Полив шампиньонов в период плодоношения для увеличения урожая

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 18.09.2024

Если вы задумались над тем, как вырастить грибы дома, то шампиньоны – тоже неплохой вариант, но, по сравнению с вешенками, процесс их выращивания немного сложнее.

Для выращивания шампиньонов в домашних условиях интенсивным методом понадобится прохладное помещение, вроде подвала или погреба, где есть возможность поддерживать высокую влажность воздуха.

Приготовление субстрата

Это самый трудоемкий этап в процессе выращивания шампиньонов. Важно соблюсти строгое выполнение инструкций, поскольку успешное выращивание шампиньонов во многом зависит от качества питательной среды.

Основной компонент субстрата – это компост, который готовят из соломы озимой ржи или пшеницы (20-25%) и конского навоза (75-80%). При отсутствии конского навоза можно использовать коровий, а также птичий помет, но это немного снизит урожайность.

Готовить субстрат желательно на открытом воздухе под навесом, защищающем его от дождя и солнца. Однако можно использовать для этого и помещение, но оно должно хорошо проветриваться, поскольку при брожении компонентов в большом количестве выделяется углекислый газ, аммиак и влага.

Расчет компонентов следующий: на 100 кг соломы – 2 кг мочевины, 2 кг суперфосфата, 7-8 кг гипса, 5 кг мела. С внесением навоза и всех добавок получится около 300 кг субстрата, которых хватит чтобы заложить грибницу площадью 2,5-3 м².

Если вы будете использовать птичий помет, то компоненты и пропорции будут иные: на 100 кг соломы следует взять 100 кг помета, 250-300 л воды, гипс, а вместо суперфосфата и мела добавить алебастр.

Сначала необходимо на сутки замочить солому в каком-нибудь резервуаре. Затем влажную солому и навоз уложить послойно в штабель (3-4 слоя и того, и другого). Кроме того, в процессе укладки штабеля каждый слой соломы нужно дополнительно увлажнить (всего на 100 кг соломы 300-400 л воды) и постепенно добавить 0,5 кг суперфосфата и 2 кг мочевины. Затем всю кучу следует тщательно перемешать 4 раза и добавить остальные компоненты.

как вырастить грибы в домашних условиях фото

После первого раза добавить гипс, потом оставшиеся 1,5 кг суперфосфата, после третьего добавить мел и еще раз перемешать.

Когда все компоненты будут смешаны, начнется ферментация (горение), в результате чего на третий день температура внутри штабеля повысится до 65-70°. Для лучшего горения штабель должен иметь 1,5 м в высоту и в длину, и в ширину 1,2 м. Компост будет готов через 20-22 дня.

Инокуляция субстрата мицелием шампиньона

Для того чтобы вырастить шампиньоны в домашних условиях, в качестве посевного материала подойдет только качественный, стерильный мицелий (грибница), выращенный в специальных лабораториях.

Промышленность выпускает зерновой и компостный мицелий. Зерновой выпускается в полиэтиленовых пакетах и хранится до 6 месяцев при температуре 0-4 °С. На 1 м² (примерно 100 кг субстрата) понадобится 350-400 г зернового мицелия.

выращивание грибов в доме

Перед инокуляцией следует провести термообработку или пастеризацию субстрата. Правильно приготовленный субстрат должен слегка пружинить при нажатии рукой. После пастеризации его остужают до 24-25 °С и засыпают в ящики слоем 25-30 см. Приблизительно на 1 м² полезной площади уйдет около 100 кг субстрата.

Способ инокуляции до безобразия прост. Горсть зернового мицелия или компостный мицелий величиной с яйцо углубляют на 4-5 см, для чего колышком приподнимают субстрат. Такие лунки располагают в шахматном порядке.

Расстояние между лунками должно быть 20-25 см. Зерновой мицелий можно просто рассыпать по поверхности и присыпать его сверху слоем субстрата (4-5 см).

В период инкубации влажность воздуха в помещении должна быть на уровне 70-95%. Чтобы сохранить влажность внутри субстрата, ящики можно накрыть мешковиной или газетой, и осторожно её опрыскивать, так, чтобы вода не попала в субстрат и грибницу.

Также следует контролировать температуру внутри субстрата, оптимальный уровень – 20-27 °С. Если температура выше или ниже, необходимо соответственно проветрить помещение, либо поднять в нем температуру.

грибы

Состав покровного грунта может быть следующий: 1 часть мела + 9 частей торфа (это самая эффективная смесь) или 5 частей торфа + 1 часть мела (известняка) + 4 части огородной земли. На 1 м² площади субстрата понадобится примерно 40-50 кг покровного грунта.

На 3-5 день после того, как был засыпан покровный грунт, в помещении необходимо понизить температуру до 12-17 °С. Поверхность покровного грунта следует регулярно увлажнять, избегая попадания воды в субстрат. На этом этапе следует особое внимание уделить вентилированию помещения. Однако проветривать помещение нужно осторожно, без сквозняков.

Сбор урожая

Вырастить шампиньоны в домашних условиях можно всего за 3-4 месяца, начиная с приготовления компоста и заканчивая сбором урожая. Собирать следует шампиньоны с натянутой, но еще не прорвавшейся пленочкой, которая соединяет ножку и края шляпки.

Дряблые и перезревшие грибы с коричневыми пластинками не стоит употреблять в пищу, они могут вызвать отравление. Грибы не срезают, а аккуратно выкручивают, после чего оставшиеся лунки присыпают покровной землей и поливают, но не обильно.

Всего плодоношение длится от 8 до 14 недель. За это время может быть до 7 волн урожая. В пересчете на килограммы с 1 м² полезной площади собирается от 5 до 12 кг шампиньонов. Промежуток между волнами составляет 4-7 дней. Около 70% всего урожая можно собрать с первых 2-3 волн.

После нанесения кроющего слоя первая волна пло­доношения грибов при оптимальных условиях начинается че­рез 2-3 недели, а при температуре 12°C первый сбор шампиньонов возможен через месяц. Качественно наилучший и коли­чественно наибольший урожай шампиньонов получают при темпера­туре воздуха 15-16°С, но при очень сильном плодоно­шении температуру приходится снижать в разгар сбо­ра до 13-14°С. При температуре выше 18°С урожай шампиньонов страдает и количественно и качественно. Температура гряд в зависимости от качества компоста и интенсив­ности вентиляции бывает на 1-2°С выше температуры воздуха помещения. Влажность воздуха должна быть очень высокой, и ее поддерживают на уровне несколько выше 90%.

Уборочная спелость шампиньонов

Момент уборочной спелости шампиньонов отчасти зависит от штамма, и вышеуказанные данные относятся к самым ранним из них. Чем тоньше кроющий слой (например, при присыпке минеральной почвой), тем раньше начина­ется сбор, но это не влияет на размер урожая.

Вентиляция во время сбора шампиньонов

Потребность в свежем воздухе во время уборки максимальна, и её подачу начинают примерно че­рез 3-4 дня после нанесения кроющего слоя и одно­временно снижаем температуру. Она должна достигнуть оптимальных значений к началу закладки плодовых тел, появляющихся в виде маленьких беловатых круглых узелков, иначе говоря, когда покажутся первые шам­пиньоны, нужно усилить вентиляцию.

Волны плодоношения шампиньонов

Плодоношение проходит волнами, причем интерва­лы между волнами в нормальных условиях составляют 6-8 дней, как это видно из графиков. Обычно рассчитывают на 3-4 срав­нительно большие волны, из которых вторая дает наи­больший урожай шампиньонов, хотя первая волна также может дать максимальный урожай.

Растягивание периода уборки шампиньонов

Определенным образом изменяя температуру, можно несколько повлиять на прохождение волны плодоношения шампиньонов. Для этой цели повышают температуру в период между вол­нами примерно до 16-17°С, а при ожидаемых сильных волнах снижают ее до 13-14°С. Этим достигается растягивание пиков волн при лучшем качестве продук­ции и в то же время лучшее распределение затрат труда.

Размеры шампиньонов

Размеры шампиньонов при уборке определены стандартами, но, во всяком слу­чае, грибы должны быть убраны раньше, чем они рас­кроются и будут видны пластинки, находящиеся под шляпкой. Пленка между шляпкой и ножкой (покрыва­ло) шампиньона не должна быть разорвана или растянута, потому что иначе качество урожая оценивается ниже. Дело в том, что как только покрывало начинает растягиваться, гриб временно перестает расти в ширину или в высоту, а когда шляпка открывается, масса гриба, кроме того, уменьшается. Затем на протяжении нескольких дней пластинки окрашиваются в темно-коричневый цвет. Поэтому нужно избегать передержки шампиньонов. Ес­ли же создается такая угроза, то нужно убрать все шампиньоны, какими бы маленькими они ни были. Напротив, грибы, которые остаются плотными и не имеют склонности к раскрытию, спокойно могут под­расти, потому что качество крупных, но крепких шам­пиньонов нисколько не ухудшается.

Если шампиньоны намечено консервировать, то их убирают, когда будет достигнут подходящий для кон­сервирования размер.

Меры осторожности при сборе урожая шампиньонов

Шампиньоны нужно собирать очень осторожно (фото ниже), что­бы не повредить находящиеся рядом маленькие зачатки плодовых тел. Неосторожное срывание с гряды при­водит к повреждению мицелия и к гибели образующих­ся плодовых тел. Поэтому при уборке шампиньон осторожно берут за ножку и, поворачивая, снимают его, срезать гриб нельзя, потому что пеньки от ножек, оставшиеся на гряде, будут мешать росту маленьких грибов.

За час можно собрать 7-8 кг шампиньонов средней величины. Таким образом, затраты труда на уборку очень значительны.

Фото шампиньоны

Фото сбор урожая шампиньонов

Упаковка и хранение шампиньонов

Собранные грибы в соответствии с требованиями рынка подрезают, укладывают в корзины или картон­ные коробки, взвешивают и до продажи в свежем виде или до консервирования хранят в прохладном помеще­нии, однако их нельзя хранить слишком долго, потому что, во-первых, сохраняемость шампиньонов ограниченна, а во-вторых, они теряют привлекательный вид и массу. Если корзины остаются в помещении для сбора урожая или в другом теплом помещении на ночь, то шляпки шампиньонов рас­крываются и сортность и цена снижаются. Не следует также укладывать много грибов в одну корзину, потому что в полной корзине они разогреваются и портятся. За этим нужно особенно следить летом, и в обычную корзину из древесно-стружечной ленты не следует по­мещать больше 5 кг шампиньонов. Если приходится тран­спортировать шампиньоны на большие расстояния, их следует предварительно охладить, для чего картонные ко­робки или корзины ставят рядом и в несколько слоев с такими промежутками, чтобы обеспечивалась хорошая циркуляция воздуха между ними.

Расфасовка шампиньонов

Фото сортировка и упаковка грибов — шампиньонов

Урожайность шампиньонов

Если раньше при классическом способе выращивания шампиньонов можно было рассчитывать на многолетний средний урожай 34 кг/м², то сейчас благодаря более совершенным способам выращивания даже при старых системах собирают с 1 м² помещения на 1-2 кг/м² больше грибов. При современных системах выращива­ния возможны урожаи 12-15 кг на 1 м² шампиньонни­цы, и кое-где их получают, средний за много лет уро­жай 10 кг/м² белых подрезанных грибов за 40 дней на одну шампиньонницу можно считать уже очень хоро­шим. Часто размер сбора относят на 1 тонну использованного свежего навоза, поскольку урожай шампиньонов зависит от количества компоста на единице площади.

Дальнейший уход за шампиньонами

Когда мицелий разрастется настолько, что покроет большую часть поверхности субстрата (до %) в ящиках, при многозональной системе ящики переносят в основное выростное помещение, где позднее будет производиться сбор урожая; при однозональной — в помещении, где происходила инкубация, меняют температурный режим и влажность. Те же изменения по мере возможности осуществляются и в том случае, когда шампиньоны растут в открытом грунте или в теплице.

Во время разрастания мицелия влажность воздуха в культивационном помещении должна поддерживаться на уровне 90-95% для предотвращения высыхания поверхностного слоя компоста. По возможности этого надо достигать только за счет увеличения влажности воздуха культивационного помещения; полива на данном этапе следует избегать.

Во многих странах для поддержания необходимого уровня влажности поверхность ящиков укрывают газетами, оберточной бумагой и даже полиэтиленом (последний способ является довольно рискованным, поскольку увеличивает вероятность перегревания компоста до опасного уровня, о котором упоминалось выше). У нас обычно на раннем этапе разрастания мицелия покровные материалы не используются, но, после того как мицелий хорошо разрастется в компосте, проводят гобтировку.

Гобтировкой называется насыпание слоя покровной почвы поверх компоста. Толщина этого слоя зависит от механического состава почвы и влажности воздуха в культивационном помещении. Чем легче по механическому составу почва и чем сильнее колеблется влажность воздуха в помещении, тем толще должна быть гобтировка.

Как правило, для гобтировки используют или смесь песка и торфа в равных долях с добавлением небольшого количества извести (известь требуется для регуляции кислотности; покровная почва должна иметь слабощелочную реакцию, поэтому точное количество извести зависит от того, какой была исходная кислотность почвы), или прошедшую дезинфекцию суглинистую или супесчаную почву, содержащую небольшое количество перегноя. Если используется суглинистая почва, а влажность воздуха в культивационном помещении высокая и стабильная, покровный слой должен составлять всего 2-3 см; если почва супесчаная, а влажность воздуха недостаточная и резко колеблющаяся, следует насыпать покровный слой толщиной 4-5 см.

Очень важно, чтобы этот слой был насыпан равномерно и имел всюду одинаковую толщину, иначе часть плодовых тел будет образовываться в его толще, что позже затруднит сбор урожая.

Перед осуществлением гобтировки покровный материал необходимо простерилизовать или продезинфицировать. Чаще всего для дезинфекции применяется раствор формалина (4%-ный), который получают, разводя одну часть 40 %-ного формалина в девяти частях воды. Для дезинфекции 1 м2 почвы требуется около 20-30 л такого раствора (то есть 2-3 лформалина). Лучше всего формалин действует при высокой температуре. Обработку покровного материала формалином проводят в помещении, расположенном вдали от площадки для компостирования, после чего покрывают почву брезентом и оставляют на 1-3 недели.

Другим вариантом дезинфекции покровного материала служит его пропаривание. Длительность пропаривания зависит от температуры и условий обработки. Так, при температуре пара 70 °С достаточно 3 часов, при температуре пара 65 °С — 5 часов, при температуре пара 60 °С — 7 часов. Для этой процедуры можно использовать те же гребенки из перфорированных труб, которые обычно применяются для пропаривания почвы в теплицах. Однако при использовании этого метода надо следить за тем, чтобы покровный материал к моменту дезинфекции не был сильно переувлажнен (для проверки можно взять немного почвы, скатать ее в шарик и сдавить; если потечет жидкость, значит, влаги в нем слишком много).

Сохранение нужного уровня влажности компоста и его защита от непредвиденных колебаний температуры — не единственная цель гобтировки, наличие покровной почвы способствует образованию плодовых тел шампиньонов, а также предохраняет мицелий от загрязнения спорами болезнетворных микроорганизмов и конкурентных грибов.

Даже структура покровной почвы оказывает заметное влияние на урожайность шампиньонов (почва не должна быть ни слишком тяжелой, глинистой, ни чересчур легкой), она не должна легко разрушаться при незначительных механических воздействиях на нее, например при поливе. Поливать шампиньоны рекомендуется только после того, как их мицелий уже пророс в покровную почву, в противном случае земляной слой утратит благоприятную структуру и может помешать мицелию добраться до поверхности. Поэтому вместо поливов (особенно с большой высоты и плотной струей, что, по идее, вообще недопустимо) лучше использовать опрыскивание гряд или ящиков небольшими количествами воды каждые 3-4 дня.

Лучшее время для гобтировки — спустя 2-3 недели после посадки мицелия в компост. Более точно срок ее проведения определяют не по количеству дней после инокуляции, а по тому, насколько разросся мицелий вокруг посаженных кусков или зерен.

На 1-й или 2-й день после гобтировки в большинстве хозяйств в покровный слой вносят химические средства защиты — поливают раствором формалина или фунгицидов (строго по инструкции к каждому конкретному препарату).

В некоторых странах во время гобтировки вносят в компост или покровную почву специальные питательные добавки, такие как Милли шамп 3000, призванные увеличить урожайность грибов. Но у разных грибоводов отношение к ним неоднозначное.

Приблизительно через неделю после гобтировки покровный слой желательно прорыхлить с помощью специального приспособления для улучшения структуры покровной почвы.

Важнейшим моментом ухода за шампиньонами является поддержание оптимальной температуры и влажности как воздуха, так и компоста, весьма важную роль (прежде всего для качества продукции) играет и правильная вентиляция помещения.

Сразу по окончании гобтировки температуру в культивационном помещении надо по возможности снизить до 14- 15 °С — этот прием способствует ускорению начала плодоношения и используется как средство повышения влажности воздуха, которая в этот период должна составлять 80-90 % (ее поддерживают самыми различными способами. Позже достаточно будет следить, чтобы температура не повышалась больше 27 °С или (в холодное время года) не слишком опускалась. Изредка в летнее время, помимо охлаждения воздуха, применяют и его осушение, если влажность поднимется выше 95 %.

Для поддержания нужной влажности компоста грядки или контейнеры с шампиньонами после гобтировки надо регулярно увлажнять, но не ранее чем через 3-4 дня после нанесения покровного слоя (столько времени мицелию требуется, чтобы в него прорасти на 0,4-0,5 см). В среднем для формирования 1 кгплодовых тел шампиньонам требуется 1,5-2 л воды на 1 м2. Периодичность и нормы полива зависят в основном от физико-механических свойств покровной земли. Ее влажность надо поддерживать на уровне 60-70 % от ее полной влагоемкости, и именно изменение влажности служит сигналом для проведения очередного полива. Без специальных измерений, на глазок, нужному уровню влажности соответствует то состояние почвы, при котором взятая из нее проба скатывается между пальцами в комок. Если она размазывается, это говорит об избыточной влажности, а если комок не формируется или легко рассыпается — о недостаточной влажности (а значит, о том, что пришел срок полива). Места, которые слишком быстро высыхают, при необходимости приходится поливать ежедневно, но чаще всего (при нормальной влажности воздуха и вентиляции) шампиньоны в среднем поливают даже реже, чем раз в неделю. В любом случае нежелательно за один полив давать более 1 л воды на 1 м2.

При больших площадях для полива обычно используют поливочные шланги с насадками-распылителями в виде душевых головок или дождевальные установки, в маленьком хозяйстве можно использовать обычную лейку. Главное, не забывать следить за тем, чтобы покровный слой увлажнялся равномерно, а струя не размывала покровную почву. Кроме того, когда плодовые тела будут готовы или почти готовы к сбору, время последнего полива надо рассчитать так, чтобы между ним и сбором урожая шампиньоны успели высохнуть и не слишком долго находились во влажном состоянии. От попадания воды на поверхность плодовых тел на них могут появиться пятна. Лучше всего провести этот полив в интервале между волнами плодоношения, когда на поверхности еще не появились новые плодовые тела. Также полить шампиньоны необходимо после сбора самого большого урожая.

Освещение шампиньонам, в отличие от вешенки, в период плодоношения не слишком нужно, достаточно минимального света, который попадает через окна или используется ухаживающими за грибами людьми (одна обычная лампочка на подвал). Прямые лучи шампиньонам вредны, так как обжигают их кожицу, поэтому от них грибы необходимо прикрывать.

В скором времени на поверхности покровного слоя появятся первые примордии (зародыши плодовых тел) величиной с булавочную головку. В благоприятных условиях от их появления до формирования зрелых плодовых тел проходит 10-14 дней (или 20-24 дня после гобтировки). Интервалы между волнами плодоношения у шампиньонов небольшие, а длительность каждой волны, как и промежутков между ними, зависит от состояния культуры и условий ее выращивания. В среднем продолжительность каждой волны колеблется от 2-3 до 5-7 дней.

Для большей активности мицелия в период плодоношения в некоторых странах применяют кратковременное повышение температуры воздуха в культивационном помещении между волнами плодоношения на 2-3 °С.

И конечно же, помимо перечисленных выше действий, необходимо постоянно поддерживать чистоту культивационного помещения.

Шампиньоны – самые распространенные грибы, их можно встретить круглый год на прилавках магазинов. Эти грибы содержат полезные витамины, минералы и питательные вещества – поэтому многие выращивают их самостоятельно.

Рассмотрим пошагово: как вырастить шампиньоны в домашних условиях, какие создать условия, правильный уход за грибами, когда собирать урожай.

Шампиньоны отличаются расцветкой шляпок – бывают белые, кремовые и коричневые. Это низкокалорийный грибы и их употребления не сказывается на наборе веса.

Основные условия выращивания шампиньонов

Температура, при которой грибы активно растут должна быть в пределах 15-17 градусов. При повышении температуры грибы перестают расти.

Влажность должна меняться. При высадке мицелия влажность удерживают в пределах 90 процентов, а во время роста грибов 60-70 процентов.

Без проветривания и циркуляции воздуха выращивать шампиньоны невозможно. Все из-за того, что субстрат с грибами постоянно выделяет вещества, которые без вентиляции образуют затхлый воздух. Но при этом грибы не любят сквозняков.

Шампиньоны при выращивании не требуют освещения, но небольшое понадобится вам для проведения работ по уходу.

Осуществлять полив необходимо при помощи орошения, это могут быть насадки или лейки с мелкими ситечками.

Подготовка и покупка мицелия

Мицелий – посадочный материал, бывает двух видов – зерновой или компостный. Без мицелия невозможно вырастить шампиньоны.

Раньше мицелий был только компостный, но сегодня становится популярными грибницы, выращенные на пшеничном зерне, они лучше и быстрее приживаются.

Производят мицелий в лабораторных условиях, поэтому его необходимо покупать в магазинах или интернете.

Некоторые разводят свой мицелий в домашних условиях, в целях экономии, но это сложно и требует стерильности при работе. При несоблюдении всех условий появляется плесень и грибок вместо мицелия.

Выращивание шампиньонов пошаговое описание

Для выращивания шампиньонов подходят подвалы, погреба, теплицы. В квартирных условиях шампиньоны выращивают редко.

Выращивание в домашних условиях

Подготовка субстрата

Подготовка субстрата самый трудоемкий процесс. В основном в состав компоста входит конский навоз (75-80%) и солома пшеницы или озимой ржи (20-25%). В этот состав добавляют азотистые удобрения: суперфосфат, мочевину, аммиачную селитру и гипс. Конский навоз лучше всего подходит для субстрата, при замене на птичий помет или коровий навоз снижается урожайность.

Готовый компост продают в специальных магазинах, но опытные грибники стараются готовить его самостоятельно.

Субстрат готовят под навесом под открытым воздухом, защищая от дождя и солнца.

В течении 1-2 суток вымочить солому в воде, так в ней начнутся процессы ферментации.

Уложить слоями в штабель солому и конский навоз (максимум 8 слоев) поливая водой.

Через 4 дня компост перемешать, добавить гипс и воду, если куча подсохла.

Ещё через 3 дня перемешать и добавить суперфосфат, мел и воду.

Перемешивать компост каждые 3 дня, два-три раза.

Пропорции добавления удобрений: на 100 кг соломы необходимо добавить 50 кг свежего навоза, мочевины – 2 кг, суперфосфата – 2 кг, гипса – 7 кг, 5 кг мела. Получившегося компоста достаточно для грибницы в 2,5 м 2 .

Как подготовить субстрат

Самый удобный вариант использование ящиков, их можно установить друг на друга. Но можно использовать стеллажи или земляные полы в помещениях.

Используйте ящики размером 50х100 см и высотой 25 см. Заполнить ящики компостом на высоту 23 см, старательно утрамбовывают. Установив ящики друг на друга вы сэкономите место и очень удобно ухаживать за грибами.

Посадка мицелия

Высаживают мицелий в шахматном порядке 20х20 см и на глубине 4-5 см. Главное перед посадкой грибниц убедиться, что температура компоста после ферментации опустилась до 27 градусов. Зернового мицелия понадобиться 400 г на м2, а компостного на 100 г больше.

Видео – Выращивание шампиньонов дома (часть1)

Посадка шампиньонов в открытом грунте

Некоторые огородники проводят весь летний сезон на даче, поэтому выращивают шампиньоны в открытом грунте.

Для посадки выбираю защищённое от солнца и безветренное место на участке. Лучше расположить грядку с запада на восток. Дополнительно устанавливается защита от лучей солнца.

Гряды под выращивание шампиньонов подготавливают ещё с осени. В конце дачного сезона выкапывают траншею длиной до 1 м, глубиной 30 см и шириной удобной для сбора урожая. При обустройстве нескольких грядок, оставьте между ними проход в 0,5 м.

На дно траншеи насыпать дренаж из песка, гравия или щебня, высотой 10 см, для обеспечения оттока лишней влаги.

Затем заполнить траншею скошенной травой и сорняками, утрамбовать, сверху залить навозной жижей. Сверху укладывают дерновой слой, но травой вниз. Оставить гряду в таком виде до весны.

Весной, приготовленным специальным компостом заполняют гряду, слоем в 25 см. Главный компонент компоста – гречишная солома, которая не должна быть подпревшей. На 1 м 2 понадобится 2-3 охапки. Эту солому уложить в ящик, добавить перепревший коровий навоз – 3 ведра, куриный помет - 5 кг, аммиачную селитру 2 горсти.

Хорошо смешать все ингредиенты и разложить в траншеи. Через неделю смесь осядет, ее уплотняют. В результате слой должен получится в 25 см.

Высадку мицелия проводят при снижении температуры до 27 градусов. Если будет выше, то существует вероятность, что мицелий погибнет или не приживется.

Мицелий высаживают на глубину в 5 см в шахматном порядке с расстоянием 20 х 20 см, присыпая землёй. Сверху на грибницы уложить слой соломы толщиной 30 см для защиты земли от пересыхания.

Через пару недель будет известно прижились грибницы или нет. Все это время поливайте слой соломы водой, так чтобы не попадала в компост.

Через 2-3 недели грибницы разрастутся, это можно будет увидеть. Если через неделю после высадки нет признаков роста, необходимо опрыскать сам субстрат водой, возможно недостаток влаги у мицелия.

После того как прижились грибницы можно убрать защитный слой соломы и подсыпать слой дерновой земли в 3 см высотой, слегка уплотнив.

Первый урожай грибов появится через 1,5 месяца после посадки. При жаркой погоде рост грибов приостанавливается.

В открытом грунте шампиньоны способны плодоносить до 4 месяцев.

Выращивание в подвале

Погреб и подвал идеальное место для выращивания шампиньонов при правильном обустройстве и соблюдении агротехники.

Параметры для выращивания

Контроль влажности воздуха, для этого понадобится гигрометр. Чтобы повышать влажность опрыскивайте помещение водой, для снижения – провести проветривание.

Для контроля температуры воздуха установите термометр. При выращивании шампиньонов в летний период, подогрев не потребуется. При выращивании в течении всего года, понадобится обогрев или утепление.

Выращивая шампиньоны в подвале понадобится принудительная вентиляция, ведь это закрытое помещение. Компост постоянно выделяет углекислый газ, при большом скоплении которого приведет к затхлости. Но вентиляция не должна создавать сквозняков.

Подготовка погреба к выращиванию шампиньонов

Предварительно нужно обработать погреб для предотвращения заражения вредителями и болезнями. Для обеззараживания зажгите в подвале серную шашку, потолок и стены победите с добавлением медного купороса. После чего проветрить погреб.

Готовим компост

Технология приготовления компоста стандартная: конский навоз и солома с добавлением азотсодержащих минеральных удобрений.

Мицелий высаживают на глубину 4-5 см, когда температура компоста снизится до 27 градусов.

Расстояние между соседними кусочками грибницы составит 20 см. Если у вас зерновой мицелий, нужно просто распределить его по поверхности почвы.

Через две недели грибницы приживутся, их присыпают почвой слоем в 3 см. Почвенная смесь состоит из торфа, известняка (мела) и огородной (садовой) земли в пропорции 5:1:4.

Через 4 дня после присыпания почвой, необходимо понизить температуру в помещении до 12-17 градусов. Поверхность нужно регулярно увлажнять, проводить проветривание помещения.

Видео – Выращивание шампиньонов дома (часть2)

Уход за шампиньонами

Постоянно следите за температурой и влажностью во время плодоношения грибниц.

Температура должна быть в пределах 15-17 градусов, не выше.

Влажность воздуха должна быть в пределах 60-70 %.

Полив проводить распылителем по поверхности грунта, не попадая на компост.

Регулярно проводить проветривание, особенно после сбора урожая.

Видео – Выращивание шампиньонов дома (часть3)

Сбор урожая грибов

Шампиньоны плодоносят волнами, созревание происходит несколько раз. За время плодоношения проводят сбор урожая от 3 до 7 раз. При соблюдении определенных правил при сборе урожая вы продлите плодоношение и не повредите грибницу.

Грибы не срезают ножом, а выкручивают руками. Оставшиеся лунки аккуратно присыпают землей и опрыскивают водой.

Сбор шампиньонов проводят, когда еще натянута пленочка соединяющая ножку и края шляпки, еще не порвалась. Если пленочка разорвана – гриб перезрел.

Плодоношение длиться от 8 до 14 недель. Промежуток между волнами составляет 4-7 дней. Больше всего собирается урожая с первых 3 волн, около 70 %.

Не употребляйте в пищу дряблые и перезревшие грибы, могут вызвать отравление.

Если после плодоношения вы планируете новую посадку мицелия, необходимо сменить компост на новый и провести дезинфекцию помещения.

Читайте также: