Предпосевная обработка семян скарификация

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 19.09.2024

Многие семена цветочных растений дают дружные и быстрые всходы без какой-либо подготовки. Но во многих случаях необходима предпосевная подготовка семян.

Различают следующие виды предпосевной обработки семян: намачивание, термическую обработку, стратификацию, механическое нарушение оболочки семени и протравливание.

Протравливание

Протравливание — обработка семенного и посадочного материала химикатами. Протравливание семян может быть сухим, полусухим и влажным.

Протравливание семян, клубней, луковиц производят в целях борьбы со спорами вредоносных грибков. Основные препараты при протравливании семян — фунгициды. Можно применять розовый раствор марганцовки.

При сухом протравливании сухие семена и сухие химикаты насыпают в стеклянную посуду с притертой пробкой и встряхивают в течении 5 мин. Соотношение семян и химикатов: 2-4 г химических веществ на 1 кг семян.

При полусухом протравливании в стеклянную посуду добавляют несколько капель воды.

При влажном протравливании семена кладут в марлевый мешочек и помещают в химический раствор (из расчета 1 г химикатов на 1 л воды), в котором выдерживают 10-15 мин. После влажной обработки протравленные семена подсушивают.

Существенным достоинством протравливания является то, что оно предохраняет всходы от многих болезней.

Намачивание семян

Намачивание семян — выдержка семян в воде при температуре 25-30℃ в течении суток с последующим содержанием во влажной среде до того момента, пока семена не наклюнутся. Лучше использовать нагретую дождевую или снеговую воду (талую). Количество воды должно в несколько раз превосходить объем семян.

Влага и теплота побуждают зародыш к прорастанию. Поэтому семена трудно прорастающие, а также те, у которых прорастание необходимо ускорить, намачивают перед посевом в теплой воде (25–30℃). Вода должна быть чистой и ежедневно меняться. Намачивание прекращают, когда появится пена. Этот признак показывает, что в семенах начался необходимый для прорастания зародыша процесс перехода крахмала в сахар. В это время семена вынимают из воды и держат влажными до тех пор (удобнее держать семена во влажной ткани. На плоскую тарелку помещается влажная ткань, в нее выкладываются семена, накрываются пленкой или стеклом, дляа нижнего подогрева можно использовать емкость с горячей водой), пока не наклюнутся, после чего их высевают.

Имеются специальные приемы намачивания, например, ошпаривание кипятком. Семена с твердой оболочкой (канн, бананов) опускают в марлевом мешочке на 20 секунд в кипящую воду, а потом на несколько секунд в ведро с холодной водой. Или семена промораживают, а потом ошпаривают 2–3 раза крутым кипятком. В результате оболочка лопается, и прорастание посеянных семян облегчается.

Стратификация

Стратификация, или продолжительное выдерживание набухших семян при низкой температуре, производится с целью облегчить прорастание семян с твердой оболочкой. Обычно стратификации подвергаются семена растений, происходящих из мест с низкими зимними температурами. У этих растений низкие температуры стимулируют развитие зародыша в семени.

Многие семена при посеве весной часто всходят только на следующий год. Стратифицированные семена всходят в год посева дружнее и равномернее, чем семена, не подвергавшиеся стратификации.
Для стратификации семена перемешивают в емкости с увлажненным песком (1:3) и переносят в прохладное место или промораживают. Вместо песка для стратификации семян можно применять торф, который, благодаря хорошей воздухопроницаемости, способности равномерно и длительно удерживать влагу, сокращает срок стратификации и даже повышает всхожесть семян. Стратифицированные семена высевают обычным способом.

Семена некоторых субтропических растений (камелии, фейхоа, чая) нуждаются в стратификации. Их помещают в горшок с влажным песком, все заворачивают в полиэтиленовую пленку и хранят в холодильнике при температуре 6-8℃ около 2 месяцев, периодически увлажняя

Воздействие температур

Воздействие температур — подразумевает переменное воздействие на семена высокой и низкой температур. Воздушно-тепловое обогревание семян повышает качества низковсхожих семян, но с высокой жизнеспособностью. Такая обработка семян (просушка, обогревание, проветривание) повышает их всхожесть и энергию прорастания.

Скарификация

Скарификация — технологический процесс предпосевной обработки семян, заключающийся в механическом повреждении семенных оболочек или в нарушении их целостности химическими препаратами с целью ускоренного прорастания.

Механическое повреждение оболочки семян.
Положительные результаты дает надпиливание и подрезание ножом твердой оболочки семян (канн, бананов), но делать это нужно осторожно, чтобы не повредить зародыш. Практикуется и перетирание семян с гравием или крупным песком.

Применение химических препаратов.
Скорлупу толстокожих семян канн, бананов, пальм размягчают в 2–3%-ном растворе соляной или серной кислоты или вымачивают 10–12 часов в воде, к которой прибавляют хлорной воды (2–3 капли на стакан воды). Кислоты, а также йод, бром, хлороформ повышают всхожесть семян (особенно застарелых). Семена косточковых пород мочат дней пять в разбавленной водой навозной жиже. Смолу на семенах хвойных растений растворяют в нашатырном спирте.

Гормонизация семян

Для ускорения прорастания семян их вымачивают в растворах ростовых гормонов — ауксина, гетероауксинаа и других синтетических веществ. Этот способ воздействия называют гормонизацией семян.

Для стимулирования прорастания семян пользуются также ультрафиолетовыми лучами, электрическима током высокойа и низкойа частоты.

В статье были использованы материалы:

"1000 + 1 совет по уходу за комнатными растениями"/ Автор — сост. Е.Манжос. — М.: АСТ; Мн.: Харвест, 2005. — 432с.

Мак-Милан Броуз Ф. Размножение растений: Пер. с англ. — М.: Мир, 1992. — 192 с., ил.

Г.Е. Кисилев. Цветоводство. Государственное изд. сельскохозяйственной литературы. Москва 1952 г.


Высадкой собственной рассады занимаются две третьих огородников, ведь это значительно экономит расходы на покупке растений, а также каждый огородник с уверенностью может утверждать, какие именно сорта и виды овощных культур он посадил. Не забывайте о самостоятельном сборе семян, что увеличивает шансы выращивания действительно качественного и высокого урожая.

Опытные огородники ответственно относятся к процессу выращивания рассады, стараясь соблюдать все особенности и секреты правильной посадки. Многие часто слышат два очень сложных слова – стратификация и скарификация, но не все четко понимают их значения, ведь эти манипуляции хоть и разнятся между собой, но отвечают за единую цель – быстрое прорастание зародышей у семян. Что собой представляет каждое направление, следует разбираться более подробно.

Особенности скарификации

Скарификация – это метод прорастания семян, который осуществляется путем повреждения внешней оболочки зерен, дабы помочь зародышу, как можно быстрее появиться и превратиться в полноценный росток. Зачастую эту плотную и достаточно твердую оболочку приходится разрушать жесткими методами, так как иного выхода нет. Именно поэтому существует три разновидности скарификации, которые способны обеспечить успех выращивания рассады.

Механический вид скарификации

Самый простой и доступный способ стимулировать прорастание семян – это помочь им вручную, механически. Для этого рекомендуют специальным предметом создать такие условия, что внешняя оболочка семени не выдержит и процесс прорастания пойдет более активно. В качестве предмета работы следует использовать различные материалы, начиная от острого ножа, и заканчивая наждачной бумагой или точильным камнем. Главное – это слегка нарушить покрытие, дабы дать возможность вовнутрь семени попасть воздуху и влаги. Ваша цель – это создание неких трещин, а не раскол зерен полностью, поэтому смело можно даже натирать семена крупнозернистым сухим песком. Совет, так как способов масса, поэтому смело по одному зернышку попробуйте все доступные средства для механической скарификации и выберите тот, что подойдет именно вам.

Термический вид скарификации

Термический вид получил свое название из-за поддачи семян перепадам температуры, что является одним из доступных и простых видов скарификации. Для этого вам понадобится две небольшие емкости наполненные водой. Одна посудина должна иметь горячую, но не кипящую воду, а вторая - с полностью холодной водой. Принцип процедуры следующий – вы создаете некий мешочек, куда и погружаете семена, далее в подготовленные емкости с водой на несколько секунд по очередности его опускаете. Помните, чем выше разница температурных показателей воды, тем эффект от термической скарификации наступает быстрее.В среднем, эту процедуру следует повторить трижды, но ориентиром для завершения процесса является раскол семян.

Химический вид скарификации

Несмотря на отсутствие востребования и популярности этой методики, она имеет место быть и активно использоваться. Суть её использования заключается в применении химических препаратов, а именно соляной или серной кислоты, с допустимым 2-3% содержанием. Цель этой методики – это окунуть семена в любую из упомянутых кислот на некоторое время, пока семена не образуют размягченную версию оболочки. Откровенно говоря, сторонников у этой методики единицы, так как каждый опасается использовать химию для таких целей, тем более, что существуют более простых два вида скарификации, которые обладают подобным итоговым результатом, зато нет опасения за семена и будущие растения, что на самом начальном этапе были подвержены сильной химической атаке.

Особенности стратификации

Как альтернатива скарификации, существует популярная стратификация, что имеет свои преимущества и также гарантирует быстрый и успешный восход семян. Суть методики заключается в длительном хранении семян в холодных условиях. Кроме низкой температуры следует помнить о некоторых нюансах, таких как приготовление подходящего субстрата, а также создание соответствующей влажности.

Субстрат для стратификации должен состоять из песка или торфа, но не простого, а качественно продезинфицированного путем прокаливания. Уровень влажности субстрата должен быть высоким и составить не меньше 60-65%. Принцип методики следующий, во влажной среде следует расположить семена и поддать их низким температурам на длительное время, после чего они будут готовы к посадке. Стратификация произошла, опираясь на естественные природные условия. Посадка семян на зиму в открытый грунт – это прототип стратификации, так как семена находятся в почве всю зиму и поддаются испытаниям низкими температурами, а также регулярному увлажнению с помощью осадков. Именно это и послужило к появлению искусственной стратификации.

Перед началом стратификации, следует понимать, что период замачивания на начальном этапе семян зависит от их типа – семечковые или косточковые, так как количество дней замачивания семян в воде варьируется и составляет у семечек пару дней, а вот у косточек может достигнуть и недели. После замачивания семена следует обязательно обеззаразить в марганцовке, чтобы максимально быть уверенным в качестве продукции, и её безопасности, ведь зараженные на самой первой стадии семена в априори не могут стать основой для здоровой рассады. Далее, выбранный субстрат – песок или торф, необходимо хорошо прокаливать и выложить в любую емкость, и обязательно его увлажните до уровня необходимой влажности. Следующим слоем станут семена, далее снова слой влажного субстрата. Вы должны понимать, стратификация – это подготовительный этап массового производства, поэтому семян может быть большое количество. В среднем рассчитывайте, на соотношение один к трем, где субстрата получится в три раза больше. Далее, накрываете емкость пленкой и создаете условия в пределах плюс 2-5 градусов до тех пор, пока не появятся маленькие ростки. Не забывайте емкость периодически встряхивать и дополнительно увлажнять. Следующим этапом после появления ростков станет создание более холодных температурных показаний – ноль градусов. Температуру рекомендую регулировать в холодильнике или подвальных специализированных помещениях. В таких условия семена должны пробыть, прям до посадки, но за неделю до предполагаемой высадки, их следует переместить в теплое помещение. Контролируйте уровень влажности, категорически запрещено допускать пересыхание семян.

стратификация

Подготовка семян – это действительно очень ответственное занятие, поэтому использовать стратификацию или скарификацию решать вам, но для чистоты эксперимента и ради сравнения, можно в один год применить оба способа и уже сравнивать по рассаде одного сорта и единого вида растения.


Сегодня мне хочется затронуть тему, как я думаю, полезную именно для тех, кто увлекается выращиванием цветов, т.к. поговорим мы сегодня о таком понятии как скарификация .

Для начала давайте познакомимся со способами скарификации.
Итак, существует:

  • Термическая скарификация семян. Данный способ предпосевной подготовки семян заключается в попеременном воздействии на посадочный материал высокими и низкими температурами. А если простыми словами: мы берем семена, помещаем их в тканевый мешочек и опускаем сначала в горячую, а затем в холодную воду, буквально на несколько секунд. Операцию повторяем до 3–х раз. Вследствие чего, оболочка семян трескается, внутрь попадает влага, т.к. мы сажаем их или замачиваем на некоторое время в воде, а затем — в грунт; они прорастают.
  • Химическая скарификация. Данный вид обработки предполагает использование опасных химических кислот, например, серной или соляной. Естественно, в домашних условиях данный способ не используется из-за его трудоемкости и возможности нанесения вреда здоровью человека. Хотя в природе зачастую используется именно такой способ. Вот представьте, выросли плоды боярышника, ирги, дикой яблони и т.д. они вызрели, а какая-нибудь птичка нашла эти плоды с семенами и склевала их. Семена попали к ней в желудок, где на них воздействует пищеварительная кислота, которая сможет лишь слегка повредить, но не разрушить оболочку семян. Затем семена естественным образом покидают пищеварительный тракт птицы и вновь оказываются в земле. При благоприятном стечении обстоятельств))) И вуаля, готовы прорасти и развиваться.

Но нам, простым цветоводам, зачем рисковать, если есть очень простой, понятный и доступный всем метод подготовки семян, это третий вид скарификации.

  • Механическая скарификация семян. При таком способе предпосевной обработки семена можно процарапать или проколоть твердым острым предметом (н-р обычной швейной иглой), потереть о наждачную бумагу или пилку для ногтей, натереть на мелкой терке, подавить в ступке и т.д. То есть мы должны механически добиться частичного разрушения твердой оболочки семян цветов, дабы получить более дружные всходы.

Приобретая семена цветов, или других культур в магазине, на упаковке обычно стоит отметка либо о том, что скарификация уже произведена, либо что она необходима. В первом случае, нам лишь стоит замочить посадочный материал на 2-3 часа в воде и затем высадить в грунт. Во-втором, немного сложнее, но подчеркну, что буквально чуть-чуть.

Вот и все, что нам необходимо знать о таком непонятном, но лишь на первый взгляд термине как скарификация.

Желаю Вам, чтобы все, чем вы занимаетесь — приносило радость. Красивых Вам цветов и до новых встреч!

Скарификация семян (Видео)

Скарификация семян, способная принципиально ускорить прорастание косточек, орехов, плодов других растений, у которых нежный зародыш надежно спрятан под твердой скорлупой или жесткой оболочкой.

Смысл правильно проведенной скарификации – облегчить наклевывание семени и выход ростка из оболочки. Для этого нарушают твердые покровы: царапают (от латинского слова с этим значением происходит термин), истончают, воздействуют контрастными температурами.


Скарификация с точки зрения ботаники

В природе все уравновешено, просчитано. Семенам, предназначенным для отсроченного прорастания, дана твердая оболочка, непроницаемая скорлупа. Под этой броней зародыш спит, пока защита от смены сезонов не ослабеет. Створки за год-два обветшают, раскроются, влага проникнет внутрь, тепло согреет ядро. Жизнь проснется – росток начнет торить путь к свету.


Человеку некогда ждать годами, когда растение само пробьется. Да и всхожесть не 100% – рассчитывать на природу невыгодно. Время – деньги, поэтому для таких твердосемянных культур есть:

  • скарификация;
  • барботирование;
  • стратификация и другие способы ускорения проращивания.

Так что, отталкиваясь от законов биологии, рассуждая, что такое и естественна ли скарификация семян, агротехники единодушно благословляют дачников с фермерами на полезную процедуру.

Химическая скарификация семян

Для химического воздействия на семена, берётся 3% раствор серной или соляной кислоты. Скарификация серной или соляной кислотой, проводится редко и с особой аккуратностью. Посуда берётся с эмалированным покрытием или из стекла. Наливается вода, а в неё вводится кислота. Семена в этом растворе находятся, максимум, двенадцать часов, а затем промываются проточной водой.

Для химического воздействия на семена, берётся 3% раствор серной или соляной кислоты. Скарификация серной или соляной кислотой,

Такое воздействие подходит для шиповника, канн и пальмы. Шиповник собирается в недозрелом состоянии и очищаются от мякоти. Канна может проходить процесс скарификации в любом из вариантов, результат всегда положительный.

Также можно произвести импакцию семян, то есть поместить семена в банку с речным песком и потрясти.

Также можно произвести импакцию семян

Смотрите видео: Скарификация семян абутилона

Все возможные воздействия на семена помогают растениям быстрее проснуться и активизировать их прорастание. Скарификация – безвредный процесс, который используют многие профессиональные огородники. Хорошо подготовленные семена – залог богатого урожая.

Для каких культур актуальна скарификация

Речь прежде всего о косточковых растениях: трудно представить более твердые семена. Миндаль или абрикос, финик или момордика. Последняя, хоть и родня быстровсхожей тыкве, дает посадочный материал очень плотный, даже жесткий. Не менее популярный для выращивания дома экзот, которому приходится скарифицировать семена, – маракуйя.

Стратифицируют перед посевом декоративные культуры:

  • аквилегию;
  • герань;
  • гибискус;
  • кактусы;
  • клещевину;
  • лотос (кстати, его плод сохраняет жизнеспособность век, даже больше);
  • пионы древовидные;
  • стрелицию, цветы которой так напоминают изящную головку птицы;
  • экзотическую канну.

У плодовых кустарников, декоративных деревьев семечки зачастую подвергают скарифицированию. К таким относятся:

  • сакура;
  • боярышник;
  • липа;
  • шиповник.

Подобные растения выращивают семенным способом только для селекции или если невозможно достать саженцы нужного сорта.

Огромно семейство бобовых, и у всех растений семена желательно скарифицировать. При этом не важно, крупный плод или совсем мелкий, декоративная культура или овощная. Если это боб, то скарификация значительно ускорит прорастание:

  • лекарственным козлятнику, астрагалу;
  • декоративному и овощному долихосу, прозванному за красоту и питательность гиацинтовыми бобами;
  • источнику полезнейшего меда – доннику;
  • сидератам, украшающим сад, обогащающим почву, – люпину, вике, клеверу.

Какой вид обработки подобрать, зависит от размера, твердости оболочки.

Разновидности процедуры

Правильная стратификация – это не уничтожение оболочки, а лишь нарушение герметичности или уменьшение толщины стенок. Добиваются результата разными способами.


Механическое воздействие

На помощь садоводу приходят абразивные материалы. Истончают стенки косточки или ореха с помощью:

  • оселка (бытовой точильный камень);
  • надфилей (приспособление для обработки металлических поверхностей, заточки инструмента);
  • шлифкругов или наждачной бумаги.

Хоть что-то из перечисленного всегда лежит в хозяйственном шкафу, а весной используется для скарификации. Даже терка подойдет, но кухонную утварь хозяйки жалеют.

Поскольку чаще посадками занимаются женщины, шлифшкурка лидирует среди домашних скарификаторов. Технология подготовки посадочного материала к посеву проста (см. фото):


  1. На стол кладут лист наждачки.
  2. Высыпают на шкурку зернышки.
  3. Накрывают другим листом.
  4. Верхним листом делают вращательные или продольные движения прижимая рукой так, чтобы семечки катались по нижней наждачке.

Чем меньше семя, тем мельче зерно шлифшкурки, легче надавливание.


Если же за подготовку берутся технически продвинутые мужчины, которым лень монотонно шоркать наждачкой, то без изобретений не обойтись. Шуруповерт со шлифкругом сделает процесс продуктивнее.

Импакция

Если семечки маленькие, но твердые, между листами наждачки их можно просто растереть, чуть больше надавив рукой. Поэтому для:

и других похожих по размеру семян применяют технологию, при которой они трутся друг о друга, а абразивом выступает чуть влажный песок.

Как проводят такую скарификацию:

  1. В банку, бутылку – емкость с плотной крышкой – высыпают семена и песок (минимум вдвое больше).
  2. Если песок сухой, чуть увлажняют: сырой – тяжелее, а значит сила удара больше.
  3. Закрывают крышкой.
  4. Трясут емкостью минут 5-10, чтобы смесь семян с песком ударялась о стенки, интенсивно перемешиваясь.

Сеют после импакции вместе с песком.

Что это такое?

Процедура скарификации предусматривает повреждение твёрдой оболочки семени, с целью ускорения прорастания зародыша. Стоит отметить, что в природе семена также подвергаются скарификации, представленной в виде резких перепадов температур и влажности. Но, натуральная скарификация проходит очень долго и никем не контролируется, а это значит, что семя может прорасти в неудачное время и погибнуть. Наиболее оптимальным вариантом считается искусственная скарификация, которую можно провести в домашних условиях.


Данная процедура является обязательной для культур с твёрдыми, влагоустойчивыми семенами. Важно помнить, что скарифицировать можно только выращенные у себя в огороде семена. Покупные семена обычно продаются уже скарифицированными.

Механический способ


Аккуратно берём семя и делаем небольшие надпилы на его поверхности. Важно соблюдать осторожность, ведь любое неверное движение может привести к глубокому порезу пальцев рук. Необходимо помнить, что главной целью скарификации является именно ослабление твёрдой оболочки в нескольких местах, а вовсе не оголение чувствительного зародыша. Некоторые умельцы прекрасно справляются с этой задачей, используя обычную кухонную тёрку. Все вышеописанные способы актуальны для крупных семян. Средние семена лучше обработать наждачной бумагой, а очень мелкие – достаточно перемешать с песком и интенсивно перемешать.

Термический способ

Уже из названия метода понятно, что он предусматривает скарификацию семян путём воздействия на них температуры. Существует несколько разновидностей термической скарификации и выбор конкретного варианта напрямую зависит от сорта выращиваемой культуры. Например, осуществить скарификацию семян душистого горошка можно только с помощью экстремальных температур: необходимо ошпарить семена кипятком, после чего на сутки поместить их в холодную воду.


Химический способ

При химической скарификации семена обрабатываются концентрированной кислотой. Многие фермеры считают этот метод неприемлемым, ведь, по их мнению, применение химии является недопустимым в процессе выращивания домашних культур. Но, важно понимать, что в основе химической скарификации лежат природные явления.


Такие семена, как боярышник и шиповник могут прорасти только после контакта с пищеварительными соками птиц. В домашних условиях роль пищеварительного сока выполняет 3-процентный раствор соляной или серной кислоты. Данный метод опасен и требует строгого соблюдения правил безопасности: запрещено проводить химическую скарификацию без специальной защиты рук и лица. Кроме того важно помнить одно химическое правило: кислоту необходимо наливать только поверх воды. Вымачивать семена в кислоте нужно не больше 12 часов, после чего их необходимо тщательно промыть.

Термическая обработка

Принцип – воздействие контрастными температурами. В природе летняя жара сменяет студеную зиму – год-другой уходит, чтобы створки раскрылись от такого перепада. В быту устроить быструю смену жары и холода проще с водой.


  1. Семена окатывают горячей водой, но не крутым кипятком.
  2. Укладывают на влажную салфетку.
  3. Сутки держат в холодильнике.
  1. Ставят две емкости с водой контрастных температур.
  2. Несколько секунд в горячей, и сразу такое же время в холодной.
  3. Количество циклов определяют по целостности оболочки: малейшая деформация, трещинка, створки чуть раскрылись – скарификация окончена.


Чем тверже семя, тем дольше приходится купать, меняя горячую и холодную воду. Метод эффективен, но есть риск сварить зародыш.

Важные нюансы проведения искусственной скарификации

Какой бы метод скарификации семян вы не выбрали, есть некоторые нюансы, свойственные абсолютно всем способам:

  • Нет необходимости полностью разрушать оболочку, достаточно лишь повредить её, а дальше вода найдёт путь к семени, и они вместе доделают свое дело.
  • Покупные семена, как правило, прошли необходимую процедуру скарификации и об этом бывает указано на упаковке.
  • Если вы собрали семена самостоятельно, то прежде чем подвергать семена какому- либо воздействию, изучите — нужно ли это, поможет ли это ускорить их прорастание? Нужна ли этим семенам простая скарификация или она не поможет, а нужен еще и долгий процесс стратификации (обработки холодом и влажностью)?

Вот такие способы придумали люди для ускорения процесса прорастания семян. Всё торопятся куда-то… Всё хотят перехитрить Природу… Хотя сама же Природа эти способы и подсказала.

Сегодня я, как и обещал, расскажу вам о том, что такое стратификация и скарификация семян и как их правильно делать. Но в первую очередь нужно понять, для чего они нужны, поэтому, я думаю, немножко теории нам не помешает.

Наверняка многие из вас задумывались, почему упавшие осенью на землю семена сразу не прорастают, ведь условия для этого весьма подходящие: земля влажная, температура достаточно высокая. Конечно, первые же морозы уничтожили бы эти всходы, но ведь семена об этом знать не могут. И, тем не менее, они лежат и ждут весны.

Дело в том, что природа заложила в растения защитные механизмы, препятствующие раннему прорастанию семян. Таких механизмов у растений два.

Стратификация и скарификация

Скарификация семян

Семена некоторых растений находятся в очень плотной оболочке, которая лопается и пропускает росток только через несколько месяцев, когда внутрь семян наконец попадет влага.

Чтобы искусственно нарушить целостность оболочки, нужно ее поскоблить ножом, надфилем, наждачкой или пилочкой для ногтей. Очень мелкие семена смешивают с песком, помещают в мешочек из ткани и трут его между рук, в процессе чего повреждается оболочка.

Многие семена, которые вы покупаете в магазинах, уже скарифицированы производителем, и информация об этом должна быть на упаковке. Но если вы собираете семена самостоятельно, вам нужно изучить ботанические особенности ваших растений, и прежде чем проводить любые манипуляции с семенами, вы должны знать, есть ли в них необходимость.

Суть стратификации семян

Природа придумала еще один защитный механизм, предотвращающий преждевременное прорастание семян: многие семена содержат в себе вещества, блокирующие рост, и на их нейтрализацию порой уходят многие месяцы содержания в холодной и влажной среде, причем с обязательным доступом воздуха. Этот процесс и есть стратификация семян.

Сроки стратификации

У каждого растения свои сроки стратификации. Семена плодовых культур и хвойных растений требуют довольно длительной обработки: от трех месяцев до полугода, поэтому их семена сеют в конце осени-в начале зимы.

У растений второй группы этот процесс занимает гораздо меньше времени: семенам лаванды нужна примерно месячная обработка, и их можно сеять после Нового года.

К третьей группе, семенам которой достаточно двухнедельной стратификации, относится аквилегия. К стратификации семян этой группы приступают в конце зимы или в начале весны.

Способы стратификации семян

В естественных условиях

Есть несколько способов стратифицировать семена. Самый простой и наиболее удобный способ – доверить работу природе. В этом случае от вас потребуется минимум усилий: перекопайте грядку, удалите сорняки и в конце осени-в начале зимы посейте семена.

Этот метод очень удобен для стратификации крупных семян, например, орехов и каштанов. Вы заделываете их в почву на глубину около 5 см, и ваша задача выполнена, остается только ждать весенних всходов. Однако для мелких семян этот способ не подходит, потому что их могут растащить или попортить птицы, насекомые и грызуны.

Чтобы этого не происходило, мелкие семена нужно сеять не в открытый грунт, а в емкости с рыхлым плодородным субстратом – смесью садовой земли с промытым речным песком или торфом. Сверху семена нужно присыпать тонким слоем этого же субстрата, после чего емкость с посевами следует закопать в саду под тридцати-сорокасантиметровый слой снега.

Однако и эта предосторожность не гарантирует полной сохранности семян: зима длинная, иногда случаются оттепели, после которых опять наступают морозы, и семена могут испортиться. Да и разбойные действия животных тоже нельзя исключить.

В холодильнике

Содержание семян в обычном бытовом холодильнике позволяет полностью контролировать процесс стратификации. Посейте семена в емкость, присыпьте их тонким слоем грунта, обильно увлажните посевы из пульверизатора, заверните емкость в полиэтиленовый пакет и поместите ее в холодильник на необходимое время. При правильной регулировке температура на нижней полке идеальна для этого процесса – 4 ⁰C.

Если вам приходится стратифицировать большое количество семян, сейте их не в горшки, а в маленькие контейнеры с прозрачными крышками, плошки или даже в маленькие пакеты с увлажненным сфагнумом или вермикулитом. Главное, чтобы семена находились в холодной и влажной среде и чтобы в емкости обязательно сохранялось какое-то количество воздуха.

Некоторые садоводы, пытаясь сымитировать природные условия, не опрыскивают семена, а кладут в емкость поверх посевов слой снега, который постепенно тает и пропитывает субстрат талой водой. А есть и такие, которые время от времени вынимают семена из холодильника на пару дней, устраивая семенам “оттепель”.

О результатах таких экспериментов я ничего не знаю, но с точки зрения здравого смысла этот подход вполне оправдан.

С какими семенами я работаю

В открытый грунт я посеял орехи, каштаны, рябину, кизильник, снежноягодник и бирючину – живописный кустарник для живых изгородей, на котором листва в условиях юга Украины сохраняется до декабря. Семян этих растений у меня много, и сеял я их с запасом, предоставив дальнейшую заботу о них природе.

Семена особо ценных культур, стратификация которых требует контроля, я буду сеять в кассету на сорок четыре ячейки. К таким растениям относятся хвойные, которые не любят пересадки. Корневая система у хвойников очень ранима, и желательно, чтобы каждое семечко находилось в отдельной ячейке.

Я собираюсь сделать живую изгородь из туй, а, как известно, растения, выращенные из семян, более устойчивы и наращивают более пышную крону, что очень важно для моего замысла. Из шишечек туй уже высыпаются семена, и их можно сеять. Мне понадобится около 20 саженцев, но я на всякий случай посею 30 семян.

Мне подарили шишки кедрового стланика – очень интересного растения, фактически кедровой сосны, но вырастает она лишь до 2-3, максимум до 5 м. Из этого стланика тоже получаются великолепные живые изгороди, практически непроходимые за счет колючек. Однако мне стланик нужен не для изгороди.

Дело в том, что деревца из стланика обладают высокой декоративностью и необычной формой кроны, а через 20-30 лет на них появляются шишечки с маленькими и очень вкусными кедровыми орешками. Надеюсь, что я еще успею их попробовать.

Кроме туй и стланика, я собираюсь сеять на стратификацию можжевельник.

Что касается скарификации, то у меня есть семена оливы. Можно пройтись по ним напильником или наждачной бумагой, но есть более простой способ: слегка повредить верхушку косточки кусачками. В эту трещинку попадет влага, и косточка выпустит росток.

В нашей местности растет множество деревьев, семена которых не требуют стратификации. Как правило, это растения родом из южных регионов, адаптировавшиеся к нашим климатическим условиям. Например, катальпы. Если достать из плодовой коробочки семечко и посадить его, оно прорастет буквально через 2 недели.

Я это к тому, что, приобретая семена, нужно обязательно выяснять, нуждаются ли они в стратификации и каковы ее сроки. И тогда с выращиванием растений у вас будет значительно меньше проблем. Вы можете поискать сведения в интернете или в ботанических справочниках. Сейчас, слава богу, дефицита информации нет.

Читайте также: