Подготовка к хранению корнеплодов

Обновлено: 08.07.2024

Температура и влажность – основные показатели длительности хранения овощей. Дома они могут лежать от 2 до 7 месяцев. При создании оптимальных условий хранить морковь и свеклу можно в течение года без потери ими пищевой и химической ценностей.

Как хранить морковь и свеклу

Общие правила хранения корнеплодов

Условия, оптимальные для долгого хранения корнеплодов, различаются в зависимости от их вида. Однако существуют и общие правила:

Чистота Перед закладкой овощей нужно обеззаразить помещение и емкости, в которых корнеплоды будут храниться. Стены овощехранилища побелить, покрыть известью или обработать серной шашкой.
Постоянная температура В овощехранилище исключить возможность перепада температуры с помощью дополнительной теплоизоляции. Оптимальная – 0–+2°С. Отклонение в одну или другую сторону приведет к порче овощей.
Подготовка корнеплодов Перед закладкой все овощи нужно подготовить: перебрать, обрезать ботву, просушить.
Регулярный контроль Требуется следить за состоянием овощей в течение всего срока хранения. Корнеплоды, на которых будут замечены следы порчи, подлежат изъятию. Гниение от одного будет распространяться по всем близлежащим.

Правильное хранение моркови в домашних условиях

Сохранить морковь зимой – это значит сберечь ее внешний вид, вкусовые качества и полезные свойства.

Морковь может храниться достаточно долго:

В полиэтиленовом пакете От 3 до 4 месяцев
В ящике без наполнителя 7 месяцев
В ящике с влажным песком 9 месяцев
В ящике с опилками, мелом, глиной 12 месяцев

Такой срок возможен, если соблюдать основные правила хранения:

  1. Долго хранятся позднеспелые сорта моркови: Королева осени, Флаккоро, Вита Лонга, Карлена. Их период созревания составляет 120–140 дней. Некоторые среднеспелые сорта также хорошо хранятся.
  2. Выкапывать морковь в конце сентября – начале октября. К этому времени она хорошо вызреет и подготовится к зимнему хранению.
  3. Перед закладкой корнеплоды просушить в тени, не допуская нагрева.
  4. Сразу после выкапывания удалить зелень. Если этого не сделать, ботва начнет вытягивать питательные вещества из корнеплода. Обрезать следует ножом на 2 мм выше головки моркови. Место среза припудрить мелом для защиты от грибков.
  5. Для хранения отбираются крупные корнеплоды, без изъянов кожицы, без признаков болезней.
  6. Температура хранения моркови – от 0 до +2°С. При ее снижении корнеплод промерзает, после оттаивания станет мягким, растрескавшимся, для еды не пригодным. При повышении возникает риск появления гнили, плесени.
  7. Влажность в хранилище поддерживается близкой к 97%. При таком уровне долго сохраняется свежесть моркови.

В погребе

В заранее подготовленный погреб морковь закладывается на хранение разными способами. Одни из них более простые, другие сложнее.

Хранения овощей

В полиэтиленовом мешке

Самый легкий способ хранения моркови – в пакете. Лучше всего подойдет полипропиленовый мешок без вкладыша, который можно приобрести в хозяйственном магазине. При отсутствии такого можно использовать обычный полиэтиленовый.

Важно, чтобы он не был плотно закрыт.

Полипропиленовые мешки состоят из переплетенных волокон, поэтому пропускают воздух. Полиэтиленовый пакет придется проколоть в нескольких местах.

В гряде

В эмалированном ведре

Эмалированное ведро используется для хранения моркови в погребе с повышенной влажностью.

Для этого нужно:

Подготовить емкость Она должна быть чистой, достаточно вместительной, иметь крышку, быть покрытой эмалью.
Подготовить корнеплоды Обрезать ботву, подсушить, очистить от грязи, отобрать те, что без порезов и других ранок.
Выложить морковь. Выкладывать в ведро ее нужно вертикально. Накрыть несколькими слоями бумажных салфеток. Закрыть крышкой и опустить в погреб на хранение.

В ящике без наполнителя

Хранить морковь в погребе зимой можно в пластмассовом или деревянном ящике.

Пластмасса хороша тем, что не подвержена гниению, распространению грибков, долговечна, подвергается дезинфекции. После чистки пластиковый ящик можно использовать повторно.

Деревянные – экологически чистые, не передают содержимому неприятные запахи, в небольшом диапазоне контролируют уровень влажности. Однако в отличие от пластиковых ящиков, деревянные лучше не использовать повторно для хранения овощей.

Причины порчи корнеплода

В ящик корнеплоды закладываются рядами в 2 или 3 слоя. В подвале они должны стоять не на полу и не впритык к стене.

Если хранение предполагается не на полке, тогда на пол ставится пустой ящик, а на него один за одним ящики с морковью, и так сколько поместиться. Верхний накрывается крышкой.

В ящике с наполнителем

В качестве наполнителя для хранения моркови может использоваться:

За исключением последнего варианта, закладка овощей производится слоями: наполнитель – корнеплод – наполнитель. В одном ящике возможно хранение 2–3 слоев.

Для приготовления глиняного наполнителя, необходимо в течение нескольких дней насыщать глину водой.

В результате по консистенции она должна стать близкой к сметане. Ящик нужно выстелить пленкой или пергаментом, выложить морковь в один слой, залить глиной.

Раствор должен обволакивать корнеплод целиком. Когда слой застынет, наверх выложить еще один и снова залить. В такой глиняной скорлупе морковь может храниться целый год.

В подвале

Погреб представляет собой обособленную от жилых строений яму, оборудованную для хранения продуктовых запасов.

В отличие от него, подвал – заглубленный более чем на половину в землю этаж жилого или хозяйственного строения. Он может быть отапливаемым и неотапливаемым.

В подвале с отоплением длительное хранение моркови невозможно.

Если в подвале температура при заморозках не опускается ниже 0°С и не поднимается выше +2°С, то можно хранить морковь так же, как в погребе. Стоит только учитывать, что в него может проникать солнечный свет. Поэтому придется дополнительно проверить, не попускает ли тара для хранения свет.

В квартире

Хранить морковь в квартире возможно только в холодильнике.

Есть несколько способов:

Целиком в нижнем ящике холодильника Для этого свежую морковь промыть, отрезать ботву, хорошо просушить, завернуть в полиэтилен или поместить в вакуумный пакет.
Тертую в морозилке Свежую морковь очистить, измельчить, сложить в пакеты и заморозить.

Если в квартире есть утепленный балкон, то морковь можно хранить там таким же образом, что и в погребе. Однако из-за колебаний температуры и невозможности поддержания необходимой влажности, не рекомендуется оставлять ее там надолго.

Как хранить свеклу зимой?

Свеклу (иначе – буряк) оптимально хранить зимой в погребе или в яме.

При этом должны соблюдаться следующие условия:

  • регулярный температурный режим от 0 до +2 °С;
  • влажность воздуха от 90 до 92%;
  • естественная вентиляция.

Температура в хранилище не должна снижаться ниже 0, так как подмерзшая свекла хранится не будет. При потеплении же начнет прорастать ботва, корнеплод из-за этого завянет и потеряет часть полезных веществ.

Уборка и хранение моркови, свеклы и других корнеплодов

Уборку и хранение моркови, свеклы и других корнеплодов нужно проводить в такие сроки, чтобы закончить ее до наступления заморозков с минусовыми температурами в 2-3 градуса. При воздействии более низких температур корнеплоды резко снижают свою лежкость. Их подмораживание приводит к нарушению структуры тканей образующимися кристалликами льда, клетки разрываются, при оттаивании из них вытекает сок, и они легко поражаются микробами.

Среди столовых корнеплодов первой убирают свеклу, затем репу, брюкву и сельдерей, чуть позднее петрушку, редьку и морковь. Некоторые виды корнеплодных растений (пастернак, скорцонер, овсяный корень, топинамбур) могут быть оставлены на зиму в земле. Но выкопать их необходимо весной сразу же после оттаивания почвы, до начала прорастания. При уборке моркови следует учитывать, что основной ее прирост за сутки в сентябре составляет 50- 80 г . Он прекращается, если среднесуточная температура составляет 4-6 градусов.

Слишком ранняя уборка и хранение моркови, свеклы и других корнеплодов приводит к тому, что они некоторое время находятся в условиях повышенной температуры и быстрее увядают, прорастают, поражаются болезнями и загнивают. Чтобы не допустить подмораживания верхушек корнеплодов во время вегетации, при наступлении ночных заморозков следует слегка присыпать их землей и соблюдать условия хранения. Уменьшить влияние сроков уборки на потери при хранении можно только при искусственном охлаждении до 5-6 градусов, т. е. при хранении в холодильнике.

Лежкость различных корнеплодов

Лежкость - длительность хранения в стадии покоя, т. е. до наступления прорастания - разных сортов столовых корнеплодов (за исключением моркови) не имеет никаких различий. У моркови наименее лежкой из отечественных сортов считается Нантская 4, несколько длительнее хранится Витаминная 6, хорошо сохраняются сорта Лосиноостровская 13, Московская зимняя А-515, Шантане 2461.

Установлено, что большие сроки хранения имеют корнеплоды, выращенные на легких и средних почвах: супесчаниках, окультуренных торфяниках. Повышению лежкости способствует применение во время вегетации фосфорных и калийных удобрений. Длительная же подкормка азотными удобрениями делает их нестойкими против грибных заболеваний. Некорневые подкормки (опрыскивания) растений за месяц до уборки водными растворами солей бора и меди ( 5 г борной кислоты и 2 г медного купороса на 5 литров воды) повышают устойчивость корнеплодов к грибным и бактериальным заболеваниям в 3-5 раз. Для таких же целей применяют опрыскивание бордосской жидкостью.

Закладка на хранение

При закладке на хранение необходимо, чтобы корнеплоды были вызревшими, но не переросшими. Поэтому их не следует слишком рано сеять (особенно морковь, предназначенную на хранение). Идеальны в этом плане рекомендации методики Дж. Миттлайдера, при которых посев производится в 2 срока: для летнего потребления и для хранения. Ботву у корнеплодов обрезают возле головки, оставляя черешки не более 1 см . Обрывать ботву не следует, нужно обрезать острым ножом сразу после уборки, не допуская подвядания корнеплодов за счет испарения влаги через листья.

После подкапывания нужно постараться как можно меньше перемещать корнеплоды с места на место, лучше сразу после обрезки сложить в ящики для перенесения к месту постоянного хранения, или уже для хранения.

Сельдерей, репа, редька и другие корнеплоды хорошо сохраняются, если в хранилище поддерживается температура +2 -3 градуса при относительной влажности воздуха 85-90%. Более высокая температура приводит к усилению дыхания корнеплодов, что вызывает увеличение расхода питательных веществ и влаги, а также способствует развитию болезней (вот и представьте, что остается в корнеплоде для вашего питания) к весне при неправильном хранении.

Подвалы и погреба

Погреба и подвалы для хранения овощей должны быть подготовлены не позднее, чем за месяц до поступления продукции: тщательно очищены от мусора и всех органических остатков, хорошо проветрены и дезинфицированы. Для этого пол, потолки и стены опрыскивают однопроцентным раствором формалина (1/4 литра 40%-ного формалина на ведро воды) или хлорной известью ( 40 г на ведро воды). После опрыскивания хранилище наглухо закрывают на 2-3 дня, потом хорошо проветривают и производят побелку свежегашеной известью с добавлением медного купороса ( 1,5 кг извести и 200 г купороса на 10 л воды). Этим же раствором дезинфицируют и всю деревянную тару для хранения продукции. Другой способ дезинфекции - окуривание сернистым газом. Для этого используют серные шашки или дробленую комовую серу, сжигая ее. После обработки хранилище плотно закрывают на двое суток, а затем проветривают.

Переноска корнеплодов в мешках не допустима, так как они при этом повреждаются и гораздо хуже хранятся.

Как сохранить морковь

Старым испытанным методом сохранения моркови на зиму является пескование в ящиках или штабелях чистым карьерным (без примесей органических веществ, подвергающихся загниванию) песком, имеющим естественную влажность (при сжатии в кулаке комок не рассыпается). Ряд от ряда должен быть отделен, а промежутки между корнеплодами заполнены песком, но его слой поверх корнеплодов не должен превышать 1 см . Во время хранения при подсыхании верхнего слоя песка его можно увлажнять.

Еще лучше сохраняется морковь в глиняной оболочке. Для этого ее обмакивают в густую, сметанообразную болтушку из глины, затем подсушивают, укладывают в ящики (не разрушая оболочки) и помещают в хранилище.

Относительно новым способом хранения моркови в домашних условиях является использование полиэтиленовых мешков из пленки толщиной 80-100 мк, вместимостью до 30 кг . Мешки заполняются морковью и остаются открытыми сверху, что позволяет сохранить продукцию с наименьшими потерями за счет создания в упаковке почти 100%-ной относительной влажности и накопления до 4% углекислого газа, подавляющего развитие фитопатогенных микробов. Кроме того, полимерная упаковка предотвращает распространение болезней на большую партию моркови.

Можно хранить корнеплоды моркови мытыми. Для мытья используют сильную струю воды без применения тряпок и щеток. После ее отекания и обсыхания морковь закладывают в тару на хранение. Мытая морковь обладает более высокими защитными свойствами, чем немытая, отличается привлекательным внешним видом.

Для хранения моркови иногда применяют мелование: погружение в меловую суспензию или сухое опудривание измельченным мелом. При погружении в суспензию корнеплоды необходимо как можно быстрее обсушить с помощью активной вентиляции. Образующийся тонкий слой мела создает на поверхности морковки слабощелочную среду, что предотвращает развитие грибных болезней. Однако бактерии в такой среде развиваются сильнее и эффект от мелования не всегда приносит желаемый результат.

Прекрасным способом хранения любых корнеплодов в домашних условиях пользуются некоторые частники: переслаивают рядки сухим мхом сфагнумом. Этот мох - природный антисептик, им пользовались во время войны при отсутствии перевязочных материалов. Ни заболеваний, ни гнилей при таком способе хранения не развивается.

Помните, что в период длительного хранения нужно воздержаться от сплошной переборки корнеплодов, она может усилить распространение заболевания.


Для людей, занимающихся овощеводством на своем приусадебном участке, крайне важно уметь сохранить плоды своего труда.

Очень часто, особенно новички в огородничестве, задают вопрос о том, как лучше хранить морковь и свеклу в зимнее время? Морковь относится к такому типу овощных культур, лежкость которых невысока.

Поэтому при организации хранения моркови на зиму важно все – от выбора сорта и технологии подготовки урожая к хранению, до обустройства мест хранения.

Способы хранения


Как хранить морковь на зиму? Среди способов, которые предназначены для хранения моркови, каждый огородник найдет свой, наиболее для него предпочтительный. Но для начала следует подготовиться к этому и определиться, когда и как убирать морковь с грядки на хранение, придерживаясь правильной технологии. Сначала определяемся со сроками уборки.

Несмотря на то, что этот корнеплод выдерживает небольшие заморозки, не следует передерживать его на грядке. Однако, и слишком ранняя уборка овощей снижает потребительские качества корнеплода, не давая набрать достаточного количества сахаров.

И наоборот – слишком длительное нахождение на грядке дает возможность накопления сахаров в большом количестве, что делает корнеплод очень привлекательным для грызунов при дальнейшем хранении.

Поэтому уборку следует назначить на то время, когда нижние 2-3 побег ботвы начали приобретать желтую окраску – такие корнеплоды уже имеют хорошие потребительские качества, но будут наименее привлекательны для вредителей.

Перед уборкой на протяжении нескольких дней грядку с корнеплодами не поливают, а при копке используют вилы, которые имеют тупые зубцы – так вы избежите повреждения овощей.

С этого этапа и начинается подготовка моркови перед хранением на зиму. Не следует очищать морковь от комьев земли ударяя корнеплоды друг об друга, это влечет повреждение овощей и снижает срок их хранения.

Не менее важно и охлаждение корнеплодов непосредственно после выкапывания. Обычно это происходит на протяжении 1-2 дней, до понижения температуры овощной продукции +1,5 градуса. Своевременное охлаждение повышает эффективность сохранности корнеплодов.

Охлаждать можно на воздухе, если температура на улице достаточно низкая. Но при этом необходимо отслеживать наличие заморозков, чтобы температура корнеплодов не опустилась ниже 0 градусов — подмороженные овощи будут гнить. Хороший результат дает охлаждение в холодильной камере, если имеется такая возможность.

Обычно достаточно бывает выдержать при уличной температуре в течение времени, когда происходит просушка овощей, их очистка от комьев земли и обрезка ботвы.


Обработка моркови перед хранением заключается в том, что сначала производят обрезку ботвы как можно более близко к головке корнеплода. Такой тип обрезки позволяет удалить почки, которые в последующем могут пойти в рост. Сразу же следует выложить корнеплоды на просушку, а затем очистить от земли руками, стараясь не нанести им повреждения.

После этого производят сортировку корнеплодов, отделяя хорошие, здоровые экземпляры от поврежденных и имеющих различные дефекты. Некоторые овощеводы применяют и такой метод обрезки ботвы, как срезание 0,5 -1 см верхушки самого корнеплода.

Если используется такой метод, то следует некоторое время выдержать овощи до закладки на основное место хранения – до тех пор, пока верхний срез не покроется корочкой. В противном случае корнеплоды начнут гнить в скором времени.

Забракованные экземпляры можно переработать и заложить на хранение в уже подготовленном для дальнейшего употребления виде. Как сохранить морковь на зиму? Для этого используют следующие способы:

Каждый из этих способов позволят осуществлять хранение уже готовых к употреблению корнеплодов длительное время, позволяя сохранить все питательные качества овощей, хотя и требует больших трудозатрат и наличия дополнительного места в квартире.

Хорошего качества экземпляры, которые не имеют видимых дефектов, хранят самыми различными способами.

Как сохранить морковь? Способы хранения моркови на зиму:

В зависимости от того, какая площадь имеется у овощевода для организации хранения и выбирается место. Как заложить морковь на хранение на зиму?

Больше о способах длительного хранения моркови как в погребе, так и без него, а также какие сорта лучше подойдут для этого читайте тут.

Основные правила


Как правильно хранить морковь на зиму? Нет определенных рекомендаций, как лучше хранить морковь на зиму и где. Определяющими факторами для дальней сохранности урожая является соблюдение:

  • выбора сорта корнеплодов;
  • соблюдение технологии подготовки; ;
  • режима влажности;
  • отсутствие поступления избыточного кислорода;
  • ограждение от вредителей.

Для длительного хранения на протяжении всего зимнего времени наилучшую результативность показывают позднеспелые сорта. Это могут быть Московская зимняя и Шантанэ. А вот скороспелые сорта демонстрируют плохую лежкость.

При какой температуре хранить морковь зимой? Очень важен температурный режим. При температурах, которые приближаются к нулю, до 10 раз замедлятся метаболизм, что гарантирует длительную сохранность корнеплодов. Наилучшая температура не должна превышать +10 градусов Цельсия. Однако лучше ее поддерживать на уровне +1 — +2 градуса – при температуре более +5 градусов могут тронуться в рост почки, которые остались не удаленными.

Не менее важным является и соблюдения режима влажности в местах хранения. Он должен находиться на уровне 90-95%. Более низкая влажность повлечет за собой преждевременное увядание корнеплодов, а более высокая – вызовет их гниение. В чем лучше хранить морковь на зиму?

Сроки хранения

Как долго хранить морковь? Сроки хранения моркови различным способом классифицируют так:

  • в полиэтиленовых мешках при условии хранения в холодильной камере – от 1 до 2-х месяцев (как хранить морковь в холодильнике?);
  • в погребе в закрытых ящиках – до 5-8 месяцев;
  • в погребе в хвойных опилках или в глиняной оболочке – до следующего урожая;
  • в погребе в песке – 6-8 месяцев; – до нового урожая.

Это в условиях, если вредителям будет ограничена возможность полакомиться корнеплодами. Чтобы у них не появилось такой возможности, следует предпринять следующие меры:

  • расставить ловушки с приманкой;
  • разместить отпугиватели;
  • обработать овощехранилище и места хранения соответствующим образом.

В качестве еще одного совета – избегайте хранения моркови и яблок в одном помещении, это позволит дольше сохранить корнеплоды.

Также остается спорным вопрос, можно ли хранить морковь вместе с картошкой.

Чтобы морковь как можно дольше сохраняла свои качества, необходимо придерживаться правил хранения. Многие огородники сомневаются: мыть или не мыть корнеплод перед заготовкой на зиму. Рекомендуем посмотреть советы наших экспертов о том, как правильно хранить овощ в мешках из-под сахара, полиэтиленовых пакетах в погребе или подполе, на балконе, во мху, мытую.

Причины порчи


Почему гниет морковь при хранении? Причин гниения моркови при хранении может быть несколько:

  • закладка на хранение испорченных экземпляров;
  • резкое колебание температурного режима;
  • избыточная влажность;
  • несоблюдение технологии хранения.

Именно поэтому предельно тщательно следует придерживаться технологии подготовки корнеплодов к закладке на хранение, начиная с момента выкапывания овощей. Так как этот вид корнеплодов очень легко повреждается при нанесении любых ударов, то не следует оббивать овощи от земли, перекидывать их с места на место.

Такое повреждение будут малозаметно, но впоследствии оно станет местом начала гниения самого корнеплода и заражения грибковыми заболеваниями остальных корнеплодов, находящихся рядом.

Резкое изменение температурного режима при хранении приводит к образованию конденсата – это дает толчок к гниению корнеплодов. Особенно часто этому подвержены такие места хранения, как мешки, изготовленные из полиэтилена. Для устранения конденсата необходимо предусмотреть наличие отверстий на дне мешков.

Даже небольшое подмораживание корнеплодов, которое может произойти уже при температуре -1 градус, приведет к последующему гниению корнеплодов.

Избыточная, равно как и недостаточная, влажность, сокращает срок хранения корнеплодов. Поэтому важно ее поддержание на должном уровне – при недостаточной путем дополнительного увлажнения, при избыточной – путем переноса в другое помещение, но с избеганием колебаний температуры.

Часто несоблюдение технологии хранения приводит к избыточному образованию углекислого газа. Углекислый газ оказывает негативное влияние на условия хранения корнеплодов, поэтому необходимо как можно более точно соблюдать технологию хранения, которая выбрана овощеводом.

Морковная муха

Как сохранить морковь, поврежденную морковной мухой? Морковная муха относится к тем вредителям, которые повреждает корнеплоды еще на стадии их выращивания. Она является настоящим бедствием для всех огородников. К сожалению, хранение корнеплодов, которые повреждены морковной мухой, возможны только в переработанном виде.

Иногда используют способ удаления поврежденных мест и последующего выдерживания овощей на воздухе до того момента, пока это место не покроется корочкой. Однако срок хранения таких овощей будет значительно сокращен.

Поэтому лучше подвергнуть немедленной переработке такие корнеплоды – сушке, вялению, заморозке или же консервированию. Тем более, что современная техника, которая используется в домашних условиях, позволяет это сделать наилучшим образом.

Закладка в овощехранилища


Как хранить свеклу и морковь на зиму в больших количествах. Овощехранилища используют для организации хранения больших партий корнеплодов. А так как крупные партии доставляются в овощехранилища, как правило, после механизированной уборки, то следует проводить наиболее тщательную сортировку корнеплодов.

Хранение свеклы и моркови на зиму с наибольшей эффективностью поможет безжалостное удаление из общей массы поврежденных, сломанных, неровных или истощенных экземпляров. Современные овощехранилища позволяют поддерживать необходимый температурный и влажностный режимы.

Как хранить морковь зимой в хранилище? Обычно морковь в овощехранилищах хранят в гуртах или же в специальных контейнерах. Желательно, чтобы высота таких гуртов не превышала 2-3 метров.

Если хранение организовано в специальных контейнерах или поддонах, то не следует превышать высоту штабеля более, чем на 5,5 м. При этом необходимо:

  • проводить постоянное проветривание помещения;
  • осуществлять накрытие корнеплодов мешковиной;
  • осуществлять меры, позволяющие поддерживать высокую влажность воздуха.

Для повышения влажности воздуха в помещении размещают емкости с водой, также используют опрыскивание верхних слоев корнеплодов, находящихся на открытом воздухе, пролив проходов водой. Однако наилучшую результативность показывают овощехранилища, которые снабжены холодильным оборудованием.

К сожалению, такое оборудование имеет высокую стоимость, поэтому пока еще организация хранения моркови с применение современных технологий осуществляется в очень немногих хозяйствах. Остальным же придется смириться с потерей урожая, до 30% которого не доходят до потребителя в силу порчи.

Теперь вы знаете как сохранить морковь до весны. Такие корнеплоды, как морковь, считаются наиболее сложной овощной культурой для хранения. Поэтому крайне важно соблюдение технологии всех этапов организации хранения, и тогда на протяжении длительного времени на вашем столе будет этот вкусный корнеплод, выращенный своими руками.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Закладка моркови на хранение

На хранение отбираются только здоровые, очищенные от грязи, земли корнеплоды. Режим хранения корнеплодов мало чем отличается от режима хранения картофеля.

Оптимальная температура воздуха в хранилище для корнеплодов должна быть в пределах +1 +3 o C, поэтому корнеплоды можно хранить в одном помещении с картофелем.

Столовая свёкла, брюква, редька может храниться в закроме, а можно сложить их в ящики. Репа, корневая петрушка, морковь, корневой сельдерей, хрен хорошо сохраняются в штабеле, если переслоить их влажным песком.

Размеры штабеля могут быть различными, исходя из количества и размера корнеплодов. Корнеплоды укладываются головками наружу, пересыпаются влажным песком так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Песок должен быть чистым.

Корнеплоды можно хранить в ящиках, также пересыпанные сверху песком. Но песок есть не у всех, да и ящики с песком очень тяжелы, поэтому есть еще один способ хранения корнеплодов.

Хранение корнеплодов

Хорошо сохраняются корнеплоды в обычных полиэтиленовых мешках с небольшой емкостью 30 – 50 литров. Такие мешки и поднимать не тяжело, и количество корнеплодов не велико, на случай, если попадется больной корнеплод, и микроклимат в этом объеме мешка получается оптимальный. Корнеплоды дышат, влажность воздуха остается постоянной, излишки влаги испаряются через верх мешка. Мешки с овощами устанавливаются вертикально, сверху мешок можно рекомендуется не завязывать. Однако есть вариант хранения, в котором, наоборот, рекомендуется закрывать или завязывать пакеты гермитично. Я так хранила и морковь, и свеклу, все сохранилось до весны в лучшем виде.

Хранение корнеплодов

Придерживаясь этого же принципа можно хранить корнеплоды в ящиках или бачках небольшой емкости с крышками. Корнеплоды очищают от земли. Если корнеплодов немного и срок хранения не продолжительный, около двух месяцев, то корнеплоды можно даже вымыть. Подготовленные корнеплоды укладываются в бачки и прикрываются сверху крышкой. При таком хранении корнеплоды не высыхают, хорошо сохраняются до самой весны очень сочными, как будто их только что выкопали с грядки.

Большая часть урожая уже переработана, но нужно сохранить и свежие корнеплоды, ведь они дают нам витамины в холодный период и помогают сэкономить на покупке овощей зимой. Для того чтобы вы как можно дольше наслаждались щедрыми дарами своего огорода, я поделюсь простыми, но важными секретами длительного хранения корнеплодов – свеклы, моркови, репы, редьки, брюквы и др.


Как правильно убирать овощи на хранение

  1. Убирать корнеплоды с грядки нужно, по возможности, солнечный сухой день с помощью вил или садовой небольшой лопатки.
  2. Вырывать овощи за ботву не стоит – так вы можете их повредить, и для хранения они станут непригодны.
  3. Выкопанные корнеплоды должны полежать на сухой грядке несколько часов – обветриться.
Не оставляйте надолго корнеплоды на солнце, особенно морковь, овощи потеряют влажность и станут вялыми

Осторожно очистите корнеплоды от земли и обрежьте ботву. У моркови оставляем пенек около 1 см, а у свеклы обрезаем по плечики. Если оставить высокую ботву, то она может пойти в рост, снижая сохранность плодов, а более низкая обрезка приведет к загниванию.

Когда убирать овощи на хранение

Корнеплодам нельзя пересиживать на грядке. Похолодание, участившиеся осенние дожди могут значительно ухудшить качество этих овощей и снизить сроки хранения.

  1. Оптимальное время уборки в средней полосе – вторая половина сентября.
  2. В южных районах эти сроки могут продлеваться до конца ноября.

До заморозков нужно убрать:

  • морковь,
  • свеклу,
  • корневую петрушку,
  • зимнюю редьку,
  • сельдерей,
  • пастернак.


Сортировка овощей для хранения

Один из самых ответственных этапов подготовки корнеплодов на хранение – сортировка. Чем тщательнее будет проведена переборка плодов, тем меньше потерь при хранении.

  1. Убранные корнеплоды желательно разместить на 7-10 дней в сарае или гараже для так называемого карантина, рассыпав тонким слоем.
  2. Все незамеченные больные и поврежденные плоды, пропущенные при переборке, за это время проявят себя и будут вовремя удалены.
  3. Обязательно отсортируйте плоды по размеру. Мелкие овощи надо использовать в первую очередь, а крупные отложить на хранение.
Перед закладкой на хранение корнеплоды мыть нельзя! Это значительно сократит сроки хранения


Фото: редька зимняя черная

Хранение овощей в погребе

После тщательной подготовки все плоды закладываются на хранение в предварительно подготовленный погреб или подвал. Стены желательно побелить, провести профилактику против грызунов.

  • Температура воздуха в погребе должна быть от -2 до +2°С, влажность воздуха – 90-95%.
  • При таких условиях долго пролежит даже морковь – самый трудносохраняемый и капризный корнеплод.
  • Свекла, в отличие от моркови, дольше сохраняется в открытом виде и не увядает благодаря более плотной кожуре.
  • Свеклу можно хранить вместе с картофелем, т.к. свекла поглощает лишнюю влагу и препятствует загниванию картофеля.
  • При недостатке места свеклу можно размещать вместе с морковью при условии, что их плоды не будут соприкасаться друг с другом.
Ни один метод хранения не может гарантировать полной сохранности вашего урожая
  1. Периодически во время хранения необходимо просматривать состояние корнеплодов.
  2. Заметив поврежденные грызунами или больные овощи, обязательно их удалите во избежание дальнейшего распространения болезни или инфекции.

Хранение овощей в песке

Самый распространенный способ, к тому же очень компактный – хранение в песке.

  1. Песок перед применением нужно подержать под жарким солнцем либо прокалить на противне в духовке 3-5 минут при температуре 200°С.
  2. На дно коробки или ящика насыпать песок, сверху – слой овощей, и повторить так несколько раз.
  3. Овощи разместить так, чтобы они не касались друг друга. Сверху обязательно должен быть песок.
  4. Температура воздуха при таком способе – от 0 до +3°С.
Внимание! Песок должен быть слегка влажный, но не мокрый

Ящики или коробки не должны плотно стоять у стены. Стены могут отсыревать, а ненужная влага попадет на песок.


Фото: хранение овощей в песке

Хранение овощей в опилках

Некоторые хранят морковь и свеклу в древесных опилках, лучше хвойных деревьев. Этот способ сходен с хранением в песке и аналогично подготавливается.

  • Выделяемые хвоей фенольные вещества отлично сохраняют корнеплоды от развития различных патогенов.
  • Опилки не стоит насыпать прямо на пол. Лучше для этого использовать полки, ящики или коробки.
  • Хранить можно длительный период.


Фото: хранение овощей в опилках

Хранение в полиэтиленовых пакетах

Этот способ тоже достаточно популярный, но не самый лучший. Важно, чтобы в пакеты поступал воздух во избежание образования конденсата, приводящего к быстрому развитию болезней.

  1. Пакеты поставить на полку или подставку, не завязывать или проделать несколько отверстий, чтобы овощи дышали.
  2. В таких условиях при температуре от +5 до -10°С корнеплоды можно хранить 3-4 месяца.

В вакуумных пакетах овощи чувствуют себя еще лучше, но это более приемлемо для хранения в холодильниках.

Фото: хранение овощей в пакетах

Хранение в глине и в мелу

Совсем нетрудоемкий, весьма эффективный, но немного грязный способ. Он подойдет для хранения в сырых подвалах.

Аналогичную работу можно проделать и с меловым раствором, заменив глину мелом.

  1. Морковь отлично сохранится, даже если вы просто перемешаете ее с сухим мелом.
  2. Благодаря своим щелочным свойствам мел предотвращает размножение вредных микроорганизмов.


Фото: хранение моркови в глине

Хранение в луковой шелухе

Для этого способа луковой шелухи понадобится довольно много.

  • Наполните шелухой мешки или коробки и сложите туда морковь и свеклу. Желательно, чтобы овощи не соприкасались друг с другом.
  • Шелуха будет поглощать лишнюю влагу, а заодно и оберегать корнеплоды от размножения микроорганизмов.

МикорадИнсекто 1.1

Биологически активный комплекс на основе мицелия грибов Metarhiziumanisopliae с инсектицидной активностью для защиты растений от почвообитающих вредителей, таких как: проволочники, хрущи, личинки колорадского жука, трипсы, паутинные клещи, совки и другие

Антонов Сад. Рассылка

КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА

САД И ОГОРОД

ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ

ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

    Любое использование материала допускается только с письменного согласия редакции ©

Антонов сад – сайт для увлеченных дачников

Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.

Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.

Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.

Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?

Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.

Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!

Читайте также: