Подсолнечник по нулевой технологии

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

Из материала вы узнаете:
– Почему совместный посев донника и подсолнечника не принес желаемого результата.
– Как меняется структура почвы при многолетнем использовании технологии No-till.

— Виктор Петрович, расскажите какие культуры посеяли в вашем хозяйстве в этом году?

— Из традиционных культур сейчас выращиваем горох, ячмень, пшеницу трех сортов (твердую и мягкую), овес двух сортов, подсолнечник, кукурузу, ячмень, а из менее распространенных — лен, сафлор, расторопшу.

— Сколько времени вы работаете только по No-till и как переход на эту технологию повлиял на урожайность?

— Мы применяем нулевую технологию уже 7-й год, хотя многие фермеры и хозяйства по соседству продолжают работать по классической. Когда мы только начали использовать эту технологию, то первые 2–3 года урожайность немного упала, но потом земля стабилизировалась, улучшилась, и последние два года у нас самая высокая урожайность по району. И даже в этом году, когда из-за засухи особенно пострадали ранние и поздние посевы, и многие их просто списывали, нам удалось собрать больше других. Буквально на днях я общался с хозяйством из соседнего района, где собрали по 9 ц/га гороха, а у нас он вышел почти 15 ц/га. Пшеницы там получили всего 7 ц/га, а у нас пока еще не все поля убраны, но на сегодняшний день получается больше 10 ц/га, а ячмени, я думаю, к 20 ц/га подойдут.

— Какая у вас в хозяйстве почва и как длительное использование нулевой технологии влияет на нее?

— У нас разные почвы, но в основном глина и камень. Раньше, когда пахали, камни перемешивалась с почвой, а сейчас скопились сверху и местами просто щебенка лежит. При длительном использовании технологии No-till структура почвы меняется. Приведу такой пример: в прошлом году мы убрали горох и посеяли озимые, в это время к нам приехали коллеги из другого хозяйства посмотреть, как мы работаем по нулевой технологии. С собой они привезли плотномер для почвы, воткнули его, а он до самой ручки в землю погружается. Они даже не сразу поверили, что мы это поле не обрабатываем, хотя сверху лежали пожнивные остатки. Но, конечно, в засуху земля становится более жесткой.

К нам часто приезжают консультанты из различных компаний, смотрят, какие у нас почвы, и просто копают землю лопатой, а там 2–3 дождевых червя, в другом месте проверяют — то же самое. Пока мы землю обрабатывали, я никогда не видел червей на своих полях, только сейчас они появились, а это показатель повышения плодородия почвы.

— Как влияет Nо-till на развитие растений?

— Уже 3 года подряд у нас с конца мая по июнь стоит засуха, в прошлом году дожди пошли 4 июля, а в этом только 24 июля. Эти 20 дней засухи, да еще с температурой под +40 °С (а на почве и под +60 °С) сильно повлияли на урожай. В такую засуху особенно хорошо заметна разница посевов на полях, обработанных по классической технологии, и по Nо-till. Так, посевы в хозяйствах, работающих по пахоте, начали засыхать уже в июне, а наши только в июле.

Другой пример: мы понемногу сеем озимые, в прошлом году посеяли 125 га пшеницы, в этом году планируем засеять 1000 га ржи и 500 га пшеницы. Некоторые хозяйства жалуются, что у них происходит выпадение озимых посевов, а у нас такого не случается. Потому что по нулевой технологи нужно сеять в уплотненную землю, а если делать культивацию и рыхлить почву, то она не успевает уплотниться до посева, а уплотняется с влагой от таяния снега и рвет корневую систему, что приводит к выпадению растений. В этом году при неблагоприятных погодных условиях у нас озимая пшеница показала урожайность 15 ц/га. Правда, клейковина получилась хорошей, а вот натуры нет.


Челябинская область, Верхнеуральский район

Климат в районе резко континентальный. Зима морозная, часто малоснежная, с нередкими сильными ветрами. Весна сравнительно ранняя и сухая. Лето сухое и жаркое. Среднегодовое количество осадков — 350 мм


— Нулевая технология требует укрытия почвы пожнивными остатками, как это делается у вас в хозяйстве?

— Пожнивных остатков в поле мы оставляем мало, так как у нас имеется еще и животноводство, поэтому приходится убирать солому на подстилку и корм. Если урожай хороший, то берем солому с 4–5 полей. Иногда после уборки культур на сенаж идет подгон, но мы его не косим, и когда его морозом убьет, то получается хороший покрывной материал.

— Сложно ли выращивать лен в вашем регионе?

— Я бы не сказал, что сложно. Каждый год засеваем около 5000 га этой культурой, используя сорт Северный. Он хорошо подходит для нашей климатической зоны и засуху выдерживает неплохо. Урожайность, конечно, на каждом поле своя, обычно убираем по 9–12 ц/га, но этот год был очень засушливый, получается поменьше — 7 ц/га.

Обычно сеем лен после злаковых, так как у него корень стержневой, а у злаковых — мочковатый. Дело в том, что мы всегда чередуем такие культуры: овес, ячмень, пшеница, лен, потом повторяем. После льна земля очень хорошая, структурная и мягкая.

— Требуются ли обработки посевов льна средствами защиты растений?

— Мы применяем только гербициды против широколистных и злаковых сорняков, таких как просянка, овсюг. Болезней, требующих обработки, у нас нет. Сейчас делаем десикацию и обрабатываем глифосатами, поля у нас до сих пор чистые, хотя шли дожди. Одной обработки на сезон хватает.

— Виктор Петрович, в прошлом году ваше хозяйство начало осваивать технологию бинарных посевов, какие результаты вы получили?

— В прошлом году мы таким образом засеяли 1500 га, пробовали совмещать разные культуры: горох с рапсом, вику с горчицей, кукурузу с рожью, подсолнечник и донник. В паре подсолнечник-донник, я думаю, эти культуры все-таки друг другу мешали. Хотя донник, который остался на второй год, дал хороший укос на сенаж. Мы только начали заниматься этой технологией, и нужно еще до конца разобраться, какие культуры можно сеять совместно. У нас подсолнечник в бинарном посеве потерял в урожайности, это было хорошо заметно в местах, где случились огрехи, и он посеялся без донника — урожайность выше. Возможно, в прошлом году мы совершили ошибку, посеяв две культуры — подсолнечник и донник — со стержневой корневой системой, и они между собой конкурировали.

В этом году было решено посеять культуру со стержневым корнем и мочковатым. Мы сделали совместные посевы ячменя с донником, и все получилось отлично. После донника почва обогащается азотом и становится рыхлой без вспашки, что очень хорошо, например, для последующего посева кукурузы. Культуры нужно подбирать и пробовать, если это сделать правильно, то растения при таком посеве будут помогать друг другу.

Выращивание подсолнечника - Мульча и урожай

Выращивание подсолнечника

Н уле­вая тех­но­ло­гия обра­бот­ки поч­вы (No-Till) – это совре­мен­ная прак­ти­ка воз­де­лы­ва­ния зер­но­вых, мас­лич­ных и дру­гих сель­ско­хо­зяй­ствен­ных куль­тур, при кото­рой посев семян про­из­во­дит­ся в необ­ра­бо­тан­ную поч­ву. Для этой систе­мы харак­тер­ны фор­ми­ро­ва­ние слоя рас­ти­тель­ных и пожнив­ных остат­ков на поверх­но­сти поля и вос­ста­нов­ле­ние пло­до­ро­дия поч­вы за счет дей­ствия био­ло­ги­че­ских фак­то­ров. Нали­чие муль­чи­ру­ю­ще­го слоя поз­во­ля­ет сохра­нить запа­сы вла­ги в поч­ве и защи­тить ее от эро­зии. В зонах с недо­ста­точ­ным коли­че­ством осад­ков в пери­од веге­та­ции (Повол­жье, Урал, Сибирь) отказ от плуж­ной обра­бот­ки поч­вы под раз­лич­ные куль­ту­ры неиз­мен­но вызы­ва­ет инте­рес сель­хоз­про­из­во­ди­те­лей, одна­ко на прак­ти­ке при неуме­лом под­хо­де к делу отказ от вспаш­ки при­во­дит к серьез­ным про­бле­мам. Сни­жа­ет­ся уро­жай­ность, про­ис­хо­дит накоп­ле­ние вре­ди­те­лей, болез­ней и сор­ня­ков. А самое глав­ное, поч­ва посте­пен­но дегра­ди­ру­ет и сни­жа­ет­ся уро­вень ее плодородия.

Стационарные опыты на Урале и в Поволжье

Гибриды

Про­из­вод­ствен­ные испы­та­ния в Пер­во­май­ском рай­оне Орен­бург­ской обла­сти пока­за­ли, что при воз­де­лы­ва­нии по тех­но­ло­гии мини­маль­ной обра­бот­ки поч­вы уро­жай­ность таких гибри­дов под­сол­неч­ни­ка, как НК Нео­ма, Казио и Бос­фо­ра, в сред­нем за три года испы­та­ний пре­вы­си­ла пока­затели уро­жай­но­сти в тра­ди­ци­он­ной систе­ме зем­ле­де­лия на 3,6 ц / га. Ана­ло­гич­ный резуль­тат был полу­чен и в Боль­шеглу­шиц­ком рай­оне Самар­ской обла­сти, где уро­жай­ность трех гибри­дов под­сол­неч­ни­ка, воз­де­лы­ва­е­мых по тех­но­ло­гии No-Till, в сред­нем за три года пре­вы­си­ла пока­за­те­ли уро­жай­но­сти, полу­ча­е­мой при исполь­зо­ва­нии тра­ди­ци­он­ной обра­бот­ки поч­вы, при­мер­но на 4 ц / га (см. рис.)

Средства защиты

No Till и заразиха

На тер­ри­то­рии Рос­сии, где зара­зи­хой пора­жено более двух мил­ли­о­нов гек­та­ров, это рас­те­ние-пара­зит явля­ет­ся наи­бо­лее серьез­ной угро­зой для под­сол­неч­ни­ка в основ­ных реги­о­нах его воз­де­лы­ва­ния. Извест­но, что семе­на зара­зи­хи сохра­ня­ют жиз­не­спо­соб­ность в поч­ве в тече­ние 20 лет. Сокра­щен­ная обра­бот­ка поч­вы сни­жа­ет риск зара­же­ния посе­вов зара­зи­хой, так как семе­на пара­зи­ти­че­ско­го рас­тения оста­ют­ся на поверх­но­сти поч­вы, не сопри­касаются с кор­ня­ми под­сол­неч­ни­ка и под­вер­га­ют­ся губи­тель­но­му воз­дей­ствию внеш­них фак­то­ров. Клас­си­че­ская обра­бот­ка, напро­тив, при­во­дит к тому, что при обо­ро­те пла­ста семе­на заде­лы­ва­ют­ся в поч­ву, где созда­ны самые бла­го­при­ят­ные воз­мож­но­сти для роста и раз­ви­тия пара­зи­та. Экс­пе­ри­мент, про­во­ди­мый в Испа­нии на про­тя­же­нии ряда лет, под­твер­дил, что сокра­ще­ние обра­бот­ки поч­вы под под­сол­неч­ник сни­жа­ет инфи­ци­ро­ва­ние куль­тур­ных рас­те­ний зара­зи­хой. Пора­жен­ность рас­те­ний зара­зи­хой при ресур­со­сбе­ре­га­ю­щей обра­бот­ке поч­вы была в 15 раз мень­ше, а уро­жай­ность – в 1,3 раза выше, чем в тра­ди­ци­он­ной системе.

Доказано на опыте

Преж­де чем отка­зать­ся от вспаш­ки, мы глу­бо­ко изу­чи­ли зару­беж­ный опыт. Это Арген­ти­на, Кана­да, Соеди­нен­ные Шта­ты, кото­рые широ­ко исполь­зу­ют систе­му No-Till. Ста­ло понят­но, что ни одну тех­но­ло­гию про­сто так копи­ро­вать нель­зя. Напри­мер, у нас поч­ва уплот­ня­ет­ся силь­нее, чем в Арген­тине, а веге­та­ци­он­ный пери­од длин­нее. Боль­шая подуш­ка муль­чи нам, в общем‑то, ока­за­лась не очень нуж­на, пото­му что тогда поч­ва доль­ше про­гре­ва­ет­ся (ведь муль­ча при­зва­на удер­жи­вать снег и т. д.) Поэто­му при­шлось вно­сить поправ­ки в соот­вет­ствии с рос­сий­ски­ми реа­ли­я­ми. Мы посчи­та­ли целе­со­об­раз­ным пред­ло­жить наше­му кли­ен­ту лишь те гибри­ды под­сол­неч­ни­ка, кото­рые очень хоро­шо заре­ко­мен­до­ва­ли себя в усло­ви­ях дефи­ци­та вла­ги и изме­не­ния фито­са­ни­тар­ной ситу­а­ции на поле. При­шлось нес­колько изме­нить систе­му борь­бы с сор­ня­ка­ми, опти­ми­зи­руя наши под­хо­ды в соот­вет­ствии с новы­ми зада­ча­ми. Тех­но­ло­гия пря­мо­го посе­ва посте­пен­но совер­шен­ству­ет­ся и выхо­дит на новый уровень.

ГлавАгроном. Работа вашего хозяйства выстроена преимущественно по технологии No-Till. Расскажите, чем обусловлен данный выбор? Какая градация посевов у вас выстроена?

Михаил Суровцев. Система No-Till (прямой посев) в нашем хозяйстве является преобладающей. В севообороте следующая градация культур: 50% зерновых (озимая и яровая пшеница, яровой ячмень), 10% гороха, 15% подсолнечника и около 20% рапса.

Все остальное занято кормовым клином. Новые площади земель мы сразу же отправляем в севооборот и возделываем. Кормовой клин представляет собой многолетние и однолетние травы, в том числе люцерна, а также кукурузная смесь. Если говорить о площадях под кормовыми культурами, то суммарно выходит приблизительно 5 тыс. га.

ГлавАгроном. Такой набор культур чем продиктован? Почему именно данный вариант севооборота применяется в ваших хозяйствах?

ГлавАгроном. Чем для вас так привлекательна технология No-Till? Объясните почему?

При проведении механических обработок происходит активное разрушение почвы с выделением углекислого газа, процессами гниения. Уничтожается абсолютно вся микрофлора, запускаются ветровые и водные эрозии. Ведь не зря поверхность земли в природе без воздействия человека покрыта растительными остатками. Надо учиться этому у природы, подстраиваться под нее и наблюдать.

Гумус, в среднем, кто занимается по классической технологии обработки пашни, падает у всех, т.е. если посмотреть на показатели 20-летней давности и сравнить их с сегодняшними, разница будет очевидна. Нулевая технология помогает нам сохранить плодородие почвы в целом: и для будущих поколений, и для себя. На сегодняшний день есть немало примеров хозяйств, работающих по No-Till более десяти лет. И даже несмотря на мнение скептиков, у этих хозяйств очень хорошие производственные показатели.

ГлавАгроном. Расскажите, каких вы добились показателей, отдав предпочтение нулевой технологии ?

Михаил Суровцев. В 2020 году озимую пшеницу в Татарстане мы собрали в районе 4-4,2 т в бункерном весе. По яровой пшенице этот показатель составил 3,5 т, ячменя — 4 т, подсолнечника — 2,4 т (при средней влажности 15-18%), ярового рапса было собрано в районе 2 т.

ГлавАгроном. Чем обусловлен сев подсолнечника и рапса?

Михаил Суровцев. Мы стараемся чередовать севооборот. Семена подсолнечника убираются позже, уборка по рапсу стартует раньше. Уборочную кампанию мы начинаем с озимых, после них приступаем к уборке гороха, далее идет яровая пшеница, яровой рапс и подсолнечник.

ГлавАгроном. Почему в вашем севообороте преобладает именно яровой рапс, а не озимый?

ГлавАгроном. Какие основные проблемы у вас на зерновом клине по сорнякам, болезням, вредителям? Как проводится борьба?

Михаил Суровцев. С сорняками справляемся за счет собственных препаратов. Преимущественно преобладают многолетние сорняки. Если работаем с новыми площадями, то акцент делаем на гербицидных обработках. В среднем, гербицидами работаем в течение трех лет, и уже можем наблюдать достаточно высокие показатели по урожайности сельскохозяйственных культур. На подсолнечнике отмечаются единичные случаи заразихи, для зерновых характерны ржавчина и фузариозы.

Мы придерживаемся интенсивной технологии, используя дорогие импортные семена, применяем много удобрений, в том числе не скупимся на защитные мероприятия. Наш основной принцип — работа на опережение. Большая часть обработок проводится именно в профилактических целях. Обработки проводятся дважды в сезон, третья обработка ведется только в том случае, если отмечается развитие болезни.

Основные вредители — это трипсы и клопы. Два года назад была отмечена плохая перезимовка озимых. Около 30% не вышло из зимовки. На растениях отмечалось запревание, снежная плесень. Однако такая ситуация была характерна не только для наших хозяйств, но и в целом по Татарстану и Башкортостану. В 2019 году по рапсу наблюдалось большое заселение капустной молью.

ГлавАгроном. Насколько лимитированы по влаге ваши регионы и хозяйства, и какие почвы преобладают?

Михаил Суровцев. В среднем за год у нас выпадает около 450 мм осадков. Этого объема для формирования тех плановых показателей, которые мы закладываем изначально, более чем достаточно. Преобладают лесные почвы и черноземы. Именно поэтому нами была сделана ставка на технологию No-Till, которая позволяет аккумулировать влагу: меньше испарений, больше влагоемкости в почве.

Михаил Суровцев. На данный момент мы активно реализуем переход на более современные технологии по внесению жидких фракций на поля. Внесение ведется тракторами, однако уже на следующий год планируем поставить специальные дождевальные системы орошения, посредством которых будет проводится внесение жидкой фракции в почву. А твердая фракция будет сушиться и поступать на подстилку скоту, а также частично вноситься на некоторых прифермских полях.

ГлавАгроном. Расскажите о планах по запуску семенного хозяйства?

Михаил Суровцев. В планах — одно из хозяйств сделать именно семенным. Площади под ведение семеноводческой деятельности мы взяли только в 2020 году. В текущем году территория пройдет оборот, будет выполнена оценка всех полей, проведена их очистка, подготовка и уже после этого приступим к развитию семенного направления по выращиванию яровой пшеницы, ячменя, гороха и озимых.

ГлавАгроном. Какие показатели кислотности почвы характерны для ваших хозяйств и применяете ли вы микроэлементы?

Михаил Суровцев. В наших хозяйствах преобладают кислые и среднекислые почвы, которые своевременно проходят известкование. Наши специалисты регулярно отдают образцы почвы на агрохимический анализ. Исходя из результатов, уже решаем вопрос проводить известкование или нет.

Минеральное питание: горох, подсолнечник (пропашная технология), подсолнечник (Борго). Фото: Михаил Суровцев

Минеральное питание: горох, подсолнечник (пропашная технология), подсолнечник (Борго). Фото: Михаил Суровцев

Акцент делаем на внесение бора, сера вносится у нас больше в комплексных удобрениях с основной заправкой, также дополнительно применяем медь, сульфат магния. Для масличных в качестве основного микроэлемента: бор, для зерновых — цинк.

ГлавАгроном. Какая техника используется в ваших хозяйствах для обработки посевных площадей?

Михаил Суровцев. В основном мы используем посевные комплексы Bourgault дискового и анкерного типа. Дисковые применяются для посева зерновых культур по стерне подсолнечника сразу весной, без обработок, а также по севу озимой пшеницы и по гороху. По остальным культурам используются анкерные сеялки. Если говорить о процентном соотношении, то в наших хозяйствах 60% приходится на анкерные сеялки, 40% на дисковые. Выбор типа сеялки полностью зависит от того, какой предшественник был на поле.

Сев подсолнечника также осуществляется посредством посевных комплексов Bourgault. Результаты получаются более чем удовлетворительные. На сегодняшний день не обязательно использовать специализированную пропашную сеялку для сева подсолнечника. Мы больше за унификацию. У посевного комплекса Bourgault междурядье составляет 25 см, если говорить о классической технологии сева, то расстояние между семенами в ней составляет 20-25 см. В принципе, те же самые показатели. Мы специально провели сравнение двух технологий: в 2019 году и в 2020 году результаты были одинаковые, что по пропашной технологии, что при севе посевными комплексами Bourgault.

ГлавАгроном. Какие агрегаты используются в ваших хозяйствах для проведения дискования?

Михаил Суровцев. В своей работе мы используем немецкие дискаторы, они больше подходят для выравнивания поверхности почвы на полях. Лущение мы вообще не проводим. Основной принцип технологии, которую мы применяем, — практически полное отсутствие какой-либо обработки. Дискование выполняется преимущественно на полях, которые только вводятся в оборот, к примеру, это залежные земли или территории, где ранее выращивались многолетние культуры. После дискования мы высеиваем озимую пшеницу; после уборки, если того требует ситуация, повторно проводим дискование, а далее — дискаторы не используются.

Для равномерного распределения пожнивных остатков на полях после уборки зерновых мы используем штригельные бороны. Больше у нас никаких почвообработок нет. Осенью смотрим по ситуации, если требуется, проводим обработку глифосатом в случае наличия сорной растительности. По весне также проводим оценку почвы, при необходимости работаем глифосатом, выполняем предпосевную подготовку и далее уже сев.

ГлавАгроном. Какие агрегаты используются для внесения СЗР, удобрений и других манипуляций?

Михаил Суровцев. Основной упор при обработке средствами защиты делается на самоходные опрыскиватели. В этой технике кроме высокой стоимости нет абсолютно никаких минусов. Из моделей отдаем предпочтение самоходным опрыскивателям зарубежного производства. Отечественные опрыскиватели применяем преимущественно для глифосатных обработок и внесения КАС.

Все виды подкормок вносятся с помощью Тумана производства Пегас-Агро.

Наши комплексы позволяют одновременно вносить в почву семена, а также два вида удобрений. Один вид удобрений у нас вносится в сошник с семенами, второй вид вносится уже в междурядья.

ПО ТЕМЕ:

No-Till: основные этапы внедрения метода

Подсолнечник

1) Технологии возделывания подсолнечника
2) Выбор сорта и гибрида
3) Почему важно соблюдать севооборот
4) Требования к почве и её обработка
5 )Эффективные удобрения
6) Идеальное время для посева
7) Уборка и желаемый результат!


Экспертным мнением и опытом поделится Солосёнков Павел Александрович агроном компании ООО "ЭкоИсток". Опыт работы более 7 лет в агро-экономики и работы полевым агрономом, агрономом-технологом. Возделывают такие культуры как зерновые, бобовые, масленичные и т.д.

I. Технологии возделывания подсолнечника

Существует три вида технологии:

Классический - тяжело бороться с двудольными сорняками, необходимо применение почвенных гербицидов.

Экспресс (Express) - комплексная обработка после того как появились первые всходы.

Чистое поле (Clearfield) - Эффективная защита против полного спектра сорных культур + защита от заразихи (растения-паразита, развивающегося на корнях подсолнечника).

Большую популярность завоевала, конечно, технология Clearfield, так как дает высокий урожай. Благодаря хорошему надзору за однолетними и двухлетними сорняками можно получить максимум с каждого посеянного гектара.

Что говорит по этому поводу Павел Солосёнков:

II. Выбор сорта и гибрида

Немаловажный пункт при возделывании подсолнечника, так как именно этот выбор решит ваш дальнейший урожай.

Итак, какие же существуют сорта:

Простые (в современном аграрном хоз-ве их почти не используют)

Кондитерские (алмаз, лакомка, щелкунчик и т.д.) данный сорт сеют для получения семечки и использования ее в пищу в обжаренном либо в сыром виде

Масличные (римисол, форвард, ясон и т.д.) используется для получения растительного масла

Гибриды (антей, ян, богдан и т.д.)
Для того, чтобы фермер при любых сложностях смог получить неплохой урожай, селекционеры скрещивают два и даже несколько разных сортов, в результате чего получается гибрид.

Преимущество гибридов
Гибриды занимают отдельное место среди всех выше перечисленных сортов. В большинстве случаев гибриды подходят для любых сфер использования, урожайность гибридов выше примерно на 15% их недостаток в том, что они бывают только однолетними.

При выборе гибридов подсолнечника важно учитывать особенности региона, в котором будет выращиваться культура, климатические условия, севооборот, болезни и вредители.

Некоторые отзывы агрономов:

Вегетационный период:

При выборе сорта или гибрида также важно учитывать и сроки вегетации, т.е. периоды с момента появления первых всходов до полноценного созревания семечек. По этому основанию виды подсолнечника разделяются на 4 группы:

Среднеранние (около 110 дней после всходов и до спелого зернышка). Содержит до 55% растительного масла, урожай получается около 3 тонн с одного гектара

Среднеспелые (вегетационный период длится до 116 суток). Содержание масла порядка 50-54%. Урожайность – до 4 тонн с гектара. Масла в составе 50-54% урожайность доходит до 4 тонн с одного гектара.

Среднепоздние (требуется до 120 суток)

По итогу: чем больше будет длится вегетационный период, тем выше урожайность. Похожая ситуация у сортов, более позднее созревание способствует получению высокой масличности.


Экспертное мнение при выборе сорта:

«Все сорта хороши выбирай на вкус т.е. можно сказать все зависит от того какой тебе нужен. Не имеет смысла сеять ранний сорт с низким ФАО, если вы не собираетесь сеять по нему озимую пшеницу или где-то в дальних регионах где быстро наступает зима, нужно наоборот сеять короткий-ранний. К примеру, в черноземной зоне нельзя сеять ранний он ничего не даст, низкая урожайность, потом 2 месяца еще погоды, а его уже надо убирать. Поэтому в первую очередь конечно выбирается по погодным условиям своего региона, где ты находишься, по технологической карте погоды, чтобы была возможность убрать.

Для Южного и Центрального федеральных округов России подходит подавляющее число гибридов, начиная от ранней группы спелости и заканчивая среднеспелыми. Для Поволжья рекомендуется брать ультраранние и среднеранние сорта подсолнечника".

III. Почему важно соблюдать севооборот

По мнению специалистов, подсолнечник особо требователен к соблюдению правильного севооборота по сравнению с другими зерновыми культурами. Определяется это двумя главными факторами:

1) остаточная вода в грунте

2) присутствие инфекции в почве

Наилучшими предшественниками считаются озимые, яровые культуры, кукуруза и мн.др.

Наихудшим образом будет, если вы посеете подсолнечник, где ранее выращивали многолетние травы, сахарную свеклу, а также прочие культуры, которые способны глубоко проникать корнем в почву, после них обычно становится меньше запасов воды в грунте, что плохо влияет на будущий урожай подсолнечника.

Помимо этого, специалисты не советуют сеять подсолнечник там, где ранее были посеяны масличные, бобовые культуры, широколистные растения, представители крестоцветных и пасленовых культур, они подвержены с подсолнечником заболеваниям, которые могут остаться в грунте.

По многолетним изучениям подсолнечника научными исследователями, выявили еще одну важную особенность, НЕЛЬЗЯ сеять подсолнечник в одном и том же месте постоянно. Возвращать подсолнух на прежнюю плантацию нужно не менее чем через 5-6 лет, а то и более. Все для предотвращения инфекционных заболеваний растения, которые могут оставаться глубоко в грунте и семян заразихи.

Комментарий агронома-технолога по соблюдению севооборота подсолнечника:

«Севооборот для подсолнечника имеет значение конечно. Приоритет сеять подсолнечник по зерновым, с обязательной обработкой соломы Био деструкторами.

Сеять подсолнечник по подсолнечнику категорически нельзя. сами знаете почему. Есть варианты сеять семечку по кукурузе, вариант не плохой, тем более большинство сорняков уже убрано на кукурузе, единственный момент обработать кукурузные остатки биодеструктором с Trihoderma грибами, чтобы азот из почвы достался семечке. В остальном проблем нет, так как семечка влагу берет с низу, а кукуруза с поверхности. Важно культивировать почву под семечку лущильниками чтобы посев был равномерным. Это важный момент.

IV. Требования к почве и её обработка

Требования к почве в первую очередь определяется свойствами его корневой системы и потребностью в воде. Почвы с глубоким пахотным слоем, хорошей проницаемость для корней, без уплотнений почвы и подпочвы, с высокой полезной влагоемкостью пригодны для выращивания подсолнечника.

Этим требованиям лучше всего отвечают лессовые почвы, лессовые и песчаные суглинки. На более легких почвах можно с успехом выращивать подсолнечник, если содержание гумуса достаточно высокое, а корни могут использовать грунтовые воды. Исключаются илистые, мало структурные холодные почвы и почвы с застойной влагой.

Какая должна быть обработка весной, говорит Павел Солосёнков

«По весне главное для подсолнечника выровнять почву и одновременно ее не переуплотнить.

V. Эффективные удобрения

Во время вегетации подсолнечник не меньше других нуждается в питании. Каждый элемент (N, P, K, S, Mg, Fe, Cu, B и др.) выполняет строго определенные физиологические функции. Сначала подсолнечник не требует много минеральных веществ, но усвоение их опережает темпы прибавки сухого вещества. В первый месяц вегетации на подсолнечник расходуется 15% азота, 10% фосфора и 10% калия, хотя накопление органического вещ. за это время не превышает 5% макс. величины

Когда лучше всего вносить удобрение

Дозы удобрений определяются исходя из планируемой урожайности для конкретного удобрения по формуле: Д=((100*В) – (30*П*КП)) / (Ку*С).

VI. Идеальное время для посева

«Прогрев стабильной температуры в атмосфере +5 0 и выше не опускается до 0 0 по почве, подсолнечник может сгнить, если почва холодная. Порядка 5 0 -10 0 градусов должна прогреться почва для того, чтобы можно было спокойно сеять семечку. Мы ориентируемся на температуру именно почвенную, на лунные календари вот это все мы это обычно не смотрим, есть климатические условия возделывания определённых культур, мы опираемся на них.

VII. Уборка и желаемый результат!

Все зависит от вызревания плодов подсолнуха, самого сорта и метеоусловий. В России культивируется множество разновидностей подсолнечника, среди них есть и раннеспелые, и позднеспелые. В особенности выделяются такие сорта как: СУР и Родник с 80-дневным периодом вегетации и высокой масличностью. Сорта районируют дважды в южных областях: в мае и в разгар летнего сезона. У ультраскороспелых сортов (Бузулук, Енисей, круиз) вегетационный период длится около 3 месяцев. Созревание сверхранних (Казачий, Березанский, Донской-0 и ВНИИМК-88883) занимает около 80-86 дней. Сорта отлично произрастают в условиях непогоды Поволжья и на юге Урала.

Лучший период уборки для подсолнечника - это середина августа до конца сентября, в зависимости от местности и созревания определенных сортов.

Советы по уборке подсолнуха:

По мнению эксперта, «В идеале убирать конечно без десикации, но опять же десикация проводится новыми современными препаратами, декватами по зеленой массе уже когда начинает увядать растение. Все зависит от того какая погода надвигается, просто стабильно делать десикацию я бы не стал, если стоит активная жара, то от десикации нет никакого смысла, если нам нужно быстро высушить и быстро убрать, и потом подсушить или подработать тогда да. Во всем играет погода, здесь нет какого-то оптимального варианта.

На этот год я бы сказал, что осень будет короткая, дождливая в ЦФО и я бы выбирал по короче срок вегетации и отходил от подсолнечника с длинным сроком ФАО.

Главные ошибки, которые можно допустить при возделывании подсолнечника

1) Неправильная подготовка почвы весной (для борьбы с сорняками, проходили несколько раз культиватором с прокатывающими задними катками, тем самым переуплотняя почву, в результате чего урожая не было)

2) Некачественное опрыскивание от сорняка (не было нормальных всходов)

Читайте также: