Посевы каких растений применяют в сельском хозяйстве

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Растениеводство обеспечивает большую часть всего объема продовольствия в мире. Его продукция также является сырьем для текстильной, химической, фармакологической, мебельной, строительной и другой промышленности. Область тесно связана с животноводством, являясь поставщиком корма для скота и потребителем производимых им удобрений.

Сегодня в мире возделывается свыше 20 тысяч сельскохозяйственных культур, из которых около 650 имеют первостепенное значение для развития цивилизации. Современные технологии производства направлены на строгий учет условий и факторов, которые влияют на конечную урожайность и качество возделываемых культур.

Понятие растениеводства, цели, близкие отрасли

История развития сельского хозяйства

Растениеводство появилось еще в эпоху неолита, когда люди начали осознанно выращивать фрукты и овощи. Первые очаги древнего земледелия были зафиксированы в Китае, Индии, Мексике, Сирии, Перу, Египте, Боливии. На начальном этапе целью было увеличение урожая плодов, доступных в дикой природе. Позже люди научились возделывать почву и выращивать зерно. С развитием земледелия получаемые урожай и семена начали мигрировать в другие регионы мира, расширяя свой ареал произрастания. Импорт разных культур увеличивал спектр посева зерновых, бобовых, корнеплодов в той или иной области. А адаптация привозных семян способствовала выведению новых сортов и изменению условий возделывания земель.

Растениеводческие отрасли

Все многообразие выращиваемых в промышленных масштабах растений условно разделяют на 7 основных отраслей в зависимости от их вида, специфики возделывания, места произрастания и других факторов:

  • полеводство,
  • луговодство,
  • овощеводство,
  • плодоводство,
  • виноградарство,
  • цветоводство,
  • лесоводство.

Выбор отрасли для развития, как и конкретных культур, во многом зависит от региона выращивания, особенностей почвы, климата, числа солнечных дней, осадков и других факторов. Поэтому решающее значение в успехе производства сельскохозяйственной продукции имеет географический фактор.

География распространения растительных культур

Неоднородность климата, почвы и природных условий приводят к тому, что в разных регионах выращиваются различные культуры. В условиях частного сада возможны попытки адаптировать экзотическое растение к местным погодным условиям, в то время как в промышленных масштабах выращивание неприспособленных видов нерентабельно и нецелесообразно.

Основной источник пищи примерно для 75 % населения Земли — это зерновые культуры. Большинство видов демонстрирует хороший рост и высокую урожайность в регионах с относительно небольшим уровнем осадков и умеренным климатом. При этом природные условия способствовали широкому распространению риса в странах Азии, кукурузы в США, пшеницы в Западной Европе и России.

Плодовые культуры распространены практически во всех обитаемых регионах. К наиболее успешным в выращивании фруктов и ягод относятся страны с преобладающим субтропическим и тропическим климатом. Овощеводство также широко распространено. Наибольший объем продукции этой сферы приходится на страны Европы, Россию, США, Северную Африку.

С точки зрения географии российский климат является неблагоприятным для растениеводства. Так, показатели суммы активных температур, длительности безморозного периода, количества осадков примерно вдвое ниже в сравнении с западноевропейскими или североамериканскими странами.

Продукция растениеводства

Конечный продукт варьируется в зависимости от рассматриваемой области растениеводства. В каждой сфере представлены разные культуры, которые используются в качестве продовольствия или как сырье для промышленности:

  • Зерновая отрасль растениеводства объединяет такие сельскохозяйственные культуры, как пшеница, кукуруза, рис, просо, гречиха, овес и другие.
  • Бахчеводство и овощеводство направлено на выращивание томатов, корнеплодов, огурцов, сладкого и острого перца, салатной зелени, кабачков, тыкв и других культур. Иногда в отдельную отрасль выделяют картофелеводство.
  • Продукты виноградарства и садоводства — это ягоды (малина, смородина, голубика, клубника, брусника), виноград, а также фрукты с плодовых деревьев (яблоки, абрикосы, сливы, апельсины, персики).
  • Техническая отрасль направлена на получение сырья для легкой и пищевой промышленности, например хлопка и льна для текстиля, картофеля для приготовления крахмала, подсолнечника или оливок для производства масла, свеклы или тростника для сахара.
  • Кормовое растениеводство непосредственно связано с животноводством. На рынок поставляются зерно (кукуруза, овес, пшеница), силосные культуры, корнеплоды (картофель, морковь), травы (клевер, люцерна).
  • Цель лесоводства — обеспечение мебельной, строительной, текстильной и других отраслей промышленности необходимым сырьем.
  • Цветоводство производит сырье для декоративных целей (флористика, ландшафтный дизайн), а также парфюмерной, пищевой, фармакологической промышленности.

Важно заметить, что одни и те же культуры могут выращиваться с разными целями. Например, картофель культивируют как продовольственную культуру, как сырье для производства крахмала, а также в качестве корма для животных.

Факторы развития отрасли

Успешное развитие растениеводства зависит от совокупности многих факторов, среди которых выделяются природные и социальные:

  • Объем возделываемых земель и их состояние. Качественная почва, богатая питательными веществами, обеспечивает большую свободу для выбора культур, а также высокую урожайность и качество сельскохозяйственной продукции. Не все земли пригодны для культивирования растений, даже при учете качественной обработки, внесения удобрений и других действий со стороны человека. Поэтому наиболее высокие темпы развития наблюдаются в Черноземье, на Юге, в Алтайском крае и Центральной России.
  • Выведение новых сортов и гибридов. Селекционные работы направлены на повышение питательных и вкусовых качеств культур, их урожайности, стойкости к климатическим условиям, а также неприхотливости в производстве. Семеноводство и выведение новых видов позволяет минимизировать затраты на возделывание земель, получать стабильно высокие урожаи и расширять посевные площади.
  • Технологическое оснащение и инфраструктура. Доступ к современной производительной агротехнике, а также уровень сопутствующих отраслей хранения урожая, транспортировки, сбыта влияют на урожайность и результативность производства продукции растениеводства.
  • Квалифицированные кадры. Специалисты аграрного профиля с высшим образованием успешно внедряют актуальные знания в вопросах выбора семян, их подготовки, посева, ухода, полива, удобрения почвы, уборки, хранения и транспортировки урожая. Однако далеко не все выпускники аграрных вузов работают по специальности вследствие низкого финансирования сельскохозяйственной области, а также неразвитой инфраструктуры в регионах.
  • Разнообразие форм производства. Последовательное развитие отрасли в целом, включая малые фермерские хозяйства и крупные предприятия, а также внедрение новых технологий выращивания сельскохозяйственных культур повышают общий уровень растениеводства в стране.
  • Уровень дохода населения. Покупательская способность напрямую влияет на темпы развития сельского хозяйства как главного источника производства продовольствия. Спрос в регионе влияет на рентабельность выращивания той или иной культуры даже при условии наличия благоприятных условий и посевных площадей.

Помимо обозначенных факторов, уровень развития сельскохозяйственной отрасли неизбежно определяют природные факторы, на которые человек практически не способен повлиять. К ним относятся изменения погоды и климата, стихийные бедствия, нашествия вредителей.

Перспективные направления растениеводства в России

Аналитики выделяют два основных вектора развития в производстве сельскохозяйственных продуктов на российских посевных площадях, которые остаются рентабельными в условиях нестабильной экономической ситуации. Это овощеводство защищенного грунта и выращивание зерна. Культивирование тепличных овощей, зелени и ягод вкупе с развитием инфраструктуры их хранения обеспечивает высокую окупаемость и минимальные риски среди отраслей растениеводства.

Зерновая отрасль перспективна с точки зрения экспортного потенциала. Она также рентабельна и относительно безопасна в экономическом плане благодаря короткому производственному циклу.

Актуальные проблемы сельскохозяйственной сферы

Основная проблема современного растениеводства заключается в том, что предложение с трудом может обеспечить постоянно растущий спрос. Города стремительно расширяют свои границы, растет численность населения в них, при этом посевные площади, лесные хозяйства, луговые территории сокращаются.

Во многих странах наблюдается проблема отсутствия поддержки со стороны государства. Высокие цены на семена, удобрения, агротехнику останавливают фермеров и крупных производителей от расширения посадочных площадей, внедрения современных технологий, приобретения более урожайных, погодостойких и простых в выращивании культур.

Недостаток человеческих и технических ресурсов приводит к тому, что ежегодно около 14 % урожая по всему миру остается на полях несобранным. Еще 11 % растений теряется и не вызревает вследствие дефицита питания или ухода.

Помимо человеческого фактора, урожай зависит от природных условий: количества осадков, средней температуры и прочего. В современном мире нестабильная экологическая ситуация приводит к непрогнозируемым изменениям климата и, как следствие, сложности в подборе оптимальных условий культивирования растений.

Успешный сбор урожая не гарантирует, что продукты растениеводства в полном объеме будут использованы в продовольственных целях или как сырье для производства. Гниль, плесень, вредители угрожают уничтожить зерно или овощи уже после сбора в процессе хранения. Такая проблема наиболее актуальна для регионов с высоким уровнем влажности.

Своевременное преодоление этих трудностей и любые позитивные изменения позволят решить проблемы голода, нехватки продовольствия, высокой себестоимости производства в пищевой, текстильной, фармакологической, мебельной сфере, животноводстве и других отраслях. В то время как игнорирование сложностей приводит к нарастающим глобальным проблемам.

Сельскохозяйственными называют культуры, возделываемые фермерами и крупными агропромышленными предприятиями с целью получения продуктов питания, корма для скота, технологического сырья. Основных видов таких растений существует несколько. Разумеется, возделывание сельскохозяйственных культур должно производиться с точным соблюдением определенных технологий.

Основные виды

Большинство сельскохозяйственных предприятий имеет широкую специализацию и выращивает самые разные культуры. Это могут быть зерновые, овощи, плодовые деревья, корнеплоды и т. д. Но чаще всего в России возделываются такие сельскохозяйственные культуры, как:

  • пшеница, ячмень, рожь и овес;
  • картофель;
  • подсолнечник;
  • кормовые травы;
  • сахарная свекла.

Это основные виды сельскохозяйственных культур у нас в стране. Конечно же, отечественные фермеры иногда занимаются и выращиванием овощей. Такие культуры чаще всего возделывают в тепличных хозяйствах.

сельскохозяйственные культуры

Технология выращивания зерновых

При возделывании овса, пшеницы, ячменя и ржи сельскохозяйственными предприятиями выполняются следующие мероприятия:

  • основная и предпосевная подготовка почвы;
  • внесение удобрений;
  • подготовка семян;
  • посев;
  • уход за посадками;
  • сбор урожая.

Сроки посева

Возделываться зерновые сельскохозяйственные культуры могут озимым или яровым способом. В первом случае посев проходит в осеннее время, во втором — весной. Важнейшей задачей при выращивании зерновых культур является определение сроков заделки семян в почву. Выбирать их следует так, чтобы озимые зерновые до наступления холодов достигли фазы кущения и сформировали не менее 3-4 побегов. Поэтому оптимальным сроком посева зерновых культур в нечерноземной полосе России является первая декада сентября. Иногда посадку производят и в конце августа. При возделывании яровых культур время посева определяется по состоянию почвы. Чаще всего зерновые сажают в середине или конце апреля.

Вспашка земли

Обработка почвы перед посевом зерновых проводится так, чтобы на поверхности оставалось как можно больше послеуборочных остатков. Это необходимо для того, чтобы избежать эрозии и сохранить в земле как можно больше влаги.

Под вспашку в большинстве случаев вносятся разного рода минеральные удобрения. Далее для яровых проводится ранневесеннее боронование, а для озимых — предпосевная культивация.

Посев семян

После того как почва будет подготовлена, производится собственно посадка зерновых. При этом используются только здоровые неповрежденные семена, отвечающие предусмотренным стандартам. Перед посевом их протравливают во избежание заражения грибковыми, бактериальными и прочими заболеваниями. Озимые зерновые сельскохозяйственные культуры выращиваются из семян урожая прошлого года. Для их хранения на сельскохозяйственных предприятиях создаются специальные фонды. Свежесобранные семена при посадке используются редко. Дело в том, что они имеют пониженную всхожесть. На заключительном этапе посадки семена прикатываются для улучшения их контакта с почвой.

Уход за зерновыми

В последующем для получения хорошего урожая проводятся такие мероприятия:

  • Защита зерновых от вредителей и болезней. По мере необходимости производят обработку фунгицидами и инсектицидами.
  • Удаление сорняков. В данном случае зерновые культуры обрабатывают гербицидами.
  • Подкормки. Удобряют зерновые в течение сезона обычно с использованием азотистых составов.

семена сельскохозяйственных культур

Уборка урожая

Эта операция может производиться двумя способами: напрямую или раздельно. Двухфазная уборка выполняется для неравномерно созревших, полегших или сильно засоренных посевов. Во всех остальных случаях производится обычное прямое комбайнирование.

Технология возделывания картофеля

Зерновые культуры являются основным видом растений, возделываемым отечественными сельхозпредприятиями. Однако и картофель довольно-таки широко распространен. Технология возделывания этой культуры включает в себя следующие этапы:

  • подготовка почвы;
  • посадка;
  • уход за растениями;
  • сбор урожая.

Подготовка земли и посадка

Наделы под картофель обычно выбирают с рыхлой почвой, хорошо пропускающей влагу и воздух. Только на таких участках можно получать хорошие урожаи этой культуры. Лучшими предшественниками для картофеля считаются озимые зерновые, кукуруза, многолетние и однолетние травы.

Подготавливают почву под картофель обычно осенью. При этом производят вспашку (зяблевую) с внесением удобрений. В апреле поверхность почвы разравнивают и проводят ранневесеннее боронование.

В посевную используют только здоровые, неповрежденные клубни крупного и среднего размеров. За 10-12 дней до высадки их выгружают из хранилища и перебирают. Далее клубни проращивают или просто провяливают. Иногда перед посадкой производится обработка картошки золой, минеральными удобрениями и фунгицидами.

Высаживают клубни только в хорошо прогревшуюся почву. При этом на 1 га размещают 55-60 тыс. кустов. Ранние сорта обычно высаживают гуще, поздние — реже. Собственно сама посадка может быть гребневой, полугребневой или гладкой. Первые два способа чаще применяются на влажных или тяжелых почвах. Гребни нарезаются за несколько дней до посадки.

виды сельскохозяйственных культур

Уход за картофелем

Первые всходы этой культуры появляются примерно через две-три недели. При гладкой посадке в сельскохозяйственных предприятиях производится боронование. Выполняться оно может до всходов или по всходам. В дальнейшем уход за картофелем сводится к окучиванию и прополке. Первую операцию производят дважды за сезон: при высоте кустов в 15-18 см и перед цветением. Прополку осуществляют по мере необходимости. Посадки сельскохозяйственной культуры этой разновидности, помимо всего прочего, должны периодически обрабатываться от фитофторы (фунгицидами) и колорадского жука ("Децисом", "Волатоном").

Уборка

Сроки созревания клубней зависят прежде всего от сорта картофеля. Для облегчения уборки механизированным способом в сельскохозяйственных предприятиях ботву обычно скашивают. Производят эту операцию за 3-5 дней. Собственно уборка может выполняться тремя способами:

  • прямым комбайнированием — на легких посевах;
  • по раздельной технологии — на тяжелых почвах;
  • комбинированным способом.

Семенные клубни перед закладкой на хранение выдерживают на свету 10-12 дней до легкого позеленения. Столовую картошку просушивают на воздухе в течение нескольких часов. Конечно же, как и любые другие основные сельскохозяйственные культуры, храниться картофель должен правильно. Закладывают клубни на зиму в темные прохладные помещения навалом или в ящики.

овощные сельскохозяйственные культуры

Технология возделывания подсолнечника

Эту культуру принято выращивать после озимых и яровых зерновых. Предпосевная подготовка земли под подсолнечник включает в себя такие операции, как вспашка, боронование и выравнивание почвы специальными волокушами. Культивация производится на глубину посадки семян (6-10 см). В качестве удобрения при вспашке используется обычно навоз. Иногда могут применяться и минеральные подкормки (в зависимости от состава почвы).

Для посева используются семена внесенных в реестр сортов и гибридов со всхожестью не ниже 95 %. Посадка производится в хорошо прогретую почву из расчета 30-50 тыс. растений на один гектар. Посев проводят пунктирным способом. На заключительном этапе участки прикатывают.

Уход за подсолнечником в нашей стране осуществляется с использованием исключительно механизированных способов. Первой производится такая операция, как боронование до всходов и по ним, с одновременной прополкой и применением гербицидов. Далее уход за подсолнечником включает в себя такие процедуры, как:

  • Борьба с пустозернистостью. Для этого по наделу расставляются ульи из расчета 1.5-2 на гектар.
  • Борьба с вредителями и болезнями с использованием химических средств.

Уборку урожая производят после того, как тыльная сторона корзинок пожелтеет. Язычковые цветки при этом должны опасть. Убирают подсолнечник, как и большинство других с/х культур, специальными комбайнами.

Технология выращивания кормовых трав

Сельскохозяйственные культуры этой группы могут возделываться как пастбищные или на сено либо силос. Видов кормовых трав существует множество. Но чаще всего у нас в стране выращивается люцерна, клевер, вика и бобовые. Технология их возделывания, как и любых других с/х культур, включает в себя подготовку почвы, посев, уход и сбор урожая.

возделывание сельскохозяйственных культур

Особенностью выращивания трав является очень глубокая, на 25-30 см, пропашка (из-за длинных корней), возможность посева многолетних культур под покров однолетних и подкормка минеральными удобрениями в период роста. Уборку растений производят в фазе бутонизации или цветения.

Выращивание сахарной свеклы

Под эту культуру в России используется около 21 тыс. га пахотных земель. Оптимальной глубиной вспашки земли под свеклу является 25-30 см. Выполняют такую обработку земли осенью — обычно в сентябре. При этом вносят навоз в количестве 40-80 т/га. Для посева используют протравленные семена. Посадку выполняют на глубину 25-35 мм в зависимости от типа почвы с использованием специальных сеялок. Уход за свеклой заключается в основном в прополке или применении гербицидов, а также защите растений от вредителей и болезней с использованием химических средств. Уборку этой культуры обычно начинают 20-25 сентября. При этом могут использоваться поточная, перевалочная или комбинированная технологии. Последние два способа обычно применяются при повышенной засоренности участков.

Выращивание овощных в тепличных хозяйствах

Особенностью возделывания культур этой разновидности в закрытом грунте является периодическое использование подкормок и замена земли. Ведь почва в теплицах очень быстро истощается. Также в таких хозяйствах должно быть уделено максимум внимания борьбе с вредителями и болезнями. Распространяются инфекции в условиях закрытого грунта очень быстро. Семена сельскохозяйственных культур этой разновидности перед посадкой в обязательном порядке протравливаются.

Чаще всего в закрытом грунте выращиваются огурцы, томаты, баклажаны, перец и бахчевые. Сами теплицы могут быть пленочными, стеклянными или поликарбонатными. Помимо всего прочего, выращивая овощные сельскохозяйственные культуры, особое внимание уделяют подбору их по совместимости. При этом учитываются такие факторы, как режим подкормки и орошения, климатические условия, необходимость опыления, периодичность проветриваний и т. д.

Сорта и гибриды

В фермерских хозяйствах и крупных с/х предприятиях выращиваются в основном только внесенные в госреестр сорта сельскохозяйственных культур. Исключение составляют опытные станции, на которых производится селекционная работа. При выведении новых сортов могут применяться следующие методы:

  • отбор с закреплением определенных ценных признаков;
  • гибридизация в селекционных питомниках.

Полученные сорта и гибриды проходят испытания и в случае установления ценности для сельского хозяйства вносятся в госреестр.

основные сельскохозяйственные культуры

Выращивание сельскохозяйственных культур, таким образом, должно производиться на хорошо подготовленных почвах, с использованием подходящих удобрений и семян лучших сортов. При отсутствии нарушений технологии, даже в случае неблагоприятных погодных условий, можно получать неплохие урожаи и при этом избежать таких негативных последствий, как эрозия и истощение почв.

Сельскохозяйственные растения человек возделывает специально для получения продуктов питания, технического сырья и корма для скота. Какие сельскохозяйственные растения растут в вашем регионе?


Мне нравится Проект нравится 6 участникам

К сельскохозяйственным культурам относятся зерновые, зернобобовые, кормовые, масличные, эфиромасличные, технические, овощные, лекарственные, цветочные, плодовые, ягодные растения, картофель, сахарная свёкла, виноград, используемые в сельскохозяйственном производстве.

При выращивании сельскохозяйственных растений человек должен учитывать естественные (природные) условия, например, температуру воздуха, количество солнечного света, в зависимости от этого выбирают растения для выращивания, определяют сроки сева, определённым образом сажают растения. На природные условия повлиять невозможно. Зато человек может регулировать наличие влаги в почве за счёт полива, обеспеченность растений минеральными веществами для питания, за счёт внесения удобрений. Агрономы – специалисты сельского хозяйства подбирают правильные сорта для выращивания, следят за качеством семян, изучают, как защитить посевы от вредителей, болезней и сорняков, как обеспечить хороший рост растений и грамотно убрать урожай.

Основные виды российских сельскохозяйственных культур

Крупные АПК и фермерские хозяйства возделывают сельскохозяйственные культуры в разнообразии видов с учетом климата и потребностей. Урожай культурных растений используется в качестве продуктов питания, технологического сырья и кормов для животноводческой сферы. В перечень сельскохозяйственных культур входят зерновые и зернобобовые, лекарственные, эфиромасличные и кормовые, овощные и технические, плодовые, масличные, цветочные, а также ягодные растения, разные сорта винограда и сахарная свекла.

Если рассматривать, какие сельскохозяйственные культуры выращивают в России, базовыми будут ячмень и пшеница, овес и рожь, подсолнечник и картофель, сахарная свекла и кормовые травы. Фермеры возделывают овощи по большей части в тепличных хозяйствах. Основной упор в российском сельском хозяйстве делается на зерновые культуры. Для их возделывания требуется грамотное последовательное проведение мероприятий: подготовка участков, внесение подкормок, посев семян, уход за полями и в финале — сбор урожая.

Сроки посева яровых и озимых зерновых

Зерновые возделываются двумя основными способами — озимым и яровым. Первый подразумевает осенние посевные работы, второй — весенние. Основной задачей агрономов становится определение оптимального срока заделки семенного материала. Период должен учитывать, что озимым до холодов нужно достичь фазы кущения и сформировать от 3 побегов. Поэтому в регионах нечерноземной полосы России оптимальное время высадки зерновых приходится на начало сентября. В некоторых районах выращивание сельскохозяйственных культур начинается в конце августа. Посадка яровых злаков планируется с учетом состояния почвы. В большинстве регионов, где выращивают такие зерновые, посевные работы намечают с середины до конца апреля.

Подготовка к вспашке земли


Перед посевом проводится обязательная обработка почвы. Цель — освободить поверхность от послеуборочных остатков. Так удается сохранить в грунте больше влаги и предотвратить эрозию почвы. Под вспашку вносят удобрения подходящего состава. Минеральные подкормки соответствуют типу грунта и потребностям возделываемых культур. Под посадку яровых планируют ранневесеннее боронование, под озимые — предпосевную культивацию земли.

Посев семян и сопутствующие мероприятия


После подготовки почвы начинают посадку. В ход идут неповрежденные семена. Отбор посевного материала регламентируется стандартами. До посева семена протравливают, чтобы снизить риск заражения бактериальными, грибковыми и другими болезнями. Озимые выращивают из семян прошлогоднего урожая. Посевной материал берут из специальных хранилищ. Свежие семена в посадке почти не используют из-за пониженной всхожести.

Ответственное выращивание сельскохозяйственных культур подразумевает массу мероприятий, нацеленных на повышение урожайности, защиту от вредителей и улучшение качественных характеристик продукции. По необходимости поля обрабатывают инсектицидами и фунгицидами, удаляют сорняки, применяют гербициды и подкормки. Зерновые чаще удобряют составами, содержащими азот.

Уборка урожая зерновых

Сбор сельскохозяйственных культур проводится напрямую либо раздельно. Двухфазную уборку намечают в случае сильно засоренных, полегших и неравномерно созревших посевов. В остальных случаях применяют классическую уборку комбайном. Далее часть зерен отправляется в хранилища для посевного фонда на будущий год, остальное — на хранение и переработку.

Подготовка земли к посадке и выращиванию культур


Зерновые считают основными сельскохозяйственными культурами в России, но есть и другие востребованные растения, выращиваемые отечественными сельскохозяйственными предприятиями. Одна из таких культур — картофель. Возделывание включает в себя стандартные мероприятия: подготовку почвы, последующую посадку и уход, а в итоге — сбор урожая. Объем и качество последнего зависят от своевременного и грамотного проведения всех этапов возделывания.

Под картофель преимущественно выбирают рыхлый грунт, пропускающий воздух и влагу. Желательно, чтобы до этого на участке выращивались однолетние и многолетние травы или кукуруза, озимые зерновые.

Подготовка надела начинается с осени — землю пашут, вносят соответствующие удобрения. Примерно в апреле участок выравнивают, намечают ранневесеннее боронование. Для посева отбирают неповрежденные клубни от среднего до крупного размера. Отбор осуществляют за 10 дней до высадки. Клубни провяливают либо проращивают, по необходимости обрабатывают фунгицидами, минеральными удобрениями, древесной золой.

Почва под посадку должна хорошо прогреться. Посадку выполняют с учетом возможности разместить на 1 га около 55–60 тыс. кустов. Ранние сорта картофеля можно посадить гуще, а поздние — реже.

Другой популярной культурой сельского хозяйства является подсолнечник. Предпосевные мероприятия подразумевают вспашку земель и боронование, разравнивание волокушами. В посевной участвуют семена со всхожестью от 95 %. На одном гектаре удается высадить от 30 до 50 тыс. растений. Для борьбы с пустозернистостью на участке расставляют ульи по 2 штуки на гектар. Для защиты урожая от вредителей используют соответствующие химикаты. Сбор урожая проводят после пожелтения обратной стороны корзинки и опадания язычковых цветков. Для уборки задействуют специализированные комбайны.

Кормовые травы — это обширная группа сельскохозяйственных культур. Они предназначены для выращивания на пастбищах или переработки на силос и сено. Существует большое разнообразие кормовых трав, из которых России чаще выращивают вику, клевер, люцерну и бобовые. Нередко под покровом однолетних культур выращивают многолетние. В период активного роста применяют соответствующие подкормки. Собирают травы на этапе бутонизации либо цветения.

В перечень сельскохозяйственных культур, выращиваемых в России, входит сахарная свекла. Для ее возделывания в стране используют около 21 тыс. га пашен. Начинают возделывание с осенней вспашки земли на глубину до 30 см. Параллельно удобряют почву навозом из расчета 40–80 тонн на гектар. В посевных мероприятиях используют только протравленные семена. Высадка осуществляется сеялками на глубину до 35 см. Уход сводится к удалению сорняков, применению гербицидов, защите от болезней и вредителей с помощью химикатов. Урожай собирают в конце сентября, применяя перевалочную, поточную либо комбинированную технологию с учетом засоренности участка.

Овощи, выращиваемые в теплицах, не относятся к главным сельскохозяйственным культурам, но за счет востребованности на рынке остаются одним из доходных видов бизнеса для грамотных земледельцев. Тепличное выращивание томатов, огурцов, перца, баклажанов, бахчевых требует регулярного внесения подкормок и замены грунта из-за быстрого истощения. Теплолюбивым растениям обеспечивают должные условия развития и созревания, все культуры обрабатывают от болезней и вредителей. Последнее особенно важно ввиду быстрого распространения инфекций в закрытом грунте.

Виды зерновых культур

Растения

Выращивание зерновых культур стало основным занятием еще задолго до нашей эры. Сначала люди просто употребляли зерно в пищу, а с появлением животноводства, зерновые стали использовать для откорма животных и птицы.

Зерновые культуры – основа жизни как человека, так и животных. Все, что мы употребляем каждый день в пищу – хлеб, сладости, каши, супы готовится с применением тех или иных зерновых и зернобобовых.

Виды зерновых

Зерновые культуры занимают наибольшее количество пахотных земель во всем мире, хотя в каждой стране разные злаки пользуются разным уровнем популярности. В России наибольшие площади отводятся под пшеницу, ячмень и другие озимые зерновые культуры. В странах Азии лидер зерновой промышленности – рис. В некоторых регионах лидируют гречиха и зернобобовые культуры.

Некоторые зерновые культуры и продукты из них

И так, к зерновым и зернобобовым культурам относятся:

  • пшеница;
  • ячмень;
  • овес;
  • рожь;
  • рис;
  • горох;
  • фасоль;
  • гречиха;
  • кукуруза;
  • просо;
  • сорго.

Немалую известность и популярность в последние годы получил новый зерновой гибрид– тритикале.

Химический состав, свойства и особенности

Каждый представитель зерновых злаков имеет свои особенности по составу, цвету, форме и вкусу. В процессе поедания каши человек всегда может отличить пшеницу от гороха или гречиху от риса.

Но, не смотря на такую большую разницу во вкусе и форме, зерновые культуры имеют очень схожий химический состав:

  • белки: 10-16%;
  • углеводы: 55-70%;
  • жиры: 1,5-4,5% (в кукурузе и овсе содержание жиров достигает 6%);
  • так же зерновые и зернобобовые культуры содержат большое количество витаминов групп А, В, С и Д.

Количество содержания всех ферментов может меняться в большую или меньшую сторону в зависимости от: состав почвы, внесение удобрений, климатические и погодные условия и, разумеется, вид и сорт культуры.

Главная особенность всех зерновых и бобовых культур – высокие показатели лежкости. Высыхание плодов происходит непосредственно на стебле. После уборки и молочения зерно досушивают в специальных хранилищах. Сухой урожай может храниться не один год, не зависимо от того, происходит ли хранение целых, или перемолотых зерен.

Пища богов: злаковые и зерновые культуры (видео)

Строение растений

Все зернобобовые и зерновые культуры имеют схожее строение. Они состоят из:

  • корня;
  • стебля;
  • листьев;
  • соцветий;
  • плодов.

По внешнему виду все зерновые можно разделить на две подгруппы: вьющиеся и прямые. К вьющимся относятся зернобобовые культуры, к прямым – зерновые. Так же у этих подгрупп сильно отличается формирование плода: бобовые дают плоды в виде стручков, зерновые, в основном, в виде колосьев (исключением является кукуруза, которая формирует кочан).

Все растения группы зерновых имеют мочковатую корневую систему. Большинство корней формируются и развиваются в верхнем пахотном слое земли. Некоторые корешки могут уходить в глубь, но не больше, чем на 25 см.

Вегетация некоторых зерновых

Выращивание зерновых и зернобобовых культур

Не смотря на некоторые различия в строении этих культур, общий алгоритм их возделывания, позволяющий получить высокую урожайность зерновых культур, абсолютно одинаков. Этот процесс включает в себя следующие этапы:

  1. Подготовка почвы (вспашка, культивация, внесение гербицидов и т.д.)
  2. Предпосевное внесение удобрений.
  3. Протравливание семян зерновых культур.
  4. Посев зерновых и зернобобовых культур.
  5. Уход за посевами зерновых культур.
  6. Сбор урожая.
  7. Сушка и хранение.

Подготовка почвы

Посев зерновых культур делится на два периода: озимый и весенний. Посев озимых зерновых осуществляется в начале осени так, чтобы до наступления холодов всходы успели укорениться. Яровое зерно сеют весной – в середине или конце апреля, когда почва уже достаточно прогрелась.

Способы посева зерновых культур влияют на процесс подготовки почвы. Хотя весь комплекс подготовительных работ остается неизменным, сроки их значительно меняются. В случае с озимыми, все действия необходимо начать сразу после уборки предыдущего урожая и закончить до посевных работ. Для яровых семян время подготовки растягивается до весны.

Первым этапом подготовки является вспашка. Производится она таким образом, чтобы все остатки предыдущей культуры после ее уборки (корни и стебли) попали в землю. Они будут выполнять функцию удобрения и мульчи для молодых растений. Так же под вспашку вносят различные минеральные и химические удобрения, в первую очередь, калийно-фосфорные.

Второй этап – разравнивание грунта. Для озимых культур – это предпосевная культивация, для яровых – весеннее боронование.

Удобрение почвы

Важной составляющей является удобрение для зерновых культур. Именно этот нюанс положительно влияет на повышение урожайности зерновых культур.

Внесение удобрений происходит несколько раз за сезон.

  1. Первое внесение производится на этапе вспашки поля. Перед пахотой по полю разбрасывают, чаще всего, натуральные удобрения – помет, перегной и т.д.
  2. Второй раз – предпосевная подкормка земли. В грунт вносят гранулированные удобрения, такие как селитра, суперфосфаты, фосфорно-калийные удобрения и т.д. Что вносить и в каком количестве – решает агроном после того, как сделает гранулометрический анализ.

Предпосевное внесение удобрений

Подготовка семян

Чтобы защитить семена от болезней, насекомых и придать им дополнительные силы для прорастания, используют протравители семян зерновых культур. Это процесс не вызывает сложностей, поскольку выполняется с помощью специальных машин.

В бункер машины засыпается определенный объем протравливаемых перед посевом семян. В емкость заливается химический состав, разведенный в пропорциях, которые указаны в инструкции к конкретному препарату. На выходе получается протравленный семенной материал, готовый к посеву.

Посевные работы

Сроки посева зависят от многих факторов:

  • вид и сорт культуры;
  • особенности грунта;
  • погодные и климатические условия.

Период посевных работ должен быть максимально сжатым, чтобы всходы на полях произошли примерно в одно время. Если посевная растянется на несколько недель, зерновые культуры будут по разному всходить, развиваться и созревать, что не только создаст много проблем, но и значительно снизит продуктивность всей работы.

Посадка семян выполняется посредством специальных сеялок. Более новые модели могут одновременно производить прямой посев и вносить и удобрения. После закладки семян в грунт их обязательно нужно прикатать для ускорения всходов.

Уход за посевами

На урожайность зерновых культур могут повлиять: погодные условия, заболевание растения (типа бурая ржавчина), вредители и многое другое. Именно поэтому очень важно правильно ухаживать за зерновыми с момента появления первых всходов до момента их созревания и уборки.

Уход за зерновыми культурами включат в себя:

    Защита от болезней. Болезни зерновых культур, такие как бурая ржавчина, значительно снижают объемы и качество урожая. Поэтому, болезни растений и меры борьбы с ними – одна из главных проблем агронома. Чтобы защитить урожай и предупредить болезнь, проводят периодическую обработку посевов инсектицидами.

Обработка зерновых инсектицидами с самолета

Уборка урожая

Способы уборки зерновых культур позволяют собрать урожай любого качества. Таких способа существует два: сплошной и раздельный. Последний применяют для уборки зерновых культур с неравномерным созреванием или неправильной вегетацией (разной длины стебли, полеглица и т.д.). В остальных случаях выполняется сплошная уборка зерновых культур посредством машин для уборки зерна – комбайнов.

Сушка и хранение

После сбора урожая, зерно привозят в зернохранилища или на элеваторы. Здесь, под воздействием нужных температур, зерно досушивается. Затем проводится фитоэкспертиза, которая позволяет удостовериться в качестве зерна и только после этого, зерно отправляется на переработку.

Читайте также: