек может собрать в день до 80 кг хлопка, а отделить его от семян 6-8 кг. С индустриализацией и механизацией процессов хлопок превратился в главное природное волокно, позволяющее производить недорогую, но качественную продукцию.

  • кусты хлопка захватываются специальными шпинделями;
  • в специальных отсеках отделяется хлопок-сырец и стебель, стебель спокойно выходит наружу;
  • раскрытые коробочки захватываются и направляются в бункер для хлопка, а закрытые и полураскрытые в бункер для курачного вороха.

Виды хлопка

Очищенный хлопок классифицируют, как правило, по длине волокон, растяжению и степени загрязнения.

  • коротковолокнистый (до 27 мм);
  • средневолокнистый (30-35 мм);
  • длинноволокнистый (35-50 мм).

Чем хорош хлопок?

Все знают, что текстильные изделия из 100% хлопка (например, хлопковые полотенца, постельное белье, халаты) создают особенный комфорт. Как это объяснить? Чем так хорош хлопок?

Многие люди и не подозревают, что вата, лежащая в каждой домашней аптечке, растёт в поле, и это часть растения, под названием хлопчатник. В странах с тропическим и субтропическим климатом, огромные плантации заняты этим полезным растением, и каждый год урожай, состоящий из тысяч тонн ваты, снимается с этих полей. На фабриках из растительного сырья хлопчатника производят ткань – натуральный хлопок. Мировыми лидерами по производству хлопка являются Индия, Пакистан, США, Бразилия, Китай. Выращивается хлопок в Средней Азии, на территории Узбекистана и Таджикистана.

Родина растения


Родина растения



Описание ткани

Хлопковое волокно относится к природным волокнам растительного происхождения. Химическая формула хлопка выглядит следующим образов (С6H10O5)n. Волокно представляет из себя растительную клетку, развивающуюся из кожуры семени. Толщина волокна — 15−25 мкм. Длина может быть различной: от 5 до 60 мм. В зависимости от длины волокна различают коротковолокнистый, средневолокнистый и длинноволокнистый хлопок. Волокно хлопчатника — полая трубочка, несколько раз завитая вокруг своей оси. Полое строение этого волокна является причиной плохой теплопроводности хлопковой ткани. Химический состав хлопка: 95% целлюлоза, 5% минеральные примеси.

Свойства

По своим свойствам хлопок обладает следующими характеристиками:

  • Высокая гигроскопичность. Он очень хорошо впитывает влагу. Волокна при этом могут увеличиваться до 40% в объёме.
  • Отличается высокой механической прочностью. Среди других материалов только лен превосходит хлопок.
  • В отличие от других тканей, при намокании в воде его прочность увеличивается примерно на 15%.
  • Легко выдерживает повышение температуры до 130−140 градусов.
  • Он чувствителен к солнечному свету. Под воздействием ультрафиолета прочность хлопковых волокон уменьшается.
  • Термопластичен. После нагревания сохраняет форму — то есть все хлопковые ткани очень хорошо гладятся.
  • За счёт полого строения волокна обладает ярко выраженными теплозащитными характеристиками.
  • Обладает сильной истираемостью и сминаемостью. Истираемость может быть значительно уменьшена за счёт добавления синтетических волокон.
  • Как и прочие натуральные материалы, чувствителен к деятельности микроорганизмов. Иными словами, холопок может гнить.
  • После намокания даёт усадку и достаточно медленно сохнет.

Описание

Высота ветвистого стебля может достигать 2 м, корневая система мощная, уходящая вглубь почвы. Листья растения с 3 – 5 лопастями, растут на стебле на длинных черешках. Цветы хлопчатника похожи на цветок пиона, и имеют белую, кремовую или жёлтую окраску. Цветение растения длится с июля до сентября.

Плод растения – коробочка, внутри которой созревают семена, покрытые мягкими волосками или пухом, это и есть хлопок.

Внешний вид


Внешний вид

Выращивание хлопчатника

В мире промышленно выращивают четыре разновидности хлопка из известных науке 50 видов. Считается, что культивировать эту полезную культуру начали ещё 70 веков назад, жители районов, где находится современная Индия и Пакистан. Поразительно, но некоторые древние методы и приёмы выращивания хлопка остались неизменными и по сей день.

  1. Это самый распространённый хлопок обыкновенный;
  2. индокитайский древовидный хлопчатник, образующий мощное растение, высотой до 5 м. в его коробочках созревают волокна жёлтого цвета, а цветка растения красные;

Древовидный


Древовидный

Травянистый


Травянистый

Хлопчатник, как и любое растение, проходит все стадии вегетации, начиная с появления ростков. Затем, на взрослом растении распускаются цветы, и тогда всё огромное поле хлопчатника окрашивается в нежные пастельные тона. После опыления, цветок хлопчатника меняет цвет на розово-фиолетовый, и через 2 – 3 дня опадает. На его месте формируется семенная коробочка. Сначала она незрелая, сочная, зелёного цвета. По мере созревания, коробочка буреет, лопается, выпуская наружу волокна хлопка. Этот момент важно не пропустить, иначе семена созреют, и ветром их, вместе с невесомыми волокнами, разнесёт по окрестностям. Рассмотрев фото растения, можно понять, каким образом формируется урожай хлопка.

Растение хлопчатник хорошо растёт на солнечном месте. Жара и засуха не страшна хлопчатнику, благодаря мощным корням, растение получает необходимую влагу из глубоких слоёв почвы. Однако в пору бутонизации и цветения, влага растению необходима.

Поле хлопчатника


Поле хлопчатника

Хлопчатник требователен к плодородию почвы. На полях, чтобы повысить содержание гумуса в земле, перед посевом хлопка выращивают сидераты (горох, рожь, горчицу). Молодую свежую зелень заделывают в почву, тем самым облагораживая и питая землю. Не обходится и без применения минеральных удобрений, перед посевом грунт заправляют азотными удобрениями. А лучшей культурой – предшественником для хлопчатника является люцерна. Растение хлопка довольно сильно засоляют земли, на которых растут, а люцерна и другие злаки это засоление снижают, поэтому в севообороте являются хорошими партнёрами хлопчатника.

Хлопчатник очень требователен к теплу, его семена не прорастут, если температура почвы ниже +15 градусов. А для нормального развития растения, комфортная температура +25 +27 градусов.

Сеют культуру в феврале месяц, на 1 га площади уходит 50 – 60 кг семян. Всходы появляются довольно быстро, если стоит благоприятная погода. Зацветает растение через 50 – 60 дней после появления росточков. Необходимые культуре поливы, часто совмещают с жидкими подкормками удобрениями. В период налива бутонов и цветения, вносят калийно-фосфорные удобрения. На промышленных полях проводят полив по бороздам, пуская воду между рядами растений. Но, для экономии воды, разумнее применять систему капельного орошения. В этом случае, экономия воды, без ущерба для растения, может составить до 30 %. В период роста растения, проводят несколько рыхлений – прополок хлопчатника. Весомо увеличивает урожай и удаление (прищипка) верхушки основного стебля.

Хлопчатник может поражаться болезнями, такими как мучнистая роса, серая гниль, бактериоз, аспергиллёз. Следует проводить обработку полей химическими препаратами, не дожидаясь поражения растений крупными очагами.


Виды хлопкового волокна

В зависимости от длины волокон, ткань разделяется на три группы.

  • Коротковолокнистый — с длинной волокон до 25 мм. В промышленном производстве практически не применяется в силу его очень низкого качества и плохих потребительских свойств.
  • Средневолокнистый состоит из волокон длиной 25 — 45 мм. Основном центром производства такого хлопка является Средня Азия и в Узбекистан. По своим качественным характеристикам средневолокнистый хлопок занимает промежуточное положение между низкокачественным коротковолокнистым и высококачественным длинноволокнистым.
  • Длинноволокнистый иногда ещё называют тонковолокнистым. Обладает длиной волокон 45—60 мм. Это самое высококачественное сырьё для производства хлопчатобумажной ткани высокого класса. В наибольших количествах такой хлопок производят в Индии и Китае. Он самый капризный в плане культивирования: имеет меньшую урожайность, чем среднеазиатский, и его выращивание обходится дороже. Соответственно и ткани, произведённые из такого хлопка, будут стоить намного дороже, чем ткани из средневолокнистого.

Прежде чем собранный на полях хлопок превратится в полотно, его необходимо превратить в хлопковую нить, то есть подвергнуть процессу прядения. Это делают на специальных станках. Для хлопковых волокон применяют три технологии прядения: карданное, гребенное и аппаратное.

  • Посредством карданного прядения перерабатывают средневолокнистый вид материала.
  • Высококачественный хлопок с тонкими, длинными волокнами перерабатывается посредством гребенного прядения.
  • С помощью аппаратного метода перерабатывается самый низкокачественный коротковолокнистый, а также отходы от первых двух производств.

Сбор урожая хлопка

Особенностью хлопчатника является то, что на кусте растения может одновременно находиться цветок, зелёная семенная коробочка, и готовая к сбору, с созревшим хлопком. Поэтому, агрономы постоянно контролируют состояние хлопкового поля. Как только 80 % коробочек хлопчатника раскрылись, проводят обработку растений специальным препаратом, который способствует опадению листвы с кустов. Что облегчает дальнейшую уборку урожая. Когда уже 90 – 95 % коробочек с хлопком раскрылись, приступают к сбору урожая. Коробочки с хлопковыми волокнами и семенами называются хлопок – сырец.

Раньше сбор хлопка проводился только вручную. Это каторжный и монотонный труд выполняли, в основном женщины. Продукция получалась довольно дорогая. Один человек мог за день собрать не более 80 кг коробочек с хлопком, а очистить волокна от семян, шелухи и мусора, не более 8 кг.

С приходом механизации в хлопководство, производительность труда значительно возросла, а себестоимость продукции снизилась. Машины не только убирают хлопок, но и очищают его.

Хлопок

Первичная обработка хлопка заключается в последовательном отделении Х. волокон: сначала длиной в основном более 20 мм, затем пуха (линт) — волокна длиной менее 20 мм и подпушек (делинт) — коротких волокон длиной менее 5 мм. Основную массу хлопка перерабатывают в пряжу, некоторую его часть и пуха используют для получения медицинской, одежной и мебельной ваты, а также технических изделий — прокладок, фильтров и пр. Линт и делинт применяют в химической промышленности как сырье, из которого вырабатывают искусственные волокна и нити, пленки, пластмассы, взрывчатые вещества и др. Из хлопчатобумажной пряжи вырабатывают разнообразные текстильные изделия: ткани, трикотаж, нетканые материалы, швейные нитки и др.

Читайте также: