Почему желтеют лилейники что делать

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 18.09.2024

Поставьте фото. Так определить сложно, причин может быть очень много. Основные - много азотного удобрения или золы в почве, кислый плотный грунт, а так же вирус. Если не удобряли и грунт не заболоченный, а листья не полностью повреждены, разведите пузырёк зелёнки (вполне серьёзно) на 1 литр воды и обрызгайте хорошо лилейник. Улучшение может быть через несколько дней. В противном случае - листья удалить, корни выкопать, промыть в красном растворе марганцовки 1 час и пересадить.

хлороз. подкормите органическим удобрением или мочевиной немного или сброженной травой

От хлороза листья не пропадают, а только желтеют.. .
У меня лилейники периодически хватают какую-то грибную болячку, у основания листьев пятна типа ржавчины. Было в позапрошлом году, после опрыскивания Фундазолом начали отрастать новые здоровые листья. В этом году помог Топсин-М. Обработайте любым системным фунгицидом два раза с интервалом дней 10, хуже точно не будет :)

У меня желтеют листья лилейника, при этом цветоносы развиваются нормально. Желтеют листья только у одного куста, хотя в ряд растут шесть кустов разного сорта. Подскажите, пожалуйста, чем мне ему помочь?

Я в таких случаях первым делом проверяю корни - не пошалили ли мышки или еще кто. В 90% случаях так и оказывается. Ходы, корни висят в пустоте.

У меня тоже желтеет один, но все времени нет под корни залезть. завтра залезу, пожалуй..

То-же склоняюсь к зависшим корням, у меня в саду это увы частое явление, я такой лилейник обильно поливаю и аккуратно отаптываю по кругу, как правило все нормально.

А у меня регулярно вот так желтеют листья у одного и того же сорта - Catherine Woodberry. Причем не помогла и пересадка на другое место. Растет, цветет, но желтеет. Подкопов там точно нет. Когда я его только приобрела - там в упаковке оказалось случайно 2 корешка, так один начал гнить на второй год после посадки, и хотя я его отсадила и обрабатывала корни - так и загнулся. Оставшийся растет уже лет 7 или 8, разросся прилично, был поделен, но регулярное пожелтение листьев осталось у обеих деленок.

Пожелтение нижних листьев свидетельствует об азотом голодании.

Mamay, тогда может подскажете, что помогает от азотного голодания? Под тем, кто желтеет, дырок нет - сидит на глине.

При пожелтении листьев чеснока хорошо помогает раствор мочевины, тот же азот. Еще есть жидкость в бутылках под названием Изумруд, специально для листьев. А у моей мамы панацея от всех проблем - "зеленка", то бишь раствор настоянной травы. Действительно, помогает.Ульянка, "сидит на глине" - это не в прямом смысле?

У меня тоже пожелтел один лилейник. Проверила корни - все в порядке, корневая шейка тоже чистенькая, ни намека на гниль. Желтеть начал с середины, нижние и верхние листочки были зелеными. Пересадила, так как портил вид цветника. Дожелтел весь. Не знаю, что и думать. Покормлю, конечно азотом, я лилейники обычно не подкармливаю, у меня почва в цветнике хорошая, да и от соседних роз доставалось ему.

Ульянка, я предпочитаю кормить комплексными удобрениями типа Кемиры.

А у меня тоже проблема с лилейником - такой простой, оранжевый, которые сейчас везде цветут. Стрелы с бутонами выпустил,( сидит в тени, но не сильной), жду-жду, вот-вот распустится. Подошла поближе и вижу, что все бутоны какие-то деформированные и суховатые - те, которые уже были окрашены. Я их оборвала, зеленые пока есть - на них не видно. Непонятно, что это? Листья хорошие.

Васька, спасибо за ссылочку. Прочитала, но так и не поняла - комарик и трипсы это одно и то же или разное? И чем бороться, если одно и другое? Немного OFF: Кстати, когда в разных темах пишут про опрыскивание, все называют различные препараты. А мне на заре моего садоводства (2 года назад)посоветовали против многих "гадов" садовых "Искру"-Био и Золотую. Я ее с успехом применяю против всякой тли. Так вот почему-то "Искру" никто не упоминает. Может, она плохой препарат, очень вредный?

АРОНИЯ, это не трипс! Загляните в пораженный бутон! у меня такие бутоны только на рыжиках. Ничем не обрабатываю пока, только удаляю бутоны. Посмотрите в архивах. Там советовали весной проливать химией под кустами и сверху. Сейчас не могу найти. Извините. Попробуйте актарой. Надо поймать момент лета этого комарика, а это не так просто. Надо биологов спрашивать, что это за зверь такой)

[12]. Судя по запаху, Искра - тот же карбофос, может чем-то разбавленный.

Mamay [9] , спасибо, попробую Кемирой
grain [7] , в смысле, на более глинистой почве, чем многие другие цветы, т. е. крот в глинистую не забирается, роет рыхлую привозную :)

АРОНИЯ, тема рыжего лилейника и трипсов поднималась неоднократно. Именно он является разносчиком этой гадости.
Набухающие бутоны - обрывать и сжигать, после отцветания все цветоносы вырезать и сжечь. Проливать по весне и опрыскивать (2-3 обработки) Актарой, фитовермом. В прошлом году этими советами пользовалась, в этом году - очень незначительное количество зараженных бутонов, но правда не успела в этом году опрыскать.
Поподробнее можно поискать в архиве.

Арония, чтобы добавить сумятицы в души лилейниководов:)))) в этом году бутоны рыжего лилейника вполне могли пострадать и от заморозка, который, если не ошибаюсь, был в Москве 7 июня. Картина, Вами описанная очень похожа. Посмотрите, расковыряв, есть ли внутри какие-нибудь бяки живые или нет.
Лилейниковый комарик вряд ли мог изгадить все бутоны. Мне, во всяком случае, неизвестны случаи его массового размножения. Он обычно вредит на одном-двух бутонах из десятка.
Трипсом это тоже может быть, но трипс обсуждён уже от "кончика носа до кончика хвоста":)
plb, мне кажется, нет больших оснований говорить, что именно Hemerocallis fulva является переносчиком трипса. Имхо, это допущение излишне категорично:)
А самое сложное - жёлтые листья у лилейников - на закуску:) С этими листьями чушь какая-то получается: Те причины, которые были названы выше - всё это так, НО! Бывает, что корни не болтаются в пустоте, азотного голодания нет априори, а листья желтеют. Причём желеют они и на следующий год(чаще всего) Я в таком случае руководствуюсь отнюдь не научным подходом: если растению ЧТО-ТО не нравится, то его надо пересадить. Что я и делаю. У меня ещё не было случая, чтобы эта желтизна не проходила после пересадки. И, кстати, об азотном голодании: при недостатке азота листь становятся не жёлтыми, а противно-бледнозелёными.
Резюме. Если листья жёлтеют - смотрим, нет ли подлых подкопов под корневищем, льём чего-нибудь азотное, но в меру. Кстати, кемира в этом случае не лучший выбор. Кемира удобрение пролонгированного действия, а тут нужна "Скорая помощь". Поэтому лучше - что по проще - азофосочка. И упоминавшаяся выше "зелёнка".
ПС. Ждать в ближайшие пару лет, во всяком случае, полноценного цветения не стоит.
Успехов.

"Кемира удобрение пролонгированного действия". Кемира- всего лишь смесь стандартных удобрений, как мне кажется, а следовательно азот там в быстродоступной форме. Если же кормить лилейники одним азотом, то с полноценным цветением будут проблемы. Да и пара лет при правильно сбалансированном питании-это перебор, одного года для восстановления взрослого куста достаточно. А уж таскать крупные кусты с места на место- это работенка для Геракла.

С лилейниками такая ситуация: все больные бутоны в позапрошлые выходные оборвала, внутри вроде бы ничего живого не было (смотрела без лупы). В эти выходные остальные бутоны цвели нормально. Правда,(может мне это показалось)они были слишком насыщенного оранжево-КРАСНОГО цвета в серединке. Красиво, но не признак ли это чего-то неправильного? Листья зеленые.

Мне, как человеку, влюбленному в лилейники, конечно, очень бы хотелось ограничиться оптимистичной фразой, что лилейники, мол, ничем не болеют, на них не нападают вредители, и вообще они цветут с апреля по декабрь. Но, естественно, как любой живой организм, лилейник (красоднев) подвержен некоторым напастям. И наша задача состоит в том, чтобы своевременно их выявить и успешно победить.

Каковы же вредители лилейников и как с ними бороться?

Самый главный из них — трипс. Попробуем составить краткий портрет этого врага, его, так сказать, фоторобот. Прежде всего — это насекомое. Очень мелкое: взрослые особи едва достигают в длину 1 мм, а вредоносные личинки и того меньше, бледно-желтого цвета, медленно ползающие. Заметить их можно с большим трудом! Зимуют они в земле в области корней и, конечно же, в холодный период времени никак не проявляются. Зато во второй половине мая или чуть позже, когда температура стабильно перевалит за +10°, трипсы начинают свое смертоносное восхождение по отрастающим листьям лилейника. Позже они проникают внутрь бутонов, откладывают там яйца, и вылупившиеся личинки съедают еще не распустившийся цветок изнутри. Причем они питаются соком, находясь как бы внутри лепестка или листа. После их разрушительной деятельности лепесток выглядит просто безжизненной тряпочкой — это в случае, если цветок умудрился распуститься, а если нет, то бутон остается кривым и деформированным. Он так и отваливается, не раскрывшись. В годы пиковой численности трипса мы можем просто не увидеть цветения лилейников.

Раз такая напасть к нам пришла, надо с ней бороться. При обнаружении трипса или следов его жизнедеятельности следует, как ни жалко, срезать под корень цветонос и сжечь его, так же надо поступить и с листьями, если они поражены. Землю вокруг растения в радиусе не менее 15 см обрабатывают любым инсектицидом. Обработку повторяют рано весной — в начале мая, затем еще раз, по отрастающим листьям. Нужно следить за тем, чтобы симптомы не повторились.

К счастью для нас и наших питомцев, мы живем не в Краснодарском крае и не на юге Франции, где разрушительная деятельность трипса может свести на нет все труды по созданию сада нашей мечты. У нас на севере холодно даже летом — и не только нам, не только нашим растениям, но и их вредителям. Мне неизвестно ни одного случая действительно разрушающего действия трипса на лилейники. Но мы ведь садоводы, любители цветов, а значит, должны с заботой относиться к каждому растению. И как только над нашим питомцем нависнет угроза нашествия какого‑либо вредителя, мы должны нанести своевременный и точный ответный удар!

Еще одно насекомое, которое портит вид наших лилейников — это лилейниковый комарик. Взрослый комарик меньше привычного комара раза в два. Заметить его сложно. Самка откладывает яйца внутрь бутона. Вылупившаяся личинка деформирует бутон изнутри. Он становится кривым, желтоватым и меньше здорового бутона. При обнаружении такого повреждения бутон следует уничтожить. К счастью для нас, еще ни разу не отмечалось вспышки большой численности лилейникового комарика, и существенного вреда он нанести просто не может.

Из болезней стоит отметить парочку возможных грибных заболеваний, вызванных различными грибами, но имеющих одинаковую клиническую картину и, что очень важно, — одинаковые методы лечения: фунгицидами. И, наверное, самое приятное для нас — эти грибные заболевания лилейников пока что не отмечены в Европейской части России!

В наших краях встречается гниль корневой шейки — вот тут, если вовремя не принять мер, возможна гибель растения. Обычно гниль возникает при переувлажнении почвы. Если молодые листья перестают расти, желтеют, легко выдергиваются из земли, при этом появляется неприятный запах, то его надо выкопать, удалить все поврежденные части, подержать минут 20–30 в растворе фунгицида или темного раствора марганцовки, просушить и опять посадить, но в свежую почву, еще лучше — на новое место.


Причины возникновения весенней болезни до конца не изучены до сих пор. Симптомы ее проявляются только в начале вегетации лилейника, когда температура воздуха еще довольно низкая. Обычно поражается один или несколько стеблей на кусте, реже весь куст целиком.

К началу или середине лета заболевшее растение постепенно восстанавливается, но деформированные листья сохраняются надолго, часто страдает цветение. Цветочная почка либо вообще погибает, либо не может протолкнуть больные скрученные листья. В результате поражения весенней болезнью у растения развивается карликовость и различные уродства цветочного стебля. Со временем здоровые части растения нарастают и прикрывают пораженные деформированные стебли.

Ученые-энтузиасты из Американского общества лилейника (AHS) пытаются установить причину возникновения этой болезни. Они собирают и анализируют информацию о ней со всего мира. В 1991 г. исследователи установили, что существенный вред гибридным лилейникам могут наносить корневые клещи рода Rhizoglyphus или Tyrophagus. Они повреждают листву, цветоносы, бутоны, а также корневища и молодые побеги лилейника. У пораженного растения листья и цветочные побеги деформируются, на бутонах и листьях появляются коричневые полосы, трещины и некротические дыры. Симптомы весенней болезни очень похожи на результат повреждения лилейника клещами.

В 2014 г. ученые Оксфордского университета (Великобритания) выявили новый патогенный гриб, поражающий лилейник, — Botrytis deweyae. По их мнению, вполне возможно, что новый патоген вместе с грибом Botrytis elliptica вызывает поражение весенней болезнью гибридных гемерокаллисов. Поскольку некоторые симптомы поражения лилейника этим патогенным грибом напоминают симптомы весенней болезни. А клещи в данном случае выступают в роли переносчика заболевания.

Исследователи высказали гипотезу, что весенняя болезнь и появление новых штаммов грибной инфекции стали результатом истощения генетического разнообразия в селекции лилейника вследствие быстрого темпа гибридизации.

Меры борьбы и профилактики в данном случае сводятся к содержанию цветника в чистоте, защите его от вредных насекомых, а также грибных и бактериальных инфекций. Превентивными мерами в данном случае могут быть: пропитка почвы на месте роста пораженного растения универсальными фунгицидами, рациональное применение минеральных и органических удобрений, корректировка уровня кислотности почвы.

Иногда на посадках лилейника (как в начале роста ранней весной, так и в течение летнего периода вегетации) можно наблюдать симптомы дефицита бора и магния в питании растений, напоминающие признаки весенней болезни.

Дефицит магния у лилейника визуально можно определить по старой листве. Хлороз сначала проявляется на нижних листьях, а потом постепенно поражает все растение. Продольные пластинки листа между темнозелеными жилками желтеют или белеют. На кислых почвах светло-зеленая окраска листа может приобретать красновато-фиолетовый оттенок. Листья сочные и хрупкие, иногда продольно морщинистые. Вдоль границы края листвы появляются рваные сухие повреждения и разрывы вследствие некроза тканей.

Семенные коробочки у таких растений недоразвиты и могут осыпаться. Недостаток магния существенно сказывается и на окраске цветка, вызывая бледное, недостаточно красочное цветение. При полноценном магниевом питании окраска цветка лилейника становится чистой, сочной, насыщенной, усиливаются голубые, лавандовые, розовые оттенки. Наиболее бедны магнием кислые песчаные почвы. Кислотность почвы задерживает поступление магния в растения, поэтому даже небольшие запасы магния, которые в ней есть, растения не могут использовать. На песчаных почвах эффект от внесения магниевых удобрений сильнее, чем на глинистопесчаных.

При недостатке бора рост лилейника сильно замедляется, листва светлеет, теряет тургор и становится морщинистой. У основания молодых листьев появляется хлороз и некроз. Наблюдается деформация листвы с последующим отмиранием. Центральные молодые листья отстают в росте, темнеют и ослизняются у основания.

Можно наблюдать также картину, когда старые листья на кусте лилейника нормально развиты, а центральные молодые полностью отсутствуют, словно замирая в точке роста. Ранней весной отрастающая молодая листва деформируется, а центральная точка роста закручивается. Верхушка при этом изгибается и приобретает уродливую форму.

На листьях и цветоносах могут появляться водянистые мешки, сопровождающиеся некротическими пятнами светло-зеленого и желтого цвета. В дальнейшем листва становится жесткой, прямостоячей и хрупкой. Корневая система развивается плохо, корни частично отмирают. Рост всего растения замедляется, появляются признаки карликовости. Цветоносы низкие, хрупкие, иногда на них появляются продольные трещины. Лилейник при этом плохо цветет, цветочные почки осыпаются, а если цветки и появляются, то слабые и деформированные. Иногда цветение полностью отсутствует вследствие гибели доминирующей центральной почки. Кроме того, растение начинает куститься мелкими узколистными детками (проявление грассинга), приостанавливает развитие, а впоследствии нарастает очень медленно и дает единичные слабые цветоносы.

Мало бора в подзолистых и легких песчаных почвах. Хорошие результаты можно получить при выращивании лилейника на почвах, которые в течение ряда лет получали высокие дозы минеральных удобрений. Если участок обильно удобряли навозом, бор, как правило, не нужен. Его вносят в почву в виде буры или борной кислоты весной под первую обработку почвы. На 1 сотку достаточно 150— 200 г буры или 90—120 г борной кислоты. Это очень маленькие количества удобрения, поэтому перед внесением его смешивают с мелким песком или размельченной почвой и рассеивают по поверхности участка. Для внекорневых подкормок лилейника используют как борную кислоту, так и буру. Для этого берут 10—30 г буры или 6—20 г борной кислоты, растворяют в небольшом количестве горячей воды, затем доливают холодной водой до 8—10 л. Раствор тщательно размешивают и опрыскивают им растения. Необходимо провести два опрыскивания: перед началом цветения (май) и в начале массового цветения (середина, конец июня — начало июля).

Переизбыток бора намного хуже, чем недостаток. Он может привести к токсическому поражению и гибели растений. Поэтому перед внесением удобрений целесообразно провести химический анализ почвы и растений. При этом крайне важно придерживаться инструкции на упаковке удобрения.

Симптомы весенней болезни, а также дефицита магния и бора можно спутать с последствиями повреждения лилейника гусеницами совки. Эти вредители зимуют в почве у самой корневой шейки растения и питаются молодыми всходами лилейника, повреждая его вплоть до корневой шейки, часто целиком уничтожая центральную ростовую почку. Как следствие, на ослабленные и поврежденные совкой ткани листвы подселяется грибная инфекция. Развитие гусениц совки зависит от температуры и осадков, особенно в зимне-весенний период. Для защиты растений от совки необходимо проводить комплекс мероприятий: на протяжении вегетации пропалывать междурядья, поливать и обрабатывать лилейники инсектицидами, особенно ранней весной в момент начала вегетации, применять зеленые отравленные приманки, осенью удалять с участка растительные остатки.

Читайте также: