Подготовка семян чечевицы к посеву

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 19.09.2024

Одно из вкусных и полезных растений семейства бобовых — чечевица. К сожалению, ее еще не так часто можно встретить на огородах российских дачников. А зря, ведь плоды чечевицы необычайно полезны для организма человека, содержат множество витаминов и минералов, а также других активных веществ. Выращивать этот бобовый однолетник можно не только в открытом грунте, но и в домашних условиях. Технология возделывания чечевицы, посадка и уход, борьба с вредителями — обо всем этом и многом другом будет рассказано в данной статье.

Как выращивать чечевицу

Этот бобовый однолетник неприхотлив, однако чтобы получить большой урожай чечевицы, следует немного постараться.

Начать следует с выбора участка под посев семенного материала. Эта овощная культура будет плохо расти в тени, а урожайность будет небольшой. И напротив, на солнечном месте, где надземная часть этого однолетника будет регулярно освещаться лучами солнца, чечевица растет и развивается прекрасно. Лучше всего выбирать нейтральные рыхлые и легкие грунты — оптимально, если выращиваться это овощное растение будет на супесчаных или суглинистых грунтах.

Важно! Кислые почвы не для этой культуры. Если на приусадебном участке только такой грунт, то осенью место, предназначенное для чечевицы, следует известковать.

Во время весенней перекопки следует внести удобрения, в составе которых — фосфор и калий. Норма этой подкормки — до 50 г на 1 м².

Все о посадке чечевицы в открытый грунт

Как вырастить чечевицу на даче? Это очень просто, если уже проведены все подготовительные работы — выбрано место, удобрен грунт, подготовлены грядки.

После того, как земля прогреется на глубину до 15 см, можно производить посадку семенного материала. Как сажать чечевицу, и есть ли отличия от высадки других бобовых культур? Особых отличий нет, но повторить информацию не помешает.

Важно! Семена чечевицы предварительно замачиваются на сутки в воде, в которую добавлен любой стимулятор роста. Такая процедура позволяет увеличивать всхожесть семенного материала в несколько раз.

После того, как семена вынуты из питательного раствора, их следует просушить. В грядках делаются борозды глубиной до 4,5 см, в которые высевают подготовленные семена. Сверху их засыпают землей, утрамбовывают и поливают.

Первые ростки появляются примерно через две недели. При необходимости всходы прореживают, чтобы в будущем подросшие растения не мешали друг другу. В первые месяц-полтора это однолетнее растение растет слишком медленно, поэтому некоторые начинающие дачники думают, что что-то ими сделано не так. Пугаться не надо — после того, как на стеблях появятся бутоны, чечевица интенсивно пойдет в рост.

Первые ростки чечевицы

Как посадить чечевицу на огороде — понятно, это несложно. Дальнейшие агротехнические мероприятия по выращиванию на даче чечевицы будут описаны ниже.

Норма высева чечевицы — до 200-220 зерен на 1 м². Междурядья не должны быть более 16-17 см.

Занимаясь выращиванием культуры, помните — посадка и дальнейший уход за чечевицей в открытом грунте не доставят особенных хлопот.

Уход и борьба с вредителями

После того, как появились всходы, дальнейший уход за молодыми растениями заключается в регулярных поливах и постоянном удалении сорняков. Если не бороться с сорняками, они постепенно заглушают эту овощную культуру, не давая ей расти, а также выбирают из почвы полезные вещества.

Через полтора месяца после появления первых всходов чечевица начинает цвести. В этот период растение становится крепким и мощным, поэтому меньше нуждается во влаге, а также спокойно переносит период жары.

Возделывание после цветения — это прежде всего соблюдение режима поливов. В этот период поливать ее следует не чаще, чем раз в 3 дня. Если влажность почвы будет высокой, то у этого бобового растения замедлится созревание бобов.

Чечевица в открытом грунте

Кроме основных агротехнических мероприятий следует защищать эту бобовую культуру от болезней и вредителей. Основные заболевания, которые могут поражать чечевицу:

  • мучнистая роса;
  • аскохитоз;
  • ржавчина;
  • фузариоз;
  • корневая гниль.

В борьбе с этими болезнями наиболее эффективны фунгициды и антибактериальные препараты. Обработку растений проводят разово, но при необходимости данную процедуру следует повторить.

Особенности агротехники чечевицы (в том числе в Алтае и Сибири)

Возделывая чечевицу в любых регионах, следует помнить: под эти растения не вносятся удобрения, содержащие азот. Ведь это растение само способно снабжать грунт этим минеральным веществом. Основные элементы, в которых нуждается чечевица — это калий, кальций и фосфор. Последний укрепляет корневую систему, активизирует развитие бутонов, способствует скорейшему созреванию бобов. А достаточное количество калия в почве — это залог будущего большого урожая.

При посадке чечевицы на Алтае или в Сибири агротехника выращивания немногим отличается от аналогичных мероприятий в других регионах нашей страны. Но, учитывая короткий летний сезон, для посадки в этих областях лучше выбирать скороспелые сорта культуры.

Выращивание чечевицы в теплице

Растить чечевицу в холодных регионах возможно. Чтобы уберечь эту культуру от возможных похолоданий, овощеводы используют парники. Технология возделывания чечевицы в Алтайском крае подразумевает соблюдение поливного режима, внесение подкормок, содержащих фосфор и калий.

Особенности выращивания в домашних условиях

Так как кустики этой бобовой культуры невысокие, а цветки — самоопыляемые, ее можно выращивать и в домашних условиях. Растение не требует особых условий содержания, а культивирование дома практически не отличается от посадки и ухода на огороде. Емкости с подрастающими растениями следует помещать на южной или юго-западной стороне, чтоб ростки получали достаточно солнечного света.

Поливы должны быть регулярными, но не чрезмерными. После того, как на кустиках появятся бутоны, количество поливов следует сокращать. Подкармливать растения следует чаще, чем на грядках, так как объем контейнеров не слишком большой, а эта культура быстро поглощает питательные вещества.

Выращивание в домашних условиях

Как очистить чечевицу от шелухи в домашних условиях

В промышленных условиях очистку чечевичных бобов от шелухи производят специальными машинами. В специальное сито помещается чечевица, и с помощью вибрации происходит отделение зерен от шелухи.

В домашних условиях, когда объем урожая не такой большой, можно просто перетирать чечевицу между ладонями. За счет механического трения можно очистить все бобы. Как вариант можно использовать для очистки обычное мелкое сито. В этом случае бобы выкладывают на сито и перетирают, проводя над ним ладонями.

Внимание! Хорошо высушенная чечевица чистится намного лучше.

Итак, чтобы выросла крепкая и полезная чечевица, выращивание требует неусыпного контроля. В данной статье было рассказано о том, как посадить чечевицу на огороде. Нет сомнений, что эта бобовая культура станет не менее популярной среди овощеводов, чем горох или фасоль. Тем более, что существует много вкусных и питательных блюд, которые можно приготовить из собранного урожая.

Сажаем чечевицу на даче

Чечевица – зернобобовая культура с характерным пряным вкусом и ароматом. В пищу традиционно употребляют бобы этого растения, которые имеют уникальный химический состав с большим содержанием растительного белка. На 100 г сухих бобов приходится 24 г белка и всего 1,5 г жира, что делает эту культуру привлекательной для диетологов всего мира.

Большое содержание таких макро- и микроэлементов, как калий, кальций, магний, железо, селен и др. приравнивают этот продукт к хлебу и даже мясу. Поэтому его регулярно включают в свой рацион люди, вынужденные отказаться от употребления животной пищи.


Бобы чечевицы удивляют разнообразием окраски. Встречается коричневая, зеленая, красная, розовая и желтая расцветка. Коричневую традиционно используют для приготовления супов, в то время как из зеленой получаются лучшие гарниры к рыбе и мясу. Лучше всего развариваются и быстрее готовятся розовые и красные бобы. Их выбирают для приготовления пюре и соусов.

Выбор семян и популярные сорта

Приобретать семена чечевицы лучше в специализированных магазинах, всхожесть такого посевного материала будет не менее 85%. Если покупку произвести на стихийном рынке, всхожесть может быть значительно ниже, так как использование некоторых гербицидов незадолго до сбора урожая самым неблагоприятным образом влияет на этот показатель.

Ассортимент семян в магазинах не так велик, как у других бобовых культур. Однако, выбирать посадочный материал также стоит по срокам созревания (лучше отдать предпочтение среднеспелым сортам), устойчивости к неблагоприятным погодным условиям и вкусовым качествам.

Чечевица Любава и Степная 244 имеют семена желтого цвета. Всходы этих сортов не боятся засухи и редко подвержены полеганию.

Отдавая предпочтение зеленым бобам, стоит отметить такие сорта, как Линза и Луганчанка – они обладают хорошей урожайностью и не доставляют хлопот при выращивании.

Самой вкусной считается чечевица Анфия. Еще один ее неоспоримый плюс – устойчивость к болезням и вредителям, а также низкая вероятность полегания и осыпания.

Посев семян

Так как сроки созревания чечевицы колеблются в пределах 75-100 дней, для получения обильного урожая их стоит прорастить заранее. Для этого семена заворачивают в марлю, которую постоянно поддерживают во влажном состоянии до тех пор, пока семена не проклюнутся. Во время всего периода проращивания температура в помещении должна быть не ниже 22°С. После того, как семена проклюнутся, они готовы к посадке.


Чечевица предпочитает нейтральные или щелочные почвы, если грунт на участке имеет повышенную кислотность, его предварительно известкуют. Грядку для этой культуру лучше подготовить с осени, так как в этом случае посев семян можно будет осуществить в более ранние сроки – как только земля оттает в глубину на 10-20 см.

В качестве подготовки грунт на выделенном для выращивания участке вскапывают и вносят по 50 г калийно-фосфорного удобрения на каждый кв. м земли.

Посадку осуществляют, не дожидаясь когда на улице установится теплая погода. Чечевица очень устойчива к низким температурам, даже кратковременные заморозки до -5°С ей не повредят. Прорастать семена начинают уже при температуре +4°С, поэтому сеять ее можно в первых числах мая. Схема посадки 10х15, глубина заделки семян – 5-6 см.

По правилам севооборота чечевицу сеют после картофеля, свеклы или кукурузы. Из-за высокого риска заражения нематодой, эту культуру не стоит выращивать на одном месте и после других бобовых в течение 5-6 лет. Участок для возделывания должен быть хорошо освещенным и не страдать от затопления талыми водами.

Лучшими соседями для чечевицы считаются томат и другие пасленовые, огурцы, сельдерей и шпинат. Не лучшим соседством будет выращивание этой культуры рядом с луком, чесноком и фенхелем.

Агротехника выращивания

Чечевице необходим умеренный полив, который постепенно увеличивают к моменту появления завязей. После формирования бобов полив сокращают, а затем и вовсе прекращают. Переизбыток влаги в этот период может стать причиной поражения растений грибковыми заболеваниями и привести к гибели всего урожая.

Грядки регулярно рыхлят и пропалывают. Сорные травы забирают из почвы необходимые культуре питательные вещества, загущают посадки и затрудняют процесс сбора урожая.

Выбирая подходящие для чечевицы удобрения, стоит помнить, что это растение плохо отзывается на азотные подкормки. Куда больше она нуждается в фосфоре. Калий также является необходимым питательным элементом, однако его дефицита в почвах обычно не бывает.

Первую подкормку осуществляют во время цветения, вторую – во время начала формирования бобов. Незадолго до начала цветения полезно будет присыпать поверхность почвы вокруг растений древесной золой по 300 г на каждый кв. м.

Болезни и вредители

Плохие всходы, карликовость, пожелтение и усыхание растений могут говорить о поражении чечевицы такими заболеваниями, как:

  • фузариоз,
  • черная ножка,
  • выпревание,
  • загнивание семян.

Большинство из них вызвано патогенными грибами, сохраняющимися в почве после выращивание других бобовых культур. Обычно соблюдение севооборота и воздержание от повторного выращивания бобовых на одном и том же месте в течение 4 лет достаточно для уничтожения возбудителей данных заболеваний.

Чечевица практически не страдает от нападения вредителей. Опасность может представлять лишь гороховая тля, которая, питаясь исключительно верхними, молодыми листьями растения, может привести к гибели всего урожая. Очень важно вовремя заметить появление этого вредителя. Обработка инсектицидами в данном случае будет эффективна и безопасна только до завязывания бобов.


Гораздо легче справится с улитками и слизнями. Моллюски нападают на молодые сочные всходы чечевицы. Для борьбы с ними поверхность земли посыпают крупнозернистым песком или яичной скорлупой, они ранят нежные подошвы вредителей и защищают всходы от полного уничтожения.

Сбор и хранение урожая

Бобы чечевицы созреваю неравномерно – сначала нижние и лишь спустя какое-то время верхние. Поэтому дожидаться полного вызревания бобов не стоит, к этому моменту нижние стручки растрескаются и большая половина урожая будет потеряна. Приблизительно через 2,5-3 месяца после посадки, когда нижние и средние стручки становятся желтыми и твердыми, растения срезают и подвешивают, расстелив под ними чистую ткань или бумагу. Постепенно стручки будут созревать и лопаться. Бобы перебирают, удаляя примеси, и отправляют на хранение.

Если полного вызревания не произошло, такой урожай не стоит уничтожать. Недозревшая чечевица не уступает по своим качествам.

Перед тем, как убрать на хранение, бобы чечевицы высушивают, и лишь затем пересыпают в стеклянные банки. Поскольку они хорошо впитывают влагу, банки должны быть плотно закрыты, в противном случае велик риск намокания и заплесневения.

В качестве тары для зимнего хранения можно использовать бумажные или тканевые мешки. Однако, в этом случае воздух в помещении, где содержат урожай, обязательно должен быть сухим и прохладным, а само помещение хорошо вентилируемым. Как и другие бобы и крупы, чечевицу не рекомендуют хранить в местах, доступных для прямого солнечного света и там, где в тару могут пробраться грызуны.

Как вырастить чечевицу на даче – 5 простых советов - фото

После уборки урожая в садовом дневнике дачника открываются новые страницы для планов на следующий сезон. Впишите туда чечевицу! А если хотите, то успеете еще поэкспериментировать с озимым посевом!

Чечевица - это бобовое и неприхотливое растение прохладного сезона, которое можно посеять весной уже за 2 недели до средней даты последних заморозков, либо под зиму по морковному принципу – когда семена сеют так, чтобы они гарантированно не проросли до наступления холодов, то есть в промерзшую (на глубину 5 см) почву.

На каждого члена семьи вам понадобится от 4 до 8 растений в зависимости от того, насколько любим этот очень полезный для здоровья продукт, известный с давних времен. Чечевицу археологи находили в египетских гробницах, датируемых 2400 годом до нашей эры.

Чечевица ценится за высокое содержание белка, углеводов и калорий, однако, есть и побочный эффект, так как потребление семян может способствовать. кхм, метеоризму. Поэтому чечевицу довольно долго варят, чтобы уменьшить количество антинутриентов, вызывающих газы.

Растение имеет редко разветвленные лозы высотой от 50 до 70 см в зависимости от сорта, цветет мелкими белыми или светло-лиловыми цветочками и дает маленькие, широкие и плоские стручки, в которых содержатся одно или два плоских, напоминающих линзу, семечка. Цвет семян также может быть разным: от зеленого или желтого до оранжевого, красного или коричневого.

сорта чечевицы

Где посадить чечевицу

Поскольку эта культура прохладного времени года, чечевица устойчива к весенним заморозкам, но не к жаре: высокие температуры снижают урожайность. Поэтому сейте вовремя!

Выбирайте место на полном солнце с рыхлой, хорошо дренированной и плодородной почвой, выдержанный компост вносят заранее.

Хороший дренаж является первоочередной задачей, даже короткие периоды затопления или переувлажнения почвы убивают растения чечевицы.

Таким образом, уход за чечевицей требует хорошего дренажа, низких температур (но не холода), минимального полива и pH почвы около 7,0. Полезные насекомые, например, божьи коровки, просто обожают чечевицу, а, значит, избавят вас от проблемы с тлями.

Где найти семена чечевицы

В то время как выведено много разных сортов чечевицы для промышленного производства, в садовом центре для дачников семена найти непросто.

Зато вот в продуктовом магазине они есть всегда – и крупные, и мелкие семена, разных расцветок! Некоторые из них здесь очень хорошо растут в любом климате, другим требуется год-два, чтобы адаптироваться к местной погоде.

Дешевизна и доступность такого способа закупки отчасти компенсируют невысокий уровень всхожести по сравнению с посевным материалом от семеноводческой компании. Впрочем, как часто жалуются дачники, и некоторые семеноводческие компании, торгующие в интернете, поставляют посевной материал плохого качества, а то и вовсе присылают не то, что у них заказывали.

Как посадить чечевицу

Инокуляция семян – модная тема, и вы можете попробовать эту практику на чечевице, особенно, на покупной в продовольственном магазине и если ваш участок с малоплодородной почвой.

Обработайте семена перед посадкой инокулянтом, который содержит бактерии Rhizobium leguminosarum, в соответствии с инструкцией на этикетке.

Как правило, процесс включает в себя укладку семян в лоток и затем посыпание их порошком или заливку жидким инокулянтом. Подождите 24 часа, прежде чем использовать семена. Как видите, все просто.

Сейте семена чечевицы на глубину 3 см при весенней посадке и на глубину 4 см осенью. Расстояние между семенами составляет примерно 3 см, а затем всходы прореживают с разносом в 12 см. Расстояние между рядками – 50 см.

После посадки грядку поливают и поддерживают влажность ровно до момента появления всходов.

Как ухаживать

Как и для гороха, под чечевицу лучше установить поддержку – небольшую решетку.

Поливайте компостным чаем, когда растения достигают 12 см в высоту и снова при цветении. В остальном, лучше недолить, чем перелить. Естественных осадков должно хватить вполне.

Выпалывайте сорняки. При отсутствии конкуренции с сорными растениями урожай поспевает в зависимости от сорта через 80-110 дней без задержки.

Лучшие компаньоны для чечевицы – картофель и огурцы, нежелательные – лук и чеснок. Иногда чечевицу выращивают прямо под яблоней, собирая стручки, а остальную часть растения оставляя в виде мульчи: эти две растения хорошо ладят друг с другом, извлекая взаимовыгоду: яблоня дает опору, а чечевица после разложения – азотную подкормку.

чечевица

Как собирать урожай

Ориентируясь на дату, обычную для поспевания, ближе к сбору урожая прекращают полив.

Когда растение начинает желтеть, а стручки становятся коричневыми, сезон можно завершать.

Неочищенную стручковую чечевицу хранят в холодильнике в течение одной недели. Сушеную очищенную чечевицу можно хранить в прохладном сухом месте от 10 до 12 месяцев.

В свое время горох и фасоль вытеснили с рынка пищевых продуктов чечевицу, тоже относящуюся к семейству бобовых. Сегодня этот уникальный продукт (в определенном роде новичок на отечественном рынке) возвращается на наши кухни. Чечевица по своим лечебным и вкусовым качествам была известна и широко применялась в пищу еще в Древнем Египте, заменяя многие виды вегетарианских блюд. Она считалась пищей богатых и была недоступна простому народу. Чечевицу любили за разнообразие вкусовых качеств, легкость и быстроту приготовления, насыщаемость организма (чувство сытости) без переедания. Начнем знакомство с этой культурой с ее полезных свойств.

Чечевица зелёная, красная и пюи

Чечевица зелёная, красная и пюи. © Justinc

Содержание:

Полезные свойства чечевицы

Питательные достоинства

Чечевица — продукт генетически адаптированный к системе пищеварения человека. Она содержит большое количество сложных белков и углеводов, надолго обеспечивающих чувство сытости. На 100 граммовое блюдо из чечевицы приходится всего 250-295 Ккал. Легкоусвояемый белок (60 % от массы) вполне может заменить мясо, особенно при диетическом питании.

Этот белок усваивается лучше и быстрее, не остается непереваренным гнить в желудке, создавая тяжесть и неприятно пахнущую отрыжку. Порция чечевицы удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в фолиевой кислоте на 90 %.

В 100 г чечевицы содержание жира не превышает 1 г. С таким количеством жира — лишние килограммы не накопить, а быть сытым, красивым и здоровым можно. Замените макароны и каши на чечевичный гарнир, и вы убедитесь, что недаром Исав в свое время за чечевичную похлебку отдал свое первородство.

Чтобы по достоинству оценить полезные свойства чечевицы достаточно перечислить содержание макро– и микроэлементов в бобах этой культуры: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, алюминий, марганец, медь, селен, кобальт, хром, молибден, йод, бор, кремний, никель, титан.

Чечевица

Чечевица. © Andrea Moro

Лечебные свойства чечевицы

  • Независимо от условий выращивания чечевица никогда не накапливает нитраты, нитриты, радионуклиды и другие вещества, токсичные для здоровья человека.
  • Плоды чечевицы укрепляют сердечную мышцу и участвуют в процессе кроветворения.
  • Понижают содержание сахара в крови. Блюда из чечевицы незаменимы при сахарном диабете.
  • Пюре, супы, каши используются в диетическом питании при лечении язв и колитов.
  • В чечевице, даже после тепловой переработки, сохраняются изофлавоны — вещества очень важные для поддержания женского здоровья. Они оказывают негативное влияние на онкологические клетки, провоцирующие рак груди, значительно снижают риск заболевания сердечно-сосудистой системы, улучшают эластичность артерий, что ведет к снижению АД, подавляют активность тромбоцитов и др.

Вместе с тем, включая чечевицу в питание, не забывайте о противопоказаниях:

  • при болезнях почек и мочеполовой системы,
  • при заболевании печени,
  • при дизбактериозе и заболеваниях ЖКТ,
  • в острый период геморроя,
  • при подагре,
  • способна понижать усвояемость некоторых витаминов и микроэлементов.

Помните! Все полезно в меру. Чечевицей нельзя объедаться.

Чем же так привлекательна эта культура и почему ее стоит ввести в культурооборот на своих огородах и дачах?

Ботаническое описание чечевицы

Чечевица обыкновенная — однолетнее травянистое растение высотой от 30 до 60 см. В процессе роста и развития формирует невысокий кустик с тонкими 4-гранными прямостоячими иногда полу- или полностью полегающими стеблями. Стебли чечевицы красноватого оттенка, опушены короткими полужесткими волосками. Листья сложные парноперистые с разным количеством листочков.

У основания черешка находится простой или разветвленный усик. Имеются прилистники, форма и величина которых (как и листьев) зависит от сорта. Цветоносы чечевицы короткие несут по 1-4 мотылькововидных небольших цветка белого, реже сине-голубого или фиолетово-синего цвета.

Плод чечевицы — одногнездный боб, двухстворчатый, ромбовидно-удлиненный, склонной к растрескиванию при перезревании урожая. Семена (1-3 штуки) сплюснутые или округлые. Цветовая гамма семян отличается многоцветием: желтые, зеленые, розовые красные, серые, коричневые, черные, мраморного рисунка из точек, пятен. Корень у чечевицы стержневой маловетвистый.

Чечевица обыкновенная, или Чечевица пищевая, или Чечевица культурная (Lens culinaris) — вид рода Чечевица (Lens) семейства Бобовые (Fabaceae).

Биологические особенности чечевицы

Чечевица обыкновенная окультуренная подразделяется на 2 подвида:

  • крупносемянную (тарелочную) чечевицу, используемую как пищевой продукт,
  • мелкосемянную чечевицу, которая в основном идет на корм скоту, как богатая белком пища.

Из-за медленного роста до цветения, чечевица требует постоянной защиты от сорняков и повышенной влагообеспеченности.

Цветение чечевицы начинается на 40-45 день. Начиная от цветения и до уборки урожая, превосходит другие бобовые по устойчивости к засухе и высоким температурам. Это свойство позволяет возделывать чечевицу в засушливых районах.

Чечевица хорошо растет и формирует достаточно высокие урожаи на средних по плодородию, рыхлых воздухопроницаемых почвах: каштановых и легких подзолистых, суглинистых, супесчаных и обыкновенных черноземах, богатых соединениями кальция.

Не выносит чечевица тяжелых уплотненных почв (черноземы), с низким воздухообменом, кислых, солонцеватых с высоким залеганием грунтовых вод. На почвах обогащенных перегноем и азотом формирует в основном богатую вегетативную массу. Бобы созревают неравномерно, вкусовые и качественные показатели снижаются.

Чечевица формирует на корнях азотфиксирующие клубеньки, обогащая почву азотом.

Чечевица пищевая, или Чечевица обыкновенная, или Чечевица культурная (Lens culinaris)

Чечевица обыкновенная, или Чечевица пищевая, или Чечевица культурная (Lens culinaris). © ChriKo

Выращивание чечевицы

Чтобы чечевица росла и давала урожай на радость хозяевам, нужно учесть еще одну ее особенность. Это культура длинного дня и даже 9-10 часовый день не обеспечит нормального развития, а тем более формирования и созревания урожая.

Место чечевицы в культурообороте

Если огород разбит на грядки и соблюдается очередность посадки культур, то чечевица прекрасный предшественник для картофеля, томатов, баклажан, сладких перцев, кукурузы, моркови, свеклы, чеснока и других не бобовых культур. В свою очередь к предшественникам чечевица не требовательна, но поле должно быть чистым от сорняков. На прежнее место лучше возвращать ее через 5-6 лет, во избежание поражения и накопления в почве нематоды.

Подготовка почвы под чечевицу

Как азотонакопитель чечевица не выносит высокого содержания азота в почве. Поэтому в культурообороте ее размещают не ранее, чем через 2-3 года после внесения навоза. Если в предшествующие годы вносили на участок только минеральные удобрения, то почву необходимо произвестковать, чтобы убрать накопившуюся кислотность.

Почву с осени заправляют фосфорными (35-40 г/кв. м) и калийными (20-30 г/кв. м) удобрениями и перекапывают на глубину 25-30 см.

Весной на обедненных почвах можно дополнительно к осенней норме довнести по 20 г/кв. м фосфорных и калийных удобрений. Если почвы относятся к обеспеченным питательными вещества, то весной можно удобрения не вносить.

Предпосевная подготовка семян чечевицы

Длительность вегетационного периода сортов чечевицы составляет от 2,5 до 4,0 месяцев (75-115 дней). Чтобы уложиться в световой день семена чечевицы лучше перед посевом прорастить, что позволит сократить довсходовый период.

На какую-либо жесткую поверхность застилают 2-3 слоя влаговпитывающего материала, увлажняют теплой водой, расстилают тонким слоем семена, сверху укрывают влажной салфеткой и помещают в теплое место. 2-3 раза в сутки подстилку и семена увлажняют. При массовом кильчевании семена готовы к посеву.

Посев чечевицы

При посеве очень важна влажность почвы. Поэтому в засушливую весну лучше перед посевом полить борозды.

Посев семян чечевицы проводят рядовым способом, оставляя расстояние в ряду 5-8 см и между рядами 10-15 см. Глубина заделки семян в среднем составляет 5-6 см. Засеянную площадь, для лучшего смыкания с почвой, слегка уплотняют. Всходы появляются на 7-12 день.

Подкормки чечевицы

Уход за чечевицей и полив

Уход в течение вегетационного периода заключается в содержании почвы в рыхлом, чистом от сорняков состоянии. В период цветения обязательно пропалывают чечевицу от вики, которая засоряет посадки культуры. Отличить их очень просто. Цветки у вики темно-розовые, красно-фиолетовые, а у чечевицы — белые и светло розовые.

Поливают чечевицу до цветения умеренно и при необходимости. В период массового цветения культуру обеспечивают достаточным количеством влаги, но не переувлажняют, так как это приводит к грибковым и бактериальным заболеваниям корневой системы и формирующихся бобов. В последующее время чечевица практически не нуждается в поливе.

Защита чечевицы от болезней и вредителей

Чечевица повреждается чаще всего грибковыми и бактериальными болезнями при повышенной влажности почвы и воздуха (аскохитоз, фузариоз, ржавчина, мучнистая роса, антракноз, и др.). Вредители — различные виды тли, совка-гамма, луговой мотылек, чечевичная зерновка и др. Основные меры защиты — правильное и своевременное выполнение всех агротехнических мероприятий при посеве и уходе за культурой.

Уборка и хранение урожая чечевицы

Бобы чечевицы созревают неодновременно. Начинается созревание с нижних бобов. Когда на 2/3 куста бобы созреют можно приступать к уборке урожая. Кусты обрезают на уровне земли, оставляя корни в почве. Кусты чечевицы убирают утром по росе, чтобы уменьшить потери от растрескивания бобов. Связывают их в небольшие снопики и подвешивают под крышей на сквозняке для подсушки. Через несколько дней приступают к обмолоту.

Обмолоченное зерно чечевицы очищают от примесей, подсушивают на солнце и сразу упаковывают в стеклянные или металлические емкости и плотно закрывают от доступа влаги. Бобы гигроскопичны, быстро набирают влагу, начинают плесневеть и загнивают. Если бобы хранятся в картонных коробках или холщевых мешочках, то их лучше располагать в темном, прохладном, сухом помещении с хорошей вентиляцией.

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

До недавнего времени наша страна была одним из лидеров по производству чечевицы. Впоследствии культура сменила лидирующие позиции горох и фасоль. Сегодня этот оригинальный продукт возвращается не только на кухню, но и в поле.

Специалистам сельского хозяйства пришлось с нуля восстановить свои знания о том, как растет чечевица и как ее правильно выращивать. Культурная агротехника не представляет особой сложности. Получить хороший урожай чечевицы на своем приусадебном участке сможет любой начинающий дачник.

Технология выращивания и выращивания чечевицы: как и где растет, урожайность

Чечевица: описание, особенности, лучшие сорта и разновидности

Чечевица относится к семейству бобовых и относится к группе бобовых. Культивируется только один вид: чечевица съедобная. Это однолетнее травянистое растение высотой 30-75 см, чечевица образует небольшие кусты.

Стебли культуры прямостоячие, фасеточные, разветвленные, покрытые ворсинками. Корневая система слабая, тонкая, слегка разветвленная. Листья очередные, парные, с короткими черешками и разветвленными усиками. Листья овальные, на коротких черешках, с кончиком на конце, длиной до 2 см. Цветки мелкие, собраны в кистевидные, белые, розовые или пурпурные соцветия, завязь с 2-3 семяпочками.

Технология выращивания и выращивания чечевицы: как и где растет, урожайность

Цветет чечевица в июне-июле. После цветения образуются плодовые стручки, свисающие, ромбовидные, всего 1 см длиной и 0,8 см шириной, в одном стручке всего 1-3 семени, которые имеют приплюснутую форму с острыми краями. Цвет фасоли зависит от сорта чечевицы.

Культурная чечевица делится на 2 сорта: крупносемянная, которая используется в пищу человеку, и мелкосеменная – кормовая.

Выращивание чечевицы необходимо проводить с учетом ее биологических особенностей. Растение не требует тепла: прорастание семян возможно уже при +3 ºС, а всходы выдерживают морозы до -5 ºС. Самые дружелюбные и быстрые всходы появляются при прогревании почвы до + 8… + 10 ºС на глубине 10 см. В этом случае всходы появляются уже на 7-е сутки после посадки. Если первые побеги все равно отмирают, из подземных узлов вырастают новые стебли.

Технология выращивания и выращивания чечевицы: как и где растет, урожайность

У чечевицы, как и у других бобовых, на корнях образуются азотфиксирующие клубеньки, обогащающие почву азотом.

В нашей стране более половины урожая чечевицы производится небольшими фермерскими хозяйствами. Приволжский федеральный округ – лидер по его производству в России. Здесь собирают более 60% всего урожая. Однако его выращивают в гораздо меньших объемах в Сибирском и Южном федеральных округах.

Выращивают следующие сорта пищевой чечевицы:

Технология выращивания и выращивания чечевицы: как и где растет, урожайность

  1. Зеленый. Большинство сортов этого сорта крупносемянные, с ранним посевом и поздним созреванием. Зеленая чечевица высокорослая и склонна к полеганию. Основной сорт этого сорта – зеленая чечевица French de Puy. В Российской Федерации выращивают преимущественно зеленые сорта: Октава, Анфия, Петровская, Новая Луна и другие, устойчивые к полеганию, линьке, засухе и болезням. Пшеница содержит 27-30% белка.
  2. Красный. Выращивают сорта с крупными (9 мм), средними и мелкими (2 мм) семенами. Маленькие семена созревают первыми.
  3. Специфический. В эту категорию входят черная чечевица (Beluga), испанская коричневая с мелкими семенами и апельсин.

Технология выращивания и выращивания чечевицы: как и где растет, урожайность

Посадка в открытый грунт

Урожайность дает при выращивании на средне плодородных рыхлых почвах с хорошей аэрацией, каштановых, подзолистых, илистых, песчаных и богатых кальцием черноземах.

Для растения не подходят тяжелые черноземы, кислые и щелочные почвы, переувлажненные почвы. Посев чечевицы на почву, обогащенную органическими и азотными удобрениями, приводит к тому, что растение образует зеленую массу в большом объеме, а бобы созревают неравномерно. Ухудшаются их вкусовые и качественные показатели. С осени сернокислый калий вносят из расчета 50 г на 1 м².

Технология выращивания и выращивания чечевицы: как и где растет, урожайность

Перед посевом древесную золу вносят в землю из расчета 10 литров на сотку, в которую можно добавить 20 г аммиачной селитры. Органические вещества в урожай не добавляются. Одновременно с семенами в рядки вносят суперфосфат.

Посев проводят ранней весной, когда почва прогревается минимум до +5 ºС. Чтобы ускорить прорастание зерна, можно на несколько секунд замочить его в кипящей воде, а затем обернуть полотенцем. Такая обработка помогает улучшить здоровье семян от микроорганизмов и спор грибов. Можно замочить семена в стимуляторе роста на сутки.

Сеют чечевицу на глубину 3-5 см, достаточно густо – междурядий оставляют всего 15 см. На 1 м² используют 250 крупных семян или 300 мелких семян.

Технология выращивания и выращивания чечевицы: как и где растет, урожайность

Чечевицу можно использовать как сидерат для подготовки почвы в теплице своими руками. В этом случае посев проводят осенью или весной и вспахивают за 1-2 недели до посева основной культуры.

Технология выращивания и выращивания чечевицы: как и где растет, урожайность

Размножение растения

Технология выращивания предполагает использование семян с всхожестью не менее 85%. Предварительное размножение проводят, если в образце меньше 1000 семян, снижается всхожесть или есть желание вывести новый сорт и не хватает посадочного материала для крупномасштабной посадки.

Минимальное количество семян, необходимое для размножения – 800. Их высевают в 4 ряда длиной 4 м и междурядьем 45 см. Расстояние между делянками с разными сортами должно быть не менее 90 см. В этом случае посев проводится в лунки, расстояние между которыми не менее 3 см.

Технология выращивания и выращивания чечевицы: как и где растет, урожайность

Чечевица – самоопыляемое растение, но когда семена размножаются во время цветения, цветок также может опыляться насекомыми, что значительно повысит урожайность и урожай семян. Цветки исследуют на соответствие фенотипическим признакам сорта.

Перед уборкой подрастающие кусты сушат с помощью специальных веществ – десикантов для равномерного созревания. Сбор урожая на небольших участках лучше проводить вручную.

Технология выращивания и выращивания чечевицы: как и где растет, урожайность

Правила ухода за растением

Многие спрашивают, можно ли получить самостоятельно выращенную культуру, выращенную так, как будто вырастить чечевицу несложно – это неприхотливое растение, не требующее особого ухода. Исключение составляет борьба с сорняками.

Чечевица медленно накапливает зеленую массу, поэтому сначала требуется дополнительная защита от сорняков и регулярный полив. Цветение начинается через 40-45 дней после появления всходов. С этого времени и до сбора урожая урожай становится устойчивым к недостатку влаги и высоким температурам воздуха.

Технология выращивания и выращивания чечевицы: как и где растет, урожайность

Избыточная влажность в этот период замедляет созревание семян, поэтому поливают чечевицу не чаще 2 раз в неделю.

Выращивание чечевицы не предполагает внесения органических и азотных удобрений. Азотфиксирующие свойства чечевицы позволяют усвоить этот элемент на 80%.

Чечевица остро нуждается в фосфоре. Способствует укоренению и развитию растений, участвует в азотфиксации, способствует равномерному цветению и быстрому созреванию плодов. Максимальная безопасная доза фосфорных удобрений – 0,16 кг на сотку.

Технология выращивания и выращивания чечевицы: как и где растет, урожайность

Для формирования хорошего урожая урожаю необходим калий из расчета 0,8 кг удобрений на сотку. Первый раз калийные и фосфорные удобрения вносят вместе с семенами, а второй раз – на стадии бутонизации.

Сера нужна для получения хорошего урожая. Сульфат аммония добавляется из расчета 0,09 кг на сотку.

Технология выращивания и выращивания чечевицы: как и где растет, урожайность

Борьба с болезнями и вредителями

Основные болезни чечевицы:

  1. Пыльная плесень. Это грибковое заболевание, для которого характерно появление на надземных частях растения порошкообразного налета белого цвета – мицелия гриба. Со временем, по мере созревания спор паразита, налет становится серым. Паразит нарушает фотосинтез растения, что снижает урожайность на 20%. Зимует грибок в растительных остатках, активизируется в жаркую и засушливую погоду.
  2. Аскохит. Грибковое заболевание. На надземной части растений появляются желтые пятна с коричневой каймой, которые со временем переходят в коричневые пикниды. Риск заболевания увеличивается в условиях повышенной влажности. Потери до 30%, на восстановленных растениях образуются бракованные семена.
  3. Ржавчина. Микоз поражает все надземные органы растения, в результате чего на них появляются пятна ржаво-коричневого цвета, которые со временем становятся черными. При высокой степени поражения на листьях развивается некроз, они опадают. Урожайность снижена на 30%, посевной материал низкого качества.
  4. Фузариоз полностью поражает растение. Листья желтеют и опадают, растение перестает расти. Если поражение достигает корней, они становятся коричневыми, а само растение погибает. Внизу стебля можно увидеть розоватый налет – споры гриба. Опасность возбудителя заключается в том, что в семенах пораженного растения накапливаются фузариотоксины, ядовитые для человека и животных. Заражение происходит через почву, в которой зимуют споры гриба.
  5. Корневая гниль. Заболевание характеризуется появлением темных пятен в области корневой шейки. Корни начинают загнивать, поражается сосудистая система растений, в результате чего они погибают. Возбудитель болезни – бактерии, которые активизируются в условиях повышенной влажности.

Технология выращивания и выращивания чечевицы: как и где растет, урожайность

Для борьбы с болезнями используются специальные препараты: фунгициды и антибактериальные средства. Лучшая профилактическая мера – подбор устойчивых сортов. Эффективными считаются севооборот, глубокая зяблевая вспашка, обработка посевов бордоской смесью, очистка участка от растительных осадков и сквозняков.

Технология выращивания и выращивания чечевицы: как и где растет, урожайность

  1. Степной сверчок. Это насекомое черного цвета с развитыми крыльями. У личинки слабо развитые крылья, яйца белые, крупные (длиной 4 мм). Они поедают зеленые части растения.
  2. Степной кликер. Это насекомые черного цвета с бронзовым отливом, личинки коричневые. Паразит зимует глубоко в почве, поедая зеленые части растения.
  3. Черное шило. Это небольшой жук с серыми ворсинками внизу живота; личинки белые с коричневой головкой. Повреждение листьев и плодов.
  4. Гороховая тля. Насекомое повреждает все части растения вплоть до гибели побегов.
  5. Узелок шила. Паразит поедает молодые побеги и оболочку азотфиксирующих клубеньков.
  6. Улитки и улитки. Поедают молодые побеги.

Инсектициды используются для борьбы с вредителями. Эффективна глубокая вспашка отвала перед зимовкой, что приводит к гибели насекомых и их личинок.

Технология выращивания и выращивания чечевицы: как и где растет, урожайность

Сочетание с другими растениями

Лучшими предшественниками чечевицы являются озимые, кукуруза и картофель.

Чечевица, как и другие бобовые, насыщает почву азотом и является хорошим предшественником для любых последующих культур.

Чечевицу сеют с другими культурами. Для получения зеленой массы, сена, силоса и семян в Сибири, Поволжье и Южном Урале его сеют вместе с ячменем, пшеницей, горохом, верблюжьей яровой. Для этого посевной материал смешивают в равных частях. На юге страны чечевицу выращивают в посевах в сочетании с медоносом – фацелией.

Технология выращивания и выращивания чечевицы: как и где растет, урожайность

Выращивание чечевицы

В основном в России выращивают зеленую чечевицу сортов Белоцерковская-24, Днепропетровская-3, Новая Луна, Петровская-4/105, Таллинская-6, Пензенская-14, Петровская Юбилейная. Культура выращивается в 13 крупных регионах страны.

Наибольший урожай собирают в Саратовской области – около 65 тысяч тонн, на втором месте Алтайский край (49 тысяч тонн), на третьем – Самарская область (40 тысяч тонн). Урожайность – 7,2 цента с гектара.

Технология выращивания и выращивания чечевицы: как и где растет, урожайность

Уборка и хранение

Культурные бобы созревают неравномерно – созревание начинается с нижних плодов. Сбор чечевицы начинается, когда только 1/3 ядер остается незрелой, а остальные становятся коричневыми. Кусты обрезают на уровне земли, а корни оставляют в земле.

Поскольку сушеные бобы легко трескаются и раскрываются, теряя семена, чечевицу собирают утром, после выпадения росы, когда высокая влажность размягчает стенки плодов. Для уборки урожая используются гибкая жатка с автоматической регулировкой высоты кошения, воздушный барабан и подъемник.

Технология выращивания и выращивания чечевицы: как и где растет, урожайность

Созревшие семена молочного воска можно употреблять в пищу. Они вкусные, но плохо сохраняются.

Срезанные кусты связывают пучками и сушат несколько дней на сквозняке в подвешенном виде. За это время созревают оставшиеся бобы. После обмолота зерно очищают от примесей, сушат на солнце, расфасовывают в герметичную стеклянную или металлическую тару.

В картонных коробках или тканевых пакетах чечевицу хранят в темном, прохладном и хорошо проветриваемом месте. Не храните чечевицу в фасоли. Они гигроскопичны, быстро впитывают влагу, плесень и гниют.

Технология выращивания и выращивания чечевицы: как и где растет, урожайность

При обмолоте используется влажность семян 18%, а зерно с влажностью 13% для красной чечевицы и 14% для зеленой чечевицы пригодны для хранения. Зерно можно сушить силой, но температура не должна превышать +45 ºС.

Чечевица имеет ограниченный срок хранения, срок хранения зерна с влажностью 14% и температурой +15 ºС достигает 40 недель.

Читайте также: