Пресс для отжима масла из семян амаранта

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 18.09.2024

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ безотходной переработки семян амаранта включает очистку семян амаранта от примесей, сушку до Wотн=12%. Амарантовое масло отделяют прессованием. Оставшийся после прессования амарантовый жмых измельчают, заливают растительным рафинированным дезодорированным маслом в соотношении амарантовый жмых:масло 1:0,6…1:1. Осуществляют экстракцию оставшегося в нем амарантового масла в два этапа. Проводят предварительную экстракцию при температуре 323…328 К, затем осуществляют окончательную экстракцию путем выстойки смеси амарантового жмыха и растительного дезодорированного масла в течение 48 часов. Технологическая линия безотходной переработки семян амаранта включает накопительный бункер для временного хранения влажных засоренных семян амаранта, очистительную установку для очистки, сушилку, буферную емкость для хранения высушенных семян амаранта, шнековый пресс, буферную емкость для хранения амарантового масла, измельчитель амарантового жмыха, экстрактор, емкости для выстойки смеси измельченного амарантового жмыха и растительного масла. Изобретение позволяет повысить качество готового продукта и степень извлечения амарантового масла. 2 н.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано в пищевой, фармацевтической отраслях и косметике.

В настоящее время переработка семян амаранта в промышленных масштабах не ведется. Это связано в первую очередь с отсутствием высокоэффективной технологии переработки семян амаранта.

Известен способ получения масла из семян амаранта, включающий измельчение семян, экстракцию растворителем - растительным рафинированным дезодорированным маслом при температуре 50…60°С в течение 36…72 ч при соотношении сырья к маслу 0,6…1,0 и выделение масла путем отжима из проэкстрагированного материала [Патент RU № 2131913, МПК Кл 6 , С11В 1/10, опубл. 20.06.1999].

Недостатком данного способа является невозможность получения амарантового масла в чистом виде, низкая степень извлечения масла, низкое качество получаемого масла, невозможность использования влажных и засоренных семян амаранта в качестве исходного сырья.

Амарантовое масло в основном содержит насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты и по сбалансированности наиболее близко к оливковому и облепиховому маслам. Амарантовое масло в значительно большем количестве, нежели остальные растительные масла, содержит сквален. Сквален является важнейшим биологически активным компонентом, выполняющим в организме роль регулятора липидного и стероидного обмена. Вследствие чего амарантовое масло обладает противоопухолевой и ранозаживляющей активностью.

В настоящее время в промышленных масштабах сквален получают из жира печени глубоководных акул. Амарантовое масло может стать возобновляемым источником ценного компонента - сквалена при условии разработки и реализации на практике высокоэффективного способа его полной переработки, т.е. высокой степенью извлечения.

Технической задачей изобретения является разработка способа безотходной переработки семян амаранта и технологической линии для его осуществления, позволяющих повысить качество готового продукта и степень извлечения амарантового масла, исключить его потери в процессе переработки, организовать безотходное производство, создать благоприятные условия для проведения процессов тепло- и массообмена между газовой фазой и обрабатываемым материалом.

Для решения технической задачи изобретения предложен способ безотходной переработки семян амаранта, характеризующийся тем, что семена амаранта очищают от примесей с размерами, отличными от размеров семян амаранта, сушат до Wотн=12%, очищают от примесей, обладающих скоростью витания, отличающейся от скорости витания семян амаранта, отделяют амарантовое масло прессованием, оставшийся после прессования амарантовый жмых измельчают, заливают растительным рафинированным дезодорированным маслом, взятым в соотношении амарантовый жмых-:·масло 1:0,6…1:1, и осуществляют экстракцию оставшегося в нем амарантового масла в два этапа, на первом этапе проводят предварительную экстракцию при температуре 323…328 К, на втором этапе осуществляют окончательную экстракцию путем выстойки смеси амарантового жмыха и растительного дезодорированного масла в течение 48 часов, после выстойки смесь разделяют прессованием на растительное масло, обогащенное амарантовым маслом, и обезжиренный амарантовый шрот с высоким содержанием белка.

Технологическая линия безотходной переработки семян амаранта включает накопительный бункер для временного хранения влажных засоренных семян амаранта, очистительную установку для очистки семян амаранта от примесей с размерами, отличными от размеров семян амаранта, сушилку, очистительную установку для очистки семян амаранта от примесей, обладающих скоростью витания, отличающейся от скорости витания семян амаранта, буферную емкость для хранения высушенных очищенных семян амаранта, шнековый пресс для отделения амарантового масла, буферную емкость для хранения амарантового масла, измельчитель амарантового жмыха, экстрактор, емкости для выстойки смеси измельченного амарантового жмыха и растительного рафинированного дезодорированного масла, шнековый пресс для отделения растительного масла, обогащенного амарантовым маслом, от обезжиренного амарантового шрота, буферную емкость для накопления растительного масла, обогащенного амарантовым маслом, буферную емкость для накопления обезжиренного амарантового шрота, при этом очистительная установка для очистки семян амаранта от примесей с размерами, отличными от размеров семян амаранта, представляет собой очистительную установку, состоящую из двух сит, расположенных одно над другим, верхнее сито с размером ячеек 1,4 мм и нижнее сито с размером ячеек 0,8 мм, сушилка представляет собой цилиндроконическую сушильную камеру, в нижней части которой расположен завихритель, снабженный в верхней части патрубками подвода закручивающего потока теплоносителя, выполненными с возможностью отклоняться в горизонтальном и вертикальном направлениях от тангенциального положения, в нижней - питателем и разгонным участком для получения газовзвеси.

Технический результат изобретения заключается в повышении качества амарантового масла и возможности получения его в чистом виде, в интенсификации процесса тепло- и массообмена, в максимальной степени извлечения амарантового масла из исходных семян амаранта, в реализации безотходной переработки высоковлажных и засоренных семян амаранта с возможностью получения широкого ассортимента конечной продукции.

На фиг.1 изображена схема технологической линии предлагаемого способа безотходной переработки семян амаранта; на фиг.2 - общий вид сушилки; на фиг.3 - вид сбоку сушилки; на фиг.4 - вид А сушилки.

Технологическая линия безотходной переработки семян амаранта (фиг.1) состоит из накопительного бункера 1, очистительной установки 2, состоящей из двух сит, расположенных одно над другим, верхнее сито с размером ячеек 1,4 мм и нижнее сито с размером ячеек 0,8 мм, сушилки 3, представляющей собой цилиндроконическую сушильную камеру 19, в нижней части которой расположен завихритель 24, снабженный в верхней части патрубками подвода закручивающего потока теплоносителя 18, выполненными с возможностью отклоняться в горизонтальном и вертикальном направлениях от тангенциального положения, в нижней - питателем 14 и разгонным участком 16 для получения газовзвеси, очистительной установки 4 для очистки семян амаранта от примесей, обладающих скоростью витания, отличающейся от скорости витания семян амаранта, буферной емкости 5 для хранения высушенных очищенных семян амаранта, шнекового пресса 6 для отделения амарантового масла, буферной емкости 7 для хранения амарантового масла, измельчитель амарантового жмыха 8, экстрактора 9, емкостей для выстойки смеси измельченного амарантового жмыха и растительного рафинированного дезодорированного масла 10, шнекового пресса 11 для отделения растительного масла, обогащенного амарантовым маслом, от обезжиренного амарантового шрота, буферных емкостей 12 и 13 для накопления растительного масла, обогащенного амарантовым маслом, и для накопления обезжиренного амарантового шрота соответственно.

Технологическая линия работает следующим образом.

Исходные семена амаранта, поступая с поля, попадают в накопительный бункер 1 (фиг.1) для их кратковременного хранения. Из накопительного бункера 1 семена амаранта подаются в очистительную машину 2 для очистки от примесей с геометрическими размерами, отличающимися от размера семени амаранта. Семена амаранта в очистительной машине 2 попадают на верхнее сито с размером ячеек 1,4 мм, через которые семена амаранта проходят и попадают на нижнее сито с 4 размером ячеек 0,8 мм. Крупные примеси идут сходом с верхнего сита и удаляются. На нижнем сите мелкие примеси проходят через отверстия сита и удаляются, а предварительно очищенные семена амаранта направляются сходом с нижнего сита.

Предварительно очищенные семена амаранта поступают в сушилку 3 непрерывного действия с закрученными потоками теплоносителя, где высушиваются до относительной влажности Wотн=12%, при которой наблюдается максимальный выход масла.

Сушилка работает следующим образом.

В случае экстренной остановки сушилки семена амаранта задерживаются на решетке 23 и не проваливаются в воздуховод.

После сушилки высушенные семена поступают на окончательную очистку от примесей в очистительную установку 4. Принцип очистки в очистительной установке 4 основан на различии скорости витания семян амаранта и примесей. Очистка происходит в два этапа: очистка от примесей, обладающих меньшей скоростью витания, чем семена амаранта, и очистка от примесей, обладающих большей скорость витания, чем семена амаранта. Очищенные семена собираются в буферной емкости 5.

Из буферной емкости 5 очищенные семена поступают в шнековый пресс 6 для выделения амарантового масла в чистом виде. При прессовании в шнековом прессе 6 получают амарантовое масло в чистом виде, которое собирается в буферной емкости 7, и амарантовый жмых, который идет на измельчение. Амарантовое масло отправляют на очистку (фильтрацию) и направляют на фасовку. Таким образом, получают первый продукт - амарантовое масло в чистом виде.

Амарантовый жмых из шнекового пресса 6 поступает на измельчение в дробилку 8. Измельченный амарантовый жмых заливают растительным рафинированным дезодорированным маслом (подсолнечное, хлопковое, кукурузное и т.д.), взятым в соотношении амарантовый жмых:масло 1:0,6…1:1, и осуществляют экстракцию в экстракторе 9 оставшегося в нем амарантового масла в два этапа. На первом этапе проводят предварительную экстракцию при температуре 323…328 К. Не допускается нагревание смеси до температур выше 328 К, так как при этом наблюдается ухудшение качественных показателей амарантового масла.

Экстрактор 9 имеет 2 зоны: зона интенсивного смешения и зона экстракции, представляющая собой горизонтальную корытообразную емкость с медленно вращающимся валом, на котором размещены перемещающие лопасти.

Из экстрактора 9 смесь амарантового жмыха и растительного рафинированного дезодорированного масла подают в буферные емкости 10 для осуществления второго этапа окончательной экстракции путем выстойки. Заполнение буферных емкостей 10 происходит последовательно, число емкостей и их объем подбирают в зависимости от производительности линии, но таким образом, чтобы выстойка смеси составляла 48 ч.

Из буферных емкостей 10 смесь амарантового жмыха и растительного дезодорированного масла поступает в шнековый пресс 11, где в процессе прессования получают два продукта: растительное масло, обогащенное амарантовым маслом, и обезжиренный амарантовый шрот с высоким содержанием белка. Растительное масло, обогащенное амарантовым маслом, из шнекового пресса 11 поступает в накопительную буферную емкость 12, откуда далее на очистку и фасовку. Обезжиренный амарантовый жмых из шнекового пресса 11 поступает в накопительную буферную емкость 13, откуда поступает на грануляцию и фасовку или сразу на фасовку.

Таким образом, предлагаемый способ безотходной переработки семян амаранта и технологическая линия для его осуществления имеют следующие преимущества:

- использование очистительных установок позволяет получать более качественное амарантовое масло и использовать исходные семена амаранта с высокой степенью засоренности;

- за счет возможности поворота патрубков для подвода закручивающего потока теплоносителя устанавливается оптимальный угол поворота, при котором наблюдается максимальная интенсивность процессов тепло-и массообмена;

- за счет установки двух патрубков для подвода тангенциальных потоков теплоносителя достигается большая равномерность закручивания потоков продукта и теплоносителя, что также повышает интенсивность процессов тепло- и массообмена;

- благодаря возможности регулирования угла крепления патрубков для подвода тангенциальных потоков теплоносителя, сушилка может быть настроена на различные режимы сушки различного рода дисперсных продуктов;

- наличие питателя и разгонного участка в сушилке позволяет получать газовзвесь непосредственно перед входом в сушильную камеру, не требуя дополнительных сложных устройств;

- установка удерживающей решетки ниже патрубков для подвода закручивающих потоков сушильного агента исключает негативное ее воздействие на образование взвешенно-закрученного слоя теплоносителя и в случае экстренной остановки сушилки продукт будет на ней задерживаться;

- использование двухстадийного извлечения амарантового масла позволяет максимизировать степень его извлечения из семян амаранта;

- реализуется безотходная переработка семян амаранта с возможностью получения широкого ассортимента готовой продукции: амарантовое масло в чистом виде, растительное масло, обогащенное амарантовым маслом, обезжиренный амарантовый шрот с высоким содержанием белка, отличающиеся высоким качеством.

1. Способ безотходной переработки семян амаранта, характеризующийся тем, что семена амаранта очищают от примесей с размерами, отличными от размеров семян амаранта, сушат до Wотн=12%, очищают от примесей, обладающих скоростью витания, отличающейся от скорости витания семян амаранта, отделяют амарантовое масло прессованием, оставшийся после прессования амарантовый жмых измельчают, заливают растительным рафинированным дезодорированным маслом, взятым в соотношении амарантовый жмых:масло, равном 1:0,6÷1:1 и осуществляют экстракцию оставшегося в нем амарантового масла в два этапа, на первом этапе проводят предварительную экстракцию при температуре 323÷328 К, на втором этапе осуществляют окончательную экстракцию путем выстойки смеси амарантового жмыха и растительного дезодорированного масла в течение 48 ч, после выстойки смесь разделяют прессованием на растительное масло, обогащенное амарантовым маслом, и обезжиренный амарантовый шрот с высоким содержанием белка.

2. Технологическая линия безотходной переработки семян амаранта включает накопительный бункер для временного хранения влажных засоренных семян амаранта, очистительную установку для очистки семян амаранта от примесей с размерами, отличными от размеров семян амаранта, сушилку, очистительную установку для очистки семян амаранта от примесей, обладающих скоростью витания, отличающейся от скорости витания семян амаранта, буферную емкость для хранения высушенных очищенных семян амаранта, шнековый пресс для отделения амарантового масла, буферную емкость для хранения амарантового масла, измельчитель амарантового жмыха, экстрактор, емкости для выстойки смеси измельченного амарантового жмыха и растительного рафинированного дезодорированного масла, шнековый пресс для отделения растительного масла, обогащенного амарантовым маслом, от обезжиренного амарантового шрота, буферную емкость для накопления растительного масла, обогащенного амарантовым маслом, буферную емкость для накопления обезжиренного амарантового шрота, при этом очистительная установка для очистки семян амаранта от примесей с размерами, отличными от размеров семян амаранта, представляет собой очистительную установку, состоящую из двух сит, расположенных одно над другим, верхнее сито с размером ячеек 1,4 мм и нижнее сито с размером ячеек 0,8 мм, сушилка представляет собой цилиндроконическую сушильную камеру, в нижней части которой расположен завихритель, снабженный в верхней части патрубками подвода закручивающего потока теплоносителя, выполненными с возможностью отклоняться в горизонтальном и вертикальном направлениях от тангенциального положения, в нижней - питателем и разгонным участком для получения газовзвеси.

Для переработки масличных культур используется специальное оборудование – пресс для отжима масла. Применяя такое несложное устройство, которое некоторые мастера делают своими руками, в домашних условиях или в условиях небольшого производства можно получать экологически чистый продукт, превосходящий по своим вкусовым качествам и полезности масла, реализуемые в магазинах. От того, из каких растительных культур и в каких количествах необходимо получать масло, зависят технические характеристики и конструкция используемого оборудования.

Чтобы получить масло для своих нужд, достаточно обзавестись устройством, конструкция которого довольно проста

Чтобы получить масло для своих нужд, достаточно обзавестись устройством, конструкция которого довольно проста

Особенности конструкции

Получение в домашних условиях растительного масла с использованием приобретенного или самостоятельно изготовленного пресса отличается рядом особенностей, которые обязательно следует учитывать.

  • При производстве масла в домашних условиях готовый продукт обладает двухлетним сроком годности. Домашний пресс можно приобрести в серийном исполнении или изготовить своими руками.
  • При помощи бытового пресса для отжима можно получать масло из семян подсолнечника, оливок и даже орехов.
  • Одним из наиболее простых и бюджетных способов изготовления устройства для отжима масла является переделка серийного бытового пресса, предназначенного для выдавливания сока из винограда и яблок. В таком оборудовании не надо менять рабочие насадки – достаточно заменить обойму на устройство более высокой мощности. Такая модернизация позволит использовать агрегат не только для переработки оливок, но и для отжима масла из подсолнечных семечек.
  • Домашний масляный пресс, основой конструкции которого является червячный винт, отвечающий за отжим, можно изготовить и с использованием подручных средств. Проектируя такой пресс, имейте в виду, что давление, которое он будет в состоянии развивать, будет зависеть как от диаметра червячной гайки, так и от мощности стояков балки. Чтобы обеспечить создаваемое устройство более высокой надежностью, балку, служащую основой его конструкции, следует делать более мощной. Таким требованиям в полной мере соответствует деревянный пресс для отжима масла, элементы механизма которого изготовлены из массива дуба. Бюджетной альтернативой такого агрегата является пресс, элементы конструкции которого изготовлены из металла.
  • Бытовой пресс (как и любой другой), применяемый для отжима масла, предполагает наличие в своей конструкции цилиндра без дна, в качестве которого можно использовать обычную металлическую бочку. Чтобы увеличить жесткость такого цилиндра в его нижней части, можно взять металлический обруч. Если в качестве цилиндра используют деревянную бочку, то материал, из которого она изготовлена, должен быть сухим и отличаться высокой твердостью. Идеальным материалом в данном случае будет массив дуба.
  • К важным конструктивным элементам, которыми должен быть оснащен пресс для масла, относятся обдирные вальцы, представляющие собой пару сменных валиков. Их вращение обеспечивают шестерни, установленные на металлических стойках устройства. На стойках, кроме шестеренок, фиксируется верхний и нижний ковши, а также рукоятка, при помощи которой обеспечивается вращение элементов механизма, или перекидной ковш. Обдирные вальцы, как правило, изготавливают из древесины, а их рабочая поверхность обшивается полотном-теркой.

Схема пресса с червячным винтом

Схема пресса с червячным винтом

Самодельный винтовой пресс для отжима масла или сока

Самодельный винтовой пресс для отжима масла или сока

Принцип действия

После того как деревянный пресс для отжима масла (или металлический) собран и оснащен сменными насадками, можно начинать использовать его по прямому назначению. Чтобы отжать масло при помощи такого агрегата (например, из семян подсолнечника), необходимо выполнить следующие действия:

  1. В загрузочный ковш устройства засыпают сырье.
  2. Валки, поверхность которых покрыта полотном-теркой, приводят во вращение посредством рукоятки.
  3. За счет вращения валков сырье затягивается в зазор между ними, где и происходит освобождение от кожуры (обдирка).
  4. После обдирки ядра подсолнечника и шелуха, от которой они освобождены, оказываются в нижнем ковше.
  5. Смесь, состоящая из ядер подсолнечника и шелухи, провеивается.
  6. Валки с полотном-теркой меняются на валки с гладкой поверхностью, при помощи которых будет выполняться отжим растительного масла.
  7. Очищенные ядра семечек помещаются в верхний ковш и поступают на вальцовку.
  8. Уменьшить величину зазора между валками, что необходимо для того, чтобы проходящие между ними ядра семечек сжимались с требуемым усилием, позволяет специальный рычаг ручного пресса, который переводится во второе положение.
  9. Результатом выполнения вальцовки является кашицеобразная масса, которую необходимо подвергнуть прессованию, чтобы выделить из нее растительное масло.

Деревянный гидравлический маслопресс ручного типа для выжимки масла из семян и орехов

Деревянный гидравлический маслопресс ручного типа для выжимки масла из семян и орехов

Ручной пресс для отжима масла отличается и рядом достоинств. Приведем наиболее значимые из них.

  • Благодаря простоте конструкции такой пресс можно изготовить своими руками.
  • Готовый продукт имеет отличные вкусовые качества и высокую пищевую ценность.

Ручной шнековый пресс для домашнего отжима масла

Ручной шнековый пресс для домашнего отжима масла

Дома или в небольшом производственном цеху можно использовать как деревянный, так и шнековый пресс для получения растительного масла, которые отличаются высокой эффективностью. Следует иметь в виду: если не изготавливать такие устройства для отжима масла самостоятельно, а приобретать готовые модели, то деревянный пресс на основе гидравлического механизма обойдется значительно дороже, чем пресс шнековый. Если же взять такой агрегат для организации небольшого бизнеса по производству и продаже экологически чистого растительного масла, то окупится он достаточно быстро. Еще быстрее окупится такое оборудование, если использовать его для производства не только подсолнечного, но и оливкового или даже кедрового масла.

Какими способами выполняют отжим масла из растительного сырья

Растительные масла в зависимости от способа отжима подразделяются на два основных вида, каждый из которых предполагает использование определенной технологии и соответствующего оборудования. Такими видами, в частности, являются:

  • масла, полученные способом горячего отжима;
  • масла холодного отжима.

Участок отжима масла при помощи горячего двухкратного прессования

Участок отжима масла при помощи горячего двухкратного прессования

Если масло производится по технологии горячего отжима, то кашица, полученная после вальцовки, помещается в специальные жаровни, где ее прогревают до температуры 110°и одновременно увлажняют. При этом массу постоянно помешивают. После такой подготовки сырье помещают в шнековое устройство, где выполняется прессование, в результате которого и выделяется масло. Растительное масло, полученное по технологии горячего отжима, отличается не только красивым темно-золотистым цветом, но и очень ярким ароматом, а также вкусом жареных семечек.

Между тем растительное масло холодного отжима считается более полезным, так как сырье для его производства не подвергается термическому воздействию, соответственно, продукт сохраняет все полезные свойства. Для холодного отжима масла используется аналогичная вышеописанной технология, только в ней отсутствует стадия нагрева прошедшей через вальцы кашицеобразной массы. Растительное масло, полученное по технологии холодного отжима, хотя и обладает более полезными качествами, меньше хранится, с течением времени приобретает более темный цвет и горьковатый привкус.

Производственное оборудование

Даже высокопроизводительное оборудование, предназначенное для получения растительного масла в промышленных условиях, отличается небольшими габаритами, соответственно, не требует много места для установки. Современные модели часто представляет собой мини-комплексы по производству растительного масла, оснащаются различными рабочими модулями, что значительно расширяет их функциональные возможности.

Шнековый маслоотжимной пресс, предназначенный для холодного непрерывного отжима в составе технологической линии или как самостоятельный аппарат

Шнековый маслоотжимной пресс, предназначенный для холодного непрерывного отжима в составе технологической линии или как самостоятельный аппарат

Так, типовая линия по производству подсолнечного масла работает по следующему принципу.

  1. Сырье обязательно сушится, очищается от различных загрязнений, из него удаляются посторонние примеси.
  2. В специальном модуле ядра семечек отделяются от шелухи и измельчаются.
  3. Измельченные ядра семечек пропариваются, а если речь идет о горячем отжиме, то еще и прожариваются.
  4. Осуществляется выдавливание масла из подготовленной массы.
  5. Масло, полученное сразу после отжима, проходит этап фильтрации, что значительно повышает его чистоту.
  6. Готовое масло после фильтрации разливают в тару и отправляют на хранение.

Линия отжима масла горячим методом (нажмите для увеличения)

Линия отжима масла горячим методом (нажмите для увеличения)

Кроме того, в современных линиях по производству растительного масла из семечек обязательно присутствуют модули, где осуществляется рафинирование и дезодорирование готового продукта, что повышает его качественные характеристики.

И в заключение видеоролик с презентацией профессионального шнекового маслопресса, используемого в серьезном производстве.

Маслопресс для отжима масла холодным способом

Маслопресс для отжима масла холодным способом Доставка по всей РФ. Для уточнения цен, воспользуйтесь нашими контактами. Назначение машины: -отжим.

Маслопрессы холодного отжима ПХПП

Производим маслопрессы холодного отжима, различной производительности: 100 кг/ч, 200 кг/час, 500 кг/час и 1000 кг/час. Предназначены для отжима.

Продаю Маслопресс холодного отжима

Маслопресс холодного отжима

Маслопресс холодного отжима. Подходит почти для всех масличных культур, например подсолнух, рапс, тмин, лён, тыква, расторопша и т. д. Главным.

Маслопресс для отжима масла холодным способом Доставка по всей РФ. Для уточнения цен, воспользуйтесь нашими контактами. Назначение машины: -отжим.

Маслопресс для холодного отжима

Пресс гидравлический для холодного отжима нативного масла ягод и косточек облепихи, орехов, амаранта, тмина, льна, конопли и т. д. По усилию.

Шнековый ручной маслопресс Piteba Oil Expeller пресс для холодного отжима масла домашний

Маслопресс Piteba Oil Expeller домашний ручной пресс для холодного отжима масла из семян и орехов для дома, бытовой Пресс для изготовления и.

Маслопресс шнековый ММШ-60 (для холодного отжима)

Маслопресс ММШ-60 - предназначен для холодного отжима (50-60 °C) масел из лекарственных мелкосемянных культур (тыквенное, льняное, рыжика.

Маслопресс шнековый электрический пресс для холодного отжима

Маслопресс Akita jp AKJP 400 (с термостатом) шнековый электрический пресс для холодного отжима масла Производитель Akita JP Страна.

Маслопрессы холодного отжима ПХПП

Производим маслопрессы холодного отжима, различной производительности: 100 кг/ч, 200 кг/час, 500 кг/час и 1000 кг/час. Предназначены для отжима.

Маслопресс для отжима масла холодным способом

Доставка по всей РФ. Для уточнения цен, воспользуйтесь нашими контактами. Назначение машины: -отжим масличной фракции из семян маслосодержащих.

Akita jp AKJP-2000 deluxe маслопресс холодного отжима масла

Маслопресс Akita jp AKJP-2000 deluxe пресс электрический шнековый для горячего и холодного отжима масла профессиональный /.

Маслопресс для отжима масла холодным способом

Доставка по всей РФ. Для уточнения цен, воспользуйтесь нашими контактами. Назначение машины: -отжим масличной фракции из семян маслосодержащих.

Akita jp akjp-400 шнековый маслопресс холодного отжима масла

Маслопресс Akita jp akjp-400 электрический мини пресс шнековый для горячего и холодного отжима масла Производитель Akita JP Страна.

Маслопресс для отжима масла холодным способом в Ярославле

Доставка по всей РФ. Для уточнения цен, воспользуйтесь нашими контактами. Назначение машины: -отжим масличной фракции из семян маслосодержащих.

Маслопресс шнековый электрический пресс для холодного отжима

Маслопресс Akita jp AKJP 800 miniprofessional (с термостатом) шнековый электрический пресс для холодного отжима масла Производитель Akita.

Маслопресс для отжима масла холодным способом в Уфе

Доставка по всей РФ. Для уточнения цен, воспользуйтесь нашими контактами. Назначение машины: -отжим масличной фракции из семян маслосодержащих.

Маслопресс Akita jp Yoda Affordable, цвет белый пресс для холодного отжима масла

Маслопресс Akita jp Yoda Affordable шнековый электрический пресс для горячего холодного отжима масла, цвет белый Характеристики Производитель.

Маслопресс Akita jp Yoda Home Pro, цвет серый шнековый пресс для холодного отжима масла

Маслопресс Akita jp Yoda Home Pro, цвет серый шнековый пресс для холодного отжима масла Характеристики Производитель Akita JP Страна производства.

Маслопресс Akita jp Yoda Home Pro, цвет оранжевый шнековый пресс для холодного отжима масл

Маслопресс Akita jp Yoda Home Pro, цвет оранжевый шнековый пресс для холодного отжима масла Характеристики Производитель Akita JP Страна.

Маслопресс Akita jp Yoda Home Pro, цвет зеленый шнековый пресс для холодного отжима масла

Маслопресс Akita jp Yoda Home Pro шнековый электрический пресс для горячего холодного отжима масла, цвет зеленый Характеристики Производитель.

Маслопресс Akita jp Yoda Home Pro, цвет красный пресс шнековый для холодного отжима масла

Маслопресс Akita jp Yoda Home Pro шнековый электрический пресс для горячего холодного отжима масла Характеристики Производитель Akita JP Страна.

Маслопресс Akita jp Yoda Home Pro шнековый электрический пресс для холодного отжима

Маслопресс Akita jp Yoda Home Pro шнековый электрический пресс для горячего холодного отжима масла, цвет коричневый Характеристики Производитель.

Akita jp AKJP-800 маслопресс для холодного и горячего отжима

Маслопресс Akita jp AKJP-800 miniprofessional электрический шнековый масло пресс для холодного и горячего отжима масла Производитель Akita.

Маслопресс деревянный для холодного отжима масла

Натуральное растительное масло – это химически активное вещество, взаимодействующее с воздухом, светом и металлом. В процессе такого.

Маслопресс дубовый холодного отжима

Маслопресс дубовый гидравлический Для производства растительных сыродавленных масел. Подходит для домашнего и производственного.

Деревянный маслопресс для холодного отжима пищевого растительного масла

Есть три модели деревянных маслопрессов1,6л.,3,2л.,6,5л. Изготавливаю на заказ. Местоположение-д. Ходорино Витебского р-на, Беларусь. Отправка.

Масло подсолнечное фермерское, холодный отжим, жмых, фуза

КФХ реализует, масла холодного отжима собственного пр-ва Подсолнечное, из ядра подсолнечника.. Заводское подсолнечное, фуза, жмых, мука А так же.

Линии холодного отжима растительного масла

Холодный отжим. Пресс отжим. Отжим масла. Принимаем заказы на отжим растительного масла. Любое масло. Возможна работа на Вашем сырье. Качество.

Маслопресс однократного отжима масла АР-10 Max

Маслопресс однократного отжима масла АР-10 Max • Для холодного отжима различных масличных культур. • Для пищевого применения. Нержавеющие.

Масло Расторопши холодный отжим, налив, фасовка

Масло растительное холодного отжима, семян расторопши А так же: конопляное, тыквеное, льняное, кукурузное, грецкого ореха, фундука, миндальное.

Маслопресс однократного отжима масла АР-10

Маслопресс однократного отжима масла АР-10 • Для холодного отжима различных масличных культур. • Для пищевого применения. Нержавеющие.

Маслопресс Akita jp akjp 500 шнековый пресс для отжима масла

Akita jp akjp 400 miniprofessional мини маслопресс для холодного и горячего отжима шнековый электрический (без термостата) Производитель Akita.

Маслопресс Akita jp akjp 500 шнековый пресс для отжима масла

Akita jp akjp 400 miniprofessional мини маслопресс для холодного и горячего отжима шнековый электрический (с термостатом) Производитель Akita.

Маслопресс Akita jp AKJP 700 пресс для отжима масла

Маслопресс "Akita jp AKJP 700 oil press professional" шнековый электрический пресс для холодного отжима масла профессиональный.

Конопляное масло холодного отжима от производителя

Предлагаем масло конопли первого холодного отжима из семя конопли сорта "Вера". Урожай 2020 года. Выращиваем сами на собственных полях.

Конопляное масло холодный отжим

Конопляное масло, холодный отжим Тыквенное масло, Чиа, Шамбалы, Черного тмина, расторопши, амаранта, чиа, кедровое, виноградной косточки.

Масло растительное, 100%, холодный отжим, в ассортименте

Виноградное масло(масло из виноградной косточки) 100%, холодный отжим Фермерские масла: конопляное, тыквеное, льняное, расторопши, кунжутное.

Тыквенное масло холодный отжим(из отечественных семян)

КФХ реализует растительные масла холодного отжима собственного производства Тыквенное, кунжутное, Чиа, чёрный тмин, амаранта, конопли пищевой.

Масло амаранта фото

Амарантовое масло изготавливается двумя методами:

1) Методом отжима на специальных шнэковых прессах,

2) Методом экстракции (вытяжки).

Семена амаранта с сором, фото

При изготовлении масла необходимо еще обращать внимание на качество зерна, из которого это масло изготовлено. К сожалению, в Интернете и на полках магазинов я встречал продукцию популярного производителя, который продает зерно амаранта, муку амаранта и амарантовое масло по низкой цене. Мои первые покупки зерна и муки были сделаны у него. На упаковках не было указано, какого года урожая эта продукция и не было контактных телефонов для возможного уточнения этой информации. Зерно содержало достаточно много сора размером с зерна амаранта, от которого вручную его очистить было бы очень трудоемко. Позже я покупал высококачественное зерно, в котором сор почти отсутствовал. В тот, первый раз зерно и муку мне пришлось вернуть продавцу, так как после распечатывания упаковок обнаружился неприятный запах прелого – продукция, пораженная при хранении грибком, вместо пользы принесет явный вред. Специалисты пояснили мне, что это было зерно неправильного и возможно длительного хранения. Качественное зерно и мука имеют слабый ореховый запах.

Зерно амаранта, фото

Метод экстракции позволяет маслу оливковому или подсолнечному вытянуть на себя (растворить) масло амаранта из муки амаранта. Полученное таким образом масло естественно будет иметь более низкие лечебные свойства, чем амарантовое масло холодного отжима. Но, во-первых его покупку в объемах необходимых для прохождения курса лечения не каждый может себе позволить, а во-вторых при домашнем его изготовлении готовое масло можно полностью не отделять от гущи муки и принимать его для лечения внутрь вместе с гущей, которая в организме полностью отдаст все лечебные составляющие амаранта.

В период долгожительства в России перед запретом амаранта Петром I в народе не использовались никакие методы изготовления амарантового масла. Люди регулярно ели амарантовые лепешки и хлеб, другую простую продукцию со своего огорода. Хлеб из пшеницы и ржи стали делать после запрета амаранта. И долгожительство снизилось. Для людей нынешней эпохи, живущих высокими темпами, реальным и повседневным продуктом потребления амаранта может быть амарантовое масло, изготовленное самостоятельно из свежей муки качественного зерна амаранта.

КАК ИЗГОТОВИТЬ МАСЛО АМАРАНТА ДОМА

1) Взять 1 кг качественных семян амаранта. Измельчить их в муку в кофемолке или блендере.

2) В 3-литровый бутыль налить 1,5 литра оливкового масла первого холодного отжима, купленного в магазине. В качестве масла-вытяжки можно использовать подсолнечное или другое масло холодного отжима. (Производители для вытяжки часто используют кукурузное масло, но нет никакой гарантии, что оно изготовлено не из генетически модифицированной кукурузы.)

3) Помешивая масло муку амаранта всыпать в бутыль. Перемешать до однородной массы. Закрыть капроновой крышкой и поставить в темное место при комнатной температуре.

4) Ежедневно в течение 15-20 дней перемешивать или взбалтывать содержимое бутля до однородной массы.

5) Через 15-20 дней содержимое профильтровать через 4-5 слоев марли или льняной ткани. Фильтр отжать. Если от муки отделить не все амарантовое масло, то профильтрованное можно использовать для наружного применения, оставшееся в бутле вместе с мукой – для внутреннего.

Если все масло профильтровать, оставшийся жмых можно поместить в темной посуде в холодильник и делать из него коржи-компрессы на ночь на суставы рук и ног при артритах, полиартритах, ревматизме, кожных заболеваниях, радикулите, фурункулах, ушибах и других недугах. Для процедур жмых поместить в марлю, накрыть целлофаном и укутать теплой повязкой. Процедуры повторять многократно по необходимости. Жмых также можно использовать в готовые первые и вторые блюда.

Если семена амаранта перед перемалыванием слегка прожарить на сковородке, они приобретут более яркий запах орехов и молоться будут легче. Для кулинарного использования амарантовое масло, изготовленное из прожаренных семян интереснее. Судя по отзывам в Интернете масло, изготовленное из обоих видов семян, сырых и прожаренных, дают хорошие результаты лечения. Для профилактики будет достаточно 1 литра амарантового масла, для лечения понадобиться 2 литра.

Читайте также: