Подготовка семян бобовых культур к посеву

Обновлено: 07.07.2024

Бобовые овощные культуры. Технологии выращивания

Из овощей семейства бобовых выращивают горох, фасоль и бобы овощные. Это очень ценные культуры. Среди видов овощных культур они отличаются высоким содержанием белка и приравниваются по калорийности и питательной ценности к мясу. Кроме того, это очень хорошие предшественники, так как обогащают почву азотом благодаря клубеньковым бактериям на корнях.

1. Горох

Распространение и значение. Это одна из древнейших культур, известная еще в VI–VII вв. до н. э. Как овощную культуру его стали культивировать с XVIII в. Среди гороха имеются кормовые сорта – пелюшка и овощные – горох овощной. В последние годы этой культуре уделяется много внимания как важнейшему источнику белка.

Горох выращивают на зерно и для консервирования. Использование его в кулинарии разнообразно: для супов, салатов, каш. По содержанию легкоусвояемых белков горох превосходит все овощные культуры. В сухих семенах содержится до 25 % белка, в зеленых 5–8 % (для сравнения в мясе белка 15–18 %), значительное количество аминокислот. В зеленом горошке много сахара, в зрелом он превращается в крахмал. Кроме того, горох богат витаминами Е, В1, В2, биологически активными веществами – биотином, холином, никотиновой кислотой.

Горох

Ботаническая характеристика. Горох овощной – однолетнее травянистое растение. Корневая система стержневая, проникает на глубину до 1–1,5 м, но основная масса корней расположена в пахотном горизонте почвы. На корнях гороха в местах проникновения в них азотфиксирующих бактерий образуются клубеньки, обладающие способностью усваивать азот из воздуха. Стебель гороха четырехгранный, легкополегающий. Высота его (от 40 до 90 см) зависит от сорта и условий выращивания. В прямостоячем положении стебель бывает только до цветения, затем полегает. Меньше полегает горох карликовых и полукарликовых сортов, а также усатых сортов, у которых листья редуцированы в хорошо развитые усы.

Лист гороха овощного сложный, обычно состоит из черешка, двух-трех пар листочков и непарного числа (3–7) усиков, при помощи которых он цепляется за опору. Соцветие представляет собой кисть. На каждом цветоносе имеется от одного до пяти цветков мотылькового типа.

Цветок состоит из пяти лепестков: паруса, двух крыльев и лодочки, образованной в результате срастания двух лепестков. Плод – боб длиной от 6 до 10 см. В фазе технической спелости окраска боба зеленая и темно-зеленая. По наличию в створках боба пергаментного слоя горох овощной делится на лущильный и сахарный. В каждом бобе от 4 до 10 зерен. Различают округлые, мозговые, переходные типы семян гороха. Округлые имеют гладкую поверхность, при созревании быстро теряют сахаристость и становятся крахмалистыми. Мозговые семена угловатоквадратной формы, с морщинистой поверхностью. Масса 1000 зерен 100–400 г.

Биологические особенности. Горох – типичный самоопылитель, пыльца созревает и прорастает на рыльце завязи до раскрытия цветка. Длина вегетационного периода составляет 60–130 дней.

Горох овощной относится к холодостойким растениям. Семена большинства сортов прорастают при температуре +4–8 °C, оптимальная температура появления всходов 25 °C. Всходы гороха в полевых условиях выдерживают заморозки до -6 °C, оптимальная температура для роста и развития 15–18 °C.

Горох – растение длинного дня, требователен к свету. При затенении стебель вытягивается, плодоношение замедляется и уменьшается. Он требователен к влаге, особенно в начале закладки генеративных органов, но не переносит ее избытка. Относится к растениям, способным произрастать на различных по гранулометрическому составу почвах. Лучшими являются супесчаные и легкосуглинистые почвы, среднеобеспеченные гумусом.

Сорта. Из лущильных сортов выращивают ранние: Овощной 76, Воронежский зеленый, Совинтер 1, Южный 47, Пинг-Понг; среднеспелые сорта: Виола, Адагумский, Пегас, Изумрудный, Превосходный, Паланачка Г-65, Суповая лопатка, Неистощимый 195, Жегалова 112, Сахарный 2.

Агротехника. Лучшими предшественниками для гороха овощного являются корнеплоды, картофель, тыквенные культуры, пшеница. При недостатке хороших предшественников допускается размещать после озимой ржи и яровых зерновых культур. Не рекомендуется высевать горох овощной после кукурузы, подсолнечника, капусты и других культур, оставляющих грубые послеуборочные остатки. Возвращение гороха на прежнее поле севооборота возможно не ранее чем через 4–5 лет.

Горох овощной очень требователен к физическому состоянию почвы. Процесс фиксации азота, в значительной мере определяющий продуктивность этой культуры, интенсивно проходит при благоприятных режимах аэрации и водообеспечения. Поэтому обработку почвы под овощной горох проводят в целях улучшения ее агрофизических свойств, выравнивания поверхности, сохранения влаги, уничтожения сорняков и активации микробиологических процессов.

Если поля под предшественниками были засорены корнеотпрысковыми сорняками, лущение ведут лемешными лущильниками на глубину 10–12 см. При наличии корневищных сорняков обработку почвы проводят тяжелыми дисковыми боронами на ту же глубину. По мере появления шилец пырея поле пашут на глубину пахотного горизонта. На рано освобождаемых участках в сухую и теплую осень высокий эффект дает полупаровая обработка почвы. Вслед за уборкой предшественника участок пашут плугом в агрегате с катком, при появлении сорняков проводят две-три культивации с боронованием.

Весеннюю обработку начинают, как только можно выехать в поле. Обычно она состоит из двух-трех культиваций с боронованием, первая – на глубину 12–14 см, последующие – на глубину 8–10 см. На легких почвах вместо культивации проводят боронование тяжелыми боронами. В годы с небольшим количеством осадков на связных, легкозаплывающих почвах для предпосевной обработки следует применять агрегаты АКШ-3,6, АКШ-7,2 и другие или культиватор с кольчато-шпоровыми катками.

Перед посевом или заблаговременно семена протравливают: против аскохитоза, фузариоза, серой и корневой гнили используют беномил, 50%-ный с. п. – 2,0 кг/т; винцит, 5%-ный к. с. – 1,5–2,0 л/т; дерозал, КС – 2,0–2,5 л/т. Протравливание семян осуществляют с увлажнением: 5–10 л воды на 1 т семян с добавлением молибденовокислого аммония (0,4 кг/т), борной кислоты (100 г/т).

Обработка семян клубеньковыми бактериями (ризоторфином) – обязательный агроприем, особенно на участках, где горох длительное время не возделывался. Расход ризоторфина 200 г на гектарную норму семян.

Для проведения протравливания и инокуляции используют машины ПС-10, ПС-10А, Мобитокс-супер.

Для получения стабильного урожая зеленого горошка и бесперебойной поставки на переработку следует высевать по два-три сорта разных групп спелости.

Для конвейерного получения зеленого горошка посев проводят в несколько сроков с интервалом 8–10 дней.

Оптимальные сроки посева: первый – 15–20 апреля; второй – 25–30 апреля; третий – 5–10 мая; четвертый – 15–20 мая.

Ранние сроки посева (вторая и третья декады апреля) исключают массовое повреждение всходов гороховой плодожоркой.

Способ посева гороха на продукцию (зеленый горошек) – сплошной рядовой, ширина междурядий 10–15 см; используют сеялки СПУ-6, С3-400, Лемкен и др.

Норма высева семян в зависимости от группы спелости сортов, млн шт. всхожих семян/га:

  • ранних – 1,2–1,3 (200–240 кг/га);
  • среднеранних – 1,0 (140–180 кг/га);
  • средних сортов – 0,7–0,8 (140–180 кг/га).

Глубина заделки семян на легких почвах 7–8 см; на средних – 5–6 см; на тяжелых почвах 3–4 см.

При влажности почвы менее 60 % необходим полив, особенно в периоды максимального потребления: всходы, бутонизация, формирование бобов. Норма полива 250–300 м3/га.

Для борьбы с сорной растительностью используют агротехнические и химические приемы.

Боронование посевов проводят при необходимости в случае неэффективного действия почвенных гербицидов в сроки:

  • довсходовое – в период достижения длины проростка гороха не более 1 см;
  • послевсходовое – в фазе двух-трех листьев культуры.

На посевах овощного гороха возможно одноразовое применение одного из следующих гербицидов: гезагард, 50%-ный с. п. – 2 кг/га после сева до всходов культуры; базагран, в. р. 480 г/л – 3 л/га в фазе 3–4 листьев гороха, пивот, 10%-ный в. к. – 0,5–0,75 л/га после сева до всходов или в фазе пяти-шести листьев культуры.

Для борьбы с клубеньковым долгоносиком и тлей посевы опрыскивают инсектицидом децис, КЭ – 0,2 л/га или децис экстра – 0,04 л/га. Обработку растений проводят не позже, чем за 20–30 дней до уборки урожая на зеленый горошек.

В период бутонизации во время откладки яиц гороховой плодожоркой производят выпуск трихограммы (120 тыс. особей на 1 га) в два-три срока (с интервалом в 8–10 дней) или однократную обработку посевов одним из следующих препаратов: фуфанон, КЭ 570 г/л – 0,5–1,2 л/га; лептоцид новый – 0,1–0,15 л/га; парашот – 0,5 л/га.

При появлении первых признаков аскохитоза и серой гнили посевы гороха обрабатывают фунгицидами: рекс дуо, КС – 0,6 л/га; сумилекс, 50%-ный с. п. – 2–3 л/га.

Начинают уборку гороха при достижении технической спелости 70–75 % бобов, заканчивают до появления сетчатого рисунка на створках бобов.

2. Фасоль

Распространение и значение. Фасоль – одна из древнейших культур. Ее стали выращивать за 3000–4000 лет до н. э. В Беларуси эта культура появилась в XVI–XVII вв. Как и другие бобовые, фасоль богата белками (до 20–30 % в сухих семенах). Содержит углеводы, витамины, минеральные соли. Следует отметить, что фасоль усваивается организмом на 80–85 %. В кулинарии фасоль используют для приготовления супов, салатов, гарниров. Семена и лопатки (бобы) консервируют, замораживают.

Фасоль

Ботаническая характеристика. Фасоль обыкновенная – однолетнее травянистое растение. Встречаются кустовые, полувьющиеся и вьющиеся с неограниченным ростом формы. Вьющиеся формы возделывают в основном на приусадебных участках. Стебель травянистый, иногда деревенеющий у основания, зеленой, серо-зеленой, розовой или фиолетовой окраски. Высота стебля у кустовых форм достигает 20–60 см, вьющихся – до 2–5 м. Листья крупные, первые простые, последующие тройчатые, опушенные, желто-зеленой или темно-зеленой окраски. Корень стержневой, проникает на глубину до 1 м, в радиусе до 60 см, на нем развиваются клубеньковые бактерии.

Цветки обоеполые, мелкие, белой, розовой или фиолетовой окраски, состоят из пяти лепестков мотылькового строения, собраны в соцветия по 2–12 цветков в каждом, цветоносы расположены в пазухах листьев. Фасоль – самоопыляющееся растение, частично происходит и перекрестное опыление (с помощью насекомых).

Плод – боб, содержит 4–10 семян. Различают сорта фасоли с сахарными (спаржевыми), полусахарными и лущильными бобами.

В качестве овощной фасоли для потребления в свежем виде и для консервирования используют сорта с сахарными бобами и полусахарные, убранные до образования волокна и пергаментного слоя. Семена и бобы имеют разную величину, форму и окраску. Масса 1000 шт. семян 200–700 г, в среднем 300–400 г.

У скороспелых сортов от всходов до первого сбора технически зрелых бобов проходит 45–60 дней, полный вегетационный период составляет 80–100 дней, у средне- и позднеспелых сортов от всходов до первого сбора лопатки – 55–75 дней, вегетационный период – около 100–130 дней.

Сорта. Имеются лущильные, сахарные (спаржевые) и полусахарные сорта. Сахарные сорта не содержат в створках боба пергаментного слоя, их выращивают для получения лопатки – бобов вместе с семенами. Это Полька, Сакса без волокна, Триумф сахарный 764. В Беларуси спаржевая фасоль находит все большее распространение. Лущильные сорта: Ольга, Рант, Секунда, Зорюшка, Паланачка ранняя, Мотольская белая, Щедрая.

Агротехника. Предшественники для фасоли те же, что и для гороха. Подготовленная почва должна быть рыхлой, выровненной. Фасоль отзывчива на удобрения. Рекомендуемые дозы минеральных удобрений: аммиачная селитра – 200 кг/га, суперфосфат – 300–400, калия хлорид – 150–200 кг/га. На бедных гумусом почвах под вспашку вносят навоз или компост. Сеют фасоль, когда почва прогреется до 8–10 °С, обычно это отмечается 15–20 мая. Кустовые сорта высевают с междурядьем 45 см или ленточным способом 50 + 20 см, расстояние между растениями 8–10 см. Вьющиеся сорта высаживают в качестве кулис или ведут коловую культуру. Норма высева 30–60 г/м2 (300–600 кг/га). Эффективна обработка семян перед посевом микроэлементами. Их замачивают в слабом растворе на 4–6 ч.

До всходов посевы фасоли обрабатывают почвенными гербицидами: гезагард, к. с. – 2–3 л/га; стомп, 33%-ный к. с. – 3,5 л/га.

При уходе междурядья рыхлят, пропалывают; растения, достигшие высоты 15–20 см, слегка окучивают; при необходимости проводят подкормки, борьбу с вредителями и болезнями.

В период вегетации культуры при появлении всходов сорняков проводят опрыскивания: первое – в фазе двух-трех настоящих листьев культуры; второе – по мере появления всходов сорняков. Используют базагран, 480 г/л в. р. – 0,4 л/га на одну обработку.

При сплошном внесении расход рабочего раствора 300 л/га. При локальном внесении гербицидов непосредственно в рядки с использованием культиватора-опрыскивателя КОУ-0,7 норма расхода рабочего раствора составляет 150 л/га.

В засушливые годы проводят два-три полива. Периоды наибольшей потребности растений во влаге: фаза прорастания семян; фаза бутонизации – цветения; фаза начала формирования бобов. Норма расхода воды 350–400 м3/га.

Оптимальный срок уборки фасоли для промышленной переработки или использования в свежем виде при длине зерна в бобах 4–5 мм, боб легко отламывается, место обрыва сочное. Уборку проводят механизированным способом (PLOEGER-2000) или вручную с одновременной сортировкой. Стручки фасоли должны быть чистые, целые, здоровые, без выпуклостей от зерен, на изломе без грубых волокнистых нитей.

Свежеубранные бобы фасоли хранят в защищенных от солнца и осадков, чистых, хорошо вентилируемых помещениях. Режим хранения: температура воздуха 15–18 °С, относительная влажность 85–90 %. Срок хранения – не более 5 суток с момента уборки урожая.

3. Бобы овощные

Распространение и значение. Бобы овощные (русские) – ценное растение, которое незаслуженно занимает незначительные площади на огородах. По калорийности превосходит многие овощные культуры в 3–6 раз. Кроме большого количества белка, в зернах бобов много углеводов, содержатся витамины В1, В2, С, РР, минеральные соли.

Бобы

Бобы используют в отварном и тушеном виде, для супов и борщей, консервируют. Это лучшее диетическое блюдо для больных при воспалительных процессах печени, почек, кишечника. Заслуживают внимания бобы и за неприхотливость при выращивании.

Биологические особенности. Это однолетнее растение высотой 90–120 см. Цветки расположены в узлах листьев по двапять штук, самоопыляющиеся. Плод – боб с тремя-четырьмя семенами. Корневая система мощная, проникает в нижние горизонты почвы. Это холодостойкое влаголюбивое растение. Всходы переносят заморозки до -4 °С, оптимальная температура для роста 18–20 °С. Лучшие почвы – тяжело- и среднесуглинистые, хорошо обработанные глинистые, непригодны песчаные и заболоченные почвы.

Сорта. Наиболее распространены Русские черные, Белорусские; на приусадебных участках можно выращивать Кармазин, Янкель белый.

Агротехника. Предшественники и подготовка почвы примерно такие же, как и для гороха. Под зяблевую вспашку вносят навоз. Сеют бобы рано весной с междурядьем 45 см или ленточным способом 50 + 30 см, расстояние между растениями 10–15 см. Для посева используют овощную или кукурузную сеялку. Норма посева 200–250 тыс. шт./га (250–300 кг/га). Глубина посева 6–8 см.

Бобы можно использовать и как кулисную культуру для огурцов и томатов, в качестве уплотнителя картофеля.

Уход состоит из рыхлений, окучивания, прополок, защитных мероприятий, особенно против тли. Чтобы ускорить созревание зерен, после завязывания бобов верхушку следует прищипнуть.

Собирают хорошо развитые бобы, когда створки мясистые, а семена в восковой зрелости.

Растение не требовательно к теплу – семена начинают прорастать уже при + 3°С , а всходы без потерь выдерживают небольшие заморозки (до — 4°С). Оптимальная температура для развития растений +20…+22° С . Повышение температурного режима может спровоцировать опадение цветков и завязей. Благодаря этому бобы активно возделывают как в средней полосе России, так и в районах, расположенных ближе к северу страны.

Выбор участка для выращивания бобов

Под бобы обычно отводят участок, освобождающийся от снега в самые ранние сроки. Растения предпочитают почвы, способные удерживать влагу – в приоритете глинистые и суглинистые почвы , а также осушенные торфяники . Подходят также легкие песчаные почвы , но лишь в том случае, если они хорошо удобрены, а нижний их слой не слишком активно пропускает воду. Бобы отлично растут на нейтральных и слабокислых почвах, удобренных органическими удобрениями (кислая реакция препятствует росту растений). Хорошими предшественниками для них являются пропашные культуры (капуста, картофель и пр.). На одном и том же месте бобовые культуры выращивать нельзя (стоит сделать перерыв на 4-6 лет ) – если не учесть этого правила, то возможен всплеск заболеваемости и, как следствие, потеря урожая.

Подготовка участка

Осеннюю обработку почвы осуществляют на глубину 20-22 см . Под перекопку вносят навоз (30—40 т/га) или торфяной компост (15—20 т/га). За несколько недель до посадки землю на участке удобряют комплексным удобрением .

Подготовка семян бобов к посеву

Для посева подходят отсортированные всхожие семена. Перед посадкой их осматривают и удаляют нестандартные и поврежденные точильщиком . Замачивать семена необязательно, если же это делают, то в воде их держат не дольше пятнадцати часов . При более длительной подготовке резко ухудшается всхожесть.

Посев семян бобов

Уход за бобами

До появления всходов почву рыхлят граблями. По мере роста растений при втором и третьем рыхлении их окучивают . Через 12-15 дней после появления всходов бобы подкармливают . Для этого 0,5 л кашицеобразного коровяка и 1 ст.л. мочевины разводят в 10 л воды (на каждое растение уходит 0,5 л полученного удобрения). До цветения бобы поливают лишь в редких случаях (при сильной засухе). Во время цветения и образования завязей полив осуществляют регулярно .

Вот и все основные хитрости, которые позволят вам получить богатый урожай бобов. Желаем вам удачи в выращивании этой овощной культуры!

Вам понравилась статья об овощах? Вы можете поделиться заметкой с друзьями!
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!

14 Ноябрь 2012 г. 21:47

Подготовка семян к посеву

Подготовка семян к посеву

Для получения дружных и жизнеспособных всходов семена подвергают специальной предпосевной обработке: очистке, сортированию, протравливанию, просушиванию, намачиванию, дражированию и др.

Очистка и сортирование. При уборке и обмолоте урожая комбайнами не достигается полной очистки зерна от сорняков и других примесей. Соответственно зерно, выгруженное из бункера комбайна, содержит мелкие частицы соломы и колосьев, семена сорных растений и других культур, дробленые или щуплые зерна, мелкие комочки земли и другие примеси. Поэтому, чтобы повысить чистоту семенного зерна, применяют дополнительную очистку и сортирование.

Семенное зёрно должно быть рассортировано на однородные партии по величине (размерам) и массе, что очень важно для повышения урожайности и проведения посева сеялками точного высева.

Схема работы зерноочистительных машин

Очистку зерна осуществляют с помощью зерноочистительных машин, в которых разделение зерен от примесей ведется различными способами: использованием различных аэродинамических свойств отдельных компонентов, сепарированием семян в зависимости от их плотности, использованием различного состояния поверхности зерен и др. (рис. 20).

При использовании аэродинамического принципа очистки зерна зерновая смесь подается в вертикальный канал с восходящим потоком воздуха, подаваемого вентилятором (см. рис. 20, а). Легкие примеси (полова, мякина, семена некоторых сорняков и т. п.) увлекаются воздухом вверх, а болёе тяжелые опускаются вниз.

При разделении семян по плотности их подают на решетчатую колеблющуюся деку, наклоненную в продольном и поперечном направлениях, которая продувается воздушным потоком (см. рис. 20, 6). Зерна с большой плотностью опускаются, а с меньшей всплывают на поверхность зернового слоя и затем постепенно сходят в соответствующем нижнем месте деки.

По состоянию поверхности зерен очистку от примесей осуществляют на электромагнитных семяочистительных машинах. Для этого зерно смешивают с магнитным порошком и подают на электромагнитный барабан (см. рис. 20, в). Семена с приставшим порошком притягиваются к поверхности барабана и сходят с нее в той зоне, где электромагнитное поле на барабан не действует. На семена же с гладкой поверхностью электромагнитное поле не влияет, и они сразу жё сходят с барабана.

Многие зерноочистительные машины не только очищают зерно, но и сортируют его по размерам: толщине, ширине и длине. По толщине семена разделяют на плоских решетах с продолговатыми отверстиями (см. рис. 20, г), а по ширине - на решетах с круглыми отверстиями (см. рис. 20, д). На колеблющееся решето непрерывно подается зерно, которое равномерно распределяется по поверхности и перемещается по нему. Зерна, размеры которых меньше размеров отверстий решета, падают вниз. Более крупные зерна, которые не прошли сквозь отверстия, сходят с решета.

Для отделения от семян основной культуры коротких или длинных примесей применяют зерноочистительные машины - триеры (от фр. trieur - отбирать, сортировать), в которых вращаются ячеистые цилиндры (см. рис. 20, е). В цилиндрах с мелкими ячейками выделяются короткие зерна и примеси, а в цилиндрах с ячейками большого диаметра - длинные зерна и примеси. При вращении цилиндра короткие зерна и примеси попадают в ячейки, поднимаются вверх и выпадают из ячеек в лоток. Длинные зерна и примеси идут сходом по ячеистой поверхности.

Протравливание семян. Ядохимикаты уничтожают находящиеся на семенах возбудителей грибных и бактериальных болезней растений. Для этого семена смешивают с порошкообразным ядом. Доза препарата зависит от вида семян. Для лучшего прилипания ядохимикатов к семенам их можно предварительно увлажнить небольшим количеством воды. При полусухом протравливании семена перемешивают с порошковыми ядохимикатами в специальных машинах.

Следует помнить, что препараты, используемые для протравливания, весьма ядовиты, и обращаться с ними нужно очень осторожно.

Обеззараживание семян пшеницы я ячменя от пыльной головни проводят термическим способом, выдерживая их в горячей воде при температуре 45. 47 °С в течение 2. 3 ч.

Просушивание. Иногда семена имеют повышенную влажность из-за того, что их уборка велась в сырую и влажную погоду или хранение осуществлялось в холодных условиях. В этом случае проводят воздушно-тепловую обработку (просушку) семян, чтобы повысить их всхожесть и энергию прорастания.

Намачивание. Семена намачивают непосредственно перед посевом в течение 12. 60 ч в зависимости от вида сельскохозяйственных культур, а затем 3 . ..4 ч до посева семена подсушивают в тени до сыпучего состояния. Намачивание ускоряет появление всходов на 3. 5 дней. Хорошие результаты дает намачивание семян овощных культур в растворах некоторых химических веществ.

Проращивание. Семена проращивают при температуре 20. 25 ᵒС погружая их в мешковине в верхнюю часть сосуда с водой. Как только у 1/3 семян появляются ростки, их вынимают из воды и после подсушивания высевают. Клубня картофели проращивают в теплых и светлых помещениях в течение 30. 35 дней.

Дражирование. Это покрытие семян питательной смесью для этого семена (моркови, свеклы и др.) обрабатывают клейким раствором, а затем порошкообразным торфом или перегноем с добавлением удобрений, протравителей, стимуляторов роста дражированным семенам придается более удобная для посева шарообразная форма.

: Семена

А вы знали, что большинство болезней овощных культур передаются с посадочным материалом? Поэтому, чтобы получить здоровое растение, которое хорошо плодоносит, нужно правильно подготовить семена к посеву.

Прежде чем высевать семена, первым делом их нужно обеззаразить, чтобы в дальнейшем не пришлось воевать с опасными болезнями. Ведь в посадочном материале могут находиться, например, споры грибков. В обработке не нуждается лишь дражированный и инкрустированный посадочный материал.

Сортировка

Если вы собрали семена со своего огорода, а не купили в специализированном магазине, их необходимо хорошенько перебрать и оставить только самые крупные и здоровые. Чтобы отбраковать "пустые" семена, опустите их в раствор поваренной соли (2-3 г на 100 мл воды) и перемешайте. Спустя 10 минут семена, которые всплыли на поверхность, соберите и выбросьте. Остальные промойте в проточной воде и просушите. Они пригодны для посева.

Термическая обработка семян

Термообработку (прогревание в горячей воде) делают так: помещают семена в марлевый мешочек и опускают его в термос на 20-30 минут. А по прошествии этого времени сразу же отправляют под холодную воду на 2-3 минуты. Учтите, что отклонения от этого режима могут пагубно сказаться на качестве посадочного материала!

Термическая обработка семян

В термосе держите семена не более 30 минут

Режим термической обработки семян

Во время обеззараживания около 30% семян могут потерять всхожесть. И это нормально: при термической обработке погибают только нежизнеспособные экземпляры.

Протравливание семян

Перед посадкой семена следует протравить в слабом (1-2%) растворе перманганата калия (марганцовки).

Протравливание семян

Марганцовка обеззараживает семена

Режим протравливания семян

Сельдерей, лук, листовой салат, редис, томат, физалис, бобовые и кукурузу протравливают в 1%-ном растворе перманганата калия в течение 45 минут. А баклажан, перец, морковь, капусту, укроп и тыквенные – в 2%-ном растворе на протяжении 20 минут.

Если вы хотите за один раз протравить большое количество семян, используйте специально предназначенные для этого химические препараты: например, Командор, Бункер, Байтан, Виннер, Раксил, Фундазол и др.

После протравливания химическими веществами обязательно промойте семена проточной водой комнатной температуры.

Замачивание семян

Перед посадкой семена не только обеззараживают, но и замачивают в талой или дождевой воде. Благодаря этому они быстро и дружно всходят.

Заморозьте обычную воду, а затем поместите лед в достаточно широкую миску, дайте ему растаять, затем нагреться до комнатной температуры и опустите туда семена. Бобовые культуры замачивают в течение 6-7 часов, капусту, томаты и огурцы – 17-19 часов, а лук и сельдерей необходимо держать в воде 35 часов. При этом не жалейте жидкости: семена должны быть полностью погружены в нее.

Замачивание семян

Благодаря замачиванию семена быстрее прорастают

Чтобы еще сильнее стимулировать прорастание семян, в воду можно добавить биопрепараты: Эпин, Гетероауксин, Гумат. Если вы замачиваете семена баклажана, томата, капусты или листового салата, то можете добавить в воду сок алоэ. Он хорошо стимулирует прорастание семян этих культур.

Если семена вымачиваются дольше 10 часов, то через каждые 3-4 часа воду нужно менять, чтобы она обогащалась кислородом и не портилась.

После замачивания семена немного подсушивают и сразу же сеют в почву. Это обеспечит их быстрое и дружное прорастание.

Закаливание семян

Чтобы повысить холодостойкость семян теплолюбивых культур, посевной материал нужно закалить. Для этого сначала поместите семена в мешочки и замочите в воде (баклажаны, томаты, перец – на 12 часов, все тыквенные – на 6 часов). После чего достаньте из воды, на протяжении 12 часов держите при температуре 15-20°С, а затем на такое же время оставьте в помещении с температурой 1-3°С (можно поместить в холодильник).

Закаливание семян

Семена, которые прошли закалку, можно высевать в открытый грунт на пару дней раньше

Обогащение микроэлементами

Чтобы насытить семена микроэлементами, за 1-2 дня до посева их полезно замочить в растворе древесной золы, который готовят так: 1-2 ст.л. золы растворяют в 100 мл воды, настаивают двое суток, после чего процеживают. Температура полученного раствора должна быть в пределах 17-20°С. В нем семена овощей выдерживают на протяжении 4 часов.

Замачивание семян в зольном растворе

При замачивании семян в зольном растворе не используйте металлическую посуду

Яровизация (прохолаживание) семян

Этот прием ускоряет прорастание холодоустойчивых культур. Его чаще всего применяют для моркови, петрушки и пастернака. Семена сначала замачивают в воде комнатной температуры до полного набухания, затем проращивают на влажной тряпочке, пока не проклюнется 10-15% посевного материала. После чего семена держат при температуре от 0 до 1°С на протяжении двух недель.

Таким способом не рекомендуется подготавливать к посеву семена свеклы, салата и шпината, поскольку тогда у них преждевременно появляются цветоносные стебли.

Барботирование семян

Чтобы ускорить прорастание семян, их можно насытить кислородом. Для этого применяют специальный барботер или обычный компрессор для аквариума. Суть и результат барботирования мы подробно описали в статье Барботирование: проводим эксперимент по ускорению всхожести семян.

Стратификация семян

Семена многолетних культур с ярко выраженным периодом покоя нуждаются в стратификации. Дело в том, что для прорастания зародыша им необходим холод. Такие семена помещают в контейнер, наполненный песком, и ставят в прохладное место (холодильник) или закапывают в снег – на срок от двух недель до полугода. Точное время зависит от вида культуры.

Всходы растений

Подзимний посев семян – это тоже вариант стратификации

Скарификация семян

Обычно скарифицируют семена многолетников, у которых очень плотная оболочка, препятствующая появлению ростка. Чтобы нарушить целостность этой оболочки, семена перетирают с песком, между листами наждачной бумаги или же на несколько минут опускают в горячую воду (до 70°С).

Последние два способа подготовки семян к посеву – необязательные, они применяются не для всех культур. А вот без сортировки, протравливания и замачивания не обойтись, если вы хотите получить дружные и здоровые сеянцы любых растений.

Читайте также: