Подготовка дуба для виски

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 18.09.2024

Для того, чтобы самогонка по вкусу и аромату стала походить на более благородные коньяк или виски, следует разобраться, как и из чего на дому готовится дубовая щепа для самогона своими руками. Это самый важный компонент, который позволяет передать алкоголю определенный объем дубильных веществ, за счет чего напиток обретает характерный янтарный цвет и терпкий вкус. Не все знают, что для подготовки продукта требуется правильно подбирать сырье, а также знать степень прожарки. От этого будет завесить крепость конечного результата.

Дубовая щепа для самогона

Ищем подходящее дерево

При выборе дуба следует учитывать, что его место произрастания отражается на вкусе алкогольного напитка, несмотря на то, для каких целей применяется дубовая щепа - коньяка, водки или виски. Вкусовые качества одного и того же алкоголя будут различаться, если продукт настаивать на одной породе дуба, но растущей в разных регионах.

Дубовая щепа для самогона

Значение имеет даже произрастание дерева - для России хорошо подходит крымский, краснодарский и кавказский лес

Дегустаторы среди всех вариаций выделяют дуб, произрастающий на территории Франции. Понятно, что далеко не у всех есть возможность получить ветку настоящего французского дерева, так что больше уделим внимания отечественной флоре. Подходят по концентрации деревья из таких регионов:

  • Хадыженский;
  • Апшеронском;
  • Афипском.

Также следует отметить, что более ценные древесные породы растут в Республике Крым, Татарстане, Украине, Беларуси и на Кавказе.

Для самогона дубовая щепа, полученная из районов повышенной влажностью, не подойдет, поскольку в ней очень высокая концентрация дубильных веществ, что портит органолептику продукта.

Имеет значение не только где растет, но и что вы собираетесь использовать. Нужны ветки возрастом до 5 лет, но не моложе 2-х без коры. Ствол не подходит категорически, старые сучья – аналогично. Нельзя брать заготовки с лесопильных предприятий, где обрабатывают дерево антисептиками.

Что влияет на изменение вкуса

При правильном подборе щепки для настаивания напитков и соблюдении рекомендаций специалистов получится мягкий на вкус алкоголь, с приятным терпким послевкусием и богатым ароматом. Изменение характеристик напитка происходит по следующим причинам:

  1. Дубовые чипсы выступают в качестве адсорбента. Поры древесного материала впитывают компоненты, закипающие даже при пониженной температуре. К данному списку относятся вещества, которые невозможно полностью устранить в процессе перегонки. Поэтому долгосрочное настаивание в бочке или на щепе показывает существенно лучше результаты, чем алкоголь, настоянный на другом сырье.

Дубовая щепа для самогона

С чипсами работать проще - они подходят для любой тары, при этом одновременно адсорбируют вредные примеси

Дубовая кора содержит большое количество танина

Дубовая кора содержит большое количество танина, придающего терпкое послевкусие, но по сравнению с щепками кора гораздо менее ценная

Делаем дубовую щепу своими руками

Продукт реализуется в специализированном магазине, но те, кто хочет поэкспериментировать, может изготовить дубовую щепу для самогона своими руками. Для этого нужно следовать этапам:

  • просушите часть полена при комнатной температуре 1-2 недели и очистите ее от коры;

Кору можно не выбрасывать и оставить для приготовления целебных настоев.

  • разрубите бревно на колышки размерами 20х20х100 мм;
  • подготовленную дубовую щепу для коньяка или виски поместите в чистую холодную воду на сутки, при этом каждые 7 часов меняйте жидкость на новую;
  • в отдельной емкости смешайте 10 л воды с 2 ложками соды, отправьте настаивать колья на 8 ч., после чего хорошо промойте;
  • далее кладут в кастрюлю, наполняют ее чистой водой и доводят до кипения, проваривая 45-50 мин.;
  • размещают заготовку на противне и отправляют в духовку на 2 часа при разной температуре в зависимости от желаемого вкуса.

ВИДЕО: Технология домашнего приготовления

Время обжига и температура

Обжиг дубовой щепы в духовом шкафу считается важным этапом, от уровня прожарки зависит аромат будущего алкоголя. Чтобы добиться необходимого результата следует знать, как правильно обжигать продукт для получения разных запахов:

  • минимальная обработка 2 часа при температуре до 120° – запах будет отдавать ванилью, ягодами и немного копчёностью

Обжиг дубовой щепы

  • средняя 2 часа 150-160°С – аромат карамели в комбинации с миндалём

Обжиг дубовой щепы

Средняя прожарка (медиум)

  • максимальная 2 часа 180-185°С – напиток обретет насыщенный копченый и шоколадный запах с аналогичным послевкусием

Обжиг дубовой щепы

Щепу перед помещением в духовку заворачивают плотно в фольгу, чтобы не дать выйти дыму. Если этого не сделать, в помещении просто нечем будет дышать.

Если на поленцах появился нагар – черные сгоревшие подпалины, использовать их для настойки уже нельзя.

Предельно допустимая степень обжига, после которой по краям начнет появляться нагар - черные участки

Предельно допустимая степень обжига, после которой по краям начнет появляться нагар - черные участки

Это заключительный этап подготовки чипсов, далее следует правильно подобрать основу, рассчитать нужное количество кольев (в среднем 50 гр. на литр) и воспользоваться одним из наиболее подходящих рецептов настойки.

Какую выбрать самогонку

После того, как дубовая щепа для коньяка приготовится, можно приступать к подбору самогонки. Существует три основных вида сырья, изготовленного на:

  • фруктах;
  • зерновых культурах и злаковых;
  • сахаре и дрожжах.

Первые два варианта отлично подходят для приготовления чачи, но это зависит от вкусовых предпочтений дегустатора. Наиболее оптимальным вариантом служит сахарный самогон.

Дело в том, что фруктовый или зерновой дистиллят обладает различными компонентами, которые вступают в реакцию с химическими составляющими древесины. Такой процесс может дать совершенно неожиданный результат, не оправдающий ожидания изготовителя.

Как уже сообщалось ранее, фруктовых ноток можно добиться за счет прожарки чипсов – небольших кубиков, которые быстро и насквозь прожариваются. Поэтому нужно перед тем, как обжечь колышки, нужно понимать, какого вкуса вы пытаетесь добиться. Помимо всего, можно воспользоваться специальными пищевыми добавками, несколько капель эссенции может полностью изменить запах и вкус алкоголя.

Эссенция коньяка - некоторые виноделы наравне с настаиванием на колышках добавляют несколько капель концентрированного жидкого аромата

Процесс самогона на дубовой щепе

После проведения перечисленных манипуляций следует рассчитать, сколько дубовой щепы на литр самогона. В данном случае требуется соблюдать такие пропорции:

  • самогонка крепостью 45° – 1 л;
  • щепка – 40-60 гр.

Получается, что на 3 литра напитка потребуется в среднем 150 гр. древесной щепки. Настаивать самогон следует в стеклянной емкости или резервуаре, состоящем из нержавеющей стали. В него помещаются брусочки и заливаются дистиллятом до самых краев, чтобы сократить объем воздуха.

Далее емкость нужно герметично закрыть крышкой, после чего разместить в темном прохладном месте минимум 2 месяца, а лучше на полгода-год. Также можно увеличить срок настаивания, чем дольше будет длиться данный процесс, тем мягче будет напиток.

ВИДЕО: Самогон на щепе: яблоня, вишня, слива, груша, дуб

Распространенные ошибки

Новички-винокуры по неопытности часто допускают ошибки при изготовлении щепы в домашних условиях. В итоге получается настойка со странным вкусом плинтуса. Чтобы избежать неприятной ситуации, следует учитывать следующие факторы:

  • не нужно долго запекать колышки, в данном случае больше – не значит лучше;
  • не рекомендуется применять сырое бревно, в нем присутствует большое количество дубильных веществ;
  • не применяйте для настаивания напитка пластиковые или пластмассовые емкости, дистиллят за время выдержки впитает химические компоненты и запах пластмассы;
  • специалисты настоятельно не советуют использовать в рецепте большое количество душистых трав, пряностей и других специй, а также настаивать на них напиток длительное время;
  • не применяйте не проверенную рецептуру при изготовлении большого объема настойки, лучше сначала убедиться в качественности результата, приготовив небольшую тару.

С учетом данных рекомендаций по изготовлению щепы своими руками можно браться за работу и быть уверенным, что готовый продукт точно порадует как главного дегустатора, так и его гостей.

Щепу применяют не только в домашних условиях, но и в производственных. Это делается и для ускорения процесса созревания напитков и для внесения в их состав группы фенольных соединений растительного происхождения, содержащих большое количество групп —OH (Танины) Дубовую и др. чипсу, щепу (мелкие кусочки дерева) добавляют даже в бродящие вина.


Немного информации
Танины делятся на 2 класса: образованные многоатомным спиртом (например, глюкозой), у которого гидроксильные группы частично или полностью этерифицированы галловой кислотой или родственными соединениями (так называемые гидролизуемые танины), и образованные конденсацией фенольных соединений, например катехинов (так называемые негидролизуемые, или конденсированные, танины).

Танины содержатся в коре, древесине, листьях, плодах (иногда семенах, корнях, клубнях) многих растений — дуба, каштана, акации, ели, лиственницы, тсуги канадской, эвкалипта, чая, какао, гранатового дерева, черемухи, хурмы, осины и хинного дерева, сумаха, квебрахо и других; придают листьям и плодам терпкий вкус. Танины подавляют рост патогенных для многих растений микроорганизмов, защищают растения от поедания животными.

Различают гидролизуемые и конденсированные (негидролизуемые) танины. Основа гидролизуемых танинов — сложные эфиры галловой кислоты или родственных ей дигалловой и тригалловой кислот с многоатомным спиртом. Конденсированные танины представляют собой производные флаванолов, главным образом димеры 3,4-флавандиола или 3-флаванола.

Перейдем к практике

Чтобы заменить дубовую бочку и получить продукт похожий по своим свойствам на выдержанный, необходимо подготовить щепу, сымитировать процесс вымачивания и обжига бочки. Стоит обратить внимание на то, что древесина может быть и не дубовой, но и вишневой, яблочной, ольховой и тд., читаем выше про танин ( древесина выбирается по вкусу и личному ИМХО). Во время соприкосновения спирта с древесиной, происходит ряд химических реакций, танины могут превращаться в другие химические соединения и чем дольше этот процесс происходит, тем насыщеней аромат напитка. Я сказал аромат а не вкус, и это могут доказать знатоки старых коньяков. У хорошего старого коньяка очень красивый аромат, но вкус требует корректировки, именно потому его смешивают со спиртами разной выдержки (купажирование) и вкусовыми добавками.
Информации по этой тематике в интернете очень много, не буду больше напрягать, но обозначить всеж стоило.

Ближе к делу

Щепу необходимо освободить от излишка дубильных веществ, иначе напиток будет откровенно противный. Для этого можно ее просто пропарить в кипятке, но я использую пищевую соду. Пищевая сода ускоряет процесс экстракции и освобождает древесину от избытка в три раза быстрей обычного кипячения.

На 5 литров воды 3-5 чайных ложек соды.

Засыпаем щепу в ставленное в кастрюлю сито, с тем рассчетом, чтобы глубина погружения была достаточной для полного покрытия щепы водой. (в процессе она утонет)

После первого кипячения и вываривания в течение 20 минут, остается темный "рассол". Фото внизу темы.

После первой загрузки в кипяток, необходимо промыть всю щепу холодной водой и повторить процесс, НО УЖЕ БЕЗ СОДЫ! потребуется от 3 до 5 загрузок с промыванием холодной водой. Нужно добиться того, чтобы "рассол" стал чуть-чуть желтоватым. После пропаривания выкладываем щепу на противень или на пленку, немного подсущиваем, до того момента, когда из щепы вытечет вся лишняя влага. Я обычно не дожидаюсь полнейшего высыхания, ставлю в электродуховку на верхний и нижний обогрев при температуре 150 градусов на 20 минут. За это время щепа станет сухой, но потребуется пару раз ее перевернуть, поворошить.
Как только щепа высохнет, прибавляем температуру до 180-210 градусов и прокаливаем еще в течение 10-15 минут.

В самом конце процесса прожарки встаем рядом с духовкой, включаем гриль и следим не отведя глаз! Нас интересует перывый легкий дымок (его можно почувствовать глазами и носом, глаза слезятся.) Следим за моментом окончательного прожаривания и доводим щепу до необходимой кондиции. Тут главное не прозевать и не спалить! Я пока с фотиком возился немного пережарил, но не критично, досталось только крайней части щепы, что была строго под тэном электродуховки.


Готовая щепа выглядит примерно так, если не считать "вкраплений" от частично пережареной Но тут все ИМХО по вкусу, кому и как нравится. В процессе термической обработки часть дубильных веществ превратилась в ванилин и другие соединения, сахар в древесине карамелизировался. Фото внизу.
Для сравнения до и после. Фото

Можно ставить на щепу. Сколько сыпать? Я добавляю от полчайной ложки до целой на поллитра. Больше не нужно, будет жеско. А после настаивания нужно будет еще произвести "шлифовку" продукта, но это уже в другой теме.

Через месяц-два получается напиток вот такого цвета с приятным ароматом. (аромат и цвет зависит от степени прожарки щепы, исходного спирта, древесины и времени старения) Через два и более месяца напиток становится благородным. Срок старения не ограничен.

При правильной подготовке дубовой древесины получается примерно вот такая степень энтенсивности окраски во временном промежутке от 10 суток до полугода.

Подготовка дубового сегмента для самогона — это процесс, направленный на облагораживания дистиллята, водки, разведенного спирта с целью улучшения вкусовых качеств напитка.

Для любителей настоек на щепе дуба наша рубрика Коньяки, виски, джины (имитация)

Проверенная щепа на личном опыте ссылка на производителя без посредников ЩЕПСА

Статьи для самогонщиков на нашем сайте:

Калькуляторы для самогонщиков на нашем сайте

О самогонном оборудование

Процессы, влияющие на алкоголь в ходе настаивания на дубовом сегменте:

Подготовка дубового сегмента для самогона

процессы в самогоне с дубовой щепой

Решил начать статью “подготовка дубового сегмента для самогона” с процессов которые происходят в ходе настаивания дубового сегмента на алкогольной основе. Нужно отметить, что этот процесс, весьма сложен, и в ходе настаивания происходит сразу несколько химических реакций. Так, например, начнем с воздействия дубильных веществ. Дубильные вещества- предают напитку коньячный цвет и специфический дубильный вкус, многим это не нравится, и они подвергают древесину пропитке или карамелизации (обжигу). Собственно, процесс карамелизации, не исключает полностью наличие дубильных веществ, но дополняет напиток глюкозой и фруктозой. Под воздействием спиртов древесина дуба, подвергнутая обжигу, вступает в реакцию, тем самым разрушаются цепочки лигнина и целлюлозы, которые распадаются на простые сахара (моносахара), придавая напитку определенный вкус. Незначительное количество моносахаров, не способно кардинально изменить вкус вашего напитка, однако придаст ему некоторую изюминку во вкусе. Нотка этой изюминки, будет зависеть от степени обжарки.

Легкий обжиг- ванильные тона,

Средний обжиг-запахи ореха: миндаль, мускат,

Сильный обжиг-от горького шоколада, до аромата черного чая).

Что касается пропитки, то здесь все индивидуально, но при ее наличии, так же будет в настойке проходить химический процесс взаимодействия материала пропитки и алкогольной основы. Но обо всем по порядку! Подготовка дубового сегмента для самогона- это не такой простой процесс как может показаться на первый взгляд, поэтому далее разберем все пошагово.

Фракции, форма и древесина при подготовке дубового сегмента для самогона.

Подготовка дубового сегмента для самогона

дубовый сегмент разный по форме

Какая должна быть форма сегмента:

По своей сути, форма сегмента дуба, особой роли при настаивании не играет, по большей степени, будут это кубики или, к примеру планки, зависит от формы сосуда (банка, бутылка, и т.д.). Так, например, планку тяжело поместить в горлышко бутылки, гораздо удобнее использовать щепу. С другой стороны, размер влияет на скорость процесса взаимодействия дуба и алкогольной основы. Поэтому, если вы собираетесь получить результат через пару недель, лучше использовать тонкие чипсы.

Какую древесину лучше использовать:

Подготовка дубового сегмента для самогона

Какая древесина дуба должна быть?

Подводя итог, можно отметить, что нужно использовать свежесрубленное дерево, которое после распила на удобную для вас форму (чипсы, кубики, планки) мы подвергаем последующей обработке.

Второй этап вымачивание дубового сегмента.

Подготовка дубового сегмента для самогона

вымачивание дубовой щепы

Итак, друзья с материалом и формой мы разобрались. Подготовленные кубики, щепа, или планки, готовы к дальнейшей обработке. Самое время второго этапа- вымачивание или вываривание дубового сегмента. Возникает логичный вопрос: “для чего древесину вымачивают и даже вываривают?” Ответ очень прост! Эти процессы, помогают избавится от излишних дубильных веществ, содержащихся в древесине дуба.

Многие винокуры перед процедурой вымачивания дают древесине отдохнуть 6-12 месяцев, вылёживая ее в сухом проветриваемом помещении. Эта процедура, так же сокращает количество дубильных веществ. После процедуры вылеживания, вымачивания сокращается до одних суток ,в то время как свежий материал потребует 2-3 суток.

Какая вода подойдет для вымачивания и вываривания дубового сегмента.

Идеальным решением будет родниковая вода, но с учетом, что в условиях города такую роскошь не найти, может подойти вода, которая продается в магазинах в бутылках. Можно использовать воду из-под фильтра тройной очистки, на крайней случай отстоянную воду.

Главное помните. Первый враг хорошего дубового сегмента — это хлорка содержащиеся в водопроводной воде. Второй враг — это ржавчина, частенько присутствующая в водопроводе

Процесс вымачивания и вываривания дубового сегмента пошагово:

  • Для процедуры вымачивания необходимо количество воды в 5-6 раз превосходящее по объему количество нарубленного дерева. После того, как вы залили древесину водой спустя 7-8 часов необходимо подменить воду на новую. Как уже упоминал ранее, вылеженную древесину в течении минимум полугода нужно вымачивать одни сутки, а в то время, как свежая потребует 2-3 суток.
  • По окончанию вымачивания дубовый сегмент нужно промыть подготовленной водой. Теперь время залить древесину содовым раствором, из расчета 1 столовая ложка на литр воды. Спустя 2-3 часа снова нужно прополоскать дерево.
  • Для вываривания лучше использовать нержавеющую сталь, так как в эмалированной посуде останутся трудно выводимые пятна.
  • В ходе вываривания, следует так же отличать вылеженную древесину и свежую. Так, вылеженную древесину варят в воде, с подменой воды каждые 20-30 минут после закипания, в течении одного часа (2-3 подмены воды). В то время, как свежую древесину вываривают в содовом растворе (1 ст. ложка на литр), после чего поласкают и варят еще 2-3 часа с подменой воды каждые 20-30 минут после закипания.
  • После окончания вымачивания и вываривания следует следующий шаг, а именно просушка и обжарка

Просушка и обжарка дубового сегмента:

Просушка дубового сегмента:

Процедура просушки дубового сегмента, осуществляется в проветриваемом помещение при температуре 15 градусов и выше.

По времени просушка делится на два основных критерия:

  • Для мелких чипсов и тонких планок- 5- 8 дней
  • Для сегмента толщиной более одного сантиметра- 2-4 недели

После сушки следующий этап, это обжарка (карамелизация).

Карамелизация дубового сегмента

Карамелизация дубового сегмента — это процесс, в ходе которого полисахариды, содержащиеся в древесине, переходят в моносахариды, появляется характерный карамельный аромат. Так же, карамелизацию называют обжаркой, более длительная обжарка дает шоколадный аромат.

Обжарку проводят с помощью газовой горелки (малоэффективно, так как невозможно угадать точную температуру обжарки) или духовки. Возникает вопрос зачем сушить, если можно сразу обжарить? Дело в том, что сушка способствует более лучшей и качественной обжарке. Чем меньше воды в дереве, тем меньше пара, который снижает эффективность обжарки и понижает температуру поверхности, в связи с чем обжарка проходит не равномерно.

Химические процессы в ходе карамелизации:

Как я уже упоминал ранее, под воздействием температуры, происходит распад полисахаридов на моносахариды. Температура духовки менее 120 градусов не оставляет цепочки полисахаридов целыми. Температурный режим свыше 220 градусов разрушает структуру моносахаридов, вступая в реакцию с кислородом, они окисляются и образовывают угольки. Поэтому лучше всего ориентироваться на температурный режим от 120-220 градусов.

Если же все-таки, появились угольки на дубовом сегменте то их счищают, а чересчур опалённую щепу убирают.

Как правильно карамелизировать в духовке дубовый сегмент:

Духовка хороша тем, сто процесс обжарки проходит равномерно со всех сторон. Руководствуясь знанием о химических процессах, в ходе карамелизации, мы можем получить дубовый сегмент, который нам даст ту или иную нотку ароматики в напитке.

  • Для начала на противень выстилаем фольгу, что бы было проще его мыть.
  • Размещаем подготовленную древесину в один слой.
  • Разогреваем духовку до температуры в 120-220 градусов
  • Противень с деревом ставим в духовку плотно ее закрвываем
  • Каждые 15-20 минут через стекло смотрим на цвет дубового сегмента именно он подскажет степень обжарки и будущий аромат в напитке.

Важно. Нельзя открывать дверцу духовки, тем самым вы обеспечите приток кислорода в следствии чего, может быть, возгорание.

Цвет дубового сегмента и вкус будущего напитка:

Факторы органолептических особенностей, (будет это запах ванили при легком обжиге, или фруктов) зависят от качества дистиллята, и времени настоя.

  • Легкий обжиг (золотистый цвет, рекомендуемая температура 120–160 градусов)– даст вашему конечному продукту аромат ванили с едва заметной горчинкой, так же могут быть фруктовые нотки или, к примеру аромат цветов.
  • Средний обжиг (коричневый цвет, рекомендуемая температура 180–200 градусов)– дистиллят будет иметь аромат миндаля, нотки муската, возможны кокосовые или крамельные нотки. Средний обжиг — это ароматы пряностей.
  • Сильный обжиг (почти черный, но без углей, рекомендуемая температура 180–200 градусов)– аромат алкоголя может иметь, как запах горького шоколада, так и черного чая. При этом во вкусе будет чувствоваться дымный запах, как у шотландского виски.

Пропитка дубового сегмента:

Еще немного о дубовом сегменте:

  1. Не спешите выкидывать дубовый сегмент после первого применения, его можно использовать еще 3-4 раза
  2. Конкретных порций дубового сегмента не бывает, у каждого винокура на этот момент есть свое мнение и неповторимый опыт.
  3. Аромат напитка зависит не только от степени обжарки, а также от времени настоя, качества дистиллята, и то из какой браги он приготовлен (фруктовая, сахарная, зерновая)
  4. Дубовая щепа разной степени обжарки продается в специализированных магазинах, ее покупка избавит вас от процедуры ее приготовления: ссылка на производителя без посредников ЩЕПСА

щепа и кубики на алиэкспресс

Практически любой шотландский или ирландский виски относится к напиткам категории премиум класса. Но ведь по большому счету, это обычный зерновой самогон, выдержанный несколько лет в дубовых бочках. А значит, сделать виски можно даже в домашних условиях. Необходимо лишь немного адаптировать рецепт под местные реалии.

Домашний виски из самогона

Небольшое отступление

К сожалению, в самой Шотландии, впрочем, как им в Ирландии, осталось очень мало небольших винокурен, которые продолжают готовить хороший виски по старинным технологиям. Менее успешные производства разорились еще в период антиалкогольной компании во время голода, более успешные были поглощены крупными холдингами. Вековые традиции шотландских виноделов постепенно растворяются во времени.

Но и сейчас, как и много столетий назад виски делают только из зерна и обязательно купажируют. Благодаря смешению нескольких сортов пшеничного дистиллята удается получить крепкий алкогольный напиток с удивительным вкусом и ароматом. Вопреки распространенному мнению дымный торфяной привкус, характерный для большинства сортов виски, напиток приобретает не только за счет настаивания в дубовых бочонках. Почти все земли Шотландии – это торфяники. Поэтому и зерно, выращенное на здешних полях, имеет столь необычный аромат.

Однако настаивание виски в дубовой бочке – важнейшая составляющая производства. Именно в процессе созревания зерновой дистиллят двойной перегонки превращается в благородный напиток. Как это не парадоксально, но емкости для настаивания используют не новые. Самый лучший виски получается в бочках, сделанных из американского дуба, в которых до этого несколько лет хранился херес.

Бочонок для виски

Самый лучший виски получается в бочках, сделанных из американского дуба, в которых до этого несколько лет хранился херес.

Что понадобится для приготовления виски

К сожалению, в домашних условиях приготовить точную копию шотландского виски из самогона нам не удастся, ввиду отсутствия необходимых ингредиентов. Но превратить обычный самогон в элитный алкогольный напиток, по вкусовым характеристикам приближенный к виски, под силу каждому мастеру.

Бочонок из-под хереса, да еще сделанный из американского дуба, удовольствие не из дешевых. И дело тут не в производителе. Наверняка, местные бондари дадут фору их заокеанским коллегам. Дело в том, что в древесине американских дубов содержится гораздо большее количество танинов, фурановых альдегидов и лактонов, которые в процессе настаивания экстрагируют в жидкость и придают ей дымчато-ванильный аромат с гвоздичными и кокосовыми нотками. Впрочем, некоторые европейские производители считают столь выраженный запах слишком вульгарным и используют такой виски только для купажа.

Но так как готовить наш виски из самогона мы будем для собственного потребления, то столь необходимый атрибут для каждой винокурни мы заменим обычной дубовой щепой. Да, именно щепой, а не дубовой корой, купленной в аптеке или сорванной с ближайшего дерева.

Несмотря на то, что в природе произрастает более 300 видов дубов, для производства бочек используют лишь три:

  • дуб скальный (Quercus sesstiis);
  • дуб черешчатый (Quercuspeduncolator);
  • дуб белый (Quercus alba).

Ну, а мы будем использовать то, что найдется в непосредственной близости.

А в качестве основного ингредиента возьмем домашний очищенный самогон двойной перегонки. Если у вас в закромах отыщется зерновой самогон – отлично. Ну, а если нет, то обойдемся обычным сахарным или фруктовым дистиллятом.

Как самостоятельно сделать дубовые щепки

Дубовая щепа для самогона своими руками

Виски из самогона, настоянный на древесине молодого дуба, имеет менее выраженные органолептические показатели. Поэтому, если вы хотите придать напитку яркий, насыщенный вкус постарайтесь найти старое дерево.

Обратите внимание и на то, что чем старше дуб, тем больше танинов в нем содержится. И если не произвести предварительную обработку щепы, готовый виски приобретет излишнюю терпкость и горечь.

  • Щепа – это дубовые палочки с сечением 20 на 30 мм и длинной около 100 мм. А значит первое, что необходимо сделать – расколоть дубовое полено вдоль волокон на небольшие фрагменты.
  • После чего погрузить заготовленный материал на 1 – 2 дня в обычную воду. Это позволит излишкам дубильных веществ экстрагировать в жидкость. Чтобы ускорить процесс удаления избыточных танинов, воду следует менять через каждые 10 — 12 часов. Вымачивать древесину следует до тех пор, пока вода не перестанет окрашиваться. В редких случаях процесс вымачивания может затянуться на неделю. Все зависит от сорта и возраста дуба.
  • При последнем вымачивании в воду следует добавить пищевую соду, из расчета 1 чайная ложка на каждые 5 литров жидкости.
  • Деревянные брусочки тщательно промыть под проточной водой, сложить в сито и парить (не варить) на водяной бане в течение 10 – 12 часов, периодически промывая.
  • Если столь длительное выпаривание для вас неприемлемо, то его можно заменить все тем же вымачиванием со сменой жидкости, но затянется это еще на несколько дней.
  • Следующий шаг – сушка древесины, состоящая из двух этапов. Сначала щепу понадобится просушить на открытом воздухе, а затем прокалить в печи или в бытовом жарочном шкафу. Не следует сушить древесину на открытом огне, превращая её в угли. Вполне достаточно прожарить в электрической духовке при температуре 150 градусов Цельсия в течение 8 часов. За это время светлая щепа приобретет темно каштановый цвет без малейших признаков обугливания. Совершенно не обязательно прожаривать её за один раз, допустимо разбить это процесс на несколько этапов. Не стоит увеличивать температуру в надежде ускорить процесс прокаливания. Данный температурный режим позволяет в полной мере открыться ванильно-цветочному аромату. Бездумное повышение температуры приведет к тому, что эти нотки будут безвозвратно потеряны, а их место займет специфический аромат копчёностей.
  • На финальном этапе сушки следует повысить температуру в жарочном шкафе до 250 градусов. Уже через несколько минут появится легкий дымок. Теперь можно выключать.
  • Щепа практически готова, осталось залить её красным, виноградным вином в соотношении 1 : 2, плотно закупорить и оставить на 3 – 4 недели в темном месте. Данное действие не более чем имитация настаивания хереса в дубовых бочонках.
  • Теперь щепа полностью подготовлена к дальнейшему использованию. А вот вино придется вылить, концентрация древесных композитов в нем настолько велика, что в пищу оно совершенно непригодно.

Самый простой виски из самогона

Применение хорошего самогона без специфического аромата и послевкусия – залог успеха. Алкоголь сомнительного качества с большим содержанием сивушных масел и ацетона совершенно непригоден для данного рецепта. Затмить присущий самогону запах за счет добавления дубовых чипсов все равно не получится, и через несколько месяцев на выходе вы получите все тот же самогон, только окрашенный в красивый янтарный цвет.

О том, как правильно очистить самогон вы можете прочитать здесь

Ингредиенты:

  • Самогон – 1 л;
  • Дубовая щепа – 6 – 8 палочек.

Способ приготовления:

Поместите подготовленную дубовую щепу в стеклянную емкость и залейте очищенным самогоном двойной перегонки. Оставьте в темном месте на несколько месяцев. Первую дегустацию следует проводить не ранее чем через 2 – 3 месяца. Этого времени вполне достаточно, чтобы все полезные композиты экстрагировали в спирт и насытили его тонкими карамельно-ореховыми нотками с ванильно-цветочными вкраплениями. Полгода – идеальный срок для созревания.

Выдерживать домашний виски из самогона на дубовой щепе более 6 – 8 месяцев не имеет смысла. При недостаточно хорошо проведенной подготовке исходного сырья, в нем может остаться много танинов, которые в избыточном количестве придают алкоголю терпкость и горечь.

Виски из сухофруктов на дубовой щепе

Непременный атрибут любого виски это наличие фруктовых и торфяных полутонов в их послевкусии. А значит, в процессе приготовления необходимо уделить внимание этому аспекту. Частично фруктовый аромат перейдет в жидкость из дубовых чипсов, пропитанных красным виноградным вином. А добавив сухофрукты, мы сможем усилить этот эффект.

Ингредиенты:

  • Самогон – 1 л;
  • Щепа – 6 – 8 палочек;
  • Чернослив копченый – 5 шт.;
  • Сушеные яблоки и груши – 100 г;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Мед – 50 мл;
  • Ваниль – ¼ стручка.

Способ приготовления:

  1. Сложите все ингредиенты в стеклянную емкость и залейте самогоном.
  2. Уберите в темное место на 2 – 6 месяцев.
  3. Процедите сквозь ватные диски или тканевую салфетку.
  4. Мед не только придаст напитку сладость, но и внесет в него немного мути. Чтобы избавиться от нее, придется дополнительно процедить самогон через фильтровальную бумагу. Готово.

Виски из сахарного самогона

Виски из самогона сахарного конечно уступает по вкусовым качествам тому, что приготовлен из зерновых культур. Но это совершенно не означает, что такой напиток хуже. Вовсе нет. Просто он обладает несколько иным вкусом и запахом чем его шотландский прообраз.

Главное во время приготовления алкоголя избавиться от характерного аромата, присущего именно сахарному самогону с добавлением спиртовых или хлебопекарских дрожжей. В большинстве случаев для этого достаточно отсечь головы и хвосты во время перегонки, абсорбировать часть сивушных масел и произвести дополнительную очистку и фильтрацию.

Большинству сортов виски присущ ванильный, ореховый, карамельный аромат с длительным фруктовым послевкусием. Насытить виски из самогона таким богатым букетом только за счет добавления дубовых чипсов или щепы очень сложно. Интенсифицировать все перечисленные характеристики можно добавляя в напиток дополнительные ингредиенты.

Необходимые продукты:

  • Самогон – 1 л;
  • Дубовая щепа – 6 – 8 палочек;
  • Ваниль – ¼ палочки;
  • Гвоздика – 2 бутона;
  • Душистый перец – 2 шт.

Технология приготовления и рецепт виски из сахарного самогона идентична всем остальным.

Выводы

Сделать необычный алкогольный напиток, напоминающий по вкусовым качествам виски, в домашних условиях совершенно не сложно. Необходимо лишь разобраться в технологии приготовления и досконально изучить очистку исходного сырья. И помните, все элитные напитки были изобретены экспериментальным путем. Не стремитесь воссоздать точную копию известного бренда, не бойтесь купажировать и искать абсолютно новые вкусы, и возможно очень скоро в вашей коллекции появится настоящий шедевр.

Читайте также: