Под горой растут цветочки на горе растет полынь

Обновлено: 08.07.2024

На этой странице находится текст песни П.Агуреева,Л. Аринина, М. Джабраилова, И. Пегова - Под горой растут цветочки, а также перевод песни и видео или клип.

Под горой растут цветочки,
На горе растет полынь.
Мой милёночек далёко,
Он уехал вдаль один.

Где мы с миленьким сидели,
На нас дунул ветерок.
Он вздохнул, а я сильнее, —
Знать, последний вечерок.

Проводила я миленка,
Он уехал, дорогой,
Помахал он мне платочком,
Я одна пошла домой.

Under the mountain flowers grow ,
On the mountain sagebrush grows .
My milёnochek remote,
He went away alone.

Where we sat darling ,
Breeze blew on us .
He sighed , and I am stronger -
Know , last evening .

I spent Milenka ,
He left the road,
He waved me a handkerchief ,
I went home alone .

На этой странице находится текст песни П.Агуреева,Л. Аринина, М. Джабраилова, И. Пегова - Под горой растут цветочки, а также перевод песни и видео или клип.

Где мы с миленьким сидели,
На нас дунул ветерок.
Он вздохнул, а я сильнее, —
Знать, последний вечерок.

Проводила я миленка,
Он уехал, дорогой,
Помахал он мне платочком,
Я одна пошла домой.

Under the mountain flowers grow ,
Wormwood grows on the mountain .
My Sweetiepie far
He went away one.

Where we sat with a nice little ,
Breeze blew on us .
He sighed , and I am stronger -
Know , last evening .

I spent Milenka ,
He left the road,
He waved me a handkerchief ,
I went home one .

Два ветхих листочка, покоричневевших от времени. Я замечал, что такого цвета бывают много познавшие труда крестьянские руки.

Программка отпечатана в типографии села Анны где, собственно, и состоялся первый концерт Воронежского хора. Тираж – 200 экземпляров. Но, по воспоминаниям ветеранов хора, на концерте народа тогда собралось куда больше, чем 200 человек. Так что программка досталась далеко не каждому.

Через сорок лет Мария Николаевна Мордасова писала аннинцам: «Среди первых участников Воронежского хора была и я. С Константином Ираклиевичем Массалитиновым мы выехали в Старую Тойду. Не все правильно понимали нас в то время. Ведь идёт война, а вы говорите о создании какого-то хора, - недоумевали некоторые. Но Анна Николаевна Королькова – это прекрасный человек – сразу же собрала в своем доме женщинпесельниц. Мы прослушали их песни. Потом стали приезжать песельницы из Воронцовского района во главе с Миляевой и Поповой. Там были прекрасные исполнительницы - Таня Полякова, сестры Осиповы, Воронина, Беднина. Это был замечательный хор. В числе первых пришли женщины из Александровки – родины М.Е.Пятницкого во главе с Лебедевой, незаурядным руководителем, прекрасным человеком… Репетиции начали в маленьком клубе с разбитыми окнами - ни стульев, ни скамеек. Сами полураздетые. Но никто не жаловался.

Г.Б.Рогинская, директор хора, где могла доставала скудное питание в тех тяжелых условиях. Низкий поклон от нас, от всего сердца жителям Анны. Трудно подыскать слова благодарности за кров, тепло, что они нам дали. Анна Ивановна и Алексей Васильевич Ивановы, у кого жили хористы, тепло нас встретили, как своих родных. Аннинцы всячески помогали нам создать хор, кормили, приглашали к себе.

Знаю, что Ольга Васильевна Иванова из первого состава Воронежского хора, из оркестровой группы, играла на балалайке. Звоню ей.

В то же самое время в хоре появилась и землячка Оли Ивановой - Маша Зеленева.

Лет десять назад, как-то по весне, мы с Марией Максимовной прошли по всему центру Воронежа, и она мне подробно рассказала, где на первых порах базировался хор, как жили они, во что одевались, что по карточкам полагалось им на пропитание. Рассказала Зеленева и о том, как пришла она в Воронежский хор:

- Когда началась война, я училась в Аннинской средней школе. Как-то в клубе спиртзавода выступал хор Воронежской швейной фабрики. Мы, девчонки, бежали по улице впереди самодеятельных артистов, заглядывали им в лица.

Среди них была уже тогда известная Мария Николаевна Мордасова. Думала ли я, гадала, что вскоре мне придется с ней выступать?! И Зеленева поведала о том, что зимой сорок второго-сорок третьего годов, когда в Анне создавался Воронежский хор, на прослушивание пришла и она.

И девчонки словно стряхнули с себя всё душевное смятение. Облегчённо вздохнули и пошли со всеми вместе в центр города.

- Здесь у нас общежитие было. Помню, Фрося Пучнина привезла из деревни перину и спала на ней. Богатая была невеста! Здесь же, почти рядышком, старые-престарые тополя.

Мария Максимовна так и всплеснула руками:

- Да это же тот самый тополь, под которым мы с моим Василием Владимировичем Прониным познакомились. И не раз потом укрывались от дождя.



Мария Зеленева (в центре), баянист Иван Руденко, рядом стоит Мария Мордасова.
Фото публикуется впервые

- А первой исполнительницей песни была я, - говорит мне Вера Павловна Беднева. – Не знаю, почему-то девчонки мне её доверили.

Я об этом не знал. Прошу Веру Павловну напеть. Она, глубоко вздохнув, принимается:

Под горой росли цветочки,
На горе растёт полынь.
Мой миленочек на фронте,
Он воюет не один.

Проводила я миленка,
Он ушёл фашистов бить.
На прощанье обещала
Одного его любить…

Вера Павловна умолкает.

А мелодия, словно эхо, продолжает звучать в душе.

- Помню, как в июне сорок третьего мы, разделившись на бригады, отправились на фронт с концертами, – после паузы говорит Беднева. – Поехали в знаменитую 1-ю Стрелковую дивизию генерал-майора Ивана Никитовича Руссиянова. Врезалось в память: ходил он, генерал, в простой солдатской шинели, ел из котелка. Невысокого роста, светловолосый. И постоянно был в окопах, рядом с бойцами.

Под горой поставили две полуторки, сдвинув их друг к другу – это и была их сцена. А на горе, как на балконе в театре, сидели солдаты.

- лихо выводила Мария Мордасова.

Их осталось только трое из того первоначального состава Воронежского хора.

Три дня назад я их всех поздравил – Ольгу Васильевну Иванову, Марию Максимовну Зеленеву и Веру Павловну Бедневу.

Они удивительные – эти простые русские женщины. Сохранившие свои голоса до глубокой старости. Вот и получается, что песня их до конца не спета: целых семьдесят лет как звучала, так и звучит.

Читайте также: