Посев зерновых в казахстане

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

Возделывание озимых сельскохозяйственных культур в условиях Костанайской области сопряжено с довольно большим риском, вследствие малого снегового покрова и большой глубины промерзания почвы в зимний период, а также неравномерного ее оттаивания и резких перепадов температур в весеннее время.

Резкий скачок

Согласно данным Департамена по статистике Костанайской области, вот уже несколько лет подряд пло­щадь, занятая озимой пшени­цей в области, не сдвигается с отметки в 12 га, тогда как общая площадь под озимыми зерно­выми культурами всё-таки под­вержена изменениям. Так, если в 2012 году озимые были пред­ставлены одной только пшени­цей, занимая всё те же 12 га, то в 2013 году площадь под ними существенно возросла, соста­вив 761 га. Как пояснили в об­ластном управлении сельско­го хозяйства, данный скачок произошёл в первую очередь за счёт посевов озимой ржи. Основную долю вновь введён­ных озимых посевов взял на себя Фёдоровский район – 749 га. Что показательно, на дан­ное внедрение отважились в основном аграрии из числа крестьянских и фермерских хозяйств – 699 га, тогда как на сельскохозяйственные пред­приятия проходится только 50 га.

Урожайность озимой пшени­цы по годам (2001-2012 гг.) в об­ласти колеблется от 3,6 до 25,3 ц/га. Для сравнения, яровая пшеница имеет более устой­чивые показатели – 6,1-18,3 ц/ га (см. Рисунок 1).

Рисунок 1

Достоинства и преимущества

По своей природе озимая пшеница имеет ряд преиму­ществ по сравнению с яровой. Так, она эффективно использу­ет влагу осенне-зимнего и ран­невесеннего периодов, а также питательные вещества; защи­щает почву от эрозии; лучше борется с сорняками; меньше поражается болезнями; прак­тически уходит от поврежде­ния серой зерновой совкой, а также потенциально более урожайна. Раннее созрева­ние озимой пшеницы позволя­ет проводить уборку в тёплое сухое время, что благоприят­но сказывается на технологи­ческих качествах зерна, спо­собствует рациональному ис­пользованию сельхозтехники, снижению напряжённости по­левых работ в период посева и уборки.

Согласно литературным дан­ным, снежный покров в 20 см позволяет растениям озимой пшеницы выдерживать моро­зы до 30°С, а в 30 см – до 40°С.

Это связано с тем, что во вре­мя морозов температура на по­верхности почвы под снегом на 10-15°С выше, чем над снегом, и, чем толще снеговой покров, тем больше разница в темпера­туре под снегом и над ним. По данным областного сельхозуправления, на начало второй декады февраля 2014 года вы­сота снежного покрова в сред­нем по области составила 17-21 см по пару, 23-30 см по стерне, что несколько ниже среднемно­голетних значений (Таблица 1). При этом в двух северных озимосеющих районах данный показатель находился даже ниже среднеобластного.

Таблица 1

Однако не одни лишь зим­ние условия лимитируют вы­живание озимых на севере Казахстана. В н аших условиях гибель озимой пшеницы воз­можна по одной из следующих причин: 1) вымерзание расте­ний, вызванное слабым осен­ним развитием, резкими коле­баниями температуры при не­достаточном снежном покрове; 2) выпирание на поверхность почвы узлов кущения, корней; 3) вымокание при избытке воды в пониженных местах; 4) вы­превание посевов, вызванное истощением растений; 5) обра­зование ледяной корки на по­верхности почвы при длитель­ных оттепелях с последующим похолоданием, что вызывает вмерзание растений в лёд и механические повреждения.

Стоит также отметить, что традиционным условием воз­делывания озимой пшеницы в Северном Казахстане являют­ся кулисные пары, способные накопить достаточное количе­ство снега в межкулисных про­странствах для благополучной перезимовки культурных рас­тений. Длительное таянье та­кого мощного слоя весной спо­собствует задержке оживления растений, что важно при воз­врате весенних заморозков. Очень важно также правильно определить направление ку­лис, чтобы они с наибольшим эффектом задерживали снег зимой. Преобладающие ве­тры зимой дуют с юго-запада, следовательно, кулисы нужно сеять с северо-запада на юго- восток. Как правило, кулисы двухстрочные, высеваются из горчицы с межкулисным рас­стоянием 4-6 метров.

Селекция, традиции, потенциал

Карабалыкская СХОС, рабо­тая с озимой пшеницей не один десяток лет, занимается преи­мущественно её селекцией. Такая же работа ведётся и по тритикале. Сегодня селекция озимых культур здесь – боль­ше дань традиции, нежели удовлетворение потребностей производства. Потребностей, которых, по сути, практически нет, за исключением понима­ния учёными, что перспекти­ва у озимой пшеницы на се­вере Казахстана всё-таки есть – нужно только создать нуж­ные сорта. На данный момент здесь ведутся поиски и изуче­ние наиболее ценного гене­тического материала озимой пшеницы в плане её зимостой­кости и морозоустойчивости.

– Не затратность производ­ства является основной причи­ной невостребованности ози­мой пшеницы в северном реги­оне, – поясняет заместитель директора Карабалыкской СХОС Мурат Бердагулов. – Более высокая урожайность озимой пшеницы в сравнении с яровой, как правило, компен­сирует дополнительные вложе­ния. Причина в отсутствии зи­мостойких и морозостойких со­ртов, которые бы выдерживали присущие нашим условиям пе­репады температур, в частно­сти, в весенний период.

Сорта, выведенные селек­ционерами опытной станции весьма конкурентоспособ­ны в данном плане. Так, сорт Карабалыкская озимая в 2010 году был внесён в государ­ственный реестр селекцион­ных достижений, допущенных к использованию в Республике Казахстан.

Оптимальными сроками по­сева озимой пшеницы являет­ся временной промежуток от 26 августа до 1 сентября.

– Всё зависит от усло­вий осени, – поясняет Мурат Бердагулов. – К примеру, в до­ждливую осень культура начи­нает рано куститься, и тогда следует либо подкосить рас­тения, либо выпасать на посе­вах скот, так как в зиму пшени­ца должна уйти строго в фазе кущения.

Таблица 2

К слову, согласно литератур­ным сведениям, ясный тёплый день и прохладная ночь спо­собствуют лучшему закалива­нию растений озимой пшени­цы, а пасмурная и тёплая по­года задерживают их закалку, столь необходимую для после­дующей перезимовки. Несмотря на малую попу­лярность озимой пшеницы в регионе, учёные СХОС не пла­нируют прекращать селекци­онную деятельность в этом направлении, так как конку­ренция на сегодняшний день довольно велика. Однако тру­доёмкая селекция требует со­ответствующего финансирова­ния. Дополнительные сложно­сти создаёт ситуация, когда не субсидируется производство элитных семян, вместо чего поддерживается производство семян первой репродукции. Но как можно поддерживать вто­рой этап, минуя первый?

Для справки

Допущен к использованию с 2008 года.

Высота растений в преде­лах 81-110 см. Устойчив к по­леганию и осыпанию. Зерно полуудлиненное, красное, средней крупности.

Урожайность в конкурсном сортоиспытании – 33,4 ц/га, при урожайности стандарт­ного сорта Мироновская 808 – 28,5 ц/га.

Среднее с одержание белка – 13,9%, клейкови­ны – 29,3%, что выше, чем у стандарта Мироновская 808, на 0,5% и 0,5%, соот- ветственно.

Устойчивость к бурой ржавчине, септориозу, муч­нистой росе. Сорт превосхо­дит стандарт – Мироновская 808 по продуктивности, за­сухоустойчивости, зимо­стойкости и хлебопекарным качествам.

Оптимальные сроки по­сева 20-25 августа. Нормы высева: 5 млн всхожих зе­рен на гектар.

Пшеница – это травянистое однолетнее растение, лидер среди семейства злаковых или мятликовых культур.

Среди всех выращиваемых злаковых культур пшеница имеет наибольшее количество видов и сортов (примерно 30 сортов). К наиболее часто встречающимся видам пшеницы относят:

  • Твердую
  • Мягкую
  • Однозернянку
  • Двузернянку
  • Беотийскую

Химический состав пшеницы: вода — 16,65%, клетчатка — 2,53%, крахмал и декстрин — 56,77%, сахара — 1,45%, белки — 12,85%, жиры — 1,75%, К, Ca, P, Mn, Fe, Zn, Se, Cu, S, I, витамины группы B, витамины А, Е, D, PP, полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты триптофан, метионин, лейцин, валин, изолейцин.

Основные этапы развития – всход (проросток), кущение (образование побегов), выход в трубку (трубкование), колошение, цветение, созревание.

Расположение культуры

Лучшей почвой для выращивания пшеницы считается плодородная, богатая свободными и легкодоступными микро и макроэлементами. Выращивать пшеницу с минимальным внесением удобрений следует на черноземе и каштановых почвах. Также при правильно составленном плане питания почвы и выращиваемой культуры высокие урожаи приносят и серые лесные и дерново-подзолистые почвы.

Яровая пшеница относится к слабо солевыносливой культуре. Поэтому солонцеватая почва выделяется низкой урожайностью при выращивании пшеницы, особенно в засушливый период. Наиболее оптимальной средой при выращивании пшеницы является почва с реакцией pH – 7,7 — 7,5, хорошие урожаи можно получать на нейтральных и слабокислых почвах.

Предшественники пшеницы

Пшеница обладает слаборазвитой корневой системой, в следствие чего необходимо размещать пшеницу с хорошими предшественниками. Выбор правильного предшественника дает увеличение урожайности (на 3,5-5,0 ц) и клейковины в зерне (на 1,7-3,4%).

В основном регионе возделывания этой культуры – Северном Казахстане и ряде областей Казахстана лучшими предшественниками являются чистые пары, вторая культура после пара, зерновые бобовые, кукуруза на силос. Неплохими предшественниками могут быть овес, при его выращивании на сено или зеленый корм, а также ячмень – при ранних сроках его посева до посева яровой пшеницы и уборке на монокорм.

Отличными предшественниками на территории Восточно-Казахстанской области служат многолетние бобовые травы, после годичного использования.

Потребность в тепле

В течение вегетационного периода яровая пшеница нуждается в различной температуре окружающей среды. На начальном этапе роста температурный интервал должен находится в пределах t = 12-15 ºС, в дальнейшем требуются более высокие температуры.

Наиболее благоприятная температура при колошении, наливе и созревании зерна составляет 20-25 ºС. Яровая пшеница высокие температуры переносит по-разному в зависимости от влажности воздуха и почвы, силы ветра.

Если влажность воздуха составляет не менее 35%, то растение может выдерживать температуры до 40 ° C и выше в фазе колошения, цветения и молочной спелости. Переносимость низких температур, в свою очередь, определена сортом и фазой роста пшеницы. Находясь в фазе всходов, культура переносит более низкие температуры, чем в более поздние стадии развития.

Самая высокая чувствительность к низкой температуре у яровой пшеницы прослеживается в период цветения. Дефекты у растения, и дальнейшая гибель культуры проявляются при температуре t = -6 ÷ -8ºС в фазе всходов, в фазе цветения – при температуре t = -1 ÷ -2ºС, в фазе молочной спелости — t = -2 ÷ -4 ºС.

В конце созревания зерно в фазе восковой спелости способно переносить температуру до t = -12 ÷ -13ºС. Но последствиями от таких температур являются разрывы на зерне, что приводит к тому, что зерно поражается болезнями и хуже сохраняется.

Потребность во влаге

В условиях климата Казахстана, ограничивающим фактором получения высоких урожаев является низкий уровень доступности влаги растениям. Яровая пшеница особенно нуждается во влаге.

Для получения урожая зерна массой 1 ц необходим средний расход воды в 10-15 мм.

В условиях недостаточной влажности, в развитии пшеницы наблюдаются такие негативные последствия как увеличение количества бесплодных колосков, угнетение роста узловых корней, а также уменьшение размеров самого зерна пшеницы.

Минеральное питание

Яровая пшеница, обладая слабо развитой корневой системой и коротким вегетационным периодом, нуждается в высоких нормах усвояемых питательных элементов. Для получения 1 ц зерна пшеницы в среднем выносится: азота — 3,5 кг азота, фосфора — 1,2 кг, калия — 2,5 кг. При этом, в зависимости от фазы роста, потребление питательных веществ будет варьироваться. Так, на этапе роста от появления всходов и до третьего видимого листа, потребление микро- и макроэлементов незначительно. Но, начиная с фазы кущения, переходящей к этапам дальнейшей вегетации, отмечается рост поглощения элементов питания из почвы. Максимум поглощения приходит на фазу выхода в трубку до цветения. Стоит отметить, что данный период характеризуется максимумом прироста сухого и сырого вещества в пшенице. Еще один пик поглощения почвенных элементов питания отмечается в фазе налива и формирования зерна.

Лучшим временем для внесения азотной и фосфорной подкормки является фаза от кущения и до выхода в трубку. После фазы выхода в трубку и до налива зерна лучшим удобрением являются калийсодержащие препараты.

Нормы внесения удобрений нужно правильно рассчитывать, учитывая влияние предшественника, тип и качество почвы, плодородие, климатическую зону.

В качестве основного удобрения осенью можно применять КАС и другие удобрения, содержащие аммиачную форму азота. Но, стоит отметить, что избыточное азотное питание может вызвать быстрый рост вегетативной массы. Это приводит к истощению запаса влаги в почве, повышает восприимчивость растений к ряду заболеваний, повышает полегание, снижает урожайность зерна из биомассы урожая. Азотные удобрения лучше применять в качестве подкормок в фазе — кущения, начала трубкования и колошения по 20-30 кг/га д.в. Подкорма на этапе трубкования приводит к увеличению урожайности и повышению качества самих колосьев. Рекомендуются внекорневые подкормки раствором мочевины на этапе колошения-цветения для повышения качества зерна. Общая норма азотных удобрений не должна быть более 90 кг/га в д.в.

В роли рядкового удобрения применяют азотно –фосфорные, азотно-фосфорно-калийные удобрения. Стоит отметить, что в рядки не вносят хорошо растворимые азотные и калийные удобрения, так как они быстро повышают концентрацию почвенного раствора. Повышение концентрации в местах нахождения семян ухудшает их всхожесть.

Вся надежда на природу: рост цен на удобрения, ГСМ может спровоцировать рост цен на продукты питания в будущем году

Вся надежда на природу: рост цен на удобрения, ГСМ может спровоцировать рост цен на продукты питания в будущем году

Вся надежда остается на природу, считает официальный представитель Зернового союза Казахстана Евгений КАРАБАНОВ. – Мы.

Казахстан потерял афганский рынок сбыта и остался с дорогими зерном и мукой

Казахстан потерял афганский рынок сбыта и остался с дорогими зерном и мукой

Казахстан так и не смог вернуться на рынок муки в Афганистане. В лучшем случае.

Уборка урожая зерновых культур завершается в Акмолинской области

Уборка урожая зерновых культур завершается в Акмолинской области

Регион производит четверть выращиваемой в Казахстане пшеницы В этом году аграриям Акмолинской области предстоит убрать свыше 4,5.

Вегетарианство спасет семейный бюджет?

Вегетарианство спасет семейный бюджет?

Минсельхоз прогнозирует, что урожай зерновых в этом году будет в пределах нормы. Но большинству.

Урожай в планшете, или Из космоса все видно

Урожай в планшете, или Из космоса все видно

“Планшет агронома” и космический мониторинг. Ученые предлагают североказахстанским аграриям нынешний сельскохозяйственный год начать “по-умному”. Поля.

Клюют по зернышку. Зерновые магнаты хотят и дальше получать огромные субсидии на пшеницу

Клюют по зернышку. Зерновые магнаты хотят и дальше получать огромные субсидии на пшеницу

В то время как Казахстан собрал рекордный урожай зерна, в стране заговорили о… сокращении.

Посеянные миллиарды. Минсельхоз не знает, кому ушли сотни миллионов долларов

Посеянные миллиарды. Минсельхоз не знает, кому ушли сотни миллионов долларов

Подчиненные Аскара Мырзахметова не знают, сколько денег было выделено зерновым компаниям 372,8 миллиарда тенге было.

Замахнулись на сами Арабские Эмираты

Замахнулись на сами Арабские Эмираты

В зерновой житнице стартовала уборочная страда, и крестьяне ломают голову, как не только собрать.

Казахстан увеличил импорт российского зерна

Казахстан увеличил импорт российского зерна

По причине неурожая пшеницы Казахстан наращивает ее импорт из России и по итогам сезона.

Казахстан теряет зарубежных покупателей зерна

Казахстан теряет зарубежных покупателей зерна

Казахстанские трейдеры впервые начали массово завозить российское зерно. Минувшей осенью из-за ранних холодов отечественные фермеры.

В Казахстане зерновые убраны на 86,7% площадей

В Казахстане зерновые убраны на 86,7% площадей

В Казахстане зерновые культуры убраны на 86,7% площадей, сообщает сайт премьер-министра со ссылкой на.

В Актюбинской области списано 30% урожая

В Актюбинской области списано 30% урожая

Урожайность зерновых в Актюбинской области чуть ниже уровня прошлого года - 4,8 центнера с.

В Казахстане убрано больше половины посевов зерновых

В Казахстане убрано больше половины посевов зерновых

В Казахстане убрано около 60% посевов, сообщил ответственный секретарь министерства сельского хозяйства Арман Евниев. «Условия.

В СКО убрали более половины площади зерновых

В СКО убрали более половины площади зерновых

Средняя урожайность по области составила 14,2 центнера с га. В Северо-Казахстанской области по состоянию на.

В Западном Казахстане убрали 64% зерновых площадей

В Западном Казахстане убрали 64% зерновых площадей

В Западно-Казахстанской области убраны зерновые на 64% площадей. Об этом сообщает областное управление сельского.

В Казахстане заражены около 3 млн га посевов зерновых

В Казахстане заражены около 3 млн га посевов зерновых

Обследования и обработка зерновых от особо опасных вредителей продолжаются. Об этом в ходе брифинга о.

Казахстан обеспечивает потребности Кыргызстана в зерне

Казахстан обеспечивает потребности Кыргызстана в зерне

Казахстан обеспечивает 100% потребности Кыргызстана в зерне. Об этом сегодня сообщил Чрезвычайный и Полномочный.

В Южном Казахстане началась уборка зерновых культур

В Южном Казахстане началась уборка зерновых культур

Уборка зерновых колосовых культур стартовала в Южном Казахстане, сообщил руководитель областного управления сельского хозяйства.

Акмолинская область одна из первых завершила посев зерновых

Акмолинская область одна из первых завершила посев зерновых

Посевная площадь 24 511 гектара. Сегодня, Жаксынский район одним из первых завершили сев зерновых и.

В Казахстане увеличились площади зерновых культур

В Казахстане увеличились площади зерновых культур

В текущем году сельхозкультуры планируется разместить на площади 21,8 миллиона гектар, что на 313.



Рисунок – 1 Возделывание ярового рапса по стерневому предшественнику по нулевой технологии в 4-х польном плодосменном севообороте

Прямой посев в стерню зерновых культур обеспечивает лучшие всходы, которые в отличие от посева после пара меньше засекаются от ветровой эрозии почв.


"Ученые США и Канады указывают, что полноценные всходы, рост и развитие культуры рапса лучше при использовании нулевой обработки почвы и использовании сеялки прямого посева по сравнению с традиционными системами обработки почвы и посева".

По результатам многолетних исследований выявлено, что яровой рапс является хорошим предшественником для зерновых культур. Не следует высевать яровой рапс чаще, чем один раз в 4-5 лет на том же самом поле севооборота.

"Затем у нас появились бобовые культуры: горох, нут, чечевица и соя, площади под этими культурами нестабильны, так как мы выращивали не зная технологии возделывания и спроса рынка труда. С другой стороны мы успели, из-за резкого увеличения площади без соблюдения севооборотов, накопить как вредителей так и всякого рода болезни. Но, тем не менее, эти культуры мы бы рекомендовали обязательными в севообороте в объеме соответствующим конкретной схеме севооборота. Так как они являются хорошими предшественниками. Урожайность гороха при высокой культуре земледелия, как утверждают специалисты и руководители хозяйств, всегда выше чем по пару. Да и все остальные бобовые культуры держатся на уровне пара. Поэтому тем хозяйствам, которые имеют паровые поля на черноземных почвах, нужно заменить их горохом (рисунок -2)".


Рисунок – 3 Минимальный пар в 4-х польном зернопаровом севообороте.
В нашей зоне в большинство хозяйств должны иметь минимальные пары как обязательные в севообороте, так как наши поля очень засоренные и каждый год обрабатываем 100% полей, 1-2 раза от сорняков, при этом делаем на некоторых полях предпосевную глифосадную обработку. А ведь было время когда гербицидную обработку проводили по вегетации на 50-60% площадей, на остальных не было необходимости делать. Раньше на паровых полях никогда не проводили химпрополку в производственных условиях. После пропашных как кукуруза на силос, однолетки на сенаж, картофель, эти поля уходили под раннюю зябь и являлись хорошими предшественниками – чистыми от сорняков, болезней и вредителей. Эти обработки мы не делаем, так как не хватает механизаторов, в это время тракторы стоят, механизаторы на комбайнах. Зябь сейчас начинаем в конце сентября, начале октября. Почва к этому периоду уже уходит в состояние покоя, почвенные микроорганизмы, которые должны работать на будущий урожай, но из-за низких температур воздуха и почвы снижают свою активность и пожнивной остаток после уборки не успевает перерабатываться аэробными микроорганизмами и, как следствие, падание гумуса.

"Анализ продуктивности полевых севооборотов показывает, что на черноземных почвах Северного Казахстана для производства зерна с высоким качеством, наиболее выгодными являются 4-х и 5-и польные зернопаровые севообороты, где под чистые пары отводится 20-25 % и под зерновые 75-80%. площади. Такие севообороты являются весьма продуктивными, как по общему выходу зерна с гектара севооборотной площади, так и по сбору зерна пшеницы".

Внедрение 4-5 – польных зернопаровых севооборотов с оставлением пара 20-25 % позволило решить проблему потребности в зерне, но не обеспечивает положительный гумусовый баланс и сохранение потенциального плодородия почв. Верхний слой, и не только верхний, при такой системе обработки пара сильно распыляется и иссушивается. Интенсивные механические обработки почвы приводят к усиленной минерализации гумуса, избыточному накоплению в почве нитратов, часть которых безвозвратно теряется (рисунок -4).

"Исследователями доказано, что в почве усваиваются растениями только 7-12% минеральных удобрений, остальная часть переходит в почвенный комплекс в неусвояемой форме".

Вот тут то микроорганизмы за счет своих жизнедеятельностей увеличивают процент усвоения действующего вещества минеральных удобрений. В этом отношении много исследовательских работ проведено Кубанским государственным аграрным университетом, в частности Дерека Ф.И., который будучи научным работником, а ныне министром сельского хозяйства Краснодарского края еще в 2009 году доказал, что предпосевная обработка озимой пшеницы азотовитом бактофосфином (старое название Фосфотовита) следует применять на фоне умеренных норм минеральных удобрений. Это позволяет получить прибавку урожая, снизить себестоимость на 6-10%, повысить рентабельность на 111-192%, сэкономить до 30-50% азото-фосфорных удобрений (N40Р50 кг д.в. азотных и фосфорных удобрений. Это на Кубани). Это еще раз показывает, что минеральное питание растений идет через микроорганизмы. На практике в посевную вместе с семенными (протравленные) вносятся в почву фунгициды, которые защищая от вредных возбудителей болезни губят и полезные, а для их восстановления нужно время. Даже минеральные удобрения давят на микроорганизмы, создавая в почве то кислую, то щелочную обстановку вокруг корневой системы.

"Севооборот это простое чередование культур по полям и во времени, это программа на несколько лет за период, требующие постоянного его осмысливания с учетом запросов рынка, внутренней специализации и состояния хозяйства. В итоге хозяйства получают финансовую прибыль".

Читайте также: