Поукосные подсевные озимые пожнивные культуры носят общее название

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

При интенсивном использовании земли во многих экономических районах страны имеется возможность получать в один год 2—3 урожая кормовых культур. Это достигается путем применения промежуточных посевов, которые в севообороте размещаются между основными культурами. Возможность возделывания кормовых культур в промежуточных посевах определяется в основном двумя факторами: биологическими особенностями культур и природно-климатическими условиями зоны. В зависимости от срока посева и уборки промежуточные посевы делятся на озимые, весенние и летние.

Используемые в озимых промежуточных посевах культуры должны быть зимостойкими, иметь высокие темпы формирования биомассы весной при сравнительно низких положительных температурах, обладать хорошими кормовыми достоинствами, рано освобождать поле для посева других культур. Этим требованиям отвечают следующие культуры: рожь, пшеница, тритикале, сурепица, рапс, перко, высеваемые в чистом виде или в смеси с бобовыми культурами — озимой викой, зимующим горохом.

Выращивание озимых кормовых культур позволяет рано весной (на 1,5—2 недели раньше обычного) обеспечивать животных зелеными кормами. Последовательность использования ранних кормовых культур такая: озимая сурепица, перко, озимый рапс, рожь, пшеница, тритикале.

Чтобы получаемые зеленые корма были полноценными по протеину, названные культуры необходимо высевать в смеси с бобовыми — озимой викой (Северный Кавказ, Средняя Азия, Украина, Молдавия, Белоруссия, Прибалтийские республики, ЦЧЗ, Поволжье) и зимующим горохом в районах несуровых зим. Два урожая зеленой массы обеспечивает посев кормовой ржи осенью, а весной подсев к ней озимой вики; первый урожай рано весной дает рожь, а второй — озимая вика с отавой ржи.

В весенних промежуточных посевах (в занятом пару) высевают смесь вики яровой с овсом, кормовой люпин, кукурузу на зеленый корм, подсолнечник с кормовым горохом на силос и др.

Летние промежуточные посевы — это поукосные (после основной культуры, убранной на зеленый корм) и пожнивные (после рано созревающих озимых и бобовых культур) посевы. В этих посевах возделывают культуры с коротким вегетационным периодом, отличающиеся относительно небольшой потребностью в тепле, имеющие высокие темпы формирования урожая, хорошие кормовые качества. Для поздних сроков посева пригодны культуры, выдерживающие кратковременные осенние заморозки и способные после них продолжать вегетацию.

Особенно хорошо, как без орошения, так и в условиях орошения, поукосные и пожнивные посевы удаются на Украине, Северном Кавказе, в Закавказье, Молдавии, Средней Азии и Нижнем Поволжье, где этому благоприятствуют достаточное количество тепла, продолжительный безморозный период и плодородные почвы. Например, в Краснодарском крае после уборки первой культуры безморозный период составляет 120— 150 дней с суммой среднесуточных температур 2200—3200 °С. Этого вполне достаточно для полного созревания многих культур или для получения двух-трех урожаев зеленых кормов. Например, вариант для получения трех урожаев: первый урожай дают рожь с озимой викой или озимый рапс, второй и третий— кукуруза при повторных посевах. В ЦЧЗ после уборки первой культуры остается достаточно теплых дней, чтобы получить еще один урожай. Так, после уборки озимых на зеленый корм до прекращения вегетации полевых растений проходит 110—120 дней с суммой среднесуточных температур 1900— 2200 °С, а после уборки озимой ржи на зерно — соответственно 60—70 дней и 900—1000 °С.

Можно применять поукосные посевы и в Нечерноземной зоне после ржи и горохово-овсяной смеси, убранных на зеленый корм. Здесь в послеукосный период бывает достаточно тепло (сумма активных температур составляет 1100—1500 °С) и влажно, а период от поукосного посева до окончания вегетации растений составляет 80—50 дней.

Непременное условие получения второго урожая — достаточная влажность почвы. Этот фактор менее надежен, так как не каждый год летом выпадает достаточное количество осадков, особенно в степных районах. Поукосные посевы лучше обеспечены влагой, чем пожнивные. Применение орошения — гарантия получения урожая в любой год.

Значительно повышают урожайность второй культуры удобрения. Под предшествующую культуру нужно вносить органические удобрения, а под повторную — легкоусвояемые минеральные.

Для поукосных и пожнивных посевов пригодны многие культуры: кукуруза, сорго, суданская трава, просо, гречиха, картофель, подсолнечник, горох, свекла, турнепс, брюква (рассадой), горчица, рапс яровой и озимый, бобово-овсяные смеси и др. Скороспелые культуры (просо, гречиха) при этом могут дать зрелое зерно, а в Средней Азии. Закавказье и в Молдавии, на Северном Кавказе и юге Украины на зерно вызревает кукуруза.

Наиболее урожайными кормовыми культурами в поукосных посевах на Кубани являются кукуруза в чистом посеве и в смеси с соей, сахарное сорго, подсолнечник, суданская трава. Урожайность зеленой массы этих культур составляет: кукурузы 25—40 т/га, подсолнечника 20—25, суданской травы за два укоса 20—30 т/га.

В ЦЧЗ кукуруза в поукосном посеве в среднем за 3 года дала 20,1 т/га зеленой массы, а просо и гречиха созревали и на зерно. В Липецкой области урожайность зеленой массы викоовсяной смеси, высеянной после ржи, в среднем за 3 года составила 9,2 т/га.

В Нечерноземной зоне наиболее продуктивными культурами при посеве после озимой ржи на зеленый корм являются кормовая свекла, брюква, турнепс, картофель, кормовая капуста, горохово-овсяная смесь и подсолнечник, а после горохово-овсяной смеси — такие скороспелые культуры, как рапс яровой, горчица белая и др. Так, урожай горохово-овсяной смеси после ржи составил 20,6 т/га, а брюквы и подсолнечника — соответственно 27,2 и 61,7 т/га, после горохово-овсяной смеси урожай рапса ярового был 21,4 т/га, а горчицы белой—16,9 т/га.

И в Нечерноземной зоне можно получить три урожая зеленой массы, выращивая кормовые культуры в такой последовательности: озимая рожь — яровая вика (овес) — райграс однолетний; озимый рапс — овес с яровой викой и отавой рапса — редька масличная (горчица белая, яровой рапс).

Своевременность и высокое качество выполнения всех полевых работ — обязательные условия успешного применения по - укосных и пожнивных посевов. Особенно важно своевременно провести обработку почвы и посев, не упуская ни одного дня.

При хорошем увлажнении почву пашут на глубину 15— 18 см; при недостатке влаги лучшие результаты дает двукратная обработка дисковыми лущильниками на глубину 8—12 см. Вспашку выполняют пахотными агрегатами, состоящими из плуга, дисковой бороны и катка, а поверхностную обработку — дисковыми лущильниками с катками. До посева поверхность почвы должна быть хорошо выровнена.

Сроки посева поукосных и пожнивных культур определяются временем уборки предшествующей культуры. Задержка с посевом приводит к снижению урожая, так как сокращается вегетационный период и теплолюбивые культуры попадают под ранние заморозки. Предельными сроками посева промежуточных культур следует считать первую половину июля, а с применением орошения — первую декаду августа.

Способы посева должны соответствовать требованиям высеваемой культуры и характеру ее использования. Пропашные (кукуруза, сорго, подсолнечник и др.) следует высевать широкорядно с междурядьями 30—45 см или обычным рядовым способом; многие культуры и их смеси высевают обычным рядовым способом; нормы высева увеличивают на 15—25%.

Промежуточные культуры убирают при наступлении уборочной спелости (на зеленую массу, на силос) либо при прекращении роста в связи с похолоданием. Так, теплолюбивые растения (кукуруза, сорго и др.) должны быть убраны до первых осенних заморозков, а холодоустойчивые и их смеси (вика, овес, горох и др.), которые от заморозков не погибают, используются на корм до глубокой осени.

В подсевных посевах возделывают растения, которые в первый период жизни не требовательны к свету и хорошо переносят затенение, имеют повышенную засухоустойчивость и небольшую повреждаемость при уборке покровной культуры, обладают хорошими темпами формирования кормовой массы во второй половине лета и характеризуются высокими кормовыми достоинствами.

Подсевные культуры сеют весной или в начале лета под озимые, яровые зерновые и однолетние травы. Начальный период их развития проходит под покровом основных культур, после уборки которых подсевные растения формируют урожай.

Для посева используют: из бобовых — сераделлу, кормовой люпин, однолетний донник, озимую и яровую вику; из однолетних злаковых — райграс однолетний, суданскую траву; из корнеплодов— турнепс, морковь.


Дата: 23.10.2013 в 13:42

Промежуточные посевы сорго - это пожнивные и поукосные посевы, которые следует рассматривать как дополнительный источник получения зеленых кормов. Они способствуют снижению засорения полей, предохранению почвы от водной и ветровой эрозии. Особенно эффективны пожнивные и поукосные посевы в условиях орошения. На богаре такие посевы дают урожаи только в годы, когда во второй половине лета нет длительных суховеев и выпадает достаточное количество осадков. Исключительно важное место в кормовом балансе занимают зеленые и сочные корма, дополнительным источником которых могут служить посевы поукосных и пожнивных культур, дающие значительное количество кормовой продукции. Целесообразность таких посевов-в возможности использовать их урожаи во второй половине лета и в начале осени, когда поступление зеленых кормов с весенних посевов резко сокращается.

Промежуточные посевы эффективны в тех случаях, когда на каждую 1000 суммы температур за пожнивный период выпадает не менее 60 мм осадков. Это соответствует многим южным районам страны. Сорго способно экономно расходовать влагу и как нельзя лучше подходит для таких посевов. Чаще всего в качестве поукосной культуры сорго высевают после различных бобово-злаковых и других рано убираемых смесей на сено, зеленый корм и силос.

Для пожнивной культуры необходимы соответствующие метеорологические условия пожнивного периода. В южных районах страны они вполне удовлетворительны. Основные культуры убирают здесь в конце июня - начале июля. Поэтому возможный вегетационный период составляет свыше 100-120 дней с суммой положительных температур около 2200° С.

Во многих районах Северного Кавказа безморозный период и сумма положительных температур вполне достаточны для возделывания при повторных посевах сахарного сорго и сорго-суданковых гибридов. Это культуры позднего срока посева и требуют более высоких температур для своего прорастания.

Промежуточные посевы в условиях нарастающей температуры и укороченного светового дня второй половины лета намного сокращают вегетационный период; развитие растений проходит значительно быстрее. Период от посева до созревания у сахарного сорго составляет 80-85 дней, у сорго-суданковых гибридов - около 70 дней, тогда как при весеннем посеве он равен 120-140 дням. В промежуточных посевах сорговые культуры дают хороший урожай зеленой массы даже в крайне засушливые годы. Так, у сахарного сорго при посеве 10 июня он составляет 12,9, у сорго-суданковых гибридов -19,0-21,0 т/га, а при посеве 10 июля - соответственно 7,0 и 11,0 т/га. При промежуточных посевах скороспелых сортов и гибридов можно получать урожаи не только зеленой массы, но и зерна.

Промежуточные посевы по кормовым качествам превосходят весенние посевы. Растения при одинаковых фазах развития содержат значительно больше азота и других питательных веществ. В них протеина на 1-1,5% больше, чем в растениях весеннего посева.

Высокая пластичность сорго к срокам сева позволяет возделывать его как в основных, так и в промежуточных посевах. Причем в поукосных посевах после раноубираемых культур (озимых - рапса, ржи, пшеницы с викой на зеленый корм) на орошении урожайность сорго не ниже, чем в основных посевах.

Пожнивные и поукосные культуры требуют специфической агротехники. Обрабатывать землю следует с учетом предшественников, механического состава и влажности почвы. Богарные участки после предшествующих культур вслед за уборкой лущат для лучшего использования выпадающих осадков. При достаточной влажности почвы вспашку проводят на глубину 14-15 см, при сухом верхнем слое эффективно лущение на глубину 10-12 см.

Эти два приема надо проводить одновременно с боронованием и прикатыванием, а при недостатке влаги почву дважды прикатывать - до и после посева. При орошении рыхление пахотного горизонта способствует лучшей аэрации и повышает влагоемкость, что имеет важное значение для рационального использования поливной воды.

Поукосные и пожнивные посевы проводят для сахарного сорго широкорядным способом, для сорго-суданковых гибридов рядовым - 0,8 млн. и широкорядным с междурядьями 60-70 см - 0,6 млн. всхожих зерен на гектар. Уход и уборка урожая такие же, как на основных посевах.

Классификация, возделывание и значение промежуточных культур в специализированных севооборотах зернового направления. Характеристика озимых культур. Поукосные промежуточные культуры, особенности их обработки. Посев пожнивных промежуточных культур.

Рубрика Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Вид контрольная работа
Язык русский
Дата добавления 25.03.2009
Размер файла 11,3 K

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Содержание

Значение промежуточных культур

Классификация промежуточных культур

Озимые промежуточные культуры

Поукосные промежуточные культуры

Подсевные промежуточные культуры

Пожнивные промежуточные культуры

Промежуточные культуры - это такие культуры, которые не занимают специального поля в севообороте, а выращиваются в промежутках между уборкой и посевом основных культур.

Значение промежуточных культур

Промежуточные культуры являются дополнительным источником корма в те периоды, когда его еще нет (озимые промежуточные) или уже нет (пожнивные, поукосные, подсевные).

Это дополнительный источник белка (они растут в условиях длинного дня и достаточных температур, что способствует накоплению больше белка).

3. Использование промежуточных посевов позволяет создать непрерывный зеленый конвейер в кормовых севооборотах.

4. После уборки промежуточных культур в почве остается органическое вещество в виде пожнивных (поукосных) и корневых остатков. Следовательно, повышается плодородие почвы и продуктивность последующих культур.

Возделывание промежуточных культур позволяет более рационально использовать влагу в весенний и летне-осенний периоды.

Промежуточные культуры способствуют улучшению структуры почвы.

Их можно использовать как зеленое удобрение (сидераты).

Промежуточные культуры увеличивают биологическую активность почвы.

9. Возделывание промежуточных культур позволяет эффективно вести борьбу с сорной растительностью. Они так же играют фитосанитарную роль, особенно в специализированных севооборотах зернового направления.

10. Посев промежуточных позволяет более рационально использовать пашню. При этом коэффициент использования пашни больше 1, т. е. площадь посева превышает площадь пашни. Более того за счет пожнивных культур мы получаем два урожая в год на одном и том же поле.

Классификация промежуточных культур

Все промежуточные культуры классифицируются на четыре группы:

Озимые промежуточные культуры

Озимые промежуточные - это культуры, высеваемые в летне-осенний период одного года, а наращивающие урожай и убираемые весной следующего года. В качестве озимых промежуточных используются озимая рожь, озимая вика, озимый рапс, сурепица озимая, иногда озимая пшеница. Обработка почвы под озимые промежуточные культуры практически ничем не отличается от обработки почвы под озимые культуры основного посева. Озимые промежуточные культуры размещаются в паровых полях в качестве уплотняющей культуры занятого пара. Под уплотненные занятые пары в севооборотах отводятся поля после яровых зерновых культур. Поэтому на почвах тяжелого гранулометрического состава обработка почвы состоит из вспашки плугом с предплужниками или углоснимами, а на легких почвах вместо вспашки может быть применена поверхностная обработка - дискование или чизельная обработка на глубину 10. 12 см. перед посевом промежуточных озимых культур проводится боронование или культивация с боронованием. Лучшим приемом предпосевной обработки на всех почвах является обработка комбинированным агрегатом АКШ-7,2 или АКШ-3,6.

Поукосные промежуточные культуры

Поукосные промежуточные-это культуры, которые высеваются после уборки однолетних трав на зеленую массу. Урожай наращивают к осени и убираются. В качестве поукосных могут использоваться бобово-злаковые и крестоцветно-злаковые смеси (вика-овес, пелюшка-овес, редька масличная, горчица белая, люпин). Благоприятные условия для качественного сева и роста поукосных культур можно создать поверхностными обработками на глубину 10. 12 см дисковыми боронами или чизельными культиваторами. Перед посевом поукосных почва должна быть уплотнена. На предпосевной обработке в достижение этой цели дает обработка комбинированными агрегатами, совмещающими крошение, уплотнение и выравнивание почвы. Следует различать поукосные промежуточные и поукосные основные посевы:

Озимая рожь на зеленую массу + вико-овсяная смесь на зеленую массу

(Озимая промежуточная) (Поукосная основная)

Вико-овсяная смесь на зеленую массу + редька масличная

(Основная культура) (Поукосная промежуточная)

Подсевные промежуточные культуры

Подсевные промежуточные - это культуры, которые подсеваются под основные культуры, а наращивают урожай и убираются после их уборки в этом же году. В качестве подсевных культур может использоваться сераделла, подсеваемая под озимые зерновые. На торфяно-болотных почвах используется райграс однолетний, подсеваемый под однолетние травы на зеленый корм.

Пожнивные промежуточные культуры

Пожнивные промежуточные - это культуры, которые высеваются после уборки рано убираемых зерновых культур, наращивают урожай и убираются в этом же году (высеваются после чего-то сжатого). Посев пожнивных промежуточных необходимо проводить не позднее первой декады августа. Запаздывание резко снижает продуктивность пожнивных культур. Обработку почвы под пожнивные культуры необходимо проводить в кратчайшие сроки, сразу после уборки зерновых культур, под редьку масличную и горчицу белую для ускорения обработки почвы следует применять мелкую обработку, т.е. вспашку на глубину 20. 22 см заменять дискованием или отвальным лущильником на 10. 12 см. Под пожнивной озимый рапс почву пашут на полную глубину пахотного горизонта, так как по мелким обработкам урожайность зеленой массы снижается. Эффективность мелких отвальных и безотвальных обработок по сравнению со вспашкой на глубину пахотного горизонта определяется не только урожаем, но и меньшими энергетическими и трудовыми затратами. Перед посевом пожнивных почва должна быть выровненной и иметь оптимальную плотность. В качестве промежуточных пожнивных могут высеваться редька масличная, рапс, люпин, горчица белая, а так же их смеси.

Литература

Возделывание полевых культур в промежуточных посевах/ Э.Д. Адиньяев, М.К. Каюмов, М.Г. Бурнацев 70 с. М. ВНИИТЭИСХ 1983

Кормовые культуры в промежуточных посевах / Ю.К. Новоселов, В.В. Рудоман 204ДЗ] с. 21 см М. Агропромиздат 1988

Промежуточные культуры / В.Н. Шлапунов, Г.И. Шейгеревич, Р.А. Гольдман 110 с. ил. 21 см. Минск Ураджай, 1979

Подобные документы

Возделывание люцерны на фуражные цели. Характеристика озимых зерновых культур. Значение, распространение, морфология и биология подсолнечника. Особенности возделывания топинамбура. Продовольственное, кормовое и агротехническое значение корнеплодов.

контрольная работа [46,8 K], добавлен 19.06.2014

Понятие технологии возделывания сельскохозяйственной культуры. Физиологические основы зимостойкости, фазы закалки озимых культур. Технология возделывания кормовой свеклы, брюквы, репы и моркови на корм, льна долгунца на прядильные цели и семена.

контрольная работа [37,3 K], добавлен 19.09.2009

Особенности агротехники на семенных посевах. Морфологические и биологические особенности Вики. Значение, кормовая ценность и виды клевера. Технологические приемы возделывания полевых культур. Характеристика прядильных культур, районы их распространения.

контрольная работа [67,0 K], добавлен 16.10.2014

Морфологические и биологические особенности полевых и зернобобовых культур. Полевая всхожесть семян, способы ее повышения. Народнохозяйственное значение, возделывание и содержание волокна у прядильных культур. Технология возделывания клевера красного.

контрольная работа [29,0 K], добавлен 15.06.2011

Климатические условия и почвенный покров хозяйства. Земельный фонд и состав сельскохозяйственных угодий. Урожайность сельхозкультур. Размещение полей в севооборотах. Уход за посевами полевых культур. Управление сельскохозяйственным производством.

курсовая работа [259,9 K], добавлен 25.02.2011

Роль высококачественного семенного материала в росте урожайности сельскохозяйственных культур. Хозяйственная и биологическая характеристика интенсивных сортов озимой пшеницы. Фазы роста и развития зерновых культур, вегетативный период в жизни растения.

контрольная работа [25,3 K], добавлен 20.05.2011

Народнохозяйственное значение производства зерна, особенности его производства в Амурской области. Современное состояние развития зернового хозяйства. Динамика урожайности и валовых сборов зерновых культур. Эффективность новых сортов зерновых культур.

Озимые промежуточные — это культуры, высеваемые в летне-осенний период одного года, а наращивающие урожай и убираемые весной следующего года. В качестве озимых промежуточных используются озимая рожь, озимая вика, озимый рапс, сурепица озимая, иногда озимая пшеница. Обработка почвы под озимые промежуточные культуры практически ничем не отличается от обработки почвы под озимые культуры основного… Читать ещё >

Промежуточные культуры ( реферат , курсовая , диплом , контрольная )

Контрольная работа по земледелию

Значение промежуточных культур Классификация промежуточных культур Озимые промежуточные культуры Поукосные промежуточные культуры Подсевные промежуточные культуры Пожнивные промежуточные культуры Литература

Промежуточные культуры — это такие культуры, которые не занимают специального поля в севообороте, а выращиваются в промежутках между уборкой и посевом основных культур.

Значение промежуточных культур

Промежуточные культуры являются дополнительным источником корма в те периоды, когда его еще нет (озимые промежуточные) или уже нет (пожнивные, поукосные, подсевные).

Это дополнительный источник белка (они растут в условиях длинного дня и достаточных температур, что способствует накоплению больше белка).

3. Использование промежуточных посевов позволяет создать непрерывный зеленый конвейер в кормовых севооборотах.

4. После уборки промежуточных культур в почве остается органическое вещество в виде пожнивных (поукосных) и корневых остатков. Следовательно, повышается плодородие почвы и продуктивность последующих культур.

Возделывание промежуточных культур позволяет более рационально использовать влагу в весенний и летне-осенний периоды.

Промежуточные культуры способствуют улучшению структуры почвы.

Промежуточные культуры увеличивают биологическую активность почвы.

9. Возделывание промежуточных культур позволяет эффективно вести борьбу с сорной растительностью. Они так же играют фитосанитарную роль, особенно в специализированных севооборотах зернового направления.

10. Посев промежуточных позволяет более рационально использовать пашню. При этом коэффициент использования пашни больше 1, т. е. площадь посева превышает площадь пашни. Более того за счет пожнивных культур мы получаем два урожая в год на одном и том же поле.

Классификация промежуточных культур

Все промежуточные культуры классифицируются на четыре группы:

Озимые промежуточные культуры

Озимые промежуточные — это культуры, высеваемые в летне-осенний период одного года, а наращивающие урожай и убираемые весной следующего года. В качестве озимых промежуточных используются озимая рожь, озимая вика, озимый рапс, сурепица озимая, иногда озимая пшеница. Обработка почвы под озимые промежуточные культуры практически ничем не отличается от обработки почвы под озимые культуры основного посева. Озимые промежуточные культуры размещаются в паровых полях в качестве уплотняющей культуры занятого пара. Под уплотненные занятые пары в севооборотах отводятся поля после яровых зерновых культур. Поэтому на почвах тяжелого гранулометрического состава обработка почвы состоит из вспашки плугом с предплужниками или углоснимами, а на легких почвах вместо вспашки может быть применена поверхностная обработка — дискование или чизельная обработка на глубину 10…12 см. перед посевом промежуточных озимых культур проводится боронование или культивация с боронованием. Лучшим приемом предпосевной обработки на всех почвах является обработка комбинированным агрегатом АКШ-7,2 или АКШ-3,6.

Поукосные промежуточные культуры

Поукосные промежуточные-это культуры, которые высеваются после уборки однолетних трав на зеленую массу. Урожай наращивают к осени и убираются. В качестве поукосных могут использоваться бобово-злаковые и крестоцветно-злаковые смеси (вика-овес, пелюшка-овес, редька масличная, горчица белая, люпин). Благоприятные условия для качественного сева и роста поукосных культур можно создать поверхностными обработками на глубину 10…12 см дисковыми боронами или чизельными культиваторами. Перед посевом поукосных почва должна быть уплотнена. На предпосевной обработке в достижение этой цели дает обработка комбинированными агрегатами, совмещающими крошение, уплотнение и выравнивание почвы. Следует различать поукосные промежуточные и поукосные основные посевы:

Озимая рожь на зеленую массу + вико-овсяная смесь на зеленую массу

(Озимая промежуточная) (Поукосная основная) Вико-овсяная смесь на зеленую массу + редька масличная

(Основная культура) (Поукосная промежуточная) Подсевные промежуточные культуры Подсевные промежуточные — это культуры, которые подсеваются под основные культуры, а наращивают урожай и убираются после их уборки в этом же году. В качестве подсевных культур может использоваться сераделла, подсеваемая под озимые зерновые. На торфяно-болотных почвах используется райграс однолетний, подсеваемый под однолетние травы на зеленый корм.

Пожнивные промежуточные культуры

Пожнивные промежуточные — это культуры, которые высеваются после уборки рано убираемых зерновых культур, наращивают урожай и убираются в этом же году (высеваются после чего-то сжатого). Посев пожнивных промежуточных необходимо проводить не позднее первой декады августа. Запаздывание резко снижает продуктивность пожнивных культур. Обработку почвы под пожнивные культуры необходимо проводить в кратчайшие сроки, сразу после уборки зерновых культур, под редьку масличную и горчицу белую для ускорения обработки почвы следует применять мелкую обработку, т. е. вспашку на глубину 20…22 см заменять дискованием или отвальным лущильником на 10…12 см. Под пожнивной озимый рапс почву пашут на полную глубину пахотного горизонта, так как по мелким обработкам урожайность зеленой массы снижается. Эффективность мелких отвальных и безотвальных обработок по сравнению со вспашкой на глубину пахотного горизонта определяется не только урожаем, но и меньшими энергетическими и трудовыми затратами. Перед посевом пожнивных почва должна быть выровненной и иметь оптимальную плотность. В качестве промежуточных пожнивных могут высеваться редька масличная, рапс, люпин, горчица белая, а так же их смеси.

Возделывание полевых культур в промежуточных посевах/ Э. Д. Адиньяев , М. К. Каюмов , М. Г. Бурнацев 70 с. М. ВНИИТЭИСХ 1983

Кормовые культуры в промежуточных посевах / Ю. К. Новоселов , В. В. Рудоман 204ДЗ] с. 21 см М. Агропромиздат 1988

Промежуточные культуры / В. Н. Шлапунов , Г. И. Шейгеревич , Р. А. Гольдман 110 с. ил. 21 см. Минск Ураджай, 1979

Home Земледелие Севооборот Промежуточные культуры в севообороте

Промежуточные культуры в севообороте

Возделывание промежуточных растений, особенно пожнивных, необходимо как для производства кормов, так и повышения плодородия почвы. При введении их в севооборот более рационально используются пахотные земли, и улучшается баланс органического вещества в почве. Кроме того, промежуточные посевы уменьшают вымывание из почвы водорастворимых питательных веществ, предохраняют ее от размывания и уплотнения осадками.

Бобовые пожнивные растения обогащают почву, азотом. Более того, промежуточные культуры являются важным средством борьбы с сорняками. Это обусловливается тем, что в результате обработки почвы под посев пожнивных растений создаются благоприятные условия для прорастания семян сорняков. В дальнейшем все развившиеся сорные растения уничтожаются при уборке или запашке в почву промежуточной культуры.

Результаты исследований б. Турской опытной станции (Гомельская область) показали, что пожнивные культуры оставляют в почве до 40—50 ц корневых и стерневых остатков на 1 га, при разложении которых увеличивается содержание в почве гумуса и питательных веществ. Кроме того, от применения пожнивных посевов повышается урожай последующих культур. Так, средняя прибавка урожая картофеля за четыре года составила 18%, овса—16%, вики (сена)—9,5%. Еще больше бывают прибавки, когда промежуточное растение запахивают на зеленое удобрение.

На той же опытной станции при запашке пожнивного люпина урожай картофеля в течение шести лет повышался на 34% и овса — на 32%.

В опытах С. А. Воробьева выращивание промежуточных культур на дерново-подзолистых почвах значительно повысило содержание в почве органических веществ. На контрольных посевах опыта их было 42,4 ц, а с промежуточными культурами (красный клевер, донник белый, люпин многолетний, рапс озимый, пелюшка, вико-овсяная смесь, кормовой люпин и горчица белая) органических веществ насчитывалось 75 ц на 1 га. Наибольшее количество органического вещества установлено в вариантах опыта с пелюшкой (83,3 ц), вико-овсяной смесью (78,3 ц) и клевером (74,6 ц).

Средний урожай овса по всем промежуточным культурам был на 5,2 ц с 1 га выше урожая на контроле. Наибольшую прибавку урожая обеспечил овес, посеянный после горчицы, пелюшки, многолетнего и кормового люпинов.

Влияние промежуточных культур на урожай и условия плодородия почвы зависит не только от выбора растения, климата и почв, но и от уровня агротехники, особенно внесения удобрений и обработки почвы.

Обработка почвы под посев пожнивных культур обусловлена возделываемой культурой и состоянием поля. По данным б. Турской опытной станции, лучшие результаты по сравнению с другими приемами обработки дает отвальная вспашка на глубину 16—18 см. После каждой вспашки необходимо прикатывать почву гладким катком, чтобы дать ей осесть и подтянуть влагу из нижних горизонтов в верхние. После уборки картофеля под озимую рожь на зеленый корм можно ограничиться предпосевной культивацией с боронованием.

Культуры, которые выращивают в промежутках времени, свободных от основных растений, называют промежуточными. В зависимости от сроков и способов посева, а также периода возделывания их можно разделить на три группы.

1. Подсевные культуры, высеваемые под покров яровых зерновых или озимых хлебов (реже других). Их усиленное развитие начинается после уборки покровного растения и продолжается до наступления холодов.

2. Поукосные и пожнивные культуры, высеваемые летом после уборки основной культуры. Их обычно используют в хозяйстве на корм скоту или в качестве зеленого удобрения.

3. Озимые, высеваемые после уборки основной культуры, нсь в лучшие агротехнические сроки. Их убирают до посева основной культуры.

В первую группу входят клевер, люцерна, смеси многолетних бобовых и злаковых трав, многолетний люпин, сераделла, донник и др. Многолетние травы обычно подсевают под озимые или яровые зерновые хлеба. Лучше всего подсевать их под озимую или яровую пшеницу. Эти культуры слабее кустятся и образуют менее сомкнутый стеблестой по сравнению с рожью и овсом.

Хорошим покровным растением является также ячмень, достоинство которого заключается в ранней его уборке. Многолетние травы подсевают в самые ранние сроки травяной сеялкой в междурядья покровной культуры. Чтобы создать наилучшие условия для развития клевера, уборку покровной культуры следует вести на высоком срезе (15—20 см) и по возможности раньше. После зимовки клевера весной удаляют пожнивные остатки граблями или боронами.

Травы боронуют и подкармливают после каждого укоса. Люцерна хорошо растет только на высокоплодородных почвах, поэтому в западных и северо-западных районах она распространена слабо.

Многолетний люпин наращивает большую зеленую массу только на второй и последующие годы жизни. Так как все его формы алкалоидные, его возделывают в хозяйствах лишь на зеленое удобрение. Чтобы получить высокий урожай зеленой массы люпина в паровом поле, его подсевают под покровную культуру весной. Средний урожай ее составляет 30—40 т с 1 га. Запахивают зеленую массу в период от цветения до начала завязывания бобов. Однако опыт колхозов и исследования некоторых опытных сельскохозяйственных станций Белоруссии показывают, что наиболее перспективно использовать люпин в качестве промежуточной культуры. В этих случаях люпин запахивают в почву под яровые (картофель, кормовые корнеплоды, кукурузу и др.), а подсевают его под озимые хлеба. На Ганусовской опытной станции Несвижского района (1958—1960) люпин, подсеянный под озимую рожь, созревал раньше, чем в беспокровных посевах. Подсевали его весной дисковой сеялкой поперек посева озимой культуры. Среди подсевных растений на песчаных и супесчаных почвах значительное место занимает сераделла. Больше всего она распространена в Белоруссии и Прибалтийских республиках. Сераделла является ценным кормом, хорошим медоносом и сидеральным удобрением. Сераделлу чаще подсевают под озимые и яровые зерновые хлеба, под озимые весной поперек рядков, под яровые - одновременно с основной культурой зерно-травяными сеялками. Кроме названных кормовых и сидеральных культур, в Прибалтийских республиках возделывают донник. Он широко распространен на карбонатных почвах (Эстонии). Донник может дать 200 ц и более зеленой массы на 1 га, но качество ее значительно ниже других трав, так как она содержит кумарин. На корм скоту выращивают в основном двулетний белый донник. На второй год жизни он достигает 1,5—2 м высоты и обеспечивает два укоса зеленой массы. Подсевать его рекомендуют ранней весной в связи с большой потребностью в воде в период прорастания семян.

В Канаде донник возделывают на сено, силос и зеленое удобрение. По канадским данным, при запашке донника улучшается структура почвы, она значительно обогащается органическим веществом и становится более влагоемкой.

Поукосные и пожнивные растения обычно высевают вслед за уборкой предшествующей культуры.

Брестская опытная станция изучала способы возделывания кормового люпина на супесчаных и среднесуглинистых почвах (1959—1961). В первом варианте опыта люпин высевали в чистом виде, а & другом подсевали весной под озимую рожь, находившуюся в фазе кущения. Ее возделывали на корм скоту и скашивали в конце мая. Урожай зеленой массы составил 108 ц с 1 га. Люпин, посеянный в чистом виде, дал урожай зеленой массы 462 ц, а при подсеве его под озимые — 438 ц с 1 га. В первом варианте собрано кормовых единиц 55,4 ц и белка 7,8 ц с 1 га, а во втором — соответственно 62 и 8,4.

В условиях Белоруссии и Прибалтийских республик выращивание поукосно кормового люпина, кормовой капусты, кукурузы и раннего картофеля дает возможность увеличить сбор продукции до 9000 и более кормовых единиц с гектара. Кроме упомянутых культур, в качестве пожнивных растений возделывают вико-овсяную, горохо-овсяную и пелюшко-овсяную смеси, горчицу и др.

Из озимых промежуточных культур широко распространена озимая рожь, высеваемая в чистом виде или в смеси с мохнатой викой.

В некоторых хозяйствах Прибалтики и Белоруссии возделывают яровой рапс в чистом виде или в смеси с горохом на силос. В колхозах и совхозах Эстонской ССР при посеве рапса с горохом на болотных почвах получают 350—400 ц зеленой массы с 1 га,

Читайте также: