Подсолнечник значение распространение урожайность

Обновлено: 08.07.2024

Подсолнечник — ценная силосная культура. Питательность зеленой массы повышается при возделывании его в смеси с однолетними бобовыми культурами. При уборке подсолнечника на силос в фазу цветения в зеленой массе его содержится около 70% воды, 3% белка, 1% жира, 17% углеводов, до 55 мг% каротина. В 100 кг силоса содержится 16 кормовых единиц и 1,5 кг переваримого протеина. По питательности, содержанию каротина, кальция и фосфора он не уступает силосу кукурузы, полученному из листьев и стеблей.

В кормовом балансе страны важное место занимают подсолнечный жмых и шроты, являющиеся ценным высокобелковым концентрированным кормом для животных. В 100 кг жмыха содержится 115 кормовых единиц, 35,7 кг переваримого протеина, 590 г кальция и 1290 г фосфора; в 100 кг шрота — 93 кормовые единицы, 37,3 кг переваримого протеина, 360 г кальция и 1220 г фосфора. Содержание жира в жмыхах составляет 7%, в шротах — до 2,5%. В них содержатся витамины группы В, а также холин и никотиновая кислота (РР).

По общей питательности жмых и шроты приравниваются к лучшим семенам зерновых культур, значительно превосходя их по содержанию белка. Последний отличается высоким содержанием всех незаменимых аминокислот.

Дополнительным источником концентрированных кормов для животноводства являются корзинки подсолнечника, которые используются для приготовления кормовой муки или гранул. Кормовая мука из отходов подсолнечника по многим показателям превосходит дерть из пшеницы и ячменя: по содержанию жира в 10 раз, по содержанию таких микроэлементов, как железо, в 7 раз, меди и цинка в 3 раза, кобальта и молибдена в 68 раз, титана в 20 раз. В ней содержится на 15—20% больше лизина, метионина, аргинина, валина и других аминокислот.

Наличие большого количества клетчатки (20,7%) позволяет использовать кормовую муку только для введения в рационы крупному рогатому скоту и овцам. Возможность замены части концентрированных кормов кормовой мукой из отходов подсолнечника позволяет снизить расход зерна на кормовые цели.

При переработке семян на масло в качестве отходов получают лузгу, которая является сырьем для выработки кормовых дрожжей. Из 1т лузги получают 100—150 кг кормовых дрожжей.

Подсолнечник — хороший медонос, сборы меда дожигают до 100 кг с 1 га. Он является хорошим предшественником для многих культур, а в орошаемом земледелии играет роль мелиоранта, предотвращая заболачивание и засоление почвы.

Посевы подсолнечника распространены в нашей стране повсюду, начиная от западных границ до берегов Тихого океана и от Закавказья до 56° северной широты. Основными зонами возделывания подсолнечника на силос являются центральные районы Нечерноземной зоны, Прибалтика, Закавказье, Западная и Восточная Сибирь, Узбекистан и Казахстан.

Урожайность зеленой массы силосных сортов подсолнечника достигает 600—800 ц с 1 га, даже в условиях Крайнего Севера средний урожай зеленой массы составляет 450 ц с 1 га.

Ботанические и биологические особенности. Подсолнечник (Helianthus annus L.) — однолетнее травянистое растение семейства астровых.

Корневая система стержневая, мощно развитая. Главный корень при наличии влаги и питательных веществ в глубоких горизонтах почвы достигает глубины 2,5 м, боковые корни проникают на глубину до 90 см. Основная масса корней расположена в слое почвы 0—70 см.

Стебель прямостоячий, у силосных сортов хорошо ветвящийся, у масличных неветвящийся. По форме стебель округлый или ребристый, густо опушенный жесткими волосками. Высота стебля у силосных сортов достигает 450 см.

Листья очередные, простые, черешковые, без прилистников, овально-сердцевидной формы, опушенные. Облиственность высокая: у раннеспелых сортов образуется до 25 крупных листьев, у позднеспелых — до 35. Максимальная листовая поверхность одного растения подсолнечника составляет 3—8 тыс. см2.

Соцветие — корзинка, по краю которой расположены язычковые, а на внутренней поверхности — трубчатые цветки. Язычковые цветки с крупным оранжево-желтым венчиком, бесплодные. Трубчатые цветки обоеполые, имеют сростнолепестный венчик светло-желтой или темно-оранжевой окраски. Тычинок пять, пестик с одногнездной нижней завязью. Опыление перекрестное. Плод — нераскрывающаяся семянка сжатояйцевидной формы. Окраска кожуры белая, серая, черная. Масса 1000 семян 40—125 г.

Подсолнечник — теплолюбивое растение, однако наличие большого набора сортов позволяет возделывать его в зонах, которые обеспечены суммой активных температур от 1600 до 2900°С.

Несмотря на то что подсолнечник — теплолюбивая культура, семена его могут прорастать и давать нормальные всходы при температуре 4—6°С тепла. Оптимальной температурой для прорастания является 20°С. Сумма активных температур за период посев — всходы составляет 90—100°С. Общая потребность подсолнечника в тепле при возделывании на силос 1200—1400°С.

Подсолнечник считается засухоустойчивым растением. Однако общее количество потребляемой им воды довольно значительно, в среднем оно достигает 3000 т с 1 га при транспирационном коэффициенте 500. Светолюбивое растение. Наибольшую требовательность к определенной продолжительности и интенсивности дневного освещения он предъявляет в период от всходов до образования 4—5 пар настоящих листьев.

Подсолнечник предъявляет повышенные требования к плодородию почвы; хорошо удается на структурных, богатых перегноем черноземных почвах. Высокие урожаи получают при возделывании на речных поймах, а при внесении удобрений на каштановых и подзолистых почвах.

Ботаническое описание

Подсолнечник однолетний, или Подсолнечник масличный — вид травянистых растений из рода Подсолнечник семейства Астровые. Народное название — подсолнух.

Химический состав

В листьях и цветках обнаружены флавоноиды (кверцимеритрин), кумариновый гликозид скополин, тритерпеновые сапонины, стерины (гликозид ситостеролин), каротиноиды (?-каротин, криптоксантин, тараксантин), фенолкарбоновые кислоты (хлорогеновая, неохлорогеновая, кофейная), антоцианы. В семенах содержится жирное масло (около 40 %, иногда до 50—52 %), белки (до 20 %), углеводы (до 25 %), стерины, каротиноиды, фосфолипиды. В семенах содержатся витамин PP и E, а также полиненасыщенные жирные кислоты (особенно линолевая). Необжаренные семечки в количестве 100 грамм на 130 % покрывают суточную потребность среднестатистического человека в витамине E (которым особенно богат подсолнечник), на 70 % — в витамине B5, на 40 % — в витамине B6, на 35 % — в витамине B3, на 39 % — в белке, на 44 % — в клетчатке, на 115 % — в фосфоре, на 113 % — в селене, на 92 % — в меди, на 35 % — в цинке, на 32 % — в магнии, на 24 % — в калии, на 21 % — в железе. Это пища высококалорийная: почти половину питательных веществ составляют жиры, энергетическая ценность 580 ккал. Жареные семена уступают необработанным по содержанию полезных веществ. Оттенки вкуса, аромата и послевкусия семечек зависят главным образом от степени прожарки и от добавления соли.

Родина подсолнечника

Родина подсолнечника однолетнего — Северная Америка.

Археологические раскопки подтверждают, что индейцы культивировали это растение более 2000 лет назад. Имеются археологические свидетельства выращивания подсолнечника на территории нынешних штатов Аризона и Нью-Мексико. Некоторые археологи утверждают, что подсолнечник начали возделывать даже раньше пшеницы. Во многих индейских культурах подсолнечник использовался в качестве символа божества Солнца, особенно у ацтеков и отоми в Мексике и у инков в Перу. Франсиско Писарро обнаружил его в Тавантинсуйу (Перу), где местные жители почитали изображение подсолнечника как символа солнечного божества — Инти (другое название — Пунчао). Золотые статуи этого цветка, также, как и семена, были доставлены в Европу.

Появление в Европе

От декоративного цветка до подсолнечного масла

Из дикорастущих форм длительным отбором были созданы крупноплодные формы грызового подсолнечника. Впервые о производстве масла из подсолнечника в Европе задумались англичане, существует английский патент 1716 года, описывающий этот процесс. Однако масштабное производство подсолнечного масла началось в России. В Россию подсолнечник попал при Петре I, который, увидев диковинный заморский цветок в Голландии, распорядился послать его семена в Россию. Растение удачно акклиматизировалось, первоначально служило декоративным и дешёвым народным лакомством.

Хозяйственное значение и применение

В настоящее время подсолнечник однолетний выращивается практически во всём мире. В первую очередь — для производства из семян подсолнечного масла, которое затем употребляется для приготовления пищи и для технических нужд. О других вариантах применения читайте ниже.

Индейцы-первопроходцы в использовании подсолнечника

Ещё индейцы употребляли семена подсолнечника в размолотом виде; раздавленные семена подсолнечника были изысканным блюдом. Имеются даже свидетельства производства индейцами масла из подсолнечника. Масло употреблялось в хлебопечении и даже, возможно, как косметическое средство для смазывания кожи и волос. Из подсолнечника индейцы также извлекали пурпурную краску.

Медоносный цветок

На Украине, Северном Кавказе, в ряде областей Чернозёмной зоны, Нижнего Поволжья, Сибири и Казахстана является важнейшей медоносной культурой, обеспечивающей главный медосбор, а также пополнение запасов пыльцы в гнёздах пчелиных семей. Мёд из нектара цветущего подсолнечника золотисто-жёлтого цвета, иногда с зеленоватым оттенком, обладает слабым ароматом и несколько терпким вкусом. Кристаллизуется мелкими зёрнами и становится светло-янтарным. В зависимости от погодных условий и агротехники посевов медоносность колеблется в пределах от 13 кг с гектара в Башкортостане до 25 кг в Воронежской области, а сахаристость нектара — от 45 % до 79 %. По другим данным, медопродуктивность составляет 40—50 кг/га. Отличительная особенность нектара — незначительное количество (3—4 %) и даже полное отсутствие сахарозы. Медоносные пчёлы собирают с цветков подсолнечника однолетнего и пыльцу.

Вкусное и полезное лакомство

Лекарственное растение

Подсолнечник масличный используется и как лекарственное растение: из сухих листьев и краевых цветков готовят настойку для повышения аппетита. В народной медицине настой из краевых язычков цветков используется в качестве жаропонижающего. Подсолнечное масло не только ценный продукт питания, но и важное лечебное средство. Его употребляют наружно для растираний больных суставов, а внутрь принимают как лёгкое и мягкое слабительное. В прошлом свежие семена подсолнечника масличного рекомендовали применять при аллергии, бронхите и малярии.

Подсолнечное масло и использование отходов от его производства

В настоящее время подсолнечник однолетний выращивается практически во всём мире. В первую очередь — для производства из семян подсолнечного масла, которое затем употребляется для приготовления пищи и для технических нужд. Гидрогенизацией подсолнечного масла получают саломас, который в дальнейшем используется при производстве маргарина или мыла. Масло также используется в лакокрасочной промышленности. Отходы производства подсолнечного масла (жмых и шрот) используются как высокобелковый корм для животных. Жмых используется также для изготовления халвы. Богатая белком зелёная масса высокорослых сортов идёт на силос и сенаж. Скот охотно поедает обмолоченные корзинки, полову и силос из растений, убранных во время цветения.

Польза стеблей подсолнечника

Стебли подсолнечника служат сырьём для получения клетчатки и бумаги. В безлесных районах их употребляют также на топливо. Лузга подсолнечника используется для производства биотоплива — топливные брикеты. Из золы от сжигания стеблей извлекают поташ, применяемый в мыловарении, производстве тугоплавкого и хрустального стекла, при крашении и как калийное удобрение. Подсолнечник высевают как кулисное растение для задержания на полях снега.

Каучуконосное растение

Менее известно, что подсолнечник является каучуконосным растением. Созданы сорта, выделяющие латекс из надрезов стебля в значительных количествах. Резины, произведённые на его основе, отличаются гипоаллергенностью по сравнению с натуральным и синтетическими каучуками.

Декоративные сорта

История возникновения и народнохозяйственное значение подсолнечника

Подсолнечник – сравнительно молодая сельскохозяйственная культура, которую в качестве масличного сырья выращивают около 200 лет. Есть сведения, что подсолнечник завезли в Европу после открытия Америки. Сначала он попал в Испанию, затем во Францию и только в конце восемнадцатого века – в царскую Россию. Тогда его выращивали как декоративное растение, а позже – ради семян, использовали как лакомство. В начале девятнадцатого века началась массовая народная селекция подсолнечника в направлении получения крупносеменных форм. В течение первых 30-40 лет семена подсолнечника использовались населением только для щелканья.

В тридцатых годах девятнадцатого века крестьянин Д. И. Бакарёв, уроженец села Алексеевка Воронежской губернии обратил внимание на сходство ядра подсолнечника с кедровыми орешками (из которых в то время уже производили масло) и сделал удачную попытку добыть масло. С тех пор и началось производство подсолнечного масла. Первая маслобойня для промышленной переработки семян подсолнечника появилась в 1883 году. Началось бурное развитие масложировой промышленности. Потребность в сырье вызвала быстрый рост посевных площадей подсолнечника. В 90-х годах девятнадцатого века в отдельных уездах посевы подсолнечника занимали около 35% пахотной земли.

В Украине подсолнечник как полевую культуру начали выращивать в середине девятнадцатого века, но посевные площади его росли довольно медленно. Но, если в 1913 г. под подсолнечником в Украине было только 76 тыс. га, то уже через несколько лет площадь под ним выросла в разы.

На сегодняшний день подсолнечник является основной масличной культурой Украины. Среди мировых производителей Украина занимает второе-третье место по валовому сбору семян этой стратегической культуры. В последние годы в стране производится до 10 млн. т. семян этой культуры. При этом доля переработки подсолнечника составляет около 98% от масличного сырья, перерабатываемого масложировыми предприятиями Украины.

Такой значительный рост производства подсолнечника обусловлен большим народнохозяйственным значением этой культуры. По выходу масла с единицы площади подсолнечник превышает все другие масличные культуры, и производство его рентабельно во всех областях Украины.

Значимость подсолнечного масла как пищевого продукта определяется в первую очередь наличием в его составе незаменимых ненасыщенных жирных кислот, в частности линолевой, которая отличается значительной биологической активностью. В среднем масло содержит 90% ненасыщенных – линолевой и олеиновой и 10% насыщенных – пальмитиновой и стеариновой жирных кислот.

Подсолнечное масло содержит витамины A, D, Е, К, а также около 1% так называемых фосфатидов, представляющие собой сложный комплекс, в который входят жиры, белки, фосфорные соединения и другие ценные в биологическом отношении вещества. Фосфатиды представляют собой ценный пищевой продукт как для людей, так и для животных, особенно в молодом возрасте.

В связи с появлением високоолеиновых и пальмитиновых гибридов подсолнечника началось производство особо ценных пищевых масел с повышенным содержанием соответственно олеиновой и пальмитиновой кислот.

Низкосортное масло подсолнечника используют в лакокрасочной и мыловаренной промышленности для изготовления олифы, мыла, стеарина и тому подобное.

При переработке семян подсолнечника получают очень ценные кормовые продукты: жмых и шрот. На корм с успехом используют также растения подсолнечника, особенно его совместные посевы с кукурузой на силос.

Разносторонне используется и лузга подсолнечника, которая составляет 16-20% от веса семян. С лузги получают гектозный сахар, который перерабатывают на этиловый спирт и кормовые дрожжи, а также фурфурол, идущий на изготовление пластмасс. Муку из лузги используют как корм для животных. Также на лузгу подсолнечника появился большой спрос в области грибоводства, где ее используют в качестве питательного субстрата для мицелия грибов.

Подсолнечник также имеет важное агротехническое значение как пропашная культура. Он является и одним из лучших медоносов. Каждый гектар посева подсолнечника может дать 50-70 кг меда. Собственно медоносность подсолнечника является важной приспособительной особенностью: интенсивное посещение посевов подсолнечника пчелами способствует лучшему опылению цветков и повышению его урожайности.

С появлением эры биотоплива подсолнечное масло начали применять для производства особо ценного дизельного топлива. Впрочем, учитывая питательную ценность и значительный спрос на подсолнечное масло в пищевой промышленности, ее использование для биотоплива в настоящее время в мире является очень ограниченным.

Новым направлением в области растениеводства является использование подсолнечника в качестве предшественника для других культур. Традиционно считалось, что использование подсолнечника в качестве предшественника для озимых недопустимо, зато соя, как бобовая культура, считалась безусловно лучшим предшественником, поскольку благодаря деятельности клубеньковых бактерий оставляет после себя значительное количество азота в почве, тогда как подсолнечник якобы наоборот, обедняет почву на питательные вещества и высушивает его. Однако в условиях недостаточного увлажнения соя не всегда оправдывает себя как хороший предшественник для озимых зерновых и этому есть причины. Так, для формирования 1 тонны зерна с соответствующим количеством побочной продукции она выносит из почвы 75-100 кг азота, 17-25 кг фосфора и 30-45 кг калия, тогда как подсолнечник – соответственно 40-65 кг, 15-30 кг, 100-160 кг.

При этом следует отметить: корневая система подсолнечника поглощает калий преимущественно из глубоких грунтовых горизонтов и большую его часть оставляет с побочной продукцией в верхней части почвы, тем самым делая доступным для потребления последующими культурами, а своевременная подготовка почвы после раннеспелых гибридов дает возможность сева озимых в оптимальные и допустимые сроки.

Кроме того, новые сорта озимых зерновых культур имеют повышенную комплексную устойчивость к неблагоприятным условиям выращивания с потенциалом урожайности зерна 9,0-11,0 т / га, что даже при снижении уровня урожайности на 50% из-за поздних сроках сева после непаровых предшественников обеспечивает достаточно высокий уровень их прибыльности.

Таким образом, широкое использование подсолнечника обусловливает его большое народнохозяйственное значение, в частности для зон неустойчивого и недостаточного увлажнения.

Активное развитие масложировой промышленности страны требует соответствующего уровня обеспеченности необходимым сырьем. В связи с высоким спросом на семена подсолнечника и уровнем рентабельности этой культуры в наше время произошло значительное расширение ее посевных площадей. Так, если до 1990 года посевные площади подсолнечника в Украине составили около 1600000 га, то в последние годы они выросли до 5,0 млн. га.

Несмотря на военный захват Крыма и части территории Донецкой и Луганской областей, где подсолнечник традиционно занимал большие площади, его производство в Украине практически не уменьшилось. При этом, посевные площади сои и рапса оставались на более стабильном уровне и лишь после 2005 г. тоже стали расти.

Нарушение научно обоснованных оптимальных площадей посева подсолнечника и значительная перегрузка севооборотов этой культурой привели к ряду негативных явлений: распространению и значительной интенсивности развития болезней и вредителей, снижению плодородия почв и др. Решение возникших проблем возможно только при условии оптимизации площадей посева масличных культур.

При вынужденном уменьшении доли посевных площадей подсолнечника получение валового сбора, который должен удовлетворить потребности масличных предприятий в сырье, возможно лишь при условии повышения урожайности культуры.

Следует отметить, что в настоящее время уровень использования биологического потенциала подсолнечника является наименьшим среди масличных культур и даже не достигает 50%. Несмотря на то, что в последние годы урожайность подсолнечника начала увеличиваться, в отдельные годы превышая 2,00 т / га, ее уровень все еще остается неудовлетворительным. Основными причинами этого является несоблюдение основных требований севооборота и технологии выращивания культуры, недостаточное количество посевной техники, а также слабое внимание к вопросу подбору гибридов и качества семенного материала.

Внедрение новых гибридов с высоким адаптивным потенциалом, использование высококачественных семян и применение современных технологий выращивания должны обеспечить высокий уровень эффективности производства подсолнечника за счет повышения урожайности при оптимальных посевных площадях.

Народнохозяйственное значение. Подсолнечник является основной масличной культурой во многих странах мира. Он широко распространен в странах Восточной и Западной Европы, где производится около 50 % маслосемян этой культуры (рис. 5).

Подсолнечник


Подсолнечник происходит из Северной Америки, где встречаются дикие виды рода Helianthus. В Европу подсолнечник был завезен после открытия Америки в начале XVI века. Приоритет в практическом использовании этой культуры принадлежит России. В 1829 году крестьянин Д.С. Бокарев из Воронежской губернии впервые в мире получил масло из выращенных им семян подсолнечника. Благодаря селекции под руководством академика В.С. Пустовойта были получены высокомасличные формы подсолнечника, устойчивые к заразихе и подсолнечной моли, а содержание жира в семенах повысилось с 30-33 до 50-56 %.
Масло, полученное из семян новых гибридов подсолнечника, по качеству и содержанию ценных жирных кислот не уступает оливковому маслу. Употребляют подсолнечное масло непосредственно в пищу, а также для изготовления маргарина, консервов, кондитерских и хлебобулочных изделий. Используют его также на технические цели. Низшие сорта масла подсолнечника используются в мыловаренной, лакокрасочной и других отраслях промышленности.
При переработке семян на масло в виде побочной продукции получают около 33 % шрота, который является ценным концентрированным высокобелковым кормом для животных. В шроте содержится 3235 % протеина, 1-2 % жира, 20 % углеводов и другие ценные вещества. По кормовой ценности 1 кг подсолнечникового шрота приравнивается к 1,02 корм. ед. и содержит все незаменимые аминокислоты.
Лузга, выход которой составляет 16-20 % от массы семян, служит сырьем для получения этилового спирта и кормовых дрожжей, а также фурфурола, используемого для изготовления пластмасс, искусственного волокна и другой продукции.
Зеленая масса подсолнечника в чистом виде или в смеси с другими культурами используется на корм скоту в свежем виде и в качестве силоса. Из корзинок вырабатывают пищевой пектин, содержание которого в них достигает 27 %. Стебли подсолнечника могут использоваться в качестве топлива и сырья для производства бумаги. Получаемая при сжигании стеблей зола содержит около 35 % К2О и является хорошим местным удобрением.
Подсолнечник - хороший медонос, с 1 га посевов получают 3050 кг меда. Как пропашная культура подсолнечник считается хорошим предшественником для зерновых и других культур.
По объему производства масличных семян подсолнечник занимает 5-е место в мире. Урожайность семян составляет в среднем 12 ц/га и достигает 30-40 ц/га в странах Западной Европы. В Беларуси подсолнечник выращивается на небольших площадях в южной зоне республики.
Биологические особенности. Подсолнечник (Helianthus annuus L.) относится к семейству астровых (Asteraceae) или сложноцветных (Compositae).
Корневая система стержневатого типа, отдельные корни проникают при хороших почвенных условиях на глубину 3 м и более. Корень растет очень быстро и превышает рост стебля. В стадии 4-5 листьев длина корня достигает 60-70 см. Он очень чувствителен к уплотнениям почвы и подпочвы. Растение образует мощную густую сеть боковых корней и корешков, которые составляют 50-70 % массы корневой системы и располагаются в диаметре до 1,5 м (рис. 6).
Наиболее интенсивный рост корней происходит в период от образования корзинки до цветения. Благодаря такой сильной разветвленной системе боковых корней и корешков и быстро внедряющемуся вглубь главному корню, подсолнечник может выдерживать засуху, более полно по сравнению с другими однолетними растениями (кроме сахарной свеклы) использовать влагу и питательные вещества из глубоких слоев почвы.

Подсолнечник


Во влажных почвенных условиях корни развиваются ближе к поверхности почвы, при устойчивой сухой погоде - проникают глубже. В первом случае растения менее устойчивы к ветровой нагрузке и, следовательно, к полеганию. Неглубокое расположение корней при избытке влаги следует учитывать при проведении обработки междурядий.
Стебель подсолнечника прямостоячий, неветвящийся, грубый, деревянистый, высотой 0,7-2,5 м, а у силосных сортов достигает 3-4 м, покрыт жесткими волосками и выполнен внутри рыхлой паренхимой.
Листья простые черешковые, с крупной листовой пластинкой овально-сердцевидной формы и пильчатыми краями, густо опушены жесткими волосками. Первые 2-3 пары листьев располагаются на стебле супротивно, остальные - поочередно. Количество листьев на одном растении - 24-32 штуки, длина их составляет 10-40 см. Наиболее крупные листья находятся в средней части стебля, вверх по стеблю они уменьшаются и переходят в листовую обертку соцветия.
Соцветие - корзинка, представляющая собой плоский, выпуклый или вогнутый диск, окруженный оберткой из нескольких рядов листочков. Диаметр корзинки равен 10-20 см у масличных и до 40 см и более у грызовых сортов. Основу корзинки составляет цветоложе, в ячейках которого располагаются трубчатые цветки (рис. 7).

Подсолнечник


Язычковые цветки с ярко-желтыми лепестками стерильны, расположены в 1-2 наружных рядах и служат для привлечения насекомых. Трубчатые цветки фертильны (образуют семянки), в центре развиты слабее, чем по краям корзинки. Они состоят из чашечки, сростнолепестного маленького венчика желтой окраски, пяти тычинок и пестика с двухлопастным рыльцем. Число цветков в зависимости от размера корзинки колеблется от 500 до 2000 штук. Цветение и образование плодов происходит в направлении от края к центру корзинки. Продолжительность цветения отдельной корзинки составляет 5-12 дней, всего посева -около 20 дней.
Подсолнечник - перекрестноопыляющееся растение. В естественных условиях часть цветков остается неоплодотворенными, что вызывает пустозерность. Опыление на 99 % обеспечивается насекомыми, поэтому для повышения завязываемости плодов на посевы подсолнечника вывозят ульи с пчелами.
Плод подсолнечника - семянка сжатояйцевидной формы, с четырьмя нечетко выраженными гранями. Она состоит из плодовой оболочки (околоплодника, лузги) и собственно семени (ядра). В плодовой оболочке располагается фитомелановый (панцирный) слой, содержащий до 76 % углерода и защищающий семянку от повреждения под-солнечниковой молью. Окраска кожуры семянок бывает белая, серая, черная, полосатая или бесполосая.
Семя состоит из зародыша и тонкой семенной оболочки. Зародыш имеет корешок, почечку, гипокотиль и две семядоли. Основные запасы питательных веществ (жир, белок) сосредоточены в семядолях, которые при прорастании выносятся на поверхность почвы.
Подсолнечник подразделяют на три группы: масличный, грызовой и межеумок (рис. 8).

Подсолнечник

Подсолнечник

Подсолнечник

Подсолнечник

Читайте также: