Подзимние посевы размещают преимущественно на этой стороне участка

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 19.09.2024

Помимо стандартных весенних работ на участках с каждым годом все больше огородников начинает практиковать подзимние посевы семян овощей и посадки других растений, не боясь ни весеннего половодья, ни зимних холодов. Получение неоспоримых преимуществ такого метода (перечень которых мы обязательно укажем ниже) возможно только при грамотном подборе культур, правильном засеве и соблюдении всех особенностей агротехники.

Давайте, подробнее рассмотрим эти правила, чтобы досадные ошибки напрочь не отбили желание использовать осеннюю методику. А также выясним, что вообще можно сажать под зиму, и какую выгоду можно получить в данном случае.

Положительные стороны посадок под зиму

  • крепкие всходы появляются на пару недель раньше обычных сроков (а при использовании пленок можно получить выигрыш и до месяца) — ведь очень приятно иметь свою зелень с грядки раньше других, потом и первые урожаи свеклы, моркови уже в летний сезон;
  • растут дружно, да и развиваются лучше весенних посадок;
  • получаются более устойчивыми как к возвратным заморозкам, так и к характерным болезням, вредителям (т.к. семена прошли зимнюю закалку);
  • весной имеем существенную экономию времени, которого и так порой не хватает (грядка ведь уже посажена);
  • можно будет на этой же площади произвести повторные засевы скороспелых культур после уборки основного урожая.

Отрицательные моменты осенних работ

Во-первых, зимой оттепели могут чередоваться с трескучими морозами при отсутствии снежного покрова — есть риски вымерзания семян. И, конечно же, осень не всегда располагает нас к земледелию, да и нормы высева семян придется на всякий случай увеличить хотя бы на 20-25% по сравнению с обычными.

Итак, мы вплотную подошли к вопросу, что можно посадить в огороде и на даче осенью, чтобы получить гарантированные всходы.

Какие культуры можно засеять либо посадить осенью

Многие даже не догадываются, что список таких холодостойких растений чрезвычайно обширен. Без риска можно посеять представителей зонтичных:

  • морковь (например, Московскую зимнюю 515, Несравненную, Шантанэ 2461, Нантскую 4, Витаминную 6, Лосиноостровскую 13, Каротан, Раннюю сладкую и др.);
  • укроп (подойдут Грибовский, Казачок, Спартак, Гладиатор, Супераромат, Малахит, Амур);
  • пастернак (Круглый либо Студент);
  • петрушку (листовую Обыкновенную, итальянский гигант, Аппетитную, корневую Бордовикскую сахарную);
  • кориандр (кинзу);
  • пастернак (Круглый ранний, Студент, Лучший из всех);
  • сельдерей (корневой Грибовский, Яблочный, листовой Егор);
  • фенхель (Аромат, Удалец, осенний красавец, Лидер) и др.

Из зелени также практикуют выращивание:

  • листовой петрушки (Обыкновенной, можно и корневой, Сахарной, Бордовикской, к примеру);
  • кресс-салата;
  • огуречной травы (Бораго);
  • листовой горчицы;
  • шпината (Виктории);
  • спаржи;
  • базилика (Зеленого ароматного, Опала);
  • щавеля (Крупночерешкового, Шпинатного и др.);
  • кинзы;
  • ревеня;
  • рукколы;
  • салата (Розан, Туринус, Гоген, Робинзон, Изумрудного, Хьюджин, из кочанных сортов Берлинского желтого, Краснокочанного);
  • мангольда.

Если решено засеять свеклу, берут скороспелые или специальные холодостойкие сорта (Подзимнюю 474, Холодостойкую 19, Полярную плоскую К-249, Хуторянку, Дарыню, Северный шар, Бордо 237, Египетскую плоскую и др.)

Самые любимые и распространенные культуры для подзимнего посева и высаживания у огородников:

  • чеснок озимой (Комсомолец, Петровский, Юбилейный Грибовский, Цезарь, Новосибирский, Любаша, Спас, Герман и др.);
  • лук-севок;
  • лук-чернушка (прямо по мерзлой земле);
  • лук репчатый (Даниловский, Стригуновский, Ред Барон, Тимирязевский, Сеншуй).

Можно посадить также лук-батун таких сортов, как Апрельский 12, Салатный 35, Грибовский 21, Майский.

Только в последнюю очередь производят посев под зиму крестоцветных — их безопасно сажать, когда среднесуточные температуры опустятся ниже 0 град. и промерзнут верхние слои почвы. Это:

  • редис (Розово-красный, юбилейный или Стойкий) — можно будет есть уже в начале мая;
  • летняя редька;
  • брюква;
  • дайкон (Саша, Старбест);
  • катран;
  • кольраби;
  • репа (Майская желтая, Белая ночка, Петровская 1, Зеленоголовая);
  • хрен (семенами);
  • капуста пекинская (Хивинская 5);
  • брокколи (Гном, Лазер, Лаки, Монтерей, Цезарь).

Семена этих представителей намного быстрее набухают и могут прорасти даже при минимальных плюсовых температурах. В южных областях успешно зимуют семена белокочанной капусты (Сибирячки, Полярной К-206, Надежды, Грибовской, Дюмы, Зари), краснокочанных сортов (Ранней твердокаменной, Красной ранней, Каменной головки 447), цветной капусты (это Мовир 74, Отечественная, Гарантия).

Важнейшие правила подзимних посевов

Что касается требований к участкам, то для посадки овощей и зелени под зиму выбирают солнечные безветренные грядки, где снег сходит раньше всего. Земля готовится заранее, практически, после освобождения от урожая. Под перекопку не забудьте внести органику и минеральные добавки и сделать приподнятые грядки, чтобы по весне их не смыло водой.

Для посевов используют только сухие семена, их заглубляют чуть больше, чем весной и совсем не поливают (не забываем об увеличении норм засева до 1,5 раз). Сверху посыпают сухим, отобранным заранее грунтом, слегка прихлопывают и мульчируют опилками, перегноем либо торфом, соломой (не меньше 15 см). Хорошо бы еще укрыть лапником (иголками вверх), чтобы отвадить мышей и полевок от семян.
Интересно, что многим садоводам нравится дражированный посадочный материал, поскольку капсула из глины может служить дополнительной защитой от поедания грызунов.

Если все сделали правильно, семечки успеют только немного набухнуть, но точно не прорастут до настоящих морозов. А весеннее солнце и обилие талых вод сделают свое дело — семена быстрее пробуждаются и трогаются в рост, вскоре порадуют нас первой зеленью: листья салата можно будет отведать уже на первомайские праздники, провести первую срезку укропа в середине мая, пускать в борщи свежую морковку или свеклу в июне и т.д.

Только имейте в виду, что полученный таким образом урожай овощей и корнеплодов не подлежит долгому хранению, а должен быть использован в течение летнего сезона (это, конечно же, не касается лука, чеснока). Поэтому под подзимние посевы и посадки не стоит выделять слишком большие площади.

Избавиться от болезней, порчи, сглаза; на 9 камней Изба.

КОЛЛЕКЦИЯ ГРАСТИРРА. РУНИЧЕСКИЕ СТАВЫ. ПЕРЕПОСТ Пост пропал после взлома блога, вот перепост, ко.

Защита во время работы.автор Риа Рири Адэлиниэль Защита во время работы Пе.

Денежный дар. Став. Денежный Дар.ShadowCat| Став .

Став для получения премий и бонусов Ру.

-Музыка

-Рубрики

-Поиск по дневнику

-Статистика


Выбор участка

Под приусадебные овощные культуры отводят хорошо освещенные солнцем земельные участки. Почва должна быть желательно легкого механического состава. Размещать огородные участки лучше всего на южных или юго-западных склонах, по возможности на ровной местности. Но поскольку зачастую приходится закладывать их и на глинистых, песчаных и супесчаных почвах, менее пригодных для возделывания овощных культур, участки постепенно улучшают систематическим внесением минеральных и органических удобрений, углублением пахотного слоя, гипсованием или известкованием, добавлением рыхлящих материалов (песка, торфа и др.). С приусадебных огородов следует постоянно удалять остатки пленки, камни, стекло и корневища сорняков.

Как определить механический состав почвы?

Из исследуемого пахотного слоя берут горсть земли, добавляют воду и хорошо размешивают до тестообразного состояния. Из полученной массы скатывают тонкий жгут и придают ему форму подковы. Если при сгибании наша земляная палочка не растрескивается, почва глинистая, если на сгибе образуются множественные трещины - суглинистая. Из песчаной почвы жгут не скручивается.

Улучшение глинистых почв.

Улучшение супесчаных и песчаных почв.

Минеральные удобрения вносят в несколько приемов, так как удобрение большими нормами на таких почвах за один прием создает угрозу чрезмерно высокой концентрации почвенного раствора, что вредно для растений. На песчаных и супесчаных почвах основное минеральное удобрение лучше вносить весной вместе с органическими. Семена на таких почвах нужно высевать глубже, чем на черноземах.

Планировка участка.

Овощные растения не должны затеняться рядом стоящими высокорослыми деревьями и строениями, потому что большинство из них светолюбивы и не переносят затенения. На огородном участке должен интенсивно использоваться каждый квадратный метр земли. При умелом использовании с него можно получать несколько урожаев в год, а также повысить продуктивность его за счет применения уплотненных посевов. Лучшей схемой размещения огородного участка на ровной площади является соотношение ширины и длины 1:2 или 1:5.

Разбивка участка.

Огородный участок следует разбить на четыре части: 1 - под застройку помещения; 2 - под кустарники и деревья; 3 - под многолетние овощные культуры; 3 - под основные овощные культуры. Застройку помещения, деревья и кустарники размещают с северной или северо-восточной стороны. Затем производят высадку многолетних овощных культур, а с южной или юго-западной стороны теплолюбивые. Со стороны преобладающих ветров их следует обсадить сахарной кукурузой, бобами.

Размещение огородов на склонах.

На склонах огородный участок размещают поперек уклона. Это уменьшает эрозию и смыв верхнего слоя почвы. На склоне крутизной до 5° овощные культуры следует размещать в верхней части, а в нижней высаживать кустарники и деревья. При такой планировке кустарники и деревья хорошо защищают почву от размыва и сноса верхнего плодородного слоя. На склонах крутизной 5,1° и более площадь следует разбивать на террасы. Огороды размещают вдоль террас. Соотношение между шириной и длиной их должно составлять 1:4, 1:5. Террасы укрепляют деревьями и кустарниками и поддерживают в задерненном состоянии.

На склонах крутизной более 7° посредине огорода и на расстоянии 1 м от края террасы делают борозды глубиной до 20 см. Вспашку и перекопку почвы проводят только весной. Это защищает почву от размыва и сноса верхнего, самого плодородного слоя.

Размещение огородов на переувлажненных почвах.

Овощные культуры на таких почвах следует выращивать на гребнях и грядах Высота гряд и гребней - 20-25 см. Для уменьшения влажности участка под огородами через каждые 50-150 м нарезают сетку открытых каналов с обязательным двухсторонним регулированием уровня воды. Концы каналов соединяют магистральным каналом. К каналам под небольшим углом нарезают борозды, которые соединяют с углублениями между грядами. На массиве огородных участков можно провести и закрытый дренаж. Для этого через 40-50 м под углом 30-35° к каналам с наклоном 0,02-0,03° на глубину 50-75 см копают канавки. На дно слоем 15-20 см укладывают камни или хворост, сверху укрывают полиэтиленовой пленкой или другими материалами, чтобы в щели не просыпалась земля. Такой дренаж будет действовать 20-30 лет и резко снизит уровень залегания грунтовых вод.

Размещение участка относительно сторон света.

Огородный участок лучше размещать по длине с севера на юг или с северо-востока на юго- запад. При этом растения более равномерно освещаются солнечными лучами на протяжении суток, благодаря чему меньше повреждаются грибными заболеваниями.

Размеры гряд и дорожек.

Гряды под овощные культуры можно делать различной ширины, но наиболее оптимальным является размер 120-150 см. Более широкие гряды затрудняют обработку почвы, уход за растениями и уборку урожая, особенно многосборовых культур. Длина создаваемых гряд зависит от площади выращиваемой культуры. Между грядами оставляют дорожки шириной 30-35 см.

Место для подзимних посевов овощных культур

Для подзимних посевов овощей пригодны легкие по механическому составу, высокоплодородные почвы южных или юго-западных склонов, а также участки на ровной местности. Подзимние посевы надо размещать преимущественно в верхней части склона. После их уборки выращивают теплолюбивые культуры. Тяжелые почвы и северные склоны непригодны для подзимних посевов.

Ранее мы познакомились с теми сортами овощных культур, которые устойчивы к холоду и подходят для высевания под зиму. Теперь же разберемся с агротехническими вопросами: когда начинать сеять, как подготовить гряды и посевной материал, чем мульчировать…

А начнем мы с наиболее животрепещущего вопроса: зачем? Есть ли смысл мудрить с осенними посадками, ехать на участок в мороз, тратиться на семена и поступаться собственным временем?

Смысл есть, если весенние овощи – в основном, корнеплоды и зелень – занимают в рационе вашей семьи не последнее место. То есть, вы привыкли употреблять ежедневно овощной салат и добавлять в различные блюда свежую зелень, а прошлогодние морковно-свекольные запасы к маю уже исчезают. Про магазинные же овощи вы и думать не хотите – их качества весной сомнительны. В этом случае с подзимними посевами вы приобретете отличную палочку-выручалочку.


Преимущества подзимних посадок

Преимущества подзимних посадок таковы:

Так что же, стоит ли игра свеч? Если решили, что стоит, значит отвечаем на второй вопрос: когда начинать подзимние посадки? Существуют ли какие-то сроки?

Сроки подзимних посевов

Сроки подзимних посевов

Ответим честно, точных временных границ, оптимальных для подзимних посевов, нет. На этот вопрос может ответить только прогноз погоды на следующие несколько недель.

Именно потому огородники-любители подзимних посадок тщательно отслеживают прогнозы на ближайшую неделю, а то и на месяц. Как только метеорологические сводки заговорят об устойчивых холодах – собирайтесь на дачу и сейте! В средней полосе такое время обычно наступает под конец октября, но бывает и в средине ноября, а то и до декабря стоит ждать стабильной минусовой погоды. Важно, чтобы прогнозы не предполагали оттепелей. Если после морозов температура повысится до 3-4°С, то семена прорастут, а потом вымерзнут.

Но для приверженцев точности во всем существует такой конкретный критерий: подзимний посев можно производить смело, когда температура грунта составит 2-4°С на глубине в пять сантиметров.

Выходит, сеять нужно практически по морозу? Как же это делать, если верхний шар почвы уже подмерзший? А для этого грядки, где собираетесь сажать под зиму, следует приготовить заблаговременно, пока погода еще располагает к земляным работам.

Как правильно сажать под зиму: технология подготовки гряд

Как правильно сажать под зиму: технология подготовки гряд

Вначале следует выбрать место. Оптимально размещать грядки с подзимними посадками там, куда зимой наметает большое количество снега. Толстое снежное одеяло защитит посевы от морозов, а с началом весеннего таяния хорошо увлажнит. Также желательно, чтобы грядки весной хорошо прогревались солнечными лучами. В низинных местах, где бывают застои талой воды, сеять не рекомендуют.

Будущие грядки проходят плоскорезом, удобряют компостом, золой (около 4 стаканов на м²) и тщательно ровняют граблями. После этого делают неглубокие – на 3-5 сантиметров – борозды. На дно сыплют что-нибудь рыхлое (песок, золу, кокосовый субстрат, торф). Не стоит бояться, что бороздки позже будут занесены снегом, сеять можно и по снегу. Но если такой вариант уж очень неприемлем – предварительно стоит накрыть готовые грядки досками либо рубероидом.

Теперь нужно приготовить грунт для засыпания семян и мульчу для укрытия посадок. Мульчировать можно листовым опадом, хвоей, картоном, сеном, прелой соломой, торфом. Мульчи должно быть столько, чтобы грядка была накрыта шаром в 5-10 сантиметров.

Лучше всего переносят зимовку посевы на теплых грядках. В таких местах и мульчирующий слой, которым укрывают посадки, можно сделать значительно тоньше.

С приходом весеннего тепла грядки по желанию прикрывают пленкой – так почва прогреется быстрее и семена взойдут раньше. Следует отметить, что подзимние овощи не могут хранится долго. Как правило, их сеют небольшое количество, чтобы обогатить свой рацион весной и ранним летом.

На сайте в популярной форме рассказывается об освоении огородного участка. Особенность сайта в том, что на нем даны ответы на многочисленные вопросы овощеводов-любителей.

Подзимние посевы

Для получения ранних овощей все большее значение приобретают подзимние посевы. Преимущество этих посевов особенно ощущается в годы с засушливой весной, так как семена, посеянные под зиму, полнее используют зимнюю влагу, быстрее набухают и дают ранние дружные всходы. Они эффективны и при холодной дождливой весне, когда нельзя рано начать обработку почвы на участке и посев. И наконец, подзимний посев освобождает от многих работ, которые надо было бы проводить в напряженное весеннее время. В настоящее время все шире распространяется и приобретает практическое значение посев под зиму дражированными семенами, а некоторые любители практикуют и зимний посев в землю. Для этого с осени на подготовленной для зимнего посева грядке делают бороздки и прикрывают их (от снега) листами старой фанеры, толя, рубероида. Не забудьте в это же время заготовить почву для засыпки высеваемых зимой семян. Она должна быть сухой, поэтому хранить ее нужно в крытом помещении. В декабре — марте снег с грядки сбрасывают, укрытия снимают, а намеченные с осени бороздки прочищают острым колом или жестким веником. Высеянные семена засыпают приготовленной землей, слой которой зависит от высеваемой культуры.

Подзимние посевы лучше размещать на высоких участках с рыхлой плодородной почвой или на грядах, которые весной быстро просыхают и прогреваются. Под зиму сеют морковь, петрушку, свеклу, редис, салат, укроп, шпинат, чеснок, лук (чернушку) и мелкий севок (диаметром не более 1 см). Хорошо показала себя при подзимних посевах морковь Нантская 4 и Нантская 14, которые быстрее формируют корнеплод; для выборки на пучок можно сеять любые сорта свеклы, но лучше Подзимнюю А-474 с повышенной устойчивостью к стрелкованию; редис Розово-красный с белым кончиком; салат Московский парниковый; лук Стригуновский и Мячковский (местные), а также Даниловский 301, Каба, Сквирский, Однолетний хавский 74. Три последних сорта высевают только семенами (чернушкой), а три первых — мелким севком.

Большое значение имеет срок посева под зиму. При слишком раннем посеве семена могут прорасти и погибнуть зимой, при позднем — почва промерзнет и посев будет невозможен. Участок готовят для подзимних посевов заблаговременно, пока стоит хорошая погода.Почву перекапывают, удобряют, разравнивают, делают гряды (в районах с избыточно увлажненными почвами), нарезают бороздки глубиной 4 см (после оседания почвы глубина бороздок будет значительно меньше). Посев проводят поздно осенью, когда температура почвы понизится до 2—3°С. Это обычно совпадает с началом утренних заморозков. На небольшой площади семена можно посеять и в промороженную землю, но заделывать их надо все же талой землей; глубина заделки 1,5—2 см. Норму высева семян при посеве под зиму не увеличивают. Практикой установлено, что при хорошей всхожести семян загущенные всходы угнетают друг друга, мешают быстрому нарастанию корнеплода и фактически сводят на нет преимущества подзимнего посева — получение более раннего урожая. Норму высева семян увеличивают лишь в том случае, если их всхожесть пониженная. Посевы мульчируют торфом или перегноем. Это предохранит от образования почвенной корки, дольше сохранит влагу, накопившуюся в почве за зиму.

Рано весной посевы накрывают пленкой, при обозначении всходов почву рыхлят. С наступлением теплой погоды растения подкармливают мочевиной (20 г на 1 кв. м), что значительно ускоряет рост и развитие растений. Через 10 дней подкормку повторяют раствором огородной смеси (30 г на 10 л воды).

На экспонатном участке ВДНХ широко практикуют и пропагандируют подзимние посевы. Раннюю продукцию листового салата, укропа, зеленого лука из севка начинают убирать в конце мая — начале июня, пучковую морковь — в конце июня, после нее высаживают цветную капусту (повторная культура). Лук-репка из мелкого севка при подзимней посадке в благоприятные годы полностью вызревает в августе. Подзимний посев не рекомендуется для овощей, которые предназначены для хранения зимой.

Читайте также: