Подсолнечник в россии выращивают на северном кавказе в алтайском крае

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 19.09.2024

СПРАВКА: КХ Гукова (Алтайский край) – одно из ведущих хозяйств Ключевского района. Его производственная база является одной из самых мощных в фермерском секторе края. Техпарк хозяйства составляют 30 автомобилей, 20 тракторов, 9 комбайнов и более 50 единиц другой сельскохозяйственной техники. Предприятие занимается переработкой сельхозпродукции – производит крупы, подсолнечное масло, есть собственная мельница на 15 тонн муки в сутки, макаронный цех.

В хозяйстве 22 тысячи гектаров пашни, есть животноводческий комплекс. КХ Гукова ежегодно добивается высоких урожаев, внедряет современные технологии земледелия.

Кондитерский сорт Алтай имеет наивысшую оценку в хозяйствах России и Казахстана. Масса 1000 семянок – 155 г. Потенциальная урожайность 35-38 ц/га. Выход крупной фракции достигает 70-90 %, в зависимости от густоты стояния и влагообеспеченности. Эстетика и вкусовые качества семянок – на высоком уровне!

- Какие культуры вы выращиваете, что помогает добиваться высоких урожаев в сложных условиях степной зоны?

- Наше хозяйство занимается выращиванием зерновых и технических культур, сеем пшеницу, подсолнечник, чечевицу, просо, овес, гречиху, ячмень. Регион у нас с точки зрения сельского хозяйства, действительно сложный: Кулундинские степи. Поэтому получение высоких урожаев требует определенных технологий. Мы проводим большую работу по повышению плодородия земли, об урожае начинаем думать задолго до сева: готовим зябь, соблюдаем севооборот, оставляем часть пашни под пар, используем только качественный семенной материал.

- Как относитесь к новым технологиям в земледелии?

Ко всему новому относимся положительно. Стараемся закупать новую современную технику, внедряем технологии точного земледелия.

Сейчас о новых технологиях, новых разработках говорят много, есть много информации в самых разных источниках, но чтобы технология работала именно на конкретном поле, важно не бездумно копировать, а подходить к новому творчески. Знания и опыт тоже помогают, я работаю в сельском хозяйстве почти 40 лет и могу сказать, что все самые успешные инновационные разработки не отрицают прежний опыт, а используют лучшее из него в качестве фундамента.

- Какое место занимает подсолнечник среди возделываемых в хозяйстве культур, как вы подходите к выбору сортов?

Подсолнечник – очень популярная сегодня культура. Мы выращиваем его давно и успешно. У нас он — одна из главных культур. Спрос на семечку стабильный, выращиваем подсолнечник и на продажу, и для собственного производства подсолнечного масла.

- Как давно вы выращиваете сорт Алтай?

- Уже третий год. У нас, как я уже говорил, семеноводческое хозяйство, новыми перспективными сортами мы интересуемся. Закладываем опытные участки, для выявления наилучших показателей. Сорт нам понравился. В этом году Алтай засеяли на площади в 2,5 тыс. га.

- Какие достоинства сорта Алтай можете отметить?

- Прежде всего, хочу обратить внимание на то, что это кондитерский сорт. У нас урожай этого сорта покупает кондитерская фабрика. Семянки соответствует требованиям кондитерского производства: хорошая крупность, высокое качество. Сорт специально выводился для нашей зоны, у него короткий вегетационный период. Это очень удобно, потому что не приходится убирать в зиму.

Вообще, сорт полностью соответствует тем характеристикам, которые дает оригинатор.

- Каков сорт по урожайности?

- Как раз последние два года, когда мы начали заниматься сортом Алтай, выдались засушливыми. Но урожайность была неплохая, несмотря на засуху удавалось собрать до 12 ц/га. При благоприятных условиях урожайность будет гораздо выше. Пока сложно сказать, что покажет нынешний год, но потенциал у сорта большой, урожайность может быть выше.

- Есть ли какие-либо особые требования к технологии выращивания сорта?

- Никаких особых сложностей нет: правильное размещение в севообороте, подготовка почвы, протравливание семян, применение вовремя и в достаточном количестве СЗР.

Комментарий специалиста

-В чем своеобразие сорта Алтай, что послужило стимулом к его выведению?

- Спрос на семена кондитерских сортов достаточно высок, поэтому логично, что мы решили вывести крупноплодный кондитерский сорт, который мог бы возделываться не только на Юге, но и в средних широтах и на юге Сибири. Семянки кондитерского подсолнечника должны быть крупными, иметь эстетичный внешний вид, отсутствие повреждений. А, главное, — сбалансированный состав жиров, белков и сахаров, поскольку от этого зависят вкусовые качества. Воздушная оболочка между ядром и лузгой позволяет без труда расщелкивать и обрушивать семечки.

- Насколько рентабельным может быть этот сорт для агрохозяйств?
- Как показывает практика, при густоте стояния 35 тысяч растений на гектар, выход крупной фракции кондитерского подсолнечника составит 70-90 %. Таким образом, мы видим следующую ситуацию: 30% урожая можно реализовать по цене масличного подсолнечника, а 70-90 % урожая значительно дороже, на жарку и фасовку. При собранных с гектара 2,5 тоннах (это реальный показатель при правильной агротехнике и достаточной влагообеспеченности ) общая выручка здесь составит немалую сумму. Цена на крупную фракцию в 2-3 раза превышает цену на мелкую.
Важно понимать, что успешно возделывать кондитерский подсолнечник возможно лишь при соблюдении технологии. Непременно обрабатывать семена перед посевом, соблюдать норму высева, своевременно проводить обработку полей фунгицидными препаратами в период вегетации. При необходимости — предуборочную десикацию.

- Для каких регионов наиболее подходит сорт Алтай?
- Алтай успешно возделывается более чем в ста хозяйствах России и Казахстана. Это самый популярный кондитерский сорт в Алтайском крае. По данным Минсельхоза 70% посевов кондитерского подсолнечника занято сортом Алтай. Переработчики предпочитают его среди прочих равных за вкусовые и эстетические качества.

- Как проходила работа над выведением сорта?

- Алтай выведен из раннеспелого кондитерского сорта Посейдон 625, методом многократного индивидуального отбора скороспелых биотипов с последующей оценкой по потомству.

В своей работе мы используем селекционную схему, разработанную академиком В.С. Пустовойтом. Она включает шесть этапов: первый — отбор родоначальных растений (селекционная элита); второй — питомник первого года изучения; трктий — питомник второго года изучения; четвертый — питомник направленного переопыления при свободном цветении; пятый — предварительное сортоиспытание; шестой — конкурсное сортоиспытание. В целом на создание сорта уходит 6-8 лет. Алтай включен в Госреестр селекционных достижений с 2018 года.

Хочется особенно отметить, что селекционная работа нашей компании также вносит свой вклад в продовольственную безопасность страны. Наши ученые уже создали сорта подсолнечника Алтай, Алей, новые гибриды Синтез и Союз. Сейчас ведется работа над новыми, еще более усовершенствованными сортами и гибридами подсолнечника. Так, в ближайшем будущем реестр селекционных достижений РФ пополнится высокопродуктивными сортами и гибридами, способными формировать хороший урожай в сложных условиях и обеспечивать рентабельность возделывания подсолнечника.

Характеристики сорта: масса 1000 семянок достигает 155 гр. Сорт устойчив к распространенным болезням подсолнечника – ложная мучнистая роса, заразиха, фомопсис. Алтай приспособлен для беспестицидных технологий возделывания, этот сорт – хороший медонос.
Высота растения этого сорта - 170-180 сантиметра. Потенциальная урожайность – 35-38 ц/га. Масличность – 47-48 %. Рекомендуемая норма высева – 35 тыс. штук на гектар.

Подсолнечник в России: Посевные площади и урожайность растут

Площадь посевов подсолнечника возрастала на протяжении последних 20 лет и в 2019 году достигла 8,5 млн га. Подсолнечник в последние годы выращивается в 30 российских регионах. Его рентабельность в 2018 году превысила33% (без учета субсидий). В 2018 году было экспортировано 2,1 млн тонн подсолнечного масла на 1,6 млрд долл. Его главными покупателями были Турция, Египет, Иран, Китай и Узбекистан.

ТОП-5 регионов по размеру посевных площадей подсолнечника в 2019 году:

Площадь посевов (млн га)

Доля в общей площади посевов подсолнечника (%)

Другие 20 основных регионов выращивания подсолнечника: Белгородская, Волгоградская, Воронежская, Липецкая, Курская, Орловская, Пензенская, Тамбовская, Ульяновская и Челябинская области, Республика Башкортостан, Краснодарский край, Республика Крым, Ставропольский край и Республика Татарстан.

Аналитики ожидают увеличения валового сбора подсолнечника в 2019 году до рекордных 14 млн тонн в результате и расширения посевных площадей и роста его средней урожайности. При этом подсолнечник может сохранить статус одной из самых рентабельных агрокультур.

Прогнозируется также, что в 2020 году посевные площади под подсолнечником останутся, как минимум, на уровне 2019 года. Хорошая новость для российских пчеловодов.

Масличный лен.

Как было раньше

Известный в Косихинском районе фермер Анатолий Иванов льном занимается семь лет. Рассказывает , что , когда только начинал , перспектив у этой затеи было немного.

Масличный лен — дело не из легких: с точки зрения техники и технологий заморочек было много , а цена особо не радовала. 10−12 тыс. рублей за тонну при всех затратах на производство большой маржи не приносили.

Но фермер из Контошина в своем севообороте лен все-таки оставил и явно не прогадал. В нынешнем сезоне масличная культура оказалась с золотым отливом.

Анатолий Иванов, фермер из Косихинского района

Еще осенью 2020-го , когда стало понятно , что урожай технических культур явно ниже , а спрос на них высок , цены уверенно поползли вверх.

Стоимость рапса и подсолнечника как-то спокойно перевалила психологическую отметку в 50 тыс. рублей за тонну — такого на Алтае не было с 2010 года , когда грянул гречневый бум. Цена на масличный лен оказалась и того больше — 60 тыс. за тонну , что просто космос.

В декабре 2020 года президент России Владимир Путин погрозил пальцем и потребовал приструнить рост цен на продукты , правительство тут же ввело таможенные пошлины почти на все масличные.

Исключением стал только лен.

В Алтайском крае началась посевная кампания.

Где выгоднее выращивать

В марте , когда минсельхоз края проводил в Барнауле первую в текущем году аграрную конференцию , руководитель ведомства Александр Чеботаев на этом факте сделал отдельный акцент.

По его словам , за пять лет площади под льном выросли в 2,6 раза , валовой сбор — в три раза. Учитывая аналогичный рост по другим культурам , Алтайский край с конца второй десятки масличного рейтинга России поднялся на седьмое место. По льну и того выше — на второе.

И цена тут играет первостепенную роль , все-таки спрос рождает предложение.

В Алтайском крае началась посевная кампания.

В минсельхозе настаивают: масличный лен — это локальная история , которую надо развивать в степной зоне края , где не столь требовательной к осадкам культуре весьма вольготно.

В этом плане показательны итоги прошлого года. В районах западной и восточной Кулунды , где с начала посевной первые дожди прошли только в середине июля , больше всего прибыли хозяйствам принес именно лен — в среднем с каждого гектара получили 7,6 тыс. рублей.

Александр Чеботаев.

Александр Чеботаев,
министр сельского хозяйства Алтайского края:

Подсолнечник мы все растим-растим , но уже в западной и восточной Кулунде ни одна структура посевных площадей не выдерживает его наличия в севооборотах. Есть хозяйства , которые сеют вообще один подсолнечник , и они могут оказаться в очень сложном положении. Когда мелкие фермеры выращивают только семечку , отдавая ей по 60−70% площадей, — это нетерпимая ситуация.

На чем еще заработали

Средняя рентабельность производства масличных культур в 2020 году сложилась на уровне 57% с ростом по сравнению с 2019-ым на 18 п. п. По размерам прибыли на первом месте оказался рапс — в среднем по краю 16,6 тыс. рублей с каждого гектара , на втором соя — 11,4 тыс. рублей , на третьем как раз лен — 9,2 тыс. рублей. Подсолнечник в этом рейтинге занял лишь четвертое место.

На каждом гектаре масличных алтайские сельхозпроизводители в 2020 году в среднем заработали 10 тыс. рублей , что почти в два раза больше , чем годом ранее. Разница в доходе между масличными и зерновыми составила 4,5 тыс. рублей.

Подсолнечник.

В чем кроются проблемы

Что масличный лен — культура перспективная , сами сельхозпроизводители не отрицают , но предупреждают , что ей еще надо уметь заниматься. Требуются современные импортные сеялки , которые позволяют соблюдать норму и глубину высева , также важно защитить посевы от сорняков.

А вот на борьбу с болезнями и вредителями затрат на льне немного из-за его ограниченного распространения по краю.

Площади посевов масличного льна в Алтайском крае , тыс. га

В его хозяйстве технологию выращивания этой культуры удалось отточить за несколько лет. Пока этого не произошло , сгорело несколько уборочных комбайнов. Жесткая льняная солома наматывалась на агрегаты , выводя технику из строя.

В фермерском хозяйстве ее пытались запахивать — бесполезно , скручивали в рулоны , вывозили — в общем , намучились.

Посевная кампания.

В нынешнем году расширять посевы масличного льна фермер не планирует , а вот увеличить валовой сбор — да. По словам Анатолия Иванова , при грамотной работе с минеральными удобрениями урожайность этой культуры можно нарастить с нынешних 12−15 ц/а до 30 ц/га. По крайней мере , примеры такие есть.

Кто закупает лен

Цель фермера ясна: вырастить больше — продать подороже. На сегодняшний день почти весь масличный лен Анатолий Иванов отправляет на экспорт в Китай.

Работает через трейдера — он помогает с оформлением таможенных документов и получением специальной аккредитации , которая подтверждает , что производство в хозяйстве экологически чистое.

Без этого документа двери Поднебесной наглухо закрыты.

Экспорт.

Работать на экспорт местные сельхозпроизводители могут в принципе и напрямую. Сосед Анатолия Иванова , фермер Владимир Устинов , так и делает , отправляя за границу элитные семена. В его хозяйстве бумажной рутиной и бесконечными переговорами с профильными инстанциями занимаются сразу два человека.

Масличный лен в Алтайском крае тоже перерабатывают , но объемы небольшие. Из всего , что выращивается , в регионе остается лишь 2−3%.

На производстве бийского предприятия "Специалист".

По его словам , с приграничных территорий огромными объемами вывозится кедровый орех , лен , расторопша и другая продукция , которая должна быть основой здорового питания нации. На деле же она оздоравливает совсем не россиян.

Григорий Бахтин утверждает: государству надо создать список так называемого стратегического сырья и тщательнее следить за его экспортом. Главное , чтоб в вопросах таможенных ограничений на этот раз обошлось без перегибов.

Подсолнечник вместе с соей, рапсом, арахисом, льном и кунжутом входит в ТОП-6 масличных культур, обеспечивающих промышленное производство растительных масел в мировом масштабе. Стебли и листья идут на корм для сельскохозяйственных животных. Растение однолетнее, семейства Астровых. В России выращивают культурный вид — подсолнечник обыкновенный (H annnus L. или H ssp. sativus Wenzl), а также декоративный сорт — H. ssp ornamentalis Wenzl.

Характеристики подсолнечника

    Корневая система — стержневая, с мощным главным корнем, проникает в глубину на 2—4 метра.
  • Стебель — прямой, не ветвится, высота, в зависимости от сорта, от 0,7 до 4 м.
  • Листья — крупные, мясистые, на длинных черешках, с пушком по поверхности. У масличных сортов вырастает до 30 листьев.
  • Соцветие — круглая корзинка с ярко-желтыми лепестками, диаметр от 10 до 40 и более см.
  • Плод — продолговатая семянка с четырьмя гранями, снаружи кожура, внутри семя. Кожура может быть белой, черной, полосатой.

Родина подсолнечника — Северная Америка, где он был священным растением. В Россию семена привезли из Голландии при Петре I и долго выращивали для украшения садов и парков. Подсолнечное масло впервые выжали только в 1829 году. Вначале его ценили только за вкус, позже выяснилось, что этот продукт богат полезными веществами.

В 100 мл подсолнечного масла содержится:

Масло используют при производстве мыла, лакокрасочной продукции. Жмых и молодые побеги подсолнечника перерабатываются в корм для животных.

Активная культивация подсолнечника в сельском хозяйстве началась в XIX веке. Он быстро адаптировался к плодородным землям и климату средней полосы России, а благодаря работе селекционеров появился и в других регионах. Современные сорта отличаются высоким содержанием масла в семенах, не боятся ветра, засухи, заморозков, устойчивы к болезням и вредителям. Урожайность культуры доходит до 3—4 тонн семян с одного гектара. Но для такого результата необходимо не только правильно выбрать сорт, но и обеспечить ему благоприятные условия для роста и созревания.

Сорта подсолнечника

Все разновидности подсолнечника по применению делятся на три большие группы:

  1. Масличные.
  2. Кондитерские.
  3. Гибриды.

Популярные сорта: Енисей, ВНИИМК 100, Родник. Выращиваются для промышленного производства подсолнечного масла. Урожайность 20—30 ц/га, устойчивы к заразихе, подсолнечной моли, гнили. Семена небольшие, плохо чистятся, содержание масла 47—65 %. Предпочтение отдается скороспелым сортам — 85—90 дней до созревания, с длинным периодом цветения (не боятся весенних заморозков). Районы выращивания подсолнечника масличного типа: Центрально-Чернозёмный, Средневолжский, Северо-Кавказский, Уральский и Западно-Сибирский.

Популярные сорта: Белочка, Посейдон 625, Орешек, Лакомка. Семена крупные, с низким содержанием жира (менее 47 %) и тонкой, легко снимаемой кожурой. Из них получаются самые вкусные жареные семечки, козинаки, халва, их используют как замену ореховому сырью. Лучшими считаются ранне- и среднеспелые сорта — 100—115 дней, урожайность в среднем 15—30 ц/га. Районы для выращивания подсолнечника кондитерского типа: Центрально-Чернозёмный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский. Из-за тонкой кожуры семена больше интересуют вредителей и грибки, но селекционеры учли этот момент, поэтому кондитерские сорта подсолнечника устойчивы к заразихе, подсолнечной моли, фомопсису, гнили.

Популярные — Форвард, Оливер, Римисол и другие. Гибриды выводят специально, скрещивают сорта, чтобы повысить морозостойкость, урожайность, содержание масла, устойчивость к паразитам и заболеваниям. Например, Форвард не боится засухи, семена не высыпаются из корзинки при наклоне. Оливер отличается повышенным содержанием олеиновой кислоты. Римисол устойчив к сильному ветру, гербицидам. Семена гибридов нельзя высевать повторно, во втором поколении сорт полностью теряет приобретенные характеристики.

Отдельно выделяют сорта-гиганты: Тараумара, Мамонт русский, Клык медведя — до 4-5 м в высоту, диаметр корзинки – до 50 см. Семечки тоже большие, до 3 см в длину, белого цвета.

В России кейс по выращиванию подсолнечника считается одним из самых прибыльных среди сельскохозяйственных культур. Идеальные условия для роста растения можно найти в Ставропольском и Краснодарском краях. Начальные затраты, по расчетам фермеров, для поля на 200 гектаров земли ориентировочно составляют от 1 млн руб. Урожайность для средней полосы РФ — до 25-30 центнеров с 1 га. Чистая прибыль после реализации составит 1—1,2 млн руб.

На что идут расходы:

  • арендная плата за участок и технику;
  • оплата труда сотрудников — из расчета 3 человека на засев 100 га;
  • административные процедуры.

Возможные риски: низкая урожайность из-за неблагоприятных погодных условий, неправильного ухода, много порченых семян, обвал рынка, отсутствие каналов сбыта.

Важно тщательно выбрать время для уборочной кампании: подсолнечник спеет неравномерно, поэтому для максимального урожая нужно поймать момент, когда основная часть поля уже в состоянии хозяйственной зрелости. При выборе участка для контроля за ростом и севооборотом вам понадобятся услуги опытного агронома.

  1. Предприятия, производящие масло.
  2. Производители сухих завтраков, кондитеры.
  3. Заготовщики корма для сельскохозяйственных животных.

Требования для высокого урожая:

  1. Свет — в полном соответствии с названием, цветок требует хорошей освещенности, лучше всего растет и плодоносит в южных регионах. Чем дальше на север, тем длиннее становится вегетационный период, семена не вызревают, подходят только скороспелые сорта. При посадке нужно контролировать правильное размещение растений: мощные листья дают тень, которая отрицательно скажется на урожае.
  2. Температура — предпочитает тепло, хорошо переносит засуху. Оптимальная температура для быстрого роста — от 25 до 35 ℃. Рекомендуемые районы для выращивания подсолнечника — средняя полоса России, там период созревания самый короткий. При перемещении одного и того сорта на север или восток от средней полосы на каждый градус широты или долготы прибавляется 1-2 дня на созревание. Семена устойчивы к морозу, после промерзания в течение двух дней при температуре -40 ℃ всхожесть сохраняется на 100 %. Прорастать начинают при +2 ℃, но единично, для массовых всходов нужны стабильные +12—14 ℃.
  3. Полив — сильная корневая система позволяет подсолнечнику добывать воду с глубины 2—3 метра, поэтому с засухой он справится, но без достаточного полива хорошего урожая не будет. Требовательность растения к воде выше, чем у кукурузы, проса, пшеницы. Особенно важно следить за поливом во время формирования листьев (когда появились 1—3 пары листьев), при формировании соцветия, в период цветения.
  4. Почва — подсолнечник легко приспосабливается к разным типам почв. Предпочитает черноземные и каштановые. Любит аэрацию, болеет на тяжелых, переувлажненных участках. Кислотность нейтральная, Ph 6,0—7,5. Нуждается в питательных элементах: азот 144—156 кг/га, фосфор 57—65 кг/га, калий 347—376 кг/га.
  5. Удобрения — вносятся при посеве и по необходимости в течение вегетационного периода. Используют аммиачную селитру, гранулированный суперфосфат, комплексные удобрения. При полноценном питании выход масла с гектара подсолнечника растет с 8,5 до 10,5—11,0 ц.

Технологии выращивания

Отличаются по использованию гербицидов. При классической применяют почвенные гербициды, при экспресс-технологии — те, которые вносятся после появления всходов. Чистое поле (Clearfield) — обработка подсолнечника инновационными гербицидами дает полную защиту от заразихи, уничтожает сорняки, обеспечивает высокую урожайность.

При выборе технологии нужно опираться на сорт подсолнечника (он должен быть устойчив к конкретному составу), а также на состояние поля. Экспресс контролирует подавляющее количество сорняков, Чистое поле эффективно при заразихе, но дает ограничения в севообороте и используется не чаще чем 1 раз в четыре года.

Технологии культивирования

  • Интенсивная — с максимально возможным внесением питательных веществ для высокого урожая.
  • Экстенсивная — подкормка по материальным возможностям, столько, сколько можно купить.

Выбор определяется бюджетом — гибриды для интенсивной технологии дадут высокий урожай только при полноценном питании. Экстенсивные легче переносят недостаток удобрений.

Поле вспахивают на глубину 25—30 см или культивируют на 15 см (подходит для засушливых регионов). Вносят минеральные подкормки и перепревший навоз. На один гектар требуется 20—40 тонн навоза, 22—24 кг фосфора, 55—58 кг азота, 30 кг калия.

Семена высевают в конце апреля — начале мая. Для повышения всхожести их предварительно проращивают в субстрате в течение 48 часов. Плотность посадок должна составлять не более 45—50 тыс. растений на гектаре, расстояние между всходами — 60—100 см, глубина посева для нормального грунта — 6—8 см, при недостаточной влажности — 8—10 см.

  1. Прорастание семян занимает 10—15 дней. Появляются корешки, всходы поднимаются на поверхность.
  2. Появление листьев, образование корзинки (бутонизация). В течение 30-40 дней формируется листовой аппарат, корзинка диаметром 2 см.
  3. Цветение длится 25—30 дней. В это время растение интенсивно растет, распускается бутон.
  4. Созревание — 35—40 дней. Появляются тычинки и пестики, образуются семена с тонкой белой кожицей, постепенно темнеющей.
  5. Полное созревание — корзинка приобретает темно-желтый цвет, семена подсолнечника становятся крепкими, твердыми, готовыми к сбору и обработке.

На начальных стадиях очень важно постоянно бороться с сорняками, в том числе с помощью гербицидов. Почву культивируют, следят за поливом. От болезней и вредителей помогает протравливание семян перед посадкой, своевременное удаление сорняков. При появлении пораженных растений их обрабатывают фунгицидами, инсектицидами, в тяжелых случаях уничтожают урожай. От птиц корзинки оборачивают дышащей тканью типа марли, ставят пугала.

Подсолнечник гигантских сортов больше, чем другие, требователен к уходу. Он не терпит даже минимального затемнения, нуждается в постоянном питании, растет только на плодородных аэрируемых почвах. Показана регулярная подкормка навозом: 2 кг на 1 м2. Без постоянного полива, особенно при цветении и образовании семян, урожай будет скудным.

Размеры растения требуют установки опор, иначе стебель сломается под своим весом. Поэтому для промышленного выращивания сортов-гигантов необходим точный расчет затрат на обработку и уход.

Уборка и хранение

Собранные семена доставляют на базу, отделяют от мусора, пропускают через сита и горохоочистители, сушат. Подготовленный урожай идет на длительное хранение или на производство подсолнечного масла.

Читайте также: