Предикторские свойства гущи из под кофе мокко урожая 1926 года

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 18.09.2024

Мокка — один из самых запутанных терминов в мире кофе, что связано с его вариативностью. Слово имеет несколько значений, это и сорт кофе (разновидность арабики с натуральным привкусом шоколада), и гейзерная кофеварка, и напиток оригинального состава, называемый также моккачино.

Описание сорта мокка

Мокка — природный сорт кофе из рода арабики, который со временем был культивирован человеком. Он отличается долгим послевкусием и ярким ароматом. Достигается это за счет того, что зерна не собирают на пике зрелости, как везде, а дают им висеть на дереве до тех пор, пока ягоды не начинают падать. Это позволяет кофейной вишне оставаться в контакте с зерном в течение длительного времени, что и придает напитку аромат диких ферментов.

Плоды арабики имеют неправильную форму оливково-зеленого или светло-желтого цвета. Традиционно маленькие твердые ягоды обрабатываются сухим методом: высушиваются на солнце, после чего мякоть и кожица с них снимаются.

Кофе этого сорта узнаваем по легкой кислинке, карамельным ноткам, кардамона, корицы, жареных орехов и характерному послевкусию шоколада. В некоторых случаях проявляются ноты древесины, мускуса и табака. Сомелье описывают этот сорт как острый или пряный.

Виды и категории

Наиболее популярными являются следующие сорта мокка (к каждому из них добавляется приставка Йемен Мокка):

  1. Хайми — в котором в зависимости от степени обжарки причудливо раскрывается букет трав, ягод и специй.
  2. Матари — рекомендован любителям оригинального вкуса, с приглушенным звучанием шоколадных и пряных нот. Кислинка малозаметна, солирующими являются специи. Визитной карточкой сорта является не только стойкий и насыщенный аромат, но и отборные крупные ягоды, правильной формы.
  3. Яфи — отличается высокой крепостью, вкусом специй и перца.
  4. Исмаили — характерные стороны этого кофе проявляются при сильной обжарке: ягодно-кисловатые ноты исчезают, выводя на первый план карамель.

Обжарка во многом определяет вкус кофе мокка — шоколад, ягодные и перечные ноты проявляется при сильном обжаривании, а слабая и средняя дают пряный привкус трав.

Градация категорий кофе этого сорта от высокой к низкой следующая:

  • Mocha Extra (Yaffey, Anezi, Matari, Sharki) — премиальный напиток;
  • №1 — зерна только высокого качества;
  • №1A — аналог предыдущей категории, но с некоторым количеством пыли;
  • №2 — допускается небольшое количество недозревших или поврежденных зерен;
  • №3 — включает поврежденные и недозревшие зерна и пыль;
  • Magrache — остатки и зерна самого низшего качества.

Помол зависит от способа приготовления кофе: есть напитки, для которых нужна тонкомолотая основа, а есть рецепты, в которых используется крупное сырье.

Сорт кофе мокка - чем он отличается от остальных, самые популярные сорта и обжарки

Где производят данный сорт

Несмотря на то что кофейными деревьями природа щедро одарила Эфиопию, первым мировым поставщиком сырья для кофе стал Йемен. До конца XVII века, когда еще не были заложены плантации в Новом Свете, мир знал лишь арабский кофе — с родины его перевозили в Турцию через порт Моха (Al-Mukha), после чего вкусный груз отправлялся в Европу и Америку.

Сегодня мокка культивируется в горах возле Красного моря, в южной части аравийского полуострова. Лучшие образцы выращивают на севере Йемена.

Однако кофе из района Харрар (Эфиопия) часто тоже называют мокка, потому что по своим характеристикам он напоминает выращенный в Йемене.

Сорт кофе мокка - чем он отличается от остальных, самые популярные сорта и обжарки

Историческая справка

До сих пор доподлинно неизвестно, как кофе попал в Йемен. Одни историки считают, что природные посадки существовали изначально, другие — что деревья вырастили арабы, после того как отведали напиток в Эфиопии.

Несмотря на то что арабы запрещали вывозить из страны невысушенные зерна, в 1650 году мусульманский пилигрим по имени Баба Будан смог тайно вывезти несколько ягод в Индию. А уже в 1690 году семена тайком получили и голландцы, которые затем основали плантации на островах Ява и Суматра. С этого момента йеменская кофейная торговля несколько пришла в упадок, что никак не повлияло на популярность продукта: этот напиток готовят во всем мире.

Сегодня зерна мокка растут на плантациях многих стран, но лучшими по-прежнему считается йеменская арабика: хорошая почва и горный климат позволяют получать кофе, отличающийся оригинальными вкусовыми параметрами.

Пробовали ли вы когда-нибудь данный сорт кофе? Пишите свои впечатления в комментариях к статье.

Пройти анфиладой, молчать инстинктивно,
синхронно застыть на пороге гостиной,
где тайна во мгле предрождественской плавает,
и шепчутся siblings означенной Вайолет.

Разбужены ветром, гудящим под кровлей,
ныряют под маски спокойно невинные,
заметив три тени на входе в гостиную.

Expectations - ожидания, упования, виды на будущее

Фамильная гордость - отсутствие мозга -
у этой семьи.(с)

Очевидно, нагло и цинично,без всякого намёка покаяния от совершённого преступления, подразумевается паразитическое похищение памяти и мозга у бога Ахании и бога Цереры-инвалида,прикованной умирать к астероиду?

В общем,то вы сами себе приписали приговор для цинично-развитого паразитизма, который не должен приносить вред человеку и не должен вообще существовать.

Я вам тут не просто "девочка", а Судья-Юпитерианец.

К тому ж, Богу хорошо известно, что устами младенца глаголет истина.

Ну что Вы так резко, - Натэлла. +)

Дон Басти Родригез-Иньюригарро совершенно прав в данном случае.

Это вполне обыденное явление в среде аристократических домов Запада.

Особенно, - если пить шампанское по утрам воскресных дней. +)

И братья Стругацкие пишут о том же:

АНАЦЕФАЛ — см. авторский словарь к ПНВС; используется и как инвектива:

АЦЕФАЛ — см. авторский словарь к ПНВС; используется и как инвектива:

Надо просто больше знакомиться с мангами и аниме, типа Розен Майден и Евангелион. +)

Мистер Харувимкин, если у вас есть необходимость писать рецензии, то пишите адресно в своё удовольствие,а не под кем нибудь.

Да я здесь вот не столько про Изабеллу и ещё одну барышню из манги и серала, сколько про того аристократического анацефала, из творчества братьев Стругацких. "Отягощённые злом" книга именуется.

А вот "Ацефала" придумал философ Александр Дугин. +)

Про упомянутую Вами Нателла, т.н. "болезнь Христа" мнение врачей из Wiki-Pedia

Психическое здоровье Иисуса

Оригинальный текст:
But Christ offers in every respect an absolutely typical picture of a wellknown mental disease. All that we know of him corresponds so exactly to the clinical aspect of paranoia, that it is hardly conceivable how anybody at all acquainted with mental disorders, can entertain the slightest doubt as to the correctness of the diagnosis.

Психическое здоровье Иисуса также подвергалось сомнению со стороны немецкого психиатра Оскара Паницца[5][6], британского психиатра Уильяма Сарганта (англ.)русск.[7] и французского психолога психоаналитического толка Жоржа Бергье (нем.)русск.[8].

Оригинальный текст:
It seems inescapable that Jesus did share the apocalyptic view that God′s final conquest of evil was at hand and that God's kingdom would be estabished upon earth in the near future.

В августе 2012 года клирик Церкви Англии Ева Макинтайр от имени Архиепископского совета (англ.)русск. и в сотрудничестве с кампанией по охране психического здоровья Time to Change (англ.)русск. подготовила документ, в котором утверждается, что и Иисус, и некоторые из апостолов и святых, возможно, страдали от проблем с психическим здоровьем[19].

Оригинальный текст:
A pathography of Jesus is possible only upon the basis of a lack of acquaintance with the course and conclusions of New Testament criticism and an amateur application of the principles of the science of psychiatry.

Агностический атеист Новозаветный учёный Барт Эрман (популяризатор концепции Иисуса Христа как проповедника скорого апокалипсиса) написал в своём блоге[28]:
И он вполне мог подумать (я думаю, что он действительно думал), что он станет мессией в будущем королевстве. Возможно, это было довольно возвышенное представление о себе, но я не думаю, что это сводит Иисуса с ума. Это делает его необычайно уверенным апокалиптическим пророком. Были другие с видениями величия в то время. Я не думаю, что это делает его психически больным. Это делает его апокалиптическим евреем первого века.

Оригинальный текст:
And he may well have thought (I think he did think) that he would be made the messiah in the future kingdom. That may have been a rather exalted view of himself, but I don’t think it makes Jesus crazy. It makes him an unusually confident apocalyptic prophet. There were others with visions of grandeur at the time. I don’t think that makes him mentally ill. It makes him a first-century apocalyptic Jew.

Про анацефала-португальца
, это у них в книге "Понедельник начинается в Субботу".

А вот про всяких иных их духовных предтеч и сородичей из древней Палестины и Иудеи, братьев Воаннергес и прочих, в их же книге "Отягощённые злом".)

Мистер, заколебал уже меня своими дурацкими постами про врачей и прочую хрень.

Отличительная особенность, делающая Мокка одним из самых дорогих образцов кофе в мире (цена за фунт может доходить до 240 долларов) – натуральный шоколадный привкус.

фото сорта кофе Мокка Йемен

Описание сорта

фото плантации кофе Мокка в Йемене

Плантация Мокка в Йемене

Виды и категории

Мокка – природный, а не выведенный человеком сорт. Традиционно зерна обрабатывают сухим методом (кофейные вишни высушивают на солнце и только затем очищают от кожицы и мякоти).

При сильной обжарке шоколадный вкус Мокка проявляется ярче, появляются фруктовые ноты. На рынке встречаются два основных вида Мокки:

Категории

От более высокого качества к низкому:

  • Mocha Extra (Yaffey, Anezi, Matari, Sharki);
  • Mocha №1 – зерна только превосходного качества;
  • Mocha №1A – то же самое, что и предыдущая категория, но с пылью;
  • Mocha №2 – допускается небольшое количество недозревших или поврежденных зерен;
  • Mocha №3 – поврежденные и недозревшие зерна, пыль;
  • Magrache – остатки и зерна самого низшего качества.

Регионы производства Мокка

История

В XVII веке зерна Мокки можно было найти только в одноименном йеменском порту – именно отсюда его экспортировали в другие страны, предварительно хорошенько обжарив, чтобы иноземные купцы не смогли высадить уникальный сорт на своих плантациях.

Прибывающие в порт Mokha моряки нередко потом отправлялись на индонезийский остров Ява. Неудивительно, что йеменский и индонезийский кофе смешались, дав миру бленд Mocha Java. Напиток из этих зерен отличается высокой кислотностью, он не такой округлый, полнотелый и сбалансированный, как оригинальная Мокка.

фото кофе мокка Ява

Mocha Java

Как пить кофе Мокка

Лучше всего букет кофе Мокка раскрывается в классическом эспрессо, но сорт также подходит для кофейных коктейлей вроде латте или капучино.

Кофе Мокко - горячий привет из Йемена Фото

Многие думают, что это такой рецепт приготовления напитка. Но не все так просто. Выражение имеет три варианта значения:

  1. Кофе, выращенный в Йемене.
  2. Рецепт.
  3. Кофе, сваренный в гейзерной кофеварке. Этот прибор был изобретен и запатентован как мокко.

В принципе, все варианты верны. Но мы более подробно остановимся на первом из них.

С чего всё начиналось

Позднее на рынках появился кофе из других стран, и возникла путаница в терминах. Можно услышать об итальянском или индийском мокко, но знатоки прекрасно знают, что мокко – это географический термин, неразрывно связанный с Йеменом.

Сорта кофе Мокко

Не существует такого понятия, как один сорт мокко. Это разные виды кофейных деревьев. Многие из них в арабской стране выращивают уже столетия, другие являются результатом селекции. Но по доброй традиции любой моносорт кофе из Йемена обязательно содержит кроме собственного названия термин мокко. Это и звучит лучше, и сразу вызывает приятные вкусовые ассоциации, и служит своеобразной визитной карточкой йеменских производителей.

Самые известные сорта кофе Мокко:

  • Матари – глубокий и насыщенный кофе для любителей экстраординарного вкуса и аромата. Характерная для арабики кислинка здесь приглушена богатым звучанием шоколадных и пряных нот. В послевкусии солируют нотки специй. Даже смотреть на зерна – это уже удовольствие, они действительно отборные, крупные, правильной формы. Одним словом, мокко, и этим всё сказано.
  • Яфи – кофе с более крутым нравом по сравнению с другими сортами арабики. Заслужил авторитет своей крепостью и вкусом с нотками острого перчика. Явно понравится любителям пить кофе с добавлением специй.
  • Исмаили – его вкус вариативен в зависимости от урожая и степени обжарки. Эксперименты бариста доказали, что самые интересные грани его вкуса и аромата раскрываются при сильной обжарке. Кислинка исчезает, ей на смену приходят карамельные нотки.
  • Хайми – еще один интересный представитель семейства Мокко. В нем раскрывается причудливый букет трав, ягод, специй. Каждый глоток – это новые ощущения.

Кроме моносортов под маркой Мокко могут быть и смеси из арабики. В результате мы с удовольствием узнаем самые разные вкусы напитка.

Вкус кофе Мокко

На вкус влияет множество факторов. Среди них:

  • место расположения плантации;
  • погодные условия для каждого урожая;
  • возраст и сорт деревьев;
  • способ последующей обработки зерен.

Поэтому не удивляйтесь, что можно услышать разные мнения о том, какой же на вкус кофе Мокко.

Вкусная пятёрка солирующих ноток:

  1. Шоколадная.
  2. Цветочная.
  3. Карамельная.
  4. Фруктовая.
  5. Винная.

Есть и другие оттенки вкуса и аромата, которые мелодично перекликаются между собой. Например, можно различить вкус орешков и специй. Хотя о вкусах принято спорить, но в данном случае это сделать трудно. Кофе Мокко настолько многолико, что объединяет даже людей с разными пристрастиями.

Как приготовить настоящий Мокко

Как вы уже догадались, в широком смысле слова, кофе Мокко – это не один рецепт. Из зерен с такой маркировкой можно приготовить любой вариант напитка и сделать это любым способом.

Но, если быть последовательным терминологии, то можно сделать маленькое чудо, то есть приготовить настоящий Мокко. Для этого нужно соединить все значения этого слова.

  1. Возьмите кофе из Йемена (это важное условие).
  2. Используйте рецепт приготовления мокко.
  3. Приготовьте напиток в гейзерной кофеварке.

А теперь подробная инструкция.

Ингредиенты:

  • Кофе среднего помола – 2 ч.л. с верхом;
  • Вода – 100 мл;
  • Молоко – 150-200 мл;
  • Какао в виде порошка – 1 ч.л.;
  • Сахар – 50 гр;
  • Горький шоколад;
  • Ваниль и корица.

Способ приготовления

  1. Нагреваем на медленном огне молоко и растворяем в нем какао.
  2. Добавляем сахар, ваниль, перемешиваем.
  3. Варим кофе в гейзерной кофеварке.
  4. Добавляем в кофе корицу и оставляем настояться.
  5. В это время растапливаем шоколад с небольшим добавлением молока.
  6. Соединяем молочную смесь и шоколад (они должны быть горячими).
  7. Выливаем получившийся микс в подогретую чашку.
  8. Смесь взбиваем венчиком так, чтобы образовалась пенка по кругу.
  9. В центр чашки вливаем кофе.

Поздравляем! У вас получился настоящий кофе Мокко. Пейте его горячим и наслаждайтесь удовольствием.

Осуществить ваши мечты теперь очень просто. Кофе из Йемена в наши дни является редкостью, так как эта страна – далеко не ведущий экспортер зерен. Но мы специально для вас подобрали отличный сорт Йемен Матари Мокко. Обязательно попробуйте его, обещаем, будет вкусно!

Йемен Мокка 1 кг Фото

Йемен Матари Мокко - очень сбалансированный по вкусу кофе.
Насыщенный и крепкий.
Ярко чувствуются ореховые нотки.

Читайте также: