Покрытосеменные растения кедровый орех
Добавил пользователь Владимир З. Обновлено: 18.09.2024
Кедровые орехи – это семена нескольких видов растений секции Quinquefoliae подрода Strobus рода Сосна (Pinus). В России под кедровыми орешками чаще всего подразумевают семена сибирской кедровой сосны (Pinus sibirica), с настоящим кедром они лишь дальние родственники.
Сибирская кедровая сосна предпочитает супесчаные и суглинистые почвы. Её можно встретить в Западной и Восточной Сибири, на западе от Урала до Тиманского кряжа, в центральном Алтае, В Казахстане, в Северной Монголии и Китае.
Интересный факт: Итальянцы на одном из диалектов называют кедровые орешки Pinoccoli, отсюда появилось имя знаменитого персонажа книги Карло Коллоди Пиноккио (Pinocchio).
Общее описание растения и орехов
Pinus sibirica вырастает до 25-40 метров, буро-серый прямой ствол может достигать 1,5-2 метра в диаметре, крона густая, многовершинная. Молодые побеги коричневые, покрыты рыжими волосками, со временем побеги темнеют, а волоски пропадают. Темно-зеленые хвоинки с сизым налетом у основания собраны в пучки по 5 штук, примерно каждые 3 года иголки сменяются на новые.
Сибирская кедровая сосна относится к однодомным, раздельнополым растениям, это растения, у которых женские и мужские шишки распложены на одном дереве. Женские шишки находятся на концах побегов, мужские у их основания. Почки конической формы 6-10 мм в длину с ланцетными, постепенно заостренными чешуями.
Фото: шишки кедровой сосны
Шишки по мере созревания меняют цвет с фиолетового на коричневый, они обладают яйцевидной, вытянутой формой около 13 см в длину и 5-8 см в диаметре. Плотные чешуйки покрыты жестким волосками. Крупные, утолщенные щитки ромбовидной формы до 2 см шириной с белым пупком. Темно-бурые семена косообратно-яйцевидной формы достигают 10-14 мм в длину и 6-10 мм в ширину, ядра цвета топленого молока.
Созревают шишки в течение 14-15 месяцев и опадают не раскрываясь в сентябре следующего года. В каждой можно найти от 30 до 150 семян.
Фото: Кедровый орехи и ядра
По вкусу кедровые орешки терпкие, сладковатые, маслянистые. Если же орехи горькие, то вероятно они неправильно хранились или у них истек срок годности, употреблять в пищу их нельзя.
Полезные и вредные свойства кедровых орехов
Благодаря обилию мононенасыщенных жиров, линолевой кислоте и магнию в составе, снижающих уровень холестерина в крови, кедровые орехи можно употреблять для профилактики ишемической болезни сердца и гипертонической болезни.
При регулярном употреблении снижают концентрацию глюкозы в крови и уровень гликированного гемоглобина. Уменьшают риск развития сахарного диабета 2 типа.
Орехи улучшают работу мозга, эмоциональный фон, снижают уровень тревожности, борются с депрессивными состояниями. Употребляются для профилактики таких нейродегенеративных заболеваний как болезнь Альцгеймера, Паркинсона и Пика.
Семена кедровой сосны препятствуют росту и делению раковых клеток, а также их распространению по организму.
Витамин К в составе способствует усвоению кальция костной тканью, что делает кости прочнее и снижает вероятность перелома.
Орехи оказывают положительное влияние на иммунную систему человека. Улучшают состояние кожи и волос благодаря витамину Е в составе.
При регулярном употреблении могут повысить остроту зрения. Предотвращают развитие офтальмологических заболеваний.
Кедровые орехи будут приносить пользу для организма только при условии соблюдения суточной нормы — взрослым рекомендуется употреблять не более 80 грамм в сутки.
Противопоказаны семена кедровой сосны людям с аллергией и индивидуальной непереносимостью.
Употребление большого количества орехов может вызвать вздутие, повышенное газообразование, диарею, также может возникнуть боль в нижних отделах желудка.
Читать также: Макадамия - описание растения и ореха, полезные и вредные свойства, состав, калорийность
На ядрах могут находиться грибки, которые меняют вкусовое восприятие – еда будет горькой и неприятной на вкус несколько часов.
Состав и калорийность кедровых орехов
В 100 граммах кедровых орехов содержится 690 кКал.
Макроэлементы:
- белки – 14 г;
- жиры –69 г;
- углеводы – 4 г.
Витамины:
- Витамин A – 1 мкг;
- Витамин С – 0,8 мг;
- Витамин B1 – 0,73 мг;
- Витамин B2 – 0,227 мг;
- Витамин B4 – 55,8 мг;
- Витамин B5 – 0,313 мг;
- Витамин B6 – 0,094 мг;
- Витамин B9 – 34 мкг;
- Витамин Е – 13,65 мг;
- Витамин К – 53,9 мкг;
- Витамин РР – 4,387 мг.
Минеральные вещества:
- Кальций – 16 мг;
- Железо – 5,53 мг;
- Магний – 270 мг;
- Фосфор – 575 мг;
- Калий – 780 мг;
- Натрий – 2 мг;
- Цинк – 6,5 мг;
- Медь – 1324 мкг;
- Селен – 0,7 мкг;
- Марганец – 8,802 мг.
Как очистить кедровые орехи от скорлупы
Существует несколько способов очистки кедровых орехов от скорлупы, в которых вам не придется портить зубы.
С помощью кипятка:
- Заливаем емкость с орехами кипятком и оставляем примерно на 5 минут.
- Далее выкладываем их на твердую плоскую поверхность, для этого отлично подойдет разделочная доска.
- Накрываем хлопчатобумажным полотенцем и прокатываем сверху скалкой. Вы должны услышать хруст раскалывающейся скорлупы. При сильном нажатии на скалку вы можете повредить ядра.
- Убираем шелуху.
С помощью холода:
- Семена кедровой сосны в пакете помещают в морозилку до полной заморозки.
- Затем на ровной поверхности равномерно распределяют их в пакете и прокатывают скалкой. Должен быть хруст трескающейся скорлупы.
- Отделяем ядра от шелухи.
С помощью обжарки:
- Выкладываем орехи на сковороду и обжариваем 2-3 минуты. Можно использовать противень и прогревать семена в духовке так же в течение 2-3 минут при 110 градусах.
- Далее выкладываем орешки на ровную поверхность и прокатываем по ним скалкой.
- Останется разделить ядра и скорлупу.
С помощью перепада температур:
- Сначала обжариваем семена.
- После обжарки сразу помещаем в ледяную воду.
- При такой смене температур вам не понадобится даже скалка, надо будет просто достать все ядра.
С помощью специальных средств:
Как хранить кедровые орехи
Рассмотрим идеальные условия хранения кедровых орешков.
Выбор тары для хранения
Вы можете использовать пластиковые или стеклянные контейнеры, которые герметично закрываются. Если орехи хранятся в холодильнике, желательно чтобы емкость была не прозрачной. При хранении в морозилке можно использовать специальные пакеты для заморозки. Тара не должна пропускать влагу и посторонние запахи.
Температурный режим
Орехи в скорлупе хранят в темном сухом месте при температуре до 20 градусов. Очищенные ядра хранят при температуре от -18 до +5 градусов.
Срок хранения кедровых орехов
Срок хранения зависит от того хранятся орехи в шишке или они полностью очищены.
Кедровые шишки хранятся около 3-6 месяцев, затем они отсыревают, и на них появляется плесень.
Орехи в скорлупе при правильном хранении могут лежать до 6-7 месяцев.
Очищенные ядра хранятся не больше двух месяцев, если их обжарить срок хранения и вовсе 3 суток.
Если вы покупаете ядра в вакуумном пакете, то срок хранения можно посмотреть на упаковке, он актуален до её вскрытия, после сокращается примерно до 8 недель.
Кедровые орехи – это семена нескольких видов растений секции Quinquefoliae подрода Strobus рода Сосна (Pinus). В России под кедровыми орешками чаще всего подразумевают семена сибирской кедровой сосны (Pinus sibirica), с настоящим кедром они лишь дальние родственники.
Сибирская кедровая сосна предпочитает супесчаные и суглинистые почвы. Её можно встретить в Западной и Восточной Сибири, на западе от Урала до Тиманского кряжа, в центральном Алтае, В Казахстане, в Северной Монголии и Китае.
Интересный факт: Итальянцы на одном из диалектов называют кедровые орешки Pinoccoli, отсюда появилось имя знаменитого персонажа книги Карло Коллоди Пиноккио (Pinocchio).
Общее описание растения и орехов
Pinus sibirica вырастает до 25-40 метров, буро-серый прямой ствол может достигать 1,5-2 метра в диаметре, крона густая, многовершинная. Молодые побеги коричневые, покрыты рыжими волосками, со временем побеги темнеют, а волоски пропадают. Темно-зеленые хвоинки с сизым налетом у основания собраны в пучки по 5 штук, примерно каждые 3 года иголки сменяются на новые.
Сибирская кедровая сосна относится к однодомным, раздельнополым растениям, это растения, у которых женские и мужские шишки распложены на одном дереве. Женские шишки находятся на концах побегов, мужские у их основания. Почки конической формы 6-10 мм в длину с ланцетными, постепенно заостренными чешуями.
Фото: шишки кедровой сосны
Шишки по мере созревания меняют цвет с фиолетового на коричневый, они обладают яйцевидной, вытянутой формой около 13 см в длину и 5-8 см в диаметре. Плотные чешуйки покрыты жестким волосками. Крупные, утолщенные щитки ромбовидной формы до 2 см шириной с белым пупком. Темно-бурые семена косообратно-яйцевидной формы достигают 10-14 мм в длину и 6-10 мм в ширину, ядра цвета топленого молока.
Созревают шишки в течение 14-15 месяцев и опадают не раскрываясь в сентябре следующего года. В каждой можно найти от 30 до 150 семян.
Фото: Кедровый орехи и ядра
По вкусу кедровые орешки терпкие, сладковатые, маслянистые. Если же орехи горькие, то вероятно они неправильно хранились или у них истек срок годности, употреблять в пищу их нельзя.
Полезные и вредные свойства кедровых орехов
Благодаря обилию мононенасыщенных жиров, линолевой кислоте и магнию в составе, снижающих уровень холестерина в крови, кедровые орехи можно употреблять для профилактики ишемической болезни сердца и гипертонической болезни.
При регулярном употреблении снижают концентрацию глюкозы в крови и уровень гликированного гемоглобина. Уменьшают риск развития сахарного диабета 2 типа.
Орехи улучшают работу мозга, эмоциональный фон, снижают уровень тревожности, борются с депрессивными состояниями. Употребляются для профилактики таких нейродегенеративных заболеваний как болезнь Альцгеймера, Паркинсона и Пика.
Семена кедровой сосны препятствуют росту и делению раковых клеток, а также их распространению по организму.
Витамин К в составе способствует усвоению кальция костной тканью, что делает кости прочнее и снижает вероятность перелома.
Орехи оказывают положительное влияние на иммунную систему человека. Улучшают состояние кожи и волос благодаря витамину Е в составе.
При регулярном употреблении могут повысить остроту зрения. Предотвращают развитие офтальмологических заболеваний.
Кедровые орехи будут приносить пользу для организма только при условии соблюдения суточной нормы — взрослым рекомендуется употреблять не более 80 грамм в сутки.
Противопоказаны семена кедровой сосны людям с аллергией и индивидуальной непереносимостью.
Употребление большого количества орехов может вызвать вздутие, повышенное газообразование, диарею, также может возникнуть боль в нижних отделах желудка.
Читать также: Макадамия - описание растения и ореха, полезные и вредные свойства, состав, калорийность
На ядрах могут находиться грибки, которые меняют вкусовое восприятие – еда будет горькой и неприятной на вкус несколько часов.
Состав и калорийность кедровых орехов
В 100 граммах кедровых орехов содержится 690 кКал.
Макроэлементы:
- белки – 14 г;
- жиры –69 г;
- углеводы – 4 г.
Витамины:
- Витамин A – 1 мкг;
- Витамин С – 0,8 мг;
- Витамин B1 – 0,73 мг;
- Витамин B2 – 0,227 мг;
- Витамин B4 – 55,8 мг;
- Витамин B5 – 0,313 мг;
- Витамин B6 – 0,094 мг;
- Витамин B9 – 34 мкг;
- Витамин Е – 13,65 мг;
- Витамин К – 53,9 мкг;
- Витамин РР – 4,387 мг.
Минеральные вещества:
- Кальций – 16 мг;
- Железо – 5,53 мг;
- Магний – 270 мг;
- Фосфор – 575 мг;
- Калий – 780 мг;
- Натрий – 2 мг;
- Цинк – 6,5 мг;
- Медь – 1324 мкг;
- Селен – 0,7 мкг;
- Марганец – 8,802 мг.
Как очистить кедровые орехи от скорлупы
Существует несколько способов очистки кедровых орехов от скорлупы, в которых вам не придется портить зубы.
С помощью кипятка:
- Заливаем емкость с орехами кипятком и оставляем примерно на 5 минут.
- Далее выкладываем их на твердую плоскую поверхность, для этого отлично подойдет разделочная доска.
- Накрываем хлопчатобумажным полотенцем и прокатываем сверху скалкой. Вы должны услышать хруст раскалывающейся скорлупы. При сильном нажатии на скалку вы можете повредить ядра.
- Убираем шелуху.
С помощью холода:
- Семена кедровой сосны в пакете помещают в морозилку до полной заморозки.
- Затем на ровной поверхности равномерно распределяют их в пакете и прокатывают скалкой. Должен быть хруст трескающейся скорлупы.
- Отделяем ядра от шелухи.
С помощью обжарки:
- Выкладываем орехи на сковороду и обжариваем 2-3 минуты. Можно использовать противень и прогревать семена в духовке так же в течение 2-3 минут при 110 градусах.
- Далее выкладываем орешки на ровную поверхность и прокатываем по ним скалкой.
- Останется разделить ядра и скорлупу.
С помощью перепада температур:
- Сначала обжариваем семена.
- После обжарки сразу помещаем в ледяную воду.
- При такой смене температур вам не понадобится даже скалка, надо будет просто достать все ядра.
С помощью специальных средств:
Как хранить кедровые орехи
Рассмотрим идеальные условия хранения кедровых орешков.
Выбор тары для хранения
Вы можете использовать пластиковые или стеклянные контейнеры, которые герметично закрываются. Если орехи хранятся в холодильнике, желательно чтобы емкость была не прозрачной. При хранении в морозилке можно использовать специальные пакеты для заморозки. Тара не должна пропускать влагу и посторонние запахи.
Температурный режим
Орехи в скорлупе хранят в темном сухом месте при температуре до 20 градусов. Очищенные ядра хранят при температуре от -18 до +5 градусов.
Срок хранения кедровых орехов
Срок хранения зависит от того хранятся орехи в шишке или они полностью очищены.
Кедровые шишки хранятся около 3-6 месяцев, затем они отсыревают, и на них появляется плесень.
Орехи в скорлупе при правильном хранении могут лежать до 6-7 месяцев.
Очищенные ядра хранятся не больше двух месяцев, если их обжарить срок хранения и вовсе 3 суток.
Если вы покупаете ядра в вакуумном пакете, то срок хранения можно посмотреть на упаковке, он актуален до её вскрытия, после сокращается примерно до 8 недель.
Всем известно такое выражение: "кедровые орехи". Многие даже пробовали эти самые орехи на вкус.
Однако, кедры как таковые, вообще в России не растут и шишек со съедобными (для людей) орехами не дают.
"Стандартный" кедр - это теплолюбивое растение, которое произрастает на берегах Средиземного моря (например в Ливане), а также в Гималаях (особый подвид). Кедров в природе осталось очень мало.
Ниже на фото вы видите кедр ливанский.
А что же это за деревья, которые нам так называемые "кедровые" орехи дают?
А это сосны. Особые разновидности сосен. Всего таких видов три.
Во-первых, это СОСНА КАЛАБРИЙСКАЯ (Калабрия - это такая область в южной Италии), которая в нашей стране не растёт. Её ареал - Средиземноморье (Испания, Италия, Португалия, и т.д.). Население тех областей, где растёт это дерево, называет его ПИНИЯ. У пинии - самые крупные и самые вкусные орехи из всех, так называемых "кедровых". В одном килограмме помещается 1500 орехов пинии.
Ниже вы видите на фото пинию (сосну Калабрийскую):
А здесь - шишка пинии, с орешками:
Второй вид орехоносных сосен - это СОСНА КОРЕЙСКАЯ. У нас в России она растёт только на Дальнем Востоке. И называют её там, МАНЬЧЖУРСКИЙ КЕДР.
В одном килограмме, помещается 2000 орехов сосны корейской (маньчжурского кедра).
Ниже на фотографиях вы видите маньчжурский кедр (сосну корейскую) и его шишки.
Третий вид орехоносных сосен - это СОСНА СИБИРСКАЯ, которую в России принято называть КЕДР СИБИРСКИЙ, или просто КЕДР. В одном килограмме помещается 4000 орешков сосны сибирской (сибирского кедра).
Ниже на фото вы видите фотографии рощи из сосны сибирской (сибирского кедра) в Архангельской области (хотя Архангельская область - это не Сибирь) и орешки сибирского кедра (сосны сибирской).
Таким образом, получается, что дальневосточные "кедровые" орехи, в два раза крупнее сибирских.
Но до Центральной России дальневосточные орехи как правило не доходят, поэтому под названием "кедровые орехи", москвичи и питерцы потребляют в основном орехи сибирские - более мелкие.
Между прочим, так называемый КЕДРОВЫЙ СТЛАНИК (который на самом деле есть СОСНА СТЛАНИКОВАЯ) растущий в районах с наиболее суровым климатом (север и высокогорья), тоже имеет шишки со съедобными орешками. Но там орешки совсем уж маленькие - их в килограмме набирается от 15 до 24 тысяч. Хотя для птиц и для грызунов, это конечно же очень хороший корм.
Ниже вы видите заросли кедрового стланика (сосны стланиковой).
Нигде местное население, не называет орехоносные сосны - соснами.
Либо кедры - либо пинии.
Видимо потому что они заметно отличаются от сосен "обычных".
Вот такой небольшой ликбез.
Фотографии позаимствованы преимущественно из Википедии, а также вот отсюда. Хотя, следует отметить, что некоторых сведений нет даже во всезнающей Википедии.
Растут кедровые орехи, пригодные в пищу, на нескольких видах сосны, ареал распространения хвойных деревьев – по всему миру. Кедровая Сибирская сосна дает семена только после 20 лет роста. Созревают они два года, обладают полезными свойствами. В состав входят белки, аминокислоты, жиры и комплекс витаминов.
На чем растут кедровые орехи
В России семена собирают не только с Кедровой Сибирской сосны. Название условное дерево не относится к кедрам. Это другой вид, свое название сосна получила по внешнему сходству с шишками Ливанского кедра. Различие заключается в том, что семена кедра мелкие непригодные в пищу, снабжены небольшими, плотными крылышками (для переноса ветром).
Собирают орехи с трех видов, на которых растут шишки с пригодными для употребления семенами:
- Сосна Европейская.
- Кедровый стланик.
- Корейская сосна.
Сибирская сосна – одна из древнейших на планете, является символом Сибири. Растет вечнозеленое хвойное дерево до 45 м в высоту. Вегетация медленная, около 1,5 месяцев в году, поэтому первые шишки формирует после 20 лет.
На фото представлены шишки сосны, где растут кедровые орехи:
- зрелые видоизмененные побеги имеют форму вытянутого овала, зауженного кверху, длиной 10–15 см, диаметром 7 см;
- в процессе созревания фиолетового, затем коричневого цвета;
- поверхность состоит из жестких, ромбовидных щитков до 1,8 см;
- чешуя плотно прилегает к шишке, утолщенная у основания с темным уплотненным пигментом;
- семена до 14 мм длиной, 9 мм, в 250 г приблизительно 1 тыс. семян;
- вытянутой формы, округлой у основания, сужающейся кверху (яйцевидные);
- темно-коричневого цвета с бурым оттенком.
В каждой шишке содержится до 120 шт. кедровых орехов. Вызревают семена 15 месяцев, нераскрывшиеся шишки опадают только к осени следующего года.
Где растут кедровые орехи
В природе насчитывается в пределах 20 видов сосен, на которых растут шишки с семенами, пригодными к употреблению. Ареал произрастания охватывает Северную часть РФ, Азию, Европу, Северную Америку.
Где растет кедровый орех в России
В России поставщиком орехов являются три вида хвойных деревьев:
- Сосна Сибирская, занимает Европейскую часть, непосредственно северо-восток и Восточную Сибирь. Основное скопление в Евроазиатской таежной части.
- Сосна Корейская, родиной которой является Япония. В России растет на Дальнем Востоке в Хабаровском крае, Приамурье, Приморье. В высоту достигает 60 м, видоизмененные побеги крупные, на 1 дереве формируется до 500 шишек с хорошей наполняемостью семенами (150 шт.). Семеношение 1 раз в 4 года. В дикой природе полноценно дает шишки 10–15 лет.
- Кедровый стланик – близкий родственник Сибирской сосне. Низкорослый кустарник распространился от севера Евразии до полярного круга. Растет на равнинной местности и склонах гор. Его можно встретить в приполярных районах на Чукотке, южная граница пролегает возле Хабаровского края. Шишки небольшого размера, орехи по массе не уступают Сибирскому кедру. В фазу семеношения вступает после 20 лет роста, формирует образования на конце побега через каждые 3 года. Семена дает без ограничения по возрасту (до 200 лет).
Период созревания семян у всех разновидностей одинаков, от формирования шишек до опадания проходит 2 года.
В мире
В Азии: в Японии и на северо-востоке Китая орехи собирают с Корейской сосны. В Гималаях встречается сосна Жерарда, дающая пригодные в пищу семена. В Китае также растут орехи на Китайской белой сосне, они меньше по размеру и уступают по энергетической ценности семенам Сибирского кедра. В Афганистане – Сосна Бунге (Сосна Белокорая).
В Европе урожай кедровых орехов собирают со следующих сосен:
- Каменная (Пиния), ареал распространения Средиземноморье, от Пиренейского полуострова до Малой Азии.
- Европейская, растет В Альпах, Карпатах в южной части Франции.
- Швейцарская распространилась от Канады до штата Мэн и Вермонт (США).
- В Северной Америке поставщиком орешков является Сосна Пиньон.
Когда собирают кедровые орехи
Сезон сбора кедровых орехов ориентирован на Сибирскую сосну. Сбор начинается в начале или середине сентября. Сроки зависят от погоды летнего сезона. Благоприятная пора для созревания и легкого осыпания шишек – влажное лето. В засуху они при помощи смолы крепко зафиксированы к ветке, опадают плохо.
Сбивать недозрелые семена нельзя, так как наносится урон кормовой базе птиц и таежных животных. Поздний сбор ограничивается сезоном охоты. Заканчивается заготовка орехов при первом выпавшем снеге, ориентировочно в конце октября. Время, отведенное на промысел, составляет примерно 1,5 месяца. Весенний сбор проходит с апреля по май, собирают опавшие плоды, результативность весенней заготовки значительно ниже.
Как добывают кедровые орехи
Процесс сбора кедровых орехов довольно трудоемок. Его проводят в несколько этапов. Собирают артель из нескольких человек с разной функциональной нагрузкой. Первыми в тайгу уходят разведчики, за ними остальные члены бригады. Находятся на промысле неделю: собирают шишки, очищают, извлекают кедровые орехи.
Сбор проводится несколькими методами:
- Подбирают уже опавшие шишки, которые не растащили животные. Способ непродуктивный, шишки падают неравномерно, большая часть остается на сосне.
- В артели обязательно есть человек, который лазает по деревьям. Он забирается на дерево, при помощи длинного шеста с крючком на конце сбивает шишки, внизу их собирают.
- Забираются на дерево с помощью специальных приспособлений на обуви в виде длинных шипов (когти). Этот способ менее опасный, но требует определенных навыков.
- Самый трудоемкий вид промысла – сбивание бревенчатым молотом. Это приспособление с длинной ручкой и кувалдой на конце, весит 50 кг. Его приставляют к стволу дерева, при помощи веревок отводят назад, отпускают. От удара дерево сотрясается, сход шишек происходит сплошным потоком.
Собирают материал в мешки и относят на место стоянки для дальнейшей очистки.
Как обрабатывают после сбора
Перед выходом в тайгу, готовят оснащение, необходимое для получения кедровых орехов. Обработку проводят следующим способом:
- Шишки дробят в коробе со встроенным внутри валом, имеющим поверхность в виде терки. Дно приспособления решетчатое. Внизу под дробилкой расстилают ткань или целлофан.
- Отделяют кедровые орехи от мусора при помощи сита с крупными ячейками, просеивают вторично через мелкие. Очистку можно провести путем отбрасывания, фрагменты мусора легче, они отбрасываются дальше, семена осыпаются в одном месте.
- Если лагерь расположили недалеко от водоема, очистку можно провести водой. Для этой цели подходит стоячая вода или речка с медленным течением. На отмели, на дне реки растягивают пленку, фиксируют камнями, на середину высыпают семена тонким слоем. Мусор и щитки унесет течением или они поднимутся на поверхность. Способ менее трудоемкий, но кедровые орехи придется дольше сушить.
- После отделения от мусора кедровые орехи просушивают. Над костром устанавливают лист металла, на него высыпают семена, сушат, постоянно перемешивая. Затем ссыпают в одну кучу в углу палатки, мешки до транспортировки не используют.
Собранные в кучу кедровые семена постоянно перемешивают. После транспортировки рассыпают тонким слоем для испарения оставшейся влаги. Когда год неурожайный и время нахождения в тайге будет коротким. Материал собирают в мешки, отвозят домой и на месте проводят очистку.
Заключение
Растут кедровые орехи по всему миру. Существует несколько разновидностей сосен, которые дают пригодные в пищу семена. Самые лучшие по химическому составу и энергетической ценности орешки растут на Сибирской сосне, но по содержанию активных веществ Кедровый стланик ничем не уступает.
Читайте также: