Полезные сорняки в огороде

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Выращивая на дачном участке овощи, ягоды, фрукты, цветы, никак не обойтись без борьбы с сорной травой.

Сорняки растут быстро и везде. И в начале и до середины лета это самая тяжелая и нудная работа – пропалывание сорняков. И как-то совсем не приходит в голову, что это полезные для нашего организма растения и их можно употреблять в пищу, лечится от многих недугов.

Возможно, некоторые из них стоит даже специально выращивать. Какие полезные сорняки на огороде чаще всего встречаются и как их лучше использовать?

полезные сорняки в огороде, сныть

Распространенные полезные огородные сорняки

Сныть

Это растение имеет сильно разветвленную корневую систему с многочисленными почками и узлами. Поэтому сныть относится к живучим травам, и справится с ней огороднику довольно сложно. При перекопке и выборе всех корней хватает малюсенького обрезка, чтоб сорняк быстро размножился снова.

Сныть – съедобная трава, полезная богатым содержанием витаминов и минеральных веществ. Она богата каротином, аскорбиновой кислотой, глюкозой, железом, калием, цинком, кальцием, медью, клетчаткой. Преимущество сорняка – раннее появление весной. Что позволяет растение использовать, как средство против авитаминоза. Кроме того, при регулярном употреблении сорняка в пищу значительно снижается вероятность развития онкологии, болезней сердца, регулируется работа пищеварительного тракта, увеличивается иммунитет и улучшается состав крови. Берите на заметку бесплатное лекарство.

Подорожник

Пожалуй, нет ни одного человека, кто бы не знал о лекарственных свойствах подорожника. Растение встречается на дорожках, у кустарников и плодовых деревьев. Оно очень выносливо и живуче.

Обычно народная медицина использует надземную часть травы. Она является рекордсменом по количеству полезных веществ. Кроме витаминов в ней содержатся органические кислоты, минералы, фитонциды, полисахариды, флавоноиды. С давних пор лекари его применяли в качестве антисепника и средства для прекращения кровотечения.

Также подорожник используют при воспалении дыхательной системы. Свежевыжатый сок из листвы содержит массу естественной слизи, которая благотворно влияет на деятельность желудка и кишечника.

крапива двудомная

Крапива

В состав крапивы входят необходимые для человека аминокислоты. Они вместе с микроэлементами и витаминами прекрасно поддерживают физическую и интеллектуальную работоспособность, способствуют быстрому восстановлению после болезней и больших нагрузок, стимулируют обмен веществ, ускоряют регенерацию.

Нужно осторожно использовать составы с крапивой при варикозе, тромбофлебите, атеросклерозе.

Также крапиву с успехом применяют в кулинарии.

Одуванчик

Этот злостный сорняк распространен повсюду. Весной рано появляется, цветет ярко и обильно. Одуванчик издавна применяют в народной медицине и кулинарии. Семена легко и далеко переносятся ветром, и уже к концу лета появляется крепкое растение. Оно многолетнее, корень может достигнуть большой величины (до 60 см). Листья горькие из-за млечного сока.

Одуванчик называют бальзамом жизни. Богатое содержание растения витаминами, микроэлементами позволяет использовать его, как сильное противовоспалительное средство. Он также обладает общеукрепляющим, мочегонным, потогонным, отхаркивающим свойством. Нашел одуванчик применение при уменьшении риска развития онкологии. Помогает для улучшения зрения у детей и взрослых.

Целебными качествами обладают все части растения: корни, стебель, листья, семена, соцветия. Наиболее полезна трава весной при наличии максимума в ней полезных веществ.

Желательно молодые листья весной добавлять в салаты, придав им оригинальный вкус. Он улучшает иммунитет и поддерживает организм после суровой зимы.

лебеда

Лебеда

Она съедобна, 100 г зелени содержит жиры (6 г), белки (14 г), углеводы (64 г). В траве обнаружено 17 разновидностей аминокислот, из них 10 уникальны и они не вырабатываются в организме человека. Кроме того лебеда содержит огромное количество витаминов (А, В, Е, С, РР), клетчатку, эфирные масла. Поэтому стоит весной употреблять в пищу свежую лебеду, чтоб пополнить запас витаминами.

Чтобы убрать излишки щавелевой кислоты листья подвергают тепловой обработке (пропаривание) или используют лимонную кислоту. Известно, что сорная лебеда полезнее шпината.

Едкий лютик

Сорняк содержит такие компоненты, при расщеплении которых образуется сенильную кислоту. Поэтому лютик нельзя употреблять внутрь, он ядовит и опасен.

В народной медицине его используют наружно при заболеваниях суставов, ревматизме, красной волчанке.

Однако и здесь необходимо не злоупотреблять настоями и отварами из лютика, чтоб избежать раздражения кожи.

Мокрица, полезные огородные сорняки

Мокрица

Это злостный сорняк, растущий быстро, и является почвопокрывным растением. И хотя у нее недолог срок вегетации, она успевает дать множество семян. Искоренить ее из огорода очень сложно.

Мокрицу любит птица (индюки, куры) и домашний скот. Коровы, поедая сорняк, дают больше молока.

Трава в свежем виде съедобна и для человека, ее добавляют в салаты.

Мокрица богата витаминами и помогает весной преодолеть зимний авитаминоз. Витамина С трава содержит в 4 раза больше, чем лимон. Известно, что 2 столовые ложки зелени содержат суточную потребность каротина. А витамин Е чистит капилляры и омолаживают организм.

Мокрица из-за большого количества полезных веществ обладает противомикробным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, желчегонным, отхаркивающим и успокаивающим свойством. Не проходите мимо этого сорняка, пусть он вам послужит.

Желаем вам использовать полезные сорняки в огороде максимально. Надо воспользоваться растениями, как бонусом, дарованным природой, для поддержания своего здоровья. Будьте здоровы!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Удаляя с грядок дикоросы, мы не задумываемся, что иногда по ценности и пользе для здоровья они превосходят культурные растения, которые мы так заботливо выращиваем.

8 сорняков, которые полезнее овощей на грядках

Многие люди не понимают, зачем есть крапиву с одуванчиком, ведь на рынке и в магазине и так полно зелени и овощей, а если хочется экологически чистых продуктов, их можно вырастить на огороде без удобрений и химикатов. Мы не собираемся заставлять вас питаться дикой травой, и, конечно, она нужна не для того, чтобы повысить калорийность вашего рациона и не для того, чтобы насытиться. Зелень нужна для того, чтобы блюда были разнообразнее и вкуснее, а мы бы получали ценные витамины и вещества, которых мало где встретишь в таком количестве. Так почему бы не воспользоваться возможностью, которую предлагает нам природа?

Сныть

Сныть обыкновенная считается у дачников особо злостным сорняком. Фантастически живуча, благодаря могучим корням и обилию почек. При благоприятных условиях вырастает до полутора метров, элегантно цветет, плохо поддается прополке и искоренению. Издревле ценилась за неприхотливость, универсальность, обилие витаминов.

Сныть – полезный сорняк.

  • витамином C,
  • растительным белком,
  • калием,
  • медью,
  • железом,
  • цинком,
  • кальцием,
  • глюкозой,
  • клетчаткой,
  • каротином.

Цветы сныти - прекрасный медонос. Юную поросль можно добавлять в чай, компот, настой. У этого растения лекарственными считаются молодые побеги. Высушить правильно несложно - температура 25-30 градусов, сухое, чистое, хорошо проветриваемое помещение, отсутствие прямых солнечных лучей. Подготовленное сырье хранят в стеклянных емкостях не более двух лет. Кроме того, сныть солят, замораживают, консервируют. Квашеная - замечательный аналог капусты, маринованная подается, как закуска, салат, супы.

Предприимчивые люди успешно продают этот полезный сорняк. Заинтересованность в сырье у фармацевтических компаний, вегетарианских ресторанчиков, заводчиков живности. Минимальная цена за 100 граммов просушенных листьев - 90 рублей. Зарабатывать на прополке собственных владений - не мечта ли?

Второй полезный сорняк, о котором бы хотелось рассказать - крапива

Полезная крапива

Область применения восхитительно широка: от ринита, до лечения чахотки. Действительно, крапива помогает при различных ранах, кровотечениях, кровохарканиях. За счет высокого содержания витамина K, способствует быстрому свертыванию крови. Неоценима при различных женских болячках (миомы, кисты, полипы), в период лактации (повышает питательность, жирность, объем грудного молока).

Крапива – полезный сорняк.

На Руси применяли при заболеваниях печени, ревматизме, запоре, артрите, водянке, атеросклерозе, гнойных язвах и даже насморке. Состав полезного сорняка можно смело назвать уникальным - витамины группы В, Е, С, РР, К, семь разновидностей органических кислот, микро и макроэлементы, магний , клетчатка, железо, калий, кальций.

Заготавливаются все части – от корней до семян. Здоровые растения сушат в затемненном, проветриваемом помещении. Солнечные лучи ведут к снижению лечебных свойств, разрушают витамин К1. Корни подготавливают отдельно, просушивают на улице в сухую погоду.
Хранить в полотняных мешочках и стеклянных, плотно закупоренной посуде, в темном месте.

Кулинары всего мира высоко оценивают универсальность крапивы. Применяют свежей, сушенной, засоленной, квашенной. Еще - варят варенья, желе, икру используют в виноделии.

Клевер - полезный и красивый сорняк

Клевер долгожитель - срок цветения и размножения 15-25 лет. Наиболее дорогой - белый ползучий, с маленькими цветами. Отлично подходит для повседневного кормления крупного и мелкого домашнего скота, птиц. Является элитным, высокопитательным удобрением.

Клевер – полезный сорняк.

Красный клевер занимает ведущую позицию в гомеопатии, входит в составы отхаркивающих, потогонных, лимфогонных , мочегонных, антисептических сборов, регулирует обмен веществ, процессы метаболизма, очищают кровь ( при сильной интоксикации - тоже), нормализуют уровень холестерина, служит отличным антиоксидантом , при регулярном употреблении (курсами) ощутимо повышают иммунитет. Опытные травники успешно применяют настойки и отвары при малокровии, экземах, псориазе, бронхите.

Клевер - изысканный деликатес: из цветов готовят варенье (цена от 500 рублей за небольшую баночку), засахаривают, а также квасят. Стебли используются, как приправы к различным блюдам, добавляются в муку для выпечки диетического хлеба. Злоупотреблять лечением небезопасно. Возможны осложнения в половой сфере у мужчин и женщин.

Лопух (репейник)

Двухлетнее растение, исправно осложняющее жизнь примерному садоводу – лопух или репейник. Исключительно полезный сорняк. Выпалывается легко, взрослые растения мягкие, нежные, не колючие. Для стратегических запасов витаминов и микроэлементов используются семена (богаты жирными маслами) и корни (источник инулина, протеина, целебной горечи, стеариновой и пальминовой кислот, слизи, витамина С).

Лопух (репейник) – полезный сорняк.

Применяются при отеках, заболеваниях печени и поджелудочной железы (желчегонное), простуде и температуре (потогонное). Легкое слабительное, улучшает состояние кожи, успешно снимает зуд , устраняет аллергические реакции, отложения солей, камней, аденому предстательной железы, фурункулез, рахит, язву желудка.

В гастрономии корни и семена добавляют в муку, различную диабетическую кухню. Необычайно нежны и пикантны голубцы и рулетики из лопуха. В странах востока заменяет картофель - жареные и запеченные корни стебли питательны, малокалорийны, вкусны. Систематическое употребление решает проблему лишнего веса.

Репейник противопоказан при беременности, склонности к диарее, индивидуальной аллергии на химический состав.

Стоимость этого полезного сорняка – 100-300 рублей за правильно просушенный килограмм.

Подорожник

Подорожник – сорняк, полезный особенно. На земном шаре насчитывается множество разновидностей, более пятидесяти - некоторые занесены в Красную книгу. Жаль, сей факт не мешает их массовому истреблению.

Подорожник – полезный сорняк.

Корневище короткое, довольно слабое, компенсируется нереальной выносливостью и жизнелюбием. Наземная часть- кладезь здоровья:

  • витамины К, А, С,
  • каротин,
  • фитонциды,
  • флавониды,
  • слизь,
  • полисахариды,
  • аскорбиновая, уроновая, органические кислоты,
  • соли калия,
  • следы алкалоидов.

Гулявник лекарственный

Гулявник лекарственный как полезное растение используется в народной медицине многих стран. Официальная, напротив, его игнорирует. Вот такой противоречивый взгляд на полезный сорняк.

Гулявник – полезный сорняк.

Однолетник, высота до 50 см., усеян некрупными цветами желтого цвета с ненавязчивым ароматом. Семена содержат 25-35% жирных масел. Состав: витамин С, эфирное горчичное масло, флавониды, каротин, углеводы, микроэлементы .

Заготовка этого полезного сорняка имеет свои тонкости. Первое и главное - правильная идентификация. Ошибка может стать фатальной.

Выбираются здоровые, неповрежденные экземпляры. Недопустимо попадание посторонних предметов, насекомых, инородных представителей флоры. Перед просушкой необходимо перебрать еще раз. Оптимальное время сбора - лето, на пике цветения. Сырье регулярно переворачивают для равномерного высыхания. Срок хранения - год .

Сухой гулявник не должен иметь посторонних запахов (гнили, иных растений, сырости). Противопоказания: индивидуальная непереносимость , гипертония, гипотония в стадии обострения. Детям до 12 лет- с осторожностью. Передозировка приводит к замедлению сердцебиения.

Лютик едкий, но полезный

Владельцы участков наперебой делятся рецептами уничтожения этого хрупкого полезного сорняка - лютика.

Лютик – полезный сорняк.

Известны более 600 видов лютика. Целебные - лютик едкий и лютик ползучий. Включает : провитамин А, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, кумарины, флавониды, проанемон, кумарин, лактоны, сердечные гликозиды.

Категорически запрещено употреблять внутрь! Ядовитость объясняется образованием синильной кислоты при расщеплении. Однако с наружными проявлениями справляется эффективнее запатентованных дорогостоящих аптечных средств.

В Тибете растертыми свежими побегами успешно лечат водянку, бесплодие, отеки, мигрень. В России традиционно врачуют нарывы, порезы, раны, фурункулы, свищи, укусы насекомых, чесотку. В домашних условиях свежим соком выводят бородавки (безопасно).

Точно рассчитанная доза, проявляет выраженные противомикробные, дезинфицирующие, ранозаживляющие, противомикробные, тонизирующие свойства. Нередко лютик является важной составляющей комплексной терапии. Туберкулез кожи, поражения ЦНС, волчанка, грыжи, липомы, ревматизм, аритмия, запоры, сбои менструального цикла, лихорадка, цинга - список можно продолжать долго.

Подходит для компоста и мульчи. Заготовка лютика включает все части растения, кроме корней. Собирают по мере созревания (резко уменьшаются, но еще присутствуют цветы). Из мер предосторожности - резиновые перчатки. Переизбыток сока может вызвать раздражение кожи. Сушить в теплом помещении с отличной вентиляцией. Готовое сырье растирается в пыль и хранится в порционных бумажных пакетах.

Одуванчик

Одуванчик – полезный сорняк.

Ярко выражены противовоспалительные, желчегонные, мочегонные, потогонные, общеукрепляющие, отхаркивающие, жаропонижающие, слабительные, антигистаминные, тонизирующие, противораковые свойства .

Одуванчик повышает иммунный статус, улучшает состояние зубов, кожи, волос. Этим полезным сорняком лечат гастрит, запоры, холециститы, отеки, спазмы, почечные и головные боли. А также кишечные и печеночные колики, дерматиты, фурункулы, угри, дерматиты, диатезы.
Мягкое снотворное, успокоительное. Все чаще эндокринологи и диетологи советуют одуванчик для нормализации веса и обмена веществ, устранения целлюлита, оздоровления кожи.
Этим "сорняком" выводят веснушки, пигментные пятна, мозоли, бородавки.

Заготовка стандартная, с марта по октябрь. Употребить желательно в течение года.

Как много в наших огородах природной красоты, бесплатного здоровья, возможностей совместить отдых с дополнительным доходом. Как недальновидно мы поступаем, выкидывая деньги в аптеках, калеча организмы химией, выравнивая побочные эффекты синтетическими витаминами, безжалостно уничтожая такие полезные сорняки. Почему? Нет ответа.

Съедобные сорняки в огороде превращают рутинную прополку в своеобразный сбор урожая. Кроме того, назойливая трава, мешающая выращивать овощи, обладает лечебными свойствами. Из нее изготавливают настойки и мази, едят листья, стебли и семена в сыром виде.

Портулак огородный

фото портулак огородний

Это однолетнее стелющееся растение с мясистыми стеблями и листьями. Он на 93% состоит из жидкости, похож по вкусу на шпинат. Неприхотливая трава растет на огородах, прорастает через трещины в бетоне и асфальте, устойчива к неблагоприятным климатическим условиям. При этом сорняк содержит комплекс витаминов и питательных веществ:

  • витамины A и C;
  • магний;
  • марганец;
  • калий;
  • железо;
  • кальций.

В небольших количествах присутствует фолиевая кислота, медь, фосфор, а также витамины группы B. Все перечисленные вещества организм человека получает всего из 16 калорий.

Портулак считается эффективным, натуральным средством борьбы с бессонницей. Употребление сырых листьев в пищу укрепляет иммунитет, предупреждает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Его добавляют в салаты и супы средиземноморской кухни. В Мексике это любимая приправа к омлету. Также портулак варят на пару в течение 4–5 минут, затем подают с солью и небольшим количеством масла. Он добавляется в смузи.

Крапива

фото крапива

Да, эта всеми ненавистная жгучая трава является популярной зеленью в украинской кулинарии. Также она является лекарственным растением, из которого делают настой крапивы для остановки различных кровотечений, в том числе маточных и желудочно-кишечных. Употребление крапивы в пищу способствует повышению работоспособности и выносливости, так как это кладезь полезных элементов для человека.

В листьях крапивы содержится в 2 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в черной смородине. Также в ее составе есть витамины группы К, Е и В, бета-каротин, хлорофилл и фитонциды, органические сахара и клетчатка, дубильные вещества, железо, марганец, бор, никель и медь. Поэтому не спешите выкорчевывать эту жгучую траву из своего города.

В Украине чаще всего встречается крапива двудомная. Что только из нее не готовят – салаты, борщи, окрошку, супы, пирожки, оладьи, смузи, паштеты и даже вареники. Также ее можно добавлять в чай, чтобы повысить его полезные свойства.

Одуванчик

фото одуванчик

В корнях и листьях одуванчика содержатся жирные масла, кальций, фосфор, железо, аскорбиновая кислота и другие витамины. Также одуванчик – это один из лучших медоносов из которого получается густой, золотистый, ароматный мед.

Марь белая или лебеда

фото марь белая

Еще один распространенный сорняк на огороде, который имеет нежные листья по вкусу, напоминающие шпинат. Одни огородники с лебедой усиленно борются, другие используют ее в медицинских целях, а третьи – добавляют в пищу.

Марь белая богата на эфирные масла, витаминами А, Е и С, белки, органические кислоты, протеины, белок и т.д. Поэтому ее стебли, листья и цветы используются для приготовления разных отваров, настоев и чаев. Они помогают в лечении бронхита, туберкулеза, гастрита, язвы, мигрени и нервных стрессов.

Лебеду добавляют в различную выпечку, салаты и закуски. Она отлично сочетается с овощами, другой зеленью и мясом. Ее можно варить, жарить, тушить, квасить, мариновать и консервировать.

Подорожник

фото подорожник

Часто встречаемый сорняк, который мы в детстве прикладывали к ранам и не зря, ведь они содержат богатый комплекс активных веществ. Отвары и настои из подорожника положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, обладают антимикробными, противовирусными и противовоспалительными свойствами.

Также подорожник входит в состав известных сиропов от кашля, которые помогают в выведении мокроты при бронхитах и пневмонии. Некоторые врачи рекомендуют использовать настои подорожника в период выздоровления после коронавирусной инфекции.

Из молодых листьев подорожника можно приготовить первые блюда, салаты, котлеты и чаи. Некоторые умудряются даже скручивать из них голубцы и делать овощные пюре.

Люцерна

фото люцерна

Листья и молодые побеги люцерны можно есть сырыми. Семена люцерны измельчаются в порошок и смешиваются с мукой из злаков для повышения питательных свойств выпечки. Их также едят сырыми, добавляют в супы или салаты. Из листьев делают чай, стимулирующий аппетит, который можно подсластить медом.

Люцерна обладает тонизирующими свойствами, которые открыли арабские всадники более 8 столетий назад. Они заметили, что скакуны, накормленные этой травой, становятся резвее и выносливее. Специалисты по альтернативной медицине заявляют, что люцерна не только питательна, но и является эффективным средством от многих заболеваний. Эти съедобные сорняки рекомендуют употреблять в пищу при витаминном дисбалансе.

Лопух

фото лопух

Это также съедобный сорняк. В листья можно заворачивать мясо, приготовленное на костре, а соцветия по вкусу напоминают артишоки. В азиатских странах лопух считается овощем и называется гобо. У этого растения длинный стержневой корень, который жарят, как картофель (предварительно нужно очистить от кожуры), добавляют в специю карри и даже делают противовоспалительную настойку. Его эффективность обеспечивается следующими элементами:

  • жирные, эфирные масла;
  • фенольные кислоты;
  • кверцетин;
  • лютеолин.

Эти съедобные сорняки на огороде отличаются большими волнистыми листьями, беловатыми у основания.

Тростник обыкновенный

фото тростник обыкновенный

Это название хорошо знакомо владельцам земельных участков, находящихся вблизи дренажных каналов, естественных и искусственных водоемов. Сорняк растет и на засоленных почвах, поэтому часто встречается на морском побережье, в лиманах. Его часто можно увидеть на живописных фото прибрежной линии.

Тростник обыкновенный – высокая многолетняя трава с ползучими корневищами, которые образуют густой растительный покров, глубиной до 1 мета. Он образует плотные заросли из свежих побегов и уже отмерших паростков. Борьба с сорняком требует серьезных усилий. Но он обладает и полезными свойствами.

Корни съедобного сорняка содержат до 5% сахара, их едят сырыми или готовят как картофель. Вкус и текстура лучше всего раскрываются, когда корень молодой и находится в цикле роста. Его также можно высушить, крупно перемолоть и сварить кашу. Молодые побеги едят в сыром или маринованном виде. Рекомендуется употреблять их в пищу до начала образования листьев, когда побеги наиболее мясистые и сочные.

Из сушеных стеблей обыкновенного тростника коренные народы Северной Америки делали сладости. Они надрезали стебли, собирали стекающий из них сок, который через время превращался в жевательную резинку. Также индейцы делали из стеблей порошок, и жарили его. В результате получалось что-то похожее на зефир. В Японии молодые листья тростника сушат, измельчают и смешивают с мукой из злаков для приготовления клецок.

Канадский чертополох

фото канадский чертополох

Многолетний вид цветковых растений семейства сложноцветных, который растет на всех континентах. Канадский чертополох также называют ползучим или полевым. У него глубокая, разветвленная корневая система, а семена в почве сохраняют всхожесть в течение 20 лет. Длина листьев канадского чертополоха достигает 17 сантиметров, сам он вырастает до 1,5 метра. Пурпурные, розовые, иногда белые цветки собраны в гроздья, расположены на концах стеблей.

Эта трава создает серьезные проблемы для владельцев приусадебных участков и фермерам, так как размножается семенами и корнями. Поэтому распространение съедобного сорняка тяжело контролировать, он считается наиболее опасным и вредным для сельского хозяйства. Для выведения чертополоха необходима систематическая механическая обработка почвы.

У сорняка съедобны листья, стебли и цветы. Но срывать их необходимо в перчатках или рукавицах из-за наличия колючек. Перед, употреблением в пищу и приготовлением они удаляются. Стебли запекаются, а листья добавляются в салаты.

Собачья горчица

фото горчица

Это однолетнее растение с длинным стержневым корнем семейства горчичных. Оно распространено на Европейском континенте и в Азии. Достигает до 60 сантиметров в высоту. Сорняк отличается от других растений семейства бледно-желтыми цветами, узкими и прямостоячими чашелистиками, восходящими плодами с жесткими волосками. Съедобными являются листья и цветы.

Важно! Нельзя путать этот съедобный сорняк с индийской, белой горчицей, которая является токсичной. Отличия сорняков хорошо видны на фото.

Овечий щавель

фото овечий щавель

Многолетнее растение, относящееся к семейству гречишных, размножается семенами и корнями. Овечий или красный щавель хорошо известен поклонникам альтернативной медицины как компонент чая Essiac. Он состоит из пучка стреловидных листьев, растущих в виде розетки, которые соединены под землей ползучей корневой системой. Из-за этого овечий щавель захватывает отдельные участки земли, – растет пятнами, он цветет с мая по июнь.

Сорняк растет рядом с черникой, на кислых почвах, лугах и сельскохозяйственных угодьях. У листьев овечьего щавеля лимонный, острый или приятно терпкий вкус. Их можно есть сырыми или добавлять в супы в качестве загустителя. Из сухих, измельченных листьев съедобного сорняка делается лапша и мука.

Золотарник

фото золотарник

Многолетнее растение, которое размножается семенами, корнями, луковицами и стеблями. Существует 140 видов золотарника. Такое разнообразие обусловлено способностью сорняка скрещиваться с другими растениями. Вопреки распространенному мнению, пыльца его цветов не вызывает аллергических реакций.

Все виды золотарника одинаково полезны и питательны. Их едят сырыми или сушат и заваривают чай. Соцветия используются в кулинарии для украшения салатов. Листья добавляются в супы, тушеные блюда, бланшируются. Они замораживаются для длительного хранения.

Эти съедобные сорняки на огороде можно найти возле компостных ям, на грядках и в садах. У растения длинные древовидные стебли с остроконечными зубцами, широко разнесенные желтые цветы, растущие густыми гроздьями. Оно вырастает до 1 метра в высоту.

Звездчатка обыкновенная

фото звездчатка обыкновенная

Растение встречается во многих странах мира, считается одним из самых неприхотливых сорняков. Оно растет практически на всех видах почв, а особенно хорошо на возделываемых полях, пастбищах или пустырях. При этом звездчатка снижает вред, наносимый сельхоз культурам насекомыми. Она размножается стеблями и корнями. Небольшие цветки, диаметром не более 1 сантиметра, сорняка отличаются наличием небольших трещинок на краях лепестков.

Листья в сыром виде добавляют в салаты и бутерброды. Их также можно добавлять в супы и тушеные блюда. Также можно использовать стебли и цветы.

Полевой хвощ

фото хвощ полевой

Растение хорошо известно не только фермерам, владельцам дачных участков, но и врачам, а также травникам из-за высокого содержания активных биологических компонентов, включая:

  • биофлавониды;
  • антиоксиданты, в то числе аскорбиновая кислота;
  • органические кислоты: яблочная, щавелевая, хинная, аконитовая, линолевая;
  • органические соли;
  • каротин;
  • жирные масла.

Все перечисленные компоненты помогают восстановить метаболизм, укрепляют волосы и ногти, эффективно борются с бактериальными инфекциями. Трава обладает мочегонным эффектом, способствует заживлению ран. Поэтому сорняк используется для проведения комплексной терапии.

Из сушеного полевого хвоща изготавливаются настои и отвары. Но перед их употреблением, необходимо убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости и аллергических реакций. Также нельзя пить отвары и настои постоянно. Нужно делать перерыв в приеме каждые 3 месяца.

Василек обыкновенный

фото василек полевой

Это высокое многолетнее растение, похожее на чертополох. Оно покрыто мелкими грубыми волосками. Василек обыкновенный плохо растет на влажном и грунте с повышенной кислотностью, размножается семенами и корнями, устойчив к засухе. Его цветы располагаются на концах ветвей, их основание покрыто темно-коричневой или черной бахромой. Чаще всего сорняк встречается на пастбищах, огородах, полях и обочинах.

Растение содержит железо, кальций и магний, обладает антибактериальным и желчегонным средством. Для приготовления отваров и настоек используются цветы. Они распускаются с июня по сентябрь.

Расторопша

фото расторопша

Это однолетнее растение, которое вырастает до метра в высоту, с толстым разветвленным стеблем. Цветочные головки расторопши длинные и широкие, светло-пурпурного цвета. В каждой находится 200 семян. Они появляются с июня по август в северном полушарии или с декабря по февраль в южном полушарии. Съедобный сорняк любит сухие, каменистые почвы, а также солнечный свет. Листья растения перистые с колючими краями и молочно-белыми прожилками.

Корень и листья расторопши можно употреблять в пищу сырыми. Но предварительно нужно удалить колючки. Зеленые побеги сорняка являются отличным заменителем шпината или спаржи. Чтобы убрать горечь, необходимо очистить стебли от кожуры и вымочить в воде.

Цветочные бутоны можно варить. Кроме того, трава сушится, измельчается и употребляется в таком виде для профилактики печеночных заболеваний. Это прекрасное тонизирующее средство повышает аппетит и стимулирует пищеварение. Его используют при тяжелых отравлениях. В некоторых странах из прожаренных семян расторопши варят аналог кофе. В целом, расторопша оказывает очищающий эффект, выводит из организма токсины.

Правила поиска съедобных сорняков в огороде

Съедобные сорняки на огороде в разных странах мира вызывают живой интерес у жителей городов. В Австралии даже организуются специальные туры, с целью обучения распознавать, какая трава съедобна и полезна. Исследуют съедобные сорняки не из-за желания сэкономить на покупке пищи, а для поиска новых кулинарных идей. Еще одна причина – это натуральные, мощные средства, укрепляющие психику и иммунитет в целом.

Перед тем, как начать сбор съедобной травы, необходимо увидеть ее на фото, оценить экологическую ситуацию региона. Также нужно знать, опрыскивался участок, где планируется сбор растений химикатами или нет.

Специалисты рекомендуют начать изучение разнообразия съедобных сорняков с собственного огорода. На приусадебном участке, в клумбах и палисадниках можно найти до нескольких сотен полезных и пригодных для употребления в пищу растений, которые чаще всего вырываются и выбрасываются.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также: