Почвы для которых характерно большинство качеств песчаных грунтов но они пригодны для выращивания

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Типы почвы. Классификация

  • тип — чернозем,
  • подтип — чернозем обыкновенный,
  • род — чернозем обыкновенный солонцеватый,
  • вид — чернозем обыкновенный солонцеватый малогумусный,
  • разновидность — чернозем обыкновенный солонцеватый малогумусный пылевато-суглинистый,
  • разряд — чернозем обыкновенный солонцеватый малогумусный пылевато-суглинистый на лёссовидных суглинках.

Самый распространенный тип почвы в нашей стране — подзолистые и, обычно, они находятся в лесной зоне. Это бедные, чаще всего кислые почвы с маленьким содержанием органических веществ в них. При наличии большого количества воды образуются болотно — подзолистые почвы. В смешанных лесах на болотах появляется торф. Эта почва различается как торфо-болотная верховая и торфо-болотная низинная.

На малоувлажненных участках получаются дерново — подзолистыепочвы. В этих же местах встречаются участки с бурыми почвами. В лесостепной и степной зоне наконец располагаются черноземы, самые тучные земли. Про черноземы говорят: зарой в него окурок — пачка сигарет вырастет.

А еще бывают сероземы, желтоземы, красноземы, солончаковые,каштановые темные и светлые и др., всего около 90 — ти разных типов.В общем ходим мы по земле, топчем ее безжалостно, мусорим и засоряем. Совсем не бережем! А ведь потребовались сотни миллионов лет, чтобы она образовалась. И запасной Земли нет, если вдруг — ЧТО.

В общем, вы поняли, что почва — это очень сложная вещь. Нам, собственно, не обязательно знать все тонкости процесса почвообразования. Договоримся, что почвы будем различать по механическому составу и с учетом того, насколько они плодородны, легкие или тяжелые, сырые или засушливые, кислые или щелочные. И разберемся, как нужно вести обработку почвы.

Как сохранить влагу в почве

Мульчирование

Как сохранить влагу в почвеволнует всех владельцев грядок, но особенно тех, кто занимается земледелием в засушливых местах и воды для полива в нужном количестве взять негде.Без воды и регулярных поливов заниматься выращиванием овощей бессмысленно. Чтобы получить хороший урожай, воды растениям нужно обеспечить столько, сколько нужно. В 1 — й период роста, до начала цветения и завязи плодов слой увлажненной почвы должен составлять

  • для лука около 30 см
  • для капусты, огурца, томата, перца и баклажана около 40 см,
  • для корнеплодов около 50 см;

Во второй период, когда ничинают появлятся завязи и до начала созревания увлажняемый слой увеличивается на 20 см. Количество влаги, потребляемое разными растениями, завсит от глубины расположения корней, от площади листьев ( вы помните — листья испаряют часть поступающей влаги для того, чтобы уберечься от перегрева) и влагоемкости. Критичным моментом, когда влажность грунта влияет на конечный урожай, является начало плодоношения.
Когда наступает период созревания, потребность в увлажнении у разных культур будет разная:

  • у арбуза, дыни и тыквы полив прекращают, так как снижается их качество. и чеснок тоже перестают поливать, при высокой влажности развиваются грибные заболевания
  • томаты, перец и баклажаны весь период роста цветут и завязывают плоды, им требуется хорошо увлажненная почва.

Не пересушивайте сильно почву, потому что после полива, особенно обильного, овощи будут растрескиваться. Поливать грядки лучше всего вечером или, в крайнем случае, рано утром. Температура воды для полива должна быть около 20 — 25 гр. Не стоит поливать слишком часто, так как вода может скапливаться в подпочвенном слое и участок будет заболачиваться.

Чтобы проверить не перусердствовали ли вы с поливом, выкопайте ямку глубиной 30 см и сразу станет ясно. Для того чтобы сохранить такую нужную и драгоценную влагу используют рыхление и мульчирование. Рыхление земли делается после полива или дождя, когда посохнет верхний слой. Не надо рыхлить глубоко, 2 — 3 см будет самый раз. Если рыхлить глубже, нарушаются капилляры, по которым вода поднимается из глубины.

А если после рыхления почву укрыть мульчей, то вода из нее будет испарятся намного меньше. Для мульчирования лучше всего использовать растительные остатки или перегной. Можно взять для этих целей лесную подстилку или опилки. В опилки подмешайте азотные удобрения, чтобы они не при разложении не отнимали их у растений. Вот как можно сохранить влагу в почве. И хорошего вам урожая! Лето обещают засушливое.

Эталонная почва — чернозем

Чернозем

Чернозем —почва самая плодородная из всех видов и типов почв и является эталоном, с которым сравниваются все остальные. Из предыдущих статей вы уже поняли, что почва очень сложная субстанция. Благодаря ей существует все живое в земле и на земле: бактерии, растения, насекомые, животные, люди. Для того, чтобы образовался чернозем, нужны какие — то особые условия. До сих пор нет однозначного мнения, что повлияло на появление такого вида почвы. На всей Земле черноземов не так уж много.

Около половины всех черноземных площадей приходятся на Россию и составляют они 8,6% от общей площади, это — 1.53 млн. кв. км.Кроме нашей страны, черноземные почвы есть на всех материках: В Северной и Южной Америке, Африке, Европе, Азии, Австралии, но в небольшом количестве. Исключение составляет Украина, там черноземы занимают около 66% площади, это около 10 % мировых запасов.

Не правда ли, странно, имея около половины самой плодородной земли в мире, питаться привозными овощами и фруктами. Но, об этом в следующей статье.

Характеристика чернозема

Для характеристики чернозема черный или очень темный цвет земли — самый первый, визуальный признак. Такой цвет придает ему органическое вещество гумус. Интенсивность темного цвета зависит от количества присутствующего в почве гумуса. Слой чернозема в разных местах может очень сильно различаться: от 30 см до 1,5 м.

А гумуса в слое может быть от 3% до 15%. И вот, содержание гумуса и определяет плодородие почвы. Гумус образуется из органических остатков растений под воздействием влаги, тепла, микроорганизмов и дождевых червей, плесневых грибков. Особенно важную роль в переработке остатков растений играют микроорганизмы.

По проведенным исследованиям общий вес всех микроорганизмов в 1 гектаре почвы может составлять несколько тонн. Представляете, сколько их находится в почве! И отсюда следует, чтобы участок приносил хороший урожай, нужно обеспечить большое количество микроорганизмов, а это возможно только при достаточном количестве органических остатков.

И при этом особенно бережно обрабатывать пахотный слой, чтобы не нарушать баланс всего живого в нем. На черноземах подпахотный слой тоже плодородный. Но в нем недостаточно воздуха, корни растений туда не прорастают, он более плотный и микроорганизмов в нем содержится совсем мало. По мере уменьшения пахотного слоя, его можно понемногу прикапывать .

Кислотность черноземных почв имеют нейтральную реакцию или вовсе щелочную. Как раз такую любят большинство огородных и садовых растений. Свежий, не истощенный чернозем дает хорошие урожаи без внесения каких либо удобрений.

Болотные и торфяно — болотные почвы. Осушение участка

Болотные и торфяно - болотные почвы

И вот, наконец, вы обзавелись участком земли. С трепетом поехали посмотреть на свое владение! Взглянули и руки опустились. С сожалением подумали: в стране столькохорошей земли. Почему же вам достался именно этот жалкий кусок болота! И что теперь с ним делать! Не расстраивайтесь долго, а принимайтесь за осушение участка.Болотные и торфяно — болотные почвы не самые плохие почвы! Как делать осушение через чур сырого участка уже было рассказано в статье о глинистых почвах. Коротко напомню. Нужно надеть резиновые сапоги, взять лопату (механизацию вряд ли будет возможно применить) и вырыть сеть

канавок вдоль и поперек участка. Устроить их надо так, чтобы вода отводилась за пределы участка. Позже, когда участок будет осушен, в части канавок можно устроить дренаж. Для этого используют порубленные сухие ветки, раскрошенные пни, пересыпанные гравием или крупнозернистым песком. Канавки оставить открытыми только по периметру участка. К концу лета, когда вода сойдет и почва

подсохнет, можно приниматься, наконец, за улучшение почвы. Так же, как в случае с глинистыми почвами, в торфяные почвы вносят песок, а еще глину. Это улучшит структуру почвы. Глину вносят в сухом виде, размолотую в порошок. В этот же момент вносится известь, так как торф на болотных почвах, как правило, кислый.

  • На 1 кв.м. вносится 1 ведро песка с глиной .
  • Извести на 1 кв. м. вносится от 0,3 кг до 1,5 кг в зависимости от кислотности.

После этого участок неглубоко, до 18 см, перекапывают. Позже, во время основной обработки вносится навоз, перегной или огородная земля.

  • Навоз вносится в небольших дозах — 1 кг/кв. м , так как торф богат органическими веществами, а навоз или перегной вносится для того, чтобы с помощью бактерий запустить процесс его разложения.

Минеральные удобрения также необходимо вносить, так как в торфяных почвах микроэлементов содержится мало. Особенно мало меди и бора. Со временем, при пользовании участком, постепенно торфяной слой уменьшается. Это происходит за счет того, что органические остатки минерализуются, их становится меньше и почва уплотняется. Под торфяным слоем находится бедный слой почвы, в

котором содержаться повышенное количество железа,марганца, алюминия и др., что вредит растениям. Перекапывать его вместе с торфом не стоит. Если под торфом окажется слой песка, то во время перекопки его захватывают, примерно 1/3 часть от слоя торфа. А глины под торфом, каждый раз прикапывают по 2-3 см. Вот так осваивают болотные и торфяно- болотные почвы.

Глинистая и суглинистые почвы

Глинистая и суглинистые почвы

Если на вашем участкеглинистая или суглинистые почвы, то приготовьтесь к тому, что освоить эти почвы быстро не удастся. Осваивать их наиболее тяжело. По структуре они очень плотные, плохо пропускают воду. В них недостаточно воздуха для корней растений и микроорганизмов. Часто такие почвы излишне влажные, так как грунтовые воды залегают очень близко к поверхности. Чтобы сделать такие почвы плодородными придется вложить много труда.

  • Начать нужно с осушения участка. Для этого на участке делают сеть осушительных канавок или можно устроить закрытый дренаж.
  • Выровнять поверхность земли так, чтобы не было западающих участков. Иначе в них будет скапливаться вода.
  • Внести органические удобрения и крупнозернистый песок в большом количестве.

Из органических удобрений, кроме навоза и перегноя, хорошо использовать лежалые опилки, смоченные раствором азотных удобрений, компост из коры деревьев, торф. Первую перекопку участка делают так: снимают верхний слой грунта толщиной 20 — 25 см. и шириной примерно 1 м. Дно полученной траншеи перекапывают на штык лопаты с внесением органических и минеральных удобрений и извести:

  • органики 4-6 кг/кв.м.
  • суперфосфата 10 г/кв.м
  • калийных 5 г/кв.м
  • извести до 300 г/кв.м

Разрыхленную землю закрывают верхним слоем грунта, снятого со следующей траншеи. И так весь участок. Это будет подготовлен подпахотный слой почвы. Кустарники и деревья плохо растут, если этот слой недостаточно рыхлый. Потом приступают к созданию верхнего пахотного слоя. Верхний слой перекапывают с внесением на 1 кв. м. по 2 ведра песка и органических удобрений и не глубоко , примерно на 15 см. Так будут более благоприятные

условия для их разложения. Если почва кислая, то в нее добавляют извести. В зависимости от степени кислотности, доза может составлять до 1,5 кг/кв.м и лучше вносить ее осенью во время осенней перекопки. Осеню же вносят фосфорные и калийные удобрения, а весной -азотные. Полив грядок производится редко, но обильно. Если поливать часто, то почва быстро уплотняется. После полива через 1 — 2 дня грядки подрыхливают.

Вот сколько придется потрудиться, чтобы почва стала плодородной. Но если этого не сделать, то хороших урожайных грядок и ягодников ждать не приходится. Надо делать!

Песчаная и каменистая почва. Подготовка почвы

Песчаная и каменистая почва на участках потребует особенно больших усилий, чтобы подготовить их, и сделать пригодными для выращивания овощей, ягод и фруктов. Но разве эти трудности остановят тех, преданных своим участкам дачников и любителей работать на земле. Даже болота и свалки они превращают в цветущие сады и урожайные грядки!

Каменистая почва

Каменистая почва

крепко уцепиться за камень, что и сильный ветер их свалить не может. Если на таком участке появится желание выращивать овощи, или клубнику ,то будет достаточно сформировать слой земли толщиной от 30 до 50 см, для кустов — от 50 до 80 см, для плодовых деревьев — не меньше 1 м. В самый нижний слой при этом закладывают

хворост, строительный мусор и засыпают крупным песком, потом торфом и снова песком и торфом. Толщина слоев торфа и песка 25 см, верхний слой — из смеси торфа, извести и удобрений. Но перед тем, как приступить к подготовке почвы, необходимо спланировать участок таким образом, чтобы почву не смывало или под ней не скапливалась вода.

Песчаная почва

Песчаная почва

Песчаная почва рыхлая, неструктурированная, плохо удерживает влагу, содержит мало питательных веществ. Для придания связанности в такую почву нужно вносить глину. Чтобы почва получилась супесчаная на 1 кв.м. вносят 2 — 2,5 ведра сухой, тонко размолотой глины. Для получения суглинистой почвы глины вносится 25% от объема окультуриваемого слоя. Если слой равен 25 см, то на 1 кв.м. потребуется 6 ведер.

Можно обойтись и без этого, но тогда придется часто, но небольшими порциями, поливать растения. Если сажать и запахивать сидераты и вносить большое количество органических удобрений, то за 3 — 5 лет участок станет плодородным. Из органических удобрений можно использовать кроме глины ил, торф, огородную землю.

Лучшее время для закладки удобрений — осенняя перекопка, глубина внесения 20 — 25 см. Вот так облагораживают, казалось бы, совершенно непригодные для земледелия почвы. Остается только пожелать здоровья и сил, тем у кого еще впереди все работы по подготовке почвы на своем участке, да и тем, кто уже все это прошел, тоже.

Определяем механический состав почвы

механический состав почвы

Механический состав почвы определяется соотношением количества песчаных и глинистых частиц. В зависимости от этого различают почвы легкие — песчаные и супесчаные, суглинистые и тяжелые — глинистые. Состав почвы влияет на способ ее обработки и приемы выращивания культурных растений. Определить его очень просто. Берется образец почвы, — всего одна чайная ложка — смачивается водой до тестообразного состояния и скатывается шарик.

  • Не получился шарик, рассыпался , значит почва песчаная.
  • Если шарик получился, надо попытаться раскатать его между ладонями. Если из шарика не получился шнур — почва супесчаная.
  • Получился — попробуем свернуть в колечко. Колечко не выходит — почва легкосуглинистая.
  • Сильно растрескивается, но держится — среднесуглинистая.
  • Колечко слабо растрескивается — почва тяжелосуглинистая.
  • Можно придать любую форму — почва глинистая.

Песчаные и супесчаные почвы раньше оттаивают весной, с них быстрее уходит талая вода и они быстрее становятся пригодными для посадок. В этих почвах очень быстро перегнивают растительные остатки и быстро вымываются удобрения, которые не успели усвоить растения. Для увеличения плодородия таких почв необходимо вносить большое количество органических и минеральных удобрений. Тяжелосуглинистые и глинистые почвы оттаивают и прогреваются медленнее, плохо пропускают воду. Она задерживается под пахотным слоем, поэтому к корням растений плохо проникает воздух. В таких почвах медленно разлагаются растительные остатки и не достигают формы, доступной для усвоения растениями. Для земледелия самые благоприятные свойства у суглинистых почв. В них все процессы проходят оптимально и благоприятно для всех культур.

Виды грунтов для огорода

Успех в выращивании садовых и огородных культур зависит от многих факторов: климатических и погодных условий, сроков посадки, сорта растения и от того, насколько добросовестно вы выполняете агротехнические условия. Одну из доминирующих ролей в земледелии играет почва, в которой вы выращиваете растения.
О том, каких типов бывают грунты, как можно их улучшить или изменить их состав, мы и расскажем в этой статье.

Основные типы почв

Существует семь основных типов грунта:

  • песчаный,
  • супесчаный,
  • глинистый,
  • суглинистый,
  • известковый,
  • торфяной,
  • черноземный.

Любой из этих грунтов имеет с точки зрения земледелия как достоинства, так и недостатки. В чистом виде эти типы встречаются нечасто.

Песчаные грунты

Песчаный грунт отличается рыхлостью, легкостью, сыпучестью, он легко пропускает воздух, воду, тепло и подкормки к корням растений, однако эти достоинства одновременно являются и недостатками: песчаные грунты быстро высыхают, остывают, а питательные вещества легко из них вымываются.

Чтобы повысить плодородность песчаного грунта, необходимо регулярно вносить в него уплотняющие и связующие вещества:

  • торф,
  • перегной,
  • компост,
  • выращивать и заделывать в грунт сидераты,
  • проводить мульчирование поверхности,

и за три или четыре года можно значительно улучшить качество песчаного грунта.

А пока идет процесс окультуривания, в песке можно выращивать морковь и смородину, сажать клубнику, сеять лук, тыквенные культуры и плодовые деревья, а если часто вносить в почву малые дозы быстродействующих удобрений, то вполне можно выращивать также картофель, сажать свеклу, разную капусту и горох.

Некоторые садоводы не хотят годами возиться с улучшением структуры и поступают проще: прибегают к глинованию, то есть укладывают под грядки слой глины толщиной 5-6 см, а сами грядки высотой 35-40 см делают из привезенного суглинка или супесчаной почвы.

Грядки в коробках

На фото: Грядки в коробках

Супесчаный грунт

Этот грунт по механическому составу тоже считается легким, но он содержит в себе некоторое количество глины, поэтому лучше удерживает воздух, воду и питательные вещества, хорошо прогревается и не так быстро остывает. Супесчаный грунт легко обрабатывать, а выращивать на нем можно практически любую культуру, однако желательно поддерживать плодородность этой почвы внесением органики, выращиванием и заделкой сидератов и регулярным мульчированием.

Глинистый грунт

Эта тяжелая почва плохо поддается обработке, очень долго сохнет и греется. Как правило, глинистый грунт имеет кислую реакцию, плохо пропускает питание, тепло, влагу и воздух к корням растений, в нем нет условий для развития полезных микроорганизмов, а растительные остатки в глине очень долго разлагаются.

Из-за того, что глинистая почва долго высыхает после таяния снега и медленно прогревается, посадку культур приходится задерживать. Чтобы улучшить состав грунта, в него нужно вносить под перекопку крупнозернистый песок, торф и перегной, а для нейтрализации кислой реакции глинистую почву нужно один раз в три года известковать. Если регулярно повышать плодородность глинистого грунта, на нем можно успешно выращивать картофель, цветы, быстрорастущие кустарники и плодовые деревья.

Суглинистый грунт

Для выращивания садово-огородных культур суглинок является одним из лучших грунтов: он питателен, тепло-, водо- и воздухопроницаем, его легко обрабатывать. Главное, его нет необходимости улучшать, нужно только поддерживать плодородность грунта мульчированием и внесением под перекопку навоза из расчета 3-4 кг/м². А выращиваемые в суглинке культуры следует регулярно подкармливать минеральными комплексами.

Известковый грунт

Известковые грунты могут быть тяжелыми или легкими, но все они бедные. Они включают много каменистых фрагментов, их pH сдвинут в щелочную сторону, они быстро нагреваются и высыхают, блокируют усвоение культурами марганца и железа, отчего у них желтеют листья и происходит задержка роста.

Улучшить структуру грунта можно регулярным внесением органики под перекопку и использованием ее в виде мульчи, выращиванием и заделкой в верхний слой сидеральных культур, внесением калийных удобрений. После окультуривания в известковых грунтах можно выращивать любые культуры при условии своевременного полива, регулярных рыхлений междурядий и разумного внесения органических и минеральный удобрений.

поэтому нельзя подкармливать их удобрениями, подщелачивающими почву, например, мочевиной или сульфатом аммония.

Торфяной грунт

Торфяные, или болотистые грунты тоже нельзя назвать подходящими для земледелия, поскольку питательные элементы в них находятся в форме, недоступной для усвоения растениями. Эти грунты быстро впитывают и так же быстро отдают воду, медленно прогреваются и как правило закислены. Положительными качествами торфяной почвы можно считать то, что она подаются окультуриванию и задерживает в себе минеральные удобрения.

Чтобы повысить плодородность торфяной почвы, ее глубоко перекапывают с глиняной мукой или песком, сильно закисленные участки известкуют, а в дальнейшем регулярно удобряют органикой – навозной жижей, компостом, перегноем, микробиологическими добавками и калийно-фосфорными удобрениями.

При высаживании деревьев посадочные котлованы нужно заполнять специально составленной подходящей для культуры почвенной смесью, а при разбивке на торфяниках овощных грядок поступают так, как и с песчаным грунтом: укладывают в качестве основы глиняную прослойку, а поверх нее делают грядки из смеси торфа с суглинком, органическими удобрениями и известью.

Черноземный грунт

Черноземы – почвы высокой плодородности с устойчивой структурой, высоким содержанием гумуса и достаточным количеством кальция и других питательных элементов. Они хорошо поглощают и удерживают воздух, воду и тепло, поэтому для выращивания овощных, цветочных и плодово-ягодных культур являются лучшими из всех видов грунта. Но, как и любая почва, чернозем со временем истощается, и через 2-3 года непрерывного использования он требует внесения удобрений или восстановления структуры за счет выращивания сидератов.

Нужно сказать, что чернозем не является легким грунтом, и под некоторые культуры его приходится перекапывать с торфом или песком. Кроме того, его реакция может быть как нейтральной, так и сдвинутой в щелочную или кислую сторону, поэтому чернозем может требовать как раскисления, так и расщелачивания.

виды почв и их характеристика

Растения производят органические вещества путем соединения углекислого газа, питательных компонентов и воды, получаемых из грунта. Виды почв и их характеристика показывают, что от состава огородной земли зависит интенсивность роста, развитие и урожайность выращиваемых культур. Миллионы бактерий активно участвуют в переработке органических и минеральных частиц, тем самым обеспечивая полноценное функционирование этой сложной биологической системы. Поэтому почвенные породы определяют, какие сорта, агротехнические приемы и удобрения выберет аграрий.

Виды почв и их характеристика по механическому составу

Земледельцы вкладывают в огород все свои силы и ресурсы, чтобы собрать богатый урожай. Однако из-за плохих свойств грунта получают только разочарование. Зная все о каждом типе почвы, огородник увидит слабые и сильные стороны дачного участка. Также аграрий подберет самый оптимальный вариант для конкретной разновидности культуры. Более того, он поймет, какой субстрат подходит для грядки, а какой для выращивания в теплице.

Песчаники

песчаники

Благодаря высокому содержанию песка (80%) песчаные почвы относят к легким видам грунта. Хорошая рыхлость и сыпучесть обеспечивает отличную аэрацию, а также прогревание. Земля быстро впитывает влагу и питательные вещества. В то же время это является недостатком, потому что полезные элементы не удерживаются в корневой системе растений и опускаются в нижние слои.

Плодородность таких участков поднимают с помощью внесения:

Песчаники обладают уникальными дренажными свойствами. Они превосходно фильтруют воду, в итоге растения получают влагу без примесей.

Тем не менее на песчаниках идеально произрастают:

  • плодовые деревья;
  • клубника;
  • морковь;
  • дыни;
  • лук;
  • смородина.

В качестве сидерата для песчаного грунта подходит люпин.

сидераты для улучшения состава почвы

Этот тип почвы также рекомендован для выращивания картофеля, гороха, свеклы, томатов и капусты, но только при условии регулярного внесения удобрений. Годовая норма использования компоста/навоза составляет 4 кг/м² с добавлением извести (400 г). Во время весенней обработки глубина заделки равна 15 см, осенней — 20-25 см.

Супеси

супесчаная почва

Сородичами песчаников являются песчаные грунты, которые также отличаются легкостью, рыхлостью, влаго- и воздухопроницаемостью. Все же в их состав входит более высокий процент глины (до 20%). Фото супесчаной почвы показывает, что в ней намного лучше удерживаются органические и минеральные удобрения, а также вода.

По этой причине на ней произрастают многие виды огородных культур, но особенно:

  • ранняя и цветная капуста;
  • салаты;
  • сельдерей;
  • томаты;
  • огурцы.

Легкий субстрат быстро прогревается солнцем, поэтому способен долго удерживать тепло.

супесчаники в разрезе

Супесям придают вязкости с помощью торфа и органики. Именно компост/перегной служат важной добавкой для повышения плодородности. Обязательно при посадке (в каждую лунку) вносят древесную золу. Вместе с ней добавляют глинистой смеси в соотношении 25 кг/м².

Суглинки

Это самый распространенный тип грунта. В нем содержится до 30% глины и 20% песка. По своим свойствам он уступает только чернозему. Земля характерна своей уникальной микрофлорой. Благодаря надлежащим воздухо- и влагопроницаемым способностям в субстрате полноценно проходят процессы разложения и гниения. Суглинистые почвы идеально подходят для выращивания всех культивируемых растений.

Глиноземы

Тяжелый грунт содержит до 50% глины и осадочных пород (ил и другие компоненты). В связи с этим он медленно впитывает влагу, воздух и тепло. Во время осадков на поверхности образуются застои воды. Из-за этого растения развиваются с опозданием. Такие участки проблематично обрабатывать, ведь при намокании субстрат прилипает к инструментам, а в сухом виде имеет высокую плотность и твердость.

Подробная характеристика глинистой почвы поможет с точностью определить ее:

  • крупнокомковатая структура;
  • высокая вязкость;
  • низкая пропускная способность.

На тяжелом грунте выращивают картофель, свеклу, топинамбур и горох. Барбарис, калина, боярышник, смородина и груша превосходно себя чувствуют в такой земле.

Стандартно, глиноземы обогащают крупнозернистым песком (40 кг/м²) или золой, торфом, известью. Активность микрофлоры увеличивают при помощи травяного компоста или перепревшего навоза.

Известковые

известковая почва

В зависимости от состава также существуют и известковые грунты. Они известны своим высоким содержанием карбоната кальция (извести или мела). Эти бедные щелочные субстраты быстро прогреваются, и в итоге пересыхают, что приводит к истощению выращиваемых культур. Из-за дефицита железа и кальция листва растений желтеет, а рост замедляется.

При обработке известковой земли грядки рыхлят и поливают как можно чаще. Также вносят минеральные калийные удобрения и органику, которые подкисляют грунт.

Торфяники

торфяники

В технической литературе приведено следующее описание торфяной почвы. Субстрат превосходно задерживает минеральные удобрения, несмотря на то, что в нем содержится минимальное количество питательных компонентов. Болотистый грунт легко поддаются культивированию.

Среди недостатков торфяников выделяют:

  • высокий показатель кислотности;
  • плохая прогреваемость поверхности;
  • способность к заболачиванию.

Торф идеально подходит для выращивания кустарников: смородины, крыжовника и рябина. Земляника хорошо реагирует на подобные составы.

При посадке плодовых деревьев на торфяниках используют подготовленную почвосмесь либо применяют технологию насыпных грядок/холмов (высота до 1 м).

Виды почв и их характеристика по органическому составу

Виды почв и их характеристика по органическому составу

Как уже отмечалось, виды почв и их характеристика бывают органического состава. Благодаря сложному комплексу химических соединений растения получают достаточное количество питательных веществ. Поэтому от насыщенности грунта гумусом, растительностью, а также остатки жизнедеятельности микрофауны зависит урожайность культур.

Черноземы

чернозем

Отвечая на вопрос огородников, какие почвы особенно богаты перегноем, всегда называют именно чернозем. Его плодородность обусловлена высоким содержанием гумуса (4-10%), а также минералов.

В его состав входит:

  • кальций (70%);
  • фосфор;
  • магний (20%);
  • аммиак;
  • гуминовые кислоты (15%);
  • фосфорные соединения.

Основные подвиды чернозема: кислые, нейтральные и щелочные. В зависимости от степени засоления бывают обычные, карбонатные и солонцеватые типы.

плодородная почва

Зернисто-комковатая структура позволяет грунту удерживать влагу в прикорневом пространстве. Превосходная рыхлость обеспечивает надлежащую циркуляцию кислорода. Кроме прочего, в глубинных слоях земли постоянно проходят сложные химические реакции, которые обеспечивают микрофлору теплом. Подходит для выращивания всех культивируемых растений.

Чернозем определяют по жирному черному отпечатку, который остается после сжатия субстрата в ладони. На ощупь он жирный с маслянистым блеском.

Как и остальные почвы, чернозем подвержен истощению, особенно при постоянном использовании. В таком случае каждые 2-3 года обязательно вносят органические удобрения (перегной, золу, компост). При этом на участке рекомендует ежегодно высевать сидераты.

Сероземы

сероземы

Основным отличием этих грунтов служит рыхлая структура и светлая окраска. Верхний ярус имеет высокий уровень биологической активности. Только в 1 кг земли сосредоточенно около 10 млрд. одноклеточных микроорганизмов (бактерии, споры, актиномицеты). Особенно в сероземах много водорослей.

Также в составе присутствует:

Для улучшения качественных характеристик грунта применяют систему севооборота люцерна и хлопка. Также регулярно вносят минеральные и органические комплексы.

Сероземный тип почвы используют при выращивании сельскохозяйственных культур, таких как хлопчатник, пшеница, рис, кукуруза, свекла и бахчевые сорта. В процессе обработки сероземов советуют обильного и качественного орошать грядки. Такие процедуры служат для предотвращения засоления земельных участков. Вдобавок аграрии рекомендуют формировать достаточно глубокий пахотный слой.

Бурые

бурые грунты

Эта разновидность станет ответом на вопрос, какой вид почвы существует в природе еще. В основном к ним относятся лесные грунты, которые могут быть представлены в виде суглинка, супеси или песка.

Почвенный состав формируются в процессе разложения лиственного опада:

  • дубов;
  • буков;
  • ясеней;
  • кедров;
  • хвойных пород (ель, пихта);
  • кленов.

бурые лесные почвы

Эти межгорные территории богаты органическими и минеральными соединениями. Бурые лесные почвы насыщены гумусом (от 16%) и богаты фульвокислотами. Обычно показатель кислотности таких субстратов варьируется от слабокислого до кислого. В процессе биохимических реакций происходит формирование глинистого слоя. Все же они бедны илистыми веществами.

Повышение плодородности проводят при помощи:

  • орошений;
  • снижения степени засоления;
  • регулировки ветровой эрозии.

Бурые земли служат прекрасной основой для выращивания технических, плодовых, бахчевых, зерновых, а также овощных культур.

виды почв

Это лишь некоторые виды почв и их характеристика. Также встречаются другие классификации грунта: тундровые, подзолистые, луговые, серые лесные, солонец и черноземы. Разновидности почвенных горизонтов классифицируют в зависимости от территориальной принадлежности страны.

Каждый из нас, кто хоть немного знаком с биологией, понимает, что успех выращивания садово-огородных культур зависит сразу от совокупности множества разносторонних факторов. Климатические условия, сроки посадки, сорт, своевременность и грамотность агротехнических приемов — вот далеко не все, что оказывает прямое влияние на урожай.

Чернозём, богатая гумусом почва

Чернозём, богатая гумусом почва. © NRCS Soil Health

Одним из основополагающих моментов, часто играющих доминирующую роль в исходе закладки сада и разбивки огорода, является тип почвы. Именно от того, какая на вашем участке почва, будет зависеть возможность выращивания тех или иных культур, необходимость в тех или иных удобрениях, частота поливов и прополок. Да, да! Все это может иметь существенные отличия и идти на пользу или во вред, если не знать с какой почвой имеешь дело.

Основные виды почв

К основным видам почв, с которыми чаще всего сталкиваются огородники России, относятся: глинистая, песчаная, супесчаная, суглинистая, известковая и болотистая. Каждая из них имеет как положительные, так и отрицательные свойства, а значит отличается в рекомендациях по улучшению и подбору культур. В чистом виде они встречаются редко, в основном в комбинации, но с преобладанием определенных характеристик. Знание этих свойств составляет 80 % успеха хорошего урожая.

Глинистая почва

Глинистая почва. © nosprayhawaii

Глинистая почва

Определить глинистую почву достаточно легко: после перекопки она имеет крупнокомковатую плотную структуру, в дожди жирно липнет к ногам, плохо впитывает воду, легко слипается. Если из горсти такой земли (влажной) скатать длинную колбаску — ее можно легко согнуть в кольцо, при этом она не станет рассыпаться на части или трескаться.

В связи с высокой плотностью, такая почва считается тяжелой. Она медленно прогревается, плохо вентилируется, имеет низкий коэффициент водопоглощения. Поэтому выращивать на ней культуры достаточно проблематично. Однако, если глинистую почву грамотно окультурить, она способна стать достаточно плодородной.

Чтобы облегчить и обогатить данный вид почвы, рекомендуется периодическое внесение песка, торфа, золы и извести. Песок снижает показатели влагоемкости. Зола обогащает питательными элементами. Торф разрыхляет и увеличивает водопоглощающие свойства. Известь снижает кислотность и улучшает воздушный режим почвы.

Сколько чего вносить — вопрос индивидуальный, напрямую связанный с показателями именно вашего грунта, которые точно можно определить только в лабораторных условиях. Но, в целом: песка — не более 40 кг на 1 м², извести — около 300-400 г на м², под глубокую перекопку один раз в 4 года (на почвах со слабокислой реакцией), для торфа и золы ограничений нет. Если есть выбор органики, то лучшим вариантом для повышения плодородия глинистых почв является конский навоз. Не бесполезным будет и высев сидератов, таких как горчица, рожь, овес.

Растениям на глинистых почвах приходится не легко. Плохая прогреваемость корней, недостаток кислорода, застой влаги, образование почвенной корки работают не на пользу урожая. Но все же деревья и кустарники, имея достаточно мощную корневую систему, данный тип почв переносят хорошо. Из овощей на глине неплохо себя чувствуют картофель, свекла, горох и топинамбур.

Для остальных культур можно порекомендовать высокие грядки, посадку на гребнях, применение меньшей глубины заделки семян и клубней в почву, высадку рассады наклонным способом (для лучшего прогревания корневой системы). Среди агротехнических приемов, особенное внимание на глинистых почвах необходимо уделять рыхлению и мульчированию.

Песчаная почва

Песчаная почва. © extension

Песчаная почва

Песчаная почва относится к легким видам почв. Узнать ее так же не составит труда: она рыхлая, сыпучая, легко пропускает воду. Если горсть такой земли взять в руки и попробовать сформировать комок — ничего не получится.

Все качества, присущие песчаным почвам, являются и их плюсом, и их минусом. Такие почвы быстро прогреваются, хорошо аэрируются, легко обрабатываются, но вместе с тем быстро охлаждаются, скоро пересыхают, слабо удерживают в зоне корней минеральные вещества (питательные элементы вымываются водой в глубинные слои грунта). В результате этого они бедны на наличие полезной микрофлоры и плохо пригодны для выращивания каких-либо культур.

Чтобы повысить плодородие таких почв, необходимо постоянно заботиться об улучшении их уплотняющих и связующих свойств. Регулярные внесения торфа, компоста, перегноя, глиняной или буровой муки (до двух ведер на 1 м²), применение сидератов (с заделкой в почву), качественное мульчирование уже через 3 — 4 года дают достойный устойчивый результат.

Но даже если участок еще только в процессе окультуривания, на нем можно выращивать морковь, лук, дыни, клубнику, смородину, плодовые деревья. Несколько хуже на песчаных почвах будут себя чувствовать капуста, горох, картофель и свекла, однако если удобрять их быстродействующими удобрениями, в малых дозах и достаточно часто, то можно добиться хороших результатов.

Для тех, кто возиться с окультуриванием не хочет, существует другой способ возможности облагораживания данных почв — создание искусственного плодородного слоя путем глинования. Для этого, на месте грядок, необходимо устроить глинистый замок (выложить глину слоем в 5-6 см) и на него насыпать 30-35 см супесчаной или суглинистой почвы, взятой со стороны.

Супесчаная почва

Супесчаная почва. © pictonsandandsoil

Супесчаная почва

Супесчаная почва — еще один вариант легких по механическому составу грунтов. По своим качествам она схожа с песчаными почвами, но содержит несколько больший процент глинистых включений, а значит обладает лучшей удерживающей способностью к минеральным и органическим веществам, не только быстро прогревается, но и долго удерживает тепло, меньше пропускает влагу и медленнее пересыхает, хорошо аэрируется и легко поддается обработке.

Определить ее можно тем же методом сдавливания горсти влажной земли в колбаску или комок: если она формируется, но плохо удерживает форму — перед вами супесчаный грунт.

Расти на таких почвах может все, при обычных методах агротехники и выборе районированных сортов. Это один из неплохих вариантов для садов и огородов. Однако приемы повышения и поддержания плодородия для данных почв так же не окажутся лишними. На них рекомендовано регулярно вносить органику (в обычных дозах), высевать сидеральные культуры, проводить мульчирование.

Суглинистая почва

Суглинистая почва. © gardendrum

Суглинистая почва

Суглинистая почва — самый подходящий вид почв для выращивания садово-орогодных культур. Она легко поддается обработке, содержит большой процент питательных элементов, имеет высокие показатели воздухо- и водопроводимости, способна не только сохранять влагу, но и равномерно распределять ее по толще горизонта, хорошо удерживает тепло. Если взять пригоршню такой земли в ладони и скатать ее, то можно легко сформировать колбаску, которую, однако, нельзя согнуть в кольцо, так как при деформировании она развалится.

Благодаря совокупности имеющихся свойств, суглинистую почву не нужно улучшать, а необходимо только поддерживать ее плодородие: мульчировать, вносить под осеннюю перекопку навоз (3-4 кг на 1 м кв.) и, по мере надобности, подкармливать высаженные на ней культуры минеральными удобрениями. Выращивать на суглинистых почвах, можно все.

Известковая почва

Известковая почва. © midhants

Известковая почва

Известковая почва относится к категории бедных почв. Обычно она имеет светло-коричневый цвет, большое количество каменистых включений, характеризуется щелочной средой, при повышенных температурах быстро нагревается и пересыхает, плохо отдает растениям железо и марганец, может иметь тяжелый или легкий состав. У выращиваемых культур на такой почве желтеет листва и наблюдается неудовлетворительный рост.

Чтобы улучшить структуру и повысить плодородие известковых почв необходимо регулярно вносить органические удобрения, причем не только под основную обработку, но и в виде мульчи, высевать сидераты, применять калийные удобрения.

Выращивать на данном виде грунтов, можно все, но при частом рыхлении междурядий, своевременных поливах и продуманном применении минеральных и органических удобрений. От слабой кислотности будут страдать: картофель, томаты, щавель, морковь, тыква, редька, огурцы и салаты, поэтому подкармливать их нужно удобрениями, склонными подкислять, а не подщелачивать почву (например, сульфатом аммония, мочевиной).

Торфяной среднеразложившийся горизонт дерново-подзолистой почвы

Торфяной среднеразложившийся горизонт дерново-подзолистой почвы. © own work

Болотистая почва

Болотистые или торфяные почвы, так же находят применение под разбивку садово-огороднических участков. Однако, назвать их хорошими для выращивания культур достаточно сложно: содержащиеся в них элементы питания мало доступны для растений, воду они впитывают быстро, но так же быстро и отдают, плохо прогреваются, часто имеют высокий показатель кислотности. Зато, такие почвы хорошо задерживают минеральные удобрения и легко поддаются окультуриванию.

Чтобы улучшить плодородие болотистых почв, необходимо насытить землю песком (для этого необходимо проводить глубокие перекопки так, чтобы поднять песок с нижних слоев) или глиняной мукой, на особо кислых вариантах применять обильное известкование, заботиться о повышении в земле содержания полезных микроорганизмов (вносить навоз, навозную жижу, компост, не обходить стороной микробиологические добавки), не забывать о калийно-фосфорных удобрениях.

Если закладывать сад на торфяных почвах, то лучше высаживать деревья либо в ямы, с индивидуально заложенным под культуру грунтом, либо в насыпные холмы, высотой от 0,5 до 1 м.

Под огород тщательно окультуривать землю, или, как в варианте с песчаными почвами, закладывать глиняную прослойку и уже на нее засыпать перемешанный с торфом суглинок, органические удобрения и известь. А вот если выращивать только крыжовник, смородину, черноплодную рябину и садовую землянику, то можно ничего и не делать — только поливать и выпалывать сорняки, так как данные культуры на таких почвах удаются и без окультуривания.

Чернозём

Чернозём. © carlfbagge

Черноземы

И, конечно же, говоря о почвах, сложно не упомянуть про черноземы. На наших дачных участках они встречаются не так часто, но достойны особого внимания.

Черноземы — это почвы высокого потенциального плодородия. Устойчивая зернисто-комковатая структура, высокое содержание гумуса, большой процент кальция, хорошие водопоглощающие и водоудерживающие способности позволяют рекомендовать их, как лучший вариант для выращивания сельскохозяйственных культур. Однако, как и любые другие почвы они имеют свойство истощаться от постоянного использования, поэтому уже через 2-3 года после их разработки, на грядки рекомендуется вносить органические удобрения, высевать сидераты.

Кроме того, черноземы сложно назвать легкими почвами, исходя из этого, их часто разрыхляют внесением песка или торфа. Так же они могут быть кислыми, нейтральными и щелочными, что так же требует своей корректировки.

Чернозём

Чернозём. © Axel Hindemith

Чтобы понять, что перед вами действительно чернозем необходимо взять гость земли и сжать ее в ладони, на руке должен остаться черный жирный отпечаток.

Некоторые путают чернозем с торфом — тут тоже существует прием для проверки: мокрый комок грунта нужно отжать в руке и положить на солнце — торф высохнет мгновенно, чернозем же будет долго удерживать влагу.

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

Читайте также: