Предшественники озимых в цчр и пути их улучшения

Добавил пользователь Cypher
Обновлено: 18.09.2024

Севооборот, как основа системы земледелия, имеет чрезвычайно большое значение в формировании продуктивности посевов сельскохозяйственных культур. В статье дана оценка качества зерна озимой пшеницы в зависимости от предшественников. А также представлены результаты по определению численности насекомых – вредителей озимых в зависимости от предшественников в условиях Кировоградской области Украины.

Предшественники культур в севооборотах имеют комплексное воздействие на продукционный процесс растений. Они регулируют водное, питательное и фитосанитарное состояние посевов последующей культуры.

Главная цель проводимых исследований заключалась в определении влияния предшественников на фитосанитарное состояние посевов озимой пшеницы и ее производительность. Исследования были проведены в течении 2010 – 2011 годов. Пшеницу сеяли после черного пара, гороха, многолетних бобовых трав, кукурузы на силос и ярового ячменя. Учеты вредителей в посевах озимой пшеницы проводили путем кошения сачком в начале фазы в трубку и в фазу колошения.

Озимая пшеница среди озимых зерновых культур является наиболее требовательной к предшественникам. Среди основных ее требований является наличие достаточного количества влаги и питательных веществ в почве, хорошее фитосанитарное состояние.

В последние годы, как в Кировоградской области, так и в Украине в целом, резко изменилась структура предшественников под озимую пшеницу. Уменьшилась доля черных паров, зернобобовых культур. Соответственно возросла площадь стерневых и нетипичных предшественников для озимой пшеницы, в частности таких как подсолнечник.

Как влияют предшественники на качество пшеницы?

Показатели уровня урожайности зерна озимой пшеницы, как свидетельствуют полученные результаты исследований, находятся в прямолинейной зависимости от фитосанитарного состояния ее посевов. Такая зависимость прослеживалась в оба года исследований. В 2010 году урожайность зерна озимой пшеницы после различных предшественников менялась от 26,9 до 67,7 ц / га . Существенно большая урожайность зерна по сравнению с другими предшественниками получена после черного пара. Она составила 67,7 ц / га, что на 14,3 – 40,8 ц / га больше чем после других предшественников (НИР05 = 1,4 ц / га).

Предшественников по уровню урожайности зерна озимой пшеницы в 2010 году можно разместить в следующем порядке (от лучшего к худшему):

  1. Черный пар.
  2. Горох.
  3. Многолетние травы.
  4. Кукуруза на силос.
  5. Яровой ячмень.

Полученные результаты исследований в 2011 году вполне тождественны 2010 году, но уровень урожайности был несколько иным. После черного пара, гороха и многолетних трав урожайность в 2011 году была меньше, а после кукурузы на силос и ярового ячменя – наоборот больше. Наиболее высокую урожайность зерна озимой пшеницы обеспечило размещение ее после черного пара. Она составила 58,5 ц / га, что на 11,6 – 29,8 ц / га больше по сравнению с другими исследуемыми предшественниками. В среднем за три года исследований урожайность зерна озимой пшеницы после черного пара составила 50,2 ц / га против 27,8 – 42,0 после других предшественников.

Какие предшественники увеличивают содержание белка в зерне озимой?

Содержание белка в зерне озимой пшеницы выращенного после различных предшественников в среднем за два года исследований составил от 9,7 до 13,0%. Наиболее высокое содержание белка обеспечило размещение озимой пшеницы после многолетних трав, а наименьшее количество белка накапливалась в зерне после стерневого предшественника. Высокое содержание белка в зерне озимой пшеницы был также при выращивании озимой пшеницы после черного пара.

В среднем за период исследований, содержание белка составил 12,5%. Накопление клейковины в зерне озимой пшеницы напрямую зависела от предшественников. Чем хуже были условия питания растений и фитосанитарное состояние посевов озимой пшеницы, тем меньше оказалась количество клейковины в зерне озимой пшеницы. В среднем, содержание клейковины в зерне озимой пшеницы после черного пара составил 25,7% против 19,4% в зерне после стерневого предшественника.

Как влияют предшедственники на численность вредителей озимых?

В начале фазы в трубку в посевах озимой пшеницы присутствовали злаковые мухи, пиявицы, хлебные блошки, клоп-черепашка, элия остроголовая, слепни полевые, трипсы пшеничные, тли злаковые. Наиболее многочисленными были тли злаковые и злаковые мухи. Анализ результатов исследований показывает, что предшественники не влияли на структуру энтомофауны в посевах озимой пшеницы, а оказали существенное влияние на численность вредителей.

Предшественники – черный пар и горох.

В посевах озимой пшеницы после черного пара и гороха численность всех присутствующих видов была наименьшей по сравнению с другими предшественниками. Так, численность злаковых мух в посевах озимой пшеницы после черного пара и гороха составила соответственно 4,7 и 5,5 шт. / м2 тогда как в посевах после стерневого предшественника – 12,2 шт. / м2.

Численность хлебных блошек в посевах по черному пару была минимальной и составила 1,8 шт. / м2, а в посевах после ярового ячменя – 11,7 шт. / м2. В посевах озимой пшеницы в начале фазы в трубку растений после стерневого предшественника численность всех выявленных видов вредителей была наибольшей. В этих посевах наиболее многочисленными были злаковые мухи, хлебные блошки, трипсы пшеничные и злаковые тли. Численность этих вредителей в несколько раз была больше, чем в посевах озимой пшеницы после черного пара и гороха. Так, количество особей пшеничного трипса в посевах после ярового ячменя составила 12,4 шт. / м2, а после черного пара и гороха соответственно 2,2 и 3,0 шт. / м2.

Предшественники – многолетние травы.

Особое место принадлежит многолетним травам как предшественнику озимой пшеницы. В посевах озимой пшеницы размещенных по этому предшественнику численность вредителей в начале фазы трубкования была большой и значительно превышала их количество в посевах после черного пара. А количество отдельных видов вредителей даже достигала уровня, как по стерневым предшественникам или даже больше.

Это связано с тем, что многолетние травы выращивались на одном месте в течение трех лет. В результате этого произошло накопление вредителей. Численность злаковых мух в посевах после многолетних трав в начале фазы в трубку растений составила 9,0 шт. / м2, тогда как после черного пара и стерневого предшественника соответственно 4,9 и 12,2 шт. / м2.

Клопы

Численность клопа элия остроголового в посевах после многолетних трав превышала их после стерневого предшественника. Среднее количество этого вредителя в указанных посевах соответственно составила 4,0 и 3,7 шт. / м2. В фазу колошения растений озимой пшеницы в ее посевах изменилась структура энтомофауны и одновременно значительно возросла численность отдельных видов вредителей. В настоящее время, как свидетельствуют полученные результаты исследований, в посевах озимой пшеницы после всех исследуемых предшественников, исчезли злаковые мухи, хлебные блошки, но появился хлебный жук Кузька .

Цикады

Наиболее многочисленными видами вредителей после всех предшественников были цикады, трипсы пшеничные и злаковые тли. Среди этих видов вредителей наиболее злаковые тли. Так, численность особей трипса пшеничной в посевах озимой пшеницы после различных предшественников составляла от 18,2 до 48,0 шт. / м2. Тогда как количество злаковых тлей – 179,5 – 302 шт. / м2.

Численность энтомофауны в посевах озимой пшеницы в фазу колошения растений также существенно зависела от предшественников. Как и в начале фазы в трубку, численность вредителей в посевах после черного пара и гороха была меньше, чем после других предшественников. Так, количество цикад в посевах озимой пшеницы после черного пара и гороха соответственно составила 16,2 и 14,5 шт. / м2 тогда как после стерневого предшественника – 39,2 шт. / м2.

Количество злаковых тлей в посевах после черного пара и гороха составила 185 и 179, 5 шт. / м2, а в посевах после ярового ячменя 302,0 шт. / м2. Количество вредителей в посевах озимой пшеницы в фазу колошения после кукурузы на силос, также была высокой. Но несколько меньше по сравнению с стерневыми предшественниками и большей по сравнению с посевами после черного пара, и гороха. Количество цикад в посевах после кукурузы на силос составила 18,8 шт. / м2 против 39,2 шт. / м2 в посевах после ярового ячменя и 16,2 шт. / м2 в посевах после черного пара.

Большая заселенность вредителями посевов озимой пшеницы в фазу колошения растений наблюдалась после многолетних трав. Количество всех видов вредителей была выше в сравнение с такими предшественниками как черный пар, горох и кукуруза на силос, а численность отдельных видов даже достигала уровня как после стерневого предшественника. Известно, что вредители уменьшают не только урожайность озимой пшеницы, а ухудшают качественные показатели ее зерна. Особенно опасным в посевах озимой пшеницы: клоп вредная черепашка и элия остроголовая. Их личинки впрыскивают ферменты, которые негативно влияют на качество клейковины пшеницы.

Заключение.

Полученные результаты исследований свидетельствуют, что предшественники озимой пшеницы оказывают значительное влияние на ее фитосанитарное состояние посевов, а соответственно и на урожайность и качественные показатели зерна.

Ю.В. Веремеенко.
Кировоградский национальный университет

В степной зоне, в районах недостаточного увлажнения при выращивании высоких и устойчивых урожаев озимых первоочередное значение имеет осуществление приемов, обеспечивающих максимальное накопление и сохранение в почве воды ко времени сева (например, внекорневая подкормка мочевиной), что является основным в получении своевременных всходов и создании нормальных условий для перезимовки посевов.

Для этого необходимо наряду с широким внедрением в производство новых высокопродуктивных сортов соблюдать все элементы современной технологии выращивания озимых, в частности, правильно размещать посевы после предшественников, применять рациональную систему обработки почвы, эффективно использовать удобрения, своевременно и доброкачественно сеять.

Предшественники

При выращивании интенсивных сортов озимой пшеницы, отличающихся повышенной отзывчивостью на плодородие и запасы в почве воды, решающее значение имеет размещение посевов в севообороте.

Как известно, озимая пшеница обеспечивает более высокие урожаи при размещении ее по черным и занятым парам. Реакция сортов пшеницы на предшественники в значительной степени обусловлена удобренностью фона. По неудобренному черному пару урожай озимой пшеницы, как правило, бывает таким же, как после хорошо удобренных непаровых предшественников. Следовательно, интенсивные сорта могут обеспечить получение высокого урожая и после непаровых предшественников, но при внесении оптимальных норм удобрений.

В районах недостаточного увлажнения лучшими предшественниками озимой пшеницы для получения зерна хорошего качества являются черный пар и многолетние бобовые травы двухлетнего использования (см. табл.). В благоприятные по увлажнению годы лучшим предшественником, обеспечивающим получение зерна хорошего качества, является горох на зеленый корм.

Урожай и качество зерна озимой пшеницы по черному пару и после многолетних трав, среднее из 36 опытов за 5 лет
Предшественник Урожай, ц/га Стекловидность, % Содержание, %
белка в зерне клейковины в муке
Черный пар 42,8 88 13,1 31,2
Многолетние травы 34,8 91 13,55 32,2

Обработка почвы

В условиях степного земледелия при выращивании озимой пшеницы после непаровых предшественников значительно возрастает роль обработки почвы как одного из основных приемов сохранения воды в почве и обеспечения дружных всходов.

Результаты научных исследований свидетельствуют, что в степной зоне обработку занятых паров и непаровых предшественников целесообразно проводить на глубину заделки семян. При такой обработке разрыхляется верхний слой почвы и создается плотное ложе для семян, лучше накапливается и сохраняется вода, а равномерный посев семян повышает полевую всхожесть и ускоряет появление всходов, что создает благоприятные предпосылки для оптимального роста и развития растений в осенний период.

Посевы озимых при поверхностной обработке, как правило, более устойчивы против неблагоприятной зимовки. В этом случае устраняется возможность выпирания растений, что нередко наблюдается при вспашке в годы с резкими перепадами температур в начале весны.

Хорошо развитый с осени травостой озимых при поверхностной обработке не только обеспечивает надежную защиту почвы от эрозии, но и способствует существенному уменьшению засоренности посевов за счет биологического угнетения сорняков растительным покровом озимых.

В опытных учреждениях степной зоны в разное время получены данные, свидетельствующие об эффективности поверхностной обработки почвы после таких предшественников, как горох, кукуруза на зеленый корм и силос, бахчевые культуры (см. табл.). В годы с засушливой второй половиной лета применение поверхностной обработки целесообразно и после других предшественников, в первую очередь после колосовых культур.

Эффективность поверхностной обработки практически не зависит от типа почвообрабатывающих орудий. С одинаковым успехом можно обрабатывать поле как дисковыми боронами, так и культиваторами-плоскорезами. Лишь после колосовых культур, где пожнивные остатки являются резерваторами болезней и вредителей, не следует применять плоскорезных орудий. Здесь лучше обрабатывать почву лемешными лущильниками или дисковыми боронами.

Как известно, интенсивные сорта озимой пшеницы наиболее продуктивны при выращивании по черному пару. Поэтому соблюдение рекомендованных приемов основной обработки почвы и ухода за черными парами является важнейшим условием наиболее полного использования высокой потенциальной урожайности сортов.

После непаровых предшественников, обработка почвы существенно не влияет на качество зерна интенсивных сортов. Поэтому ее следует рассматривать как одно из важнейших условий улучшения водного режима почвы, обеспечения своевременных всходов и повышения урожаев.

Удобрение

Определяя нормы и соотношения минеральных удобрений, необходимо учитывать их экономическую эффективность. Далеко не всегда увеличение норм удобрений сопровождается повышением эффективности производства зерна.

Предпосевное внесение минеральных удобрений хотя и способствует улучшению урожая, однако не всегда обеспечивает получение качественного зерна. Для решения этой задачи необходимо дополнительно проводить внекорневые подкормки посевов мочевиной в период от фазы выхода растений в трубку до начала молочного состояния зерна.

Нормы мочевины устанавливают от 45 в начале до 15-30 кг/га в конце этого периода. При подкормке посевов мочевиной (45 кг/га) в фазе колошения содержание белка в зерне увеличилось на 1,56%у а клейковины в муке — на 4,8% (см. табл.).

Влияние внекорневой подкормки на качество зерна озимой пшеницы, в среднем за 10 лет
Сроки подкормки, нормы азота, кг/га Урожай, ц/га Стекловидность, % Содержание, %
белка в зерне клейковины в муке
Без удобрений 39,4 83 12,91 30,3
Образование 2-3 междоузлий
15 40,4 87 12,91 30,3
30 40,9 90 13,20 30,8
45 41,0 89 13,43 31,8
Колошение
15 40,2 87 13,05 30,7
30 40,6 90 13,30 31,4
45 41,1 92 13,75 32,8
Начало молочного состояния зерна
15 39,8 87 13,20 31,1
30 39,8 89 13,53 31,7
45 40,0 90 13,83 32,9

Эффективность внекорневой подкормки зависит от биологических свойств сорта. Установлено, что у сортов с преждевременным отмиранием листьев вследствие запала, поражения болезнями или по другим причинам качество зерна под влиянием внекорневой подкормки улучшалось меньше, чем у сортов, которые не подвергались неблагоприятному воздействию внешних факторов.

В степной зоне земледелия повышение урожаев и улучшение качества зерна сортов озимой пшеницы достигаются при системе удобрения, включающей предпосевное внесение, ранневесенние и внекорневые подкормки в течение вегетации.

Сроки сева

Многочисленными исследованиями установлено, что наивысшей зимостойкостью и продуктивностью обладают растения, которые до наступления зимы успевают хорошо раскуститься, укорениться и накопить достаточное количество защитных веществ в узлах кущения. Этого можно достичь лишь при севе озимых в лучшие сроки.

Реакция районированных сортов на сроки сева в значительной мере обусловливается степенью их зимостойкости. Недостаточно зимостойкими оказываются растения пшеницы ранних и поздних сроков сева.

Оптимальные сроки сева в южных районах Степи наступают с 20 сентября, в районах центральной и северной степи на 5-10 дней раньше. В Крыму оптимальные сроки сева приходятся на конец сентября — первую декаду октября.

Сроки сева дифференцируются не только в зависимости от сорта, но и от предшественников, плодородия почвы и уровня удобрения. После таких предшественников, как черный и ранний занятой пар, сеять озимую пшеницу следует в средине или к концу оптимальных сроков, а после непаровых предшественников — в первой половине.

При внесении повышенных норм минеральных удобрений оптимальный срок сева озимой пшеницы сдвигается на более позднее время. Внесение больших норм удобрений при ранних сроках сева вызывает перерастание и старение растений, что ведет к непроизводительным расходам воды, снижению устойчивости растений против неблагоприятных факторов во время зимовки и резкому снижению продуктивности.

Нормы высева и глубина заделки семян

Для получения нужного количества растений на площади нормы высева и глубина заделки семян должны определяться, прежде всего, в зависимости от сорта и сроков сева. При оптимальном количестве растения лучше используют воду и питательные вещества, что способствует повышению их продуктивности. Как при изреженных, так и загущенных посевах урожай снижается.

У хорошо кустящихся сортов более высокая продуктивность растений формируется преимущественно при нормах высева 4,5-5, а у менее кустящихся — 5,5-6 млн./га семян. Общим для всех сортов озимой пшеницы является то, что на хорошо обеспеченных питательными веществами и водой почвах норму высева нужно устанавливать по нижнему пределу.

При большой норме высева растения полегают, особенно сортов с повышенной кустистостью. При иссушении верхних слоев почвы и необходимости применения глубокой заделки семян, приводящей к снижению их полевой всхожести и энергии кущения, норму высева следует несколько увеличивать.

Нормы высева во многом обусловливаются сроками сева. В первые дни сева при хорошем увлажнении норму высева следует несколько уменьшить, а в конце допустимых сроков — увеличить.

Следует иметь в виду, что при запаздывании с севом, когда растения к началу зимы не успевают раскуститься, увеличение нормы высева до 6,5 млн./га семян способствует некоторому повышению урожая. Однако своевременные посевы с оптимальной нормой высева в сравнении с загущенными поздними, как правило, обеспечивают большие урожаи.

В районах недостаточного увлажнения с характерным для них быстрым иссушением верхних слоев почвы часто возникает необходимость применения углубленной заделки семян. Это способствует получению своевременных всходов и повышению урожая.

На площадях, где недостаточны запасы воды для получения своевременных и дружных всходов, а также при поздних сроках сева глубоко заделывать семена нельзя, так как это приводит к ослаблению растений, изреженности посевов и к снижению урожая.

Уборка

Чтобы с наименьшими потерями убрать урожай, необходимо учитывать свойства сорта, так как величина потерь зерна по сортам колеблется в широких пределах. Больше всего подвержены потерям зерна сорта, склонные к полеганию и осыпанию, неустойчивые против болезней и вредителей.

Особенно большие потери бывают при сильной засухе или затяжных дождях, ветрах и других неблагоприятных условиях. Запаздывание с уборкой ведет к большим потерям урожая.

В зависимости от погоды, состояния посевов и свойств сортов озимую пшеницу убирают раздельным способом или прямым комбайнированием. При достижении растениями восковой спелости — урожай убирают раздельным способом, а при полной — прямым комбайнированием.
Чрезмерно раннее скашивание — в начале восковой спелости зерна, а также продолжительный перестой на корню или в валках (более 5 дней), когда зерно полностью созревает, приводят к значительному ухудшению его качества.

При уборке озимой пшеницы раздельным способом в чрезмерно ранние сроки при влажности зерна 43-36%, что соответствует фазам тестообразного состояния и началу его восковой спелости, наряду со снижением урожайности ухудшается и качество зерна (см. табл.). Лучшим сроком уборки, при котором обеспечивается зерно хорошего качества, является период от середины восковой спелости зерна до полной.

Современные сорта, средства защиты последнего поколения, минеральное питание, высокопроизводительные сеялки точного высева… Все вместе эти факторы интенсификации не смогли противостоять нежданно сложным условиям перезимовки озимых в Центрально-Черноземном районе России в сезоне 2020/21.

Последние несколько лет почти убедили аграриев, что изменение климата позволяет расширять долю южных интенсивных сортов озимых зерновых, сеять поздно по неблагоприятным предшественникам и снижать норму высева. Текущий сезон подействовал отрезвляюще.

1 Состояние озимой пшеницы.jpg

Рис. 1. Состояние озимой пшеницы в ЦЧР на 25 ноября 2020 года, по данным МСХ

Оставив за пределами данного повествование объективность этих цифр, постараемся понять причины слабого развития растений озимых.

Сухая осень

В остальных областях высеянные семена медленно набухали, но как правило оказались не способными прорасти при 12-14% от полной полевой влагоемкости почвы (вместо оптимальных 60-70%). Из-за засухи сезона 2020 года запасы продуктивной влаги в период сева снизились до критических пределов 75-100 мм в метровом слое почвы, то есть были плохими и неудовлетворительными. Каждый из факторов (температура, влажность, кислород) способен ограничивать скорость роста и развитие проростка. При этом метаболические процессы высеянных семян были все же запущены, хотя и заторможены дефицитом влаги.

2 позднее прорастание озимых .jpg

Рис. 2. Конец ноября 2020 года: низкая энергия роста – следствие позднего прорастания.

Осадки в конце октября должны были вызвать вздох облегчения у аграриев, дождавшихся первых всходов (пусть и не на всех полях). Однако обследование посевов в конце ноября показало, что в ряде случаев 10-20% семян в почве уже потеряли жизнеспособность. Всходы оказались рваными, недружными, а порою и отсутствовали вовсе. Почему?

Мы привыкли, что через 5-7 дней после посева в оптимальные сроки появляется проросток, еще через 6-7 дней разворачивается первый лист. Следующие 7 дней нужны для формирования второго листа, а последующие еще семь дней — для третьего листа и начала кущения. Через 40—50 дней после сева растения озимой пшеницы должны уйти в зиму раскустившимися и закаленными. Образуется мощный узел кущения, а понижение температуры воздуха способствует накоплению сахаров, необходимых для хорошей перезимовки.

Всходы в большинстве случаев появились в конце октября-начале ноября, когда температура почвы понижается с каждым сантиметром вглубь. Поэтому семена, расположенные глубже, позже прорастают. В итоге полевая всхожесть оказалась 60-70% перед уходом в зиму вместо ожидаемой 80%.

3 и 4.jpg

Полностью на внешнее питание растение переходит лишь при формировании вторичной корневой системы; к этому моменту запасные питательные вещества эндосперма семени полностью израсходованы. А если питательные вещества были использованы на выживание в условиях недостаточной почвенной влаги осенью?

Из-за дефицита влаги осенью времени для кущения катастрофически не хватало (рис. 5 и 6)

5 и 6.jpg

Зима без поблажек

На основании многолетних данных риски гибели посевов озимых в Центральном Черноземье можно условно представить так: вероятность гибели 5% площадей посевов оценивается в 70%; 10-процентной гибели в 30% (раз в три-четыре года); а 20-процентной гибели в 10% (или раз в 10 лет) (рис.7).

Гибель посевов случается из-за состояния посевов и зимостойкости сорта, совокупности нескольких факторов перезимовки, из которых температуры играют определяющую роль

7 гибель озимых.jpg

Рис. 7. Вероятность гибели озимой пшеницы в ЦЧР

8.jpg

Рис. 8. Критические температуры на уровне залегания узла кущения в зависимости от сезона, ˚C

Анализ перезимовки растений озимой пшеницы с помощью отбора растений или монолитов в феврале во многих хозяйствах обещал пересев и ремонт на 20-30% площадей, особенно в Воронежской, Тамбовской, Белгородской и Липецкой областях.

Мартовское таяние снега с чередованием весенних заморозков провоцировало выпирание, то есть отрыв корней от побегов. Выпиранию были подвержены прежде всего ослабленные растения от чередования оттепелей и заморозков.

Весна: ледяная корка, заморозки, выпирание

Прохладная погода, притертая ледяная корка, глубокое промерзание почвы способствовали позднему возобновлению вегетации растениями. Задержка ВВВВ в регионе по сравнению со среднемноголетними датами оценивается до двух недель в зависимости от локации. Причем, чем менее развитыми были растения, тем позже у них можно было обнаружить признаки роста. Раскустившиеся растения озимой пшеницы по пару сразу же реагировали на положительные температуры, слаборазвитым не хватало энергии тронуться в рост. Зачастую проростки показались из-под снега зелеными, но из-за потери энергии роста погибали весной при низких положительных температурах.

Весенние заморозки (-4-8 0 С), играя роль десиканта, добивали ослабленные растения с низким содержанием сахаров без вторичной корневой системы. Оптимальные условиями весеннего кущения в апреле (затяжные и пониженные дневные температуры +5…+10 0 С даже при хороших запасах влаги до 140–160 мм в метровом слое почвы мало способствовали улучшению ситуации на полях озимых.

9 и 10.jpg

Посевы, размещенные по паровым предшественникам, по гороху, рапсу в текущем сезоне в целом выглядят предпочтительнее, чем по стерневым предшественникам, кукурузе, сое, сахарной свекле.

Что же получается? Если посеяли 5 млн всхожих семян озимой пшеницы на гектар, то взошли 3,5-4 млн шт. Еще 1-2 млн потеряли в период перезимовки и весной. Оставшиеся 2-3 млн растений на гектаре едва ли смогут сформировать дополнительные побеги, способные дать желаемую густоту продуктивного стеблестоя 600-700 шт./кв. м. Растения без развитой вторичной корневой системы и одним побегом кущения способны формировать урожай не более 65% от возможного.

Прогнозы

Малооптимистичная ситуация вместе с неизбежным снижением цен на зерно вследствие введенной экспортной пошлины, а также с повышением цен на основные ресурсы в пределах 20-30%, ведет к падению маржинальности озимых хлебов и зерновых в целом. Неслучайно приоритет при выборе культуры при пересеве изреженной озимой пшеницы все чаще отдается масличным культурам и кукурузе, чем яровым зерновым.

Аграрии вынужденно сократят затраты на производство зерновых, отдавая предпочтение дешевым препаратам СЗР и доступным решениям в 2021 года и последующем сезоне.


Приволжский округ — один из крупнейших в России производитель зерна озимой пшеницы. Эта культура занимает около 25 % общей площади посевов зерновых. Расширение площадей с посевами озимой пшеницы началось с внедрения интенсивных сортов для нашей области Безенчукская 380 и Базальт. В Поволжье озимая пшеница занимает около 1,2–1,9 млн. га, со средней урожайностью 2,5 т/га.

В Пензенской области культура занимает 20,2 % от всех посевных площадей, что составляет 250,7 тыс. га. Зерно озимой пшеницы идет на продовольственные, кормовые и технические цели [4].

Климат нашей области соответствует требованиям озимой пшеницы, но в отдельные годы наблюдается вымерзание посевов. В результате урожайность озимой пшеницы в области низкий и не превышает 2 т/га.

Успехи в ведении растениеводства, направленного на высокую урожайность сельскохозяйственных культур и низкую себестоимость продукции, в большей степени зависят от систем обработки почвы, на которые тратятся до 40–50 % всех материальных затрат в технологии выращивания культур. Поэтому для разработки основ совершенствования систем обработки необходимо учитывать природно-климатическим условия, типы почв, их гранулометрический состав, осадки, их количество и распределение, вегетационный период, температурный и ветровой режимы, засоренность полей, научнообоснованное чередование культур и их набор в севообороте является важной задачей земледелия [1, 2].

В этой связи изучение влияния предшественников в технологии возделывания озимой пшеницы является актуальным.

Экспериментальные исследования проводятся на опытном поле Пензенской ГСХА, в стационарном полевом опыте кафедры общего земледелия и землеустройства, заложенным в 1982 году на базе полевого зернопаротравяного севооборота: 1. Черный пар, 2. Озимая пшеница, 3. Яровая пшеница, 4. Вико-овес с подсевом клевера, 5. Клевер 1-го года пользования, 6. Клевер 2-го года пользования, 7. Озимая пшеница, 8. Яровая пшеница. Почвенный покров опытного участка представлен черноземом выщелоченным среднемощным тяжелосуглинистым. Содержание гумуса в пахотном слое 5,8 %, щелочногидролизуемого азота от 90 мг на 1 кг почвы, подвижного фосфора от 75 мг на 1 кг почвы, обменного калия (по Чирикову) от 95 мг на 1 кг почвы. Обеспеченность почв подвижными формами фосфора и калия — средняя. Реакция почвенного раствора в пахотном горизонте слабокислая pHKCl — 5,5.

В качестве объекта исследований использовали рекомендованный для возделывания в Пензенской области сорт озимой пшеницы Безенчукская 380.

В целях выполнения программы исследований проводился однофакторный полевой опыт со следующими факторами и градациями:

‒Чистый пар (контроль)

‒Сидеральный пар (Вика яровая + горчица белая)

‒Занятый пар (Клевер красный 2-го года пользоания)

Варианты размещены методом расщепленных делянок. Повторность опыта четырехкратная.

В годы проведённых исследований плотность пахотного слоя была оптимальной для озимой пшеницы во всех вариантах опыта. Средняя плотность пахотного слоя почвы по вариантам опыта изменялась незначительно и выходила за пределы оптимума для зерновых культур (1,10–1,30 г/см 3 ).

Исследования изменений плотности почвы в слое 0–30 см в посевах озимой пшеницы показали, что наименьшая плотность сложилась после черного пара и в среднем данный показатель был на 0,02–0,07 г/см 3 меньше, чем после сидерального и занятого паров.


Рис. 1. Плотность почвы

Основным фактором, влияющим на рост и развитие растений озимой пшеницы, является наличие доступной влаги. В годы проведения опыта различные системы обработки почвы не оказали существенного влияния на запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы.


Рис. 2. Запас продуктивной влаги в слое почвы 0–30 см

Анализируя роль пара на запасы продуктивной влаги необходимо отметить, что в период посева наибольшее ее накопление наблюдалось в черном пару (рисунок 2). По сравнению с сидеральным и занятым парами разница составляла 3–7 мм. В фазу весеннего кущения не наблюдалось различий по запасам продуктивной влаги в слое почвы 0–30 см как по видам пара, так и по системам обработки почвы (рисунок 2). Перед уборкой отмечалось увеличение запасов продуктивной влаги в сидеральном пару на 2–4 мм, по сравнении с черным и занятым парами. По системам обработки почвы различий не наблюдалось, и данный показатель находился в пределах ошибки опыта.

Одним из факторов, сдерживающих рост урожайности сельскохозяйственных культур, является засоренность посевов.

Успешная борьба с сорными растениями возможна на основе детального изучения и учета их видового состава и численности [3].

Засоренность посевов озимой шт./м 2 (однолетние/многолетние) (2014–2015гг.)

Вид пара

в фазу весеннего кущения

перед уборкой

Анализируя засоренность озимой пшеницы в период весеннего кущения, необходимо отметить, что применение сидерального и занятого паров в качестве предшественника приводило к повышению количества сорняков малолетнего типа на 7–8 шт./м 2 , многолетнему типу засоренности различия несущественны. В период фазы выхода в трубку озимой пшеницы была проведена фоновая химическая прополка баковой смесью гербицидов Логран и Прима. Перед уборкой не наблюдалось существенных различий по засоренности на изучаемых вариантах обработки почвы и видов паров.

Урожайность сельскохозяйственных культур является основным показателем, характеризующим эффективность применения тех или иных агротехнических приемов [5].

Урожайность озимой пшеницы взависимости от предшественника

Вид пара

Урожайность, т/га

2013г.

2014г.

2015г.

Средняя

В целом за период исследований предшественники оказывали существенное влияние на урожайность культуры. Так, средняя урожайность озимой пшеницы в варианте с черным паром составила 3,45 т/га, в вариантах с сидеральным и занятым парами — 3, 37 и 3,33 т/га соответственно.

Черный пар по сравнению с сидеральным и занятым, повышает урожайность зерна на 0,13–0,17 т/га и при этом снижает себестоимость продукции на 7–8 %. Применение сидерального и занятого паров повышает показатели биоэнергетической эффективности, которые сводятся к сравнению совокупных затрат энергии на производство продукции и количество энергии получаемое с урожаем. Для оценки их продуктивности, кроме зерна озимой пшеницы, необходимо учитывать продуктивность сидеральных и парозанимающих культур. В наших исследованиях урожайность зеленой массы сидератов (вика яровая + горчица) варьировала в пределах 15–18 т/га, а урожайность зеленой массы клевера красного составила 19 т/га. Несмотря на то, что применение сидерального и занятого паров приводит к снижению урожайности зерна озимой пшеницы, одновременно он повышает биоэнергетическую отдачу в севообороте, существенно пополняя почву органическим веществом.

Клейковиной называют комплекс белковых веществ зерна, способных при набухании в воде образовывать связную эластичную массу. Ее выделяют из теста отмыванием водорастворимых веществ, крахмала и клетчатки.

Качество клейковины характеризуется ее цветом, физическими свойствами (упругостью и растяжимостью) и способностью к набуханию. По цвету клейковина может быть светлая или темная. Первая чаще обладает наиболее хорошей растяжимостью и упругостью. Темный цвет клейковины появляется вследствие неблагоприятных воздействий на зерно при созревании, хранении или обработке. В зависимости от упругости и растяжимости клейковина подразделяется на три группы:

I группа — клейковина с хорошей упругостью, длинной или средней растяжимостью, из нее можно получить тесто с хорошей формоустойчивостью и достаточно разрыхленное, что позволяет приготовить хлебные изделия с большим объемным выходом и пористостью;

II группа — клейковина с хорошей или удовлетворительной упругостью, с короткой, средней или длинной растяжимостью, при большом количестве такой клейковины тесто обычно обладает меньшей газоудерживающей способностью, хлеб получается с меньшим объемным выходом и пористостью, но в большинстве случаев доброкачественный;

III группа — клейковина очень крепкая или со слабой упругостью, сильно тянущаяся, провисающая при растягивании, разрывающаяся на весу под действием собственной тяжести, плывущая, а также крошащаяся, хлеб получается низкопористый, плохоразрыхленный с малым объемным выходом, не отвечающий требованиям стандарта.

Содержание и качество клейковины — наследственные свойства. На них влияет много факторов, важнейшие из которых сортовые особенности, условия выращивания и уборки урожая, неблагоприятные воздействия на зерно при хранении и обработке.

Содержание икачество зерна озимой пшеницы в зависимости от предшественников (2014–2015гг.)

Вид пара

Содержание клейковины вмуке,%

Читайте также: