Посев мицелия гриба проводят при температуре 0с

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 18.09.2024

Для начала работы необходимо заготовить субстрат (лузгу подсолнечника, опилки лиственных пород деревьев). Субстрат должен отвечать следующим критериям качества:

Опил деревьев имеет:

  • запах свежей древесины; цвет от белого до желтого;
  • влажность не выше 30%; присутствие опилок хвойных пород нежелательно.

Лузга подсолнечника имеет:

  • свежий запах подсолнечника; отсутствие посторонних примесей;
  • влажность не выше 30%

Для приготовления одного грибного блока (при использовании полиэтиленового мешка (350 х 750 мм) необходимо 25 литров (2,5 ведра) сухого субстрата. Субстрат следует хранить в сухом помещении в полипропиленовых мешках.

Для создания грибных грядок необходимы полиэтиленовые мешки (350 х 750 мм) или (350 х 900 мм) Их нужно закупать в количестве, которое необходимо для площади помещения, предназначенного для выращивания вешенки. Предварительной обработки мешки не требуют.

Мицелий закупают по потребности. На создание одного грибного блока (один мешок) требуется 200— 285 г. мицелия. Срок хранения мицелия при температуре +15 +25°С — 5 дней, от +5 +10°С — 1 месяц, от 0”С +5°С — 2 месяца, при температуре ниже 0°С — 6 месяцев.

Активаторы или стимуляторы роста (органические добавки), которые могут использоваться при выращивании вешенки, следует применять в соответствии с рекомендациями разработчиков. Такого рода добавки повышают урожайность до 30% и значительно сокращают цикл выращивания. Порошкообразные активаторы вносятся обычно на этапе обработки субстрата, а жидкие — непосредственно перед инокуляцией (засевом) мицелия.

Обработка субстрата — Мягкая пастеризация

При достижении этой температуры субстрата можно приступать к процессу инокуляции (засева) мицелия. Готовый увлажненный субстрат легко рассыпается и не прилипает к ладоням.

Обработка субстрата — способ 2: кипячение или Жесткая стерилизация

После окончания времени стерилизации субстрат вынимаем и даем ему остыть до температуры +20”+24″С в чистом помещении. При достижении этой температуры субстрата можно приступать к процессу инокуляции (засева) мицелия.

Готовый увлажненный субстрат легко рассыпается и не прилипает к ладоням.

Инокуляция (посев) мицелия вешенки

Мицелий достаем из холодильника за 3-4 часа до посева и доводим до комнатной температуры (+20°С +24°С). Тщательно моем руки (желательно использовать резиновые перчатки, которые также тщательно дезинфицируем) и разминаем мицелий до отдельных зерен в чистой посуде (посуду предварительно дезинфицируем спиртом или обдаем кипятком).

ВНИМАНИЕ: мицелий в момент инокуляции должен иметь комнатную температуру.

Посев проводят два человека. Один держит новый чистый полиэтиленовый мешок, другой высыпает в мешок пастеризованный субстрат, добавляя в него и тщательно перемешивая необходимое количество мицелия в количестве 2—2,5% (180—200 г) на 1 грибной блок — 8—10 кг (влажного субстрата).

Засыпая пастеризованный субстрат и перемешивая его с мицелием, уминаем содержимое мешка рукой (плотность субстрата увеличиваем приблизительно в 1,5 раза) так, чтобы не оставалось пустот (особенно в нижних углах мешка).

После посева горловину мешка, завязываем шпагатом.

Грибной блок оставляем в чистом помещении на 24—30 часов, после чего на боковых противоположных поверхностях блока в шахматном порядке делаем от 6 до 16 разрезов лезвием длинной 5—7 см или 16 разрезов крестиком + 3,5 х 3,5 см (дополнительно рекомендуется сделать несколько проколов в углах (на дне) грибного блока для оттока излишней влаги).

Грибной блок (грядка) приготовлен.

Инкубация (проращивание) мицелия вешенки

Грибные блоки устанавливаются вертикально. Расстояние между ними до 10 см. Мицелий прорастает при температуре в помещении от +16° до +22°С. В этот период самым важным фактором является температурный режим и наличие свежего воздуха. Освещение периодическое, полив не требуется.

Через 1—2 дня после инокуляции на поверхности субстрата в грибном блоке появляются ярко выраженные белые пятна.

При нормальном развитии мицелия температура внутри грибных блоков на 4°—6°С выше температуры в помещении. Оптимальная температура в грибном блоке +24° +26°С. При повышении температуры внутри субстрата до +29°С и более срочно следует охлаждать помещение (проветривание, сквозняк, усиленная вентиляция).

ВНИМАНИЕ: важнейшим условием инкубационного периода является соблюдение температурного режима.

Плодоношение вешенок

Грибные блоки для вешенок на www.ru-dachniki.ru

В оптимальном варианте грибные блоки для плодоношения устанавливаются в выростном помещении в один ряд в несколько ярусов, но возможны и другие варианты установки. Расстояние между рядами составляет 1 м (по осям).

Основной и главной задачей является создание условий, обеспечивающих испарение воды со шляпки гриба, для чего организуется должная вентиляция и проветривание помещения (оптимально 8—10 м3 воздуха в час на 1 т субстрата). Влажность воздуха в помещении в этих условиях устанавливается в пределах нормальной — 80%—85%, полив грибных блоков не требуется. На этапе плодоношения в помещении необходима освещенность 100—150 люкс/ч (=2- -3 лампочки по 100 Вт на 15 м2 площади), температура в помещении от 10° до 22°С. Оптимальная температура 14— 18°С.

Приблизительно на 16 день со дня посева появляются зачатки грибов (при- мордии), которые за 5—7 дней развития превращаются в гриб стандартных размеров. Оптимальный размер шляпки от 40 до 80 мм.

При соблюдении вышеперечисленных микроклиматических параметров грибные блоки плодоносят практически одновременно. Грибы собираются друзами (сростками грибов с черепицеобразным расположением шляпок), в молодом возрасте, что обеспечивает получение высококачественной грибной продукции и практически полностью исключает споровыделение.

Выборочная срезка грибов в друзе недопустима.

Грибы хранятся в холодильнике при температуре от 0° до +5°С — 7 дней, в замороженном состоянии при температуре от -4°С — 3 месяца.

После снятия основного урожая отработанные блоки способны к плодоношению достаточно длительный срок (еще 2—3 месяца), однако урожайность резко снижается и держать такой блок становится нерентабельно.

Использованный блок утилизируется в качестве ценного органического удобрения, а также белковой биодобавки в корм сельскохозяйственным животным.

Многие люди любят выращивать различные культуры у себя дома или на даче. Одни разводят цветы, другим больше нравится сажать своими руками плодовые деревья, а третьи интересуются домашним выращиванием грибов.


Эта статья расскажет, как сделать мицелий шампиньонов в домашних условиях и получить в будущем хороший урожай.


Мицелий – это вегетативное тело гриба (грибница). В ее состав входят тонкие нити – гифы. Визуально мицелий представляет собой белый налет, который целиком покрывает питательную поверхность.


Развитие мицелия происходит в субстрате (питательной среде) или в его верхнем слое. Именно эта часть гриба обеспечивает его размножение.


Краткое содержимое

Виды грибниц шампиньонов

Для посадки этих грибов в домашних условиях используются зерновой и компостный мицелий.











Зерновой мицелий шампиньона чаще применяют для разведения. Он более удобен в посеве и не имеет необходимости в дополнительной обработке. Такой мицелий можно хранить в течение 6 месяцев при +4 градусах. В состав его субстрата всегда входит зерно.


Компостный мицелий имеет более низкую урожайность, но обладает повышенной устойчивостью к внешним воздействиям. Этот вид хранится около 3 недель при комнатной температуре. Его выращивают на органических удобрениях.


Подготовка к посадке

Во время посадки мицелия шампиньонов нужно обратить внимание на качество грибницы. Именно от этого фактора зависит будущий урожай.


Далее следует выбрать место для выращивания. Это может быть погреб, подвал, балкон, сарай, теплица.


Очень важно, чтобы в выбранном помещении была хорошая вентиляция. А влажность воздуха не должна превышать 85%. Перед посадкой нужно обязательно провести дезинфекцию, опрыскав пол и стены формалином или известью.


Как подготовить субстрат?

Субстрат для мицелия грибов шампиньонов состоит из навоза и соломы. Их соотношение должно быть один к трем – основная доля первого и третья часть второго вещества. Оба компонента должны быть высокого качества. Дополнительно к ним можно добавить воду, гипс, мел, мочевину. Помещение, в котором проводится подготовка питательной среды, должно иметь хорошую вентиляцию.


Кроме этого, можно приготовить субстрат из агара и других доступных компонентов – моркови или овса


Чтобы приготовить морковный агар, нужно мелко порезать свежую морковь, добавить воду и отварить в течение 30 минут. Полученную субстанцию процедить, смешать с водой, агаром и желе.


Овсяный агар готовится путем смешивания овсяной муки, воды и агара. Полученную смесь в течение часа нужно кипятить и регулярно помешивать.


Условия для выращивания

Как же успешно вырастить мицелий шампиньона? Для благополучного прорастания после посадки и высокого урожая этих грибов необходимы следующие факторы:

  • температура воздуха должна быть от +12 до +20 градусов, а почвы +15…17 градусов;
  • влажность 65-85%;
  • низкая освещенность помещения;
  • отсутствие сквозняков;
  • хорошая вентиляция;
  • содержание в субстрате целлюлозы, кальция, органических элементов, азота, калия, фосфора;
  • слабощелочная реакция питательной среды.











Как посадить мицелий?

Для высадки зернового и компостного мицелия нужно выполнить следующие действия:

  1. Слегка подогреть компост до 27 градусов.
  2. Поместить его в емкость. Высота слоя должен достигать 30 см.
  3. Сделать отверстия на расстоянии 20-25 см друг от друга.
  4. Если мицелий зерновой, нужно высыпать его тонким слоем, а если компостный, то распределить его небольшими горстями.
  5. Немного присыпать грибницу грунтом. Слой покровной почвы должен составлять минимум 2 см для обеспечения хорошей урожайности.
  6. Накрыть емкость полиэтиленовой пленкой.
  7. После появления белого налета снять ее и покрыть субстрат соломой или мхом.


На 3 или 4 сутки рекомендуется немного прорыхлить мицелий для улучшения циркуляции воздуха. В это же время можно начать его поливать. Сам полив должен быть дробным. Поливая, нужно следить, чтобы граница между верхним слоем и компостом оставалась влажной.


Профилактика появления вредителей

Для успешного выращивания мицелия в домашних условиях, его необходимо защитить от вредителей и болезней. Для этого нужно периодически выполнять следующие действия:

  • Регулярно проводить дезинфекцию помещения;
  • Проводить своевременную замену грунта;
  • Поддерживать рекомендуемые условия при посадке;
  • Соблюдать правила посадки и приготовления субстрата.


Полезные свойства

  • Грибы приводят в норму артериальное давление;
  • регулируют уровень холестерина в крови;
  • благотворно влияют на иммунную систему;
  • предотвращают появление онкологических заболеваний;
  • улучшают состояние кожи и волос;
  • предупреждают преждевременное старение;
  • помогают избавиться от лишнего веса;
  • способствуют ускоренной регенерации поврежденных участков.











Интересные факты

  1. Это первые грибы, которые стали выращивать в искусственной среде.
  2. Шампиньоны находят широкое применение в косметологии. Лосьоны и маски на основе этих грибов отлично помогают при проблемах с кожей.
  3. Этот вид грибов применяется в медицине и является хорошим вспомогательным средством при борьбе с патологиями бронхов и сахарным диабетом 1 и 2 типа.
  4. Шампиньоны содержат химические вещества, облегчающие головные боли, помогающие в лечении гепатита и различных форм туберкулеза.


Рекомендации

Для успешного выращивания мицелия шампиньонов своими руками рекомендовано высокое качество грибницы, затемненное обеззараженное место с высокой влажностью до 85%, субстрат с необходимыми минеральными веществами, должный уход после высадки.

Температура при зарастании блоков как селективный фактор.
_____Температуре при зарастании блоков грибоводы всегда уделяли много внимания, тем не менее имеются заблуждения по этому вопросу.
_____В литературе часто можно найти указания, что блоки можно заращивать в помещении с температурой 25°С, а внутри блока температура должна быть на 5 градусов выше температуры в помещении. При этом авторы забывают указывать, что эти рекомендации верны, если использовать в качестве субстрата солому. Для других же субстратов (да в общем и для соломы тоже) такие режимы не применимы.
_____Есть и ещё один аспект, который следует подробно обсудить. Большинство грибоводов считают, что внутри блоков, при обрастании, следует поддерживать оптимальную для роста вешенки температуру, т.е. 24-26°С. На самом деле такая стратегия является самой неправильной.
_____Дело в том, что в блоке, после его засева, кроме мицелия вешенки содержатся споры бактерий и триходермы - основных конкурентов вешенки. Так вот, в своё время я детально изучил рост триходермы в зависимости от температуры, и получил следующую зависимость:

Здраствуйте Владимир.Я хоть и не специалист,но можно выскажусь настолько насколько я это понял,могу правда не в попад.

Я боюсь при 18 град. мицелий в блоке не сильно далеко разрастется в ближайшие 3 дня.
Так же я считаю что первые 5 дней нельзя опускать температуру,т.к.упустишь потом не догонишь.Допустим я ставлю ударение именно на первые 3-4 дня,удержания температуры уже данной нам при посеве.Возможно я делаю не правильно,но мне кажеться так лучше.

Можно вопрос.Как Вы относитесь к биохимическоиу разложению целюлозы,иными словами к Биоактиватору.И нужно ли это делать,на что это влияет.Возможно при правильной ферментации он не нужен,но если расматривать с точки зрения пастерелизации.
С уважением Артур.

Здравствуйте, Артур! Вы правильно применили выражение-упустишь, не догонешь. Когда речь идет о не стерильной технологии, то процесс представляется как бег на перегонки и по этому важно придерживаться наивысшей линейной скорости роста мицелия. Наивысшая скорость роста бывает при температуре субстрата около 25 градусов. При этом нельзя игнорировать и остальные, вышеперечисленные факторы, определяющие селективность субстрата. Вторым был вопрос о биоактиваторе. Я не знаю, какой Вы вкладываете смысл в это слово. Биохимическое расщепление целлюлозы происходит под действием фермента целлюлазы, а расщепление лигнина от лакказы. Лучшими продуцентами этих ферментов являются грибы белой гнили, в частности вешенка. Лучшими ингибиторами этих ферментов являются метаболиты грибов конкурентов. Поэтому для повышения урожайности следует избавляться от конкурентов и их метаболитов, а не сыпать известь. 29.12.97года и 16.03.98 года были поданы господином Уфимцевым.А.Е заявки на регистрацию патентов о биоактиваторах на основе крахмала и извести пушенки. Три патента были получены и повешены на стенку, для рекламмы. На этой основе была создана первая грибоводческая "МММ" под названием "бионика". Потом эту инициативу подхватил Нижний Новгород, создав фирму"Центр экономических программ". Повторять безсмысленный состав биоактиватора они не стали, упростив и удешевив порошок для простаков. Теперь он выглядит, как известка с мелом. Если Вы говорите о этих биоактиваторах то вопросы следует задавать малярам-штукатурам, они более компетентны в данных вопросах.

Спасибо.Правда если я не ошибаюсь там уже не известь идет,потому что сравнивают они три блока,Без ничего ,с известью,и с Биоактиватором.Вы не в курсе что там такое?Хотя я и сам догадываюсь,на одном блоке обязательно испробую,чем черт не шутит.

Добрый день Владимир!

Ничего не понимаю! Одни пишут одно, другие другое, третие вообще внимание не обращают на температурный режим в разные периоды плодоношения блоков. Вообщем получается одна большая путаница.
Да же если сказать правельнее "Вьехал в колею".

Подскажите пожалуйста: у меня помещение в котором будут проращиваться блоки. Настроено все: температура, режим вентиляции, 1-4-х кратный обмен воздуха в час, все регулируется. Возможность поддержания температуры от 0 до 30 градусов.

Но вопрос в следующем: на какой стадии проращивания/плодоношения я должен держать какую температуру?
если учесть следующее: помещение забивается 3-е суток (Прошу заметить разница в 3 дня).

Как быть? Сколько удерживать мешки на стадии проращивания те которые были забиты первыми (с первого дня) и последние (с третьего дня) и когда температуру понижать для стадии плодоношения.

P.S. Работаю на лузге, вперемешку с измельченной соломой. Вес мешка 12 кг.Мешок стандартный.

Опишите пожалуйста ПО ПОДРОБНЕЕ: как правильно и при какой температуре процесс должен пройти всю стадию плодоношения, при заращивании и выращивании гриба обходя все неблагоприятные условия с конкурирующими плесенями и др.

Заранее огромное спасибо.
С ув. "Труженник"

Здравствуйте, Сергей! Идеальная температура внутри субстратного блока, в период инкубации 25-26 градусов. Ее и следует стараться придерживаться. Ориентировочная температура в инкубационном помещении, при этом должна быть около 20 градусов. Регулировка осуществляется при необходимости корректировки температуры в блоке. Блок должен находиться в режиме инкубации до образования первых примордий. В Вашем случае можно увеличить время инкубации на три дня. Идеальная температура в помещении для получения плодовых тел 17 градусов. Грибы можно получить и при 24 градусах, но потребуется другой вентиляционный режим и грибы будут не такими качественными. При Вашем способе подготовки субстрата не возможно соблюсти дружное плодоношение. По этому, боюсь Вам прийдется работать весь цикл при 20 градусах, но это не очень страшно. С уважением, Владимир.

Я тут услышал про Нижний Новгород!
Подскажите пожалуйста, где можно купить мицелий в Н.Новгороде?

Здравствуйте, fisher!
На Ваш вопрос может лучше ответить Олег Ткач. Он достаточно хорошо контролирует грибную ситуацию на просторах Нижнего Новгорода. Его там все знают, ему и "карты в руки"!
К стати, передайте Олегу, от меня, привет и наилучшие пожелания, при оказии разумеется. Благодарю заранее.
С уважением, Владимир.

fisher писал(а):
Я тут услышал про Нижний Новгород!
Подскажите пожалуйста, где можно купить мицелий в Н.Новгороде?

обращайтесь по телефону 571209 .помогу

Очень приятно, что мою статью обсуждают на этом форуме.
Влатимир являет типичный пример самоуверенного заблуждающегося грибовода. Не уж то он думает, что я вот так просто взял и написал эту статью, ну чтобы зарисоваться что ли. Эта информация выстрадана мною и неоднократно проверена. Я в своё время набил много шишек и не хочу чтобы другие наступали на эти грабли.

На самом деле температурный фактор очень важен. Можно взять лузгу, замочить её в холодной воде 15 мин и при правильной температурной тактике зарастить блок. На практике я этого не рекомендую внедрять, но попробовать может каждый. Первые 4 суток держим температуру 14 град, а потом, когда начнётся рост мицелия, резко поднимаем температуру до 26 град. Для контроля можно сделать так как рекомендует Владимир.

Здравствуйте дорогие коллеги, Григорий и Алексей!
Спасибо, за посещение форума.
Алексей, я вполне понимаю Ваши чувства. На себе знаю, как бывает не приятно, когда ты искренне хочешь сказать людям важную, выстраданную вещь, а они тебе не верят.
И вообще, я отношусь с большим уважением к исследователям, кем и Вас считаю. В случае обсуждаемой статьи, я не хотел принизить достоинство Ваших выводов - они важны, но требуют корректировки.
Чтобы лучше понять, что я хочу сказать предлагаю одну восточную притчу. Трем слепцам от рождения привели слона. Одному из них дали в руки хвост, другой обхватил ногу, а третьему досталось ощупать хобот. После этого сказали - Вы держали в руках слона, опишите его словами.
Первый слепец сказал, что слон, это нечто похожее на веревку, другому слепцу слон представился в виде массивной вертикальной колонны, а третий слепец сказал, что слон похож на гибкого и большого питона. Кто из них прав? Ни кто не описал слона в полной мере, потому что ощупывал только его часть.
Читая Вашу статью, Алексей, как впрочем, и другие статьи, чувствуется, что Вам удалось подержать "Слона" за одну из частей его тела, но выводы Вы делаете не правильные.
Температура действительно влияет на некоторые процессы в субстрате, но ключевого влияния на конкурирующие микроорганизмы она не оказывает, особенно если они получили энергетический заряд моносахаров и растительных белков.
Григорий, спасибо тебе за поддержку. У тебя сложилось впечатление, что я умалчиваю некоторые важные моменты биологических механизмов, это не совсем так. Дело в том, что параметры традиционного технологического концепта мы с тобой обсудили достаточно полно, но некоторые детали, на мой взгляд, ты недооценил, и это мешает подойти к достаточно стабильным результатам.
Я стараюсь умалчивать детали, касающиеся совершенно новой технологической концепции, которая в корне меняет многие утвердившиеся принципы. Но, в первых, эта работа еще не завершена, а во вторых, я постараюсь извлечь хоть какие ни, будь дивиденды из многолетнего труда, прежде чем он станет достоянием всех грибоводов. По этому, не суди строго, я пытаюсь помочь тем, чем могу.
С уважением, Владимир.

Привет, Григорий.
У меня один вопрос. А сколько ты заплатил за консультации специалистам из института?
Кстати ты прекрасно знаешь, что за 100$ я полностью обучаю человека, вожу его на несколько производст, а не что-то там показываю на пальцах.
Возможно ты не знаешь, и год назад построил производство делающее 150 блоков в день. Т.ч. за мне есть что показывать и за что брать деньги.


Vladimir

Мицелий в биологии, который также называют грибницей, представляет собой вегетативное тело грибов и актиномицетов. Мицелий грибов выглядит как ком ваты или пуха, так как грифы (тонкие нити грибницы) в толщину достигают не более 10 мкм.

Характеристика мицелия

Мицелий грибов (в биологии) представлен особыми органами, которые позволяет грибнице укрепиться в органической среде. Вегетативное тело гриба имеет способность изменять форму, подстраиваясь под необходимые условия произрастания.

Функции

Мицелий обладает рядом важных функций:

  • осуществляет модификации, необходимые для поддержания жизни в данных условиях;
  • прикрепление к какому-либо субстрату;
  • образование новых и сохранение уже имеющихся спор;
  • получение необходимых веществ для нормального роста и развития из целлюлозы.

Мицелий грибов в биологии. Что это такое, грибница для выращивания шампиньонов, вешенки, лисички, белые

Грибница является главенствующим органом, которые обеспечивает транспорт минералов.

Грифы

Мицелий является сложной системой, состоящей из гифов. Гифы — это тонкие нитеобразные структуры, которые сливаются в единую систему с корнями растения. Гифы грибов могут достигать примерно 10 мкм в толщину, а актиномицетов — не более 1 мкм. Грибница активно развивается как в субстрате, так и на его поверхности.

Размеры мицелия могут достигать в естественных условиях обитания в длину порядка 35 км на 1 г.

Мицелий грибов в биологии. Что это такое, грибница для выращивания шампиньонов, вешенки, лисички, белые

Мицелий грибов (в биологии) по внешним признакам схож с ватой. Он состоит из множества тонких маленьких нитей. Главная задача гаусторий (боковых ответвлений гифов) — это пенетрация во внутренние ткани растений для дальнейшего получения питания и жидкости.

Этапы развития

Плодовое тело — это репродуктивное часть гриба, которая образуется из гиф мицелия.

Мицелий грибов в биологии. Что это такое, грибница для выращивания шампиньонов, вешенки, лисички, белые

Чтобы образовалось плодовое тело, грибница должна пройти несколько этапов развитие:

Третичный мицелий — это заключительная фаза развития грибницы.

Классификация

Мицелий грибов (в биологии) представлен несколькими видами и группами.

Мицелий грибов в биологии. Что это такое, грибница для выращивания шампиньонов, вешенки, лисички, белые

Классификация мицелия грибов в биологии.

Выделяют следующую классификацию:

Субстрат для грибницы может быть разным. Выбирать необходимо исходя из возможностей и желаемого результата. Также некоторые грибы можно вырастить только на определенной питательной среде.

Алгоритм посадки и уход в домашних условиях

Грибы можно вырастить из мицелия в домашних условиях. В биологии мицелий представляет собой основу для прорастания грибов. В процессе развития грибам требуется правильный уход и соблюдение всех условий.

Шампиньоны

Шампиньоны — это довольно распространенные грибы. У шампиньонов неярко выражены грибной вкус и аромат, но тем не менее, они довольно распространены в пищевой промышленности.

Оптимальные условия

Чтобы вырастить грибы в домашних условиях, необходимо придерживаться следующих параметров:

  • благоприятная температура для культивирования шампиньонов составляет примерно 23-30 °C;
  • повышенная влажность;
  • стерильные условия. Стерильность очень важна для грибов. Для этого необходимо укладывать субстрат в бункер, который периодических обрабатывается. Еще одно важное условие — мощная вентиляция;
  • приток свежего воздуха и хорошая циркуляция воздушных масс;
  • хорошая освещенность.

Мицелий грибов в биологии. Что это такое, грибница для выращивания шампиньонов, вешенки, лисички, белые

Культивировать грибы можно в контейнерах, мешках или брикетах.

Питательные среды

Шампиньоны требуют приготовления специального субстрата.

Мицелий грибов в биологии. Что это такое, грибница для выращивания шампиньонов, вешенки, лисички, белые

Питательные среды для шампиньонов бывают 3 типов:

  • для приготовления овсяного агара потребуется примерно 970 г чистой воды, 30 г овсяной муки (можно перемолоть хлопья) и 1 ст. л. агар-агара. Все ингредиенты необходимо перемешать, а затем нагревать до кипения и кипятить около 1 ч. Получившуюся смесь нужно отфильтровать;
  • для приготовления сусло-агара потребуется всего 2 ингредиента: пивное сусло (1 л) и 4 ч. л. агар-агара. Все продукты необходимо смешать, а затем нагревать до растворения агар-агара. Пробки необходимо предварительно простерилизовать, а затем влить в них смесь так, чтобы заполнить примерно 30%. Получившуюся массу необходимо закрыть ватно-марлевым тампоном и стерилизовать около получаса при температуре в 101 °C. Пробирки необходимо установить под наклоном;
  • для морковного агара потребуется 600 г чистой воды, 400 г морковного экстракта и 1 ст. л. агар-агара. Продукты нужно смешать и кипятить примерно 30 мин. Получившуюся смесь необходимо профильтровать.

Мицелий грибов в биологии. Что это такое, грибница для выращивания шампиньонов, вешенки, лисички, белые

Для каждого мицелия характерен свой субстрат. Выбор питательной среды не влияет на формирование внешнего вида и вкусовых качеств грибов.

Выращивание

Пошаговый процесс выращивания шампиньонов в домашних условиях:

Мицелий грибов в биологии. Что это такое, грибница для выращивания шампиньонов, вешенки, лисички, белые

  1. Первый этап представляет собой обеспечение необходимых условий для нормального роста и развития грибов. Инструменты, которые нужно использовать в процессе посадки шампиньонов, нужно простерилизовать.
  2. В подготовленные пробирки с субстратом нужно поместить части ножки гриба, предварительно обработанные перекисью водорода.
  3. Заполненную пробирку нужно хорошо закупорить.
  4. Получившиеся пробирки с субстратом необходимо убрать в темную комнату на 2 недели. Спустя определенное время мицелий должен быть размером с пробирку.
  5. Готовый мицелий необходимо поместить в большую емкость. Нужно также простерилизовать банки с субстратом, заполненные на 60-70% питательной средой.
  6. Доступной питательной средой для шампиньонов является конский навоз. Плюс данной питательной среды — это получение обильного урожая.
  7. Компост необходимо разместить по ящикам, высотой до 40 см. В емкостях нужно сделать лунки до 5 см глубиной, расстояние между которыми должно превышать 15 см.
  8. В лунки необходимо поместить мицелий. На 1 м2 субстрата требуется примерно 0,5 г компостного мицелия.
  9. В период инкубации нужно поддерживать влажность не менее 70%.
  10. Активный рост мицелия можно рассмотреть спустя почти 2 недели после посадки. На это время рекомендуют уложить на компост земляной слой примерно в 4 см.
  11. Земля должна состоять из торфа, известняка и садовой почвы в соотношении 5:1:4.
  12. После инкубационного периода можно понизить температуру до 12 °C (с 24).

Чтобы избежать заражения, рекомендуют собирать первый урожай путем выкручивания. Грибы появятся на 3-4 месяце после посева.

Мицелий грибов в биологии. Что это такое, грибница для выращивания шампиньонов, вешенки, лисички, белые

Также важно правильно и вовремя собирать грибы. Для домашнего использования подходят грибы с раскрытой расплющенной шляпкой. Рекомендуют при сборе грибов выворачивать их от корня, слегла надавив, так как таким образом можно не повредить грибницу и обеспечить рост новых грибов через 1-2 недели. При своевременной сборке можно получить до 10 кг хороших шампиньонов с 1 кв.м.

Лисички

Лисички — это популярные лесные грибы. Продукт широко использует в пищевой промышленности, так как он легко поддается любым видам обработки. Мицелий грибов (в биологии) лисичек представляет собой вегетативное тело, которое должно состоять в симбиозе с каким-нибудь деревом. Деревом-партнером может выступать ель или сосна.

Оптимальные условия

Чтобы получить здоровые лисички и хороший урожай, необходимо обеспечить следующие условия:

  • температура для развития лисичек должна держаться в пределах 20-28 °C;
  • для сохранения грибницы нужно придерживаться температуры не ниже -2 °C;
  • у дерева-симбионта не должно быть заболеваний (необходимо тщательно осмотреть дерево).

Мицелий грибов в биологии. Что это такое, грибница для выращивания шампиньонов, вешенки, лисички, белые

Также необходимо обратить внимание на посадочный материал. Если грибница берется из леса с сосны, то лучше всего также выбирать сосну в качестве партнера.

Посадочный материал

Посадочный материал лисичек может быть разным:

  • настой из спор;
  • шляпки старых грибов (использовать высушенные лисички);
  • мицелий, выкопанный в естественной среде обитания;
  • верхние части субстрата, взятые с лесным деревом-симбионтом.

Посадить лисички довольно просто:

  1. В ранее подготовленную лунку (и обработанный грунт). Перед посадкой можно дополнительно полить грунт настоем коры дуба.
  2. Когда жидкость впитается, необходимо распределить посевной материал по дну подготовленной лунки.
  3. Лунку нужно присыпать землей, а затем засыпать сверху небольшое количество травы, хвои и листьев.

На протяжении всего процесса выращивания грибов необходимо соблюдать влажность почвы. В начале культивирования она должна составлять не менее 50%, а в период плодоношения — около 90%.

На протяжении всего роста и развития грибов необходимо обеспечивать лисички должным уходом:

  • орошение необходимо проводить примерно 1 раз в 7 дней с насадкой;
  • во время дождей нужно сокращать частоту поливов;
  • спустя 3 недели после посадки нужно проверить грибницу. Необходимо поднять слой листьев. Если в земле появились фиолетовые нити, то грибница развивается правильно;
  • при наличии симбионта можно не использовать подкормки вовсе;
  • перекапывать землю нельзя, так как можно нарушить структуру мицелия.

Также необходимо правильно подготовить грибницу к зиме. Для этого нужно покрыть лунку слоем сена, а с наступлением теплого сезона — убрать его.

Вешенки

Вешенки широко используют в пищевой промышленности. В качестве основы лучше всего использовать зерно. В качестве субстрата также можно использовать морковный или овсяный агар.

Выращивание в кастрюле

Вырастить вешенки на зерне достаточно просто:

Мицелий грибов в биологии. Что это такое, грибница для выращивания шампиньонов, вешенки, лисички, белые

  1. В кастрюлю необходимо насыпать чистое зерно, которое нужно залить водой. Ингредиенты берутся в соотношении 1:1. Продукт нужно проваривать порядка получаса, до мягкости.
  2. Получившееся зерно необходимо откинуть на дуршлаг и оставить на несколько минут.
  3. Зерно нужно немного подсушить.
  4. К получившемуся зерну необходимо добавить гипс (30 г 1 кг) и известь (10 г на 1 кг).
  5. В качестве емкостей можно использовать банки, которые необходимо предварительно простерилизовать. Емкости нужно заполнить на 70% зерном и активаторами роста.
  6. Емкости необходимо закрыть фольгой и поместить в автоклав или духовку (при 120 °C) на 2 ч.
  7. Спустя определенное время необходимо внести маточный мицелий. На 1 банку потребуется примерно 4 маленькие порции.
  8. Банки нужно держать в теплом месте.

Грибнице потребуется примерно 2 недели, чтобы переработать субстрат. При появлении подозрительных пятен внутри банки возможно заражение плесенью, чтобы избежать развития патогенных организмов, можно убрать банку на 24 ч под кварцевую лампу.

Выращивание в картоне

Также вешенки можно выращивать на картоне.

Такой способ обладает массой преимуществ:

  • не требуется стерилизация, так как развитие бактерий невозможно на бумаге;
  • картон лучше держит влагу;
  • при использовании гофрированной бумаги обеспечивается лучшая подача воздуха;
  • колонизация грибных спор ускорена;
  • не требует больших затрат на посевной материал.

Мицелий грибов в биологии. Что это такое, грибница для выращивания шампиньонов, вешенки, лисички, белые

При использовании данного метода выращивания грибов важно использовать бесцветный картон.

Вырастить мицелий вешенки на картоне довольно просто:

  1. Картон необходимо хорошо измельчить, а затем залить горячей водой на 1 ч.
  2. В пластиковой емкости нужно сделать отверстие, после чего облить посуду кипятком.
  3. Заранее нужно определиться с посевным материалом. Шляпки и ножки грибов нужно разделить на волокна.
  4. Замоченный картон нужно отжать и смешать с посевным материалом.
  5. Получившуюся массу необходимо накрыть пищевой пленкой, а затем убрать в теплое темное место.
  6. Поливать материал нужно каждый день теплой водой из распылителя.
  7. Ежедневно необходимо снимать пленку на 10 мин.

Мицелий грибов в биологии. Что это такое, грибница для выращивания шампиньонов, вешенки, лисички, белые

Мицелий образуется спустя 2-3 месяца. Это можно заметить по белому пушистому налету.

Белые грибы

Белые грибы или боровики — это вкусные грибы с сочной мякотью. В кулинарии боровики широко используются, так как поддаются различным видам термической обработки.

Оптимальные условия

Перед началом выращивания грибов необходимо обеспечить все условия роста и нормального развития гриба:

  • идеальная температура для культивирования грибов варьируется в пределах от 8 до 10 °C;
  • в естественной среде обитания боровики растут на суглинке, песке. Поверхность должна быть покрыта мхом и лишайником;
  • в качестве дерева-симбионта можно использовать ель, сосну, дуб и березу.

Мицелий грибов в биологии. Что это такое, грибница для выращивания шампиньонов, вешенки, лисички, белые

Боровики довольно терпеливы к дождям и грозам.

Подготовка

Перед посадкой грибов необходимо правильно заготовить мицелий.

Для каждого метода получения мицелия характерна особая посадка.

Посадка с помощью шляпки со срезанными спорами

Посадить грибы можно с помощью шляпки со срезанными спорами.

Мицелий грибов в биологии. Что это такое, грибница для выращивания шампиньонов, вешенки, лисички, белые

Для этого необходимо вырастить мицелий:

Белые грибы можно получить только на следующий год.

Из покупного мицелия

Вырастить грибы из покупного мицелия тоже довольно просто:

  1. Покупной мицелий лучше всего поместить под деревьями, куда попадает достаточное количество воды и солнечного света.
  2. На подготовленном месте необходимо удалить слой почвы в 30 см на 3 кв.м.
  3. На дно большой лунки нужно выложить кору, хвою и листву из леса. Слой такой смеси должен превышать 10 см.
  4. Покупной мицелий необходимо смешать с 1 л песка, а затем равномерно разместить по площади. Поверх песка нужно поместить 4 см компоста.
  5. Для полива рекомендуют использовать лейку с мелкой насадкой.

Мицелий грибов в биологии. Что это такое, грибница для выращивания шампиньонов, вешенки, лисички, белые

В процессе развития мицелия необходимо соблюдать все правила ухода — поддерживать нормальную влажность для почвы. Грибы, полученные путем выращивания из покупного мицелия, будут расти на грибнице примерно 5 лет.

Мицелий (в биологии) — это обычная грибница, которая дает начало грибам. Мицелий является вегетативным телом грибов, которое в процессе развития меняет свою форму, подстраиваясь под условия окружающей среды.

Выращиваем свой зерновой мицелий грибов Выращивание, Огород на подоконнике, Садоводство, Мицелий, Опята, Идея для дома, Длиннопост

Давно я ничего не писал. Как-то одно за другое и совсем не было времени писать на Пикабу. Зато было много времени на эксперименты!

Прежде чем мы начнем говорить о грибах, я бы хотел немного сказать про получившийся табак. Как вы должны помнить, я ставил его на ферментацию. Когда я его достал, он приятно меня удивил своим запахом! Тот, который ферментировался на коньяке пах медом, а второй, который на самогонке, пах сушеными яблоками! Покурить у меня его не вышло, он тух, так что я его оставил сохнуть. сохнет до сих пор. Пока не пробовал.

Выращиваем свой зерновой мицелий грибов Выращивание, Огород на подоконнике, Садоводство, Мицелий, Опята, Идея для дома, Длиннопост

Подготовка и приготовление

Вот что вам понадобится:
• Стеклянные банки с ровным дном (до 500 мл)
• Ватные диски или марля (для фильтров)
• Агар-Агар (5 гр)
• Зерно (Ячмень, пшено и т.п.) (25 гр)
• Картошка 100гр
• Мед/Сахар (1 ч.л./10 гр)
• Свежие грибы (зависит от кол-ва банок)
• 0.5 воды
• Свечка
• Спирт

Выращиваем свой зерновой мицелий грибов Выращивание, Огород на подоконнике, Садоводство, Мицелий, Опята, Идея для дома, Длиннопост

Особо грибы я не выбирал. Взял первые попавшиеся опята. Главное, смотрите, чтобы они были свежие.
Также перед началом сделайте в крышке банки отверстие. Это нужно для того, чтобы потом запихать в нее марлю или ватный диск и сделать подобие фильтра.

Выращиваем свой зерновой мицелий грибов Выращивание, Огород на подоконнике, Садоводство, Мицелий, Опята, Идея для дома, Длиннопост

Для вашего удобства прономерую весь процесс:

1) Для начала приготовьте темный раствор марганцовки (например, в тазике или кастрюле) и погрузите в него банки, крышки и инструменты, которыми вы будете пользоваться;
2) Почистите и нарежьте картошку (я брал две небольшие); после вместе с зерном кидайте в кастрюлю и заливайте подготовленной водой;
3) Когда вода закипит, уменьшаете огонь (у меня электроплита, я ставил на 3) и варите час;
4) После варки сцеживаем получившуюся водичку и, если получилось меньше 0.5, то доливаете обычную водопроводную воду, зерно и картошку можно выкинуть;
5) К этому моменту можно вытащить банки/крышки/инструменты, сполоснуть их и поставить стекать; как крышки подсохнут, сделайте фильтры;

Выращиваем свой зерновой мицелий грибов Выращивание, Огород на подоконнике, Садоводство, Мицелий, Опята, Идея для дома, Длиннопост

6) Ставим нашу водичку обратно на огонь; Когда она будет подходить к кипению, добавляем мед и перемешиваем до его полного растворения;
7) Когда новый раствор закипит, перемешивая, потихоньку высыпаем в него агар, чтобы не образовывались комочки; размешиваем, пока агар полностью не растворится;
8) Далее, по 2-3 столовые ложки выливаем в приготовленные банки (смотрите по объему) и закрываем;

Выращиваем свой зерновой мицелий грибов Выращивание, Огород на подоконнике, Садоводство, Мицелий, Опята, Идея для дома, Длиннопост

Я делал всего 4 банки, но объем приготовленной питательной среды рассчитан на большее количество. Я без сожаления вылил остатки, потому что не надеялся, что у меня что-то получится.

Выращиваем свой зерновой мицелий грибов Выращивание, Огород на подоконнике, Садоводство, Мицелий, Опята, Идея для дома, Длиннопост

9) Далее, заворачиваем крышки банки в фольгу (честно, не знаю зачем, думаю, что можно и без этого обойтись)и убираем в духовку на 170° (духовку греем вместе с банками); Как только наша питательная среда начнет пузыриться и кипеть, держим ее 2-3 минуты и выключаем духовку;

Заселение питательной среды

Заселение - самый ответственный момент, потому что именно сейчас можно все испортить.
Предварительно протрите руки, верхнюю часть шляпки гриба и рабочую поверхность спиртом, снимите фольгу с банок, расслабьте крышки так, чтобы вы смогли их открыть одной рукой (пока не открывайте их).
Для заселения мы будем использовать ткань из внутренней части шляпки гриба. Резать гриб не советую, лучше разламывайте его руками. Для каждой банки советую брать отдельную шляпку.
Итак, что нужно делать:
1) Протрите руки и пинцет спиртом, крышку и горлышко банки (это лучше повторять перед каждым заходом);
2) Разломайте шляпку гриба;
3) Пинцетом подцепите центральную мякоть шляпки (предварительно подержите пинцет над горящей свечкой); другой рукой приоткройте крышку банки; быстро закиньте кусочек внутрь; банку закройте.

Выращиваем свой зерновой мицелий грибов Выращивание, Огород на подоконнике, Садоводство, Мицелий, Опята, Идея для дома, Длиннопост

В общем-то на этом весь процесс заселения окончен. Остается только молиться, чтобы вы случайно ничего не занесли внутрь. Банки открывать не советую.

Процесс разрастания

Расскажу на примере банки, которая зарастала быстрее других. Все они растут со своей скоростью, поэтому не расстраивайтесь, если какая-то из банок будет плохо зарастать, поверьте, спустя время она выстрелит и порадует вас!
Заселил я банки 6 января. На 8 января питательная среда начала зарастать желеобразной белой массой (не знаю, как это правильно называется), которая нарастала слоями

Выращиваем свой зерновой мицелий грибов Выращивание, Огород на подоконнике, Садоводство, Мицелий, Опята, Идея для дома, Длиннопост

К 14 января начал появляться заметный белый пушок

Выращиваем свой зерновой мицелий грибов Выращивание, Огород на подоконнике, Садоводство, Мицелий, Опята, Идея для дома, Длиннопост

К 18 января его становится больше. Кстати, на фото ниже, если вы присмотритесь, справа от разрастающегося мицелия видно плотное белое пятно - это плесень. Она достаточно долго оставалась белой и потом, когда мицелий более менее хорошо разросся она позеленела. Пришлось выкидывать.

Выращиваем свой зерновой мицелий грибов Выращивание, Огород на подоконнике, Садоводство, Мицелий, Опята, Идея для дома, Длиннопост

Вот, для примера, одна из банок на момент 24 января.

Выращиваем свой зерновой мицелий грибов Выращивание, Огород на подоконнике, Садоводство, Мицелий, Опята, Идея для дома, Длиннопост

А вот эта же банка 4 февраля!

Выращиваем свой зерновой мицелий грибов Выращивание, Огород на подоконнике, Садоводство, Мицелий, Опята, Идея для дома, Длиннопост

Грибы удивительные, а выращивать их еще удивительнее. Сначала может показаться, что это трудно, но, когда начинаешь проходить весь этот процесс сам, то понимаешь, как это увлекательно и интересно!
Способ, который я описал выше, применим не только к опятам, но и к любым другим грибам. Если вы давно хотели вырастить свои грибы, то попробуйте начать с этого, а что с ними делать дальше, я вам расскажу в следующих постах!

Спасибо, что дочитали до конца!
На сегодня у меня все, но впереди, у меня приготовлено для вас еще много всего, о чем я бы хотел написать!
Задавайте свои вопросы, делитесь мнениями и оставляйте свои замечания в комментариях!
Всем отличного настроения и удачи в ваших экспериментах!


Лига Сельского хозяйства

2.6K поста 9.4K подписчиков

Правила сообщества

Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)

Например: фото строительства бани, беседки и тд.

•Посты об обустройстве земельных участков.

•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.

•Посты о облагораживании участка.

•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)

Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

За нарушение правил сайта бан

Я один раз в общаге в кастрюле с гречкой вырастил такой мицелий.

Во-первых после заселения материала в агар рекомендую переворачивать вверх дном, чтобы конденсат который может выделяться не способствовал заражению
Во-вторых КРАЙНЕ рекомендую обзавестись скороваркой для стерилизации.

В третьих рекомендую заменить мёд на солодовый экстракт.
В четвёртых материал брать лучше не из шляпки а из центральной части ножки
В пятых - рекомендую сделать still air box. Быстро, недорого и это снизит возможность заражения
Ну и последнее - прежде чем использовать скальпель - лезвие нужно раскалить докрасна, желательно а спиртовой лампе (чтобы не было сажи)

Маленький совет, в качестве фильтра можно использовать дышащий пластырь, удобнее чем с ватой играться.
Еще стоит при всяких стерильных манипуляция надевать маску, чтобы своими слюнями не заразить среду.

Вот не понимаю: в лесу растут хрен пойми где, хрен пойми как, и норм! Плодятся как грибы! В домашних же условияз-такие пляски с бубном, мама не горюй! Что за фигня?

Так ведь для полноценного развития опят необходимо дерево, на котором они будут расти паразитировать, т.е. мицелий куда-то придется перемещать. Тема выращивания грибов очень интересна, особенно с нуля. Я очень хочу попробовать вырастить шампиньоны, а потом перейти на другие. Интересен ежовик гребенчатый и псилоцибы. Они не микоризные и могут расти самостоятельно, без симбиотической связи с корневой системой деревьев.

Интересно, мороженые зимние опята пойдут? Со свежими у нас беда. А они вроде и зимой в оттепель расти продолжают..

Если грибы растут плохо - тренировки начинайте с дрожжей, они тоже грибы.

Круть, ТС :-)
Спасибо.
Я подписался. Жду следующих постов.

Я тут смотрел выращивание дрожжей на агаре. Так вот там в сусло еще р-р антибиотика добавляли. Грибкам на него пофиг, а от бактерий защитит

Я для выращивания мицелия использовал бутылки из под физраствора. Они стериальные внутри изначально, остаётся только залить стерильную питательную среду. И так же потом удобно шприцем оттуда его набирать для заселения.

Наконец то посты на эту тему. Я раньше смотрел как выращивать вешенки на Ютубе никак не мог вдуплить. Сейчас как то понятнее.

Процесс засева- инокуляция

Ого, кропотливая работа! Но, действительно интересная! Успехов Вам в выращивании грибочков!
P.S. я подписалась✌️

Помидорки в январе

Помидорки в январе Огород на подоконнике, Огород в городе, Кот, Садоводство, Помидоры черри, Огурцы, Лето, Длиннопост

Через 2 недели куст будет отмечать год с момента прорастания. Я не планировала его дальнейшее выращивание после окончания огородного сезона, но он не замёрз и не засох на лоджии в октябре, поэтому пришлось выделить ему место на подоконнике.
В 2021 году я решила разбить огород на лоджии:были посажены 11 кустов огурцов и 42 куста помидор+зелень и цветы. Красиво, интересно, но грязно😀

Помидорки в январе Огород на подоконнике, Огород в городе, Кот, Садоводство, Помидоры черри, Огурцы, Лето, Длиннопост

Помидорки в январе Огород на подоконнике, Огород в городе, Кот, Садоводство, Помидоры черри, Огурцы, Лето, Длиннопост

Помидорки в январе Огород на подоконнике, Огород в городе, Кот, Садоводство, Помидоры черри, Огурцы, Лето, Длиннопост

Зимние вечера в российской глубинке

У каждого свой киберпанк

Зимние вечера в российской глубинке Киберпанк, Бегущий по лезвию 2049, Выращивание, Садоводство, Повтор

Огород на подоконнике

Решила вырастить огурцы и помидорки Черри на подоконнике. Вырастила.

Огород на подоконнике Помидоры, Огурцы, Огород на подоконнике, Ожидание и реальность, Садоводство

UPD. На самом деле все хорошо, но такие крохи меня расстраивают. Хотелось бы конечно как на картинке, маленький кустик и кучку томатов, а не огромные кусты и пару ягод. В коменты добавила больше фото)

Урожай на балконе

В феврале мне показалось, что ремонт подходит к концу, и в порыве украшательства мира были куплены семена томатов, грунт, ну и по мелочи. Вот что получилось:

Урожай на балконе Помидоры черри, Балкон, Выращивание, Длиннопост, Огород на подоконнике, Растения

Урожай на балконе Помидоры черри, Балкон, Выращивание, Длиннопост, Огород на подоконнике, Растения

Ремонт, кстати, все еще продолжается, но я уже привыкла. Кстати, ни у кого нет семян стейков? Очень надо!


Выращивание розмарина в домашних условиях

Розмарин – это пряность, хорошо знакомая каждой домохозяйке. Растение активно выращивают на огородах, используют не только в кулинарии, но и медицинских целях. Подходит ли розмарин для выращивания в квартире?

Розмарин — удивительное средиземноморское растение, и не такое капризное, как принято думать. На самом деле многолетник очень неприхотливый, живучий, и не нуждается в щепетильном уходе, достаточно предоставить ему минимальную заботу, и что очень важно, обеспечить комфортные условия.

Размножать розмарин можно семенами, черенкованием или путем деления куста. Если нет уже готового куста, то наиболее быстрый и удобный способ – черенкование.

Первым делом, конечно же, нужно найти черенки: они должны быть полуодревесневшими, длиной 10-15 см, брать их нужно с верхней части веток. Если у вас в саду нет розмарина, то можно купить веточки в магазине, на рынке (главное, чтобы они были свежими, не подвявшими).

Удаляем все нижние листочки (верхние должны обязательно остаться!). Ставим подготовленные черенки в банку (или стаканчики) с чистой и мягкой водой комнатной температуры. Воды в банке не должно быть много, достаточно 3-4 см (по мере испарения воды ее нужно доливать). Помещаем черенки в банке в теплое место с температурой 22-25 градусов.

Через 2-3 недели на черенке должны появиться корешки, нужно сразу пересадить черенок в емкость с почвой. Нельзя передерживать такие экземпляры в воде, корешки должны быть не длиннее 5 мм, в таком состоянии приживутся и укоренятся в земле они лучше и быстрее.

Подготовим пластиковые стаканчики (или кассеты) с дренажными отверстиями, наполним стаканчики землей. Хотя многолетнее растение не требовательно к грунту, выбирать стоит нейтральную и слабощелочную почву. Чтобы грунт хорошо пропускал воздух, в него можно добавить песок. Приобрести готовую основу можно в магазине или приготовить самостоятельно из смеси перегноя и садовой земли. Сажаем черенок в центр стаканчика на глубину около 3 см. Аккуратно поливаем, чтобы не размыть землю, накрываем черенок полиэтиленовым пакетом, но обязательно сделаем несколько маленьких дырочек, чтобы туда поступал свежий воздух. Помещаем емкости в светлое и теплое место.

Примерно через 3-5 недель на черенке должны появиться новые листочки, после этого нужно постепенно снять пленочное укрытие.

Читайте также: