Посев кала на кишечную группу

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 19.09.2024

Своевременно выявить ряд проблем со стороны желудочно-кишечного тракта, обнаружить патогенную флору и назначить лечение помогает анализ кала. Существуют следующие варианты исследования кала: копрологический, позволяющий выявить различную патологию ЖКТ (дисфункция желчного пузыря, печени и поджелудочной железы, проблемы переваривания и всасывания в кишечнике), и микробиологический, направленный на выявление возбудителей кишечных инфекционных заболеваний. Также диагностику ряда кишечных инфекций можно провести при помощи исследования ПЦР кала. Микробиологическое исследование кала (посев на кишечную группу м/о) является обязательным для работников медицинских учреждений, детских садов и пищевой отрасли. Сдать анализ кала платно в Москве можно, обратившись в одну из медицинских клиник IMMA.

Что собой представляет анализ кала на кишечную группу

Предварительно производится посев исследуемого материала (кала) на специальную питательную среду с определенными условиями, благоприятными для роста и размножения м/о.

Через определенный промежуток времени микрофлора с питательных сред подвергается микроскопическому исследованию. На данном этапе возможно установление вида микроорганизма и его количества. Если специалист выявляет патогенных возбудителей в определенном диагностически значимом количестве, то сразу же проводится их тестирование на чувствительность к антибиотикам.

Как собрать кал для анализа

Для сбора материала нужно использовать стерильную емкость. Емкость оснащена герметично закручивающейся крышкой со специальной стерильной лопаткой. Для анализа достаточно взять фекалии объемом около одной чайной ложки. Хранить материал можно не более 8 часов в прохладном месте, не подвергая заморозке.

В процессе взятия кала для последующего анализа необходимо учитывать следующие моменты:

Уточнить цену анализа кала на кишечную группу или другую информацию об услуге в медицинских клиниках IMMA можно по единому телефону колл-центра, укзанному на сайте, либо непосредственно у сотрудника ресепшн.

Целью посева кала на патогенную кишечную группу является выделение патогенных энтеробактерий, вызывающих кишечные инфекции. Определяется вид, количество и антибиотикочувствительность и чувствительность к бактериофагам выделенных патогенных энтеробактерий.

Состав и функции микрофлоры кишечника

Анализ на патогенную флору кишечника

Бактерии кишечной палочки

Кишечная флора представляет собой совокупность полезных и условно-патогенных микроорганизмов. Их назначение — переваривание пищи, выработка витаминов, стимуляция иммунитета, подавление роста патогенных бактерий, укрепление стенки толстой кишки.

К нормальной микрофлоре относятся энтерококки, кишечная палочка, бактероиды, лакто- и бифидобактерии.

Условно-патогенную флору представляют клебсиеллы, протей, некоторые стафилококки, синегнойная палочка, дрожжевые грибы, цитробактер. Они содержатся в толстом кишечнике в небольшом количестве и активизируются при ослаблении иммунитета и снижении количества полезных микроорганизмов.

К патогенным кишечным бактериям, выявляемым с помощью данного анализа, относятся сальмонеллы (возбудитель сальмонеллёза) и шигеллы (возбудитель дизентерии).

Показания

Посев кала назначается в целях:

  • выявления кишечной инфекции (при расстройстве стула в виде запоров или диареи, метеоризме, примеси слизи/крови в испражнениях, абдоминальных болях);
  • дифференциальной диагностики с другой кишечной патологией (синдромом раздраженного кишечника, дисбактериозом, язвенно-некротический колитом);
  • контроля эффективности проведенной антибиотикотерапии;
  • выявления чувствительности к антибиотикам высеянного возбудителя;
  • оформления медицинских книжек.

Как подготовиться и собрать материал

Перед сдачей кала нужно:

  • перестать принимать антибиотики за 12 часов;
  • отказаться от выполнения очистительной клизмы, приема слабительных;
  • перед самой дефекацией – помыться, освободить мочевой пузырь.

Материал в количестве 5–10 г собирают в стерильную тару одноразовым шпателем (лопаткой) из чистого судна или с полиэтиленового пакета. При наличии крови, слизи захватывают участки с ними. Чтобы результаты анализа были информативны, доставить кал в клинику следует в течение 3 часов.

Трактовка результатов

В норме в составе кишечной микрофлоры патогенные бактерии отсутствуют. Выделение вирулентных микроорганизмов свидетельствует об инфекции. Параллельно определяется резистентность бактерий к антибиотикам для назначения правильного лечения.

При отсутствии роста патогенных микроорганизмов результат может считаться отрицательным при исследовании трех проб, взятых в разное время.

Результаты заносятся в электронную карту пациента, пациент может увидеть их в своём Личном кабинете на сайте компании.

Прилетели как-то на Землю инопланетяне. Посмотрели: ледники тают, озоновые дыры растут, панды не размножаются. Стали думать, отчего это все. Спустились в московский район Бирюлево. Взяли сотню человек, раздели, пощупали, допросили. Сделали вывод: озоновые дыры — из-за брюнетов (много их попалось), панды не размножаются из-за мужиков — их на летающей тарелке оказалось больше половины. Ну, а глобальное потепление — из-за рубля: у всех жителей Бирюлево в карманах оказалась эта валюта. Улетели инопланетяне к себе домой и по результатам исследования напечатали своими зелеными щупальцами десять кандидатских диссертаций.

Что не так с этим исследованием? Его же так часто назначают врачи!

В питательной среде появились колонии бактерий. К счастью для нас, действительно опасная Сальмонелла растет в питательной среде. Большая часть кишечных бактерий, увы, нет.

Конечно, есть. Например, псевдомембранозный колит — тяжелое воспаление толстой кишки после антибиотика — самый настоящий дисбактериоз: погибли конкуренты, и поэтому размножается Clostridium difficile. Только для того, чтобы это лечить, совершенно не нужно констатировать очевидное — состав бактерий в кишке изменился. Достаточно подтвердить инфекцию (выявить токсины C.difficile) и назначить лечение.

Стоп. То есть делать посев стула вообще нет смысла?

Я этого не говорил. Мы обязательно выполняем посев стула, если хотим выявить рост по-настоящему вредных бактерий. Например, у человека с кровавой диареей мы пытаемся найти Сальмонеллу или Шигеллу, Кампилобактерию или особую разновидность кишечной палочки. Здесь посев кала жизненно необходим, ведь так мы сможем назначить лечение антибиотиком — убить конкретного возбудителя.

пока у нас НЕТ способа, избирательно менять состав кишечных бактерий.

Предположим, мы однозначно установили, что у человека имеется дефицит какой-то конкретной микроорганизмы (например, лактобактерий). Мы можем:

Колики у новорожденного

Атопический дерматит у ребенка

Вздутие и спазмы в животе у взрослого

Нет. Никогда. Ни при каких обстоятельствах. Мы не лечим вздутие живота, изучая линии на ладони. Мы не лечим сыпь, глядя в хрустальный шар. Мы не делаем бессмысленный анализ на дисбактериоз, чтобы назначить лечение.

Мы ждем, когда доказательная медицина предложит нам эффективные препараты и практические способы понять, что не так с нашими бактериями.

Для данного исследования лаборатория принимает следующий биоматериал:

Подготовка к исследованию

  • Взятие материала проводится до начала антибактериальной терапии или не ранее, чем через 2 недели после ее окончания.
  • Запрещается собирать кал из памперсов, после клизмы, после введения ректальных свечей или приема медикаментов, влияющих на перестальтику кишечника, с примесями мочи или выделений из половых органов.

Правила взятия биоматериала

  • Кал собирается после естественной дефекации (нельзя проводить исследование после клизмы!) на чистый лист бумаги или в чистую ёмкость (ёмкость предварительно вымыть с мылом, обдать кипятком и высушить). Нельзя отбирать пробу из унитаза. Испражнения собираются специальной лопаточкой из разных мест, вмонтированной в крышку контейнера, в объёме равном 1/2 чайной ложки.
  • Стерильный контейнер можно получить в регистратуре CMD.
  • Доставка в лабораторию в день взятия биоматериала.

Метод исследования

Кишечные инфекции, вызванные бактериями, протекают с клиническими симптомами:

Исследование позволяет максимально эффективно расшифровать этиологическую причину острых кишечных инфекций. Частота выявления бактериальных агентов при острых кишечных инфекциях варьирует в разных возрастах: у детей до 3-х лет на долю бактериальных возбудителей приходится – 10-20%; среди взрослых пациентов доля бактериальных возбудителей увеличивается до 70%.

Показания к исследованию:

  • Обследование детей и взрослых с диарейным синдромом;
  • Обследование лиц в очагах групповой заболеваемости.

Выявление ДНК возбудителей свидетельствует об инфицировании

При единовременном заказе нескольких услуг, услуга по сбору биоматериала оплачивается только один раз.

Читайте также: