Презентация выращивание столовых корнеплодов

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 18.09.2024

Выращиваем столовые корнеплоды: морковь, свекла, редис, брюква, сельдерей, пастернак (без автора)

  • формат pdf
  • размер 17.41 МБ
  • добавлен 19 марта 2011 г.

Лебедева А.Т. Редис и компания. Редис, редька, репа, дайкон

  • формат pdf
  • размер 1,71 МБ
  • добавлен 28 августа 2015 г.

М.: Волоколамская типография, 2014. — 63 с. — (Спецвыпуск газеты "Ваши 6 соток" №8/1 (569). В брошюре рассмотрены вопросы происхождения, виды, сорта и особенности агротехники овощных культур: редиса, репы, дайкона, редьки. Описана их защита от вредителей и болезней. Редис Происхождение и виды. Польза и вкус. Облик и требования. Сорта и гибриды. Особенности агротехники. Репа Происхождение и разновидности. Польза и вкус. Облик и требования. Сорта.

Морковь, петрушка

  • формат djvu
  • размер 1,05 МБ
  • добавлен 29 мая 2013 г.

Коллектив авторов. — М.: Рипол классик, 2000. — 32 с. — (Сад и огород). В издании рассказывается про историю, биологические особенности, сорта и гибриды, посадку, уход, борьбу с вредителями и болезнями, уборку и хранение урожая моркови и петрушки.

Навдаев П. Редис, редька, репа, брюква, свекла

  • формат djv
  • размер 1 МБ
  • добавлен 07 января 2012 г.

М.: "РИПОЛ КЛАССИК" 2000 -32с. В книге подробно описаны особенности выращивания корнеплодов (моркови, свеклы, редиса, брюквы, сельдерея, пастернака и др.), средства защиты от болезней и вредителей, а также сроки и способы уборки, хранения, заготовки. Также рассмотрены биологические особенности, пищевые качества и лекарственные свойства корнеплодов. Для широкого круга читателей.

Рабунец Н.А. Столовые корнеплоды

  • формат pdf
  • размер 13,75 МБ
  • добавлен 14 июня 2013 г.

М.: Россельхозиздат, 1981. — 56 с.: ил. В брошюре дана хозяйственная характеристика наиболее ценных и распространенных сортов моркови, свеклы и других корнеплодов. Подробно изложена технология выращивания высоких урожаев этих культур. Рекомендованы способы хранения корнеплодов и рецепты для приготовления из овощей разных блюд

Столовые корнеплоды: морковь, свекла, редис, брюква, сельдерей, пастернак

  • формат djvu
  • размер 636.52 КБ
  • добавлен 26 сентября 2010 г.

Тимофеева С.Ф. Всё об овощах (морковь, свекла, редис, репа, редька, брюква)

  • формат pdf
  • размер 9,62 МБ
  • добавлен 09 марта 2014 г.

Самара: Корпорация "Федоров", А/О "ВЕГА-информ", 1995. — 176 с. — (Советы огородникам). — ISBN 5-88833-010-8 (кн. 3). Авторская книга известного самарского овощевода-любителя Светланы Федоровны Тимофеевой посвящена выращиванию моркови, свеклы, редиса, репы, редьки, брюквы. В ней собран обширный материал, основанный как на личном опыте, так и на переписке и знакомстве с другими известными овощеводами, публикациях периодической печати. Характерная.

Чтобы скачать данную презентацию, установите, пожалуйста, наше расширение. Для этого нажмите "Установить расширение".

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте, пожалуйста, её своим друзьям в любой соц. сети.

После чего скачивание начнётся автоматически!


.responsive_top < width: 320px; height: 100px; >@media(min-width: 500px) < .responsive_top < width: 336px; height: 280px; >> ((__lxGc__=window.__lxGc__||<'s':<>,'b':0>)['s']['_204274']=__lxGc__['s']['_204274']||>)['b']['_590644']=<'i':__lxGc__.b++>; (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push(<>);

В эту группу входят: столовая морковь, столовая свекла, сельдерей, петрушка, пастернак, редис, редька, репа, скорцонера.

Столовые корнеплоды относятся к различным семействам: зонтичные — морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, крестоцветные — редис, редька, репа, брюква, маревые — свекла, сложноцветные — скорцонера. Все они относятся к холодостойким растениям. Всходы редиса, редьки, брюквы, репы не повреждаются от небольших заморозков. Также устойчивы к действию заморозков морковь, петрушка, пастернак и сельдерей, а всходы свеклы гибнут при температуре —2—3°. Наиболее благоприятной температурой для роста и развития растений этой группы является + 15+ 18°.

Все корнеплоды относятся к растениям длинного дня, при коротком дне их развитие замедляется. Наиболее требовательными к освещению являются свекла, морковь, сельдерей.

Корнеплоды, за исключением редиса и ранней редьки, являются двухлетними растениями, которые в первый год жизни образуют розетку листьев и корнеплод, а на второй год образуют цветоносы с семенами.

Прорастание семян корнеплодов

По способности к прорастанию семена корнеплодов можно разделить на группы: 1) семена прорастают через 3—7 дней (редис, редька, репа, брюква); 2) семена прорастают через 8—12 дней (свекла столовая); 3) семена прорастают через 12—20 дней (морковь, петрушка, пастернак, сельдерей).

При повышеццой температуре корнеплоды ускоряют прорастание. Оптимальная температура прорастания для них + 18+ 20°. При повышенной температуре семена свеклы и других корнеплодов долго не всходят.

Многие из этих растений, особенно морковь, свекла, пастернак, отличаются мощной корневой системой. Глубина проникновения корней достигает 2—2, 5 м при ширине распространения 1—1, 5 м. Площади питания и количество растений корнеплодной группы сильно варьируют (табл. 4).

Корнеплоды относительно требовательны к влажности почвы и воздуха, особенно редис и редька. После посева, всходов и в период вегетации желательно поддерживать оптимальную влажность почвы и не допускать почвенной засухи, поэтому все корнеплоды — культуры орошаемого земледелия.

Корнеплодные растения отличаются высоким выносом элементов почвенного питания и занимают по этому показателю третье место после картофеля и капусты. Однако, под корнеплоды не рекомендуется вносить свежий навоз, который отрицательно влияет на формирование корнеплодов, вызывает его деформацию, особенно это касается моркови и петрушки.

Морковь

Это растение — перекрестноопыляющееся. Опыление происходит посредством переноса насекомыми пыльцы. Культура холодостойка, семена прорастают при температуре 4—5°. Оптимальная температура для роста и развития растений колеблется в пределах 16—20°. При температуре более 20—22° и недостатке влаги рост листьев и корнеплодов прекращается, а вкусовые качества резко снижаются.

Морковь отличается медленным ростом, особенно в первые 20—25 дней после появления всходов. В этот период необходимо создавать оптимальные условия для роста и развития растений: поддерживать оптимальную влажность почвы, содержание в ней основных элементов питания растений(проведение подкормок), проводить систематическое рыхление почвы с целью удаления сорной растительности.

Успешно районированы следующие сорта моркови: На-нтская-4,Бирючекутская 415, Шантане 2461. Кроме этих сортов с успехом выращивают такие сорта, как Артек, Витаминная 6, Рагнеда и др.

Агротехника возделывания моркови

Морковь можно выращивать при посеве семян в несколько сроков: а) ранневесенний посев для летне-осеннего пользования; б) летний посев для зимнего потребления; в) подзимний посев моркови, хотя в отдельные годы (теплые зимы) он в определенной степени рискован из-за раннего прорастания семян. Всходы могут пострадать при резком снижении температуры ниже 0°С. поэтому при подзимнем посеве рекомендуется вдвое увеличить норму высева семян.

Подготовка почвы заключается в о се пней поверхностной обработке почвы, с последующей глубокой перекопкой, перед которой вносят минеральные удобрения из расчета 400—500 г суперфосфата, 300—400 г хлористого калия и 200—300 г сульфата аммония на 10 кв. м.

Семена перед посевом намачивают и проращивают. Намачивание проводится в течение 1— 2 суток, воду к семенам подливают в 2—3 приема для лучшего впитывания ее семенами. Далее, в течение 3—5 суток, их проращивают при температуре 18—20°, ежедневно меняя воду.

Хороший эффект дает дражирование семян, а также обработка их микроэлементами и стимуляторами роста. Для посева следует использовать семена одно- двухлетней давности, так как более старые семена имеют очень низкую всхожесть.

Морковь предпочтительнее сажать на легких песчаных и супесчаных почвах или после проведения искусственного пескования.

Предпосевная обработка состоит из весеннего боронования (или рыхления) с последующим посевом. Семена высевают ленточным двух- или многострочным способом с расстоянием между лентами 45—60 см, между строчками в ленте — 15 см. Лучшим сроком весеннего посева является первая декада марта.

Глубина заделки семян, как и всех мелкосеменных культур, — 1, 5—2, 0 см. Применяют одновременный посев маячной культуры для проведения рыхлений в междурядьях до появления всходов.

История происхождения овощей, слайд 1

История происхождения овощей, слайд 3

ОГУРЕЦ, род растений семейства тыквенных. Родина — Индия и Китай. Возделывался в странах античного мира. В России широко выращивается с 16 века. Сразу стал одной из ведущих культур. В Индии росли в лесу, обвивая деревья, как лианы. Огурцами были оплетены заборы в деревнях. В Египте огурцы клали в гробницы умерших. В Греции во времена Гомера даже существовал город Сикион, т.е. город огурцов. У огурцов приятный вкус и тонкий аромат, что в совокупности дает ощущение свежести, возбуждает аппетит, улучшает вкус других блюд. В них много воды (95-98%), но растворенные в ней минеральные соли находятся в столь удачном сочетании, что полезность огурцов как продукта повседневного и лечебно-профилактического питания трудно переоценить. В огурцах содержатся также витамины (в небольшом количестве) и микроэлементы, в том числе иод. Они оказывают лечебный эффект при подагре, сахарном диабете, ожирении, заболеваниях щитовидной железы, препятствуют возникновению желчно- и почечнокаменной болезни, отложению солей в суставах, обладают слабительным и мочегонным действием. Огуречный сок снимает воспаление, смягчает и отбеливает кожу лица. На его основе созданы популярные косметические кремы и лосьоны.

История происхождения овощей, слайд 4

История происхождения овощей, слайд 5

КАБАЧОК, ПАТИССОН - скороспелая разновидность тыквы обыкновенной. Овощная и кормовая культура, хороший медонос. Происходит из Центральной и Южной Америки, откуда был завезен в Переднюю Азию и Средиземноморье. В России возделывают с начала 19 в. практически повсеместно. Молодые (7-12 суточные) плоды кабачка, патиссона (зеленцы) имеют высокие вкусовые качества и ценятся как диетический продукт. Содержат сахара, витамин С, каротин, клетчатку, пектины, соли калия. Кабачки оказывают мочегонное и желчегонное действие; в лечебно-диетическом питании их используют при воспалительных процессах в кишечнике, при ожирении, подагре, болезнях печени, почек и др. Семена обладают глистогонным действием.

История происхождения овощей, слайд 6

ТЫКВА, род растений семейства тыквенных. Хорошие медоносы. Родина тыквы — Мексика, где она культивируется около 5 тыс. лет. В 15 в. была завезена в Индию и Европу, в 16 в. стала известна в России, где с 18 в. получила широкое распространение. В Средней Азии делают из тыкв различную посуду: бутылки, ведра, ложки. В больших тыквах хранят зерно и крупу.. В Африке в дождливую погоду путешественники прячут в тыкву свою одежду. Используют тыкву и при переправе через реки, сооружая из них нетонущий плот. Негры делают арфы из тыквы. В Индии используют тыкву для ловли обезьян: просверлив в большой тыкве отверстие, индусы насыпают в нее немного риса, а т.к. обезьяны любопытны, они быстро спускаются с дерева и бросаются к тыкве, запускают в отверстие лапку, набирают полную горсть. Но сжатый кулачок не проходит в отверстие, и ковыляет обезьянка на трех лапках, волоча большую тыкву. Даже, когда прибегают люди, она продолжает держать кулачок в тыкве, жалко выпустить зерно и охотники легко забирают жадного зверька. Крупноплодная тыква может достигать 100 кг. Тыква ценится за приятный вкус, обусловленный высоким содержанием углеводов, и лечебно-диетические свойства. Ее мякоть содержит также белки, каротин, витамины C, B1, B2, PP, пектины, разнообразные минеральные соли (преобладают соли калия и железа), органические кислоты. В лечебно-диетическом питании тыкву используют при сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, некоторых болезнях печени и почек (оказывает желче- и мочегонное действие). Пектиновые вещества способствуют лучшему усвоению пищи и выведению из организма шлаков. Семена — эффективное глистогонное средство.

История происхождения овощей, слайд 7

ЧЕСНОК, выращивается как однолетняя овощная культура. Введен в культуру в Средней и Юго-Западной Азии за несколько тысячелетий до н. э., с древности возделывался в странах Средиземноморья (головки чеснока обнаружены в гробнице фараона Тутанхамона), был популярен в Древнем Риме. В средние века распространился по всей Европе. В Россию попал из Византии. Луковицы чеснока содержат белки, витамины С, минеральные соли, эфирное масло и фитонциды, обусловливающие бактериальное действие чеснока. С древности чеснок широко использовался в народной медицине для борьбы с различными болезнями, прежде всего инфекционными. На основе чеснока создан ряд лекарственных препаратов, применяющихся для профилактики и лечения атеросклероза, укрепления иммунной системы, замедления процессов старения организма. Чеснок препятствует развитию гнилостных процессов в кишечнике, устраняет дисбактериоз. По бактерицидным силам чеснок стоит на первом месте среди более чем 2000 растений. Он считается самым лучшим профилактическим средством во время эпидемий. Чеснок рекомендуется выращивать на одной грядке вместе с земляникой, т.к. фитонциды, выделяемые чесноком, отпугивают слизней; предохраняют от грибковых болезней.

История происхождения овощей, слайд 8

МОРКОВЬ, род растений семейства зонтичных (сельдерейных). В первый год растения моркови образуют корнеплод с прикорневой розеткой перисторассеченных листьев на длинных черешках, на 2-й — цветки и семена. Корни моркови бывают розовые, белые, желтые, оранжевые, фиолетовые. Есть морковь длиною до 1м и шириною с крупную секлу. Такую морковь возделывают в Китае и Японии. Для нее обрабатывают почву на глубину в 1.5 м. Морковь выращивают около 4000 лет. Родина желтых и белых сортов — Средняя Азия, оранжевых — Средиземноморье. В Европе возделывается с древнейших времен (была известна древним грекам и римлянам), но сеяли ее немного, в основном для лекарственных целей. В средние века морковь стали выращивать и как деликатесный овощ, а с 17 в. она широко вошла в культуру — сначала в Испании, Италии, Франции, Голландии, Англии, а затем в остальных европейских странах. На Руси морковь возделывают с 10 века во всех районах земледелия. В старину ее любили высаживать в междурядьях сада из-за красивой ботвы, позднее она перекочевала на поля и огороды. В средние века считали морковь лакомством гномов. Существовало поверье: если вечером отнесешь в лес миску с пареной морковью, то утром вместо моркови найдешь слиток золота. В корнеплодах моркови много каротина (в оранжевых в 9 раз больше, чем в желтых), витаминов В1, В2, С, РР и других, солей калия, сахаров. Они обладают тонизирующим действием, полезны при малокровии, расстройстве зрения, болезнях печени, почек, сердечно-сосудистой системы, плохом состоянии кожи и слизистых оболочек, нарушении функций желудочно-кишечного тракта. Морковный сок незаменим в детском питании (каротин в организме превращается в витамин А, известный как витамин роста). Семена моркови используют для изготовления препарата даукарин (сердечное средство), а их настой применяют при почечнокаменной болезни. Морковный сок в качестве компонента входит в состав косметических масок.

История происхождения овощей, слайд 9

История происхождения овощей, слайд 10

История происхождения овощей, слайд 11

БАКЛАЖАН - растение семейства пасленовых. В диком виде баклажан произрастает в Южной Азии (Индия, Бирма), где зародился в глубокой древности. В Европу был завезен арабами в 8 в., но до 18 в. возделывался как лекарственное растение. В Россию завезен в 17-18 вв. из Средней Азии и с Кавказа. Плоды баклажана содержат белки, углеводы, витамины C, B1, каротин, соли калия, железа и др. Они не только питательны, но и снижают уровень холестерина в крови, полезны при атеросклерозе и сахарном диабете, рекомендуются при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек. В пищу употребляют недозрелые (30-40 суточные) плоды с фиолетовой окраской, когда в них понижается содержание дубильных веществ и повышается количество сахаров.

История происхождения овощей, слайд 12

Родональчик всех культурных сортов гороха произрастает в районе Средиземного моря, в Индии и Тибете и оттуда пришел в Европу. Семена гороха были обнаружены в свайных постройках, относящихся к раннему каменному и бронзовому периоду. Горох отличается высоким содержанием минеральных солей и большим количеством витаминов.. Обыкновенная зеленая горошина – это поливитаминная таблетка. Каких только витаминов в ней нет. При употреблении в пищу гороха можно получить необходимый запас солей железа, калия, фосфора и др. Все сорта можно разделить на лущильные и сахарные. Сахарные сорта не имеют жесткого слоя в створках. Их мясистые молодые бобы можно есть целиком, вместе со сладкими семенами. Лущильные сорта выращивают ради очень сладкого горошка, вылущенного из бобов.

История происхождения овощей, слайд 13

ФАСОЛЬ, род растений семейства бобовых. Фасоль обыкновенная — однолетняя культура, выращиваемая во всех земледельческих районах мира. Сорта этой фасоли подразделяются на лущильные, возделываемые для получения сухого зерна, и сахарные (овощные), возделываемые для получения зеленых бобов (лопаток). Фасоль — древнейшая культура Центральной и Южной Америки. Индейцы возделывали ее еще за 4-3 тысячи лет до н. э. В Европу завезена испанцами в конце 16 в., в Россию попала из Западной Европы в 17-18 вв.; овощные сорта выращиваются с 19 в. Семена фасоли богаты белками, по аминокислотному составу близкими к животным белкам, они содержат также крахмал, клетчатку, сахара, витамины (С, группы В, каротин, РР). В зеленых бобах меньше белков (почти в 2 раза), но больше сахаров и витамина С, есть микроэлементы — цинк, медь и др. Семена и зеленые бобы — ценные пищевые продукты. Зерна фасоли особенно необходимы вегетарианцам как богатый источник белка. Зеленые бобы используются в лечебно-диетическом питании. Они обладают противодиабетическим и желчегонным действием (при сахарном диабете, заболеваниях печени и желчного пузыря рекомендуют отвары сухих створок).

История происхождения овощей, слайд 14

СПАРЖА— овощная культура. Двудомное растение с высоким (50-150 см) стеблем, покрытым чешуями (видоизмененные листья), Вместе с необычными листьями плоды придают растению декоративность (зелень используется в букетах). Родом из Средиземноморья, где известна несколько тысячелетий. Была широко распространена и любима в Древнем Египте, возделывалась в Древней Греции, но греки не употребляли ее в пищу, а делали из нее венки для новобрачных. Как продукт питания спаржу высоко ценили в Древнем Риме. Считалось, что она создает хорошее настроение, поэтому ее носили при себе как амулет. Римляне настолько увлекались этой культурой, что создали технологию ее выращивания, дошедшую до наших дней. В России известна с 15, но большого распространения не получила. В пищу употребляют находящиеся в почве и поэтому белые побеги, ежегодно в большом количестве вырастающие из корневища, а также только что вышедшие из-под земли зелено-фиолетовые чешуйчатые побеги высотой 15-18 см (их срезают ниже уровня почвы на 2 см). По вкусу спаржа напоминает зеленую фасоль. Содержит белки, углеводы, комплекс витаминов, соли калия, микроэлементы. Ценный диетический продукт, особенно при заболеваниях печени и почек, сердечной недостаточности, подагре.

История происхождения овощей, слайд 15

История происхождения овощей, слайд 16

История происхождения овощей, слайд 17

Читайте также: