Посевы нута в мире в 2021 году

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

Нут относится к семейству бобовых (Fabaceae Lindl.) и роду Cicer L. Известно 39 видов рода Cicer, распространенных в центральной и западной Азии. В культуре выращивают только один вид Cicer arietinum L., который в дикой природе не встречается.

Культурный нут (Cicer arietinum L.) — однолетняя культура, достаточно холодоустойчивая, минимальная температура прорастания семян 4—5°С. По морозоустойчивости он занимает первое место среди зерновых бобовых культур. При умеренной зиме и при позднеосеннем севе прекрасно зимует в фазе проростков под снежным покровом, выдерживая кратковременное понижение температуры воздуха до -25°С. Весной после оттаивания снега проростки выдерживают заморозки до -16°С, взрослые растения не погибают при -8°С.

Корневая система стержневая с хорошо развитым главным корнем, который проникает в почву на глубину до 100 см и более. Около 50% корневой системы развивается на глубине до 20 см. На корнях образуются клубеньки с азотфиксирующими бактериями.

Стебель прямостоячий, разветвленный, сжатой или раскидистой формы. Ветвление начинается около основания стебля или в средней части в зависимости от сорта. Высота растений колеблется от 20 см до 1 м, в среднем 45—55см. Окраска зеленая, с различными отклонениями от светло-зеленой до темно-зеленой, с наличием или отсутствием антоциановой пигментации.

Лист сложный, непарноперистый, состоит из 11—17 листочков, их количество различно как в зависимости от сорта, так и от места их расположения на растении. Наиболее многолисточковые листья находятся в средней части стебля. Форма листочков эллиптическая или обратнояйцевидная, длина от 9,3 до 20,7 мм, ширина — от 3,5 до 11,3 мм. Окраска листьев зеленая, сизо-зеленая, желто-зеленая, иногда с фиолетовым оттенком.

Листья, стебель и створки боба покрыты мелкими волосками, играющими защитную роль для растения.

Цветок. Цветоносы одноцветковые, изредка двухцветковые. Цветки пятичленистые, мелкие, окраска венчика чаще всего белая или фиолетовая, хотя могут быть вариации розового, светло-розового, темно-розового, голубого или желто-зеленого оттенков. Между окраской цветков и семян существует корреляция — светлые семена формируются на растениях с белыми цветками, темные — с розовыми и фиолетовыми.

Плод — боб овально-продолговатой, овальной или ромбической формы, длиной 1,5—3,5 см, с пергаментным слоем, при созревании не растрескивается. Спелые бобы окрашены в разные оттенки: белосемянные сорта — соломенно-желтые, зеленосемянные — зеленоватые, темносемянные — сизо-фиолетовые. Количество семян в бобе 1—2, редко — 3.

Зерно нута характеризуется наличием вытянутого носика. Поверхность у него сморщенная или гладкая. Различают три формы зерен: угловатая, похожая на голову барана; округлая, т.е. гороховидная; промежуточная, напоминающая голову совы. Окраска кожуры зерна может быть белой или желтой, оранжевой, серой, зеленой, светло-коричневой, коричневой, черной, розовой и темно-коричневой, изредка встречаются сорта с пестрой окраской. Во влажных условиях выращивания окраска кожуры зерна имеет более темный оттенок, а при сухих — более светлый. Семядоли обычно бывают желтыми, разной интенсивности, в редких случаях встречаются сорта с зелеными семядолями. Масса 1000 зерен колеблется от 60 до 700 г. Обычно сорта нута по размеру зерна подразделяются на три группы: мелкозерные — до 200 г.; среднезерные — 200—350 г.; крупносемянные — более 350 г.

Вегетационный период у нута составляет 80—120 дней в зависимости от сорта и условий выращивания. Нут по фотопериодической реакции относится к культурам длинного дня, поэтому при более позднем севе укорачиваются фазы вегетационного периода растений и уменьшается урожай.

Агротехника. Место в севообороте.

Нут не требователен к предшественникам. Главное условие при размещении культуры — слабая засоренность участка и отсутствие многолетних корневищных сорняков.

В свою очередь нут является отличным предшественником для большинства сельскохозяйственных культур. Урожайность озимой пшеницы после нута такова, как после черного пара, а в некоторых случаях даже превышает ее. Главный критерий, обусловливающий урожайность последующей после нута культуры, это уровень развития клубеньков. Когда имеется достаточное количество бактерий в почве и отличные условия для их развития (оптимальная влажность, аэрация), урожайность последующей культуры больше. Нут рано освобождает поле и поэтому создает благоприятные условия для подготовки почвы и накопления влаги. Таким образом, нут целесообразнее всего размещать в звене севооборота „озимая пшеница—нут—озимая пшеница“, которое дает высокий экономический эффект.

При наличии возбудителей аскохитоза и фузариоза культуру следует размещать на одном и том же поле не чаще чем раз в четыре года.

Обработка почвы.

Обработка почвы под нут обычная для ранних яровых культур: одно—два дискования предшественника, глубокая пахота, осеннее выравнивание зяби и ранневесеннее закрытие влаги.

Очень важно сразу же после уборки предшественника провести дискование стерни. Это мероприятие способствует сохранению влаги, уничтожению вегетирующих сорняков и создает благоприятные провокационные условия для прорастания семян сорняков. При засорении многолетними корневищными сорняками поле два—три раза дискуют под разными углами с разницей 10—15 дней. Через две—три недели после последнего дискования пашут на зябь. Экспериментально доказано, что увеличение глубины вспашки почвы с 13,5 до 27 см повышало урожай зерна нута на 36,2%. Глубокая вспашка разрыхляет почву, при этом создаются благоприятные условия для накопления влаги и хорошей аэрации. А при таких условиях хорошо развиваются клубеньковые бактерии, от которых существенно зависит урожайность культуры.

Поскольку нут высевают рано весной и времени для выравнивания зяби мало — это мероприятие следует провести осенью, что способствует сохранению почвенной влаги. При этом весной достаточно провести одно боронование и предпосевную культивацию.

Подготовка семян к севу.

Непосредственно перед севом семена обрабатывают препаратом клубеньковых бактерий, что повышает урожай на 20—30%.

Сев.

Посев нута начинается после ранних зерновых культур, когда почва на глубине заделки семян прогреется до 5—6°С. Высевают сеялками СЗ-3,6 (верхний высев), СКОН-4,2, Valga-2000 и другими. Глубина заделки семян зависит от влажности почвы. Семена для набухания и прорастания потребляют 140—160% влаги от их массы. При достаточном увлажнении глубина заделки семян должна составлять 6—8 см, при среднем — 9—10, а при севе в сухую почву семена все же необходимо положить на влажный слой (до 15 см).

Нут можно высевать как обычным рядковым способом (15 см), который рекомендуется на чистых полях, так и ленточным (45 + 15 см) или широкорядным способами (45 или 60 см). От выбранного способа сева зависит и норма высева семян. Так, при рядковом способе она составляет 500 тыс./га всхожих семян, при ленточном — 400 тыс./га, а при широкорядном — 300 тыс./га.

Важным условием получения дружных всходов является равномерная заделка семян на одинаковую глубину и во влажный слой почвы. Эффективным мероприятием для получения равномерных и дружных всходов, особенно в засушливых условиях, является каткование (лучше кольчато-шпоровыми катками).

Уход за посевами.

Для уничтожения проростков сорняков следует применять одно довсходовое и два послевсходовых боронования. Довсходовое боронование, кроме проростков сорняков, уничтожает также почвенную корку после дождей. Проводят его средними боронами или райборонками поперек или по диагонали посевов за 3—4 дня до появления всходов. Первое послевсходовое боронование выполняют на 7—8 день после появления всходов в фазе 3—5 листочков, когда сорняки находятся в стадии „шильца“, а второе — спустя неделю после первого. Боронуют поперек или по диагонали посева, устанавливая зубья борон скошенной стороной вперед. Скорость движения агрегата 5—6 км/ч. Для меньшего травмирования растений послевсходовые боронования проводят в послеобеденное время, когда тургор у растений ослаблен и они менее ломкие.

На рядковых посевах механические методы борьбы с сорной растительностью заканчиваются боронованием. На широкорядных и ленточных посевах проводят 2—3 междурядные обработки. Первую осуществляют на глубину 5—6 см с защитной полосой 8—10 см, вторую — через 8—10 дней на глубину 6—8 см. и при необходимости третью — перед смыканием рядков.

Уборка.

Зерно нута достаточно равномерно созревает на всем растении, бобы не растрескиваются и не осыпаются, растения не полегают, поэтому уборка прямым комбайнированием наиболее приемлемая. Вегетационный период у нута 80—120 дней в зависимости от сорта и условий выращивания, поэтому убирают его в конце июля — начале августа после завершения уборки зерновых культур.

На засоренных посевах применяют раздельную уборку. Нут скашивают зернобобовыми жатками, два — три дня скошенные растения просушивают, затем обмолачивают комбайном с подборщиком.

Солому нута можно использовать для кормления КРС и свиней после предварительного дробления и перемешивания с соломой злаковых.

Послеуборочная обработка и хранение семян.

В процессе высушивания влажного зерна важно следить за температурой теплоносителя и временем обработки. При влажности зерна 16—19% температура теплоносителя не должна превышать 40°С, при влажности 25—30% — 30°С. За один пропуск не следует снижать влажность зерна более чем на 4%.

При хорошей солнечной погоде просушка зерна на открытом воздухе более приемлема. Семена рассыпают тонким слоем и перелопачивают. За каждое перелопачивание теряется от 0,5 до 1,5% влаги.

Очищенные и высушенные семена нута хранят в мешках при высоте штабеля не более 2,5 м или насыпью, слоем не более 1,5 м. Такие семена не теряют всхожести в течение десяти лет.

ИНТЕРФАКС - Россия в последние годы увеличивает экспорт такой зернобобовой культуры, как нут.

Как сообщает Центр оценки качества зерна (ведомство Россельхознадзора), экспортные партии через порт Новороссийска контейнерами отправляются в Пакистан, Турцию, Индию, Иорданию, Израиль, Егиет, Сирию, Ливан, Ирак, Йемен, Великобританию и другие страны.

Покупала российский нут и такая страна, как Тринидад и Тобаго.

В частности, в первом квартале 2020 года на экспорт через Новороссийск было отправлено 41,8 тыс. тонн нута, уточняет Центр.

Как сообщили "Интерфаксу" в аналитическом управлении "ГБ" "Агроэкспорт", в 2019/2020 сельхозгоду РФ экспортировала 465 тыс. тонн нута против 286 тыс. тонн годом ранее.

Наиболее крупными покупателями стали Пакистан, импортировавший 166 тыс. тонн российского нута, и Турция, на долю которой пришлось 130 тыс. тонн.

Кроме того, нут экспортировался в Индию (73 тыс. тонн), Иран (21 тыс. тонн), Иорданию (18 тыс. тонн), другие страны (57 тыс. тонн).

Площади под этой культурой в прошлом году снизилась до 550 тыс. га с 816 тыс. га, производство - до 506 тыс. тонн с 620 тыс. тонн годом ранее.

Но урожайность нута выросла до 0,92 тонны с гектара с 0,76 тонны соответственно.

По данным Центра оценки качества зерна, посевы нута получили широкое распространение в Среднем Поволжье, где урожайность пшеницы из-за засушливой погоды бывает низкой.

Нут же обеспечивает в этом регионе неплохую урожайность, сопоставимую с зерновыми культурами, проблем с его реализацией у производителей нет, отмечают эксперты, подчеркивая, что на внешних рынках эта продукция всегда пользуется повышенным спросом.

В Институте конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) сообщили, что в 2019 календарном году экспорт нута составил 470,45 тыс. тонн, что в 3,5 раза больше, чем в 2018 году (134,1 тыс. тонн).

В этом году (данные по апрель) за рубеж было поставлено 116,4 тыс. тонн.

В прошлом году основными покупателями нута стали Пакистан (144 тыс. тонн) и Турция (141 тыс. тонн).

В тройку лидеров также вошла Индия, которая импортировала 109 тыс. тонн российского нута.

В этом году Пакистан и Турция сохранили лидирующие позиции, закупив 48,5 тыс. и 25,6 тыс. тонн соответственно.

Нут, или бараний горох, или пузырник — продовольственная и кормовая зернобобовая сельскохозяйственная культура.

Хозяйственное значение

Семена нута содержат 19,8% белка (до 30%), 3,4-4,5% жира (до 7%), 41,2% углеводов, 2,7% минеральных веществ. В пищу употребляются семена в вареном и консервированном виде. По вкусовым качествам соответствуют гороху, но хуже развариваются. Они таже используются в качестве сырья для выработки суррогата кофе. В пищевых целях в основном возделывают сорта с белыми семенами. Сорта с темными семенами применяют в кормовых целях.

Стебли и листья содержат органические кислоты (щавелевую, яблочную и др.), что делает зеленую и сухую массу нута непригодной для кормовых целей, за исключением корма для овец.

Нут удобен для механического ухода за посева и уборки урожая. При созревания бобы нута не растрескиваются, в степной и сухостепной зонах страны его посевы заменяют горох, который в этих условиях не выращивают. В сухостепной зоне по урожайности превосходит также чину. Напротив, в лесостепной зоне его не возделывают из-за сильной поражаемости аскохитозом, урожайность в этих условиях заметно ниже других зернобобовых культур.

Нут — растение семейства бобовых, представляет собой небольшие однолетние кустики высотой 20—70 см. Лист сложный, непарноперистый, состоит из 11—17 листочков, форма листочков эллиптическая или обратнояйцевидная, длина от 9,3 до 20,7 мм, ширина — от 3,5 до 11,3 мм. Окраска листьев зеленая, сизо-зеленая, желто-зеленая, иногда с фиолетовым оттенком. Листья, стебель и створки боба покрыты мелкими волосками, играющими защитную роль для растения. Плод — боб овально-продолговатой, овальной или ромбической формы, вздутый, длиной 1,5—3,5 см, с пергаментным слоем, при созревании не растрескивается. Спелые бобы окрашены в разные оттенки: белосемянные сорта — соломенно-желтые, зеленосемянные — зеленоватые, темносемянные — сизо-фиолетовые. Количество семян в бобе 1—2, редко — 3. Масса 1000 семян 150—400 г.

По посевным площадям нут занимает третье место в мире среди зернобобовых, уступая только сое и фасоли. Его выращивают в странах Азии, Африки, Северной Америки и Южной Европы. Основная причина его широкого использования — самая высокая питательная ценность семян нута среди всех зернобобовых культур по содержанию и соотношению белка, масла, витаминов и других биологически ценных веществ. Также большое достоинство этой культуры — способность давать урожаи в засушливых и жарких условиях, так как нут является самой засухоустойчивой среди бобовых культур. В связи с этим возникло заблуждение, что растение не выносит низких температур. На самом деле нут – одна из самых холодостойких культур среди зернобобовых.

Возьмите на заметку!

Прорастание семян начинается при температуре 3—4°С, оптимальная температура для прорастания — 8—10°С. Всходы выдерживают заморозки до –6°С, взрослые растения до –8°С. Нут требователен к теплу в фазу цветения — плодообразования, оптимальная температура для него в это время 24—28°С.

Но у нута есть и свои слабые стороны, что препятствует его широкому распространению:

  • высокая восприимчивость к почвенным и листовым инфекциям в условиях избыточного увлажнения и низких среднесуточных температур 18—20°С, особенно в северных районах;
  • сравнительно длинный период вегетации даже у ранних сортов — 80—120 дней;
  • слабая конкурентная способность по отношению к сорным растениям и, в первую очередь, к многолетним.

Разбираемся в сортах и выбираем место посадки

Важным звеном в выращивании любой культуры, в том числе и нута, является выбор сорта. В связи с тем, что районированных в Беларуси сортов нута нет, стоит обратить внимание на ассортимент в соседних странах.

При выборе сорта учитывают скороспелость и используют очень ранние сорта, а также устойчивые к болезням.

Главное требование к подбору участка — слабая засоренность и отсутствие многолетних сорняков. Для предотвращения поражения болезнями и вредителями соблюдают севооборот.

Нут не следует сеять на одном и том же месте раньше, чем через четыре года, в том числе после других бобовых культур, включая многолетние. Посев нута рядом с многолетними травами также не допустим.

Удобряем почву

Органические удобрения в количестве 3—5 кг/ м 2 следует вносить только под предшествующую культуру. Потребность в азоте после инокуляции семян при благоприятных условиях удовлетворяется за счет клубеньковых бактерий. Фосфорно-калийные удобрения вносят весной под перекопку почвы из расчета на 1 м 2 20 г суперфосфата и 10 г хлористого калия.

Инокуляция — это обработка поверхности семян специальными полезными для растения составами. Попадая на кожуру семян, они выполняют различные функции. Так, например, при обработке семян бобовых клубеньковыми бактериями, их урожайность повышается. Того же эффекта можно добиться и пестицидами. Но в таком случае правильней эту процедуру назвать не инокуляцией, а протравливанием.

Растения нута, как и другие бобовые культуры, способны вступать в симбиоз с бактериями и путем биологической азотфиксации усваивать азот из воздуха, обеспечивая без применения азотных удобрений урожай семян 0,2 кг/ м 2 . На почвах, где нут ранее не выращивался, клубеньковых бактерий нет, поэтому предпосевная подготовка семян заключается в инокуляции — заражении семян бактериями. Для этого в день посева семена обрабатывают живой культурой симбиотических азотфиксирующих бактерий.

Посев, уход и болезни нута

Нут сеют после посева яровых зерновых культур, когда почва на глубине посева прогреется до 5—6°С. Глубина заделки семян зависит от влажности почвы: при посеве во влажную почву она должна составлять 6—8 см, в сухую — до 12 см. Норма высева — 50—60 всхожих семян на 1 м 2 . Оптимальная схема размещения растений — 15х11—13 см.

Важным условием получения дружных всходов является равномерная заделка семян на одинаковую глубину и во влажный слой почвы. Нут плохо конкурирует с сорняками во всех стадиях своего развития, особенно на начальных этапах. Из-за медленного роста и ограниченной листовой поверхности сорняки обгоняют нут и значительно снижают его урожайность. Для уничтожения проростков сорняков проводят боронование посевов до появления всходов — примерно на 4—5-й день после посева. Следующее боронование проводят после появления всходов, когда растения достигнут высоты 5—6 см. Позже проводят 1—2 рыхления в междурядьях. Семена нута достаточно равномерно созревают на всем растении, бобы не растрескиваются и не осыпаются, растения не полегают, поэтому обмолот проводят после их полного высыхания в поле.

Как и любым бобовым культурам, турецкому гороху может понадобиться опора, чтобы все части этого светолюбивого растения были лучше освещены. Как правило, на грядке вбивается 2 колышка, на которые натягивается пластиковая сетка с ячейками около 5 см. Выращивать нут можно и без опоры — растения хорошо цепляются друг за друга.

нут на участке

Основное заболевание нута — аскохитоз. Наибольший ущерб от этой болезни наблюдается во влажные годы. Аскохитоз поражает листья, стебель, бобы и семена. На листьях появляются овально-округлые бурые пятна, которые позднее обнаруживаются на стебле, боковых ветвях и бобах. Пораженные листья засыхают и опадают, стебель в местах поражения надламывается. При сильной инфекции растения погибают. При инфицировании бобов в период их образования семена не развиваются, при заражении во время налива семян последние становятся щуплыми и теряют всхожесть.

Меры борьбы: соблюдение севооборота, повторный посев на одном и том же участке не ранее чем через 3—4 года; опрыскивание посевов 1%-й коллоидной серой; выращивание аскохитозоустойчивых сортов; химические фунгициды для нута не применяются.

Убирать урожай нута можно несколько раз за сезон: как и у многих бобовых, его созревание происходит поэтапно. Если на нижнем ярусе стручки вызрели, то на среднем все еще только наливается, а верхний при этом еще может цвести. Для употребления горошков нута в свежем виде, не задерживайтесь с уборкой: он вкусен именно на стадии молочной спелости. А в стадии биологической спелости (стручки пожелтели, семена твердые на ощупь, стебли подсохли) урожай используют для приготовления различных блюд и хранения.

Котлеты из нута

Нут вареный – 800 г, лук репчатый, мелко нарезанный – 1 шт., цедра 1 лайма, кориандр молотый – 2 ч.л., масло оливковое 1/4 стакана, мука.

Нут, лук, цедру лайма и пряности довести до однородной массы в кухонном комбайне. Из получившейся массы сформировать шарики, каждый из которых обвалять в муке и немного примять, чтобы получились котлетки. Жарить на разогретой сковороде с оливковым маслом по 2 минуты с каждой стороны.

Экспортная пошлина на зерно может подтолкнуть российских аграриев увеличивать площади посевов нишевых сельскохозяйственных культур — кориандра, гороха, сои или горчицы. Зачастую такие культуры оказываются более рентабельными

Горчичное поле

Российские аграрии продолжат постепенно увеличивать площади посева под нишевые культуры, к диверсификации севооборота их может подтолкнуть, в частности, экспортная пошлина на пшеницу и другие зерновые, рассказал РБК руководить Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов.

Еще в 2020 году посевы кориандра выросли больше чем на 30%, до 68 тыс. га, уточняют в центре. А в 2021 году сложилась хорошая конъюнктура для экспорта кориандра: за январь—июль его поставки за рубеж выросли более чем на 50%, превысив 5 тыс. т.

В целом же доля кориандра во всех посевах очень невелика — меньше 0,1%, отмечает Дальнов. По его мнению, наращивать посевы этой культуры для диверсификации севооборота могут скорее небольшие сельхозпредприятия и фермерские хозяйства.

В последние годы аграрии европейской части России серьезно диверсифицировали посевы за счет сои, указывает Центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка. В этом году посевы под соей выросли в Центральном округе на 17%, до 1,3 млн га. По всей стране на долю сои, по данным Росстата, в 2021 году приходилось почти 3,8% в структуре посевов всех сельхозкультур.

В 2021 году аграрии почти наверняка смогут получить высокую рентабельность на горохе, продолжает Андрей Дальнов. В Канаде, одной из основных стран — экспортеров гороха, случилась засуха и неурожай, а российские сельхозпроизводители в 2021 году засеяли, по данным Росстата, на 9% больше площадей, чем годом ранее, — всего 1,4 млн га. Сейчас горох в структуре посевов занимает 1,8%.

В последнее время, по словам Дальнова, все более перспективной культурой считается техническая конопля, доля которой в посевах пока совсем ничтожна, около 0,01%, но анонсированные проекты по ее глубокой переработке (например, на $2 млрд в Курганской области) привлекли к ней внимание. В 2021 году под эту культуру засеяли площадь 13,2 тыс. га, что на 23% больше, чем годом ранее.

Нишевые культуры аграрии возделывают, как правило, в небольших объемах в дополнение к основным сельхозкультурам, таким как пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, подсолнечник, сахарная свекла, объясняет Петр Коротченко. Его предприятие из нишевых культур выращивает кориандр, нут и горчицу, которые продает в основном за рубеж (к примеру, кориандр, который используется как основа для соуса карри, покупает Индия).

Что выращивают аграрии

В 2021 году хозяйства всех категорий засеяли под различные сельхозкультуры 79,9 млн га, что на 0,4% больше, чем в 2020 году, следует из данных Росстата. Больше половины — почти 59% площадей, или 47 млн га, — заняли посевы зерновых и зернобобовых культур. При этом площади посева пшеницы, основной зерновой культуры России, снизились в 2021 году на 2,4% к уровню прошлого года, до 28,7 млн га. Площади посева технических культур (среди них среднерусская и южная конопля, сахарная свекла, масличные) выросли на 14,6%, до 17,6 млн га.

Почему аграриям интересно выращивать нишевые культуры

В ходе посевной кампании под урожай 2022 года может произойти небольшое смещение посевов в сторону нишевых культур, считает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько.

Читайте также: