Подсолнечный жмых как удобрение

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 19.09.2024

В промышленном производстве жмыхами считаются отходы, получаемые при производстве растительного масла. Обычно эти жмыхи перерабатывают в комбикорма для скота. Но нас интересуют совсем другие жмыхи, получаемые при отжиме соков из фруктов и овощей. Впервые о пользе этих жмыхов для человека поведал миру Б.В. Болотов – академик, кандидат технических наук. Именно он обратил внимание на уникальные свойства жмыхов, полученных после отжима сока из различных растений.

Для чего нужно употреблять жмыхи

Если отжать сок из овощей, фруктов, зелени, выжимки положить в контейнер, который герметично укупоривается крышкой, и принимать эти жмыхи три раза в день, до еды, то можно рассчитывать на следующие эффекты:

  1. Они будут вытягивать канцерогенные вещества, которые попадают в наш желудок, а позже и в кишечник, вместе с жаренной пищей, с различной едой фабричной переработки – кетчупы, соусы, майонезы, копченая рыбы, мясо, куры, колбасы.
  2. Жмыхи абсорбируют остаточные соляные жидкости в желудке, связывают и выводят из кишечника желчные кислоты.
  3. Они имеют свойство восстанавливать эпителиальный слой в кишечнике, связывают и выводят до 30% насыщенных жирных кислот.
  4. Благодаря жмыхам, снижается уровень плохого холестерина и глюкозы в крови.

Спектр их воздействия на организм человека недостаточно изучен, это самая мала часть положительного влияния жмыхов на ЖКТ людей и животных. Жмыхи различных растений и эффекты вызывают разные. Ознакомимся подробнее с самыми популярными и востребованными жмыхами.

Жмых подсолнечный


В основном, жмых подсолнечника используется в животноводстве для приготовления комбикормов. В народе его называют макуха. Это высокопитательный продукт, который используют для приготовления кормов для многих животных. Но, с некоторых пор, из жмыха подсолнечника стали делать высококачественную муку, в состав которой входят:

  • белки – до 46%;
  • углеводы – 7,8 %;
  • жиры – 1%;
  • вода – 8%.

Калорийность муки из жмыхов подсолнечника – 226,2 ккал.

В 100 г продукта содержатся:

  • витамин B1 – 133% суточной нормы;
  • витамин B12 – 12%;
  • калий – 60%;
  • кальций – 85%;
  • магний – 183%;
  • натрий – 29%;
  • железо – 683 % суточной нормы.

Исходя из этих данных, следует сделать вывод, что использовать жмыхи подсолнечника стоит людям:

Страдающим анемией, из-за высокого содержания железа.

Желающим нарастить мышечную массу, так как содержание протеина очень велико.

Калий, кальций и магний для сердечников жизненно необходимые микроэлементы, в этом продукте они в избытке.

Муку их жмыхов подсолнечника можно добавлять в каши, витаминные коктейли и даже в выпечку. Усваивается она великолепна и польза от нее несомненна.

Кедровый жмых


Жмых из кедрового ореха используется в питании людей достаточно давно. Продукт это очень ценный. Различают 2 вида:

  • жимка – субстанция, похожая на мюсли;
  • мука из жмыха.

Это очень полезный продукт, в его состав входят:

  • белки – 30%
  • жиры – 20%;
  • углеводы – 33%;
  • пищевые волокна – 8,54%;
  • вода – 5%.

Калорийность 100 г кедровых жмыхов составляет – 432 ккал;

Состав витаминов и микроэлементов еще более впечатляющий, нежели у жмыхов подсолнечника:

  • В1 – 56%;
  • В2 – 29%;
  • В5 – 14%;
  • В6 – 11%;
  • В9 – 20%;
  • С – 2%;
  • Е – 67%;
  • К – 102%;
  • РР – 51 %;
  • калий – 55%;
  • магний – 144%;
  • фосфор – 165%;
  • железо – 61%;
  • медь – 305%;
  • марганец – 1012%;
  • цинк – 82%.

Достаточно взглянуть бегло на состав, чтобы понять, насколько ценный это продукт. Витамины группы В, являются мощными катализаторами всех обменных процессов в организме – липидного, углеводного и белкового. Они же укрепляют центральную и периферическую нервную систему.

Микроэлементы - магний, калий, кальций поддерживают сердечно-сосудистую систему. Фосфор и кальций помогают костной ткани скелетных костей и зубов быть в отличной форме. Марганец, представленный так мощно в жмыхах кедровых орешек, способствует образованию гормонов щитовидной железы, принимает участие в синтезе интерферона, тем самым укрепляет иммунную систему. Он регулирует процессы кроветворения, стимулирует обмен веществ организма в целом, помогает усвоению меди.

Цинк – борется с любыми воспалительными процессами, а железо принимает участие в кроветворении.

Кофейный жмых


Кофейным жмыхом считается спитой молотый кофе. Понятное дело, что в пищу его не употребляют. Однако, кофейный жмых находит применение в других областях человеческой жизни:

  1. Это отличное удобрение для комнатных и огородных растений.;
  2. Жмыхи кофе отлично нейтрализуют запахи, достаточно поместить их в холодильнике и шкафах в открытой емкости, и запахи исчезнут очень скоро. Периодически надо менять жмых, и отсутствие неприятного запаха гарантировано.
  3. Если рассыпать кофейный жмых в междурядье грядок, то это отпугнет от молодых растений многих паразитов – муравьев, слизней,
  4. Если ваш домашний питомец облюбовал грядку, для своей нужды, то внесите в грунт жмыхи кофе, и он откажется от этой идеи, и будет искать другое место для этих целей.
  5. Жмыхами кофе хозяйки протирают кухонную мебель – оттирает застарелые жирные пятна и убирает неприятные запахи.

Широко используют кофейный жмых в косметологии, для масок, обертываний и в качестве скрабов.

Рецепт приготовления скраба для тела из кофейного жмыха

Те, кто использует этот скраб, давно и думать забыли покупать дорогущие скрабы фабричного производства. Затраты на такой скраб копеечные, а пользу вы увидите после первой же процедуры.

  • кофейный жмых – 2 ст. ложки;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • вода – 20 мл.
  1. Кофейный жмых развести водой до образования густой кашицы.
  2. Добавить в эту кашицу мед и оливковое масло и тщательно размешать.
  3. На влажное тело нанести состав и тщательно промассировать все участки кожи от кончиков пальцев на ногах до подбородка.
  4. Затем смыть состав под теплым душем. Промокнуть тело мягким полотенцем.

Процедуру проводить не чаще 1 раза в неделю.

Соевый жмых

Различают два вида соевого жмыха:

  • полножирный жмых – без отделения соевого масла из обработанной массы соевых бобов;
  • полужирный жмых – продукт, оставшийся после отделения масла холодным прессованием.

Из-за высокого содержания белка этот жмых используют для изготовления комбикормов для животных.

Для использования соевого жмыха в кулинарии, его в таких случаях называют окара, чаще всего берут продукт переработки сои в соевое молоко. Этот субстрат не обладает практически собственным вкусом, но имеет достаточно питательный состав:

  • белки – 49,2 %;
  • жиры - 2,4 %;
  • углеводы – 35,9%;
  • вода – 7%.

Калорийность окары – 337 ккал

Витаминный и минеральный состав следующий (в процентах от суточной нормы):

  • В1 – 46%4
  • В2 – 14%;
  • В5 – 40%;
  • В6 – 28 %;
  • В9 - 76%;
  • РР – 13%.
  • калий – 100%;
  • магний – 77%;
  • кальций – 20%;
  • фосфор – 88%;
  • железо – 76%;
  • медь и марганец – около 200%;
  • цинк – 42%;
  • селен – 6%.

Включать окару в рацион рекомендуют людям, которые заняты тяжелым физическим трудом и спортсменам. При дистрофии этот продукт помогает наращивать мышечную массу. При анемии улучшает состав крови. Потребление рекомендованной дозы соевых жмыхов улучшает состояние нервной и сердечно-сосудистой систем. Снижает аппетит, уровень глюкозы и плохого холестерина в крови.

Рапсовый жмых


После переработки рапса на масло остается жмых, который в основном тоже идет на производство корма для скота. Но в рапсовом жмыхе содержатся сернистые соединения, которые плохо влияют на репродуктивную систему животных. Кроме того, конечный продукт расщепления протеина жмыха является аммиак, который тоже неблагоприятно сказывается на потомстве скота. Такие жмыхи добавляются в комбикорма дозированно, если производитель добросовестный, и бесконтрольно, при формальном отношении к делу.

Именно потому важно быть уверенным в производителе и покупать рапсовый жмых только у проверенного поставщика.

Морковный жмых


Такой жмых можно получить в домашних условиях, используя соковыжималку. Его можно использовать для приготовления различных блюд, а если весь не использовали, то его можно заморозить в морозилке, в контейнере и использовать позже. В состав такого жмыха входят:

  • белки – 1,5 %;
  • жиры – 0,1%;
  • углеводы – 1,2%;
  • пищевые волокна – 2,8 %;
  • вода – 91%.

Калорийность 100 г морковного жмыха – 14 ккал.

Витаминный и минеральный состав таких жмыхов выглядит следующим образом (в процентах от суточной нормы):

  • А – 406%;
  • В1 и В2 – около 7%;
  • В5 – 10%;
  • В6 – 13%;
  • К – 22%;
  • РР – 9%;
  • С – 8%;
  • β-каротин – 438%;
  • магний – 17%;
  • фосфор – 11%;
  • калий – 11%;
  • кальций и железо – около 4%.

Картина более чем ясная, что присутствие витамина А и бета-каротина делает этот продукт очень важным для нашего зрения, кожи, волос, ногтей. Благодаря этим витаминам:

снижается уровень плохого холестерина,

стабилизируется обмен веществ;

снижается риск инфекций и онкозаболеваний;

обеспечивается эмбриональное развитие плода у беременных женщин, и восстановление организма после родов.

Морковные жмыхи можно использовать при приготовлении различных блюд. А можно принимать, как витаминный комплекс по 3 столовые ложки 3 раза в день перед едой или вместе с едой.

Виноградный жмых

Его получают при отжиме виноградного сока и при производстве вина, после отделения и отжима сусла. Получаются, после этих переработок, две субстанции, которые значительно отличаются по составу и качеству.

За рубежом – в Италии, Франции, Португалии, Греции виноградный жмых, полученный после фильтрации вина, подвергают вторичной переработке, дистиллируют и получают крепкий алкогольный напиток. А жмых, полученный после отжима сока, в основном используется для удобрения почвы в сельском хозяйстве.

Как использовать жмыхи в кулинарии

Жмыхи, полученные из фруктов и овощей можно и нужно использовать в кулинарии, учитывая, сколько полезных витаминов, микроэлементов, пищевых волокон, сохраняется в этом продукте.

Свежеотжатые жмыхи из фруктов, ягод и овощей можно использовать для приготовления вкусных и полезных блюд. Из овощных жмыхов делают овощные котлеты, блины, начинки для пирогов.

А фруктовые и ягодные жмыхи используют для приготовления вкусных десертов – пастилы, зефира, мороженого.

Из кедровых и подсолнечных жмыхов делают муку и добавляют ее в выпечку. Способов применения очень много. Предлагаем вам пару рецептов.

Рецепт оладий из фруктовых жмыхов

После отжима сока появляется повод порадовать домашних вкусными оладушками, приготовленными с использованием фруктовых жмыхов.

  • молоко – 20 мл;
  • жмых фруктовый – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное – 50г;
  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. ложки.
  1. Смешать все ингредиенты, до получения однородной массы.
  2. Смазать сковороду маслом и ложкой выкладывать жидкое тесто на раскаленную сковороду.
  3. Обжаривать до румяной корочки с двух сторон.
  4. Подавать к столу со сметаной или сливками.

Рецепт салата из жмыхов моркови

После отжима морковного сока, соорудить такой салатик не составит труда.

А польза от него будет несомненная, к тому же это еще и очень вкусно.
Ингредиенты:

  • жмых морковный – 1 стакан;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • авокадо – 2 шт.;
  • зелень (кинза, петрушка, лук) – по 1 пучку.
  • апельсин – 2 шт.;
  • масло оливковое – 1/3 стакана;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • базилик – пару веточек.
  1. Все ингредиенты соуса взбить в блендере.
  2. Репчатый лук порезать полукольцами;
  3. Помидор нарезать дольками, а авокадо кубиками.
  4. Зелень мелко покрошить.
  5. Все ингредиенты для салата смешать, выложить на тарелку в салатное кольцо, залить соусом.
  6. Снять кольцо и подать к столу.

Жмыхи могут использовать все, потому что это очень полезный и вкусный продукт. Исключение составляют люди, с индивидуальной непереносимостью того или иного продукта.

Жмыхи, полученные после переработки масличных культур промышленным способом, на сегодняшний день, можно приобрести в магазинах здорового питания. Они значительно обогатят рацион питания и помогут насытить организм витаминами и минералами. Не покидая нашего сайта, вы сможете перейти в каталог жмыха

Друзья, привет! Сегодня для у меня для вас мильён полезных для здоровья и нервов идей, что можно делать со жмыхом, который остается от давки домашнего растительного масла. У меня собралось целое ведро жмыха, и его нужно куда-то девать. Свое первое ведро этой супер-полезности я раздарила и совесть моя была чиста, но в этот раз решила все-таки что-нибудь с ним сделать. Если вы решились давить масло дома, то будьте готовы к тому, что жмых у вас будет собираться в огромном количестве: он легкий и объемный, и из горсти семян у вас получится две полных горсти этого жмыха. Выбрасывать это богатство рука не поднимается, потому что он реально полезный и почти всегда очень вкусный, поэтому я сейчас поделюсь с вами идеями, куда его девать. И я уверена, что многим из вас захочется, если не маслопресс домой, то ведро-другое этого жмыха - обязательно!))



В прошлый раз (тут-1 и тут-2) я показывала, как на прекрасном домашнем маслопрессе Rommelsbacher PP 700 давила масло из арахиса, абрикосовых косточек, подсолнечника и кунжута и у меня, кроме пиалы масла, получилась гора жмыха. А до этого я давила лен и получилось очень много льняного жмыха, который тоже очень объемный. Прелесть жмыха в том, что он по-прежнему содержит очень много полезных веществ, богат микроэлементами, витаминами, белком, железом, содержит клетчатку и почти не содержит жира! По всему это надо есть и как можно больше! Просто так сыпать по ложке в утреннюю кашу - хорошо, но так жмых победит вас и заполонит всю вашу кухню, мыслить нужно масштабнее, сыпать не только в кашу! И вот что я придумала.

Хлеб и выпечка! Жмых сам по себе очень влагоемкий и моментально впитывает воду, что льняной, что какой-либо другой, поэтому его можно добавлять в хлеб (непосредственно перед добавлением замочить в воде 1:1). Особенно льняной прекрасно себя показал: в контакте с водой он сразу превращается в вязкую массу и потом участвует в образовании структуры теста что в ржаном, что в пшеничном хлебе, делая его более мягким. Добавлять его можно много - 100-150 гр. на на 1 кг. муки, то есть, 10-15%.



Этот ржаной вот у нас в блоге

Жмых, особенно тот, что из сладких семечек и орехов (подсолнечник, тыква, абрикосовая косточка, грецкий и другие орехи), можно подсушить в духовке, смолоть в муку (кофемолка) и добавлять в печенье (до 15% вместо муки), или песочных осовах для тартов. Жмых будет добавлять “ореховости” во вкусе)

Молоко! И еще раз сто раз МОЛОКО. Из жмыха можно делать превосходное растительное молоко! Для начала попробуйте жмых на вкус, просто в сухом виде он должен быть вам вкусным. Арахис, к примеру, мне не понравился, и кунжут не всегда, потому как дает горчинку, зато подсолнечник или тыква, все орехи (кешью, миндаль, кедр, фундук, да что душа пожелает) очень вкусные! И это просто до неприличия!



На фото растительное молоко с щепоткой морской соли, медом и цветочной пыльцой, которую делают пчелки :)

Пара столовых ложек жмыха (можно смешать с овсянкой) на полтора-два стакана теплой воды, полчайной ложки меда, щепотка соли, вжикнуть в блендере, процедить (не обязательно, но лучше да) молоко готово! И оно просто потрясающее! Вкусное, легкое, его можно добавлять в чай или кофе, заправлять кашу или вообще готовить на нем, использовать вместо коровьего молока! Я как-то покупала российское овсяное молоко в магазине, так вот домашнее из жмыха намного лучше: оно свежее-свежее, там нет никаких консервантов, рапсового масла (немного масла там содержится естественным образом, поэтому можно не добавлять), можно регулировать вкус и плотность. Я не ем мяса, но молочку не исключаю, и стала делать молоко из жмыха каждый день и оно мне полностью заменяет коровье молоко! Дети, правда, нос воротят, но у них еще все впереди))

Смузи! В продолжении к растительному молоку - смузи! То же самое, что просто молоко, только с добавлением фруктов (банан, яблоко, что там у нас по сезону и фантазии), вжикаете в блендере - готово! Это прекрасный способ не просто начать день, а задать здоровый тон в целом, держать себя в форме, потому что такой смузи не просто вкусный и здоровый, когда он становится вашей привычкой, вы в принципе начинаете иначе мыслить в питании. Организм на такое обычно отзывается очень положительно: легкостью, избавлением от отеков, более здоровым видом и цветом и вообще изменением пищевых предпочтений. К примеру, когда проголодались, вам будет хотеться не сладенького тортика или жареной котлетки, а чего-то более полезного))


Вот вам смузи из того, что его под рукой:

Ценой подкупа и шантажа вынудила детей попробовать этот полезный смузи)))

Густые соусы-дипы или паштеты к хлебу или лепешкам и вообще к любой несладкой еде. Принцип такой же, как и выше - смешиваем жмых с водой, добавляем того-другого, взбиваем в блендере, получаем вкусный паштет. Это в общих чертах, но вот вам пара вполне конкретных идей!



3-4 ст.л. жмыха, воды, чтоб покрывала, долька чеснока, соевый соус, черная индийская соль (которая на вкус, как желток), немного свежемолотого перца и масла, зелени - по желанию, все это как следует взбить в блендере - готово! А можно еще копченой паприки сыпнуть, у кого есть :)

  • Если к этой смеси добавить жмых из кунжута (или просто молотый кунжут), зиру (римский тмин), паприку/кориандр/что-нибудь еще на выбор, лимонный сок, вы получите почти что хумус, только при этом без многочасовой варки нута, без тхины, без изобилия жира, без термической обработки!
  • Если к первоначальному базовому паштету добавить побольше укропа, свежий тертый огурец, еще больше черного перца и лимонный сок, вы получите почти что цацики!
  • А если вы возьмете отваренную фасоль/чечевицу, да еще и зелени туда добавите, и чеснока, а потом еще уцхо-сунели, у вас получится прекрасный паштет в грузинском стиле!
  • А если вы возьмете добрый пучок базилика, горсть тертого пармезана, пару столовых ложек жмыха, ароматного оливкового масла, дольку чеснока, все это измельчите, у вас получится песто! Причем, в качестве зеленой составляющей вы можете использовать не только базилик, но и шпинат, петрушку, любую другую зелень. Мой фаворит - смесь кинзы, мяты, базилика и чили. Куда добавлять, чем и с чем есть, думаю, вы придумаете, это ум отъесть, как вкусно!

Сладкие пасты и конфетки из сухофруктов

Если, опять-таки, взять жмыха пару-тройку столовых ложек, добавить 1-2 ч.л. какао или даже кэроба, столовую ложку меда и свежедавленного масла, щепотку соли, плеснуть воды, чтоб покрывало все это и вжикнуть в блендере, вы получите почти что нутеллу! Вкус, конечно, сильно зависит от самого жмыха, но как основа для такой сладкой вкусной пасты без сахара, без сливочного масла, сухого молока и сухого заменителя молока, без консервантов, без Е, - это чудесно! Чтобы добиться более насыщенного вкуса, жмых можно подсушить в духовке и потом проделать с ним все вышеописанное.

Мне очень нравится мазать такую пасту на кусочек гречневого хлеба, сверху укладывать банан, и запивать какао, сваренном из растительного молока.


Этот же жмых вы можете использовать как ореховую основу в конфетах из сухофруктов. Как вы понимаете, идей может быть еще очень много, прям фонтан, и можно подумать, что я только и делаю, что сижу и ем этот жмых. Сейчас вот придумала, что было бы здорово сыпнуть его в блинчики или панкейки. Ах блинчики, если бы только было время их готовить! Все, что вы видели выше, готовиться за 5-10 минут, дольше возиться с едой у меня просто нет времени!))

jpg

Погрызть семечки на досуге любят многие, вот только шелуха от семян подсолнечника, или лузга, как ее еще называют, практически всегда нами безжалостно выбрасывается. И совершенно напрасно, ведь она тоже может пригодиться и принести немало пользы огороду! Подумать только – лузгу подсолнечника можно использовать и в качестве компоста или мульчи, и при рыхлении почвы, кроме того, она станет превосходным дренажем для рассады, и из нее получится отличная зола! Как же правильно использовать шелуху от семечек в этих целях?

Дренаж для рассады

Шелуха подсолнечника в качестве дренажа для рассады – это самая настоящая находка! И все, что требуется для того, чтобы извлечь из нее максимум пользы – это насыпать небольшое количество лузги на донышко каждой емкости с рассадой! Такой подход в немалой степени способствует улучшению воздухообмена корневой системы подрастающих культур, в результате чего сеянцы и саженцы будут неизменно вырастать здоровыми и крепкими.

Мульча

В качестве мульчи лузгу подсолнечника можно смело использовать на протяжении всего дачного сезона, при этом важно стараться следить за тем, чтобы толщина покрытия не превышала трех сантиметров. Такая мульча станет серьезным препятствием даже для самых активных и злостных сорных растений, а также не позволит голодным вредителям добраться до заветных корешков!

jpg

Кстати, опытные огородники приравнивают действие шелухи от семечек к действию таких популярных органических удобрений, как древесная кора, опилки, а также скорлупки от яиц или орехов!

Полученная из лузги подсолнечника зола принесет растениям огромную пользу – помимо того, что она будет активно напитывать почву различными полезными соединениями, такая зола станет еще и надежной защитой от вредителей! Особенно полезной она будет в том случае, если вдруг появится необходимость бороться с повышенной кислотностью грунта – зола из шелухи подсолнечника быстро поможет привести почву в норму!

Отлично подойдет такая зола и для подкормок, правда, дозировки для каждой культуры в данном случае будут различными: для чеснока и капусты на каждый квадратный метр посадок расходуют по полкило ценного удобрения, в случае с картофелем в каждую лунку при посадке добавляют по одной горсточке золы, а для винограда, редьки, свеклы и бобов на каждый квадратный метр выделяют по 250 граммов золы. Что касается баклажанов, перцев и томатов, то для их полноценного развития в почву в процессе ее перекопки заделывают по одному килограмму золы на каждый квадратный метр площади.

jpg

Компост

Просто взять и заделать лузгу подсолнечника в почву будет в корне неправильно – такой способ не только не даст желаемого эффекта, но еще и привлечет на участок проголодавшихся грызунов. А вот если закладывать шелуху в компост, польза от нее будет поистине огромной! Однако при этом важно учитывать тот факт, что на разложение такой органики потребуется достаточно длительное время. В почву же компост с добавлением лузги вносят по осени либо весной, расходуя на каждый квадратный метр площади примерно по сто граммов ценного удобрения.

Рыхление почвы

Шелуха подсолнечника станет и отменным разрыхлителем для почвы. И, что особенно приятно, заделать ее в почву не составит ни малейшего труда как при помощи культиватора, так и вручную! Минимальный срок службы подобного разрыхлителя составляет порядка трех лет и, помимо всего прочего, он будет дополнительно улучшать химические свойства грунта, а также удалять из почвы излишки азота.

Как видите, тем, у кого имеется огород, шелуху подсолнечника все-таки лучше не выбрасывать – она обязательно пригодится для некоторых дачных работ, и это совершенно не затратное сырье действительно сослужит хорошую службу!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

С наступлением лета солнце светит не только с неба. На полях и садовых участках навстречу светилу распускается много маленьких солнц. Наступает время цветения подсолнечника. Яркий и красивый цветок украшает многие приусадебные участки. Пожалуй, нет ни одного человека, который бы не любил погрызть семечки в хорошей компании, но немногие знают, что в сельском хозяйстве можно использовать не только зёрна подсолнечника, но и отходы, которые остаются в процессе производства: корзинки, лузгу, жмых и так далее.

Чем полезна лузга подсолнечника

При обработке семечек на маслопрессовом заводе остаётся очень много шелухи. Её объём порой превышает 14% от общего количества семян. Утилизация такого объёма достаточно проблематична и недешева. К счастью, сегодня можно найти много вариантов утилизации шелухи с пользой в хозяйстве:

  • Лузга может применяться как недорогое и натуральное сырьё для изготовления этилового спирта, фурфурола и кормовых дрожжей,
  • Широко используется в строительстве для изготовления теплоизоляционных плит,
  • Эффективна при выращивании грибов, поскольку на её основе можно приготовить питательную смесь
  • Позволяет откармливать практических любых сельскохозяйственных животных эффективнее и дешевле
  • Используется для получения биогаза, которым впоследствии заправляют автомобили, газовые баллоны и другие энергоносители




Кроме того, последнее время значительную популярность приобретает топливо, произведённое из отходов подсолнечника. Оно ценно своей маленькой стоимостью и экологичностью. При сжигании подобного топлива выделяется ничтожно малое количество углекислого газа, по объёму оно сравнимо с углекислым газом от сжигания древесины. Кроме того, остающуюся золу также можно использовать для удобрения, соответственно производство получается полностью безотходным. Эта идея настолько понравилась промышленникам, что они выпустили специальные котлы, в которых в качестве топлива используется лузга подсолнечника.

Чем полезна лузга подсолнечника

При сжигании подобного топлива выделяется ничтожно малое количество углекислого газа

Куда можно применить жмых подсолнечника

Из остатков семян подсолнечника часто производится комбикорм практически для всех домашних животных. Жмых нашёл своё применение в сельском хозяйстве благодаря большому количеству ценных белков и протеинов. Доля жира в остатках подсолнечных отходов составляет около 7-10%, что значительно превосходит по питательным свойствам любую злаковую культуру. Комбикорм эффективен для кормления практически любого домашнего скота: гусей, кур, уток, свиней и т.д Особенно полезно использовать его для усиления роста молодняка. Жмыхом можно кормить практически любых животных: свиней, коз, коров и кур.



Жмых будет полезен не только для кормления, но и в строительстве. Из него изготавливают декоративные плиты, мебель, иногда встречается даже бумага с добавлением отходов подсолнечника. Таким образом, мы видим, что выращивание этих маленьких красивых цветков – прибыльный бизнес, в котором ничегоне пропадает впустую, даже отходы, которые другие ни за что бы не стали пытаться пустить в дело.

Как приготовить комбикорм своими руками

На первый взгляд может показаться, что приготовление комбикорма -сложный процесс, доступный исключительно фермерам с опытом. На деле, если у Вас есть качественный жмых, Вы можете приготовить его сами, что станет неплохим подспорьем для приусадебного хозяйства.

Как приготовить комбикорм своими руками

Если у вас есть качественный жмых, вы можете приготовить комбикорм сами

Если у вас осталась подсолнечная шелуха или неподалёку от приусадебного хозяйства ведётся переработка подсолнечника, отходы производства и станут основным ингредиентом. Необходимо взять 100-150 грамм жмыха на килограмм комбикорма, добавить к нему любые из имеющихся у Вас ингредиентов, а лучше все указанные: пшеница, отруби, подсолнечное масло, костная мука, ракушечник.



Первым делом нужно измельчить жмых и отруби, для этого вам потребуется дробилка для комбикорма, которую можно приобрести в сельскохозяйственных магазинах или взять напрокат. С её помощью измельчается жмых и крупы, к ним добавляется толчёный ракушечник, к которому заранее добавлена мука, соль и премикс. Полученную смесь разводят подсолнечным маслом после чего комбикорм готов.

Что такое шрот подсолнечника и как он используется

Что такое шрот подсолнечника и как он используется

Отходы, которые остаются при изготовлении подсолнечного масла методом экстраггиврования называются шротом. Отходы, которые остаются при изготовлении подсолнечного масла называются шротом

Он не менее цене в сельском хозяйстве, чем жмых, поскольку по содержанию белка он практически не уступает кормам животного происхождения.

Главное преимущество шрота в том, что он устойчив к воздействию микротоксинов, которые часто портят другие корма.

Что такое шрот подсолнечника и как он используется фото

Шрот значительно легче переваривается по сравнению с жмыхом и другими кормами

Шрот значительно легче переваривается по сравнению с жмыхом и другими кормами, поскольку в его составе всего 1-2 % жира, зато по содержанию витаминов и минеральных веществ он практически не уступает, а в отдельных случаях даже превосходит другие аналогичные корма. Для развития молодняка это лучший из существующих источников витаминов группы А и Е.

Как правильно хранить подсолнечник

Мы рассмотрели полезные свойства отходов от подсолнечника, которые являются безусловным подспорьем в сельском хозяйстве, но нельзя не уделить внимание основному продукту, ради которого он выращивается — зернам. Чтобы получить из них высококачественное масло, необходимо правильно хранить семечки, поскольку неподходящие условия для хранения семян подсолнечника могут вызвать неблагоприятные изменения в его структуре, которые станут причиной порчи масла. Стоит оставить семена без обработки на нескольку минут, как тут же начинается самосогревание, которое приводит к нарушению содержания в них белков и жиров. Для того, чтобы хранение семян подсолнечника было более продолжительным, перед его началом необходимо правильно обработать семена.



Чтобы хранение семян подсолнечника было более продолжительным, перед его началом необходимо правильно обработать семена

Хранение подсолнечника важнее, чем кажется. Если поместить семена в неподходящие условия, они сгниют и все усилия по выращиванию пойдут прахом. Простые рекомендации помогут Вам сохранить урожай и не терять время и деньги.

Обработка семян подсолнечника перед хранением

Для того, чтобы собранные семечки хранились долго, их необходимо подвергнуть двукратной очистке от примесей. На первом этапе урожай проверяют на наличие шелухи, обломков стеблей и цветков, удаляют загрязнённые, битые, повреждённые и больные семена. Необходимость тщательной обработки связана с тем, что сор хорошо впитывает влагу, а значит у загрязнённого урожая гораздо выше вероятность плесневения и заражения грибками.

Обработка семян подсолнечника перед хранением

На первом этапе урожай проверяют на наличие шелухи, обломков стеблей и цветков

На втором этапе с помощью специальных сепараторов подсолнечник очищается от более мелких примесей. Если нет специального оборудования, очищение можно проводить вручную или при помощи небольшого сита, главное подходить к процессу тщательно.

После тщательной сортировки семена подсолнечника направляются на сушку. В промышленных условиях их сушат в печах или духовых шкафах, а при отсутствие необходимого оборудования просушку можно проводить в духовом шкафу или просто положить семечки на газету и оставить на открытом воздухе на некоторое время.



Завершающим этапом подготовки семян подсолнечника к хранению является тщательное обеззараживание помещения для хранения, а также мешков или сумок, где оно реализуется.

Для защиты урожая от плесени и паразитов рекомендуется обработать апроном или ровералем. При отсутствие препаратов, полезен будет и сернокислый марганец.

Для хранения оптимальны семена, влажность которых не превышает 6-7% с засорённостью не более 2%. Чтобы подсолнечник лучше хранился, рекомендуется закаливание. Лучше всего на время поместить семена в температурные условия от 0 до 10 градусов тепла. Эта процедура поможет повысить морозостойкость семян и вероятность того, что посадочный материал замерзнет значительно меньше. При соблюдении всех рекомендация выращивание красивых и полезных растений можно превратить в по-настоящему прибыльный бизнес, тем более что производство полностью безотходное.

Читайте также: