Поле с остатками соломы после уборки урожая

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

По мере эксплуатации почвы уменьшается содержание гумуса — органического вещества, которое питает растущие на земле сельскохозяйственные культуры.

Для восстановления питательных веществ издавна использовалась солома. Разлагаясь в земле, она превращается в гумус, наполняя почву полезными веществами и улучшая ее свойства.

Это хороший защитник растений в течение всего года. В зимний период она защищает почву и растения от переохлаждения и вымерзания, в летний — от вредителей.

Состав и полезные свойства

Так что же такое солома и где ее взять обычному дачнику?

Солома — это сухие остатки зерновых и бобовых культур после их обмолачивания. Специальные комбайны собирают солому в валок, а с помощью пресса формируют круглые или прямоугольные тюки, которые можно увидеть на полях.

Остатки растений можно собрать на полях после сбора урожая.

солома в мешке

Химический состав соломы зависит от вида растения, из которого она получена:

  • клетчатка 33-42%;
  • БЭВ (безазотистые экстрактивные вещества: гемицеллюлоза, лигнин, сахара, крахмал) 36,9-38%;
  • протеины 3-7%;
  • жиры 1,3-2,3%;
  • зола 4-6%.

1 кг соломы содержит:

  • калий — 2,6-10,2 г;
  • кальций — 2-11,2 г;
  • фосфор — 0,6-1,4 г;
  • магний — 0,9-2,2 г;
  • натрий — 0,4-1,3 г;
  • хлор — 1-2,5 г;
  • сера — 1-1,5 г;
  • незначительное количество железа, цинка, марганца, йода, кобальта — 0,4-0,6 г.
  • метионин + цистин 1,4 -4 г;
  • лизин 1-2,4 г;
  • триптофан 0,3-0,6 г.

грядка под соломой

Богатый на микроэлементы состав обусловил полезные свойства удобрения из соломы:

  • обогащает почву полезными микроэлементами, аминокислотами, витаминами;
  • при разложении образует гумус;
  • рост культур облегчается из-за улучшенной рыхлой структуры почвы;
  • защищает от эрозии, одноразовое внесение соломы в почву осенью улучшает воздухообмен и водопроницаемость;
  • обогащает грунт углеродом, активизируя фотосинтез растений;
  • в виде мульчи заглушает рост сорных растений, защищает от выгорания;

Солома неприхотлива к условиям хранения и не требует капиталовложений для ее использования.

Полезные свойства показывают, что солома как удобрение для огорода представляет большой интерес и способствует оздоровлению почвы и увеличению урожайности.

Солома в 3 раза превосходит навоз по содержанию органических веществ при условии соблюдения технологии внесения в землю.

Способы использования соломы

В чистом виде

Самый простой способ использование соломы как удобрения — закапывание в землю осенью. Чаще для этого используют резанное сырье, реже — цельные стебли.

Процесс гниения будет протекать активно при условии:

  1. достаточного естественного увлажнения;
  2. глубина закладки подкормки — не более 15 см.

Если условия будут выполнены, то весной структура почвы поменяется — станет рыхлой и более воздушной.

Этот способ имеет один недостаток — возможность появления плесени при избыточном количестве внесенного удобрения. В этом случае необходимо рыхление почвы.

Плесень не появляется в глинистых почвах, а только в плодородных. Она может пропасть в течение 2-3 месяцев.

Если плесень не пропадает, необходимо обогатить почву азотом, удобрив ее азотными или минеральными удобрениями.

Изготовление удобрений

соломка на грядках

Многих дачников интересует вопрос, если накопилась солома на даче, как использовать ее максимально эффективно? Четыре описанных ниже способа дают ответ на этот вопрос.

Компост. Гораздо чаще солома в саду и на огороде используется в виде компоста. Свежее сено требует длительного времени для прохождения цикла гниения.

Чтобы удобрение было полезным для почвы, необходимо смешать его с другими компонентами. Это могут быть: навоз, зола, минералы и органика.

Для применения любого вида соломы на дачном участке необходимо подготовить компост, который можно будет использовать не ранее следующего года, а лучше через 2-3 года. По истечении этого срока полученную мякину вносят в почву.

Стандартная компостная куча состоит из нескольких слоев (вес дан для представления о пропорциях входящих компонентов):

  1. измельченная солома — 150 кг;
  2. органические компоненты: трава, можно сорные растения — 20 кг;
  3. минеральные компоненты — раствор. Приготовленные из расчета: 6 кг суперфосфата, 4 кг селитры, 6 кг хлористого калия на 40 л воды. Жидким раствором смачивают уложенную кучу.

Зола — второй вид удобрений, который решает проблему, как бороться с соломой после уборки урожая.

Большинство хозяйств сжигают остатки стеблей прямо на полях. Собрав таким образом золу, можно удобрять ею все культуры из расчета 70 г на 1 кв.м.

Мульчирование

Мульча из соломы решает несколько задач одновременно: сохраняет почву от перемерзания и перегрева, поддерживает баланс влажности, задерживает прорастание сорной травы, удобряет почву органикой.

Несколько рекомендаций, которые позволяют увеличить эффект процесса удобрения:

  • ускорить процесс гниения можно с помощью минеральной добавки в виде азота из расчета 15 кг на 1 тонну соломы;
  • для увеличения минерализации можно добавить навоз, который ускорит процесс разложения биосырья;
  • солома должна быть измельчена на стебли размером 9-16 см.

Огородники-новаторы, занимаясь экспериментальными исследованиями, попробовали использовать ее в качестве грунта.

Для эксперимента взяли картофель. Не прикладывая усилий, собрали приличный урожай. Такая огородная грядка не нуждается в прополке, поливе, окучивании, на ней не заводятся вредители.

Грядка состоит из слоя торфа (25 см), в который выкладывают картофель, сверху его засыпают соломой. Ранней осенью можно собирать урожай. При отсутствии дождей рекомендуется осуществить искусственный полив.

Какие виды соломы используют в качестве удобрения

Пшеничная. В ее состав входят кальций, калий, хлор, железо, цинк, марганец, витамины группы В, D, каротин. По цвету более светлая, по фактуре — толстая и шершавая. Хорошо подходит для выращивания тыкв.

Гороховая. Содержит кальций, калий, магний, аминокислоты, витамины D, Е, РР. Быстро перегнивает, улучшает фитосанитарные характеристики почвы. Гороховую солому рекомендуется измельчать сразу после уборки и использовать в огороде как подкормку почвы на зиму.

соломенная мульча

Овсяная. С повышенным содержанием железа, кобальта, калия, каротина. Рекомендуется для мульчирования клубники, помидоров, картофеля, огурцов. Эффективно подавляет грибковые болезни.

Наиболее продуктивным удобрением считается смесь из зерновых и бобовых культур.

Ячменная. Богата кальцием, калием, фосфором, магнием, йодом, железом, витаминами А, D, Е. Содержит большое количество белка. Тонкий стебель легко измельчается.

Ответ на вопрос, какая солома из перечисленных видов лучше для огорода, зависит от тех культур, которые будут выращиваться. Главное условие — она не должна быть заражена болезнями, плесенью, остатками гербицидов.

Влияние на почву и растения

Польза для почвы

Разлагаясь в почве, солома расщепляется на белки и углеводы. Повышается активность микроорганизмов, что приводит к таким положительным результатам:

  • почва разрыхляется, улучшается ее структура;
  • улучшается процесс воздухообогащения и водопроницаемости;
  • почва насыщается углеродом;
  • обогащается микроэлементами и питательными веществами;
  • процесс высыхания после схода снега происходит быстрее.

Удобряя тощий грунт одновременно разными видами соломы, можно добиться полного его восстановления.

К негативным явлениям относят:

  • обогащение грунта происходит путем накопления веществ в течение 2-4 лет;
  • требуется увлажнение почвы при недостатке естественной влаги.

Если использовать солому в огороде ежегодно осенью как удобрение сразу после сбора урожая, то негативные явления можно значительно ослабить.

Плюсы и минусы для растений

  • благоприятные условия для образования органических веществ и роста растений;
  • мульча блокирует рост сорняков.
  • при разложении образуются кислоты, которые могут негативно влиять на корневую систему;
  • личинки, оставшиеся после обработки, могут замедлить развитие посаженных растений.

Преимущества и недостатки соломы

Преимущества удобрения из соломы:

  • доступность;
  • бюджетная цена;
  • минимальные затраты физических сил и времени;
  • не сопровождается неприятными запахами, как при работе с навозом или химией;
  • улучшает биологическую, ферментативную и защитную функцию почвы;
  • процесс разложении длится 2-4 года, что сводит к минимуму потери полезных веществ.

Недостатки:

  • возможность патогенных проникновений;
  • для достижения эффекта необходимо использование нескольких разных сортов сырья;
  • дополнительные вспахивание для ускорения процесса гниения;
  • при отсутствии дождей необходимо дополнительное увлажнение почвы.

Ознакомившись со всеми плюсами и минусами этого удобрения, каждый огородник примет самостоятельное решение, можно ли вносить солому или нет в почву.

Однозначно можно утверждать, что это органическое удобрение будет востребовано и в настоящем, и в будущем, обеспечивая плодородие почвы, ее здоровье, хорошие урожаи.


Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.

Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂

Ниже вы найдете CodyCross - ответы на кроссворды. CodyCross, без сомнения, одна из лучших словесных игр, в которые мы играли за последнее время. Новая игра, разработанная Fanatee, которая также известна созданием популярных игр, таких как Letter Zap и Letroca Word Race. Концепция игры очень интересна, так как Коди приземлился на планете Земля и нуждается в вашей помощи, чтобы пройти через раскрытие тайн. Это бросит вызов вашим знаниям и навыкам в решении кроссвордов по-новому. Когда вы найдете новое слово, буквы начнут появляться, чтобы помочь вам найти остальные слова.
Пожалуйста, не забудьте проверить все уровни ниже и попытаться соответствовать вашему правильному уровню. Если вы все еще не можете понять это, пожалуйста, прокомментируйте ниже и постараемся помочь вам.

Как использовать солому осенью в огороде

С приходом осени на садово-огородном участке работы не заканчиваются. Наоборот, надо успеть собрать и переработать урожай, провести санитарную очистку участка, подготовить грядки для следующего сезона, а также наряду с этим подготовить сад и палисадник к зиме. Рассмотрим подробнее, что и как следует делать осенью на огороде, чтобы в следующем году получить хороший урожай.

Посев сидератов осенью

По мере сбора урожая освободившиеся грядки тут же засевают сидератами – растениями, которые защищают от неблагоприятных условий, структурируют, и обогащают почву органическими веществами. Осенью на зелёное удобрение сеют семена преимущественно таких растений, как озимая рожь, озимый овёс, масличная редька, клевер, а также белая горчица. Учитывайте принадлежность предшествующих культур и сидеральных к ботаническим семействам, — важно, чтобы они были из разных семейств. Это условие необходимо для предотвращения иссякания в почве одних и тех же веществ, которые потребляют эти культуры и исключения поражения заболеваниями и вредителями.

Уборка участка

После уборки урожая на грядках остаются органические остатки растений – листва, стебли, и если полагать, что Вы мульчировали почву – то и слой сена, соломы, и пр. Если Вы не планируете посев сидеральных удобрений, имеет смысл оставить грядки как есть, не убирая органику, не открывая голую землю. Следует отметить, что, по мнению многих огородников, оставшуюся ботву картофеля, томатов и огурцов надо убрать, и не использовать для приготовления компоста и др., так как они содержат в себе ядовитые вещества.

Почва, на которой есть сухая трава, остатки растений, мульча или сидераты, в зимнее время будет защищена от высушивания, чрезмерного промерзания. На такой почве лучше снегоудержание, причём снег будет лежать более продолжительное время, нежели на голой земле, где он попросту сдувается ветрами. Кроме того, органический слой, сам по себе благотворно, словно одеяло, защищает почву от размывания, от выветривания, и от морозов.

Однако, все больные растения, их ботву и листья необходимо удалить с участка и уничтожить. Если они останутся на участке, заболевание может передаться следующим выращиваемым здесь растениям. Поэтому надо следить за здоровьем растений, вовремя обрабатывать их препаратами и настоями, избавляться от поражённых листьев, плодов… а также применять севооборот.

Подзимний посев

В конце сентября и в октябре многие огородники производят подзимний посев культурных растений. Это даст преимущество во времени в следующем году, как только наступит тепло, эти растения пойдут активно в рост и в дальнейшем дадут более ранний урожай. Подзимний посев проводится с таким расчётом, чтобы семена не успели взойти, дабы не замёрзнуть и успешно перезимовали – это время перед началом заморозков. Осенью можно сеять семена пряных трав, многолетних луков, ревень, пастернак, щавель, укроп, салаты, морковь, сельдерей, нестрелкующуюся свёклу… Подробно о подзимнем посеве Вы прочитаете здесь.

После посева семян почву обязательно надо замульчировать, хотя бы небольшим слоем, около 5 см, но поливать вообще не следует. В качестве мульчи можно использовать солому, сено без семян, торф, компост или опавшие, но здоровые листья.

Также в середине осени проводят посадку луковичных цветов – нарциссов, лилий, крокусов.

В сентябре готовят новые грядки под посадку клубники, а на существующих клубничных плантациях удаляют ненужные усы, проводят полив и досыпают мульчирующий слой. В конце осени клубнику, как и все многолетние культуры, можно замульчировать потолще, слоем до 10 — 15 см, а в начале весны часть слоя снять, по усмотрению, чтобы он препятствовал росту растений.

После осенних забот на огороде настанет время отдыха, и особенно приятно, когда знаешь, что в следующем сезоне, благодаря нашим стараниям, наша плодородная почва будет дарить нам добрые урожаи!

Где взять солому для мульчирования. Где в Подмосковье брать солому для мульчи?

Вопрос к сторонникам органического земледелия: где достать солому для мульчи? Скошенной травой активно пользуюсь, но хотелось бы иметь солому для земляники. В продаже не встречала, на полях не видела:( Кто как выходит из положения?

В колхозе весной рулоны сжигают, может у вас в округе есть какой-нить колхозик? Мне правда аж из Ярославской области два рулончика приперли знакомые "на халяву", благо им по пути было и ехали на грузовике…

tatim35 (автор вопроса) 17 февраля 2015 года

Колхоз по дороге есть, но что-то я там на полях соломы не видела. Сено, да, в огромные такие рулоны в конце лета скатывают, а вот солома… Ну, все равно спасибо, буду внимательней по сторонам смотреть

tatim35 (автор вопроса) 17 февраля 2015 года

Сено, конечно хорошо, но у меня свое есть. А мне солома нужна, чтобы не так быстро перегнивала, под клубнику

А еще в авито или из рук в руки забейте, там есть объявления и продают тюками килограмм по 20, в багажник влезет (в самый большой мусорный пакет только засуньте)

tatim35 (автор вопроса) 17 февраля 2015 года

Спасибо. Пробовала, но сейчас видно не сезон, все объявления старые.

Солома, как удобрение. Солома, как органическое удобрение

Как использовать солому осенью в огороде 01

Солома — довольно редкий вид органики: мало кто имеет возможность набрать соломы осенью или весной на краю поля, куда ее часто сваливают после уборки урожая за ненадобностью. Уж сколько твердили о том, что солому полагается не терять, а забороновать обратно в поле, но аграрии предпочитают не усложнять свои технологии.

Так что нам еще долго предстоит наблюдать, как по краям полей горят кучи соломы, в то время как из солому можно использовать как органическое удобрение. Уж лучше забрать ее и замульчировать сад, если это осень, или сложить солому в компост, если весна. Почему такое отличие в осеннем и весеннем использовании?

А чем вообще солома отличается от сена?

Тем, что солома сильнее истощена. Из соломы все-все питательные вещества были использованы растением на создание зерна. Компост из соломы гораздо менее питателен, чем молодое сено. В ней нет или почти нет азота.

Как удобрять соломой

Как использовать солому осенью в огороде 02
Как использовать солому осенью в огороде 03

Компост из соломы рациональнее всего использовать как поглотитель жидкости (так ее используют и в курятниках и коровниках). Для этого ее закладывают толстым слоем в основание компостной кучи, где она играет и роль дренажа. Особенно хорошо насыщается солома питательными элементами, находясь под фекальным компостом.

Заработать на соломе - фото

Делегация фермеров из Краснодарского края и Ростовской области побывала с ознакомительным визитом в шведской провинции Сконе. Тур был посвящен проблемам утилизации пожнивных остатков – с чем на юге России предпочитают справляться по-дедовски: с помощью спичек и огня. Оказалось, что послеуборочные остатки на полях – не столько проблема, сколько полезный ресурс.

Имеются данные о том, что снижение отражающей способности всего на несколько процентов уже способно увеличить поглощение солнечной энергии в 3-4 раза. Таким образом, таяние загрязненного снега и льда происходит гораздо быстрее.


Фермеры из Краснодарского края и Ростовской области знакомятся с техникой для обработки почвы в Швеции
Фото: Дмитрий Шевченко

В этом году познакомиться с опытом шведских сельхозпроизводителей в области экологически безопасных технологий утилизации растительных остатков получили возможность шесть представителей фермерских хозяйств Ростовской области и Краснодарского края, культивирующих разные культуры и практикующих различные способы почвообработки. Визит, прошедший при поддержке Министерства окружающей среды Королевства Швеции, состоялся в начале ноября.

Шведское лоскутное одеяло

Швеция – крупнейшая европейская аграрная держава, несмотря на то, что страна находится севернее 55-й параллели. В сельском хозяйстве здесь занято только 3% работающего населения страны, но эта отрасль развита и механизирована до такой степени, что продукции растениеводства и животноводства хватает не только для самой Швеции, но и для экспорта. По производительности труда в сельском хозяйстве в Европе Швеция уступает только Великобритании, Дании и Нидерландам.

Ограниченные площади, дефицит земли (которая здесь повсеместно в частной собственности) вынуждают местных фермеров тесно кооперироваться – обмениваться техникой для сезонных работ, и даже самой землей. Повсеместно распространена практика, когда два соседствующих хозяйства меняются на сезон участками для возделывания – это позволяет помогать друг другу в соблюдении правильного севооборота культур, а также экономить горючее за счет сокращения излишних перегонов техники с дальних полей.

Экономия для шведских фермеров – почти религия. Растениеводство в Европе, как и по всему миру, малорентабельно, и потому дотируется государством. Размер субсидии на один гектар (для Швеции это около 250 евро) определяется решениями Европейского союза. Причем, право на получение субсидии нужно периодически подтверждать, и едва ли не основное условие субсидирования – соблюдение фермерами жестких экологических регламентов.

Например, по всей Швеции уже более десяти лет не выжигается солома: на эту операцию был введен прямой законодательный запрет, чреватый для нарушителей не только потерей субсидии Евросоюза, но и неприятными судебными исками.

Впрочем, государство не только грозит и наказывает, но и активно помогает фермерам. В каждом шведском муниципалитете есть аналоги российских управлений сельского хозяйства, однако это, скорее, не распорядительно-регулирующие, а консультационные органы, притом имеющие не муниципальный, а государственный статус.

Экология в Швеции – проект национального значения

Солома как залог плодородия


Шведский фермер Томми Ингелссон (Tommy Ingelsson) рассказывает, как работает техника при минимальной обработке почвы
Фото: Дмитрий Шевченко

За счет чего этот процесс происходит столь быстро? По словам Ингелссона, за счет того, что в почве, избавленной от излишнего вмешательства человека, восстанавливается нормальная микробная среда.


Josif Appoll, главный менеджер хозяйства Gårdstånga Nygård демонстрирует качество почвы при технологии нулевой обработки
Фото: Дмитрий Шевченко

Смысл технологии no-till как раз и заключается в том, что на почве должно образоваться естественное покрывало из органики и растительных остатков, что позволяет сберегать влагу и естественную почвенную микрофлору. В хозяйстве Gårdstånga Nygård больше всего любят демонстрировать. дождевых червей, которых можно накопать в любой точке поля. Черви, как утверждают здесь, – показатель здорового экологического баланса в почве.

Солома как подручный материал и энергетический ресурс


Использование соломы для укрытия корнеплодов
Фото: Дмитрий Шевченко

Послеуборочные остатки на полях в Швеции не только заделывают в почву, но и используют, например, в качестве укрывного материала. Интересный опыт продемонстрировали на одной из ферм в муниципалитете Ахус (Åhus). Здесь благодаря легким, песчаным почвам хорошо растут корнеплоды – свекла, редька, морковь.


Котёл для сжигания соломы, тепло от которого идет на сушку зерна
Фото: Дмитрий Шевченко

Котел устроен таким образом, что в него автоматически подается высушенная рубленая солома, состоящая на 70% из пшеничных и на 30% из рапсовых остатков. Запасы соломы хранятся в соседнем помещении в виде 500-киллограммовых тюков. За сутки котел потребляет как раз около полутонны соломенного топлива.

Российские перспективы

В России ежегодно собирают в среднем от 30 до 60 млн тонн зерновых. Ровно столько же на полях остается и соломы. Это огромный полезный ресурс, которым российским сельхозпроизводителям еще только предстоит научиться управлять.

Однако одного лишь желания сельхозпроизводителей научиться с пользой и без вреда для климата и экологии утилизировать отходы растениеводства недостаточно, говорит Кобец: нужна заинтересованность государства, нужны программы поддержки хозяйств, подобные европейским, нужна научно-консультационная поддержка.

В России, как и в Швеции, растениеводческие хозяйства имеют право на субсидии – в России различных субсидий около шестнадцати, – но получить их удается далеко не всем из-за большого количества документации, которую необходимо оформлять хозяйствам, а также отсутствия консультационного сервиса. В реальности даже наиболее удачливые сельхозпроизводители получают не более 20 евро на 1 га.

Интерпроект GmbH

Аграрная отрасль в Украине требует постоянных инноваций, новых подходов и изменений. Осенью после сбора урожая очень часто аграрии солому сжигают в поле, и эта картина всегда производит гнетущее впечатление. Почему немцы и датчане так не делают, а для нас это — стандартный подход?

КАК БЫЛО РАНЬШЕ?

Если вспомнить, чем наши бабушки и дедушки, живущие в селах, кормили свой скот, чем урожай на зиму укрывали, что использовали в качестве кровельного материала для крыш? Да, все ту же солому!

Когда в стране начали появляться крупные скотоводческие комплексы, соломой кормили животных, застилали ней стойла для телят. Но в наши дни на фермах все чаще используется бесподстилочный способ содержания скота и многие хозяйства от соломы отказываются.

Но парадокс: несмотря на уменьшение спроса, производство соломы в Украине с каждым годом увеличивается. Причина понятная: рост объемов производства зерна. Около 25 млн тонн в год — именно столько соломы остается на полях после сбора урожая.

ПОТЕРЯТЬ ИЛИ ЗАРАБОТАТЬ?

В основном аграрии проблему соломы, мягко говоря, никак не решают. В лучшем случае они ее запахивают, в худшем – сжигают. Чем они это мотивируют? Тем, что солома – это хорошее удобрение.

Солома достаточно калорийное топливо

Но необходимо помнить: сжигание соломы на поле приносит вред самой инфраструктуре грунта. И споры специалистов о том, стоит ли забирать солому с полей для сжигания или лучше ее припахать, все еще находятся в плоскости теории.

Но одно ясно точно: продажа соломы, как биотоплива, экономически выгодна. Плюс — это топливо достаточно высококалорийно.

С точки зрения физики – это значит, что из 1 кг соломы можно получить в среднем 3 кВт/ч энергии. Чтобы было понятнее, я упрощу: сжигание всего 3 кг топлива из соломы дает такое же количество энергии, что и 1 м³ газа или 1 л дизельного топлива.

Возьмем калькулятор и подсчитаем: рулон соломы диаметром 1,8 метра, длиной 1,2 метра и весом 300 килограмм может заменить 100 литров дизельного топлива и 100 кубометров газа. Один гектар поля – это 12-15 рулонов (4 тонны соломы). Сжигая ее, можно получить количество тепла, которое эквивалентно 1,5 тоннам дизельного топлива. Это лишь с одного гектара.

Итак, что эффективнее: сжигать солому после уборки на поле или собрать и сжечь в котле, а потом взять полученную золу и внести в грунт, другими словами вернуть обратно полезные микроэлементы которые находятся в золе.

Для того чтобы более конкретно ответить на этот вопрос, эту тему конечно нужно более глубоко изучать для каждого отдельного агропредприятия. Но смотря на то, что происходит на украинских землях и, проезжая мимо горящих полей, на которых сгорает солома, однозначно можно дать ответ, что эффективнее солому с поля забрать, сжечь ее в котле и потом вернуть пепел на поле в виде удобрений.




Полученное тепло можно использовать по разному: для сушки зерна это один вариант, другой для обогрева промышленных или жилых помещений. Можно рассмотреть вопрос обогрева школы или детсада.

Для оптимизации и максимальной загрузки работой котел необходимо рассматривать универсальную мобильную чтобы использовать например и для сушилки и для обогрева в зимний период.

Развитые страны пошли дальше — соломой как топливом отапливают целые микрорайоны, для этого строится мощная котельная на 5 – 10 МВт. И фермерам интересно, потому что для них появляется рынок сбыта соломы и коммунальщикам есть топливо для производства тепла. Я верю, что это наше будущее.

Иван Кунь, генеральный директор Интерпроект GmbH

Интерпроект GmbH

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Читайте также: