Потери урожая при хранении

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Развитие управляющих функций мозга ребёнка: полезные советы и упражнения для педагогов

Сертификат и скидка на обучение каждому участнику

Пути сокращения потерь при хранении продукции растениеводства.

Потери зерна и зернопродуктов при хранении ежегодно составляют 10…15%, потери картофеля, овощей, плодов 20-30%.потери продуктов при хранении-следствие их физиологических и физических св-в. 2 вида потерь при хранении: массы и качества. Все потери делятся на биологические, механические или физические. Биологические: дыхание (идет распад сухих веществ); микроорганизмы; грызуны; насекомые и клещи; птицы; прорастание( у сочной продукции изростание); самосогревание. Механические: травмы зерна; просыпи (при закладке, хранении); распыл (отделение частиц покровной ткани при перемещении); слеживание (возникает из-за физического давления на нижние слои. Связано с самосогреванием и смерзанием); отпотевание (когда образуется капельножидкая влага при перепаде t , с этим связано плесневение, прорастание); испарение влаги. Потери в растительных продуктах при хранении неизбежны (дыхание, распыл у зерна, у сочной за счет дыхания испарение влаги), но могут быть незначительными. На эти потери установлены нормы естественной убыли у зерна 0,1 – 0,3%, у сочной продукции 2 – 4%. Списывают нормы естественной убили зерно- через 3-6-9-12 мес и далее ежегодно, сочная-1 число каждого месяца.Пути сокращения потерь: при соблюдении опт. режимов хранения потери вследствие дыхания ничтожны, правильная организация хранения исключает активную деятельность микрофлоры и насекомых. рациональное хранение продуктов возможно только при наличии и правильной эксплуатации

Все виды продуктов необходимо иметь в достаточном запасе, чтобы сырье в промышленность и продукты питания для населения поступали бесперебойно. Непросто часто сохранить нужное время продукты растениеводства. Должного эффекта можно не получить, даже если валовый сбор и урожайность будут большими. Качество и масса могут теряться, пока к потребителю дойдут нужные продукты.

Значительную часть урожая теряют в мировом хозяйстве. При хранении каждый год теряют двадцать-тридцать процентов плодов, овощей и картофеля. Потери зерна составляют десять-пятнадцать процентов. Все это является следствием физиологических и физических свойств продуктов. До минимума потери можно свести только в том случае, если будут разработаны режимы хранения, в которых все процессы, протекающие внутри продуктов, будут учтены.

Во время хранения происходят потери качества и массы. Природа их может быть биологической или физической. К биологическим потерям при хранении зерна, например, относят уничтожение грызунами и птицами, самосогревание, развитие клещей, насекомых и микроорганизмов, прорастание зерна, дыхание. Произошедшие во время просыпи, распыла, травм потери относят к физическим.

И биологические, и физические потери могут стать причиной снижения массы урожая. Однако относятся к потерям разного рода по-разному. Нормируемой и закономерной считают потерю влаги в плодах, если признаки увядания не появляются. А при хранении зерна снижение влажности вообще не относят к потерям. Это положительное явление.

Неучтенный распыл – вид физических потерь. Во время перемешивания продукта от покровных тканей отделяются мельчайшие частицы. Величина распыла растет с количеством перемешивания массы.

Во время хранения сухие вещества могут теряться. Это биологические потери. Они будут ничтожными, если установленные режимы хранения будут соблюдаться. При размножении микроорганизмов в продуктах потери обычно значительно больше.

1. Различают два основных вида потерь продуктов при хранении – потери в массе и потери в качестве. В большинстве случаев эти потери взаимосвязаны: то есть потери в массе сопровождаются потерями в качестве и наоборот.


Потери в массе, как правило, связаны с уменьшением количества хранящегося продукта, их причины хорошо изучены. Потери в массе определяются и нормируются при проведении количественно-качественного учета продукции. Сущность потерь в качестве заключается в уменьшении содержания в продуктах каких-либо полезных веществ, в частичной или полной утрате доброкачественности продуктов, в снижении их потребительной стоимости. Эти потери можно учесть при сортировке и технохимическом контроле качества.

  1. По природе потери могут быть механическими (физическими) и биологическими.

Грубое механическое воздействие на зерно, приводит к травмам, которые являются наиболее распространенными причинами механических потерь. Также могут происходить просыпи (раструска) зерна при негерметичности транспортных средств и хранилищ, неисправности тары.

Биологические потери связаны с живым началом продуктов и происходят вследствие протекания в них различных физиологических и биохимических процессов, свойственных биологическим объектам, (например, самосогревание и прорастание зерна), а также воздействия на продукты различных живых организмов – насекомых и клещей, грызунов, птиц, микроорганизмов.

Потери продуктов при хранении оцениваются неоднозначно. Лишь некоторые виды потерь являются неизбежными (их нельзя полностью устранить, сохраняя продукт в живом виде), другие же образуются в результате неправильного хранения и не могут быть оправданы. Неизбежной механической потерей является так называемый неучтенный распыл, возникающий при перемещении зерна. Трата сухого вещества при дыхании зерна во время хранения признается единственно оправданной потерей биологической природы. Эти неизбежные потери в массе продукции при хранении являются естественной убылью. При рациональной организации хранения они весьма незначительны и за год хранения зерна составляют не более 0,2-0,4 % от массы продукта.

Исходя из природы только этих потерь, установлены нормы естественной убыли продукции при хранении и перевозках.

Естественная убыль определяется при проведении количественно-качественного учета продукции при хранении и списывается с материально ответственных лиц по фактическому наличию, но в пределах установленных норм. При превышении норм убыли потери считаются сверхнормативными и относятся на издержки предприятия или ставятся в начет материально ответственным лицам. Естественная убыль относится только к доброкачественной продукции, испорченная продукция (абсолютные отходы) учитывается и списывается отдельно.

Только в результате неправильной организации хранения, нарушения режимов и правил, применения недопустимых способов хранения могут происходить значительные потери и в массе, и в качестве продуктов вследствие травм и просыпей, уничтожения птицами, грызунами и насекомыми, самосогревания, развития микроорганизмов и т.д. Потери, возникающие по этим причинам, считаютсянеоправданными, а, следовательно, и недопустимыми. Чем больше отклоняются условия хранения от оптимальных, тем больше и потери. Все недопустимые потери являются актируемыми, то есть обязательно составляется акт с указанием причин и величины потерь, виновные в допущении потерь несут ответственность.

3. При нерациональном использовании продуктов могут происходить их скрытые потери. Это использование продукции не по назначению. Например, использование в пивоваренной промышленности партий ячменя из сортов, не относимых к пивоваренным, как правило, приводит к снижению выхода и качества пива; скармливание свиньям на откорме зерна пшеницы вместо ячменя приводит к снижению привесов.

Таким образом, причины скрытых потерь организационно-экономические. Эти потери происходят в результате неумелого хозяйствования и связаны с недостаточной квалификацией кадров, с тем, что специалисты не могут правильно распорядиться продуктом, не знают его полезных свойств и используют продукцию не по назначению. Очень важно не допустить скрытых потерь продукции при ее использовании и реализации. Это входит в функции специалистов экономического профиля.

1. Различают два основных вида потерь продуктов при хранении – потери в массе и потери в качестве. В большинстве случаев эти потери взаимосвязаны: то есть потери в массе сопровождаются потерями в качестве и наоборот.


Потери в массе, как правило, связаны с уменьшением количества хранящегося продукта, их причины хорошо изучены. Потери в массе определяются и нормируются при проведении количественно-качественного учета продукции. Сущность потерь в качестве заключается в уменьшении содержания в продуктах каких-либо полезных веществ, в частичной или полной утрате доброкачественности продуктов, в снижении их потребительной стоимости. Эти потери можно учесть при сортировке и технохимическом контроле качества.

  1. По природе потери могут быть механическими (физическими) и биологическими.

Грубое механическое воздействие на зерно, приводит к травмам, которые являются наиболее распространенными причинами механических потерь. Также могут происходить просыпи (раструска) зерна при негерметичности транспортных средств и хранилищ, неисправности тары.

Биологические потери связаны с живым началом продуктов и происходят вследствие протекания в них различных физиологических и биохимических процессов, свойственных биологическим объектам, (например, самосогревание и прорастание зерна), а также воздействия на продукты различных живых организмов – насекомых и клещей, грызунов, птиц, микроорганизмов.

Потери продуктов при хранении оцениваются неоднозначно. Лишь некоторые виды потерь являются неизбежными (их нельзя полностью устранить, сохраняя продукт в живом виде), другие же образуются в результате неправильного хранения и не могут быть оправданы. Неизбежной механической потерей является так называемый неучтенный распыл, возникающий при перемещении зерна. Трата сухого вещества при дыхании зерна во время хранения признается единственно оправданной потерей биологической природы. Эти неизбежные потери в массе продукции при хранении являются естественной убылью. При рациональной организации хранения они весьма незначительны и за год хранения зерна составляют не более 0,2-0,4 % от массы продукта.

Исходя из природы только этих потерь, установлены нормы естественной убыли продукции при хранении и перевозках.

Естественная убыль определяется при проведении количественно-качественного учета продукции при хранении и списывается с материально ответственных лиц по фактическому наличию, но в пределах установленных норм. При превышении норм убыли потери считаются сверхнормативными и относятся на издержки предприятия или ставятся в начет материально ответственным лицам. Естественная убыль относится только к доброкачественной продукции, испорченная продукция (абсолютные отходы) учитывается и списывается отдельно.

Только в результате неправильной организации хранения, нарушения режимов и правил, применения недопустимых способов хранения могут происходить значительные потери и в массе, и в качестве продуктов вследствие травм и просыпей, уничтожения птицами, грызунами и насекомыми, самосогревания, развития микроорганизмов и т.д. Потери, возникающие по этим причинам, считаютсянеоправданными, а, следовательно, и недопустимыми. Чем больше отклоняются условия хранения от оптимальных, тем больше и потери. Все недопустимые потери являются актируемыми, то есть обязательно составляется акт с указанием причин и величины потерь, виновные в допущении потерь несут ответственность.

3. При нерациональном использовании продуктов могут происходить их скрытые потери. Это использование продукции не по назначению. Например, использование в пивоваренной промышленности партий ячменя из сортов, не относимых к пивоваренным, как правило, приводит к снижению выхода и качества пива; скармливание свиньям на откорме зерна пшеницы вместо ячменя приводит к снижению привесов.

Таким образом, причины скрытых потерь организационно-экономические. Эти потери происходят в результате неумелого хозяйствования и связаны с недостаточной квалификацией кадров, с тем, что специалисты не могут правильно распорядиться продуктом, не знают его полезных свойств и используют продукцию не по назначению. Очень важно не допустить скрытых потерь продукции при ее использовании и реализации. Это входит в функции специалистов экономического профиля.

Читайте также: