Праздник урожая в абхазии когда

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 18.09.2024

До Нового года остается всего 20 дней, и в Абхазии сейчас самая горячая пора сбора мандаринов — фруктов, которые прочно ассоциируются с грядущими праздниками и своим ароматом создают особое настроение. Сделать за эти дни нужно очень много — тонны плодов нужно не просто аккуратно собрать, но и доставить в целости и сохранности, чтобы они не потеряли вид к новогоднему столу.

Работа в садах в самом южном районе Абхазии, Гальском, сейчас кипит. Кстати, именно мандарины из этих мест слывут самыми сладкими. И все из-за уникального микроклимата. Важен рельеф, где растет сад, влажность, даже расстояние до моря и гор.

Аромат Нового года и вкус, знакомый с детства. Абхазский мандарин не спутать ни с каким другим, притом что в республике выращивают более 30 сортов этого фрукта.

Тонко- и толстошкурые, небольшие или покрупней, с ладонь. Сбор исключительно ручной. Надо успеть снять ароматный цитрус.

За смену каждый работник собирает до 15 коробок по 25 килограммов каждая. Дальше конвейер новогоднего настроения — сортировочная лента. Здесь цитрус проходит строгий отбор по внешнему виду, чтобы без изъянов и калибровку по размеру.

Именно размер определяет цену. От 30 до 65 рублей за килограмм — вывозная цена мандаринов на экспорт в Россию. Эти отправят в Кострому, Ростов, Санкт-Петербург и даже в Сибирь. В этом году урожая не так много — деревья отдыхают после рекордов прошлого сезона. Да и сады, посаженные еще в советское время, тоже требуют обновления.

Мандариновый бум сейчас и на российско-абхазской границе.

В этом году из республики планируют вывезти более 30 тысяч тонн мандаринов. Единственное место у нас в стране, где прижились цитрусовые в открытом грунте, — в районе Сочи.

И, конечно, мандарины. Выращивают их только на приусадебных участках или, как здесь, на плантациях в субтропическом центре РАН, в научных целях. После сбора урожая отправляют в лабораторию. С мандаринами из соседней республики они практически как братья-близнецы.

Главное — вкусно и полезно. Пик мандаринового сезона традиционно придется на середину-конец декабря.


Абхазия — удивительная страна, в которой переплетаются дивные природные ландшафты и красивейшие творения рук человеческих. Там чтят обычаи и традиции предков, умеют почитать стариков и любят настоящее, веря в светлое будущее. Эта нация на протяжении всей своей непростой истории смогла сохранить идентичность и сегодня в непростом геополитическом мире отстаивает свои интересы.

Отражение силы воли и духа гордого народа смогло отразиться в культурной жизни Абхазии. Сегодня население здесь не только отмечает общегосударственные праздники, но и церковные даты. В этом крае проживают православные и лица мусульманской веры, вот почему религиозные торжества также стали общегосударственными.

Праздники Абхазии, почитаемые всеми, такие:

  • 23 мая – верующие отмечают День Симона;
  • 31 мая – дата памяти по жертвам депортации населения и Кавказской войны;
  • 14 августа в республике отмечают День памяти по погибшим защитникам Отечества;
  • 11 декабря традиционный Международный день горских республик;
  • 14 декабря отмечается День памяти малолетних детей, которые погибли на территории республики в недавней войне.

День Симона

Наиболее почитаемым весенним праздником считается День Симона. Именно в Новоафонском монастыре это событие является Престольным, поскольку там сооружен храм на месте захоронения Святого. Десятки тысяч паломников из всех стран прибывают к монастырю для почтения любимого святого. Для каждого православного верующего этот день является датой почитания апостола Христа.

Согласно преданиям, здесь Иисус поразил чудом — обычную воду сделал вином. Затем Симон отправился со Спасителем, а после его распятия святой стал проповедовать веру на абхазской территории. Апостол прошел тяжелый путь. Он терпел множество страданий. Этот христианин принял мученическую гибель возле Нового Афона из-за устроенных царем Грузии Адеркием гонений на христиан.

День памяти

Май дарит также ежегодный праздник, посвященный памяти жертв борьбы за свободу республики. Это памятное событие, свидетельствующее о настоящей национальной трагедии, произошедшей в 70-е годы два века назад. Тогда абхазские горные племена находились в тяжелом положении. По плану царя Александра II в этой местности проводилась колонизация восточного черноморского берега казаками, вследствие чего тысячи абхазцев мигрировали в страны Ближнего Востока.

В настоящий момент потомки изгнанных жителей проживают в 45 государствах планеты. В этот памятный день Абхазия переполнена традиционными событиями. Для населения устраиваются концерты, а также проходят спортивные соревнования, которые посвящены Дню памяти по жертвам.

День гор

К национальным торжествам относят и День гор, который отмечается 11 декабря.Абхазия – страна гор. На ее долю приходятся многие кавказские отроги. Высшей точкой республики является Домбай-Ульген. Но абхазские предания больше повествуют о вершине, именуемой Эрцаху. Она возвышается в истоках реки Кодор — это Малый Эльбрус. Горцы считают, что юноша, покоривший эту вершину, тотчас превратится в старика. А вот когда пожилой человек взойдет на Эрцаху, он наберется сил молодца.

В Абхазии расположены 4 из 10 глубочайших пещер планеты, которые находятся на горном массиве Арабика, входящем в состав Гагрского хребта. Вот почему многие спелеологи мечтают побывать здесь. Многие альпинисты, ученые, простые любители красоты предпочитают отмечать праздник Дня гор именно здесь.

Праздник вина и урожая

Для всех абхазцев — православных или мусульман, празднование религиозных дат священно. Большим торжеством считаются даты Рождества Христова, Пасхи, Вознесения и всех иных церковных торжеств. Для мусульман это Байра́м, праздник жертвоприношения, а также окончания Хаджа в Мекку. Не менее популярными являются Новый год, Крещение, 8 Марта, День независимости, День Победы, праздник Флага и другие государственные даты.

Заключение

Страна гордых горцев, чтящих традиции своих предков, дорожащих прошлым и уверенно смотрящих в будущее, будет существовать вечно.


Круглый год в Абхазии – местная зелень: петрушка, укроп, цисмак, реган, лук, щавель, кинза.

Первые овощи и фрукты появляются в 🍓 мае – это клубника, персики, черешня, огурец. На рынках начинает активно продаваться урожай с огородов и фермерских хозяйств. Большая часть сбора вывозится в Адлер через границу с Россией, где прямо прямо после пропускного пункта образуются базарчики.


В ее состав входит огромное количество антиоксидантов. Ягоды улучшают работу сердечнососудистой системы, замедляют процесс старения кожи, положительно влияют на мужскую потенцию. Обладают противо-воспалительным и антимикробным действием, имеют мочегонные и потогонные свойства, которые позволяют избавиться от отеков.


Персики – это витамин С, все витамины группы В, пектин, железо, медь, магний и фосфор, а также, большое количество каротина. Фрукт обладает слабительным свойством, что позволяет очистить организм. Укрепляет сосуды, налаживает работу сердечно-сосудистой системы, улучшает обмен веществ, помогает бороться с анемией, так как содержит много железа.


В мякоти черешни содержатся такие полезные вещества, как витамины группы В, которые обязательны, если ты хочешь, чтобы твоя нервная система работала как часы, а кожа, волосы и ногти выглядели потрясающе. Также в ней находятся витамин А для зрения и зубов, железо и фолиевая кислота для крови. И витамин С для укрепления иммунитета и сосудов, и препятствию преждевременного старения.


Прекрасный источник витамина В и С, а также калия, фосфора, кальция, натрия, диоксида кремния. Растворяет камни в почках, способствует быстрому обмену веществ. Лечит похмелье. Имеет противовоспалительное действие. Укрепляет хрящи и суставы. Дает облегчение от изжоги, стабилизирует давление, борется с холестерином. Богатый водой, огурец помогает избавиться от многих проблем с кожей.

А еще в мае можно купить цитрусовые позднего урожая 🙂



Остальные фрукты, предлагаемые в мае, приевезены из 🇹🇷 Турции.

Июнь-июль

Два следующих летних месяца нельзя разделять, потому что нет четких границ, когда что-то начинает расти. Вы сможете отведать мушмулу, шелковицу, яблоки, помидоры, грушу, сливу, баклажаны и болгарский перец.


По своему химическому составу плоды мушмулы близки к яблокам. В них содержится до 6,7% яблочной кислоты, 10-19% сахаров, лимонная кислота, витамин С, дубильные и ароматические вещества, пектин, фитонциды и др. В листьях много дубильных веществ. Мушмула помогает при желудочно-кишечных заболеваниях. С давних времен ее употребляют как средство, улучшающее пищеварение и укрепляющее кишечник.


В составе шелковицы находится огромное количество витамина С, витамины В и А. Также здесь можно найти кальций, магний, калий и железо. Эта маленькая ягодка отлично повышает иммунитет и улучшает способность нашего организма бороться с болезнями. сок шелковицы обладает сильным противовоспалительным эффектом, поэтому она очень актуально для лечения инфекционных и простудных заболеваний.




Груша состоит из комплекса витаминов, полезных для иммунитета: А, В, Е, РР и С. Полезные элементы — каротин, фолиевая кислота, катехин и азотистые вещества. Положительное влияние груша оказывает и на сердечно-сосудистую систему, нормализует сердечный ритм, содержит много калия. Фрукт в сыром виде противопоказан при язве желудка. Но и для здорового человека злоупотреблять этим плодом не стоит. Так, не стоит есть грушу на голодный желудок, так как она может раздражать кишечник. Кроме того, после нее не стоит есть мясо и другие тяжелые продукты.


Свежие и сушеные сливы (особенно чернослив), а также компоты и соки с мякотью обладают нежным слабительным действием, рекомендуются при запорах и атонии кишечника. Чернослив улучшает состояние больных атеросклерозом, так как способствует выведению холестерина. Сливы рекомендуются при заболеваниях почек. Соединения калия, содержащиеся в плодах, оказывают мочегонное действие, способствуют выведению из организма избытка воды и поваренной соли. В народной медицине сливы считаются полезными при ревматизме и подагре.



Конец июля

Вас ждут чернослив, слива, персик, нектарин, яблоко, лаврошня, груша. Поспевает алыча и ежевика.


Алыча – это вид сливы растопы́ренной. О полезных свойствах сливы смотрите выше. Если вы не знали, то абрикос и черешня тоже относятся к семейству слив 😲 Сок алычи освежает, утоляет жажду, тонизирует, а сама ягода – хорошее диетическое средство.


Как черника и клюква, ежевика содержит большое количество антиоксидантов. Ягода помогает укрепить нервную систему и противостоять стрессам. Ежевика насыщена минеральными веществами: медь, марганец, магний, калий, кальций.

Конец июля – начало августа

Появляются бахчевые культуры, инжир и кизил, из которого делают вкусное варенье.




Инжир устраняет запоры и улучшает пищеварение. Замочите 2-3 инжира в воде на ночь и съешьте их с медом на следующее утро, и можете попрощаться с запорами. Инжир также содержит фенолы, антиоксиданты, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые снижают риск сердечных заболеваний. Регулярное употребление инжира может снизить риск рака толстой кишки. Кроме того, инжир является богатым источником магния, который благотворно влияет на нервную систему.


В нем много витамина С, провитамина А, рутина (Р). По содержанию аскорбиновой кислоты кизилу уступает даже черная смородина. В ста граммах ягод содержится пятьдесят миллиграмм аскорбинки. Кроме этого кизил содержит минеральные соли калия, серы, магния, кальция, железа. А также эфирное масло, фитонциды, гликозиды. Отвар кизила хорошо помогает при ангине, скарлатине, кори, расстройстве пищеварения. Также он повышает аппетит, укрепляет иммунитет.

Конец августа

Под конец лета можно ухватить виноград и чернику.



Сентябрь

В сентябре созревает инжир, яблоки, груши, персики, виноград, а во второй половине поспевать еще киви и гранат.



Гранат — это кладезь полезных элементов. В его составе витамины группы B, E, магний, железо, фосфор и др. Антиоксиданты повышают активность хорошего холестерина и расщепляют окисленные липиды, тем самым снижая риск атеросклероза. Гранат увеличивает эластичность кожи и выработку коллагена, а семена снижают кровяное давление.

Октябрь

В октябре в Абхазии во всю плодоносят гранат, киви, поздние сорта яблок, груши и винограда. Некоторые сорта винограда держаться до начала декабря. В середине осени начинает созревать хурма.


В хурме находится большое количество бета-каротина – этого вещества в хурме больше, чем в сладком перце, тыкве и томатах. Бета-каротин отвечает за здоровую кожу и хорошее зрение. Кроме того, в хурме содержится большее количество кальция, натрия, железа и марганца, чем в яблоках. В хурме в два раза больше пищевых волокон. Благодаря им из организма выводятся все шлаки и токсины. Действия хурмы в этом случае соразмеримо с работой активированного угля. Хурма богата витамином С, что делает ее отличным лекарством от простуды. А калий в хурме позволяет благоприятно влиять на работу сердца, сосудов и нервной системы. В хурме много магния, а он помогает успокоить расшатанные нервы, как антидеприсант.


Этот плод, названный в честь директора бразильского музея естественной истории Джоани де Сильва Фейхо, знаменит своими многочисленными полезными свойствами. По содержанию йода этот фрукт можно сравнивать с морепродуктами. А кроме йода фейхоа содержит все витамины, клетчатку, пектины, яблочную кислоту, незаменимые сахара, микро- и макроэлементы. Эфирное масло плодов обладает противовоспалительными свойствами и может применяться для кожи. Фейхоа рекомендуется в случаях заболевания щитовидной железы, атеросклероз, авитаминоз, заболевания желудочно-кишечного тракта, гастрит, пиелонефрит, проблемы обмена веществ в организме, повышенное давление, сердечно-сосудистые заболевания.

Ноябрь-январь





С ноября по январь поспевают цитрусовые (апельсин, мандарин, грейпфрут, лимон), фейхоа, хурма. К началу Нового года остаются только цитрусовые и варенье, которое местные жители успевают наготовить за лето.

Фрукты Абхазии

🥜 Орехи

В стране два основных вида ореха, выращиваемых в промышленных масштабах, – это фундук и пекан. Их можно купить круглогодично.


Этот орех является хорошим источником фолиевой кислоты (больше всех остальных орехов), которая крайне важна для детей и беременных женщин, чтобы создавать и поддерживать развитие новых клеток. Также орехи фундук помогают насытить организм полезными жирами, кальцием, железом, магнием, медью, марганцем, тиамином, витамином В6. Он особенно хорошо помогают беречь зрение.


Пекан, часто встречающийся в Абхазии, отличается высоким содержанием протеинов, волокон клетчатки, цинка, марганца (в 30 граммах – 60 % суточной нормы), тиамина, антиоксидантов – гамма токоферолы, а также бета-каротина и бета-криптоксантина. Последние относятся к каротиноидам – это естественные иммуностимуляторы, которые укрепляют все защитные функции организма в целом.

❌ Что не растет в Абхазии?

Ананасы, кокосы и бананы, дуриан, личи тут не растут. Абхазскмй климат – это влажные субтропики, поэтому приживаются только субтропические деревья и пальмы, а кокосы, бананы и прочая экзотика – это тропики. Таким фруктам не хватает теплого периода.

– Постойте! – скажут некоторые туристы. – Но мы своими глазами видели бананы, вот они.


Все верно, перед нами Банан японский (Musa basjoo, он же Банан Басио) – единственный вид, который растет на юге России в открытом грунте. Но вызревать даже в субтропическом климате Абхазии не успевает. Банан Басио был привезен на Черноморье из Японии с острова Рюкю.

Что за банан Басио?

Фото сделано в парке Гурзуфа, где этот банан тоже растет.

К большому сожалению многих – этот вид банана не имеет технической ценности, никогда не созревает до привычного нам желтого цвета и пробовать его не стоит.

Фотографируясь на фоне цветущей банановой пальмы невольно представляешь себя совсем в другом месте – в жарких тропических странах, где на ветках можно увидеть ярких заморских птиц… Такие фотографии несомненно выделяются на фоне других из семейного альбома.

You may not be able to visit this page because of:

  1. an out-of-date bookmark/favourite
  2. a search engine that has an out-of-date listing for this site
  3. a mistyped address
  4. you have no access to this page
  5. The requested resource was not found.
  6. An error has occurred while processing your request.

Please try one of the following pages:

If difficulties persist, please contact the System Administrator of this site and report the error below..

Читайте также: