Подготовка семян к хранению

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 18.09.2024

В промышленных условиях семена цветочных культур хранят двумя способами: открытым (или сухим) и закрытым. Наиболее широко применяют сухое хранение семян при температуре комнат или хранилищ. При этом семена помещают в тару, легко пропускающую воздух и влагу – открытые контейнеры, холщовые мешки, бумажные пакеты или картонные коробки. Содержание влаги в семенах при этом способе хранения зависит от относительной влажности воздуха в помещении. Оно должно быть низким – желательно 50% и ниже. Если относительная влажность воздуха в помещении 70% и выше, то влажность семян повышается, и они быстро теряют всхожесть.

Закрытый способ хранения предполагает помещение семян в герметически запакованную водонепроницаемую тару – запечатываемые контейнеры, жестяные банки с герметическими крышками, мешки с полиэтиленовым вкладышем, стеклянные бутыли и др. В герметизированных контейнерах устраняется доступ кислорода к семенам, что приводит к снижению интенсивности дыхания и сохранению жизнеспособности семян.

Семена цветочных культур дольше сохраняют всхожесть в условиях постоянной низкой положительной температуры (3–5°С), которая оказывает наибольшее положительное действие в начальный период их хранения. Продлить жизнеспособность семян при хранении можно также снижением их влажности на 2–3% и более от исходной. Для достижения этого семена смешивают с окисью кальция, силикагелем, или помещают их над гигроскопическими веществами (хлорид кальция, глицерин и др.).

Семена большинства цветочных культур при создании для них оптимальных условий достаточно легко набухают и прорастают, давая дружные всходы. Перед посевом проводят предпосевную обработку семян с целью ускорения их прорастания и увеличения всхожести, активизации процессов роста и развития растений. У цветочно-декоративных растений при подготовке семян к посеву используют намачивание, обработку растворами микроэлементов и биологически активных веществ, температурное воздействие, стратификацию, скарификацию, дражирование (гранулирование), протравливание от вредителей и болезней.

Намачиваниепрактикуют для труднопрорастающих семян с твердой оболочкой (душистый горошек, ипомея, настурция, люпин, фасоль огненно-красная и др.), что ускоряет появление всходов и оказывает благоприятное влияние на дальнейший рост растений. Мелкие и средние семена намачивают в течение 6–12 ч, крупные – 24 ч. Оптимальная температура воды для намачивания семян – 18–20°С. Воду к семенам добавляют небольшими порциями, чтобы только смочить их. Показателем окончания намачивания семян является появление на поверхности воды пены, что свидетельствует о переходе крахмала в сахар и начале прорастания семян. Перед посевом семена слегка подсушивают при температуре воздуха 20–30°С до состояния сыпучести.

Обработка семян растворами биологически активных веществ и микроэлементов стимулирует рост и цветение растений, повышают их устойчивость к неблагоприятным внешним воздействиям. Обработка биологически активными веществами (например, гибберелловой кислотой) эффективна для семян купальницы, монарды, молюцеллы, петунии, фрезии. Микроэлементы бор и цинк способствуют повышению зимостойкости двулетних цветочных культур, а молибден – декоративности некоторых летников (душистый горошек). Часто семена намачивают перед посевом в течение 12–24 ч в 0,02%-ных растворах солей микроэлементов (KMnO4, CuSO4, ZnSO4, H3BO3, (NH4) MoO4).

Температурное воздействие на семена ускоряет рост и развитие растений, повышает их устойчивость и продуктивность цветения. Для культур с растянутым (вербена, табак, портулак) или продолжительным (антирринум, календула, настурция, эшшольция) периодом покоя эффективно воздушно-тепловое прогревание. Семена рассыпают тонким слоем и выдерживают на солнце в течение 3–5 дней. С этой же целью использует установки активного вентилирования теплым воздухом или сушилки.

Для некоторых холодостойких цветочных культур (астра китайская, астры многолетние, гвоздика Шабо, душистый горошек, флокс Друммонда и др.) эффективно сочетание обработки переменными температурами с увлажнением семян. Намоченные в течение 12 ч семена сначала выдерживают 12 ч при температуре от -2 до 0°С, а затем до наклевывания при 18–20°С, после чего сразу же высевают. Намоченные семена теплолюбивых культур (агератум, бальзамин, сальвия, циния) можно закаливать, проводя смену температур каждые 12 ч в течение 5–10 дней. Семена выдерживают попеременно при температуре 15–20°С, чтобы зародыш пробудился и тронулся в рост, а затем при температуре -1–2°С.

Стратификация выдерживание труднопрорастающих семян во влажном пористом субстрате при низкой положительной температуре (1–5°С) или под снегом для ускорения их прорастания. Во время стратификации увеличивается содержание воды в семенах и повышается активность ферментов, часть белков из нерастворимой формы переходит в растворимую, расходуются крахмал и жиры, накапливаются сахара, повышается кислотность, что приводит к прорастанию семян. Холодную стратификацию используют для предпосевной подготовки семян некоторых многолетних цветочных культур (аквилегия, ирис, люпин, примула, лилия и др.).

Для стратификации применяют промытый крупнозернистый речной песок или торфяную крошку, полученную при просеивании сухого торфа через сита с ячейками 5 мм. Хорошо очищенные доброкачественные семена смешивают с тремя объемами субстрата. Смесь тщательно перемешивают и увлажняют до полного насыщения водой, которая должна слегка выступать над поверхностью субстрата. В течение нескольких дней (для большинства цветочных культур 3–4 суток) смесь содержат при комнатной температуре, ежедневно перемешивают и путем смачивания поддерживают ее высокую влажность. В таких условий происходит набухание семян, после чего смесь подсушивают до 50–60% полной влагоемкости (ПВ – наибольшего количества влаги, которое может содержаться в почве при условии заполнения всех пор водой). Подсушенную смесь насыпают в ящики, в дне и стенках которых имеются отверстия диаметром 0,5–1 см через 5–7 см одно от другого, обеспечивающие хорошую вентиляцию. Ящики сверху накрывают крышками с отверстиями или металлической сеткой для защиты семян от грызунов и ставят в специальные подвалы на стеллажи или на пол (используя подставки высотой 3–4 см). В каждый ящик с семенами помещают этикетку с указанием культуры, количества семян и срока стратификации.

Уход за стратифицированными семенами состоит в поддержании влажности смеси на уровне 50–60% ПВ, определенной температуры (для большинства культур 0–5°С), удалении загнивших и заплесневевших семян, обеспечении доступа воздуха к семенам, для чего каждые 2–3 недели смесь тщательно перемешивают. Стратификация продолжается до наклевывания семян. Если сроки посева еще не наступили, то для задержания дальнейшего роста семян ящики выносят под снег, который с целью предотвращения преждевременного таяния покрывают опилками, соломой или камышом.

Перед посевом крупные семена отделяют от песка через решето или отмывают водой. Мелкие семена высевают вместе с песком или торфом. Для семян травянистых цветочных культур продолжительность стратификации в большинстве случаев составляет 0,5–2 месяца, иногда – до 3 месяцев. Только для декоративных культур с длительным периодом покоя (пальмы, пионы, шиповник) стратификацию проводят с осени до осени следующего года.

Для промораживания под снегом семена насыпают в ящики или марлевые мешочки слоем не более 20–25 см, закапывают в снег и оставляют до весны. Охлаждение семян ускоряет цветение некоторых культур (бархатцы, петуния, целозия, циния и др.) на 15–20 дней.

Хорошие результаты обеспечивает посев семян холодостойких культур в открытый грунт поздней осенью. При этом стратификация их проходит в естественных условиях.

Скарификация искусственноеповерхностное повреждение плотной или твердой оболочки семян, позволяющее влаге проникнуть к зародышу и тем самым ускорить их прорастание (безвременник, канна, люпин, стрелиция и др.). Скарификацию проводят путем механического, химического или термического воздействия на семена. Их перетирают с крупнозернистым песком, гравием, металлической стружкой или другими абразивными материалами вручную либо в специальных машинах-скарификаторах. Повреждение оболочки семян проводят также путем ее осторожного надпиливания или подрезания (пальмы) таким образом, чтобы не повредить зародыш.

Для химической обработки семян (пальмы, пионы, шиповник) чаще всего используют слабые растворы (2–3%) соляной или серной кислот, в которых выдерживают семена до размягчения оболочки. Семена можно вымачивать в хлорной воде (2–3 капли хлорки на стакан воды) в течение 10–12 ч. При термическом способе скарификации семена поочередно промораживают и ошпаривают кипятком, пока не лопнет их оболочка.

Дражирование, или гранулирование, семян – заключение их в оболочку специального состава, повышающего посевные качества семян и защищающего их от заболеваний и неблагоприятных внешних воздействий. При дражировании размеры мелких семян увеличиваются, что упрощает их посев, сокращает потери посадочного материала.

Дражирование семян проводят в промышленных условиях. Очищенные и отсортированные семена засыпают в дражировочные машины. Там их первоначально увлажняют питательно-клеящим раствором, в состав которого входят клеящие (крахмальный клейстер, патока, казеин, желатин, раствор коровяка – 1:5 – 1:10), физиологически активные (витамины, гетероауксин, янтарная кислота и др.) вещества, микроудобрения (сернокислый марганец, сернокислая медь, борная кислота, сернокислый цинк и др.), фунгициды. Далее к увлажненным семенам небольшими порциями путем опудривания подают наполнитель (торф, навозный перегной, торфо-компостные смеси и др.). Частицы наполнителя прилипают к семенам и создают первый слой оболочки. В результате чередования процессов увлажнения и опудривания семян на них постепенно наращивается оболочка и образуется драже. Если в качестве наполнителя используется глина, клеящие вещества не применяют.

Когда семена достигнут нужного размера, их обкатывают, чтобы уплотнить оболочку. При посеве семян сразу после дражирования, их подсушивают до сыпучего состояния и необходимой прочности оболочки; если их готовят заблаговременно – доводят до влажности 6–8%. В настоящее время гранулированные семена чаще покрывают инертными полимерными материалами, которые разрушаются или смягчаются при контакте с водой. В покрытие добавляют питательные вещества, фунгициды и флуоресцентную краску.

Для подзимних и ранневесенних посевов дражированные семена подвергают гидрофобизации – обработке парафином или кремнийорганической жидкостью, которые образуют на поверхности семян пленку, препятствующую их прорастанию в течение 20–30 дней. Со временем в почве гидрофобная пленка постепенно разрушается, семена набухают и дружно прорастают.

Протравливание, или обеззараживание, семян проводят с целью защиты растений в начальный период роста от болезней и вредителей. Эффективность протравливания повышается при высоком уровне агротехники.

Подготовка к хранению

Перед тем как упаковать семена, нужно их подготовить:

Семена плодов и ягод нужно очистить от мякоти, чтобы эти вещества не угнетали зародыш семени, а хвойные – от смол, которая снижает всхожесть.

Способ очистки: заложить семена в тканевые мешочки и перетереть руками, а затем высыпать в слабый раствор соли, перемешать. Дать полученной смеси отстояться – мусор и пустые семена всплывут, их нужно удалить. Остальные надо промыть и просушить.

Промывка семян в соленой воде позволит сразу отделить невсхожие семена и не ошибиться при посеве

Здесь все зависит от срока хранения: если будете сажать на следующий год, то при просушке надо сохранить влажность (семена не должны сильно пересыпаться). Если же будете хранить больше года, то сушите тщательнее – минимум три недели при температуре +30-35 градусов.

Расфасуйте семена в бумажные пакеты и промаркируйте сорт и название культуры. Обязательно поставьте дату.

Хранить семена нужно в картонных коробках, бумажных и текстильных пакетах в сухом прохладном или холодном месте. А вот полиэтиленовые мешки агрономы советуют не брать: в них семена легко запревают.

Текстиль, дерево и бумага – лучшие материалы для контейнеров под хранение семян

В коробках сделайте небольшие отверстия для вентиляции. Иногда рекомендуют положить в контейнеры зубчики чеснока, чтобы убить зловредные бактерии. На протяжении зимнего сезона нужно минимум три раза перебрать семена, удаляя подгнившие или больные.

Место хранения

Нельзя хранить семена в двух типах условий:

  1. В жарком и влажном месте – из-за сочетания влаги и высокой температуры семена теряют всхожесть крайне быстро (от двух недель до двух месяцев). Поэтому нельзя держать их на кухне (перепады влажности).
  2. В местах с резкими перепадами температур – минусовые температуры губительны для большинства семян, поскольку не все они высушены на 100%. Поэтому не подходит для хранения дверца холодильника – при открытии и контакте с теплым воздухом на семенах образуется конденсат.

Эксперты иногда советуют класть семена в морозильную камеру – в таких условиях всхожесть и качество семян улучшаются. Но это работает только в том случае, если вы правильно просушили их. Если вы сомневаетесь в достаточности просушки, не кладите их в морозилку.

Идеальные условия – умеренное тепло (+13-15 градусов) без перепадов и умеренная влажность (до 50%). Лучшим вариантом остаются жилые комнаты – относительная влажность зимой при включении радиаторов в квартирах и домах составляет не более 30%, а перепадов температур нет.

Какие семена надо хранить в холоде

Когда можно класть семена в холодное место:

  1. Если вы уверены, что отлично просушили семена, можно положить их в холод до -15 градусов (балкон, морозилка). Они погрузятся в глубокий покой и отлично сохранятся.
  2. Еще одно исключение: семена моркови и репчатого лука действительно надо хранить в холодильнике, но не в дверце, а на нижней полке. Тогда их долговечность повышается в два раза.
  3. Зеленные культуры содержат в себе много масел – это петрушка, укроп, сельдерей и т.д. Когда в ткани семян много масел, то в тепле масла превращаются в жирные кислоты – они же и тормозят прорастание зародыша. Пару лет хранения таких семян в тепле, и они уже невсхожие. При низких температурах масла не переходят в жирные кислоты, поэтому такие семена надо держать в холодильнике.

Семена трех видов надо хранить в холоде – морковь, репчатый лук, зеленные культуры

Подробнее о сроках

От перепадов температур страдают очень мелкие семена – чаще всего это цветы. Поэтому лучше покупать их в капсульных упаковках, которые защищают семена от внешних воздействий. Овощные культуры более устойчивы.

Срок хранения семян

Василек, левкой, однолетняя хризантема, циннии

Космея, маки, настурции и петунии, бархатцы, вербена, гвоздики, однолетние георгины, календула, львиный зев

Астры однолетние, бегония, незабудка, анютины глазки, резеда, дельфиниумы и флоксы, шалфей

Анис, майоран, лук репчатый, мята, петрушка, салат, тмин, укроп, фенхель, щавель, эстрагон

Осень — пора сбора урожая. Но перед дачниками часто стоит задача не только собрать урожай, но и заготовить, а главное, сохранить до весны семена. И чтобы труды не пропали даром, я следую этим несложным правилам их сбора и хранения.

Эти несложные правила помогут собрать и сохранить семена до весны

Правило №1

Семена нужно собирать в сухую погоду. Если они не просохли, то в тепле они нагреваются, покрываются плесенью и портятся.

Уровень влажности семян большинства овощных культур должен быть ниже 10%. Конечно, определить этот показатель без прибора сложно. Но можно применить такой способ: попробуйте разломить семечко. Если сделать это не удается, значит влажность выше нормы.

Промываем семена в воде и подсушиваем

Правило №2

  1. Семена томатов, баклажанов, моркови и петрушки насыпаем в тканевые мешочки (на треть объема) и перетираем руками.
  2. Затем поочередно высыпаем семена в слабый раствор поваренной соли, перемешиваем, даем отстояться.
  3. Мусор и пустые семена быстро всплывают, их удаляем. Остальные промываем в воде и подсушиваем.

Правило №3

У семян лучше сохраняется всхожесть, если держать их в помещении с температурой воздуха от 0 °С до 5 °С и постоянной влажностью воздуха не более 55 %. Поскольку сложно создать идеальные условия, важно следить за тем, чтобы не было резких колебаний температуры и влажности. Как ни странно, наиболее подходящим местом для хранения семян считаются жилые комнаты — именно из-за того, что там редко случаются резкие перепады влажности и температуры.

Наиболее подходящим местом для хранения семян считаются жилые комнаты

Правило №4

Семена лучше хранить не в полиэтиленовых, а в бумажных пакетиках или в матерчатых мешочках. Для хранения крупных семян подходят и коробки из-под шоколадных конфет. Не лишним будет устроить в них вентиляцию, сделав небольшие отверстия в крышке. Также в каждую коробку я кладу по зубчику чеснока, который убивает болезнетворные бактерии.

Семена лучше в бумажных или матерчатых мешочках

Правило №5

В течение зимы, чтобы не потерять посевной материал, я не менее трех раз перебираю семена, удаляя больные или подгнившие.

В течение зимы не менее трех раз переберите семена

Многие предпочитают не усложнять и сажают покупные семена. Им будут полезны материалы 10 распространенных ошибок при выборе семян и 10 правил покупки семян.

И все же попробуйте хоть раз собрать и сохранить собственные семена. Это важный навык для каждого садовода, а заодно и экономия бюджета.

Семена начинают собирать по мере созревания урожая, одни летом, другие – осенью. Их моют, высушивают и хранят до весны. Но делать это нужно правильно. О том, какое выбрать подходящее место для хранения и как создать правильные условия пойдет речь в данной статье.

7d808721fa021432708857bcfcc20c96.jpg

Создание правильных условий

Это означает, что нужно обеспечить максимально приемлемые и подходящие условия хранения, с соблюдением температурного режима, коэффициента влажности.

Гигроскопичность – это одна из основных причин потери семенами свойств и понижении всхожести. Если в процессе хранения они напитали много влаги, то меняется их структура, важные обменные процессы нарушаются.

Вот несколько обязательных требований:

  • правильный температурный режим. Оптимальной считается температура от 15ºС до 18ºС. Именно при такой температуре внутри семян происходят все необходимые процессы развития – они дышат, созревают и постепенно готовятся к высадке. Конечно, есть исключения. Например, для корнеплодов такая температура считается низкой, поэтому их желательно хранить при температуре 20ºС. А вот морковный, луковый и цветочный посадочный материал вообще нужно хранить в холодном, неотапливаемом помещении;

уровень влажности в помещении. Перед закладкой семена нужно обязательно очень тщательно высушить и поместить туда, где коэффициент влажности не более 25%. Если этими правилами пренебречь, в скором времени семена начнут плесневеть и гнить, начнется их преждевременное прорастание;

в месте, где находятся семена, должно всегда быть чисто. И не потому, что пыль и грязь повлияют на них, а потому, что мусор привлекает насекомых и грызунов. А эти вредители не упустят возможности полакомиться свежими зернышками;

укладывайте семена так, чтобы на них не попадал свет – ни искусственный, ни прямые солнечные лучи, иначе, они начнут созревать.

Помимо всего вышеперечисленного также нужно проследить за тем, чтобы сам посевной материал был чистым. Это означает, что перед определением на хранение его нужно внимательно осмотреть. Поврежденные, загнившие элементы лучше выбросить, чтобы они не заражали здоровые семена. Конечно, это может занять время, но и даст хороший результат.

Особенности закладки семян на хранение

Каждый опытный овощевод знает, что в закладке семян есть свои особенности, которые обязательно нужно учитывать. Существует два варианта:

открытый. Для хранения выбирают тару, пропускающую воздух и влагу. Это может быть большой мешочек из натурального материала, например, изо льна;

закрытый. Семена хранятся в водонепроницаемой, герметичной таре. Чаще всего берут полиэтиленовые пакеты.

На практике чаще применяют открытый способ хранения – он более надежный и позволяет посадочному материалу сохранить свои качества, а главное – всхожесть.

Советуют также хранить семена в пластиковой емкости. При этом ее желательно обмотать бумагой, а на дно положить муку или крахмал – они впитают в себя лишнюю влагу.

Для хранения нельзя использовать металлическую тару. При ее выборе нужно учитывать и особенности, вид культуры.

Большинство семян нужно сберегать в герметичных упаковках, а бобовые, наоборот, нуждаются в постоянной циркуляции воздуха.

Можно использовать и специальные металлизированные или вакуумные пакеты. В продаже можно найти специально разработанные для хранения семян емкости, внутри которых находится пленка. Допустимо применение бумажных пакетов, но в них материал долго не хранится.

v-chem-udobno-hranit-semena.jpg

А если заморозить?

Это еще один способ сохранить качество семян, их свойства и всхожесть. Для глубокой заморозки семена укладывают в герметичные полиэтиленовые пакеты, предварительно удалив из них весь воздух. Далее тара с семенным материалом помещается в морозильную камеру.

При таком хранении абсолютно все процессы жизнедеятельности в семенах останавливаются до поры и времени. Весной, перед внесением в почву, их стимулируют для активного роста одним из двух способов:

примерно за один месяц до планируемой высадки пакеты достают из камеры, семена перекладывают в другой, новый полиэтиленовый пакет, который постепенно нагревают при температуре от 25ºС до 35ºС, к примеру, на батарее. Когда посевной материал прогрелся, его нужно поместить в мешочек из ткани и оставить его в теплом месте;

семена из холодильника достают за неделю до посадки в открытый грунт. Для размораживания можно использовать горячую воду (температура до 50 ºС) – в нее пакет погружают примерно на 30 минут. Потом семена подсушивают естественным путем и хранят в сухом теплом месте до посадки.

Многие опытные огородники против метода глубокой заморозки. Они считают, что она останавливает процессы развития, которые являются залогом хорошей урожайности.

Исключением являются семена цветов. Вы не поверите, но есть такие их виды, которые, находясь в состоянии анабиоза и полной остановки биологической активности при глубокой заморозке, способны не терять свои качества и потом способны отлично прорастать.

Выбор места

Большое значение имеет также место, где семена будут дожидаться начала следующего сезона, высадки в открытый грунт. Для хранения материала лучше всего отдать предпочтение прохладному помещению с относительно невысоким уровнем влажности. Если вы живете в частном доме или у вас есть дача, то подойдет подвал или погреб.

5694fffa0a0e670cf05f6421fbf84300--creative-storage-storage-ideas.jpg

Жителям городской квартиры сложнее найти подходящее место для хранения посадочного материала. Им рекомендуется использовать в этих целях низкие ящики, поставленные на балконе.

Сегодня большим спросом пользуются специальные органайзеры – пластиковые ящики с большим количеством отделений. В них посадочный материал будет надежно защищен от перепадов и изменений местного климата.

Категорически не рекомендуют хранить семена просто в холодильнике. Многие допускают эту ошибку, думая, что таким образом условия будут оптимальными. Однако при каждом открытии его дверцы перепад температурного режима провоцирует образование конденсата. Влага будет оседать на семенах, влияя на их вкусовые свойства и коэффициент всхожести.

Сомнения также вызывает хранение на кухне или в ванной комнате. Это помещения, в которых постоянно меняется температура, уровень влажности, а такие условия губительны семян.

Срок годности

Любой семенной материал не долговечен. Высаживать в землю те, что уже потеряли свои первоначальные качества, нежелательно – они, скорее всего, не прорастут. Именно поэтому в процессе их заготовки желательно подписывать каждый пакетик датой, когда они были собраны.

Каждая овощная культура характеризуется определенным сроком годности, который, конечно же, завит от условий хранения, погоды. Вот параметры наиболее часто выращиваемых культур:

Читайте также: