После уборки сои почва обогащается

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 19.09.2024

Соя выращивается во многих регионах страны, как ценная пищевая культура, так и для улучшения качества почвы. Корневая система способна к переработке азота в минеральные формы, что способствует обогащению почв и увеличению урожайности других культур.

Соя применяется в различных областях народного хозяйства, производстве промышленной продукции, фармацевтической и косметической промышленности, что и способствует активному культивированию данной культуры семейства бобовых.


Почвы для выращивания сои

Хорошо себя чувствует соя на черноземных почвах, песчаных и глинистых, которые обильно обогащаются гумусом, калием и фосфором, но должны иметь нейтральную кислотность. Предпочитает соя таких предшественников как пшеница, кукуруза. Предварительно нужно подготовить землю: хорошо вскопать, внести удобрения, тщательно разровнять.

Посев и уход

Когда температура почвы достигает 14 градусом, приблизительно это - начало мая, можно приступать к посадке. Углубляется соя на 5 см и не более. У нее мощная корневая система, что способствует хорошему укоренению растения. А расстояние между семенами нужно выдерживать самостоятельно, в зависимости от требований к урожайности. Например, если хочется вырастить большое количество сои, то семена можно высаживать на расстоянии от 2 до 5 см друг от друга, потому как соя не забивает друг друга, и полноценно вырастает каждое из семян. Если же решили вырастить совсем немного сои, то расстояние между семенами можно регулировать от 5 до 15 см между ними. Между рядами специалисты рекомендуют выдерживать 50 см для удобной обработки почвы вокруг растения. Бывает, что высаживается культура после зерновых, и на поле могут жить мелкие грызуны. В этом случае обязательно перед посадкой семена необходимо поместить в жидкий парафин, а глубину посева уменьшить на 2 см.


Во время посева и дальнейшего роста до формирования завязи культура может находиться в прохладных условиях окружающей среды, а вот после цветения ей просто необходима температура не ниже 20 градусов, и тогда, цветение, завязь и формирование плода будет активным.

Как все бобовые, соя может легко переносить засуху, но лишь тогда, когда растение полностью сформировалось, имея мощную корневую систему и крепкие стебли. Главное внимание в увлажнении нужно уделить сое в процессе роста до цветения. В этот момент нужно рыхлить почву и удалять сорняки, тогда культура удивит вас своим урожаем.

Очень важен для сои свет, который требуется в большом количестве, поэтому при высаживании нужно выбирать самое солнечное место, без всевозможных затенений.

Соя так же нуждается в подкормке, особенно с момента прорастания ростков. В большом объеме нужен растению калий, и стоит немного побаловать азотными и фосфорными удобрениями. Но объем внесения удобрений в первую очередь зависит от качества почвы, на которой высажена культура. Еще немаловажно, специалисты советуют вносить удобрения в жидком виде, что способствует их быстрому усвоению.

Болезни и лечение

В первую очередь обращайте внимание на умеренное увлажнение почвы, в противном случае может завестись серая гниль, и здесь нельзя медлить, опрыскивайте сою фунгицидом. Если листья растения покрылись темными пятнами, а стебли желтеют на глазах, значит, это угловатый бактериоз, и здесь просто необходимо принять кардинальный меры, удалив растение и сжечь его. Для профилактики болезней все тот же правильный уход за растениями, регулярное удаление сорняков, рыхление почвы.

Полезные свойства сои

Сою не едят в сыром виде, а готовят из нее различные продукты путем ферментации. Соевые бобы – рекордсмены по содержанию белка. Этот факт позволяет производить из сои многие продукты, в том числе и растительные заменители пищи животного происхождения (мяса, молока).

Все основные способы приготовления не только блюд, но и продуктов из сои зарождены в восточноазиатской кухне.

Соя замечательно подходит для вегетарианцев, особенно веганов, полезна для спортсменов. По мнению многих диетологов, коэффициент усвоения белка сои эталонный! Поэтому пища из соевых бобов способна заменить мясо. В сое содержатся важные витамины – каротин и фолиевая кислота.

Соя культурная, или щетинистая, - одна из древнейших культивируемых растений семейства бобовых, которую человек использует более 5 тысячелетий. Бобы сои содержат 35-48 процентов белка, тогда как пшеница - только 12-15, кукуруза - 10-12, овес - 12-14, горох 23-27, фасоль - 21, говядина - 20, творог - 18 процентов.

Отпугиватель кротов. Отзыв. Опыт использования.
Как избавиться от кротов. Ультразвуковые кротопуги, инфразвуковые отпугиватели, .

Как покрасить мебель с полировкой. Шкаф, сервант.
Есть старая лакированная (полированная) мебель серьезно исцарапана, лакировка по.

Бочка стальная, железная, металлическая. Продается. Покупаем, купим, п.
Железная бочка - выбор, защита от ржавчины, коррозии. Как купить и продлить срок.

Вязание. Ажурное ассорти. Рисунки. Схемы узоров.
Как вывязать следующие узоры: Ажурное ассорти. Подробная инструкция с пояснениям.

Особенности применения LED ламп 220в. Отзыв.
Применение осветительных светодиодных ламп в быту. Свойства, особенности. Отзыв.

Вязание. Колоски по ажурному полю. Ажурные выпуклые ромбы. Схемы узоро.
Как вязать следующие узоры: Колосья по ажурному полю. Ажурные выпуклые ромбы. По.

Обработка почвы под сою

Способы обработки почвы под сою зависят от предшественника, агрофизического состояния почвы и мощности перегнойно-аккумулятивного горизонта, погодных условий, характера и степени засоренности поля, его рельефа и подверженности эрозионным процессам. В зависимости от каждого фактора на поле задачи в обработке почвы меняются. На тяжелых по механическому составу и бесструктурных, сильно уплотняющихся почвах обработка обеспечивает глубокий рыхлый слой, на сильнозасоренных полях очищает от сорняков, на склоновых землях защищает от водной эрозии, на ветровых коридорах предотвращает дефляцию. Обработка почвы обеспечивает сохранение почвенного плодородия и улучшает фитосанитарное и гербологическое состояние полей. Большой выбор высокопроизводительных почвообрабатывающих орудий отечественного и зарубежного производства с наибольшей эффективностью позволяет успешно решать все задачи обработки почвы.

Основная обработка почвы

Осенняя обработка черноземных почв под выращивание сои зависит от сроков уборки предшественника по типу полупара, улучшенной зяби или обычной зяби с применением плуга или плоскореза - глубокорыхлителя. Полупаровую обработку почвы делают после раноубираемых зерновых культур, и состоит она из послеуборочного лущения стерни, последующей вспашки и одной-двух осенних культиваций по мере появления массовых всходов сорняков, с помощью которых выравнивают поверхность поля.

Вышеописанный тип обработки почвы подходит в годы с достаточным выпадением летних осадков, когда пахотный слой приобретает физическую спелость и в нем отсутствуют глыбы. Он наиболее эффективен в очистке верхнего слоя почвы от запасов всхожих семян однолетних сорняков и оптимизации сложения пахотного слоя. Лущение стерни является одним из основных приемов обработки почвы после уборки зерновых культур, которое предотвращает глубокое иссушение почвы, провоцирует прорастание семян сорняков, уничтожает их всходы и вегетирующие органы, ухудшает условия жизни вредителей, улучшает биогенность почвы и облегчает вспашку. Наибольший эффект от лущения стерни получается при проведении его вслед за уборкой зерновых культур и при хорошем разрыхлении поверхностного слоя перекрестными проходами дисковых орудий по полю.

Улучшенная зябь применяется после поздноубираемых предшественников, в частности, кукурузы на зерно, яровых зерновых культур и заключается также в немедленном, вслед за уборкой, лущении и последующей вспашке с выравниванием поверхности поля. Если позволяют время и теплая погода, то последнюю операцию делают пропашными культиваторами при массовом прорастании сорняков. При наличии на полях осота, вьюнка полевого или других многолетних корнеотпрысковых сорняков хорошо работает послойная обработка почвы, когда последовательно проводят дисковое лущение на глубину 6-8 см, лемешное лущение на глубину 14-16 см и глубокую (30-32 см) вспашку по мере отрастания розеток сорняков.

Наибольший эффект в очищении поля от многолетних корнеотпрысковых сорняков получается, если за 10-15 дней до вспашки провести опрыскивание всходов сорняков гербицидами 2,4-Д или глифосатными препаратами. Затем глубокая вспашка полнее очистит поле от сорняков и создаст условия для лучшего роста корневой системы сои, активизации симбиотического и фотосинтетического процессов. Глубина вспашки не имеет существенного значения для сои на хорошо оструктуренных или легких по механическому составу почвах и слабозасоренных полях.

Традиционную осеннюю обработку проводят после уборки поздно убираемых культур, таких как сахарная и кормовая свекла, капуста, бахчевые. В центральных регионах она наиболее приемлема и после яровых зерновых культур, но лущение проводят сразу после их уборки. Во всех агроклиматических зонах страны выбор способа основной обработки почвы и орудия зависит от состояния поля и задач по его улучшению. Если вспашка остается наиболее эффективным способом обработки почвы на большинстве полей, то безотвальное (плоскорезное) рыхление и поверхностная (дискование, культивации, фрезерование) обработка приемлемы только на окультуренных полях. На склоновых полях для предотвращения водной эрозии делают культурную глубокую (30-40 см) безотвальную или чередующуюся с отвальной обработка почвы.

В степных районах с сильной ветровой эрозией оставляют стерню и измельченную солому (мульчу) на поверхности поля для защиты от выдувания почвенных частиц. Глубину обработки устанавливают в зависимости от механического состава и структурного состояния почвы. При этом исходят из требований культуры к сложению пахотного слоя - для беспрепятственного роста корневой системы и нормального продукционного функционирования агроценоза обеспечивают обработку почвы объемную массу ее в пределах 1,15-1,25 г/см³. В зональном аспекте корректируют систему основной обработки почвы с учетом научно обоснованных агротребований.

Предпосевная подготовка почвы под сою дает хорошие условия для посева и прорастания семян сои для появления дружных всходов и активной жизнедеятельности агроценоза, что достигается хорошим разрыхлением посевного слоя и достаточной влажностью семенного ложа, необходимой для быстрого набухания семян.

Весенняя обработка почвы

Для этого проводят ранневесеннее боронование по мере достижения физической спелости верхнего слоя. На черноземах, отличающихся хорошей структурностью, наоборот, весной преобладает конвекционно-диффузный механизм испарения влаги и здесь ранневесенние обработки приводят к ее излишним потерям. При этом, чем глубже проведена обработка, тем больше теряется влаги из разрыхленного слоя. Поэтому на выровненной с осени зяби первой весенней обработкой уничтожаются всходы ранних сорняков и падалицы озимых зерновых культур. Если их нет, то проводят одну предпосевную обработку при массовом появлении всходов среднепоздних сорняков, когда уже почва достаточно прогрелась для проведения сева. Главное агротребование к качеству проведения весенних обработок под сою — это обеспечить мелкокомковатое сложение посевного слоя и создание семенного ложа на глубине их заделки, которая не превышает оптимальную глубину заделки семян (до 6-8 см). Обычно под сою по вспаханной зяби проводятся 1-2 культивации по мере появления сорняков на черноземах, ранневесеннее боронование и предпосевная культивация на дерново-подзолистых, серых лесных и каштановых почвах. На полях с безотвальной обработкой почвы, где на поверхности оставлена стерня, весной для предпосевной обработки могут быть использованы комбинированные агрегаты, которые обеспечивают хорошую разделку верхнего посевного слоя и оптимальное его сложение.

Уход за посевами сои

В комплекс мероприятий по уходу за посевами сои входит уничтожение сорных растений механическими приемами, химиоптимизация агрофизического состояния верхнего слоя почвы, проведение подкормок макро- и микроэлементами, защита от болезней и вредителей, своевременное проведение поливов на орошаемых посевах.

Поддержание чистоты посевов от сорняков является основой высокого урожая сои, так как эта культура слабо конкурирует с сорняками из-за медленного начального роста и относительной низкорослости растений. Поэтому наряду с проведением севооборота, системы обработки почвы в нем, системы удобрений, системы защиты растений, важно на посевах сои использовать комплекс механических и химических мер защиты ее от сорняков. Чистоты полей можно достигнуть только интегрированной системой мероприятий по уничтожению сорняков. Основная и допосевная обработка почвы на посевах сои имеет большое значение в борьбе с сорняками.

Достичь чистоты посевов сои можно механическими приемами - растение устойчиво к воздействию рабочих органов борон и пропашных культиваторов, и использованием гербицидов разного спектра действия - на сое разрешены к применению более 40 препаратов. Механические приемы ухода за посевами уничтожают всходы сорняков, одновременно разрыхления образовавшийся после ливней или поливов корки, оптимизируют строения почвы и ее водно-воздушного режима. Наиболее эффективным простым и малозатратным приемом является боронование посевов до всходов и по всходам, довсходовое боронование проводят сразу после посева.

СОЯ: главные составляющие большого урожая (практические советы)

Не называя имени и адреса агрокомпании, просто расскажем, как, чем и когда она это делает. Поверьте, более детальных советов вам будет трудно отыскать. К тому же они во многом отличаются от академических рекомендаций. В фокусе внимания – две культуры – соя и кукуруза. Сегодня речь пойдет о сое.

Биология

Соя – теплолюбивое бобовое растение ярко выраженного короткого дня (начало вегетации при температуре не ниже +10 °С). Любит теплый день и теплую ночь, идеальный интервал температур для вегетации – от максимума (днем) +32 °С до минимума (ночью) +22 °С. Для продуктивности очень важна длина светового дня, идеальное соотношение: 12 ч день – 12 ч ночь. Схему вегетационного развития сои (см. рис. 1) специалисты компании рисуют несколько иначе, чем предлагают в учебниках: без всевозможных ботанико-биологических деталей описания мегаспорогенеза и гаметогенеза, обращая внимание не на формирование конусов нарастания, чашелистиков, лепестков и т.д., а на важные для увеличения урожайности фазы, а также на то, как на них можно повлиять в ходе вегетации.

1

Вегетация заканчивается, когда влажность бобов достигает 12%. После этого соя способна быстро набирать и отдавать влагу, причем в течение нескольких часов. Например, утром за время росы она может набрать дополнительных 5-7% влажности, но при наличии ветра и солнца они улетучатся за 3 часа.

Посев

Прежде всего следует правильно определить время посева. Поскольку соя – теплолюбивое растение, для нее очень важна температура почвы на глубине заделки семян (4 см). В США, например, ее высевают, когда температура на этом уровне достигает 12 °С (а еще лучше 14 °С); в Аргентине – 18 °С, при более низких температурах сою там не сеют. В нашей компании с посевом сои тоже не спешат, ожидают хотя бы 12 °С. Кроме того, на глубине заделки должна быть влага. В таком варианте всходы появляются в течение 7 дней.

Также очень важно, чтобы соя на этапе всходов и дальше не попала под весенние заморозки, они для нее губительны. Благоприятное время сева можно определить довольно просто: от вероятного заморозка в своей зоне необходимо отнять 7 дней, это и будет дата посева. Раньше ее сеять весьма рискованно. Важно также помнить предыдущее условие, относительно температуры почвы: если время пришло, но почва еще холодная, сеять не стоит. Зерно долго не всходит, при этом сильно возрастает угроза поражения его возбудителями болезней и вредителями. Существует также косвенный способ подтверждения правильности выбора срока посева: когда вы смотрите, что происходит по факту сева. У сои всходы в идеальном варианте появляются через 5 дней, допустимая норма – 7 дней; их задержка до 9 дней и более свидетельствует, что культура посеяна рано.

У раннего сева один возможный плюс – достаточная влага в почве. А опасностей гораздо больше: поражение ризоктонией, почвенными вредителями, вытягивание междоузлий, полегание. Такая соя часто имеет вид длиннющего стебля с одним-двумя бобами.

Глубина

Как растение двудольное, которое должно вынести на поверхность почвы две семядоли, соя очень чувствительна к глубине заделки семян. Важно не посеять глубже, чем нужно. В компании считают, что оптимальная глубина заделки семян – 3-5 см, максимальная – 6 см. Заделка на большую глубину – занятие экстремальное, можно либо вообще не получить всходы, либо получить их изреженными, пораженными ризоктонией и возбудителями других болезней. В этот период главная задача для агронома – сохранить влагу на глубине 3-4 см. Среди множества способов достижения этого компания отдает предпочтение минимальному рыхлению почвы. Большой плюс, когда почва покрыта растительными остатками.

Чем сеять?

Иногда агрономы задают вопрос о сошниках. Для посева любой культуры предпочтителен дисковый сошник с опорными катками, которые не позволяют заделать семена глубже, чем надо. Недостатком всех широкозахватных сеялок с пневмоподачей является жесткое крепление сошников к раме, тогда как в механических каждый сошник имеет независимое крепление, что позволяет ему лучше копировать почву. Семена сои также не любят шнековой подачи, шнеки его травмируют. Лучше немного потратиться на грузчиков, чем рисковать ускоренной погрузкой шнеками.

Что такое Crop Heat Units и как их считать

Поскольку компания работает с соей исключительно канадского происхождения, то расчеты базируются на характеристиках именно этого сорта. Каждый сорт имеет строго определенное значение СHU, которое он должен получить от всходов до полного созревания. Если вы не выяснили у продавца этот показатель, ищите данные на сайте фирмы-оригинатора сорта. У всех сортов сои, пригодных для выращивания в нашей зоне, значение СHU находится в пределах 2350-3300. Расчет накопления растениями СHU от иностранной семенной компании приведен в таблице 1.

2

Густота растений на момент уборки

Ориентировочная густота растений на момент уборки для сортов с диапазоном Зная густоту растений для определенного сорта, рассчитываем норму его высева. Для этого густоту следует разделить на 0,82 (полевая всхожесть сои), в результате получаем норму высева в численном количестве. Умножив это значение на массу тысячи семян, можно узнать норму в весовом исчислении.

3

4

Делать густоту больше максимальной (700 тыс.) нет смысла. Это не способствует повышению урожайности, а только приводит к перерасходу семян (и денежных средств) и, более того, создает опасность полегания растений. Следует помнить: чем более позднеспелая соя, тем сильнее она ветвится. Руководитель компании утверждает, что лично выдел растения позднеспелого сорта Мэдисон( 2700 СHU), на которых насчитывалось 316 бобов. На одном растении! Но это никак не зависело от нормы высева.

Урожайность, как известно, зависит не только от количества растений на гектаре, но и от количества бобов и зерен в каждом из них, а также их массы.

Количество бобов больше всего зависит от длины светового дня и влаги в период их образования. Когда ее недостаточно, многие бобы абортируются, скидываются. Поэтому важно правильно определить середину вегетации и сместить ее с помощью времени сева в наиболее оптимальный период. У сои бобы начинают формироваться с 50% вегетационного периода и заканчиваются на 70% вегетации. Вот этот период и должен приходиться на достаточно короткий день и достаточно обильное увлажнение.

Масса тысячи зерен зависит от количества влаги, количества доступных питательных веществ, наличия или отсутствия болезней (площади листовой поверхности). Питание растений можно контролировать, болезни и вредителей – тоже. Влагой распоряжаемся той, что Бог послал. Разве что можем ее регулировать косвенно, контролируя сорняки.

О междурядьях при посеве. На каждый сорт из США или Канады указывается рекомендуемая ширина междурядий. Специалисты компании эти сведения свели в табличку (см. табл. 3).

В компании говорят, что почти все эти сорта можно сеять и с более узкими междурядьями, все зависит от сеялки. С нынешнего года здесь сою будут сеять исключительно сеялками точного посева (35-50 см). Как здесь сеют на 50 см? На обычную кукурузную сеялку добавляются посевные аппараты, сдвигая их между собой на раме, чтобы получилось необходимое междурядье.

Защита

5

Норму внесения препарата определяют в зависимости от органического вещества в почве (см. табл. 4).

Для сортов, которые не устойчивы к метрибузину, можно использовать половинную или меньшую дозу – до 120 г/га. Это кардинально не решит проблему с марью, но серьезно придавит ее, и соя проскочит.

Для тех, кто рискует работать с сортами, не устойчивыми к метрибузину, и следом планирует посев культуры, не толерантной к имидазолиновой группе (Пикет, Пивот), оптимальная комбинация защиты состоит из 2 кг 50%-го прометрина (Гезагард, Стратег) плюс 3л пендиметалина.

На семенных посевах проводится несколько фунгицидных обработок, особенно, если сорт не устойчив к фитофторе (первая – когда смыкаются рядки, а затем еще три – последовательно через 2 недели).

Питание сои

Вторая важная задача наряду с защитой сои – организация ее правильного питания. Урожай 4 т/га (именно на такой ориентируется компания) формирует на 1 га 1800 кг белка, в котором содержится 17% азота, или 306 кг. Совершенно сумасшедшая цифра – никто никогда не давал под сою 306 кг д.в. азота! Сделать это за агрария могут только клубеньковые бактерии.

Фактор первый и главный: на вашем поле должно быть достаточно клубеньковых бактерий. Это обеспечивается с помощью иннокуляции семян. Поле, на котором в прошлом году уже выращивалась соя, может засеваться не инокулированными семенами. Компания перепробовала почти все отечественные иннокулянты, кроме евпаторийских. Но после знакомства с иностранными, к отечественным здесь не возвращаются. Причем иннокулянты обязательно должны быть на торфяной основе! Сейчас здесь пользуются АВМ-иннокулянтами, раньше применяли Хайстик. Оба работают прекрасно, гроздья клубеньков видны на любом вырванном из земли растении. Иннокулянт (120 г на 100 кг) засыпается непосредственно в сеялку, при этом важно избегать попадания прямых солнечных лучей. Если используете жидкий иннокулянт, сначала проверьте его совместимость с протравителями.

6

О севообороте

Зарубежный опыт (штат Небраска, США) свидетельствует о следующей зависимости урожайности сои в монокультуре: первый год – 4,2 ц; второй год – 4,7 ц; третий год – 5,7 ц , четвертый – 3,5 ц, а затем резкое падение урожайности по причине накопления болезней и вредителей, необходим минимум двухлетний перерыв. К идентичному оптимальному варианту севооборота с участием двух культур пришли и в нашей компании: соя – соя – соя – кукуруза – кукуруза. В принципе, после третьего года сои возможна и другая культура, например пшеница. Звено получается удачным, урожайность всех культур последовательно возрастает.

Обработка почвы

Пахать или не пахать, как и чем закрывать влагу, культивировать или нет, можно ли котковать – на все эти вопросы у компании ответ один: все это относится к философии возделывания почвы, принятой в каждой компании. Здесь давно забыли о подобных приемах обработки почвы, на площадках компании не найти ни плугов, ни катков. Здесь отдают предпочтение минимальной обработке. Руководитель, улыбаясь, отвечает, что просто не любит лишнюю работу и напрасные траты. Для сои важна максимально ровная поверхность поля, семена должны быть размещены на одинаковой глубине от поверхности. Поэтому, если не раздолбил как попало почву при обработках, работал в поле корректно – никакие культивации не нужны. И соя здесь очень хорошо удается при прямом посеве, мы не раз бывали в этих густых, высоких по пояс оазисах Мэдиссона или Тундры. В 2007 году здесь убирали на круг не на одной тысяче гектаров по 38,8 ц/га, а в 2010-м – даже по 32 ц/ га. Отдельные сорта (Колби, например) на некоторых полях давали по 46,2 ц/га; Мэдиссон – по 44,5 ц/га

Безусловно, в их севообороте между двумя кукурузами – стремный вариант, здесь действительно приходиться рыть землю. А сою после сои, как известно, сеять легче легкого, без никаких обработок почвы.

Зарубки на носу

1. Правильно определенный срок посева сорта – половина дела. Ранним посевам угрожают болезни, вредители, заморозки.

2. Избегать посева пневматическими сеялками!

3. Уметь пользоваться данными СHU (Crop Heat Units) для своих сортов и с помощью расчетов и сроков посева фазу образования бобов размещать в наиболее оптимальном периоде.

4. Оптимальная густота растений – не больше 700 тыс. на 1 га.

5. Оптимальный диапазон кислотности почв для выращивания сои – pH = 6,6-8. Если кислотность ниже 5,9, сеять сою не стоит.

6. Лучшие иннокулянты – на торфяной основе.

7. Грамотно вносить удобрения. Помнить о важности молибдена, кобальта и серы.

8. Химические обработки против двудольных сорняков желательно проводить в фазе от первого трилистника до начала третьего, максимум – до начала пятого трилистника.

9. Внимательно выбирать защитные препараты. Знать наверняка, устойчив ли ваш сорт к метрибузину.

Материал подготовил Игорь Самойленко

Пример расчета оптимальных сроков сева сои

Задача: зная дату сева и всходов, количество СHU, необходимых для созревания сортов, а также динамику их накопления, нужно определить время формирования бобов и рассчитать оптимальный срок сева для конкретного сорта сои. Условия: регион выращивания – Черниговская область; сорта cои – Тундра и Мэдиссон. Примеряем каждый сорт к крайним срокам сева – раннему и позднему. Предполагаем, что всходы появляются через 5 дней.

Сорт Тундра

У этого сорта тепловая характеристика – 2 350 СHU, половина вегетации – 1175 СHU. На этой отметке начинается формирование бобов. Заканчивается формирование бобов при достижении 70% вегетации: 2350 умножаем на 0,7 = 1645 СHU. Поскольку 10 мая в Чернигове еще могут быть заморозки, рассмотрим начало всходов хотя бы на день позже – 11 мая, самым поздним сроком возьмем 1 июня. Следовательно, наиболее ранний посев возможен 4 мая, всходы – 11 мая. Наиболее поздний посев – 23 мая, всходы – 1 июня.

Всходы 11 июня, смотрим в табличку пересчета на СHU. За первую декаду накопилось 160 единиц, добавляем это количество СHU к имеющимся суммам (началу и концу формирования бобов): 1175 + 160 = 1335 СHU; 1645 + 160 = 1805 СHU. По таблице 1335 СHU приходится на 5 июля, именно в это время у Тундры начинают формироваться бобы. Заканчивается формирование бобов на отметке 1805 СHU, которая соответствует дате 22 июля. Заканчивается вегетация, то тесть время уборки 22 августа. Формирование бобов приходится на период одних из самых длинных дней в году, значит, бобов будет очень мало. Считаем осадки в этот период: 14 мм + 27 мм + 22 мм + 12 мм + 15 мм + 4 мм = 90 мм. Осадков тоже мало. Рассмотрим поздний срок посева сорта Тундра – 23 мая. До всходов – 1 июня по таблице набирается 550 СHU.] Суммируем: 1175 + 550 = 1725 СHU; 1645 + 550 = 2195 СHU. Далее определяем такую же сумму для общей вегетации: 2350 + 550 = 2900.

Отметка накопления 1725 СHU приходится на 19 июля, это начало формирования бобов. 70% вегетации (2195 СHU) – 8 августа (конец формирования бобов). Полный набор 2900 СHU приходится на 9 сентября – это и есть время уборки урожая. В период формирования бобов в этом варианте день короче, это важно. Считаем осадки: 24,2 мм +12 мм + 15 мм + 21,5 мм +17 мм = 89,8 мм. Их тоже мало, но не меньше, чем в первом варианте.

Сравниваем картину: теоретически зерно в обоих случаях будет одинаковое – осадков одинаково, но больше бобов сформируется во втором случае. И вторая дата уборки – 9 сентября подходит намного больше. Вывод: рано сеять Тундру однозначно нет смысла.

Сорт Мэдиссон

Мэдиссон имеет характеристику 2700 СHU, начало образования бобов (ранний срок сева) – на отметке 1350 СHU (11 июня), конец формирования бобов – на отметке 1890 СHU (23 июня). Соответственно, расчеты проводим по той же схеме.

1350 СHU + 160 СHU = 1510 СHU – начало формирования бобов приходится на 11 июля.

1890 СHU + 160 СHU = 2050 СHU – конец формирования бобов 19 августа.

2700 СHU + 160 СHU = 2860 СHU – уборка 9 сентября.

Считаем осадки: 21 мм + 22мм + 12мм + 15мм + 21,5 + 17мм = 108,5 мм.

С 11 июля день длинный, а вот с 19 августа день короткий. Сумма осадков неплохая, значит, зерно будет крупное и в достаточном количестве. При позднем сроке сева всходы появятся 1 июня. До этого времени набирается 550 единиц, добавляем их в наши расчеты: 1350 СHU +550 СHU = 1900 СHU.

1890 СHU + 550 СHU = 2440 СHU и 2700 СHU + 550 СHU = 3 250 СHU. Смотрим характеристики: 1900 СHU (начало формирования бобов) приходится на 27 июля, 2 440 СHU (конец формирования бобов) – 19 августа. Конец вегетационного периода (уборка) – 3250 СHU приходится на 1 октября.

Считаем осадки: 12мм + 6мм + 15 мм + 21,5 мм + 19 м + 12 мм + 12 мм = 97,5 мм.

Вывод: осадков достаточно, формирование бобов приходится на благоприятное время, следовательно, урожайность будет высокая, но убирать в октябре тяжело. Поэтому срок сева нужно немного сместить.

Соя — выращивание сои, к чему требовательна культура?

Соя - выращивание сои, к чему требовательна культура?

Соя — выращивание сои, к чему требовательна культура?

Требовательность сои к влаге

Требовательна соя и к условиям увлажнения. По этой причине плохо растет на всех почвах, формирующихся в условиях засушливого климата: коэффициент увлажнения, показывающий соотношение осадков к испаряемости, должен быть больше 1.

Почвы для выращивания сои

Какие почвы подходят для выращивания сои

  • черноземах,
  • каштановых
  • бурых полупустынных почвах,
  • сероземах
  • бурых лесных
  • желтоземах.

Однако уровень плодородия почвы имеет большое значение для получения высоких урожаев этой культуры. Лучшие для сои почвы – бурые лесные, желтоземы.

Культура предпочитает кислую реакцию среды, для ее нормального развития и плодоношения оптимум рН – 5,5-6,5.

Соя малотребовательна к гранулометрическому составу и содержанию гумуса в почве, и одинаково хорошо удается как на легких, так и на тяжелых почвах, на малогумусных лесных почвах и на осушенных торфяниках.
Тем не менее рыхлые, легко прогреваемые почвы, с высоким содержанием гумуса и нейтральной реакцией среды – наиболее пригодны для возделывания сои. Дело в том, что именно такие условия являются оптимальными для развития клубеньковых бактерий, живущих на корнях сои и обеспечивающих ее азотом. Хорошая обеспеченность сои азотом позволяет ей развить мощную корневую систему, что, в свою очередь, способствует более полному усвоению других элементов питания.

Какие почвы не подойдут для выращивания сои

На кислых, тяжелых водонепроницаемых почвах с плохой аэрацией соя растет плохо. Не пригодны для возделывания сои:

  • засоленные светло-каштановые почвы,
  • солонцы и солончаки,
  • бугристые и грядовые пески.

Соя отрицательно относится к таким свойствам почвы, как карбонатность, засоленность и солонцеватость.

Она относится к группе несолеустойчивых растений: засоление почвы порядка 0,1–0,4% снижает урожай на 50% . Засоление почв – частое явление в условиях орошаемого земледелия, и это следует учитывать при возделывании сои.

Питательные вещества для сои — удобрения и подкормки

Исследования Г.Т. Балакая показали, что соя при формировании урожая требовательна к условиям питания, так как поглощает относительно больше азота, фосфора, калия, серы, кальция и магния, чем другие культуры.

При уборке с одновременным измельчением и разбрасыванием соевой соломы на поле в почве остается более 10 т/га органических веществ, в том числе с пожнивными остатками 7,5 т/га и с корневыми остатками – 3,0 т/га (2,7 т/га корней и 0,275 т/га сухих клубеньков).

Почва обогащается азотом на 223 кг/га, но уменьшается содержание фосфора и калия на 42 и 43 кг/га соответственно. Отмечено, что при инокуляции семян и поддержании порога влажности почвы не ниже 80 % НВ, азотфиксация проходит интенсивнее и к концу вегетации в почве увеличивается содержание легкогидролизуемого азота на 61 кг/га по сравнению с вариантом без орошения.

При выборе режима питания сои особое значение имеет уровень обеспеченности почвы азотом, фосфором, калием и микроэлементами.

Высокое содержание в почве азота угнетает клубеньковые бактерии. Инокуляция семян сои перед посевом и снижение дозы внесения азотных удобрений активизирует деятельность этих бактерий и способствует повышению продуктивности и качества урожая сои. За счет азотфиксации удовлетворяется 50–75% потребности растений в азоте.

Продуктивность сои зависит и от уровня фосфорного питания. Фосфор усиливает развитие корневой системы, особенно на ранних этапах развития растений, повышает засухоустойчивость, стимулирует образование и развитие генеративных органов, ускоряет созревание семян.

Калий регулирует обмен веществ и водный баланс растений. Потребность в нем особенно высока во время цветения. Она увеличивает засухоустойчивость растений и прочность стеблей. Но, например, почвы Северного Кавказа, сформированные на лессовидных породах, богаты калием. Поэтому калийные удобрения здесь малоэффективны, отдача от них выше там, где наблюдается недостаток этого элемента в почве.

Микроэлементы также играют важную роль в жизни растений. Наиболее важны из них сера, молибден, марганец, бор, кобальт. При их недостатке микроэлементы вносят путем опудривания семян перед посевом при их инокуляции бактериальным препаратом.

Друзья! Если вам понравилась статья на сайте "Свой домик в деревне"- поделитесь в социальных сетях, (кнопочки - под статьей)!

Особенности севооборотов, подготовки почвы, нормы удобрений для выращивания сои в условиях орошения на Юге Украины фото, иллюстрация

Соя — важна бобовая культура, на которую в Украине и мире держится устойчивый спрос. Вся территория Украины пригодна для выращивания сои, и за последние 15 лет площади под этой культурой увеличились в 25 раз. В этой статье мы рассмотрим основные аспекты и особенности выращивания сои на орошаемых землях юга Украины, а по последним данным это не менее, чем 80-90 тыс. га.

Место в севооборте

Соя — незаменимая культура в орошаемом земледелии, ведь благодаря тому, что с помощью химических средств борьбы во время вегетации культуры, можно уничтожить до 95% всех сорняков, что положительно влияет на фитосанитарное состояние почвы, и на общую ее структуру, а также на последующую культуру в севообороте. Корневая система сои и пожнивные остатки являются источником органики для почвы и для последующих культур, особенно если учитывать, что после сои очень часто в севообороте идут овощи, а избыточное использование химических удобрений в таком случае может негативно повлиять на качество конечного продукта овощной культуры-преемника. Минимальная доля сои, да в целом бобовых, в интенсивной орошаемом севообороте должна быть не менее чем 15%, а оптимальная — 25%.

В качестве предшественника для сои подходят зерновые, кукуруза на зерно, многолетние злаковые травы, овощные культуры, свекла кормовая, сахарная. Нежелательно выращивать сою после подсолнечника и других бобовых, а также вводить сою как монокультуру. Это негативно влияет на качество бобов сои, корневая система сои поражается корневыми гнилями и тому подобное. После сои лучше всего размещать кукурузу, подсолнечник, или овощные, бахчевые культуры.

Почвенно-климатические условия


Лидером по выращиванию сои на орошении является Херсонская область, за последние 20 лет в условиях орошения хозяйства получают стабильно высокие урожаи - 3-5 т/га, с высоким содержанием протеина (до 50%) и масла (до 21%). Соя содержит самые полноценные в зернобобовой группе аминокислоты. А то, что эта бобовая культура может накопить в почве 70-90 кг/га азота, является бесспорным бонусом на южном черноземе и каштановых почвах с низким содержанием гумуса.

В южной зоне выращивания сои на орошаемых землях период с температурой воздуха + 15°С длится 120-145 суток, а сумма среднесуточных температур выше 15°С составляет 2200-2700°С. Общий вегетационный период длится до 230 дней. Это дает возможность производителям сои в полной мере использовать потенциал районированных сортов сои для получения высоких урожаев.

Но в этой зоне лимитирующим фактором является орошение. Ежегодно весенне-летний период в течение 30 дней, а в отдельные годы и до 60 дней продолжается бездождье, которое сопровождается низкой влажностью воздуха и высокими температурами, а это негативно влияет на рост и развитие растений и создает условия для атмосферных засух и суховеев. По многолетним наблюдениям, среднегодовое количество осадков находится в пределах 370 мм, а этого мало для формирования высокого урожая сои. Высокие стабильные урожаи возможны только в условиях искусственного и своевременного полива в соответствующих оросительных нормах. Грунтовые условия юга Украины максимально подходят для этой культуры. Легкие, пористые, супесчаные почвы, с рН близким к нейтральному, но насыщенные необходимыми элементами - залог хороших урожаев сои. Также не надо забывать о внесении химических мелиорантов, таких как гипс, если этого требует ситуация с засолением.

Подготовка почвы и нормы внесения удобрений

Подготовка почвы под сою в условиях орошаемого интенсивного севооборота включает в себя комплекс мероприятий с максимальной эффективностью операций, чтобы уменьшить нагрузку на почву, комплекс мелиоративных мероприятий, улучшение структуры почвы, защиту от водной эрозии и засоления, уничтожение сорняков химическим способом. После уборки урожая предшественника в зависимости от культуры нужно провести лущения стерни (в случае если предшественник - зерновые культуры) или дискование + боронование в один след. За две недели до проведения основной обработки почвы (обычно в 2 декаде октября) провести опрыскивание гербицидами сплошного действия на основе солей глифосата в норме 2-3 л/га, в зависимости от уровня засоренности поля и имеющихся сорняков. Под основную обработку почвы, вносятся слаборастворимые в воде удобрения суперфос (N-12,5; P2O5 20; S -25,2; CaO - 12; Mg - 1,4%) в норме 80-150 кг/га, возможно внесение сульфата аммония (NH4) 2SO4 в норме 100-200 кг/га, при необходимости гипс (в Ингулецкой оросительной системе необходимо проводить такую ​​операцию ежегодно весной, даже при использовании растительных сидератов), а также органические удобрения хотя бы раз в 2-3 года , в норме 20-40 т/га. Вспашка на глубину 25-27 см с одновременным боронованием, либо, при наличии в хозяйстве современных почвообрабатывающих агрегатов, - обработка на глубину плужной подошвы, с полным зарабатыванием пожнивных остатков.


Существуют также и альтернативные способы обработки почвы такие, как No-Till, и проведение основной обработки почвы без оборота верхнего пласта почвы плоскорезами (безотвальная технология). Применение этих способов земледелия значительно сокращает затраты на обработку почвы, предотвращает ветровую и водную эрозию, улучшает общее фитосанитарное и микробиологическое состояние почвы. Основная проблема в использовании данных технологий - в отсутствии комплекса машин для этих операций, и отсутствие таких специалистов в хозяйствах.

Нельзя обойти стороной и такое уже довольно распространенное явление, как выращивание сои и других пропашных культур (кукуруза, подсолнечник) на капельном орошении. Это позволяет экономить воду (до 10 раз, поливная норма 80-100 м 3 , а не 800-1000 м 3 , как на дождевании), контролировать почвенных вредителей с помощью химических средств (вносить инсектициды вместе с поливной водой) и подкармливать растения с помощью фертигации в течение вегетативного периода. В перспективе это позволит перейти на практически экологический способ выращивания этой культуры, ведь при обычном поливе дождеванием более 15% поливной воды рассеивается над поверхностью. Следует также учесть негативные последствия от водной эрозии, уплотнения и засоления почвы, чрезмерных норм минеральных удобрений, а это все дополнительные расходы, которые отражаются на конечной рентабельности выращивания сои.

Сеют сою на Юге Украины, по мере прогревания почвы в 1-2 декаде апреля, оптимальные сроки - до 30 апреля. Предпосевная обработка обычно - культивация на глубину 6-7 см, затем посев с прикатыванием. Густота стояния растений - 650-750 тыс. шт./га.

Делая выводы из вышеизложенного, можно с уверенностью сказать, что выращивание сои на орошаемых землях юга Украины является высокорентабельным и перспективным производством, а сама культура является ценным предшественником и фитомелиорантом для почвы. Хозяйствам, расположенным в данной зоне, нужно задумываться над инвестициями в специализированные машины, использование новейших технологий в растениеводстве и мелиорации, ведь за оптимизацией и экологизации сельхозпроизводства - будущее.

Читайте также: