Почему зимой рыба и растения не погибают в глубоких водоемах

Обновлено: 04.07.2024

Вы не можете посетить текущую страницу по причине:

  1. просроченная закладка/избранное
  2. поисковый механизм, у которого просрочен список для этого сайта
  3. пропущен адрес
  4. у вас нет права доступа на эту страницу
  5. Запрашиваемый ресурс не найден.
  6. В процессе обработки вашего запроса произошла ошибка.

Пожалуйста, перейдите на одну из следующих страниц:

Если проблемы продолжатся, пожалуйста, обратитесь к системному администратору сайта и сообщите об ошибке, описание которой приведено ниже..

Почему рыбы не мерзнут?

Животные

Рыбы могут обитать в очень холодной воде. Разумеется, что тропические рыбешки из всегда теплых рек или прогретых морей могут никогда в жизни не сталкиваться с пониженными температурами, которые будут для них губительными.

Однако океаническая рыба, особенно те виды, что обитают в приполярных водах, а также обитатели российских рек, озер оказываются весьма устойчивыми к перепадам температур и их значительному понижению. В проливе Макмердо возле Антарктиды температурный показатель может опускаться ниже -2 градусов, но рыба там водится, и судя по всему, нисколько не страдает от холода. Почему рыбы не мерзнут, и что позволяет им проявлять такую устойчивость к температурам?

Рыбы и их физиология

Строение рыбы

Строение рыбы

Для того, чтобы разобраться в деталях, необходимо рассмотреть физиологию рыб. В первую очередь необходимо обратить внимание на тот факт, что почти все рыбы являются хладнокровными существами. Их организмы не вырабатывают тепло, и потому температурный показатель всегда соответствует температуре среды. То есть, в теплых водоемах рыбы будут теплыми, а в холодных будут остывать до того показателя, которым обладает вода вокруг. Казалось бы, если ситуация обстоит именно так, рыбы должны страдать от переохлаждения и даже замерзать. Почему же они не превращаются в кусок льда при пониженных температурах, а продолжают жить, порой ведут себя вполне естественно и активно?

Гликопротеины

Гликопротеины

Оказывается, в крови рыб присутствуют гликопротеины, которые препятствуют замерзанию. Эти белки ученые нашли и исследовали в середине 20-го века. Как оказалось, гликопротеины дают более чем существенную защиту от замерзания, чем любые антифризы, которые используются человеком по сей день.

Интересный факт: если растворить в воде соль, она будет замерзать хуже. Однако гликопротеины действуют в 200-300 раз эффективнее соли.

Действие гликопротеинов было спорным до последнего времени, пока это вещество и его поведение в организме рыб не стали исследовать более детально. Изначально считалось, что гликопротеины тормозят развитие ледяных кристаллов из внутриклеточной и прочих жидкостей организма, связываясь с гранями едва только появляющихся ледяных кристаллов.

Однако последние исследования опровергли данные выводы. Оказалось, что гликопротеины обладают дистанционным воздействием на воду, а точнее, на динамику ее молекул. Если данное вещество присутствует в воде, то молекулы упорядочивают свое движение, а возможность их связи в кристаллическую решетку, что необходимо для образования льда, минимизируется.

Действие данных веществ настолько эффективно, что они могли бы совершить прорыв в современной науке. Неудивительно, что спонсировала современные исследования одна из немецких автомобильных корпораций – автомобильная промышленность нуждается в подобных материалах весьма остро.

Как рыбы реагируют на понижение температуры?

Теплокровные существа рискуют погибнуть при пониженных температурных показателях. По меньшей мере, длительная чрезмерная прохлада оказывается не слишком комфортной – как для человека, так и для других теплокровных. В этих условиях у теплокровных развивается недомогание, падает иммунитет, могут развиваться простудные и другие заболевания. Однако хладнокровные рыбы не сталкиваются с подобными проблемами. Хотя понижение температуры тоже отражается на их общем состоянии.

Так, если наблюдать за рыбами в озерах и реках нашей страны, можно заметить, что с похолоданием и снижением температуры воды они становятся менее подвижными, значительно более вялыми. Им уже не требуется много пищи и кислорода, что позволяет перезимовать с минимальными рисками для организма.

Как только водоемы вновь начинают прогреваться, рыбы выходят из анабиоза и начинают проявлять больше активности – у многих из них начинается брачный сезон, а затем наступает лето, когда нужно активно питаться, чтобы создать некоторый запас полезных веществ в организме на зиму.

Таким образом, рыбы не мерзнут, поскольку являются хладнокровными существами. В их крови присутствуют природные антифризы, которые исключают образование кристаллов льда внутри клеток.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Почему рыбы не мерзнут?

Животные

Рыбы могут обитать в очень холодной воде. Разумеется, что тропические рыбешки из всегда теплых рек или прогретых морей могут никогда в жизни не сталкиваться с пониженными температурами, которые будут для них губительными.

Однако океаническая рыба, особенно те виды, что обитают в приполярных водах, а также обитатели российских рек, озер оказываются весьма устойчивыми к перепадам температур и их значительному понижению. В проливе Макмердо возле Антарктиды температурный показатель может опускаться ниже -2 градусов, но рыба там водится, и судя по всему, нисколько не страдает от холода. Почему рыбы не мерзнут, и что позволяет им проявлять такую устойчивость к температурам?

Рыбы и их физиология

Строение рыбы

Строение рыбы

Для того, чтобы разобраться в деталях, необходимо рассмотреть физиологию рыб. В первую очередь необходимо обратить внимание на тот факт, что почти все рыбы являются хладнокровными существами. Их организмы не вырабатывают тепло, и потому температурный показатель всегда соответствует температуре среды. То есть, в теплых водоемах рыбы будут теплыми, а в холодных будут остывать до того показателя, которым обладает вода вокруг. Казалось бы, если ситуация обстоит именно так, рыбы должны страдать от переохлаждения и даже замерзать. Почему же они не превращаются в кусок льда при пониженных температурах, а продолжают жить, порой ведут себя вполне естественно и активно?

Гликопротеины

Гликопротеины

Оказывается, в крови рыб присутствуют гликопротеины, которые препятствуют замерзанию. Эти белки ученые нашли и исследовали в середине 20-го века. Как оказалось, гликопротеины дают более чем существенную защиту от замерзания, чем любые антифризы, которые используются человеком по сей день.

Интересный факт: если растворить в воде соль, она будет замерзать хуже. Однако гликопротеины действуют в 200-300 раз эффективнее соли.

Действие гликопротеинов было спорным до последнего времени, пока это вещество и его поведение в организме рыб не стали исследовать более детально. Изначально считалось, что гликопротеины тормозят развитие ледяных кристаллов из внутриклеточной и прочих жидкостей организма, связываясь с гранями едва только появляющихся ледяных кристаллов.

Однако последние исследования опровергли данные выводы. Оказалось, что гликопротеины обладают дистанционным воздействием на воду, а точнее, на динамику ее молекул. Если данное вещество присутствует в воде, то молекулы упорядочивают свое движение, а возможность их связи в кристаллическую решетку, что необходимо для образования льда, минимизируется.

Действие данных веществ настолько эффективно, что они могли бы совершить прорыв в современной науке. Неудивительно, что спонсировала современные исследования одна из немецких автомобильных корпораций – автомобильная промышленность нуждается в подобных материалах весьма остро.

Как рыбы реагируют на понижение температуры?

Теплокровные существа рискуют погибнуть при пониженных температурных показателях. По меньшей мере, длительная чрезмерная прохлада оказывается не слишком комфортной – как для человека, так и для других теплокровных. В этих условиях у теплокровных развивается недомогание, падает иммунитет, могут развиваться простудные и другие заболевания. Однако хладнокровные рыбы не сталкиваются с подобными проблемами. Хотя понижение температуры тоже отражается на их общем состоянии.

Так, если наблюдать за рыбами в озерах и реках нашей страны, можно заметить, что с похолоданием и снижением температуры воды они становятся менее подвижными, значительно более вялыми. Им уже не требуется много пищи и кислорода, что позволяет перезимовать с минимальными рисками для организма.

Как только водоемы вновь начинают прогреваться, рыбы выходят из анабиоза и начинают проявлять больше активности – у многих из них начинается брачный сезон, а затем наступает лето, когда нужно активно питаться, чтобы создать некоторый запас полезных веществ в организме на зиму.

Таким образом, рыбы не мерзнут, поскольку являются хладнокровными существами. В их крови присутствуют природные антифризы, которые исключают образование кристаллов льда внутри клеток.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Без кислорода и подо льдом. Почему зимой происходят заморы рыбы?

Кислородное голодание возникает в конце февраля - начале марта.

Подобного рода трагедия случается преимущественно в морозную зиму, когда под толстым слоем снега и льда медленными, но неотвратимыми темпами начинает погибать водная растительность, а затем водные насекомые и рыбы. Зачастую замор рыбы заметен после схода льда, когда у берегов появляется масса погибшей рыбы. Но кислородное голодание возникает у живых организмов в конце февраля - начале марта, поскольку растворенный кислород уже поглощен, а свежий еще не поступил. Чем суровее зима, тем печальнее могут оказаться последствия.

  • недостаточный доступ кислорода (или же и вовсе его отсутствие). Кроме того, кислород потребляет не только рыба, но и разлагающаяся масса зоо- и фитопланктона, которая скопилась за лето;
  • гибель значительного количества водорослей при снижении температуры воздуха (даже оставшаяся растительность не может выработать в достаточном объеме кислород в процессе фотосинтеза в холодных условиях и при незначительном освещении);
  • загрязнение воды промышленными или коммунальными отходами, сточными водами;
  • отравление естественной среды обитания рыб за счет оставшихся под слоем льда вредных газов (двуокиси и окиси углерода либо же метана и сероводорода и т.д.). Все эти скопления также снижают уровень содержания в воде растворенного кислорода.

Затяжная холодная зима почти всегда сопровождается замором рыбы. Однако не все подводные жители в одинаковой мере чувствительны к низкой концентрации кислорода. Самыми стойкими являются линь, карась, ротан и вьюн. При неблагоприятных условиях они зарываются в ил, впадают в спячку и пережидают негативный период до начала весны. Наиболее чувствительными к кислороду рыбами считаются: лососевые, судак, щука, окунь, жерех, голавль.

авыа.jpg

Замор рыбы зимой – крайне негативное явление. Поначалу подводные жители начинают испытывать кислородное голодание. Они становятся вялыми, мало двигаются, перестают питаться. Рыболовы, которые вылавливали обессиленных особей, отмечают следующие внешние признаки: учащенное дыхание, мутные глаза, бледность жабр и слизистой оболочки рта.

Своевременно выявить замор поможет зимняя рыбалка. Истинные рыбаки, не теряют времени и в любое время года – они стремятся на водоем в оттепель и даже в стужу. Но ловля рыбы в замор может негативно отразиться на улове, поэтому лучше своевременно выявить трагедию и предотвратить ее.

  • быстрая гибель живца;
  • потемнение лески, латунных и медных блесен;
  • мертвые водяные насекомые на поверхности;
  • метание малька рыб в поисках чистой воды;
  • прекращение хода рыбы в лунках.

Читайте также: