Подготовка айвы японской к зиме

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Хеномелес японский. Фото: Максим Минин

Хеномелес японский, или айва японская (Chaenomeles japonica) - теплолюбивое растение и особенно хорошо растет в регионах с мягким климатом. В северных местностях, если кустарник переносит суровую зиму с температурой ниже -30°С, подмерзают цветочные почки и однолетние побеги, оказавшиеся выше уровня снега, и растение цветет не так пышно. При этом та часть куста, которая сохранилась под снеговым покровом, способна зацвести весной.

О других видах и сортах хеномелеса - на странице Хеномелес.

Выбор места для посадки

Японская айва светолюбива и нуждается в освещенном участке, в тени развивается слабо, что также сказывается на цветении. Хотя она засухоустойчива, но в молодом возрасте и после посадки требуется умеренное увлажнение, без признаков застоя влаги.

Все виды и сорта хеномелеса хорошо растут на легких супесчаных, суглинистых и дерново-подзолистых почвах, богатых гумусом со слабокислой реакцией (рН 6,5), хуже переносят торфянистые почвы. Если айву японскую высаживать на щелочную почву, то можно вызвать хлороз листьев. При выборе места на садовом участке приоритет отдается территории с южной стороны дома или уголку, защищенному от холодных ветров и сильных морозов. Если сад расположен на холмистой местности, то особенно предпочтительны южные и юго-западные склоны.

Подготовка почвы и посадка

Под весеннюю посадку почва готовится с осени. Если участок засорен сорняками, то их полностью удаляют и держат участок под черным паром до сроков посадки. В малоплодородную и тяжелую почву добавляют листовой земли и песка (в соотношении 2:1). Кроме того, вносят торфонавозный компост (10кг/м 2 ), а также фосфорные и калийные удобрения (40 г/м 2 ). Добавление этих компонентов на глу­бину 10-15 см способствует созданию рыхлого водо- и воздухопроницаемого почвенного горизонта.

На постоянное место японскую айву с открытой корневой системой лучше всего высаживать весной - в период после оттаивания почвы и до начала распускания почек. Осенняя посадка, когда приходит пора массового листопада, возможна, но менее желательна, так как кустарник теплолюбив и может погибнуть, не успев прижиться. Хорошо приживается японская айва в двухлетнем возрасте, высаженная из контейнера (с закрытой корневой системой). Для одиночных растений в возрасте 3-5 лет выкапывают посадочные ямы диаметром до 0,5 м и глубиной 0,5-0,8 м, заполняют их перегноем (1-2 ведра), с добавками 300 г суперфосфата, 30 г калийной селитры, или 500 г золы.

Во время посадки корневую шейку японской айвы располагают на уровне почвы. Ни в коем случае нельзя оголять корень, так поисходит при неправильной посадке, когда корневая шейка размещена выше уровня почвы. Важно также не углубить корневую шейку, что замедлит рост кустарника. Следует знать и помнить, что кусты японской айвы очень плохо переносят пересадку, поэтому не стоит их тревожить лишний раз, пересаживая с места на место. Им сразу подбирают участок для постоянного выращивания и высаживают туда как можно раньше. Айва японская может расти на одном месте без пересадки до 50-60 лет.

Уход за посадками

Мульчирование айвы японской

В первый год после посадки японской айве обычно не дается никакой жидкой подкормки, чтобы не обжечь молодые корни, поскольку пита­тельных веществ, заложенных в посадочные ямки, достаточно для роста и развития куста. Уже на 2-3 год после посадки, весной, как только растает снег, под кусты японской айвы вносят минеральные и органические удобрения в виде подкормки. Для этого в приствольный круг куста насыпают по 1 ведру компоста, 300 г суперфосфата и 100 г калийного удобрения. В течение лета полезны жидкие подкормки, состоящие из аммиачной селитры (20 г/куст) или птичьего помета (3 л 10% раствора).

Чтобы уберечь кустарник от зимних повреждений, поздно осенью его присыпают опавшими листьями или укрывают еловым лапником. Такая забота необходима молодым и взрослым кустам, особенно красивоцветущим сортам. Молодые саженцы и зимующие черенки также защищают на зиму укрывным материалом (лутрасилом, спанбондом). Для зимнего сохранения компактных низкорослых кустов подойдут большие картонные коробки или деревянные ящики.

Размножение семенами

Размножение черенками и прививкой

Все виды вегетативного размножения японской айвы экономически менее эффективны, чем размножение семенами. Преимущество черенкования или прививки заключается в том, что сохраняются сортовые качества кустарника.

Черенкование айвы японской

В течение каждого сезона необходимо формировать крону, а со штамба ниже места прививки периодически удалять дикую поросль. Для повышения устойчивости штамб подвязывают к колу. Под длинные плетевидные побеги, образующиеся на штамбе, можно подставить металлические опоры. Однако нельзя забывать, что штамбовые формы менее зимостойки, поэтому должны быть высажены в защищенное место и укрыты на зиму.

Размножение корневыми отпрысками

Японская айва склонна давать многочисленные корневые отпрыски. За счет них куст постепенно расползается во все стороны. В 20-летнем возрасте он занимает площадь до 2 м 2 . За счет разросшихся отпрысков корневая система японской айвы способна крепко удерживать почву на склоне. Она настолько разветвлена и упруга, что, если возникнет желание полностью избавиться от взрослого куста, то это будет не так легко сделать.

При выкопке корневой поросли отбирают побеги длиной 10-15 см и толщиной от 0,5 см с хорошо развитой корневой системой. От одного куста можно получить не больше 5-6 корневых отпрысков. Их высаживают вертикально, регулярно поливают, поддерживая достаточную влажность почвы, затем мульчируют вокруг куста перегноем, щепой или стружкой. Однако недостатком такого способа размножения является то, что у некоторых отпрысков, растущих от стержневого корня, слабо развита корневая система, а полученные саженцы приходится доращивать. Замечено, что первое время у таких саженцев даже плоды мельче обычного.

Обрезка кустарника

Хеномелес японский хорошо переносит стрижку и обрезку, что ценится в садоводстве. Но садоводы без охоты приближаются к ее колючим веткам. Более комфортно работать в плотных длинных перчатках – садовых крагах, не повреждая рук острыми колючками.

Весной японская айва нуждается в санитарной обрезке. Все сухие побеги, поврежденные морозами, следует срезать. Для обрезки кустов берут остро заточенные инструменты: секатор и садовую пилку. Места срезов обязательно смазывают садовым варом. После удаления засохших и поломанных веточек растение быстро восстанавливается.

Обрезку, связанную с формированием куста, начинают в 4-5-летнем возрасте и проводят ранней весной. Чтобы не допускать разрастания куста вширь и его загущения, ежегодно вырезают часть корневой поросли, оставляя для дальнейшего роста не более 2-3 корневых отпрысков. Наиболее ценными считаются побеги, занимающие горизонтальное положение на высоте 20-40 см от поверхности земли. Те побеги, которые стелются по земле или растут вертикально вверх, подлежат удалению.

Защита от болезней

Японская айва практически не повреждается вредителями. При сырой и прохладной погоде, когда повышена влажность воздуха, создаются благоприятные условия для появления на листьях и плодах японской айвы различных пятнистостей, иногда появляются некрозы. В результате развития грибных болезней листья деформируются и постепенно усыхают. При рамуляриозе видны бурые пятна, при церкоспорозе - округлые коричневые пятна, бледнеющие со временем.

Айва японская, бурая пятнистость

Некроз айвы японской

Наиболее эффективным способом борьбы является опрыскивание кустов 0,2%-ным фундозолом, или медно-мыльной жидкостью (100 г медного купороса на 10 л воды) до развертывания листьев. Менее опасен настой из репчатого лука: 300 г сочных чешуи (или 150 г шелухи) настаивают 1 сутки в 10 л воды. Отфильтрованный препарат применяют в течение лета трижды через каждые 5 дней.

Сбор и хранение плодов

Плоды хеномелеса японского созревает поздно осенью, в конце сентября или в октябре. Урожай с одного куста может составлять 1-2 кг, а при хорошем уходе больше, до 3 кг. Из-за того, что эта культура опыляется перекрестным образом, для получения хорошего урожая надо высаживать рядом по 2-3 сорта или несколько сеянцев.

В средней полосе России, особенно когда лето прохладное и дождливое, плоды плохо зреют и долго остаются зелеными. Тогда спешите собрать весь урожай до наступления заморозков. Прихваченные морозом плоды быстро опадают, становятся водянисто-мягкими, теряют вкус и аромат. В таком состоянии они не пригодны для переработки и хранения. Дело в том, что плоды хеномелеса нормально дозревают в лежке в комнатных условиях, потом они могут долго храниться, приобретая желтоватую окраску. Иногда плоды, похожие н небольшие яблоки, слегка морщатся, но не гниют и пригодны для всех видов переработки. При температуре +2 о С и высокой влажности воздуха они сохраняются вплоть до декабря - февраля.

Айва японская поспевающий плод

Переработка плодов

Из ароматных плодов японской айвы можно готовить, желе, пастилу, варенье, сироп, ликер. Ароматный вкус плодов улучшает качества джема и компота, приготовленных из яблок, черноплодной рябины (аронии Мичурина), абрикосов и персиков. Высушенные дольки плодов можно использовать в компотах из сухофруктов. Предлагаем рецепты некоторых продуктов переработки: Чай с айвой японской, Джем из айвы японской с яблоками, Мармелад из айвы японской, Фруктовый компот с айвой японской, Айвовый ликер.


Айва японская (она же Цидония или Хеномелес) считается особенной, дарящей обильный урожай. За ней не требуется трудоемкий уход осенью при подготовке к зиме. Она напоминает огромный куст с тонкими ветвями, который весной покрывается яркими кораллового оттенка цветками, превращающимися в солнечно-желтые плоды.

Выращивание айвы и круглогодичный уход

Чтобы японская айва не болела и быстро росла, надо правильно выбрать место для посадки, чтобы куст был защищен от ветра, но при этом получал достаточно солнечных лучей. Корневая система плодового дерева находится практически на поверхности, погружаясь в землю примерно на 70 см, но при этом разрастается до 5 м в ширину.

Поэтому если посадить дерево рядом с грушей или яблоней, то надо выдержать расстояние 5 метров, чтобы айве было куда расти. Пересаживать его крайне нежелательно, так как оно не любит смены места и может зачахнуть. Поэтому надо сразу определиться с местом, где будет расти айва.


Еще одна важная особенность кустарникового дерева – оно может расти только в черноземе, дерне, глинистой почве или суглинке. Это также надо учитывать при посадке, а при необходимости добавить глину на дно ямы, чтобы дерево получало нужные ему вещества. Отличным местом будет земля, где скапливается достаточное количество влаги.

  1. Выкапываем яму глубиной до 40 см, шириной 60 см и удобряем место посадки 50 г золы и 150 г суперфосфата.
  2. Заполняем яму землей, увлажняем ведром воды и оставляем на 3-4 дня.
  3. Убираем несколько горстей земли из ямы так, чтобы корни полностью погрузились в нее, а корневая шейка осталась на уровне земли.
  4. Расправляем корни и прикапываем саженец со всех сторон, чтобы он устойчиво встал в яму.
  5. Формируем по периметру земляной валик с пояском для воды высотой в 5-10 см и постепенно вливаем в него 3-4 ведра.
  6. Выкладываем на увлажненную землю перепревшие опилки с листьями. Весной достаточно 5 см слоя, а осенью надо поднять его до 10 см.

В зависимости от сорта японской айвы, ее можно высаживать до начала или после окончания холодов в успевшую прогреться почву. Однако рекомендуется делать это поздней весной, когда нет вероятности возвращения ночных заморозков. Тогда дерево успеет окрепнуть и отлично переживет зиму.


Чтобы молодые саженцы быстро росли, их надо поливать не менее 3 раз за год. Начинают полив перед началом цветения, затем в июне и завершают его в августе. Вместе с этим надо проводить подкормку удобрениями, опрыскивать от вредителей и различных заболеваний вместе с обработкой других деревьев.


Уход за кустарником осенью

Айва японская непривередлива, но чтобы ветви кустарника оставались здоровыми и сильными, важно соблюдать правильный уход осенью и не забывать об укрытии на зиму. Тогда Хеномелес будет выглядеть красиво и даст большой урожай на следующий год.


Чтобы не было сухих ветвей, и айва благополучно пережила зиму, надо соблюдать простые правила по уходу:

  • обрезка для улучшения здоровья, омоложения, формирования кроны;
  • полив и подкормка;
  • утепление на зиму.

Проводить все эти процедуры надо сразу после сбора урожая в комплексе. Тогда на следующий год можно похвастаться перед знакомыми и друзьями красивым и здоровым кустарником.

Обрезка старых ветвей для роста новых


Кустарник после обрезки должен напоминать форму овала. С первыми заморозками он немного подмерзает и останется в таком виде на всю зиму, чтобы порадовать весной правильным ростом.


Полив и подкормка

Уход за японской айвой осенью предполагает комплексные действия, которые нельзя пропускать. В противном случае кустарник начнет чахнуть, и количество плодов на следующий год значительно уменьшится.


Готовим айву к зиме следующим образом:

  1. После обрезки убираем мусор вокруг кустарника и рыхлим землю на глубину до 10 см.
  2. Смываем с листьев и ветвей всю пыль и грязь. Переходим непосредственно к поливу. Для этого используем примерно 40 ведер воды.
  3. Чтобы не дать шансов заболеваниям и вредителям, после сбора урожая проводим опрыскивание бордоской жидкостью в концентрации 3 % или препаратами Карбофос, Искра. Разводим их согласно инструкции.
  4. Подкармливаем Цидонию калийно-фосфорными удобрениями согласно инструкции на упаковке. В среднем разводится дозировка от 10 до 20 мг/м². Особенность препарата в том, что в нем содержится мало веществ, приводящих к засолению земли. Он отлично впитывается корневой системой, улучшают рост кустарника, увеличивает количество завязей и, соответственно, плодов.
  5. Дополнительно можно обложить землю перегноем, растворенным в воде до кашеобразной массы. Для этих целей также отлично подойдет жидкий куриный помет, коровий навоз.
  6. Выкладываем вокруг айвы солому, чтобы удержать влагу и не дать ей испариться под лучами солнца.


Полив повторяем в октябре или начале ноября, в зависимости от особенностей погоды в регионе, где растет кустообразное дерево. Главное, успеть с повторным поливом до начала первых заморозков, чтобы подготовка к зиме прошла успешно, и кустарнику хватило влаги на весь холодный период. При этом подкормку уже не проводим. Одного раза в сентябре будет достаточно.

Утепление перед началом зимы

В Подмосковье и других холодных регионах РФ, где бывают сильные морозы, обкладки навозом недостаточно. Японская айва отличается тем, что корневая система как кустарника, так и дерева располагается очень близко к почве. Поэтому ей требуется не только дополнительный уход осенью, но и особое утепление.


Чтобы защитить айву, прикрываем прикорневой участок лапником, обматываем нижнюю часть ствола спанбондом или лутрасилом, а сверху – снова лапником. Такая система утепления эффективно защитит от морозов и поможет уберечь кустарник от перемерзания.


Айва японская неприхотлива и устойчива к большему количеству заболеваний, а если проводить комплексный уход осенью и весной, молодые саженцы крепнут и быстро вырастают в полноценное дерево. Оно требует минимального ухода и не доставляет хлопот даже начинающим садоводам.

Уход за японской айвой осенью подготовка к зиме

Для начала следует уточнить, что айвой эту плодовую культуру называют условно, подразумевая под этим растение рода хеномелес, встречающееся в четырех видах. С айвой хеномелес схож только внешним видом плодов, плотностью их мякоти и особым ароматом. Учитывая распространенность этих терминов, условимся в данной публикации именовать культуру обоими названиями.

Размножение этого удивительного кустарника нетрудно осуществить посредством высаживания семян из спелых плодов и последующего выращивания саженцев. Семена японской айвы высаживают в грядке рядами, не беспокоясь о расстоянии между ними, поскольку в дальнейшем окрепшие всходы все равно придется пересадить. Оптимальным между высаженными семенами считается расстояние в 20-25 см.

Посадку айвы японской лучше производить под зиму – для того, чтобы семена успели пройти естественную стратификацию, которая стимулирует их всхожесть. Грядку с рядами высаженных семян перед наступлением холодов следует утеплить слоем перепревшего навоза толщиной примерно 3-5 см.

Первые всходы айва японская, размножение которой производилось семенами, дает уже весной. В этот период молодые растения требуется подкормить настоем разведенного в воде коровяка (1:15) или птичьего помета (1:20).

Саженцы пикируют на заблаговременно подготовленную грядку с рыхлой почвой, едва у них появится 2-3 пары хорошо сформировавшихся листочков.

Очень важно заблаговременно определить правильное место посадки айвы японской. Опытные дачники уточняют, что хеномелес следует высаживать в тех местах, где зимой скапливается толстый слой снега, который будет оберегать кустарники в непогоду. Кроме того, это место обязательно должно быть хорошо освещено солнцем!

Растения высаживают, соблюдая расстояние между рядами в 25-30 см, а между самими кустиками в 20-25 см. Грядку обильно поливают, мульчируют торфом, компостом или перегноем, а затем располагают над ней металлические каркасные дуги, на которых закрепляют укрывной материал. В такой мини-теплице растениям необходимо пробыть минимум полтора месяца.

Когда на сеянцах сформируется по 6-7 листочков – их можно начать понемногу подкармливать. В качестве подкормки используют смесь из аммиачной селитры или мочевины и двойного суперфосфата (из расчета: на 1 кв.м грядки по 10 граммов каждого компонента). Удобрения вносят между рядами, смешивают их с почвой и поливают.

Второй раз хеномелес получает подкормку, когда на каждом из кустиков образуется примерно 10-15 листочков. Здесь же сразу следует ответить на закономерно возникающий у начинающих дачников вопрос – чем подкормить японскую айву?

Для этого используют следующую смесь (количество компонентов указано из расчета на 1 кв.м площади грядки):

— 15 граммов двойного суперфосфата;

— 30 граммов аммиачной селитры/мочевины;

— 15 граммов сернокислого калия.

Прекрасно воспринимает хеномелес подкормку настоем птичьего помета, которую допускается производить в любое подходящее время (будьте осторожны: соблюдайте все обозначенные выше пропорции, чтобы не погубить растения!)

Подготовка к зиме

На зимовку кустики следует утеплить – с этой целью их укрывают лутрасилом (специальным материалом из полипропиленового волокна) и дополнительно прибрасывают сверху снегом.

Пересадка на постоянное место

С наступлением весны окрепшие кустарники пересаживают уже на постоянное место. Учитывая, что это растение необыкновенно красиво цветет, его допускается высаживать по периметру приусадебной территории (на самых освещенных участках), используя хеномелес в качестве живой изгороди.

С приходом осени наступает пора проведения формирующей обрезки. Сильно отросшие ветки укорачивают для того, чтобы молодые побеги смогли полноценно развиваться. На зиму кустарники опять же требуется тщательно утеплить.

Примерно на 3-4 год в последних числах мая японская айва покроется своими первыми красно-оранжевыми цветками. Этот дивный период цветения продлится приблизительно 3-4 недели, и уже осенью хеномелес порадует своего владельца первым урожаем сочных, ароматных плодов.

Разумеется, весь описанный процесс от посадки до получения урожая можно существенно ускорить – если начать заниматься разведением и выращиванием данной культуры не с семян, а с саженцев и уже сформировавшихся молодых кустиков.

Все про дачу

Все про дачу

Уход за японской айвой осенью подготовка к зиме

Айва японская — это наклонные дугообразные ветви, прекрасные в пору цветения, густая крона и ароматные плоды. Именно деревья и кустарники делают наш дачный участок садовым. Если у Вас участок расположен ближе к Северному Полюсу, чем нужно, но страстно хочется иметь окультуренные плоды дерева, да и ландшафтный дизайн приукрасить, то советую посадить на даче кустарник, который может его заменить — японская айва.

Несмотря на кислый вкус айвы, из нее получаются потрясающие желе, варенье с грецкими орехами, компот, пастила и печеная домашняя заготовка на зиму. Не будем забывать и о содержании в плодах моносахара, витаминов и биологически активных веществ. В медицине и листья айвы в ходу.


Как вырастить японскую айву в открытом грунте

Не откажешь айве в скороплодности и большом урожае. Прекрасный медонос. А как цветет! Оранжево-красные большие трехсантиметровые цветки, расположены по всему побегу и собраны в укороченные кисточки по нескольку штук. Плоды бывают разнообразные по форме и размерам и по разному окрашены — от жёлто-зелёных до ярко-оранжевых.


А теперь, что сделать, чтобы дача, сделанная своими руками, обогатилась этим декоративным и плодовым, как йошта, кустарником, хорошо растущим на юге и в средней полосе. Он неприхотлив к климатическим и почвенным условиям. Поэтому, одна из первых посадок на даче, после актинидии, были саженцы японской айвы.

Места, пригодные для выращивания

Даже самые сырые и глинистые почвы им не помеха. А вот к чему при уходе айва требовательна, так это к освещенности, тень ей противопоказана, плодоношение сильно ухудшается. При сильных морозах побеги, расположенные выше снежного покрова, имеют привычку вымерзать, поэтому выбирайте место, которое будет гарантировано засыпано снегом при любой зиме. В малоснежную зиму придется самим набрасывать снег на побеги.

Минимум саженцев айвы для посадки, как сажать

Садим не менее 3 побегов, японская айва культура — перекрестно-опыляемая. Сажаем весной в ямки, вырытые на глубину 50 см и диаметром на 10 см больше. Желательное расстояние между растениями 1-1,5 метра. Не откажем саженцу айвы в том, в чем мы не отказываем любому кустарнику или дереву, которые высаживаем на даче и которые хотим, чтобы радовали нас во внесении при посадке в ямку пары ведер компоста или растительного перегноя, стакана золы и по 50 гр нитрофоски и сульфата калия.


Все перемешаем. Саженцы садим на такую же глубину на которой они росли ранее. Поливаем и посыпаем перегноем.

Подкормка удобрениями

Чтобы получить максимальную отдачу от айвы в виде плодов, подкормите кустарник в течение сезона пару раз. В первый — парочкой столовых ложек нитрофоски, растворенной в ведре воды, а во второй — по такой же ложке суперфосфата, азофоски и сульфата калия.

Формирование кроны японской айвы

Формирование кроны производим следующим образом. Лежащие на земле, старые и засохшие ветки удаляем. Старыми считаются ветки старше 5 лет. В идеале, растение должно иметь по 12-15 ветвей от одного до четырех лет. Самые продуктивные — трехлетние.


Как размножать растение

Размножение японской айвы происходит в процессе вегетации — корневыми отпрысками, отводками, делением куста и зелеными черенками. Корневая система располагается на поверхности и имеет мочкообразную форму.

Айва японская практически не болеет, так что одной головной болью будет меньше. Плодоносить кустарник начинает с трех-четырехлетнего возраста. Убрать плоды необходимо до заморозков. А вот вкусовые качества фруктов заметно улучшаются после 3 месячного хранения в холоде, при температуре 3-5 градусов.

Читайте также: