Посевы методами механического разобщения используют для

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

n Элективные (селективные, избирательные, обогащения) питательные среды – это среды, содержащие вещества, используемые бактериями определенных видов и не благоприятствующие или даже препятствующие росту других бактерий

n Дифференциально-диагностические питательные среды – это среды, позволяющие отличать одни виды бактерий от других по их ферментативной активности или культуральным свойствам

n Консервирующие питательные среды – это среды, используемые, например, при доставке патологического материала в бактериологическую лабораторию – так как метаболическая активность на них бактерий сводится практически к нулю, то бактерии сохраняются, но не размножаются

8.1. Техника посева и выделения чистых культур микроорганизмов

Доставляемый в лабораторию материал подвергают бакте­риологическому исследованию в тот же день. Техника посева зависит от характера засеваемого материала, консистенции пи­тательной среды и цели исследования.

Для проведения посевов необходимы: подлежащий исследо­ванию материал, питательные среды, бактериологическая пет­ля, шпатели (стеклянные, металлические), пастеровские и градуированные пипетки, металлические кюветы или поднос для переноса засеянных чашек и металлические коробки для пере­носа пробирок, ведро или бачок с крышками для сброса отра­ботанного инфицированного материала, спиртовая или газовая горелка.

Жидкий материал для посева берут петлей или пипеткой. При взятии петлей жидкость должна образовать в кольце петли тонкую прозрачную пленку – "зеркало". Пипетками пользу­ются в том случае, когда материал засевают в большом или точно отмеряемом объеме.

Способ взятия плотного материала определяется его кон­систенцией. При посевах чаще всего пользуются бактериоло­гической петлей.

Все манипуляции, связанные с посевом и выделением мик­робных культур, производят над пламенем горелки. Бактери­альную петлю перед взятием материала прокаливают в пламени горелки, затем ее остужают так, чтобы при соприкосновении с жидкой средой она не вызывала кипения жидкости, а при­косновение к агару не сопровождалось его плавлением. Для остуживания петли лучше всего погружать ее в конденсацион­ную жидкость пробирки со стерильной питательной средой или прикасаться к крышке чашки Петри со стерильной средой. Нельзя остужать петлю прикосновением к поверхности пи­тательной среды, даже свободной от микробного роста, так как на ней могут находиться колонии, не видимые простым глазом.

После окончания посева петлю прожигают повторно для уничтожения находящейся в ней микробной культуры или инфицированного микроорганизмами материала.

Пипетки и шпатели, использованные для посевов, опускают в дезинфицирующий раствор.

После посева на чашках Петри со стороны дна, на пробир­ках – в верхней трети надписывают название засеянного ма­териала или ставят номер анализа и дату посевов.

8.1.1. Техника посевов на плотные и жидкие питательные среды

  • При посеве в жидкую питательную среду петлю с находя­щимся на ней материалом погружают в среду. Если мате­риал вязкий и с петли не снимается, его растирают на стенке сосуда, а затем смывают жидкой средой. Жидкий материал, набираемый в пастеровскую или градуированную пипетку, вливают в питательную среду.
  • При посеве на скошенный мясопептонный агар пробирку берут в левую руку между I и II пальцами, чтобы основание пробирки находилось на поверхности кисти руки и посев осуществлялся под контролем глаза. Пробку из пробирки вынимают правой рукой IV и V пальцами, не прикасаясь к той ее части, которая входит внутрь пробирки. Остальные три пальца правой руки остаются свободными для взятия бактериологической петли, посредством которой произво­дится посев. Петлю держат, как писчее перо. После выни­мания пробки пробирку с питательной средой держат в наклонном положении во избежание попадания в нее по­сторонних микроорганизмов из воздуха.

При посеве на скошенный агар петлю с находящимся на ней пересеваемым материалом вводят в пробирку до дна, опус­кают плашмя на поверхность питательной среды и скользящи­ми движениями наносят штрихи снизу вверх от одной стенки пробирки к другой (рис. 8.1).

  • • При посеве на поверхность плотной питательной среды из пробирки в чашки Петри пробирку фиксируют II, III и V пальцами левой руки, а крышку чашки Петри приоткрыва­ют I и IV пальцами левой руки настолько, чтобы в образо­вавшуюся щель свободно проходили петля или шпатель (рис. 8.2). Небольшое количество исследуемого материала, взятого из пробирки бактериологической петлей, втирают в поверхность питательной среды у края чашки. Затем пет­лю прожигают, чтобы уничтожить избыток находящегося на ней материала. Линию посева начинают с того места, в котором находится материал. Бактериологическую пет­лю кладут плашмя на питательную среду, чтобы не поца­рапать ее поверхность, и проводят штрихи по всей среде или по секторам, разграфив предварительно дно чашки (при условии, что среда прозрачна) на 4, 8 или 16 равных частей. Нужно стараться, чтобы штрихи, наносимые пет­лей, располагались как можно ближе друг к другу, так как это удлиняет общую линию посева и дает возможность получить изолированные колонии микробов в концевой ее части.
  • • Для равномерного распределения засеваемого материала по поверхности плотной питательной среды можно пользовать­ся вместо петли тампоном или шпателем.

При обилии в засеваемом материале микробов они растут в виде пленки, покрывающей всю поверхность питательной сре­ды. Такой характер микробного роста получил название сплошного или газонного. Посев газоном производят, когда нужно получить большие количества микробной культуры одно­го вида.

  • Для посева материала в толщу плотной питательной среды готовят взвесь в стерильной водопроводной воде или в изо­тоническом растворе. Набирают 0,1–1 мл взвеси в пипетку (в зависимости от степени предполагаемого микробного за­грязнения) и выливают в пустую стерильную чашку Петри. Вслед за этим чашку заливают 15–20 мл мясопептонного агара, расплавленного и остуженного до температуры 40– 45 "С (при такой температуре пробирка со средой, прило­женная к щеке, не должна вызывать ощущения ожога). Для равномерного распределения исследуемого материала в пи­тательной среде закрытую чашку с содержимым слегка вра­щают по поверхности стола.
  • Посев уколом в столбик питательной среды производят в пробирку со средой, застывшей в виде столбика. Пробирку берут в левую руку как обычно, и в центре столбика до дна пробирки вкалывают петлю с находящимся на ней матери­алом.
  • Калиброванной бактериологической петлей (диаметр 2 мм, емкость 0,005 мл) производят посев мочи на сектор А чаш­ки Петри с простым агаром, сделав около 40 штрихов. Затем петлю прожигают и производят 4 штриховых посе­ва из сектора А в сектор I, из сектора I в сектор II и из сек­тора II в сектор III, каждый раз после прожигания петли (рис. 8.3).

Чашки инкубируют при температуре 37 °С в течение 18– 24 ч, после чего подсчитывают количество колоний, выросших в разных секторах, и определяют количество бактерий в 1,0 мл по приведенной табл. 8.1 (этот метод принят для определения степени бактериурии).

Таблица 8.1. Определение количества бактерий в 1 мл методом секторных посевов*

Количество колоний в секторах

Количество бактерий в 1 мл

*Приказ № 535 от 22 апреля 1985 г. "Об унификации микробиологи­ческих (бактериологических) методов исследования, применяемых в кли­нико-диагностических лабораториях лечебно-профилактических учрежде­ний" (Москва, 1985).

8.1.2. Методы выделения чистых культур

Чистой культурой принято называть совокупность однород­ных микроорганизмов, относящихся к одному виду, полученных из массы одной колонии, клетки которой идентичны по морфологическим, тинкториальным, культуральным, метабо­лическим и генетическим признакам, так как по существующим представлениям микробная колония является популяцией бактериальных клеток, возникшей в результате размножения единственной материнской клетки. Микробная колония являются аналогом клона.

Чистые культуры микроорганизмов одного вида, выделен­ные из различных источников, могут отличаться друг от друга незначительным отклонением морфологических, культуральных или биохимических признаков, не выходя за пределы своего вида или подвида. Такие культуры называют штаммами. Вместо ранее именованных типов в зависимости от характера изменившегося признака их обозначают морфоварами (отлич­ные по морфологическим признакам), сероварами (имеющие антигенные отличия), биоварами (отличающиеся биологичес­кими свойствами).

Чистая культура необходима для изучения морфологичес­ких, культуральных, биохимических и антигенных свойств, по совокупности которых определяется видовая принадлежность исследуемого микроорганизма.

Для выделения чистых культур микробов из материалов, содержащих обильную смешанную микрофлору, предложено много различных методов. Наибольшее распространение полу­чил метод механического разъединения микроорганизмов, на­ходящихся в исследуемом материале, с целью получения изо­лированных колоний на поверхности или в глубине питатель­ной среды. Очень широко применяются селективные питатель­ные среды, стимулирующие развитие тех микроорганизмов, чистую культуру которых предполагается выделить. Некоторые виды микробов обладают высокой чувствительностью к воз­действию определенных факторов внешней среды. Индивиду­альная устойчивость микробов к тому или иному фактору была использована для разработки методов выделения чистых куль­тур путем умерщвления сопутствующей микрофлоры. Этим способом производится выделение споровых форм микробов, устойчивых к действию высокой температуры, микобактерий туберкулеза, безразличных к действию концентрированных растворов минеральных кислот, в отличие от остальных мик­робов, содержащихся в мокроте.

При выделении чистой культуры патогенных микробов из патологического материала, загрязненного посторонней мик­рофлорой, прибегают иногда к заражению лабораторных жи­вотных, восприимчивых к тому виду микроба, который предполагается выделить из исследуемого материала. Биологичес­кий метод выделения чистой культуры применяется при иссле­довании мокроты на содержание в ней пневмококков, микобактерий туберкулеза.

Получение чистой культуры методом рассева в глубине среды (по Коху). Три пробирки, содержащие по 15 мл мясопептонного агара, ставят в водяную баню для расплавления агара. Расплавленную среду остужают до температуры 43–45 °С. В пробирку вносят одну бактериологическую петлю исследуе­мого материала. Для лучшего перемешивания материала со средой засеянную пробирку вращают несколько раз, зажав между ладонями. После этого одну петлю (прокаленную и остуженную) содержимого 1-й пробирки переносят во 2-ю и таким же образом из 2-й в 3-ю. Приготовленные разведения микробов выливают из пробирок в стерильные чашки Петри, обозначенные номерами, соответствующими номерам про­бирок.

После застудневания среды с исследуемым материалом чаш­ки помещают в термостат. Количество колоний в чашках с питательной средой уменьшается по мере разведения материала.

Выделение чистой культуры по способу Дригальского. Рас­плавленную питательную среду разливают в три чашки Петри. Застывшую среду обязательно подсушивают, так как влажная поверхность ее способствует образованию сливного роста. В пер­вую чашку вносят одну каплю исследуемого материала и сте­рильным шпателем втирают его в поверхность питательной среды. Далее, не прожигая шпателя и не набирая нового ма­териала, шпатель переносят во 2-ю, а затем и 3-ю чашки, втирая в поверхность питательных сред оставшийся на нем материал.

Метод рассева по поверхности, предложенный Дригальским, является наиболее употребительным для получения чис­той культуры микробов. Вместо шпателя можно пользоваться петлей. Материал на питательной среде распределяют парал­лельными штрихами по всей чашке в одном направлении. Затем, повернув чашку на 90°, проводят штрихи в направлении, перпендикулярном первым штрихам. При таком способе посе­ва материал, находящийся в петле, расходуется постепенно, и по линиям штрихов, нанесенных в конце посева, вырастают изолированные колонии микробов.

Выращивание и выделение чистых культур анаэробов. Для выращивания анаэробов необходимо создать определенные ус­ловия, сущность которых заключается в удалении молекуляр­ного кислорода из питательной среды и пространства, окружа­ющего эти культуры. Другим обязательным условием, обеспе­чивающим выделение анаэробов из исследуемого материала, является внесение большого количества посевного материала в питательную среду.

Единственным отличием питательных сред, применяемых для выращивания анаэробов, служит пониженное содержание в них свободного кислорода. Самым простым способом удале­ния растворенного кислорода является кипячение. Непосред­ственно перед посевом материала пробирки с питательными Средами кипятят на водяной бане в течение 10–20 мин. При кипячении из среды вытесняется воздух и, следовательно, уда­ляется кислород. Свежепрокипяченную питательную среду бы­стро охлаждают, погружая в лед или подставляя под струю холодной воды, чтобы не дать ей насытиться кислородом воз­духа, и используют для посева. Для уменьшения диффузии кислорода из воздуха питательные среды заливают сверху сте­рильным вазелиновым или парафиновым маслом (толщина слоя 1–1,5 см). Засев среды производят пипеткой сквозь масло в наклонном положении пробирки.

В качестве редуцирующих веществ используют глюкозу, ас­корбиновую кислоту, цистеин, гликокол, глутатион. Активно связываются с кислородом животные ткани паренхиматозных органов. На этом свойстве животных клеток основано приго­товление питательной среды Китта – Тароцци (рецепт 161), широко применяемой для выращивания анаэробов. В жидкие питательные среды помещают иногда пористые вещества: вату, пемзу, которые адсорбируют на своей поверхности пузырьки воздуха.

Для создания бескислородных условий используют физи­ческие, химические и биологические факторы.

Физические способы культивирования анаэробов:

  • способ Виньяля – Вейона. Берут 4–5 пробирок с 0,5 % рас­плавленным и охлажденным до температуры 40–45 °С са­харным агаром. В содержимое одной из них вносят пипет­кой небольшое количество исследуемого материала и тща­тельно размешивают. Для уменьшения концентрации мате­риала с целью получения изолированных колоний засеян­ную среду в количестве, соответствующем объему внесен­ного материала, переносят из 1-й пробирки во 2-ю, из 2-й в 3-ю. Затем содержимым каждой пробирки заполняют ка­пилляры трех пастеровских пипеток.

Чтобы предупредить застывание питательной среды в мо­мент насасывания ее в пипетки, пока их кончик не обломлен, пипетки погружают на 3–5 мин в стерильную воду с темпера­турой 45–50 °С. После заполнения вытянутый конец трубки запаивают и помещают в стеклянный цилиндр с ватой на дне. Через 2–3 сут в столбике агара вырастают ясно видимые колонии микробов-анаэробов. Выросшие колонии легко изо­лировать. Для этого капилляр надрезают напильником выше уровня намеченной колонии, надламывают, а колонию микро­ба, находящуюся в агаре, извлекают петлей и пересевают в свежую питательную среду;

  • выращивание анаэробов в условиях вакуума. Вакуумные усло­вия для выращивания анаэробов создают в анаэростате или эксикаторе. Исследуемый материал или культуру микробов засевают в пробирки с жидкой средой или в чашки Пет­ри с плотной питательной средой. Посевы помещают в анаэростат, затем присоединяют его к насосу и выкачива­ют воздух. Степень разреженности воздуха определяют по показаниям вакуумметра. Колонии анаэробов в вакуум­ных условиях растут на поверхности плотной питательной среды.

Химические методы выращивания анаэробов (метод Аристовского). Материал, исследуемый на наличие анаэробов, засевают на среду в чашки Петри и помещают их в эксикатор, на дно которого кладут химический поглотитель кислорода: гидро­сульфит натрия или пирогаллол. В расширенную часть сосуда устанавливают на подставке чашки с посевами. Прибор закры­вают крышкой и помещают в термостат при температуре 37 *С на 24–48 ч.

Биологический метод выращивания анаэробов (по Фортнеру). В чашку Петри наливают толстым слоем 5 % кровяной агар с 1–2 % глюкозы. Посередине чашки в питательной среде вы­резают стерильным скальпелем канавку шириной 1–1,5 см, которая делит питательную среду на две половины. Одну из них засевают культурой анаэробов или исследуемым на их наличие материалом, другую половину – культурой аэробов: чудесной палочкой (Serratia marcescens) или кишечной палоч­кой (Escherichia coli). Перед посевом чашки подсушивают в термостате, чтобы аэробы вместе с капельками влаги не могли попасть на другую сторону чашки. Засеянные чашки закрыва­ют, а свободное пространство между дном и крышкой закле­ивают лейкопластырем, чтобы предупредить поступление в чашку кислорода извне. В термостате чашки устанавливают вверх дном. Быстро растущие аэробы, поглощая находящийся в чашке кислород, создают тем самым благоприятные условия для роста анаэробов.

Анаэростат для культивирования анаэробов. Анаэростат – прибор для выращивания микробов в анаэробных условиях – представляет собой толстостенную металлическую или пласти­ковую камеру с герметически привинчивающейся крышкой, на которой имеются вакуумметр и два крана для присоединения к вакуум-насосу. Вместо кислорода в нем используются газо­вые смеси.

1. Посев материала на чашки Петри бактериальной петлёй, шпателем, пипеткой, последовательно на несколько сред, не прокаливая инструмент (по Дригальскому). При таком посеве материал, находящийся на петле, расходуется постепенно, и по линиям сетки, нанесённым в конце посева, вырастают изолированные колонии бактерий.

2. Посев пластинчатыми разводками (метод рассева в глубине среды по Коху) применяют, если в исследуемом материале содержится много бактерий. Готовят десятикратные разведения материала в пробирках, затем выливают содержимое пробирок в стерильные чашки Петри, заливают 20 мл расплавленного и остуженного до 45 0 С МПА, перемешивают, дают агару застыть и инкубируют чашки в термостате.

4. Разобщение на основе размеров микроорганизмов используют для получения чистых культур вирусов и микоплазм. Для этого смесь микроорганизмов фильтруют через микро- и миллипористые фильтры. Чистые культуры микроорганизмов получают в фильтрах.

II. Метод заражения чувствительных лабораторных животных (биологический) основан на избирательной чувствительности животных к микроорганизмам различных видов. Это выражается в быстрой скорости размножения определенного вида микроорганизмов при попадании в кровь и внутренние органы животного, откуда их затем выделяют. При этом другие виды микробов погибают под действием защитных факторов организма животного. Так выделяют, например, чистую культуру пневмококков из организма белой мыши, чистую культуру палочки туляремии из организма морской свинки.

III. Методы, основанные на избирательной чувствительности микроорганизмов к воздействию внешних факторов (предварительно или во время культивирования):

а) физических факторов:

- высокой температуры: спорообразующие бактерии родов Clostridium и Bacillus выживают при нагревании смеси микробов, а неспорообразующие - гибнут;

- низкой температуры: при пониженных температурах культивируют Y. enterocolitica, Y. pestis, L. monocytogenes;

б) химических факторов:

- кислот: при обработке кислотой смесей кислотоустойчивых и некислотоустойчивых бактерий, последние гибнут, а кислотоустойчивые (возбудители туберкулёза) остаются в чистой культуре; использование среды Сабуро (рН 5-6) для выделения грибов;

- щелочей: использование щелочной пептонной воды для выделения V. cholerae; использование метода гомогенизации мокроты с 10% NaOH при выделении M. tuberculosis;

- солей: на элективных средах растут определённые виды бактерий (например, стафилококк растёт на ЖСА, содержащем 10–15% NaCl);

- антибиотиков: основан на избирательной чувствительности определённых видов бактерий к отдельным антибиотикам. При посеве смеси бактерий на среду с добавлением антибиотика, вырастают нечувствительные к нему бактерии: выделение микоплазм на средах с пенициллином, выделение анаэробов на средах с аминогликозидами.

- красителей: красители добавляют к питательным средам для подавления роста сопутствующей флоры: при выделении энтеробактерий в среду Левина добавляют метиленовый синий и эозин для подавления грамположительных бактерий, при выделении микобактерий в среду Левенштейна-Йенсена добавляют малахитовый зелёный.

- специфических ингибиторов: среда с теллуритом калия используется для выделения C. diphtheriae, среда с селенитом натрия используется для выделения Salmonella, среды с желчью используются для выделения энтеробактерий и бактероидов.

Занятие № 3

Тема: Питательные среды. Выделение чистых культур бактерий (I этап).

Цель занятия: Изучить состав питательных сред, их классификацию, требования, предъявляемые к питательным средам. Освоить методы выделения чистых культур. Провести I этап выделения чистой культуры микроорганизмов из смыва вымени коровы.

Материалы и оборудование: Набор ингредиентов для приготовления питательных сред, готовые питательные среды, микроскоп, предметные стекла, бактериологическая петля, дистиллированная вода, растворы красок, этиловый спирт 96%-ный, пробирки с микробными культурами, иммерсионное масло, фильтровальная бумага.

Вопросы для обсуждения:

1. Питательные среды, их приготовление.

2. Основные типы сред, классификация.

3. Требования, предъявляемые к питательным средам.

4. Накопительные культуры и принцип элективности.

5. Микробные ассоциации (микробиоценозы).

6. Методы посева: штрихом, уколом, шпателем, тампоном.

7. Методы выделения чистых культур аэробных бактерий:


  • метод механического разобщения

  • биологический метод

  • методы физического воздействия

  • методы химического воздействия

I. Питательные среды

Питательные среды  это субстраты для питания микроорганизмов, применяемые в микробиологической практике для выращивания микроорганизмов в лабораторных или производственных условиях и выделения чистых культур (штаммов микроорганизмов). Чистая культура  это популяция микроорганизмов одного вида, выросшая на питательной среде. Штамм – это чистая культура микроорганизмов, выделенная из того или иного источника. Культуры одного вида, выделенные из разных источников или из одного источника в разное время, считаются разными штаммами и могут отличаться друг от друга по свойствам.

Классификация питательных сред

Требования, предъявляемые к питательным средам:

 должны быть питательными, т.е. содержать в легко усвояемом виде все вещества, необходимые для метаболизма;

 должны иметь оптимальную рН, так как концентрация ионов водорода влияет на проницаемость оболочки. Для большинства патогенных микроорганизмов оптимальна слабощелочная среда, за исключением: холерного вибриона (рН  8.59.0), туберкулезной палочки (рН  6.26.8), грибов р.Candida (рН  6.26.8);

 должны обладать буферностью  содержать вещества, нейтрализующие продукты обмена;

 должны быть изотоничными для микробной клетки  осмотическое давление в среде должно соответствовать давлению внутри клетки. Для большинства микроорганизмов оптимум составляет 0.5% NaCl;

 среды должны быть стерильными и прозрачными;

 плотные среды должны быть влажными и иметь необходимую консистенцию;


  • среды должны быть унифицироваными, т.е. содержать постоянные количества отдельных ингредиентов. Например: для патогенных энтеробактерий содержание аминного азота составляет 0.8 – 1.2 г/л, для дифтерии – 2.53.0 г/л.

II. Накопительные культуры, принцип элективности.

Методы выделения чистых культур

Накопительной называют культуру, в которой преобладают представители одной физиологической группы или одного вида микроорганизмов. Метод накопительных культур был введен в практику микробиологических исследований С.Н.Виноградским и М.Бейеринком. Сущность его заключается в создании элективных, т.е. избирательных условий, которые обеспечивают преимущественное развитие желаемых микроорганизмов или группы микроорганизмов из смешанной популяции.

При создании элективных условий учитывается физиология выделяемых микроорганизмов: источник питания; отношение к аэрации, температуре, кислотности среды; способность к образованию эндоспор. О получении накопительной культуры судят по появлению характерных признаков развития выделяемых микроорганизмов: помутнение среды, иногда сопровождаемое пигментацией; появление пленки, осадка; выделение газа.

В природных условиях и в макроорганизме микробы находятся в ассоциациях. Для выделения необходимого микроорганизма в чистую культуру используют несколько методов:


  1. Метод механического разобщения микроорганизмов представляет собой разобщение при посеве для получения изолированных колоний (посев штрихом петлей; метод "петли-дорожки"; метод Дригальского (рис. 1); метод серийных разведений).

  2. Биологический метод выделения чистой культуры заключается в том, что патологическим материалом заражается чувствительное к определенному виду микроорганизма экспериментальное животное. После его гибели микроб обнаруживается в мазках-отпечатках из органов при микроскопии, а также при посевах из органов на среды.

  3. Метод физического воздействия предполагает физическое отделение микробов друг от друга при посеве. Например: метод термического воздействия при отделении споровых культур от неспоровых или использование ультрафиолетового облучения.

  4. При химическом методе используют свойство устойчивости микроорганизмов к кислотам, спиртам и щелочам. Культивирование проводят на элективных средах: для стафилококка добавляют 15%-ный NaCl, для холерного вибриона – OH - . Химическими веществами можно подействовать на исследуемый материал, например: на мокроту больного с поозрением на туберкулез действуют 10 %-ной H2SO4, микобактерии туберкулеза кислотоустойчивы, а все остальные микробные формы погибают.


Р
ис.
1. Посев микроорганизмов на поверхность плотной среды: а – шпатель Дригальского; б – положение чашки и руки при посеве шпателем; в – рост микроорганизмов после рассева шпателем; г – рост микроорганизмов после рассева петлей
Ход работы:

I. Изучить набор ингредиентов для приготовления питательных сред: агар-агар, пептон, мясные кубики, желатин.

II. Изучить набор концентратов для приготовления сред: а) сухие полуфабрикаты, б) гидролизат рыбный.

III. Изучить готовые питательные среды.


  • Приготовить препарат из смыва вымени коровы, окрасить по Граму;

  • Выявить различных по морфологии бактерий в изучаемой микробной ассоциации (смыв вымени) и зарисовать.

  • Произвести посев из смыва вымени коровы на чашку Петри с МПА методом Дригальского;

  • Произвести посев из смыва вымени коровы на чашку Петри с МПА методом "штриха".

VII. Выделение чистой культуры биологическим методом (разбор).


  • Приготовить препарат из смеси бактерий № 2, окрасить по Граму и промикроскопировать. Отметить наличие крупных ГР(+) палочек (подозрение на споровую культуру) и мелких полиморфных ГР(-) палочек (подозрение на культуру протея), зарисовать;

  • Произвести посев исследуемой смеси № 2 для выделения чистой культуры Proteus vulgaris методом Шукевича на скошенный МПА (сеять только в конденсационную воду!);

  • Смесь № 2 прокипятить 5–10 минут и штрихом посеять на МПА.

X. Результаты исследований занести в протокол.


  1. Элективные среды: а) МПА, б) кровяной агар, в) щелочной агар,

2. Вещества, необходимые для роста микроорганизмов: а) аминокислоты, б) индикаторы, в) витамины, г) ферменты, д) микроэлементы.

Ответ: а, в, д
Ключевые слова: питательные среды, накопительные культуры, элективность, чистая культура, микробные ассоциации (микробиоценозы), штамм

Какое коварство! Наши незримые души — узницы, и только грубая плоть бегает совершенно свободно. Станислав Ежи Лец
ещё >>

Тема: Питательные среды. Выделение чистых культур бактерий (I этап).

Цель занятия: Изучить состав питательных сред, их классификацию, требования, предъявляемые к питательным средам. Освоить методы выделения чистых культур. Провести I этап выделения чистой культуры микроорганизмов из смыва вымени коровы.

Материалы и оборудование: Набор ингредиентов для приготовления питательных сред, готовые питательные среды, микроскоп, предметные стекла, бактериологическая петля, дистиллированная вода, растворы красок, этиловый спирт 96%-ный, пробирки с микробными культурами, иммерсионное масло, фильтровальная бумага.

Вопросы для обсуждения:

1. Питательные среды, их приготовление.

2. Основные типы сред, классификация.

3. Требования, предъявляемые к питательным средам.

4. Накопительные культуры и принцип элективности.

5. Микробные ассоциации (микробиоценозы).

6. Методы посева: штрихом, уколом, шпателем, тампоном.

  • метод механического разобщения
  • биологический метод
  • методы физического воздействия
  • методы химического воздействия

I. Питательные среды

Питательные среды  это субстраты для питания микроорганизмов, применяемые в микробиологической практике для выращивания микроорганизмов в лабораторных или производственных условиях и выделения чистых культур (штаммов микроорганизмов). Чистая культура  это популяция микроорганизмов одного вида, выросшая на питательной среде. Штамм – это чистая культура микроорганизмов, выделенная из того или иного источника. Культуры одного вида, выделенные из разных источников или из одного источника в разное время, считаются разными штаммами и могут отличаться друг от друга по свойствам.

Классификация питательных сред

Требования, предъявляемые к питательным средам:

 должны быть питательными, т.е. содержать в легко усвояемом виде все вещества, необходимые для метаболизма;

 должны иметь оптимальную рН, так как концентрация ионов водорода влияет на проницаемость оболочки. Для большинства патогенных микроорганизмов оптимальна слабощелочная среда, за исключением: холерного вибриона (рН  8.59.0), туберкулезной палочки (рН  6.26.8), грибов р.Candida (рН  6.26.8);

 должны обладать буферностью  содержать вещества, нейтрализующие продукты обмена;

 должны быть изотоничными для микробной клетки  осмотическое давление в среде должно соответствовать давлению внутри клетки. Для большинства микроорганизмов оптимум составляет 0.5% NaCl;

 среды должны быть стерильными и прозрачными;

 плотные среды должны быть влажными и иметь необходимую консистенцию;

  • среды должны быть унифицироваными, т.е. содержать постоянные количества отдельных ингредиентов. Например: для патогенных энтеробактерий содержание аминного азота составляет 0.8 – 1.2 г/л, для дифтерии – 2.53.0 г/л.

II. Накопительные культуры, принцип элективности.

Методы выделения чистых культур

Накопительной называют культуру, в которой преобладают представители одной физиологической группы или одного вида микроорганизмов. Метод накопительных культур был введен в практику микробиологических исследований С.Н.Виноградским и М.Бейеринком. Сущность его заключается в создании элективных, т.е. избирательных условий, которые обеспечивают преимущественное развитие желаемых микроорганизмов или группы микроорганизмов из смешанной популяции.

При создании элективных условий учитывается физиология выделяемых микроорганизмов: источник питания; отношение к аэрации, температуре, кислотности среды; способность к образованию эндоспор. О получении накопительной культуры судят по появлению характерных признаков развития выделяемых микроорганизмов: помутнение среды, иногда сопровождаемое пигментацией; появление пленки, осадка; выделение газа.

  1. Метод механического разобщения микроорганизмов представляет собой разобщение при посеве для получения изолированных колоний (посев штрихом петлей; метод "петли-дорожки"; метод Дригальского (рис. 1); метод серийных разведений).
  2. Биологический метод выделения чистой культуры заключается в том, что патологическим материалом заражается чувствительное к определенному виду микроорганизма экспериментальное животное. После его гибели микроб обнаруживается в мазках-отпечатках из органов при микроскопии, а также при посевах из органов на среды.
  3. Метод физического воздействия предполагает физическое отделение микробов друг от друга при посеве. Например: метод термического воздействия при отделении споровых культур от неспоровых или использование ультрафиолетового облучения.
  4. При химическом методе используют свойство устойчивости микроорганизмов к кислотам, спиртам и щелочам. Культивирование проводят на элективных средах: для стафилококка добавляют 15%-ный NaCl, для холерного вибриона – OH - . Химическими веществами можно подействовать на исследуемый материал, например: на мокроту больного с поозрением на туберкулез действуют 10 %-ной H2SO4, микобактерии туберкулеза кислотоустойчивы, а все остальные микробные формы погибают.


Р
ис.
1. Посев микроорганизмов на поверхность плотной среды: а – шпатель Дригальского; б – положение чашки и руки при посеве шпателем; в – рост микроорганизмов после рассева шпателем; г – рост микроорганизмов после рассева петлей

I. Изучить набор ингредиентов для приготовления питательных сред: агар-агар, пептон, мясные кубики, желатин.

II. Изучить набор концентратов для приготовления сред: а) сухие полуфабрикаты, б) гидролизат рыбный.

III. Изучить готовые питательные среды.

  • Приготовить препарат из смыва вымени коровы, окрасить по Граму;
  • Выявить различных по морфологии бактерий в изучаемой микробной ассоциации (смыв вымени) и зарисовать.
  • Произвести посев из смыва вымени коровы на чашку Петри с МПА методом Дригальского;
  • Произвести посев из смыва вымени коровы на чашку Петри с МПА методом "штриха".

VII. Выделение чистой культуры биологическим методом (разбор).

  • Приготовить препарат из смеси бактерий № 2, окрасить по Граму и промикроскопировать. Отметить наличие крупных ГР(+) палочек (подозрение на споровую культуру) и мелких полиморфных ГР(-) палочек (подозрение на культуру протея), зарисовать;
  • Произвести посев исследуемой смеси № 2 для выделения чистой культуры Proteus vulgaris методом Шукевича на скошенный МПА (сеять только в конденсационную воду!);
  • Смесь № 2 прокипятить 5–10 минут и штрихом посеять на МПА.

X. Результаты исследований занести в протокол.

  1. Элективные среды: а) МПА, б) кровяной агар, в) щелочной агар,

2. Вещества, необходимые для роста микроорганизмов: а) аминокислоты, б) индикаторы, в) витамины, г) ферменты, д) микроэлементы.

Ключевые слова: питательные среды, накопительные культуры, элективность, чистая культура, микробные ассоциации (микробиоценозы), штамм

Читайте также: