Поясните как происходит прорастание семени

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 18.09.2024

Прорасти способны только семяна с живым зародышем , к сожелению многие погибают, из-за неблагоприятных условии . 1 этап: необходимо достаточное количество воды, чтобы семя набухло.2 этап: постепенно разрывается кожура семян и выходит наружу.3этап : дальше начинает расти стебелук из которого развивается семядоля .

Новые вопросы в Биология

СРОЧНОО Органы движения у животных. Роль движения в жизни живых организмов Количество соединений мускульная нога кожно-мускульный мешок ходильные ноги … мускульное волоконце

Знание и понимание 1. Как вы понимаете, какой признак называется доминантным, а какой рецессивным? Почему? 2. Определите связь между преимуществами го … роха как объекта исследо вания и успехами опытов Менделя. 3. Сравните и поясните закон единообразия и закон расщепления.(помогите пожалуйста)​

prorostok

Проросток — молодое растение со стеблем и листьями, по­явившееся над землей . Для прорастания семени необ­ходимы такие факторы, как влажность, тепло и свободный доступ кислорода. Кроме того, для прорастания некоторых семян, особенно мелких (салат, мятлик, многие сорняки), обычно требуется воздействие света.

Условия прорастания семени

Условия прорастания семени

Вода (влажность)

Вода необходима для набухания и прорастания семян. Семена состоят из органических и неорганических веществ. Если семена намочить, крахмал и дру­гие органические вещества переходят в растворимое состояние.

Теперь зародыш семени может использовать их для питания и начать прорастать. Чем плотнее и тверже кожура семени, тем медленнее впитывается влага. Следовательно, вода необходима для набухания семени и разрыва кожуры, превращения питатель­ных веществ в растворимое состояние.

Тепло

Тепло также необходимо для прорастания семени. Наиболее низкая темпе­ратура, при которой могут прорастать семена гороха, ржи, пшеницы, ячменя, овса, льна, клевера, люцерны — 0-5°С; семена кукурузы и подсолнечника — 10-12°С, семена тыквы, дыни, огурцов, риса, хлопчатника, табака — 10-25°С.

Температура прорастания семян различных видов растений

Температура прорастания семян различных видов растений

Воздух

Доступность воздуха — еще одно условие, необходимое для прора­стания семени. Полностью погруженные в воду семена через 2-3 дня набухают, но не прорастают и в конце концов загнивают, поскольку им не был доступен воздух. У прорастающих семян дыхание усиливается и возрастает потребность в кислороде.

Глубина заделки семян

Глубина заделки семян в почву зависит от вида растения и от размеров са­мого семени. Чаще всего нужно сажать семена на глубину в 2-3 раза, превыша­ющую размер самих семян.

Потребность разных растений в свете неодинакова. Изучению их светочув­ствительности посвящено много работ. Особенно светочувствительны семена салата, сельдерея, березы и др. Так, глубоко запаханные в почву семена многих сорняков впадают в состояние покоя.

Но как только проросток достигает поверхности почвы, его развитие возможно только при наличии освещенности. Семена табака, лука, моркови, помидора, подсолнечника, кукурузы также быстро прорастают при наличии достаточного освещения.

Прорастание семени

Прорастание семени — это формирование про­ростка из зародыша. При достаточном увлажне­нии запасные питательные вещества становятся растворимыми и питают зародыш.

Кожура набух­шего семени лопается, и появляется первичный (зародышевый) корешок, с помощью которого развивающийся проросток укрепляется в почве и начинает поглощать воду с растворенными в ней минеральными солями.

Прорастание семени фасоли

Рис.3 Процесс прорастания семени фасоли

У двудольных растений из зародышевого ко­решка вначале развивается главный корень. Вслед за корнем развивается почечка, которая выносит­ся на поверхность почвы и приобретает зеленый цвет. Она выполняет функцию первичного листа.

Строение проростка

У проростка однодольного растения появляются придаточные корни.

Прорастание семени пшеницы

Прорастание семени пшеницы

Молодое растение со стеблем и листьями, появившееся над землей, называют про­ростком. Для прорастания семени необходимы такие факторы, как влажность, тепло и свободный доступ кислорода. Кроме того, для прорастания некоторых семян, особенно мелких (салат, мятлик, многие сорняки), обычно требуется воздействие света.

Глубина заделки семян в почву зависит от вида растения и от размеров самого семени.


С момента прорастания начинается самостоятельная жизнь нового растения. В процессе прорастания зародыш переходит от покоя к активному росту. Его зачаточные органы увеличиваются в размерах.


Покой

Образовавшееся семя, как правило, прорастает не сразу. Сначала оно находится в покое. Покой семян может быть связан:

  • с отсутствием условий для прорастания;
  • с недоразвитием зародыша;
  • с наличием веществ, тормозящих прорастание.

Для прорастания семян необходимы определенные условия.

Главными условиями являются:

  • вода;
  • воздух;
  • достаточное количество тепла.

Вода является стартовым условием. Содержание её в покоящихся семенах не превышает 14 %.

которые читают вместе с этой





Температура роста у каждого вида своя. Клевер прорастает уже при +1 градусов по Цельсию, дыня – при +15.

Условия прорастания семян разъясним при помощи таблицы

Условие

Как влияет

Активизирует рост и создает условия для всех химических реакций, в том числе разложения сложных химических веществ

Активизирует все химические реакции, в том числе, идущие в семени

Некоторые растения прорастают только на свету (например лебеда), некоторые только в темноте (например тыква, примула)

Запасные питательные вещества

Питают зародыш до начала у него фотосинтеза

Глубина заделки семян

Соответствует количеству запасных веществ, чем крупнее семя, тем глубже оно может заделываться в почву

Влияние света отмечено у небольшого числа видов. Многие растения способны прорастать и на свету, и в темноте.

Начало прорастания

Начинается прорастание с поглощения воды. Вода проникает в семя через специальное отверстие в кожуре, которое называется микропиле или семявход. Семя набухает.

Набухшие семена

Рис. 1. Набухшие семена.

Сложные запасные вещества разлагаются до более простых, пригодных для питания зародыша.

При прорастании семена оказывают сильное давление на окружающие предметы. Известны случаи, когда набухшие семена разрывали корпуса затонувших кораблей.

Появление корня

Первым семя покидает зародышевый корешок.

Это необходимо для закрепления растения в почве и перехода к самостоятельному почвенному питанию.

Эндосперм постепенно сморщивается, его вещества расходуются на рост корешка.


Рис. 2. Появление зародышевого корешка.

Корешок выходит через микропиле или разрывает семенную кожуру.

Корень всегда стремится вниз. Если проросшее семя в почве перевернуть, направив корень вверх, то он снова повернёт вглубь. такое явление получило название геотропизма

Появление проростка

Корень растёт, от главного корня отходят боковые. Теперь, когда всё семя может опереться на корни, оно выносится вверх растущим стеблем. Стебель, в отличие от корня, стремится к свету.

Семядоли, которые являются первой парой листьев, могут подниматься над землёй, или оставаться в почве.

Стадии прорастания семени

Рис. 3. Стадии прорастания семени.

Заканчивается прорастание с переходом растения на потребление солнечной энергии.

Сроки прорастания

Время прорастания семян различно и зависит от:

  • температуры;
  • качества семени;
  • вида растения;
  • количества запасных питательных веществ.

У большинства растений сроки прорастания – от 3 до 22 дней.

Что мы узнали?

Изучая в 6 классе данную тему, мы выяснили какие структуры семени принимают участие в прорастании. Это зародыш и запасные вещества эндосперма или семядолей. Мы выучили условия и этапы прорастания семян: набухание семени, выход корешка, образование проростка. Этапы прорастания общие для всех растений. Влияние условий у разных видов несколько различается.

Семя — орган полового размножения и расселения растений. Семенами размножаются голосеменные и покрытосеменные растения.

У голосеменных семена лежат открыто (голо) на чешуях женских шишек, а у покрытосеменных семена находятся внутри плода. В семени есть зародыш растения, запас питательных веществ для него и плотная оболочка — семенная кожура.

При благоприятных условиях семя начинает прорастать — сначала из него появляется корень, а затем побег. На этой стадии развития растение называют проростком.

Рассмотрим подробнее семена цветковых растений, относящихся к покрытосеменным.

Снаружи семя покрыто плотной семенной кожурой, защищающей семя от высыхания, механических повреждений, проникновения микроорганизмов и грибов, а также от преждевременного прорастания. Иногда семенная кожура бывает очень твердой и толстой, например, у сливы и миндаля. Иногда она выполняет дополнительные функции, например, у ивы и тополя кожура имеет волоски, помогающие им летать по ветру.

У бересклета, чистотела, фиалки на кожуре имеется мясистый вырост. Этот вырост является лакомством для муравьев, которые растаскивают семена, способствуя их расселению.

На кожуре семени есть след от прикрепления семени к стенке плода. Он называется рубчик. Рядом с ним находится отверстие, через которое вода проникает внутрь семени — семявход (микропиле).

Под кожурой, внутри семени, находится зародыш растения. Он состоит из зародышевого корешка, стебелька, почечки и семядолей (семядолями называются первые листья). У двудольных растений (фасоль, тыква, яблоня, огурец) имеется две семядоли. У однодольных (пшеница, кукуруза, ландыш) — одна семядоля (отсюда их названия — одно- и двудольные).

У большинства растений — как однодольных, так и двудольных, зародыш внутри семени окружен эндоспермом — тканью, содержащей запас питательных веществ. Эти вещества необходимы зародышу для прорастания. Однако у некоторых двудольных растений эндосперма нет. Питательные вещества у них находятся в крупных мясистых семядолях, занимающих большую часть семени (фасоль, горох, тыква, яблоня и др.).

Как происходит прорастание семени

Для прорастания семени необходимы следующие внешние и внутренние факторы:

  1. Вода — для растворения ферментов и питательных веществ.
  2. Кислород — для дыхания и получения энергии.
  3. Температура — для работы ферментов. Отличается для разных видов растений. Например, для прорастания семян клевера лугового и овса оптимальная температура от нуля до +1 градусов Цельсия, а для сладкого перца + 25 градусов.
  4. Свет — необходим для семян некоторых растений. Для других — наоборот, темнота (чернушка)
  1. Зрелость зародыша — у некоторых растений, например, женьшеня, семена дозревают через 3 года.
  2. Проницаемость кожуры для воды. Семенная кожура содержит вещества, препятствующие проникновению воды (ингибиторы). Они препятствуют преждевременному прорастанию семян. Эти вещества разрушаются от механического трения (о камни), от высокой температуры (при пожаре), вымываются водой ( в сезон дождей у пустынных растений) или перевариваются в желудках животных. В результате кожура начинает пропускать внутрь семени воду, и оно прорастает.
  3. Запасные питательные вещества. Если их мало, семя не прорастет.

Сам процесс прорастания происходит так:

Внутрь семени через семявход попадает вода, растворяя ферменты и питательные вещества, при этом семя набухает. Затем из семени появляется зародышевый корешок и сразу растет вниз (положительный геотропизм), закрепляя семя в земле. Затем начинается рост побега, который быстро удлиняется и выносит на поверхность семядоли и почечку, из которой развиваются первые настоящие листья. Это надземное прорастание семян (наблюдается у фасоли, тыквы, березы, огурца и др.)

Семядоли у некоторых растений остаются в земле ( например, у гороха, каштана, настурции) — такое прорастание семян называют подземным:

Корень, образовавшийся из зародышевого корешка, называется главным. Он может жить долго, образуя стержневую корневую систему, либо недолго, корневая система при этом формируется из боковых и придаточных корней и называется мочковатой.

Если у вас не открываются игры или тренажёры, читайте здесь .

Читайте также: