Посадка риса в китае

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024


Производство риса в Китае - важная часть национальной экономики .

Китай - крупнейший в мире производитель риса , на долю которого приходится 30% мирового производства риса. Он дает самые высокие урожаи риса в Азии - 6,5 тонн с гектара. Райс производится по всей стране , и , как полагают, были одомашнены вокруг долины реки Янцзы и Хуанхэ от 7000 г. до н. Основными разновидностями риса, выращиваемого в Китае, являются подвиды индики и японской , и в настоящее время ведется разработка гибридного риса . Выращивание риса требует больших затрат труда и зависит от различных методов возделывания и посадки , а также от удобрений и пестицидов . Рис высоко ценится потребителями как продовольственное зерно, что делает его основным продуктом питания для двух третей нации.

СОДЕРЖАНИЕ

История

Дикий рис и его приручение

Согласно археологическим данным, рис был впервые одомашнен в районах, окружающих долину реки Янцзы и Хуанхэ, около 7000 г. до н.э. На этих территориях располагались памятники эпохи неолита, такие как Хемду (6800–5000 гг. До н.э.), Луоцзяцзяо (5100–4000 гг. До н.э.), Каосешань (4200–3900 гг. До н.э.) и Сонгзе (около 4000 г. до н.э.) Более старые остатки риса были найдены в Ючаняне (13000-6000 гг. До н.э.), Сяньрендонге и Диатохуане (12000-9000 гг.

Одомашнивание риса наблюдалось по потере цвета и растрескиванию семян, снижению уровня покоя семян и изменению формы семян. Культивируемые формы риса японика имеют домашнее происхождение, тогда как рис индики, по-видимому, имеет смешанное происхождение благодаря одомашниванию по всей Южной и Юго-Восточной Азии .


Считается, что дикий рис в Китае собирали люди на протяжении тысячелетий, а затем перерабатывали в одомашненный рис. Первые фермеры использовали огонь, кости и деревянные лопаты, чтобы очистить болота от тростника, чтобы заложить рисовые поля.

Выращивание риса

Рис выращивают в Китае более 10 000 лет. Первая запись риса была связана с мифологическими текстами , таких как Гуань - цзы от эпохи Шэнь-Нун, часть династии Ся в 21 - м веке до нашей эры. В древности японикой рис был назван Jing или Кенг , Индика риса был назван Xian или Сянь , в то время как клейкий рис был назван Nuodao .

Техника посадки

Такие методы, как превращение почвы в грязь для предотвращения потери воды, а также пересадка семян , восходят к Китаю. Оба метода стимулировали одомашнивание разновидностей японики и индики и до сих пор используются в китайском производстве риса.

Варианты риса

Дикий рис

В Китае есть три вида дикого риса: O.meriana , O. officinalis и O. rufipogon . Последний является наиболее распространенным и распространяется на Тайване и по всему Китаю. Дикий рис обычно встречается на болотах, холмах и низких лугах . Согласно археологическим данным, в древности в Центральном и Южном Китае выращивали дикий рис . Из-за возросшей с годами активности человека количество O. rufipogon в Китае сократилось на 70% по сравнению с 1950-ми годами.


Китайские культивируемые сорта

Отмечено, что возделываемые сорта возникли в районах, прилегающих к рекам Янцзы и Хуай . Из этих районов дикие древние сорта распространяются в условиях окружающей среды и сельскохозяйственных культур. Со временем эти разновидности эволюционировали и были одомашнены в подвиды O. sativa japonica и indica .

Выращивание риса

Подвиды во всех регионах


Japonica

Японские растения маленькие, с темно-зелеными листьями. Его зерна круглые и короткие, они не ломаются. Из-за высокого уровня амилопектина зерна становятся влажными и липкими при приготовлении. Japonica находится в прохладном и умеренном климате.

Индика

Растения индики высокие, со светло-зелеными листьями. Его зерна могут быть от коротких до длинных, узких и плоских и легко ломаются. Из-за более низкого уровня амилопектина зерна более хлопьевидные и суше, чем варианты японской .

Подвиды и регионы их произрастания

  • Подвиды Japonica преобладают во 2, 3, 5 и 6 регионах.
  • Подвиды Indica преобладают во всех регионах 1, 2, 3 и 4.
  • Гибридные варианты Indica выращивают в Регионе 2.

Географическая обстановка

Растущие регионы

Этот регион включает в себя южные районы Гуйчжоу , Гуандун , Гуанси и Фуцзянь и Хайнань провинциях, а также на Тайване. Этот регион является субтропическим, и здесь выращивают преимущественно рис индика .

Самый большой регион с точки зрения производства риса, простирающийся от равнин Чэнду на западе до восточного побережья, от реки Хуай на севере до гор Нанлин на юге. Сюда также входят части или все провинции Хубэй , Хунань , Цзянси , Аньхой , Чжэцзян , Цзянсу и пригороды Чунцина и Шанхая . Этот регион является субтропическим, и здесь в основном выращивают Индику, гибридные варианты индики и японского риса.

Включает в себя части или все провинции Тибет , Сычуань , Цинхай , Юньнань , Гуанси, Хунань, Гуйчжоу, а также плато Цинцзан и Юнгуй . Этот регион является субтропическим, и здесь выращивают преимущественно рис японика и индика .

Граничит с горами Циньлин , Желтой рекой на юге, Великой китайской стеной на севере и граничит на западе с равнинами Шэньси. Он также включает в себя весь Пекин , Шаньдун и Тяньцзинь , а также части провинций Аньхой, Шэньси , Цзянсу, Шаньси , Хэнань и Хэбэй . Этот регион является субтропическим, и здесь выращивают преимущественно рис индика .

Включает Цзиньлинь и Хэйлунцзян , а также Ляонин и Внутреннюю Монголию . В этом регионе самый холодный климат из всех регионов выращивания, со средней температурой от 2 до 10 ° C. Преимущественно выращивается рис индика.

Включает Нинся и Синьцзян , большую часть Внутренней Монголии и Ганьсу , северо-западные части Ляонина, а также северные части провинций Шэньси, Цинхай и Хэбэй. Это самый засушливый из всех регионов, здесь выращивают преимущественно рис японская .

Климат, периоды выращивания и почвы

Субтропический

Для этого климата характерны влажность и теплые муссоны, длительные периоды роста от 180 до 365 дней, совокупная температура от 2900 до 800 ° C, уровень осадков от 580 до 3000 мм и 700-3000 часов солнечного света. Типы почв в этих регионах включают коричневые , красные и желтые почвы, а также осадочные и аллювиальные почвы.

Посевы подвержены морозам. Его совокупная температура колеблется между 2000-3700 ° C, 350-1100 мм осадков и 2200-3100 часов солнечного света. Почвы в этом регионе плодородны, в том числе луговые, пуховые, комковые и солончаковые.

Низкие нормы (150-200 мм) осадков и нехватка воды. Из-за этого почвы малоплодородны и расположены вблизи орошаемых хозяйств и рек.

Посевы раннего риса произрастают в основном в провинциях вдоль реки Янцзы и в провинциях на юге, его высаживают с февраля по апрель, а собирают в июне и июле. Промежуточный и однорядный поздний рис произрастает на юго-западе и вдоль реки Янцзы, его высаживают с марта по июнь и собирают в октябре и ноябре. Все три типа сельскохозяйственных культур составляют около 34 процентов от общего объема производства риса в Китае. Поздний рис с двойным урожаем, посеянный после сбора раннего урожая, собирают с октября по ноябрь и добавляют около 25 процентов к общему производству риса. Рис, выращиваемый на севере, сажают с апреля по июнь и собирают с сентября по октябрь, он составляет около 7 процентов от общего объема производства. По мере того, как климат становится теплее, выращивание риса может продвигаться дальше на север.


Производство


Системы возделывания

Системы земледелия в Китае различаются из-за различий климата в каждом регионе выращивания. На Севере преобладает единичный посев риса, на который приходится 17% всего производства риса в стране. Двойной сбор риса в основном используется на юге, что составляет 34% от общего объема производства в стране. В то время как ежегодные севообороты с рисовыми полями обычно используются в центральных регионах, таких как провинции Хубэй, Сычуань, Аньхой и Цзянсу, а также вблизи долины реки Янцзы. Системы рисовых нагорий производят 49% производства риса в стране.

Способы посадки

Способы посадки зависят от экологических и социально-экономических условий региона выращивания. Обычные методы посева включают ручной, метательный, механический, прямой посев (ручной и механический) и рыхление риса. Ручная пересадка сокращается в сельских районах из-за нехватки квалифицированной рабочей силы, это обычное явление в районах с меньшими земельными участками, высокой численностью населения и более высоким уровнем доступной рабочей силы. С 1990-х годов увеличилось количество риса прямого посева (сухой и влажный), заняв 10% посевных площадей Китая в таких провинциях, как Гуандун и Синьцзянь.


Изменения посевных площадей

В Китае произошло резкое увеличение и уменьшение пахотных земель и производства. Рост был отмечен в северо-восточных провинциях, таких как Цзилинь и Хэйлунцзян, в то время как во все более урбанизированных провинциях, таких как Гуандун и Фуцзянь, наблюдалось снижение. Это связано с тем, что все больше фермеров и их семей ищут стабильную работу в городских районах. А также проблемы с производством из-за изменения климата и снижения урожая зерна из-за чрезмерного использования удобрений и пестицидов. Следовательно, основные районы производства риса сместились на северо-восток.

Экспорт


В 2019 году Китай экспортировал 4,56% риса в мире на сумму 1,13 миллиарда долларов США. В 2020/2021 году он станет 6- м крупнейшим экспортером риса в мире после Индии , Вьетнама , Таиланда , Пакистана и США .

Вызовы

Изменение климата

Изменение климата привело к увеличению частоты стихийных бедствий, таких как наводнения и засухи. Для рисовых культур это не приводит к росту зерна, что приводит к снижению урожайности. В 2003 году посевы в провинции Хубэй потеряли 0,5 миллиона гектаров из-за того, что посевы риса испытали тепловой стресс. Зерна остаются пустыми при температуре выше 35 ° C. За тот же период Хубэй потерял 0,27 миллиона гектаров из-за низких темпов производства рисового зерна.

Чрезмерное использование удобрений

Китай потребляет 30% мировых азотных удобрений, из которых 7% используется для выращивания китайских рисовых культур. Несмотря на его чрезмерное использование, урожайность в Китае сравнительно ниже, чем в других странах, выращивающих рис, которые также используют азотные удобрения. Небольшое количество удобрений, около 20-30%, усваивается растениями, в то время как оставшееся количество загрязняет окружающие экосистемы, что приводит к бесплодию почвы.

Чрезмерное использование пестицидов

Известно, что китайские фермеры, выращивающие рис, еженедельно опрыскивают свои посевы, чтобы избежать вреда от вредителей и болезней. Увеличение использования пестицидов связано с чрезмерным использованием азотных удобрений и пестицидов, что способствует изменению биоразнообразия и, следовательно, увеличению нашествий вредителей. Потери урожая для культур, обработанных пестицидами, были вдвое больше, чем для культур, не обработанных пестицидами. Сообщается, что фермеры испытывают негативное воздействие на здоровье своей нервной, пищеварительной и дыхательной систем, что приводит к хроническим заболеваниям и смерти.

Будущее китайского производства риса

Элитная гермаплазма, генетическое разнообразие и программа селекции супер-риса

Создание элитных гермаплазм, таких как гибрид индика- японика, стимулировало исследования и разработку новых вариантов путем изучения элитных генов и гибридных вариантов. Наряду с установленной программой селекции супер-риса исследователи стремятся производить высококачественный рис, устойчивый к засухе и бесплодию зерна.

Комплексные системы выращивания риса

Дальнейшие разработки были сделаны с помощью сельскохозяйственных систем и баз данных для управления удобрением, орошением, управлением полями, борьбой с болезнями и вредителями, а также прогнозами для оценки урожайности риса.

Снижение расхода воды

Аэробный рис потребляет мало воды из-за его способности расти на больших высотах. Исследования изучают его высокую устойчивость к засухе и низкому орошению, чтобы разработать варианты рисовых полей в Северном и Центральном Китае с недостаточным орошением.

Потребление


Из-за обилия риса, выращиваемого в Китае, он считается основным продуктом питания для двух третей населения страны. В 2020/2021 году было потреблено более 149 миллионов метрических тонн, в среднем 76,8 килограмма на человека в год. Однако наблюдается тенденция к снижению потребления риса с 78 килограммов на человека в год в 1995 году до 76,3 килограмма в 2009 году.

Его готовят и употребляют в различных формах, в том числе:

Приготовленный рис

Молотый рис, приготовленный на воде путем варки, пропаривания и тушения. Рис можно ароматизировать, добавляя овощи, мясо, рыбу и бобовые. Рисовая каша - популярное блюдо среди людей с проблемами со здоровьем и детей, так как она легко переваривается.


Лапша и деликатесы из молотого риса

Молотый рис может быть отшлифованы и обработаны в рисовой лапши, пельменей , такие как танъюань , Zongzi и Yuanxiao, клеевых рисовые лепешки , такие как Nian Gao , Maqiu , пудинги, крекеры, хлеб и ферментированной пищи. Измельченный рис может иметь различный цвет, если он сделан из красного, пурпурного и коричневого сортов риса.

Спиртные напитки

Рис можно использовать в качестве основы для алкогольных напитков, таких как рисовое вино, например, Jiafan и Nuerhong, оба из которых сделаны из клейкого риса japonica . Сладкие рисовые вина, как правило, делают дома и делают из клейкого риса японика или индика .

Рисовые отруби

Рисовые отруби производятся из побочных продуктов измельчения риса и используются в качестве растительного масла из-за высокого уровня масла, витаминов и белков.

Рекомендации

Эта статья про Китай незавершена . Вы можете помочь Википедии, расширив ее .

рис в древнем Китае

По свидетельству Ли Бочжуна, «в период правления императора Гао-цзу и императрицы У Цзэтянь (650—704) Таиской династии (618—906) в нескольких наиболее развитых районах впервые применили метод многократного чередования посевов риса и пшеницы. Этот метод был широко распространен в начале и середине правления Танской династии главным образом в дельте Чанцзян (Янцзы) и по обоим ее берегам, а также на равнине Чэнду.

С середины эпохи Тан долина Хуанхэ превратилась в арену междоусобной борьбы феодалов, которые испытывали все большую необходимость в увеличении поставок натуральных продуктов с юга для покрытия растущих государственных расходов. В результате девять десятых собранной по стране дани поступало из районов, расположенных к югу от реки Чанцзян. Поскольку рис, выращенный в южных районах на заливных полях, обходился на 20—30% дешевле, чем суходольный, крестьяне, стремясь увеличить свои доходы, старались производить его как можно больше.

Считается, что рис всегда был основным продуктом питания народов Азии. Сегодня это в целом соответствует действительности, однако же в Китае в течение длительного периода феодального господства есть рис ежедневно имели возможность лишь богатые или зажиточные семьи. Крестьяне же, работавшие на полях, были обречены на полуголодное существование, перебиваясь пшеницей, ячменем и иными злаками, а также картофелем.

После освоения земель в долине Чанцзян стали применяться новые приемы обработки почвы. Были значительно усовершенствованы сельскохозяйственные орудия труда, появились новые: плуг, борона, чересло. Получила широкое распространение ирригационная техника, вода подавалась с помощью механических устройств, таких, как водяное колесо, ветряк и колодец с журавлем.

Было построено много крупных ирригационных сооружений, например знаменитый Дуцзян Янь Веир в провинции Сычуань, каналы Линцюй в провинции Гуанси, Чжэнгоцюй в провинци Шэньси и Чжаншуйцюй в провинци Хэбэй. На юге была создана сеть мелких оросительных систем. Крестьяне освоили немало методов приготовления компоста из навоза и перегноя различных органических веществ, ферментации навозных брикетов и т. д.

Появилось много улучшенных сортов риса. Методом отбора высококачественных семян для получения более эффективных сортов, впервые примененным в эпоху Западной Хань (202 г. до н. э.— 9 г. н. э.), крестьяне пользуются по сей день.

Среди выращиваемых в Китае зерновых культур рис вскоре занял ведущее место. Обычным явлением стала отправка крупных партий зерна, главным образом риса, с юга на север страны. Таким образом, создалась структура снабжения страны продовольствием, сохранявшаяся на протяжении сотен лет. Практика получения двух и даже трех урожаев риса ежегодно еще больше укрепила его главенствующее положение среди зерновых культур. Рисоводческий район на юге Китая обретал все большую значимость для экономики страны.



Рисовая культура в мире насчитывает многовековую историю. Принято считать, что в Китае рис разделывают уже более 7000 лет. Этот злак хорош во всех отношениях: по калорийности, насыщенности полезными веществами и вкусу. Однако выращивание этой культуры сопровождается некоторыми затруднениями. Рис нуждается в большом количестве жидкости. Хорошо, когда поле расположено на равнине вблизи пресного водоёма, но как поступать фермерам, если вокруг одни холмы? Китайские умельцы нашли удивительный способ, как превратить возвышения в равнины, да и ещё и сделать это красиво.

Рисовые террасы – чудо китайской инженерной мысли

Рисовые поля в Китае / Фото: pravlife.org

Знаменитые рисовые террасы по праву можно назвать чудом инженерии, которое возникло ещё в XIII столетии. Целые поколения крестьян вручную вырезали многоярусные ступенчатые террасы на крутых склонах. Стоит также отметить, что китайцы крайне бережно относятся к окружающей среде, поэтому стараются сохранить хрупкий экобаланс. Они разработали уникальную систему орошения, которая позволяет равномерно распределять родниковую и дождевую воду по всему периметру поля.

Искусственные водоёмы надолго задерживают родниковую воду, что оказывает значительное влияние на процесс выращивания риса. Ирригация настроена на автономную работу таким образом, что верхний плодородный слой почвы не смывается.

Залитые водой террасы, вырезанные для выращивания риса / Фото: udivitelno.com

Эта крайне трудоёмкая и опасная работа предусматривает соблюдение особой точности, ведь малейшая оплошность может привести к серьёзным последствиям. Незначительное повреждение хрупких стенок бассейна вызвать сбой оросительной системы, что приведёт к вымыванию важнейшего верхнего слоя красной почвы.

Расположение бассейнов может вызвать впечатление хаотичности, но это не так. Установка каждого созданного вручную отделения тщательно продумана, и соответствует очертаниями холма в том месте, где людям проще всего до него добраться.

Для китайцев рис – культовый злак / Фото: loveopium.ru

Рациональную систему землеустройства, практикуемую китайскими земледелами, можно назвать эффективным примером уникальной экологической и эстетической гармонии между средой обитания человека и им самим. Такие искусственно созданные поля сродни природным каскадам Памуккале в Турции или террасам Хуанлун в том же Китае. Но, кроме всего прочего, на рисовых террасах выращивают ценнейший продукт для всей Поднебесной.

Живописные рисовые террасы в провинции Юньнань

Рисовые террасы Хунхэ-Хани, Юаньян, Китай / Фото: http://udivitelno.com/

Живописный район Юаньян, автономного округа Хунхэ-Ханийский провинции Юньнань, славиться своей природной достопримечательностью – рисовыми террасами невероятной красоты Хунхэ-Хани. Они опускаются к берегам Красной реки со склонов горы Айлао ступенчатыми каскадами. Их отражающиеся поверхности напоминают собой тысячи зеркал.

Народность хани, проживающая на протяжении веков на этой территории, соорудила сложные ирригационные каналы, по которым вода из родника поступает в искусственные бассейны на густых горных вершинах. Этот процесс длится от зимы до поздней весны.

Посадка злака происходит в апреле – в этот период почва достаточно наполняется родниковой водой. С сентября по ноябрь с террас собирают урожай в зависимости от высоты яруса. После этого бассейны опустошаются, но спустя некоторое время их снова наполняют водой для следующего сезона.

Когда стоит посетить рисовые террасы Хунхэ-Хани, чтобы полностью насладиться их красотой

Багряные тона в окрасе рисовых террас в првинции Юньнань / Фото: udivitelno.com

Согласно с сельскохозяйственным циклом, ландшафт террасных рисовых полей в долине Хунхэ значительно меняется в течение года. Летом горные склоны покрываются ярко-зелёными побегами, а осенью стебли риса становятся золотистыми, тем самым делая пейзаж сияющим. Впрочем, лучшим временем для посещения террас считается период с ноября по апрель, когда склоны Хунхэ, питаемые родниками, отражают сотни мерцающих солнечных лучей на своих зеркальных поверхностях.

В конце февраля – начале марта террасы украшают деревья персиков в розовом цвету и груши в белых одеяниях. Разнообразие красок в каждый отдельный сезон создаёт поистине чарующие пейзажи, которые напоминают витражи.

Рисовые поля в весеннем цвету / Фото: pravlife.org

Несмотря на непревзойденную красоту местности и колоритность здешних этнических групп, потоковый туризм ещё не укрепился в этом регионе. По большому счёту этому препятствует удаленное горное расположение, а значит – отсутствие надлежащих транспортных коммуникаций. Однако благодаря этому ландшафт региона по-прежнему сохраняет свой аутентичный характер. Рисовые террасы Хунхэ-Хани в провинции Юньнань являются объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В зависимости от времени года ландшафт приобретает уникальный вид. Весной вода, накопившаяся за зиму, орошает поля проливным дождём. Летом ветер колышет рисовые почки, застилая поля зелёным покровом. Осенью не оторвать глаз от золотистых пейзажей, которые создаёт созревший урожай, а в зимнюю пору склон полностью покрывается снегом.

Террасы предстают во всём великолепии весной и летом. Осенью террасные поля приобретают вид волнистых холмов из-за высоких рисовых стеблей, покачивающихся на ветру.

Рисовые террасы в разные времена года


Рисовые поля были частной собственностью семей, и передавались из поколения в поколение на протяжении многих веков, но с приходом коммунистов ко власти, порядки изменились. При рождении человеку выделяется земельный надел, после смерти жителя местный комитет экспроприирует землю, а затем отдает во временное владение кому-то другому.

Рисовые террасы в Китае по-настоящему завораживающее зрелище


Сейчас многие рисовые поля Китая включены в туристические карты, поэтому доход китайских деревень в большей части пополняется за счёт туризма, а не от ежегодной посадки риса. И пускай многие до сих пор считают, что рисовые террасы созданы природой, но их рукотворный характер не перестает удивлять, как картины, которые живут до первого прилива морской волны .

Насос для выращивания риса

Земледелие в Древнем Китае

Рису нужна вода, вот почему китайцы еще в VII-V вв. до н.э. начали строить гигантские оросительные системы. Строили их на славу: по каналам, проложенным в III веке до н.э. в районе Сычуани, до сих пор исправно течет вода. Но вырыть каналы с запрудами и плотинами — полдела. Сложную ирригационную систему надо постоянно поддерживать в рабочем состоянии: чистить, латать пробоины… Тут требуются усилия многих людей и централизованное управление. Ведь малейшая небрежность оборачивалась бедой не только для самого виновника, но и для его соседей.

Большинство населения Древнего Китая было занято земледелием. Землю пахали на волах. Но большинство работ — от рыхления почвы мотыгой до внесения удобрений — выполняли вручную.

Наконец наступала трудная и радостная пора сбора урожая. Воду спускали и каждое растение — заметь, каждое по отдельности! — аккуратно срезали серпом. За все эти муки капризный рис вознаграждал земледельца сторицей — обеспечивал самым необходимым пропитанием. А это очень важно для большой многонаселенной страны, где две трети территории покрыты горами.

Читайте также: