Посев положительный а пцр отрицательный

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 19.09.2024

Анна (по просьбе героини имя изменено): я столкнулась с этой проблемой 6 лет назад. Тогда мне было 19 лет и я училась на втором курсе института. Долгие весенние прогулки в легких платьях стали причиной цистита. Таких слов и их значений я в то время не знала. Зато знала об ИППП и в срочном порядке повела себя и своего молодого человека в лабораторию, сдавать анализы.

Дальше начались сюрпризы. У него не найдено инфекций, у меня найден хламидиоз. Я испытала шок, но о возможности ошибки в лаборатории, честно, не думала. В итоге решила просто игнорировать этот факт. Тем более, что от цистита я вылечилась довольно быстро — подруги посоветовали таблетки на основе трав. Но последствия этой истории тянулись довольно долго.

Молодой человек сначала извел меня приступами ревности, а после того как я не выдержала и рассталась с ним, распустил неприятные слухи среди одногруппников. Началась травля и я всерьез задумывалась над переводом в другое учебное заведение.

Примерно через 6 месяцев я решила закрыть вопрос и сдала тесты повторно — ничего не обнаружено. Проконсультировалась с гинекологом — он заверил, что в случае с хламидиозом самоизлечение исключено. После этого я стабильно каждый год сдаю анализы и больше с положительным результатом на хламидиоз не сталкивалась. Грустно, что в тот момент я поддалась панике и не узнала, что возможна выдача ложноположительных результатов. Надеюсь, эта статья поможет кому-то избежать таких проблем.

dna.jpg
В нашей лаборатории применяется метод ПЦР. Мы ищем не реакцию организма на возбудителя, а непосредственно сам генетический материал возбудителя. Приборы для ПЦР представляют собой закрытые системы, что исключает контаминацию (попадание микробов окружающей среды в исследуемый материал). Так работают многие лаборатории и именно этот метод по сравнению с ИФА, позволяет точно определять наличие инфекции. Но отличие нашего подхода от других лабораторий — двухступенчатый контроль.

Каждая проба, с положительной реакцией на инфекции, отправляется на повторное исследование. Оно проходит уже на другой тест-системе, которая нацелена на иные участки ДНК возбудителя, что при повторном плюсе исключает ложные ответы. Только мы тратим 2 реагента на положительные пробы.

  1. Сдать анализ в лаборатории, применяющей метод ПЦР, а также 2-х ступенчатый контроль при выдаче результатов на ИППП. Уточнить метод проведения исследования, а также особенности контроля можно в call-центре лабораторий.
  2. Если ответ представителей лаборатории не вызовет у вас доверия — пересдайте анализ повторно, уже в другом месте. Средняя стоимость теста на 1 инфекцию составляет 400–700 рублей, в то время как лечение обойдется около 5.000–10.000 рублей. Кроме того, лечение от несуществующей болезни окажет негативные последствия на весь организм и особенно на полезные бактерии кишечника, ведь в системе лечения обязательно будет присутствовать антибиотик.
  3. При повторном получении положительного результата обратитесь к врачу.

И главное — помните, ИППП успешно лечится в большинстве случаев, а нервные клетки не восстанавливаются. Не поддавайтесь стрессам, давлению, паранойе и будьте здоровы!

Болеем правильно: в Комздраве Петербурга ответили на вопросы о больничных, ПЦР-тестах и QR-кодах

Удаленное открытие больничных

По ее словам, открыть больничный удаленно могут и те, у кого нет симптомов, но есть положительный ПЦР-тест, и легко переносящие инфекцию больные — независимо от результатов анализов. Обращаться за таким оформлением можно в любом случае, если у вас нет ухудшения течения болезни.

Больничный без осмотра открывается на семь дней. Если пациент болеет неделю или дольше, то ему не нужно будет сдавать снова ПЦР-тест и подтверждать свой статус переболевшего. Согласно постановлению Роспотребнадзора, вступившему в силу 6 февраля, такая мера нужна только для тех, кто выздоровел быстрее. Зарыть больничный лист можно также дистанционно.

Можно ли болеть дома без подтверждения ПЦР-тестом

Как рассказала Соловьева, сдавать тест для открытия больничного необязательно. Тем, у кого есть симптомы COVID-19, можно обратиться в специальное отделение поликлиники для сдачи анализов, если же признаков болезни нет — вас там не примут. Желающим получить подтверждение коронавируса при отсутствии симптомов остается один вариант — обращение в платную клинику.

При этом Соловьева напомнила, что подтвержденным случай может считаться и при отрицательном ПЦР-тесте.

Если пациент не сдавал ПЦР-тест, больничный будет выдан по ОРВИ. Коронавирус в диагнозе ставят при сдаче экспресс-теста на антиген, добавила Соловьева.

Что будет с QR-кодами переболевших

Последние изменения относительно QR-кодов сделаны так, что действие сертификата отсчитывается от более позднего срока — момента окончания болезни. Те есть, если вакцинированный человек переболеет, срок действия его кода будет отсчитываться не от момента последней прививки, а от момента выздоровления — на год.

ПЦР-тест и тест на антитела к коронавирусу: как разобраться в результатах?

В длительный период коронавирусной инфекции, появилась острая необходимость в сдаче не только ПЦР-теста, который показывает наличие заболевания на данный момент, но и, так называемого, теста на антитела к коронавирусной инфекции IgG и IgM. В связи с этим, многие люди начали сталкиваться с такой проблемой, как интерпретация результатов теста. Например, что же означает, когда ПЦР-тест – отрицательный, а антитела IgG и IgM – положительные?

Как же все-таки интерпретировать результаты? АльфаМед расскажет Вам, что означают те или иные показатели и поможет разобраться!

Для начала разберемся, что такое ПЦР-тест, а что такое антитела IgG и IgM и что эти тесты означают.

ПЦР-тест необходимо сдавать для установления факта заболевания коронавирусом. Этот вариант диагностики позволяет обнаружить вирус на его начальной стадии, даже если у пациента еще нет признаков и симптомов болезни.


Антитела, в свою очередь, это ответная реакция организма на коронавирус. Результат теста на антитела IgG и IgM позволяет понять, на какой именно фазе заболевания находится пациент, а также помогает определить, была ли перенесена инфекция в прошлом.

Если Вы хотите максимально точно определить болеете ли Вы, на какой стадии заболевания находитесь или же понять, было ли заболевание в прошлом, то лучшим вариантом будет сдача не только ПЦР-теста, но и теста на антитела. В совокупности, результаты этих тестов дадут самый четкий и информативный результат. Для того, чтобы понять, что означают те или иные результаты, необходимо рассмотреть каждый случай по отдельности:

  • ПЦР – отрицательный, IgG – положительный, IgM – отрицательный.

На данный момент, вирус в Вашем организме не выявлен. Вы были инфицированы коронавирусом ранее, но уже перенесли заболевание и теперь у Вас есть иммунитет к инфекции.

  • ПЦР – отрицательный, IgG - положительный, IgM – положительный.

Вы находитесь на поздней стадии заболевания или выздоровления. Скорее всего, Вы больше не являетесь разносчиком инфекции, но рекомендуется повторить ПЦР-тест через 3 дня.

  • ПЦР- положительный, IgG – положительный, IgM – положительный.

У Вас активная стадия заболевания, и Вы все еще представляете опасность для окружающих. В организме идет активная выработка иммунных белков – антител.

  • ПЦР – положительный, IgG – отрицательный, IgM – положительный.

Начальная стадия заболевания, завершен инкубационный период, в организме начал развиваться иммунный ответ с выработкой антител.

  • ПЦР - положительный, IgG – отрицательный, IgM – отрицательный.

​Отрицательный результат теста на антитела возможен в случае ранней диагностики, когда они еще не успели выработаться.

  • ПЦР – отрицательный, IgG – отрицательный, IgM – отрицательный.

​Отрицательный результат теста на ПЦР возможен при низкой вирусной нагрузке или при несоблюдении правил забора биоматериала. Рекомендуется повторить исследование через неделю при отсутствии симптомов или же через 3 дня, если симптомы ОРВИ нарастают.

В медицинских центрах АльфаМед Вы можете без труда сдать тест на коронавирусную инфекцию, а также, при необходимости, Вы можете вызвать нашего специалиста на дом для сдачи теста.

Почему слово уреаплазма наводит такой ужас на большинство пациентов? Да потому, что сведения о ней настолько противоречивы и разнообразны, что даже среди коллег-врачей нет четкой и однозначной позиции.
Попробуем разобраться по порядку.

Что такое уреаплазма

Уреаплазма - это условно-патогенный микроорганизм, проявление болезнетворных свойств которого происходит при определенных условиях.

Особенность данного микроорганизма в том, что у него нет клеточной оболочки, поэтому вылечить уреаплазму с помощью антибактериальных препаратов сложно, так их действие основано на повреждении клеточной мембраны.

уреаплазма

Так ли важно лечить уреаплазму

Уреаплазма обнаруживается в мочеполовом тракте у 75%-80% (по некоторым данным) здоровых женщин. Поэтому она однозначно относится к условно-патогенной флоре. Если при регулярном осмотре, проводимом вашим гинекологом, по результатам ПЦР у вас обнаружена уреаплазма, не стоит сразу начинать лечение. Повторюсь, уреаплазма – нормальная флора человеческого организма.

Когда стоит обратиться к врачу

В лечении нуждаются только те женщины, у которых носительство уреаплазмы сопровождается симптоматикой и жалобами, и в том случае, когда все другие, наиболее вероятные возбудители воспалительного процесса исключены (например, хламидия, трихомонада, гонорея, микоплазма).

Что может беспокоить женщину (симптомы):

  • Слизисто-гнойные выделения из половых путей.
  • Зуд, жжение, болезненность при мочеиспускании.
  • Дискомфорт или боль в нижней части живота.

Оговорюсь сразу, что в таком случае недостаточно просто сдать ПЦР анализ (берут соскоб или мазок из шейки матки) на обнаружение уреаплазмы. При использовании такой качественной методики в результате мы получаем только 2 варианта ответа: отрицательный или положительный (обнаружено или не обнаружено). Положительный результат говорит о наличии выделяемого микроорганизма в образце, отрицательный – об отсутствии. Для дальнейшего индивидуального подхода может быть использован количественный анализ, благодаря которому врач сможет понять, сколько микроорганизмов находится в организме человека. В случае с уреалазмой, количество бактерий должно превышать показатель 10 в 4 степени. Но к сожалению, результаты применения методики количественного определения уреаплазмы и клинической значимости этих результатов до сих пор обсуждаемы. В любом случае, по результатам врачу необходимо провести анализ - посев уреаплазмы и определить чувствительность к антибактериальным препаратам. Только после этого и при наличии жалоб начинают лечение.

Уреаплазма и беременность

В завершение хочу сказать, бояться уреаплазмы не нужно. Запомните, лечение ваш гинеколог должен проводить только с учетом всей клинической картины, а не на основании обычно проведенных анализов.

Материал подготовила Кузина Анастасия Вадимовна, врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики.

Читайте также: