Последовательность первичной обработки льна

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Лён масличный. Производство, хранение, переработка

Лен масличный – ценная сельскохозяйственная культура, которую широко используют в промышленности. Из него получают техническое масло и дешевый растительный белок для животноводства. В семенах льна содержится до 48% масла, которое используется в виде технического сырья для ряда отраслей промышленности: лакокрасочной, мыловаренной, кожевенно-обувной и др.

В последние годы во всем мире возрос интерес к использованию льняного масла в пищу в связи с его лечебными свойствами, обусловленными высоким содержанием линоленовой кислоты. Льняное масло способствует выведению из организма холестерина, улучшению обмена белков и жиров, нормализации артериального давления, уменьшению вероятности образования тромбов и опухолей. Льняное масло значительно снижает риск сердечно- сосудистых и раковых заболеваний и уменьшает аллергические реакции. После извлечения из семян льна масла остается жмых или (при экстрагировании) шрот – ценный концентрированный корм. В жмыхе содержится 30,8% белка и 6,8% масла, в шроте – 33,6% белка и 2,5% масла. В практике кормления сельскохозяйственных животных льняной жмых признается одним из лучших. При замачивании теплой водой он разбухает и образует слизь, состоящую из пектиновых веществ, это свойство делает его ценным в диетическом отношении. Льняной жмых пригоден в корм для всех сельскохозяйственных животных.
Цельное льняное семя используется в различных странах мира как популярные добавки к различным сортам хлеба и крупяным смесям, для обсыпки кондитерских изделий. Белки, экстрагированные из льняного семени, с содержанием частиц оболочки, обладают желатинизирующим действием и могут применяться в кулинарии.
Настой льняного семени лечит ожоги, гастриты, диспепсии и энтерококки. Большую ценность представляет также соломка льна масличного. Из стеблей льна, содержащих в среднем 12-18% волокна, изготавливают грубые ткани, мешковину, брезент, шпагат, упаковочные и теплоизоляционные материалы. Соломку используют для выработки бумаги и картона. Из льняной костры прессованием получают строительные плиты.

В последние годы выращивание льна масличного в России имеет динамику постоянного роста.
Лен по праву считается наиболее урожайной ранней яровой масличной культурой, ведь потенциал его урожайности превышает 20 ц/га. Характерно то, что на него сохраняются высокие цены, как на внутреннем, так и мировом рынках, по сравнению с другими масличными. Короткий период вегетации значительно сокращает природные риски недополучения урожая, а также позволяет хозяйствам получить денежную выручку от реализации льна уже в июле-августе. По расчетам, 1 га посева льна масличного обеспечивает экономические показатели 1 га посева озимой пше-
ницы с урожаем не менее 40 ц/га.
Благодаря ранним срокам сева (март-апрель), короткому периоду вегетации (до 90 дней) и отсутствию общих патогенов лен масличный является хорошим предшественником для большинства сельскохозяйственных культур, в том числе, озимой пшеницы. Эти особенности делают его идеальной страховой культурой в случае гибели озимых и позволяют формировать планируемые урожаи даже в засушливых условиях за счет эффективного использования зимних запасов влаги, где возделывание подсолнечника является очень рискованным.

Летние сроки уборки снижают до минимума возможные риски потерь урожая из-за неблагоприятной погоды, а созревание сразу после колосовых позволяет рационально использовать уборочную технику. Кроме того, большим технологическим преимуществом льна в сравнении с зерновыми колосовыми является его устойчивость к осыпанию, что позволяет подбирать валки после свала, позже зерновых.

К обмолоту следует приступить после высыхания и опадения листьев и побурения стеблей растений льна. Влажность семян в этом случае не должна превышать 10%.
Для уборки льна масличного не требуется специального комплекса машин. Можно использовать рядковые валковые жатки и зерноуборочные комбайны. Косовицу льна масличного следует производить жатками типа ЖВН-6А или ЖВН-6, для чего следует тщательно отрегулировать их рабочие органы. Лен скашивается труднее, чем колосовые, поэтому к режущему аппарату жаток предъявляются повышенные требования. Желательно использование гладких сегментов.
Культура легко обмолачиваемая с мелкими плоскими семенами. В связи с этим, режим обмолота должен быть мягким во избежание чрезмерного дробления семян и чрезмерного избивания соломы. Чрезмерная избитая солома масличного льна приведет к потерям зерна на соломотрясе в виду сложности сепарации зерна через волокнистые избитые стебли (солому). Эти потери могут достигать 10 и более процентов. На самотряс вместе с соломой поступает от 15 до 20% маслосемян, непросепарирующиегося в молотильном барабане. Показателем легкости режима обмолота служит появление первых признаков недомолота, когда на 20-25 стеблях можно найти 1-2 необмолоченных коробочек.
Зазор между бичем барабана и планкой подбарабанья выбирается из условия отсутствия дробления семян. Часть вращения барабана не должна превышать 500-600 мм. Промежутки между бичем барабана должны быть закрыты планкой. Нижнее жалюзийное решето заменяется на пробивное с отверстиями диаметром 3,5 мм и подсевное решето с отверстиями 1,2мм.

Послеуборочная обработка семян. Поступающий на ток ворох льна во избежании самосогревания и порчи сразу подвергают предварительной отчистке, для чего используют очиститель вороха ОПВ-20А. кончательную отчистку семян проводят на семяочистительных машинах ОС-4,5, СМ-4, К-531/1.К-218, К-546А, оснащенных набором соответствующих решет и триерных цилиндров. Для повышения качества отчистки семян на зерноочистительных агрегатов типа ЗАВ-20 разработан несложный способ их переоборудования. На выходе в норию устанавливают диафрагму, нижняя часть окна которой выполнена в виде трапеции. Такая конструкция диафрагмы обеспечивает равномерную подачу вороха на очистительные линии агрегата.
Для уменьшения повреждения семян норией скорость движения ковшой ленты снижают, заменяя в контрприводе звездочки Z12 звездочками Z-10, а над шкивом нижней головки нории устанавливает перегородку-чистик. Чтобы ворох по ширине асимирационных каналов ветрорешетных машин распределялся равномерно, уменьшают частоту вращения питающих валков приемных камер, устанавливая на них вместо шкивов диаметром 90 мм шкивы диаметром 200 мм. За счет изменения передаточного числа снижается частота колебаний решетных станов. На колебательных валах шкивы диаметром 240 мм заменяют шкивами диаметром 270мм. Триерные блоки укомплектовывают цилиндрами с ячейками размером 5мм (верхняя пара) и 3,5мм (нижняя пара). При переоборудовании агрегата уплотняют решета в станах, устраняют щели и другие не уплотнённости в бункерах.

Семена льна масличного до кондиционной влажности высыхают в валках и не требуют сушки. Если же после предварительной отчистки влажность вороха составляет более 13%, его подвергают сушке. Семена льна очень быстро отдают влагу. Однако, из-за малых размеров, низкой скважности и слипаемости сушка их в неподвижном слое затруднена. Для сушки семян можно использовать барабанные сушилки. Температуру теплоносителя устанавливают в зависимости от влажности семян. Семенной материал лучше сушить в шахтных сушилках. Перед загрузкой семян проверяют плотность шахт и устраняют щели. Сушку проводят при уменьшенных подачах теплоносителя и малом зазоре между лотковой коробкой и пластинами подвижной каретки. Температура теплоносителя не должна превышать +55-65 градусов, нагрева семян +5-45 градусов. Засоренные семена льна перед загрузкой в сушку обязательно очищают, так как крупяные соломистые примеси, попадая в шахту, образуют застойные зоны и очаги загорания.


Уникальные свойства льна сделали его одной из самых популярных культур. Речь пойдет о льне-долгунце и создании из него ткани. Почти 30% от стебля составляет волокно, ценящееся рукодельницами всех времен и народов.

Русь любила льняную ткань. В зависимости от выделки она могла быть использована и для тончайшей одежды высших сословий, и для изготовления парусов. Плантации льна были настолько велики, что в 907 году позволили оснастить двухтысячную армаду Вещего Олега. Благодаря множеству торговых путей была возможность продавать лен за границу, как следствие, его сажали все больше и больше. Краткая историческая сноска позволит вам в этом убедиться:

  • XIII век: летописи и грамоты сохранили информацию о расширении посевных площадей под лен;
  • XVI век: запущено первое фабричное производство канатов; в этом же веке через Нарву и Архангельск начинают экспортировать продукцию для западноевропейского потребителя;
  • XVII век: поставки льна за рубеж достигают настолько значительного масштаба, что в стране вводится монополия на экспорт льняных изделий;
  • XVIII век: издается царский указ, повелевающий увеличивать количество фабрик. Волокно и нити, экспортируемые в Западную Европу, становятся одним из основных финансовых потоков, направленных в казну.

На начало XX века Россия — самый крупный в мире производитель и поставщик льняной продукции. Вы только представьте: почти 80% всего льна на мировом рынке принадлежало России! 27 районов по всей стране сделали эту отрасль своим главным доходом.

Кукушка закуковала — пора сеять лен

Посев проводили со второй половины мая до начала июня, когда земля прогрета и щедро напоена весенними дождями. В это время отдавалось должное приметам, поверьям и обрядам. Чего стоят только яйца в сеялке, которые клали к семенам якобы для большей белизны будущих волокон? И причем их непременно нужно было съесть, не сходя с поля, когда опустеет сеялка. А чтобы лен-долгунец радовал длинными и крепкими волокнами, перед едой яйца подбрасывали вверх, насколько хватало сил, и приговаривали: "Расти, лен, выше лесу стоячего!". Если учесть масштабы производства, то обряд, по всей видимости, работал.

Сверх-сложного ухода лен не требовал: достаточно было прополки. Но вместе с тем, если представить гектары голубеньких цветочков, щедро сдобренных сорняками, то перспектива не самая радужная. Не думаю, что мужчины принимали активное участие в этом процессе, так что остается только позавидовать выносливости наших женщин.

Начало сентября давало старт уборке урожая. Процесс назывался "теребление": светло-желтые стебли выдергивали с корнями и связывали в небольшие снопы диаметром 20-30 см. Время сбора играло очень большую роль: если передержать лен или убрать раньше времени, то качество волокна было не таким, как нужно, значительно отличаясь в худшую сторону. Хорошим мерилом зрелости были листья: когда они начинали немного подсыхать, то, значит, уже пора приступать к уборке. Выдергивали небольшими пучками, одновременно убирая остатки сорняков, увязывали и расставляли в поле. Вариантов расстановки для сушки было несколько, но самым "ходовым" была сушка на жердях, в подвешенном состоянии, или в параллельных рядах, когда верхушки снопов одного ряда опирались на верхушки соседнего.

На следующем этапе обивали семена. Делалось это прямо на поле, специальными палками с утолщением на конце — кичигами. Причем делалось с попутным улучшением характеристик посадочного материала: семена брали только с длинных стеблей.

Вылеживание и вымачивание

Очень важным процессом была лежка, или мочка. Результатом должно стать легкое отделение костры (твердой части) от мягких волокон, используемых в рукоделии; но в разных губерниях процесс проходил по-разному.
Взять, к примеру, Вологодскую губернию: там просушенные снопы расстилали на полях. Идеальным условием для лежки было чередование хорошей погоды и дождя, а если еще и роса с утра, то совсем хорошо.
В Петрозаводском уезде поступали иначе. Там выбирали водоем с тихим течением, в котором и производилось вымачивание. Абы какая речушка не подойдет — имелись свои секреты:
• мочение в озере отбеливало волокна;
• если лен побило морозом, то красный оттенок скрывали вымачиванием в реке с темной водой;
• если на берегу росли растения, содержащие дубильные вещества, то в таких местах лен не мочили — волокна обретали ненужную жесткость;
• не замачивали лен рядом с хвойными деревьями.
Не последнее место в вымачивании льняных снопов занимало время погружения. Если его задержать, то даже вода с самыми лучшими качествами даст неважный результат. А ранние морозы были самой настоящей бедой, потому что долгое нахождение в воде уменьшало прочность льняных волокон, а ждать приходилось до потепления. Зажиточный люд мог позволить себе подождать следующего года и вымочить снопы как полагается, но это редкость: в основном все торопились успеть до зимы.

Снопы прижимали надежным гнетом (жердями, сучьями, бревнами), и оставляли вымокать.

И лежка, и мочение длились от недели до месяца, в зависимости от погоды. Готовность проверяли на горсти сырья: небольшое количество льна мяли и трепали, проверяя, как отходит костра. Вымоченный лен перед мятьем прополаскивали от гнилостного запаха, немного отжимали воду и пучками вывешивали на просушку.

Если вымачивание или лежка из-за погоды попадали на позднюю осень, то снопы часто досушивали в ригах или бане, усаживая снопы на жерди. Качественная сушка была очень важна: пересушенный лен превращался в паклю. Процесс занимал 10-12 часов, очень редко сутки.

Мятье, трепание и чесание

Для мятья и трепания использовали специальные приспособления. Мялкой служило бревно с вырезанным продольным пазом, к одной стороне которого был прикреплен длинный деревянный нож. Процесс выглядел следующим образом: стебли льна клали в паз, и с силой опускали на них нож, размалывая таким образом костру. Иногда одного мятья было недостаточно, и процедуру повторяли с более тонкими инструментами, действующими по тому же принципу. Мялицы устанавливали на улице. Сам процесс проходил уже в холодную погоду, но, несмотря на это, одна женщина могла обработать за день до двух пудов стеблей.

  • cредняя часть России: волокно прочесывали дважды: деревянным гребнем и щеткой;
  • северо-восток: трех- и четырехкратное прочесывание щетью.

Чесание доверялось только матери семейства, или опытной мастерице. В зависимости от количества, прочесывания давали волокно для разных целей, от грубого полотна-рядины до тончайших нитей для полотенец. Словом "лен" называли только те волокна, которые остались на гребне после длительного многократного вычесывания.

Ближе к концу осени женщины демонстрировали друг другу первый вытрепанный лен. Девушки особенно старались похвастать мастерством, ведь на "смотринах" могли оказаться их будущие свекрови.

Прядение и ткачество

Прядильный сезон продолжался долгие пять месяцев. Украшенная резьбой и узорами прялка, зачастую являвшаяся семейной ценностью или подарком жениха, а также веретено — вот спутники пряхи. Пряли все, от мала до велика: у юных девочек был свой урок — напрясть к замужеству столько, чтобы хватило на пошив приданого. Ручное прядение очень долгий и кропотливый процесс: опытная мастерица с утра до ночи могла напрясть всего 300 м пряжи. На 1 кв.м. полотна уходило до четырех дней.

Саму прялку можно было условно поделить на две части: ту, к которой крепится кудель, и ту, на которой сидела пряха. С кудели она левой рукой тянула нить, которую наматывала на веретено в правой. И вот такую L-образную конструкцию самопрялка, появившаяся в XIX веке, не смогла вытеснить: качество нити было гораздо выше. После прядения готовый материал сортировали: нити, сделанные маленькими пряхами, шли на уток, а тонкие и прочные предназначались для шитья.
Перепряденные нити использовали для ткачества. В избах устанавливали кросна — станок для ткачества, представлявший собой П-образную перекладину, к которой крепили нити основы и впоследствии наматывали готовую ткань. В нижней части рамы устанавливалась еще одна перекладина: ее роль — распределение нитей основы, четные сверху, нечетные снизу (и наоборот). Свободные концы связывались, и к ним подвешивался груз для натяжения основы. Кросна ставили под небольшим наклоном, чтобы между нитями оставался промежуток. Задние нити крепились к еще одной перекладине. Если она лежала на кроснах, то оставалось естественное расстояние для пропускания утка между нитями, а если ткачиха ее натягивала на себя, то образовывался искусственный промежуток, в который снова протягивали уток; в этом случае передние нити отходили назад. Используя цветную нить и чередуя цвета и способы ткачества, мастерицы создавали красивые геометрические узоры.

Отбеливание и крашение

Если нити не красили, то полотно получалось серого цвета. В таком виде его использовали только в крайних случаях. Для шитья обычно использовали беленый холст:
• перед тканьем полотна белилась нить, смотанная в клубки;
• готовое полотно в течение 15 часов отбеливали в щелоке и оставляли под открытым небом на несколько дней, после чего еще раз вываривали в щелоке и стирали.
Перед пошивом одежды наводили дополнительный лоск: красили ткань в разные цвета. Использовались природные красители: кора и корни, цветы и листья, глина, сажа и прочие подручные средства. Может, цвета были не такими яркими, как мы привыкли, но натуральность краски и ткани того стоила.

Лён для прядения

Конопля и Лён — растения очень древние. Они относительно неприхотливы и всегда хорошо росли во многих областях России. Так, достаточно широко было развито производство льна и конопли в Олонецкой, Вологодской, Новгородской, Вятской губерниях. Псковская губерния в XVIII-XIX вв. славилась изобилием льна.

Эти растения издавна играли огромную роль в жизни людей и их призводство практически безотходно. Из стеблей делают пряжу и нитки, семена идут в пищу, из них варят каши, кисели, делают масло. Даже жмых, оставшийся после обработки, отличный корм для скота.

Ещё не так давно, до изобретения синтетики и других заменителей, люди поистине не могли бы выжить без этих простых, и, в то же время, драгоценных растений. Но и сейчас, производные из них широко используются в хозяйстве.

О ремесле

Ремесло выращивания и обработки льна и конопли было широко развито на Руси. Эти растения пользовались большим спросом, соответственно и промысел по льно- и коноплеводству был отлично развит.

Напрямую связаны с этим промыслом ремёсла — прядение и ткачество, а так же шитьё и вышивание. Но можно так же назвать и изготовление парусов, канатов, верёвок, а так же маслобойное.

Хозяйственное значение льна

Значение льна трудно переоценить. Он возделывался с незапамятных времён, что подтверждается памятниками культуры, летописями, находками археологов.

Эта культура устойчива к засухам, поскольку умеет глубоко пускать корни, добывая влагу из нижних слоёв почвы. Особенно хорошо растёт лён в Северных районах России.

Благодаря волокнистой структуре стебля, особому его строению, изо льна получаются прочные нитки, которые используют в ткачестве, при изготовлении одежды, а так же верёвок и для других хозяйственных нужд.

Семя льна очень питательно, из него варят кашу, отжимают масло, а жмых идёт на корм скоту. Семя льна очень полезно, масло и семена используют для лечения многих заболеваний. Многим известны его целительные качества при лечении гинекологических заболеваний.

Экологически чистые ткани из льняных ниток стараются носить люди, стремящиеся к здоровому образу жизни.

Хозяйственное значение конопли

Это замечательное растение незаслуженно отвергнуто в наше время, а ведь ещё не так давно, в Советские годы и до Революции, возделывание конопли было на высоком уровне в России.

Стебли конопли так же, как и лён, имеют волокнистую структуру и служат основой для изготовления прочных нитей, из которых изготавливают канаты, шпагат, парусину и брезент.

Интересно заметить, что конопляная бумага например, получается более экологична, она не нуждается в применении отбеливателей, как, скажем, бумага из древесного волокна.

В народе из конопли всегда варили сытную и полезную кашу, добавляя в неё конопляное масло.

Процесс обработки

Обработка льна и конопли схожа, поскольку эти растения имеют примерно одни и те же качества и свойства.

Сбор урожая этих культур всегда считался относительно не сложным. Их просто косили как хлеб, а в некоторых районах выдёргивали с корнем. Сейчас конечно реже можно увидеть сбор этих культур вручную, чаще это делают с помощью техники.

В давние времена вязали снопики и ставили их наподобие двускатной крыши, дожидаясь, чтобы подсохли стебли и дозрели семена.

Существует и иной способ сушения, на особых сушилках или на заборах. Стебли в результате приобретают особую маслянистость и эластичность.

Затем растения особым образом вымачивают и затем треплют. Трепание — один из важных этапов для дальнейшей переработки.

Раньше трепать лён и коноплю умели, пожалуй, почти все женщины. Для трепания использовали нехитрые приспособления, вручную мяли специальным деревянным билом.

Из размятых волокон на прялке пряли нити, а затем на ткацком стане изготавливали ткани. Семена отправляли на маслобойку или в крупорушку.

Лён и конопля в наше время

И в наше время без этих культур трудно обойтись. Интересно, что масло льна и конопли, к примеру, используется даже при изготовлении клеёнки и линолеума, а так же при производстве мыла и олифы.

Из семян и стеблей конопли можно получать метанол (древесный спирт), а так же бензин и метан. Полученный уголь можно сжигать на электростанциях, вместо древесного, а на метаноле ездят гоночные автомобили.

К сожалению, из-за того, что в некоторых сортах конопли содержатся наркотические вещества, её выращивание стали сокращать и даже название стараются не упоминать.

Лён, по понятным причинам, более популярен. В Торжке, в 1931 году, был создан Всероссийский научно-исследовательский институт льна (ВНИИЛ). Задачами института являются селекция, разработка технологии возделывания и первичной переработки льна.

История конопли в России

Знатоки утверждают, что конопля когда-то значила для Руси больше, чем нефть. Во времена царя Петра I, активно пошёл в гору конопляный бизнес. Причём Пётр сам принимал в нём активное участие.

Была введена государственная монополия на экспорт пеньки, качество которой царь проверял лично. К середине XVIII века, экспорт её составлял 37 000 тонн в год.

Но и в Советсие годы выращивание конопли было на одном из ведущих мест. В середине 1930-х, посевы занимали занимали 680 тыс. га.

Есть мнение, среди тех, кто старается возродить конопляное производство в России, что коноплю запретили не за наркотическое содержание в некоторых сортах.

На самом деле, конопля создаёт серьёзную конкуренцию деревообрабатывающей, нефтеперерабатывающей и синтетической промышленности и вполне может заменить нефть, ведь на её основе можно делать топливо и так далее.

Читайте также: