Повидло из виктории на зиму
Обновлено: 08.07.2024
Варим повидло из клубники в домашних условиях – три простых рецепта приготовления клубничного повидла на зиму
Часто повидло уваривают до такой степени, что невозможно точно сказать, из чего его сварили. Трудность состоит в том, чтобы сохранить аромат ягод, но при этом повидло имело нужную консистенцию и намазывалось на булочку, или подходило для начинки.
Ингредиенты: клубника, сахар
Время для закладки: Лето
Есть несколько рецептов, как приготовить ароматное клубничное повидло и начнём с классического.
1 Классический рецепт повидла из клубники
2 Рецепт быстрого повидла из клубники
3 Клубничное повидло в мультиварке
Рецепт быстрого повидла из клубники
Ведь ягоды всё равно нужно будет измельчать, так почему не сделать это сразу при помощи блендера, или мясорубки?
Измельчите ягоды, добавьте сахар и доведите повидло до кипения.
Чтобы придать нужную густоту и не переваривать ягоды, можно увеличить количество сахара, или добавить картофельный крахмал, из расчёта 1 столовая ложка на 2 кг ягод.
Чтобы не наблюдать постоянно за повидлом и не опасаться пригорания, сварите его в мультиварке.
Но разумеется, если вы планируете использовать это повидло для детского питания, то от семечек лучше избавится.
Чтобы клубничное повидло не испортилось и хорошо простояло до следующего сезона, нужно соблюдать максимальную стерильность.
Обязательно прокалите банки в духовке, разливайте кипящее повидло по банкам и тут же закрывайте крышками. Пастеризовать повидло не стоит, просто укутайте закрытые банки одеялом и пускай стоят до полного остывания, после чего отнесите их в прохладное и сухое место, для длительного хранения.
Клубничное повидло – заготовка, что придется по вкусу всем любителям этой ягоды. Повидло отличается от варенья и является более густым и сладким лакомством.
До начала заготовки рекомендуется подготовить тару для хранения. Банки моем и стерилизуем любым удобным способом. Крышки для закрывания тоже должны быть стерильными.
Клубничное повидло ингредиенты
Ингредиенты указаны с расчетом на 1 килограмм ягоды. Если хотите заготовить больше, 2 или более кг, соответственно умножаем объем сахара на 2 или более раз.
- Свежая клубника – 1 килограмм;
- Сахар-песок – 750 грамм.
Клубничное повидло приготовление
1 этап: подготовка. Спелые ягоды тщательно промываем холодной водой. Предварительно их можно замочить на короткое время, чтобы остатки земли и песка полностью отделились от плодов. Затем промываем проточной водой, отделяем хвостики, испорченные плоды выбрасываем.
2 этап: приготовление. Чистые ягоды протираем через сито, помещаем в емкость для варки и даем провариться на огне в собственном соку от 5 до 7 минут. Затем нужно добавить сахар, массу поставить на огонь, довести до кипения и варить в течение 25 минут, помешивая. Чтобы повидло выглядело более привлекательным, собравшуюся пену следует снимать.
3 этап: стерилизация. Заготовку, проваренную указанное количество времени, фасуем в банки и отправляем на стерилизацию. На дно емкости для стерилизации нужно положить подставку или тряпку, чтобы банки остались целыми после тепловой обработки. Время стерилизации от 20 до 30 минут, в зависимости от объема банок. То есть, банки меньшего объема потребуют короткой обработки, большего объема – более длительной. В завершении тару герметично закрываем.
Содержание:
Чтобы приготовить джем с минимальным количеством сахара, добавки все же потребуются. Обычно используются натуральные загустители – яблочный пектин, желатин или агар-агар. Сохранить красивый цвет клубники и придать легкую кислинку, которая не присуща этой ягоде, в джем добавляют лимонную кислоту или свежевыжатый сок, апельсины и абрикосы. Словом, поле для экспериментов огромное.
Самый простой джем из клубники на зиму без добавления желатина и других загустителей
Какие нужны ингредиенты:
- клубника – 1 кг;
- сахар – 800 г;
- лимон – 0,5 шт.
Как варить:
Густоту джем определяют на охлажденной в морозильной камере тарелке.
Такое варенье можно подавать к круассанам, мороженому, булочкам, готовить с ним коктейли, пироги из песочного, дрожжевого или слоеного теста.
Рецепт вкусного, густого клубничного джема на желатине в мультиварке — заготавливаем впрок
Что потребуется:
- клубника – 2 кг;
- сахар – 1-1,2 кг;
- желатин быстрорастворимый – 2 ч. л.;
- вода – 70 мл.
Как сварить джем – готовим пошагово:
- Перебрать, помыть и почистить ягоду, просушить. Пересыпать сахаром.
- Измельчить клубнику с сахаром. Если размять ее толкушкой для картофельного пюре, получится неоднородный джем, с ягодными кусочками, а если пробить блендером – будет более гладкая консистенция. Как любите, так и делайте.
Кстати, если любите сладкие десерты, можете добавить пару спелых бананов – получится интересный вкус.
Джем из лесной или садовой клубники с лимонной кислотой и пектином (квиттином, желфиксом)
Примерные пропорции продуктов:
- клубника – 0,5 кг;
- сахар-песок – 300 г;
- яблочный пектин (или продукты на его основе – квиттин, желфикс 2:1 и пр.) – 10 г;
- лимонная кислота – 2-3 г (на кончике ч. л.).
Как сделать и закатать на зиму:
- Перебранную, вымытую, очищенную от чашелистиков клубнику разделить на 2 части. Одну порезать небольшими кубиками.
- А вторую – перебить при помощи блендера. Если вам больше нравятся однородные джемы, можно всю ягоду измельчить до консистенции пюре.
- Смешать обе части в большой жароупорной емкости, добавить сахар (примерно 2 ст. л. сахарного песка пока отложить – он понадобится позже). Помешивая массу круговыми движениями, довести ее до кипения на среднем огне. Варить при едва заметном кипении 7-10 минут. Потом добавить лимонную кислоту – она сохранит красивый клубничный цвет и поможет продлить срок годности заготовки до нескольких месяцев.
- Оставшийся сахар смешать с пектином, добавить в варенье, размешать. Проварить еще в течение 3-5 минут.
- Осталось разлить джем по заранее стерилизованным над паром или прокаленным в духовке банкам. Из этого количества продуктов получится 300-350 мл варенья. В горячем виде лакомство будет жидковатым, текучим, но после остывания загустеет.
Хранить вместе с другими запасами на зиму в погребе или холодильнике.
Клубничный джем с агар-агаром – идеальная начинка для слоек, рулетов, блинчиков, маффинов
Понадобится:
- свежая или замороженная клубника – 1 кг;
- сахар – 400-600 г (по вкусу);
- агар-агар – 1-2 ч. л.;
- вода – 50 мл.
Порядок приготовления:
- Подготовленную клубнику высыпать в глубокую миску и переблендерить. Можно сделать массу абсолютно однородным, а можно оставить частички клубничной мякоти – кому как больше нравится.
- Перелить пюре в кастрюлю, добавить сахар.
- Поставить на огонь. Пока масса не закипела, ее желательно непрерывно помешивать лопаточкой, чтобы сахар быстрее и лучше растворился. Варить 10-15 минут.
- Агар-агар развести в небольшом количестве воды. Добавить в джем, перемешать. Варить еще 5-7 минут, пока сироп не загустеет. В остывшем виде он будет еще гуще, как повидло, т.к. агар начинает работать при комнатной температуре.
- Расфасовать по банкам (обдать кипятком и высушить, а лучше — простерилизовать), закрутить крышками. Перевернуть, чтобы убедиться в герметичности закрутки. Затем поставить консервацию в нормальное положение, остудить. До зимы хранить в погребе или холодильнике.
Идеальная начинка для тертого пирога или другой выпечки.
Джем из ягод клубники или земляники в хлебопечке – вкуснейшая заготовка на зиму
Состав:
- клубника – 600 г;
- сахар – 400 г;
- пектин в порошке – 13 г.
Пошаговый рецепт
1 Июнь 2016 marinad
НАБОР ДЛЯ ВИНОДЕЛИЯ "НОВИЧОК"
Одним из лучших воспоминаний о лете может стать вкусно приготовленное, ароматное повидло из клубники.
Рецепт на зиму будет особенно актуален сейчас, в сезон этой ягоды, когда очень хочется не только вволю полакомиться ею, но и заготовить несколько баночек впрок.
Существует немало способов, как сварить клубничное повидло, предлагаем вам только проверенные и самые любимые рецепты.
Надеемся, что вы уже запаслись сахарным песком, ведь его для варки различных варений понадобится много!
Клубничное повидло рецепт с фото
Рецепт повидла из клубники
Как приготовить клубничное повидло:
1. Вымойте ягоды клубники и оборвите плодоножки.
2. Разомните их или пробейте блендером.
3. В полученное пюре добавьте весь сахар и перемешайте.
4. Варите клубнику с сахаром 30–40 минут в эмалированной посуде, не забывая помешивать.
5. Разлейте повидло из клубники в стерилизованные баночки и закрутите прокипяченными металлическими крышками. Банки с повидлом не нужно переворачивать и укутывать. После остывания храните в прохладном месте.
Как варить клубничное повидло экономно
- клубника зрелая, сочная — 5 кг
- сахар — 2 кг
- вода — 0,5 л
Бюджетный рецепт клубничного повидла:
1. Переберите клубнику, промойте ее и удалите хвостики.
2. Переложите в широкий таз с указанным количеством воды.
3. Включите медленный огонь и прогревайте ягоды с водой около часа. В результате должны получиться не слишком твердые и не слишком разварившиеся ягодки.
4. Проваренную клубнику выловите шумовкой и протрите через сито, превратив в сладкое пюре.
Мелкие отверстия сита пропустят клубничную мякоть и сок, оставляя ненужные в повидле зернышки.
5. Клубничную массу переложите обратно в отвар и добавьте килограмм сахара.
6. Варите на слабом огне, помешивая, 2 часа.
7. Ближе к концу варки добавьте в горячее клубничное повидло оставшийся сахар и перемешайте.
8. Выпаривайте жидкость до нужной густоты.
9. Готовое повидло закатайте в банки для хранения при комнатной температуре или закройте капроновыми крышками и поставьте в холодильник.
Как сделать густое повидло из клубники
Чтобы получилось густое и плотное клубничное повидло, варить его нужно в несколько подходов. На нашем сайте вы можете прочитать все секреты густого варенья из клубники.
- 1 кг ягод клубники
- 800 г сахарного песка
Рецепт густого клубничного повидла:
1. Ягоды засыпьте сахаром и, накрыв тазик чистым полотенцем, оставьте их на ночь, чтобы дали сок.
2. Поставьте на огонь. Когда масса закипит, перемешайте и, дождавшись повторного закипания, снимите с плиты.
3. Дайте настояться несколько часов и снова поставьте вариться на небольшом огне. И так повторите несколько раз, пока капля на блюдце не перестанет растекаться.
4. Готовое повидло можно протереть через сито, чтобы удалить косточки.
Чтобы получилось густое повидло, рецепт предлагает добавить в него 0,5 столовой ложки на литр крахмала. Но это не обязательно. Если варить подольше, оно и так станет нужной консистенции.
А еще можно варить повидло из клубники в мультиварке.
На 1 кг клубники возьмите 0,5 кг сахара и 1/3 стакана воды.
Измельчите в блендере, добавьте сахар и отправьте обратно в мультиварку на тот же режим часа на полтора, пока оно не станет нужной густоты.
Если у вас нет свежей клубники, приготовление клубничного повидла вполне возможно из замороженных ягод.
Для этого их нужно разморозить при комнатной температуре, чтобы они пустили сок, и варить по любому из рецептов. Например, клубничный джем из замороженной клубники.
Повидло из ягод клубники не только подают к чаю или мажут на хлеб, но и используют как начинку для выпечки.
Читайте также: