Портвейн солнечная долина урожай 1991

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Продолжу писать про винные дегустации из “крымской серии” Александра Милицкого. В среду 19 ноября состоялась дегустация под названием “Серенада Солнечной долины – вина Архадерессе“. Про “Солнечную долину” очень завлекательно писал daily_winegraph – и про терруар, и про завод, и про вино, с “крепкой” частью сета я был частично знаком (десертная “Солнечная Долина” была на обзорной дегустации этой осенью, портвейн 1991 года – на “Битве портвейнов“, а бутылку “Черного Полковника” я выпил со штурманом в перерыве на “1000 верст“). Вот сет целиком:

Совиньон Солнечной Долины, Солнечная долина, 2013, Крым, Россия
Кокур Солнечной Долины, Солнечная долина, 2013, Крым, Россия
Шардоне Солнечной Долины, Солнечная долина, 2013, Крым, Россия
Каберне Солнечной Долины, Солнечная долина, 2013, Крым, Россия
Меганом, Солнечная долина, 2013, Крым, Россия
Мускатное Фестивальное, Солнечная долина, 2012, Крым, Россия
Портвейн Крымский Солнечной Долины, Солнечная долина, 1991, Крым, Россия
Солнечная Долина, Солнечная долина, 1998, Крым, Россия
Черный Полковник, Солнечная долина, 2004, Крым, Россия
Черный Доктор, Солнечная долина, 2006, Крым, Россия

Лично мне был интересен “легендарный” “Черный Доктор” и сухая часть сета – так как оценки, выставленные Денисом Руденко сухим винам “Солнечной долины” были довольно высоки, а “Кокур” 2013 года на конкурсе СВВР в этом году вошел в пятерку лучших белых вин России. С другой стороны – именно “Серенада Солнечной долины”, белое сухое вино, оказалось “провальным” на обзорной дегустации – хотя сейчас я склонен поверить Александру Милицкому в том, что это был дефект конкретной бутылки.

На дегустации предлагалось десять образцов, из которых половина – крепленые, а “дегустаторов” было наоборот, немного меньше обычного. Наверное, есть какая-то доля правды в том, как я начинаю рассказывать о ней: “Представьте себе Крым в 1919 году, штаб генерала Слащева. На столе расстелена карта Крыма, заставленная бутылками. За столом трезвых нет…”. С другой стороны, это позволило поставить несколько интересных “экспериментов” – например, попробовать “с двух рук” “Совиньон” и “Шардоне” – интересное в “познавательных” целях сравнение. Помнится, на “вводной” дегустации тоже был переход от менее “тельного” белого вина к более насыщенному – но для новичка сложно обратить внимание на контраст между ними, тем более, на “вводной”, когда каждому наливают чуть ли по наперстку (иначе вина на всех не хватит), а тут он получился очевидным – после насыщенного “Шардоне” “Совиньон” казался чуть ли не разбавленным водой.

Кстати, если уж тег у меня в блоге называется “алкоголизм и обжорство” – то надо же писать не только про вино, правильно? Обсуждая “Мускатное Фестивальное”, Денис заметил, что обычно, когда описывают аромат мускатного вина, упоминают “аромат ржаной корочки”. На самом деле правильнее говорить об аромате бородинского хлеба, или кориандра (который, собственно, в бородинском хлебе присутствует обязательно). Ржаная корочка сама по себе такого выраженного аромата не имеет. Я довольно долго балуюсь с хлебопечкой, пытаясь сделать “настоящий” ржаной хлеб. Из ржаной муки самой по себе, или в смеси с пшеничной получается довольно безвкусный “серый” хлеб, бесконечно далекий от настоящего бородинского. Добавление ржаного солода немного улучшает ситуацию – а вот насчет кориандра я догадывался, но все сомневался, что он серьезно изменит ситуацию. Сегодня попробовал добавить в тесто ложку молотого кориандра – и вы не поверите, но действительно получилось очень похоже на “Столичный” (а если добавить тмин и солод – то будет что-то вроде “Бородинского”).

Если возвращаться к вину – то переход к “крепленой” половине дегустационного сета уже состоялся. Хочу обратить особое внимание на то, что на этой дегустации, в отличие от других “крымских” все представленные вина можно (или, точнее, можно будет в ближайшем будущем – если говорить о “сухой” части сета) найти на полках магазинов. Даже портвейн “Крымский” 1991 года или десертная “Солнечная Долина” 1998 года пока еще есть в продаже. Они очень хороши (а белый портвейн с такой выдержкой вообще – вещь уникальная), а для своего качества стоят удивительно дешево. Что же касается “Черного Доктора” (точнее, “Черного Доктора Солнечной долины”, так как права на торговую марку “Черный Доктор” отхватили молдаване – и все попытки “Солнечной долины” защитить в суде свои права на нее до сих пор были тщетны) – то была возможность попробовать его “параллельно” с “Черным Полковником”, из двух бокалов – и “Полковник” оказался, на взгляд всех участников дегустации, лучше. Они очень похожи, но “Доктор” немного излишне сладок. В дегустационных оценках Дениса Руденко “Полковник” обычно на 0,5 балла по двадцатибалльной шкале превосходит “Доктора”. Я с этим соглашусь, а если учесть разницу в цене – то платить вдвое за “легендарность” “Черного Доктора” (бутылка “Полковника” стоит 700 рублей, “Доктора” – 1600) как-то не хочется.

Вторая дегустация, еще больше изменившая мое мнение о сухих винах Крыма – это “Винные новинки Крыма” 28 ноября, с не менее интересным сетом:

Белое сухое ординарное, Chateau Cotes de Saint Daniel, 2013, Крым
Esse Мускат, Сатера, 2012, Крым
Кокур Солнечной Долины, Солнечная долина, 2013, Крым
Каберне красное сухое ординарное, Chateau Cotes de Saint Daniel, 2013, Крым
Esse Бастардо, Сатера, 2013, Крым
Эталита сухая, Массандра, 2009, Крым
Церковное вино Орлец, Солнечная долина, 2012, Крым
Эталита десертная, Массандра, 2010, Крым
Нектар Массандра, Массандра, 2010, Крым

Можно ли делать в Крыму достойные сухие вина – вопрос актуальный, наверное, еще со времен князя Воронцова. Обычно его упоминают, как героя эпиграмм Пушкина (”Полу-милорд, полу-купец…”) и рогоносца (все тот же Пушкин крутил роман с его женой), но именно в период пребывания Воронцова на должности новороссийского генерал-губернатора и при его непосредственном участии в Крыму начало развиваться “европейское” виноделие. Правда, по итогам почти 200 лет его развития итог состоит в том, что сухие вина в Крыму удаются лишь отдельным хозяйствам. В чем причина? Есть два мнения. Биссо Атанасов утверждает, что причиной всему кривые руки крымских виноделов, Александр Милицкий считает, что все дело в том, что для сухих вин пригодны лишь некоторые крымские терруары. Я же со своей стороны замечу, что эти два мнения вполне совместимы – предположение о том, что знания и навыки крымских виноделов позволяют делать сухие вина приемлемого качества из винограда только с определенными терруарными свойствами, не противоречит ни одной из этих точек зрения.

В общем, до относительно недавнего времени сухие вина удавались в основном лишь Коктебелю и Солнечной долине, о “Кокуре” которой я уже упоминал. Но буквально 7-8 лет назад в Крыму появились несколько винодельческих хозяйств, ориентированных исключительно на сухие вина – это представленные в сете Chateau Cotes de Saint Daniel и Esse (Сатера), а также UPPA Winery (или Chernaya River Valley). Их виноградники были заложены с учетом карты почв, используемые технология виноделия – вполне современные, без оглядки на “советское наследие” (читай “да мы всегда так делали, пипл хавает, зачем что-то менять?”), а сейчас как раз настало то время, когда виноградная лоза достигла зрелости и можно делать выводы о результатах.

Скажу сразу – они очень достойны. Из пяти сухих вин в сете “провальным” оказалось только “Белое сухое ординарное” Chateau Cotes de Saint Daniel, белый “Мускат” и “Бастардо” Esse оказались весьма хороши, а “Каберне” полностью реабилитировало Chateau Cotes de Saint Daniel, заставив считать, что низкая оценка – следствие дефекта бутылки. Впрочем, для цены в 150 рублей на полке магазина в Крыму (в “материковую” Россию его пока не возят, но это вопрос времени) Chateau Cotes de Saint Daniel вполне прилично (а “Каберне” и вовсе замечательно). Настораживает, правда, явная “мимикрия” под Францию (кстати, не только в названии, но и в оформлении этикетки). Хватит с нас одного “Шато Тамань”. Esse же своего происхождения не скрывает, под “французов” в дизайне этикетки не косит – и если в ближайшее время цены порядка 500-600 рублей за бутылку сохранятся, то вполне стоит брать.

С сухой (это слово относится только к содержанию сахара, а так – это крепленое вино) “Эталитой” вышла вообще интересная история. Я пробовал ее на “Битве мадер“, и тогда она мне ну совсем не понравилась. А вино неплохое, просто сравнивать его с мадерой, тем более сладкой, не стоит, пусть даже оно и сделано по технологии, напоминающей мадерную. Если представить себе, скажем, сухой херес – то можно заметить определенное сходство. В общем, на этот раз я бы согласился с “16 баллами по Руденко”. Десертную же “Эталиту” вряд ли стоит оценивать так же высоко – я уже упоминал про забивающий все аромат апельсина. Подобного рода вином – с 16% спирта и 16% сахара (”квадрат”) – хорошо поить шестнадцатилетних девочек (чтите статью 134 Уголовного кодекса и требуйте предъявления паспорта), а на большее в данном случае рассчитывать не стоит. О 16 баллах, к сожалению, тут речь не идет (да и 14 натягиваются с трудом). О “Нектаре Массандры” с адовыми 28% (!) сахара я ничего определенного не скажу. Некоторые участники дегустации оценивали его на 17 баллов, различали тонкие оттенки вкуса и аромата – но для меня все перекрывал сахар.

Из курьезов стоит отметить церковное вино под названием “Орлец”, которое “Солнечная долина” делает по заказу РПЦ. Раньше, до известных событий, “Солнечную долину” “опекал” Коломойский (тогда – простой украинский олигарх, а ныне – губернатор Днепропетровска), и для украинского рынка выпускалось сладкое крепленое красное вино “Приват” (в честь финансово-промышленной группы “Приват”). В принципе, ничего особенного – но власть переменилась, и теперь вместо Коломойского сладкое крепленое красное понадобилось РПЦ. Нельзя сказать, чтобы оно было каким-то выдающимся, но оно явно не хуже того, что обычно продают у нас под названием “Кагор”. Если рассматривать его именно в качестве церковного вина – то сформулированным в XIX веке православной церковью “техническим условиям” оно соответствует, запах спирта, пока оно находится в сосуде для причастия, уйдет – то есть в целом вполне приемлемо.

В общем, я остался доволен.

Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там, используя свое имя пользователя из ЖЖ (вход по OpenID).

Портвейн Крымский Солнечной Долины 1991

Вино специальное выдержанное белое изготовлено из винограда сортов Кокур белый, Ркацители, смеси аборигенных и европейских сортов.

Вино выдержано в течение 3 лет в дубовой таре в старинных Голицынских подвалах.

Данная марка вина отражает лучшие традиции классического виноделия. Цвет - нарядный от янтарного до темно-янтарного. Букет - приятный, тонкий, плодовый с выраженными тонами портвейнизации, ванили и легкими коньячными оттенками. Во вкусе вино умеренно полное, гармоничное с пряно-медово фруктовыми тонами и пикантной горчинкой. Послевкусие полное, слаженное с плодовыми тонами.

Рекомендуемая температура подачи 12-14ºС.

Идеально сочетается с ягодными и сливочными десертами, но являясь классическим дижестивом отлично выступает и самостоятельно.

Солнечная Долина (ранее Козская Долина) в 1866 году внесена в реестр топографии лучших виноградников мира.Именно здесь в 1888 г. князьями А.К.Горчаковым и Л.С.Голициным был построен завод "Архадерессе", где из винограда аборигенных сортов были созданы шедевры вин Черный Доктор и Солнечная Долина, которым нет аналогов в мире.

Сахар - 95 г/дм 3

Напиток определенно дижестивный на посидеть у камина с пузатым стаканчиком оного. Вот охлаждать его совсем как-то не хочется, хотя и советуют нам это сделать. Охлажденный портвейн - это странно.

Очень нарядный дизайн этикеток. Солнечную Долину как-то кидает по большой амплитуде вниз-вверх по части оформления бутылок, но тут с этим все хорошо. Опять же присутствует один из лучших текстов, когда либо встреченных на этикетке. В общем, оформлено с любовью и вкусом, и это внушает.

Есть некие непонятки с выдержкой урожая 1991. На этикетке написано скромно - "вино выдержано в течение 3 лет в дубовой таре". Но портвейну двадцать годиков, а после трех лет что же? Трёхлетняя выдержка и двадцатилетнее хранение в дубовых бутах голицынских подвалов - так сказано на сайте Солнечной Долины. Уже лучше, но формулировка, надо сказать, несколько загадочная, потому как если в дубовых бутах, то это вроде как выдержка, а хранение оно вроде как в бутылках. Мощная деревянная составляющая вкуса наводит как раз на мысли, что да, кажется, вино реально провело приличное время в тесном общении с дубом. Пробка надежная более-менее - прессованная, но не хилая, поэтому можно (и скорее всего нужно) дать портвейну полежать-поразмышлять хотя бы полгода, а лучше годик-другой после розлива. Он вполне себе отдохнет, в нем улягутся его противоречивые противоречия, и с ним будет о чем поговорить.

У урожая 2008 этикетки стали темнее и в розовой гамме. Выдержка 3 года, дата розлива по бутылкам - 12.08.2013.


2008 год
(оценок - 1)

Аромат табачно-ванильный. Красивый цвет, переливчатый орехово-рыжий.
Вкусу, возможно, не хватает глубины, он несколько поверхностный, но вполне приятный, обволакивающий - кисленький изюм, сладкая курага, орехи, ваниль. В послевкусии обнаруживаются цитрусовые ноты и изюм.
Общее впечатление - несколько сладковато, но напиток весьма достойный. Благодаря всем этим мотивам восточного базара и рахат-лукума вино воспринимается скорее как десертное, про портвейн не сильно думается. Цена в Магнитах вроде бы пока колеблется в районе 400-500, что для такого вина неплохо. Опять же портвейн может храниться долго и не так чувствителен к условиям хранения, как сухие вина.
Солнечная Долина - не такой гигант, как Массандра, и возможно поэтому вина Долины выглядят частенько более выигрышно по соотношению цена-качество. Особенно когда проведут в бутылке годик-другой. 84 из 100.
Напиток зимний, хорош как диджестив - рюмочка после ужина, книга, сигара. Из еды рядом можно представить разве что не слишком сладкие плюшки-печеньки-десерты и ягоды.


1991 год
(оценок - 1)

Довольно изящный портвейн при чрезвычайно демократичной и удивительной даже цене.
Вино благородное. Цвет красивый, янтарно-мускатный такой, в рыжину. Аромат терпкий, натурально портвейновый. Во вкусе превалируют две темы - вяленный изюм и дерево. Вокруг этого есть много чего, но такого не особо уловимого, плавно скользящего мимо. Кислинки, горчинки, ваниль, табак, айва. Послевкусие такое терпко-деревянное с небольшой кислинкой.

Описание "Портвейн Крымский Солнечной Долины" 1991 — редкий образец марочного портвейна, одно из немногих присутствующих на рынке старых крымских вин. Он созданн из отборного винограда сортов Кокур белый, Ркацители и купажа других европейских сортов, выращенных на лозах возрастом 30-35 лет и собранных осенью 1991 года. Напиток в полной мере раскрывает многолетние винодельческие традиции. Выдержка портвейна осуществляется в дубовых бочках в течение трех лет. Вино можно пить уже сейчас, но также оно способно развиваться на протяжении 20 лет.
Портвейн Крымский Солнечной Долины завоевал восемь золотых и одну серебряную медали, он по праву считается одним из лучших портвейнов Крыма.

  • Производитель: Солнечная Долина
  • Содержание сахара: Сладкое
  • Страна: Россия
  • Регион: Крым
  • Год: 1991 г.
  • Объём: 0.75 л.
  • Виноград: Кокур, Ркацители, Белые сорта винограда
    Дегустационные заметки
  • • Вкус: Вкус портвейна полнотелый и интенсивный, в нем переплетаются тона меда, специй, засушенных фруктов и ржаного хлеба. Долгое послевкусие демонстрирует нюансы дубовой выдержки.
  • • Аромат: Соблазнительный аромат вина раскрывается тонами сушеного абрикоса без косточки, цукатов, ванили, орехов и нотками рансьо.
  • • Цвет напитка: Вино янтарно-золотистого цвета.

Бесплатная доставка неалкогольной продукции.

В соответствии с рекомендациями ФС РАР от 25.06.18 уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазине Strongwine.
Название: ООО Кларет
ОГРН: 1165047053203
ИНН: 5047182299
Лицензия: № 50РПА0019375 до 03.11.2026
Адрес магазина: Московская область, г. Мытищи, шоссе Осташковское, влд. 1Б, стр.1, помещ. № 1-5.
Время работы: 9-18:00 с понедельника по воскресенье.

Сайт содержит информацию, которая не рекомендована для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Подтвердите свое совершеннолетие для входа на сайт.

Сведения, размещенные на сайте, не являются рекламой, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Уважаемый посетитель, мы вынуждены отказать вам в посещении сайта. Мы выступаем категорически против употребления алкоголя несовершеннолетними.

В этой статье расскажем о шести крымских портвейнах. Десятилетиями они завоевывали медали, всевозможные награды международных конкурсов и сердца.

Содержание:

Крым с 19 века славится производством крепленых вин и портвейнов. На полуострове почти не делают сухие и полусухие вина (климат, почты и сорта винограда этому не способствуют), кое-где производят неплохое шампанское и почти везде — шикарные портвейны. Буквально от Севастополя до Судака. Как утверждают специалисты, почти за полтора века делать их научились не хуже, чем в Португалии.

А потребители идут еще дальше и заявляют, что портвейны Крыма даже вкуснее — не такие сухие, как португальские.

Популярные экскурсии в Крыму

Самые интересные экскурсии — это маршруты от местных жителей на Трипстере. Начинать лучше с обзорного тура по Ялте — курортной столице. Пройтись по набережной, улицам Старого города, наметить маршруты самостоятельных прогулок. На дегустацию массандровских вин можно съездить из Севастополя. Экскурсия длится 9 часов и включает посещение подвалов завода и Массандровского дворца.

Лучшие портвейны Крыма

В районе Ялты другие почвы, а значит другой виноград. Да и рецептура принадлежит Солнечной долине. Но массандровский портвейн на 500-800 руб. дешевле.

Производитель — Массандровский винзавод

Портвейн красный Южнобережный (Массандра)

Крымский портвейн цвета граната

Производитель — Массандровский винзавод

Производитель — Массандровский винзавод

Портвейн белый поручик Голицын (Массандра, Крым)

Портвейн поручик Голицын / Фото: ЖЖ frrb

Портвейн красный Крымский (Инкерман, Крым)

Портвейны Крыма: красный инкерманский

Видеодегустация крепленых вин. Перечисленных крымских портвейнов среди них нет. Но зато есть кое-что новое: Кокур Сурож и портвейн белый от Массандры:

Тоже храню до особого повода полковника (урожай 2006 года), купленного в Крыму в 2014 году. Так приятно в промозглый хмурый вечер открыть бутылочку и пригубить глоточек ласкового Крыма!

Тоже такая же бутылочка в баре стоит,ждёт особого случая. И покупал в 2014.
)))
А ещё Портвейн Крымский (от Солнечной долины) урожая 1991. Эту бутылочку ч/з 8 лет открою, когда доче 18 исполнится!
)))

Про портвейн Крымский Солнечной Долины в прошлом году много чего читал. И бокал его это было первое, что сделал по приезду в Крым (специально заезжал за ним в Солнечную Долину)

Действительно впечатлил. А ещё в Орджо перед отъездом домой раскушал портвейн красный Коктебель. К сожалению на тот момент винный бюджет уже был исчерпан, а то прикупил бы ящичек.

Про портвейн Крымский Солнечной Долины в прошлом году много чего читал. И бокал его это было первое, что сделал по приезду в Крым (специально заезжал за ним в Солнечную Долину)

Действительно впечатлил. А ещё в Орджо перед отъездом домой раскушал портвейн красный Коктебель. К сожалению на тот момент винный бюджет уже был исчерпан, а то прикупил бы ящичек.

У "Солнечной долины" сеть фирменных магазинов и цены в них такие же, как и при винзаводе. Проверено! )))
А из Коктебеля очень нравится "Мускат Карадаг". Делается из винограда Мускат гамбургский. В 2014 стоил 160 или 170р/л на разлив в магазине при винзаводе.

Читайте также: