Посадка зернового мицелия шампиньона

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 19.09.2024

Если вы решили заняться выращиванием грибов, то начинать надо с приобретения мицелия. Его можно купить в магазине и не тратить время и силы на выращивание, однако в этом случае нет никакой гарантии, что грибницу произвели в стерильных условиях, а этот фактор является определяющим для её дальнейшего развития и плодоношения. Выращивание мицелия шампиньонов в домашних условиях – это гарантия качества. Однако необходимо обзавестись специальным оборудованием, а также подготовить несколько помещений, в которых грибница будет развиваться на разных этапах.

Методы выработки мицелия

Методы выработки мицелия

Их два – споровый и тканевый. Первый вариант позволяет получить чистый мицелий самого высокого качества, однако он достаточно сложный для реализации. Чтобы получить споры, необходимо выделить водную взвесь гриба и поместить её в питательную среду. Во втором случае можно отщипнуть небольшой кусочек ткани от тела зрелого гриба и также поместить его в субстрат.

Споровый

Чтобы грибница получилась здоровой и в дальнейшем хорошо плодоносила, необходимы особые условия. При получении спор важно соблюсти максимальную стерильность и постараться как можно меньше держать их на открытом воздухе. Для этого берут стерильную чашку Петри, подносят к нижней стороне грибной шляпки и аккуратно вытряхивают споры. Проращивание ведётся при строгом соблюдении температурного режима и постоянном контроле за сохранением стерильности. Проросший споровый мицелий прививают и помещают в субстрат, приготовленный из влажного простерилизованного зерна пшеницы, ржи или проса.

Тканевый

Тканевый мицелий для шампиньонов

Этот способ размножения более древний. Его широко использовали до открытия технологии выращивания спорами. В качестве материнской основы берётся маленький кусочек мякоти гриба из середины, это снижает возможность заражения. Но для большей уверенности перед помещением в питательную среду его дезинфицируют. Дальше всё обычно: ткань помещают в субстрат, обеспечивают нужную температуру +25 °С и дожидаются, когда мицелий разрастётся.

Технология

  1. Выберите самый качественный гриб и разломите его на две части.
  2. Стерильным пинцетом или петлёй отщипните небольшой кусочек из середины ножки.
  3. Опустите материал в перекись водорода буквально на мгновение.
  4. Поместите материнскую ткань в пробирку и плотно закупорьте.

Чтобы исключить возможность проникновения вредной микрофлоры, выполняйте все манипуляции над горелкой.

Как приготовить питательную среду для будущих грибов?

приготовить питательную среду для будущих грибов

Главный фактор удачного предприятия – это абсолютная стерильность. Если в процессе размножения в среду, где развивается мицелий, попадёт плесневый грибок, вся партия будет испорчена. Дезинфекции подлежат и инвентарь, и оборудование, и посуда, и даже ваша рабочая одежда. Стол, на котором будут производиться работы, необходимо покрыть стеклом и тщательно протереть его спиртом. Помещения, где будет содержаться посуда с рассадой, также надо систематически обеззараживать.

Как подготовить ёмкости?

Посуда должна быть стеклянной с плотно закрывающимися крышками. Лучше всего подойдут пробирки и специальные банки объёмом 1-3 л, которые можно стерилизовать в автоклавах или подвергать кипячению. В крышках банок должно быть отверстие.

Если предполагается выращивать шампиньоны в промышленных масштабах, то придётся приобрести ещё и специальные пластиковые пакеты с отверстиями для воздухообмена. Чтобы создать препятствие проникновению микробов, отверстия изнутри заклеивают специальными фильтрами, которые эффективны против патогенной микрофлоры, но никак не отражаются на циркуляции воздуха.

В домашних условиях питательный субстрат обычно готовят на основе агара. Его главным достоинством является идеальная поверхность, на которой легко заметить любые нежелательные частицы и вовремя их удалить.

Сусло-агар

Сусло-агар мицелий

Для его приготовления возьмите 20 г агара и один литр пивного сусла, тщательно перемешайте и нагревайте (постоянно помешивая) до тех пор, пока агар полностью не растворится. Простерилизованные пробирки заполните смесью на треть, используя продезинфицированную воронку, закройте их ватными тампонами и поместите в автоклав, выставив температуру +101 °С и давление в полторы атмосферы. Время стерилизации – полчаса. Затем пробирки разместите в наклонном состоянии таким образом, чтобы смесь не доходила до пробки примерно на 1 см. Это необходимо для увеличения площади поверхности питательной среды.

Овсяный агар

Овсяный агар мицелий

В этом случае вам понадобятся 15 г порошка агара и 30 г овсяной муки. Порошки хорошо смешайте, а затем разведите в 970 мл кипяченой остуженной воды. Раствор прокипятите в течение часа (на медленном огне и при постоянном помешивании), а после – процедите через сложенную в несколько слоёв обеззараженную марлю или специальный фильтр. Стерилизация в автоклаве и разлив по пробиркам аналогичны предыдущему рецепту.

Агар из моркови

Агар из моркови

Сначала приготовьте морковный экстракт. Для этого натрите на тёрку морковь, смешайте её с водой в соотношении 2:5, проварите смесь около получаса и процедите. Затем возьмите 400 мл получившегося экстракта, смешайте его с 600 мл воды и 15 г агара. Получившуюся смесь вновь прокипятите 30 минут. Дальнейшие действия аналогичны предыдущим описаниям.

Что делать, если нет автоклава?

Отсутствие аппарата несколько усложнит процесс стерилизации, но его можно заменить кастрюлей-пароваркой. Технология стерилизации такая:

  1. Установите внутри кастрюли каркас для пробирок.
  2. На дно налейте воду на уровень 1-2 см.
  3. Пробирки закройте сначала ватными тампонами, а затем еще и фольгой.
  4. Закройте крышку и включите аппарат.
  5. Как только через клапан начнёт выходить пар, приоткройте его и проводите стерилизацию на протяжении 15 минут.
  6. Температуру поддерживайте на уровне около 120 °С, иначе произойдёт карамелизация заготовки.
  7. Через 15 минут снимите кастрюлю с огня и оставьте на 45 минут для выравнивания давления.
  8. Достаньте пробирки и приступайте к посеву.

Посев

Теперь сформировавшуюся грибницу необходимо посеять в банки с компостом. Ещё раз подчеркнём необходимость соблюдения условий максимальной стерильности, которые можно обеспечить в домашних условиях, используя горелку.

Посев грибницы

Технология

  1. Заполните банки компостом на ⅔, закройте мягкими пластиковыми крышками, в которых заранее проделайте небольшие отверстия.
  2. Простерилизуйте посуду в автоклаве на протяжении 2 часов, затем дайте ей остыть до температуры +24…+25 °С.
  3. В остывшую посуду с компостом поместите материал из пробирок.
  4. Банку плотно закройте крышкой.

Дальнейшее размножение

Чаще всего грибники выращивают грибницы на зерновом или картонном субстрате.

На зерне

Для приготовления подойдет просо, ячмень, рожь, овес. Чтобы приготовить питательную среду, сделайте следующее:

Благодаря своему мягкому вкусу и безопасности шампиньоны – одни из самых популярных грибов, выращиваемых искусственным путем. Домашнее их разведение – дело и интересное, и прибыльное. Более трети всех затрат уходит на приобретение мицелия, но при этом нет уверенности в его чистоте, стерильности.

Зная, как вырастить мицелий шампиньонов своими руками, можно сэкономить средства и получить продукт гарантированно высокого качества. Для этого пригодится не только знание технологии, но и аккуратность в проведении работы.

мицелий шампиньонов

Методы получения мицелия

При производстве шампиньонов используют споровый и тканевый методы. В лабораторных условиях, чтобы приготовить чистый, высокопродуктивный мицелий, выделяют водную взвесь спор гриба и высеивают ее в специальный субстрат.

При тканевом способе посадочный материал – маленький кусочек ткани – выделяют из тела шампиньона и затем осуществляют его выращивание в питательной среде. Поскольку выделение спор гриба – намного более сложный метод, при разведении в домашних условиях обычно используют тканевый (вегетативный) вариант.

Споровый

Первыми стерильную грибную культуру шампиньонов научились выращивать из спор в конце позапрошлого века французские специалисты.

Споры грибов – это одноклеточные образования, которыми культура осуществляет бесполое размножение. Под шляпкой зрелого шампиньона, уложенной нижней стороной на чистый лист бумаги, вскоре отпечатаются радиально расходящиеся от центра ножки линии. Это и есть скопление микроспор, выпавших из пластинок.

Они быстро погибают на воздухе, однако в питательной среде каждая прорастает, создавая новый мицелий. В благоприятных для роста условиях они образуют гифы, или маленькие выросты, которые, разрастаясь во все стороны, формируют грибницу.

Проращивание спор проводится в условиях стерильности при температуре воздуха 25 °C при тщательном контроле во избежание возможного заражения грибницы вредными организмами. Споровый порошок получают путем прикрепления шляпки шампиньона к стерильной чашке Петри.

Проросший из спор мицелий инокулируют (прививают) на влажное простерилизованное пшеничное, ржаное или просяное зерно, другие питательные среды.

Тканевый

Вегетативный способ был широко распространен до открытия технологии спорового размножения шампиньонов.

Технология тканевого размножения предусматривает помещение кусочков тканей гриба в стерильную питательную среду. Быстро разрастаясь, клетки образуют мицелий. Ткани гриба берутся из его середины, где вероятность заражения их вредными бактериями мала, а перед использованием их дополнительно дезинфицируют.

Для домашних условий тканевый способ подходит больше — им получить мицелий шампиньонов проще. Но такие грибницы менее урожайны и по сравнению со споровыми вырождаются быстрее.

Как вырастить мицелий шампиньонов в домашних условиях

Главный фактор, влияющий на успех работы – стерильность посуды, инвентаря, инструментов, помещения и одежды. Важно, чтобы туда, где выращивается стерильный мицелий, не попали плесневых грибов и бактерии через окна или вентиляцию споры.

Стол для работы покрывают стеклом и перед началом манипуляций обрабатывают спиртом (затем вату со спиртом сжигают). Все помещение систематически дезинфицируют.

мицелий

Правила подготовки емкости для выращивания

Посуда для выращивания мицелия должна быть прочной, хорошо поддаваться стерилизации. Во-первых, это пробирки с закручивающимися колпачками для автоклавной обработки, во-вторых – банки, обычно объемом от литра до трех. Их крышки должны иметь небольшие отверстия посередине.

По возможности обеззараживание пробирок и пробок проводят в автоклаве, но можно и домашним кипячением в скороварке.

При масштабном производстве мицелия используют полиэтиленовые или полипропиленовые пакеты с отверстиями для вентиляции, на которые изнутри пакета наклеивают мелкопористый фильтр. Его материал препятствует проникновению внутрь вредоносных грибов, но позволяет воздуху достаточно свободно циркулировать внутри емкости. Фильтр приклеивают термостабильной самоклеящейся односторонней лентой.

Приготовление питательной среды для производства мицелия

Для этого в лабораториях применяют искусственные соединения, а дома проще всего использовать агар-агар. Преимущества субстанции в том, что на ее поверхности легко заметить посторонние микроорганизмы и быстро удалить их.

Для приготовления агар-среды могут быть использованы агар с суслом, морковный, картофельно-глюкозный, овсяный.

Оптимально – стерилизовать питательную среду автоклавным способом, но за неимением агрегата можно обойтись кастрюлей-скороваркой:

  1. В нее наливают воду на 1-2 см, устанавливают каркас для пробирок и сами пробирки (при их отсутствии – маленькие медицинские стеклянные емкости).
  2. Закрывают ватными пробками и сверху – фольгой.
  3. Нагревают скороварку, пока пар не начнет выходить из клапана крышки.
  4. Через несколько минут клапан прикрывают и продолжают стерилизацию в течение четверти часа.
  5. Температуру регулируют на уровне 120 ˚C. Выше не поднимают во избежание карамелизации и дальнейшей непригодности питательной смеси.
  6. Через 15 минут огонь выключают и ждут около 45 минут, пока давление внутри кастрюли не станет нормальным.

После этого можно доставать емкости и осуществлять посев культуры.

Агар с суслом

Технология его приготовления:

  • 20 г агара тщательно перемешивают с 1 л пивного сусла;
  • нагревают все при постоянном помешивании, пока желатин полностью не растворится;
  • стерильные пробирки с помощью прокипяченной заранее маленькой воронки заполняют на одну треть;
  • прикрывают их тампончиками из завернутой в марлю ваты и стерилизуют в автоклаве при температуре 101 ˚C и давлении 1,5 атмосферы 30 минут.

После этого пробирки устанавливают наклонно, чтобы поверхность питательной среды увеличилась, но от нее до пробки оставалось несколько сантиметров.

сусло агар

Агар с овсянкой

Для приготовления овсяного агара:

  • 15 г агара смешивают с 30 г овсяной муки;
  • все вместе разводят в 970 мл воды;
  • смесь кипятят в течение часа при постоянном помешивании;
  • фильтруют через сложенную в несколько слоев марлю (заранее проглаженную) или покупной фильтр Гаузе.

Аналогичным образом наполняют питательной жидкостью емкости, стерилизуют их и оставляют в наклонном положении.

овсяный агар

Морковный

Ингредиенты для его приготовления:

  • 15 г агар-агара;
  • 600 мл воды
  • 400 мл морковного экстракта (2 части измельченной моркови смешивают с 5 частями воды, варят полчаса, процеживают)

Все составляющие при постоянном перемешивании кипятятся в течение получаса, после чего так же, как при приготовлении овсяного питательного субстрата, профильтровываются через несколько слоев марли.

Как посеять грибницу

Когда питательная смесь в пробирках застынет, в них, обеспечив стерильные условия, добавляют частички плодовых тел шампиньонов или их споры. Технология проведения работы (все действия проводят в стерильных перчатках и маске):

  • чистый шампиньон разделяют на две половинки;
  • выщипывают или вырезают маленькую части ножки размером около 0,5 см;
  • для дезинфекции ее омывают в растворе перекиси водорода;
  • емкость с агаром открывают, придерживая над огнем горелки, и быстро помещают в нее кусочек грибной ткани;
  • закрывают пробирку обожженной на огне пробкой;
  • чуть встряхивают емкость, чтобы кусочек шампиньона оказался на поверхности смеси.

пробирка в руке

Перед манипуляцией с новой пробиркой и новым кусочком гриба пинцет прокаливают над огнем.

Пробирки оставляют в затемненном месте при температуре 15-22 ˚C (главное, чтобы температура оставалась постоянной). Через несколько дней начнется рост мицелия. Он будет разрастаться в течение двух-четырех недель, пока полностью не освоит поверхность питательного агара.

При появлении в какой-либо из пробирок любых (кроме белого цвета) пятен их содержимое уничтожают подальше от остальных емкостей, поскольку это означает начало роста плесени. Пробирку и колпачок моют мыльной водой.

Разросшийся в агаре мицелий – готовая маточная чистая культура. Она подлежит хранению в холодильнике при температуре 1-2 °C. Каждый год ее пересевают в свежий питательный агар. Для размножения грибницы используют кусочек агара.

Следующий шаг – размножение мицелия шампиньонов на промежуточном субстрате. Обычно в домашних условиях его готовят на зерне – из-за простоты работы с ним. Однако смеси опилок или жмыха плодов и ягод, компоста имеют свои преимущества. В частности, компостный мицелий хранят почти год, а зерновой – лишь 2-3 месяца.

Для приготовления зернового субстрата:

  • к килограмму зерна пшеницы, ржи, овса доливают 1,5 л воды, доводят до кипения и затем варят, пока зерно не будет мягким, но не распавшимся (от получаса до часа);
  • излишнюю воду сливают;
  • зерно просушивают, разложив его слоем в 3 см;
  • ссыпают в литровые банки и делают в нем несколько углубленных отверстий.

Отверстия в крышках плотно прикрывают ватно-марлевыми тампонами и выдерживают банки с зерном в автоклаве 1,5 ч при давлении полторы атмосферы. Оставляют остыть, и, наконец, осуществляют посадку мицелия шампиньонов в углубления в зерновой массе. Для его захвата необходима инокуляционная петля (покупать необязательно – можно использовать сделанную самостоятельно из спицы или тонкой стальной проволоки, прокаленной на огне и загнутой на конце).

После этого банки оставляют в термостате на срок от двух недель до месяца, поддерживая в нем постоянную температуру 24 ˚C. За это время мицелий полностью осваивает зерновую среду.

Сделать мицелий шампиньонов самостоятельно вполне возможно. Нужно лишь тщательно подготовиться и подойти к работе со всей ответственностью и аккуратностью.

Выращивание шампиньонов – дело непростое, требующее соблюдения определенных правил. Главное, определиться с местом, где вы будете разводить грибы, и поддерживать там определенный микроклимат, приобрести или вырастить качественный мицелий и подготовить субстрат для выращивания шампиньонов.

Выращивать шампиньоны можно не только в промышленных масштабах, но и в домашних условиях. Для многих это занятие становится не просто приятным хобби, но и основным источником дохода, ведь выращивание грибы на продажу – очень выгодный бизнес.

выращивание шампиньонов

Где выращивать шампиньоны

Шампиньоны можно выращивать в открытом грунте, но закрытое помещение - все же более надежный вариант, позволяющий получать стабильный урожай грибов даже в не сезон и при неблагоприятных погодных условиях. Местом для выращивания шампиньонов может послужить подвал, погреб, гараж, теплица или балкон.

Главное, чтобы помещение имело площадь не менее 3 м2, бетонные стены, зацементированные полы и хорошую вентиляцию без сквозняков, а также без проблем переносило химические и термические дезинфекции.

В помещении для выращивания грибов в обязательном порядке должны быть термометр и гидрометр, чтобы контролировать температуру воздуха и уровень влажности. Если вы планируете выращивать грибы круглый год, то в помещении помимо всего вышеперечисленного должно быть и дополнительное отопление.

Отверстия и трубы для вентиляции лучше всего закрывать сеточным материалом с мелкими ячейками. Это защитит помещение от проникновения вредных насекомых.

помещение для выращивания шампиньонов

Способы дезинфекции помещения (при работе с дезинфекторами очень важно надевать перчатки и защитную маску на лицо):

  1. Побелка стен, потолка и остальных поверхностей 2-3 кг гашеной известью с добавлением 100 гр медного купороса, разведенных в 10 литрах воды.
  2. Орошение стен помещения 350 гр хлорной извести, разведенной в 10 л воды. Этот способ считается очень опасным для дыхательных путей человека.
  3. Обработка стен и других поверхностей в помещении 4% формалином с помощью строительного пульверизатора.
  4. Окуривание помещения с помощью серной шашки.
  5. Обработка помещения хлорофосом, который уничтожает не только плесень, но и насекомых-вредителей. Однако этот метод – самый губительный и ядовитый.

После проведения дезинфекции помещение в обязательном порядке нужно проветрить.

дезинфекция помещения

Какой нужен мицелий?

Мицелий (грибница) – это система тонких ветвящихся гиф или нитей. Другими словами, важный орган, который отвечает за вегетативное размножение. Поэтому вырастить грибы без него невозможно. Мицелий бывает зерновым и компостным.

Характеристики зернового мицелия:

  • продается в полиэтиленовых пакетах;
  • хранится до 6 месяцев при температуре 0-4°C;
  • его удобно сеять и не нужно обрабатывать.

Характеристики компостного мицелия:

  • продается в стеклянных банках;
  • хранится около 12 месяцев при температуре 0-4°C;
  • по сравнению с зерновым мицелием менее урожайный, зато не такой чувствительный к перепадам температур и влажности.

Приобретать мицелий следует у крупных, известных поставщиков. При покупке стоит обратить внимание на его внешний вид. Мицелий должен иметь желтый цвет с оранжевым оттенком и аромат свежих грибов.

Не стоит покупать грибницу с темными пятнами (они свидетельствуют о наличии плесени) или аммиачным запахом (означает, что продукт неправильно хранился и испортился).

зерновой и компостный мицелий

Если вы не нашли поставщика, у которого можно приобрести готовый мицелий, вы можете собрать его в местах, где растут дикие шампиньоны. Но не собирайте грибницу в экологически неблагополучных районах и возле оживленных дорожных трасс, это может быть опасно для здоровья. Собирайте почву с тонкой, молодой грибницей голубоватого цвета (толстый желтоватый мицелий не подойдет).

Также можно вырастить мицелий самостоятельно в домашних условиях. Для этого понадобится приложить немало усилий, но, таким образом, вы точно будете уверены в качестве продукта.

Порядок приготовления зернового мицелия:

  1. в тару с 10 кг зерен залейте 15 л воды;
  2. поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и оставьте томиться на 30-60 минут;
  3. следите за тем, чтобы зерна не разваривались, но при этом были мягкими;
  4. воду слейте, зерна тщательно просушите и засыпьте в литровые банки;
  5. проделайте отверстия в зернах и крышках;
  6. отверстия на крышках закройте ватой или ватными тампонами;
  7. поставьте банки в автоклав на полчаса с давлением 1.5 атм.;
  8. в отверстия охлажденного зерна поместите грибницу;
  9. поставьте банки в термостат с температурой 24 градуса;
  10. достать банки можно будет только тогда, когда мицелий полностью займет всю питательную среду.

Порядок приготовления компостного мицелия:

  1. наполните 3х литровые банки на 2/3 компостом для шампиньонов и хорошенько уплотните;
  2. нагрейте субстрат до 24 градусов и положите в него грибницу;
  3. закройте банки крышками, проделайте в них отверстия размером 3 см и плотно закройте их ватными тампонами.

Подготовка субстрата (компоста): приготовление своими руками

Субстрат для выращивания шампиньонов должен быть рыхлым и питательным, немного пружинистым и мягким, с уровнем кислотности 7,3-7,5 рН. Чтобы получить хороший урожай грибов следует готовить его согласно инструкции. В зависимости от сорта шампиньонов способы приготовления и составы компоста могут быть разными.

  • конский навоз (с высоким содержанием соломы и влажностью 40-45%) - 850 кг;
  • гипс – 18 кг;
  • мочевина – 3 кг;
  • аммиачная селитра – 8 кг;
  • суперфосфат – 13 кг
  • конский навоз – 2 тыс. кг;
  • мел – 7,5 кг;
  • солома – 50 кг;
  • мочевина – 5 кг;
  • сульфат аммония – 8 кг;
  • суперфосфат – 5 кг.

субстрат для шампиньонов

Конский навоз можно заменить коровьим или птичьим, но в таком случае урожай будет хуже. После подготовки всех необходимых ингредиентов нужно замочить солому в теплой воде на 2 суток. Затем ее укладывают в бурт вперемешку со слоями навоза. Всего должно получиться 6-8 слоев, каждый из которых нужно увлажнить теплой водой.

Через несколько суток компост необходимо как следует перемешать, добавить мочевину и суперфосфат. Еще через 3-4 дня компост снова перемешивают и вносят остальные составляющие. В конце во время последнего перемешивания вносят гипс и мел.

На приготовление субстрата уходит примерно 24-28 дней. Когда компост созреет (об этом свидетельствует равномерный светло-коричневый цвет и отсутствие запаха аммиака), его перемещают в подвал и выкладывают в тары, в которых планируется выращивание шампиньонов.

Посадка и выращивание шампиньонов

После укладки субстрата в ящики или мешки, в него высаживают грибницу в ямки, расположенные в шахматном порядке на расстоянии 20 см друг от друга, глубиной в 5 см. После высадки грибницу засыпают грунтом.

Если вы высеиваете споры грибов, то высаживать их нужно на поверхности грунта, не присыпая. После посева грунт следует накрыть тканью и регулярно увлажнять.

Мицелий растет в течение 5 дней при температуре воздуха 22-27 градусов, уровне влажности 80-95 %. Через 2 недели поверхность засыпают известняком, грунтом и торфом в пропорции 1:4:5 толщиной не менее 3 см. Грунт периодически нужно увлажнять. Спустя 5 дней температуру воздуха нужно понизить до 13-16 градусов.

посадка шампиньонов

Способы выращивания шампиньонов

Выращивать шампиньоны можно разными способами, каждый из которых характеризуется своими требованиями и особенностями. Разберем основные из них.

В мешках (в подвале)

Для этого следует подготовить большие полиэтиленовые мешки и специальные опоры с вешалками (лучше всего пластиковые, они не деформируются и не подвержены процессам коррозии), на которые в дальнейшем вы будете подвешивать мешки с субстратом.

Процедура выращивания грибов в мешках проходит следующим образом:

выращивание шампиньонов в мешках

как растут шампиньоны в мешках

Шампиньоны можно выращивать и в открытом грунте, на грядке. Участок, отведенный под выращивание грибов, должен находиться на северной стороне с тенью, быть защищенным от ветра и осадков, а также иметь рассеянное освещение.

Высаживать грибницу в открытый грунт нужно в теплое время, при температуре воздуха не менее 20 градусов.

Порядок посадки и выращивания шампиньонов в открытом грунте:

  1. верхний слой почвы (около 30 см) снимают;
  2. сооружают грядки шириной не менее 1 м, на которых делают рядки на расстоянии 55 см друг от друга;
  3. на дно рядов укладывают дренажный слой толщиной около 9 см (это может быть битая черепица, кирпич, щебень, керамзит);
  4. сверху на дренаж набрасывают траву, затем поливают настоем коровяка и присыпают грунтом;
  5. почву на грядках дезинфицируют раствором карбатиона, а после укладывают субстрат;
  6. в субстрате делают лунки глубиной в 5 см, в которые высаживают грибницы, деля их на кусочки по 5-6 см, немного углубляют и присыпают грунтом (если вы используете зерновой мицелий, то его следует рассыпать на поверхности грунта, немного утрамбовать и сверху присыпать слоем компостной смеси);
  7. по границе грядки проделывают отводы, чтобы излишняя влага стекала;
  8. после посадки грядки укрывают слоем соломы (это способствует испарению влаги);
  9. когда грибница укоренится, мульчу из соломы убирают, покрывают почву слоем торфа и мела в пропорции 9:1.

выращивание шампиньонов на грядке

В процессе выращивания необходимо поддерживать температурный режим в пределах 24-26 градусов. Если температура превысит 30 градусов, мицелий может погибнуть. Понизить температуру можно с помощью опрыскивания посадок холодной водой, либо создания тени.

Поливать грибные посадки не нужно, лучше просто опрыскивать верхний слой почвы (избыток влаги может привести к загниванию мицелия). Чтобы избежать пересыхания посадок в жаркие дни рекомендуется укрывать их газетами, либо компостом с соломой.

Вырастают шампиньоны в течение 3-5 недель. Собирать грибы можно, когда они достигнут размеров в 2 см и приобретут светло-розовый оттенок.

шампиньоны в открытом грунте

В квартире выращивать шампиньоны можно на балконе/лоджии или дома на полках. Это один из самых удобных способов, не требующий больших физических усилий и финансовых затрат.

Процесс выращивания в данном случае достаточно простой:

  1. балкон нужно застеклить и утеплить;
  2. приготовьте шкаф с стеллажами и ящики высотой 20 см;
  3. в шкафу установите вентиляционную трубу с задвижкой, внизу поставьте увлажнитель воздуха или электрический чайник, ящики утеплите мхом;
  4. приготовленный субстрат расположите в ящиках, затем равномерно внесите в него зерновой мицелий, рассыпав по поверхности (необходимо 350 гр мицелия на 1 м2 субстрата);
  5. сверху мицелий нужно присыпать 4-5 см слоем того же субстрата;
  6. в период прорастания грибницы влажность воздуха должна составлять 80-90%, а температура воздуха в пределах 22-27 градусов (для поддержания нужного режима можно использовать электрочайник и регулировать его подогрев, а также приоткрывать окно на балконе);
  7. через 1,5 недели, когда грибница прорастет, ее нужно укрыть 4-5 см слоем покровного грунта, состоящего из мела и торфа в пропорции 1:10;
  8. спустя 4-5 дней температуру воздуха следует понизить до 15-17 градусов;
  9. поверхность грунта нужно регулярно увлажнять водой с помощью опрыскивателя, избегая заливания субстрата водой, а балкон - проветривать, не создавая сквозняков.

выращивание шампиньонов на балконе

Плодоношение наступает примерно через 2 месяца, а собирать урожай можно круглый год. Собирать грибы лучше через день, осторожно выкручивая их из земли, чтобы не повредить грибницу.

Грибы собирайте с неповреждённой околоножечной плёнкой. Старые и поврежденные экземпляры не годятся для употребления в пищу, ими можно отравиться. Ямки, оставшиеся от собранных грибов, засыпьте грунтом.

Контейнерный способ

Простой способ, который подойдет для выращивания шампиньонов в доме, квартире или гараже. Для этого подготавливают контейнеры с крышкой и поддоном (разместить их можно в любом удобном для вас месте). Затем обеззараживают емкости, выкладывают в них субстрат (компост) и высеивают мицелий, заглубляя на 4-5 см. Во время прорастания грибницы температура воздуха не должна превышать 30 градусов, особое внимание стоит уделить поливам (опрыскиваниям).

Контейнерный способ требует минимальных вложений и отлично подходит для собственного потребления (для этого достаточно будет 3-4 контейнеров).

Блоковый способ

Готовые блоки в виде цилиндра или прямоугольника из прессованного субстрата на сегодняшний день, пожалуй, самый удобный способ выращивания шампиньонов, который предпочитают многие грибоводы. Вес одного блока составляет от 2,5 до 20 кг, урожайность составляет 20-50% от его массы.

Блоки полностью подготовлены, уже содержат компост и засеяны мицелием на ранней стадии зарастания, вам остается только организовать цикл выращивания. Блоки укладывают горизонтально на полки, поддоны или в контейнеры и проделывают на их поверхности отверстия. Затем блоки накрывают бумагой, пленкой или мешковиной, чтобы не допустить высыхания их содержимого. Увлажнять блоки следует методом распыления. Первый урожай собирают через 60-75 дней.

готовые блоки для выращивания шампиньонов

Правила сбора урожая

С момента посева до сбора первого урожая проходит примерно 3-4 месяца, в зависимости от способа выращивания грибов. Для употребления в пищу собирать нужно грибы средних размеров с целой перепонкой. В качестве посевного материала – шампиньоны с сильно раскрывшимися шляпками. Не рекомендуется собирать грибы с потемневшей светло-коричневой шляпкой, они могут вызвать интоксикацию организма.

Шампиньоны не нужно срезать, обычно их выкручивают из грунта, а оставшуюся ямочку присыпают компостом. В дальнейшем на этом месте вырастет новый гриб.

сбор урожая шампиньонов

Болезни и вредители

В качестве профилактики болезней и вредителей помещение, в котором планируется выращивание грибов, обрабатывают с помощью дымовых шашек, опрыскивания и известкования (об этом писали ранее).

Но бывают ситуации, когда, несмотря на дезинфекцию, шампиньоны все-таки подвергаются различным болезням и напасти насекомых. Рассмотрим наиболее распространённые болезни, вредителей и меры борьбы с ними:

Грибной клещ – мелкое насекомое желтого цвета, в борьбе с которым поможет опрыскивание грибов и компоста 0,1% раствором метафоса.

грибной клещ

Грибная мошка – личинки мушек, которые могут попасть в компост вместе с навозом. Со временем они могут поразить грибницу, что приведет к прекращению плодоношению и гибели грибов. Чтобы этого не произошло зараженную грибницу и субстрат удаляют.

Мумии – заболевание грибов, вызванное нехваткой света. Если вы заметили, что шляпки грибов приобрели темно-серый цвет, а мякоть стала бурой, незамедлительно удаляйте грибницу вместе с субстратом.

Гниль – заболевание, которое может спровоцировать прямое проникновение влаги в уже сформировавшуюся грибницу. Испорченные грибницы следует удалить, а оставшиеся обработать 0,2% раствором формалина.

Плесень – появление на поверхности грибов мокрых коричневых пятен, которые увеличиваются в размерах. Зараженные грибы следует удалять, а субстрат посыпать поваренной солью и суперфосфатом.

заболевания шампиньонов

Как ухаживать за томатами в августе и спасти урожай от фитофторы

В последние годы фитофтора мутирует и становится все более агрессивным, способным уничтожить до 70% урожая. Однако не все так печально, как может по.

Нарциссы: выращивание и уход в открытом грунте

С наступлением весенних дней одними из первых цветов на даче появляются прекрасные нарциссы, многолетние луковичные цветы. Они радуют своим неповторим.

Как вырастить помидоры на подоконнике

В настоящее время многие садоводы выращивают так называемые комнатные помидоры. Вырастить их совершенно не сложно в любое время года. Конечно, много в.

Выращивание тыквы в открытом грунте

Выращивать тыкву можно на любой почве. Отлично подойдут участки с плодородной, структурной и хорошо прогреваемой землей. Кислые, сырые и тяжелые глини.

8 идей, что делать с опавшими листьями

Осенью на садовом участке скапливается много опавших листьев. Что же с ними делать? Сжечь или оставить на удобрения? Если листовой опад не заражен опа.

Выбор и подготовка помещения

Для выращивания грибов не требуется иметь особые знания и навыки. Самым оптимальным местом для такого бизнеса является подвал или погреб частного дома. Грибы не теплолюбивы, и не нуждаются в постоянном освещении. Если подвальное помещение отсутствует, допустимо проводить процедуру в теплице на даче или сарае.

В помещении обязательно должны быть бетонные стены, зацементированные полы и хорошая вентиляция. Предотвратить вредительские атаки поможет сеточный материал, которым закрывают отверстия для вентиляции. Стены и потолок обязательно произвестковать.

Какой нужен мицелий?

Какой нужен мицелий-min

Мицелий также называют грибницей. Представляет собой вегетативное тело грибов – система тончайших ветвящихся нитей или гиф.

Мицелий выполняет важные функции, потому без него процесс выращивания грибов не состоится:

  • участвует в спороношении и отвечает за сохранение образовавшихся спор;
  • помогает организмам прикрепиться к питательным субстратам;
  • хорошо приспосабливается к окружающей среде;
  • с помощью ферментов перерабатывает целлюлозу, получая из нее доступные для роста и развития вещества.

Размещать грибницу лучше вдоль забора, позади деревьев

Рекомендованные параметры:

  • дно траншеи – от 35 до 45 см;
  • ширина – от 1 до 1,5 метров;
  • общая площадь – 1,5-2 метра.
  • по периметру – небольшой окоп, глубина которого колеблется от 20 до 30 см.

Правила содержания шампиньонов?

Правила содержания шампиньонов-min

Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков подразумевает правила, которым необходимо придерживаться.

Среди них:

  • хорошая вентиляция;
  • увлажнение воздуха;
  • отсутствие сквозняков в закрытом пространстве;
  • вентиляционное отверстие, не пропускающее холодный воздух и закрытое от проникновения мошек, комаров и других вредителей;
  • отопление в холодное время года;
  • лампы необходимы для удобства грибника, к проращиванию они никак не относятся. Грибы не зависят от фотосинтеза, они способны плодоносить даже в кромешной темноте.

Как дезинфицировать помещение?

Как дезинфицировать помещение-min

Шампиньоны не уживаются с другими грибами на одной территории. Поэтому, прежде, чем начать выращивание в домашних условиях, следует с нуля обработать помещение. Перед культивированием необходимо провести тщательную дезинфекцию всех поверхностей обеззараживающим раствором. Формалином обрабатывают поверхность от пола до потолка, раствором медного купороса проходят остальные поверхности. С помощью серы делают серную шашку, а хлорной известью проходят всю территорию с помощью пулевизатора или садового распылителя. Через один-два дня после дезинфекции, помещение проветривают и начинают заниматься самим процессом выращивания.

Разделение пространства на зоны

Как правильно подготовить субстрат для шапиньонов?

Как правильно подготовить субстрат для шапиньонов-min

Один из ключевых факторов получения богатого урожая шампиньонов – правильно подобранный субстрат. Грибы – сапрофиты, это организмы, которые развиваются за счет вытягивания энергии из органического вещества, которое они разбивают на простые соединения.

Как приготовить субстрат для шампиньонов?

Грибы, обычно, выращивают в компосте.

Субстрат для шампиньонов может включать следующие компоненты:

  • навоз (конский, коровий, в исключительных случаях свиной или птичий помёт);
  • гипс;
  • удобрения (карбамид, суперфосфат);
  • мел;
  • солома;
  • алебастровая мука.

При приготовлении питательной среды для грибов предпочтительно выбрать конский навоз.

Варианты приготовления субстрата:

  1. 5 кг коровяка или конского навоза, по 200 г карбамида и суперфосфата, 10 кг соломы, 700 г гипса, 500 г мела;
  2. 3 кг куриного помёта, 500 г алебастровой муки, 10 кг соломы, 200 г карбамида, 700 г гипса.

Важно. Для покрытия готовым субстратом 1 м2 участка для выращивания шампиньонов необходимо 40 кг соломы. Количество других компонентов увеличивают пропорционально.

Чтобы получить субстрат для посадки грибов необходимо несколько недель. Компост готовят на улице или в помещении с хорошей вентиляцией, без доступа атмосферных осадков. Желательно, чтобы процесс проходил на открытом солнце.

Суть процедуры: в ёмкости или яме слоями укладывается навоз и солома. За счёт присутствующих бактерий происходит разложение компонентов и получается необходимая питательная среда для шампиньонов. При разложении температура субстрата может подниматься до 70 °С.

Последовательность приготовления субстрата

Для компоста берут чистую, новую солому без признаков болезни. Заранее замачивают её на 24 часа в ёмкости с водой.

Будущий субстрат для выращивания шампиньонов готовится следующим образом:

  1. укладывают солому, сверху размещают слой навоза (помёта), каждый ряд должен быть по 25-30 см;
  2. каждый слой равномерно посыпают карбамидом, поливают водой;
  3. заканчивают, когда куча достигнет высоты 1 м, верхний слой должен состоять из соломы;
  4. укрывают;
  5. оставляют в таком виде на 1 неделю.

Через 7 дней слои перемешивают с помощью вил, подсыпают гипс. По истечении 3-4 дней процедуру повторяют. Вносят в компост мел, суперфосфат.

Важно. Компост не должен пересыхать. Во время каждого перетряхивания при необходимости его увлажняют.

Следующие перемешивания проводят каждые 4 дня. В среднем, субстрат готов к посадке через 3 недели.

Пригодность субстрата для посадки определяется по цвету и консистенции:

  • основа мягкая;
  • субстрат окрашен в коричневый цвет;
  • солома легко рвётся.

Как размещать субстрат в грядках?

Как размещать субстрат в грядках-min

Если субстрат соответствует необходимым нормам, он заполняется в ёмкости для дальнейшего культивирования грибов. До этого температуру субстрата следует немного понизить.

Варианты размещения посадок в помещении:

  1. Стеллаж. Делают бортики, засыпают компост. Высота питательной основы – 45 см.
  2. Ящик. Заполняют субстратом высотой 20-25 см. Размещают рядами.
  3. Земля. Если в комнате для выращивания шампиньонов земляной пол, грядки можно сделать на полу. Высота грядки – 70 см, длина и ширина по 75 см.

Какие сорта грибного мицелия и технологии посадки существуют?

Какие сорта грибного мицелия и технологии посадки существуют-min

Посадка мицелия считается самым сложным этапом в культивировании шампиньонов. Перед посадкой проверяют температуру субстрата. На глубине 5 см она должна быть не выше 28 °С. В противном случае мицелий может погибнуть.

Сорта шампиньонов

Грибницу шампиньонов взращивают в лабораторных условиях на злаках или органических остатках. Селекционерами выведено более 50 сортов этого гриба.

В продаже обычно можно встретить 2 разновидности грибницы шампиньонов:

  • двуспоровый бурый;
  • двуспоровый белый.

Эти 2 сорта не имеют существенных отличий в культивировании. Разница в окрасе взрослых грибов.

Важно. Для выращивания можно использовать и грибницу, выросшую в естественной среде.

Посадка мицелия

Злаковый и навозный мицелий отличаются технологией посадки.

В злаковом мицелии зёрнышко (овёс, пшеница, рожь) служит субстратом для спор грибов.

Сеют его следующим образом:

  • с грядки снимают слой земли (3 см);
  • хаотично высевают зёрна;
  • присыпают грунтом, разравнивают.

Мицелий, выращенный на органических остатках, с виду напоминает кусок грунта. Перед посадкой его нужно разделить на мелкие кусочки и разложить на ровной поверхности. Навозный мицелий сажают в шахматном порядке, оставляя расстояние в 20 см. Грибницу углубляют в субстрат не больше 3 см.

Как правильно ухаживать за грибами?

Как правильно ухаживать за грибами-min

Система ухода за шампиньонами после посадки включает:

  • постоянный контроль температуры, влажности воздуха;
  • увлажнение субстрата;
  • засыпка компоста грунтом;
  • проветривание.

Температура и влажность

Влажность воздуха повышают путем многократного смачивания земли, пола. Если используют специальные теплицы для выращивания грибов, они должны быть затенены и вентилироваться с помощью вентиляторов, размещенных на крыше. В случае использования боковых вентиляторов будет создан неблагоприятный сквозняк. Любые колебания температуры нужно сводить к минимуму.

Важно. Субстрат поливают с помощью распылителя.

Как подготовить грунт для покрытия компоста?

Для роста плодового тела необходим грунт. Через 12 дней после посадки компост покрывают почвой.

Для роста грибов подойдут следующие виды грунта:

  • торф;
  • супесчаник;
  • дерновая земля;
  • суглинок.

Главное условие – земля должна быть лёгкой, мелкодисперсной, воздухопроницаемой. Грунт застилают на компост в увлажнённом виде, слоем в 3-4 см.

Условия в помещении:

  • температура в помещении поддерживается на уровне 16-18 °С;
  • влажность воздуха – 65-85%;
  • погреб регулярно проветривают.

Когда следует собирать урожай шампиньонов?

Когда следует собирать урожай шампиньонов-min

Для срезания нельзя пользоваться ножом. Гриб аккуратно выкручивается вместе с корнями, чтобы в лунке не оставались части, и в них не попали вредоносные бактерии. После сбора урожая почву (компост) посыпают землей, смешанной с торфом и известняком. На месте снятых грибов через 2 недели появятся новые шампиньоны.

Как хранить шампиньоны?

Как хранить шампиньоны-min

Гриб имеет нежную структуру и при неправильном хранении он быстро портится. Становится ломким, мягким и теряет полезные свойства.

Читайте также: