Почему темнеет варенье из клубники

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 18.09.2024

1) после съема ягоды хранят не более 6-8 часов
2)на кг ягод берут 1, 3 - 1, 5 кг сахара. При этом при большем количестве сахара варенье варится быстрее и при этом лучше сохраняется окраска, аромат и консистенция ягод.
Сама варка: ягоды выкладывают в таз послойно, пересыпая сахаром, затем выдерживают при комнатной температуре 4-6 часов. После появления ягодного сока содержимое миски переносят в латунный таз и варят на медленном огне , изредко осторожно помешивая до полного растворения сахарного песка в выделевшимся соке. После растворения огонь усиливают и варят в течении 15-20 мнут (если сахара взято по 1, 5 кг сахара на каждый кг) или 20-25 если по 1, 3. Если варенье варят из крупных ягод, то таз с варньем надо снять с огня на 30 мин. а потом прокипятить еще раз. В варенье полезно добавить в конце варки 1-2 гр. лимонной кислоты на 1 кг. сахара.

в самом начале в общих рекомендация сказано что варенье варят 2 - 6 литров сразу - чтобы ягоды не двились от собственного веса.

Мы почти все выполнили, но уже было поздно, поэтому пол часа растянутся на сутки почти - сегодня вечером еще раз закипятим и закроем. Ну и объем у нас больше вышел - я позже уже прочитала. Но все равно ягодки остались почти все целыми (пока)

taraking (Цитата)
С удовольствием бы, но пока никак. Вот смеху-то будет, если соберемся: русские едут в Германаю за банками, чтобы приготовить родные соленья во Франции

А Вы думаете мы за пустыми то банками поедем?! Уж ехать так ехать! Фермеру с био - привет!

taraking (Цитата)
Давно как-то делала компот из клубники.
В стерилизованные банки выложить свежую клубнику до плечиков. Налить холодной воды, чтобы покрыть клубнику. Слить воду из банок в кастрюлю и приготовить сироп из следующего расчета: в воду с 1 л. банки добавить 1, 5 стакана сахара (можно больше). Варить сироп до растворения сахара, залить клубнику, простерилизовать (1 л. банка 15 мин.).

Я извиняюсь, а у меня другой вопрос, банки стеклянные Вы берете где? Особливо 3-х литровые? А то помидоры то, так в бассин и засолила, а тут скоро корнишоны пойдут!

в трехлитровый бутылек ягод на третью часть (если любите сильно ягоды, и в них нет недостатка, можно и больше насыпать - но тогда самого компота будет мало), заливаете кипятком, даете постоять минут пять - десять. Сливаете воду (есть специальные крышки с дырочками - очень легко), кипятите ее еще раз, потом в банку стакан и еще столовую ложку сахара, заливаете уже прокипяченную воду, и закатываете. Потом кладете на бок, и покатываете как скалку (чтобы сахар растворился). Переворачиваете вверх дном, и хорошо укутываете - остывать должно очень медленно.
В чем преимущество - не нужно стерилизовать. Ягодки как свежие остаются. Компот очень вкусный, и хорошо хранится. Пропорция сахара - это я так люблю, в оригинале было 2 стакана сахара - очень сладко, пить только разбавляя водой - я такого не люблю. Пробовали делать 1, 5 стакана - пить можно, но все равно сладко. 1 стакан мало, а вот стакан и еще столовая ложка - самое то

Bugaisky (Цитата)
Готов согласиться со всеми методами приготовления клубничного варенья - только одно замечание - клубнику нельзя мыть, ни в коем случае, обтирайте, руками отряхивайте и т.д. - только не мойте - иначе все испортится!

почему испортиться? влюшнюю влагу можно и салфеткой удалить. Может все-таки лучше мыть, чем варенье с песком на зубах

КЛУБНИЧНОЕ ВАРЕНЬЕ ( ФИНЛЯНДИЯ ).
1 кг клубники
1 лимон
500 гр сахара для варенья
С хорошо вымытого и обсушенного лимона снять теркой цедру, выжать сок. По возможности быстро сполоснуть клубнику холодной водой, почистить. В таз положить ягоды, цедру, добавить сок. Довести почти до кипения, и в тот момент, когда над тазом появится пар-добавить сахар и кипятить около 10 минут. Слегка охладить и разложить по банкам.

Это точно, холод ужасный.
anemona, я замораживаю целые ягоды клубники. Зимой едим с сахаром и взбитыми сливками.
А из рабарбара и смородины варю компот, кисель и пеку.

Клубничное варенье: 5 секретов приготовления

Ароматное варенье из клубники зимой безумно вкусное и напоминает о лете.

Делимся секретами идеального клубничного варенья и рассказываем, как его приготовить разными способами, сообщает ont.by

1. Отбирайте для варенья-пятиминутки целые крепкие ягоды, чтобы при варке они не развалились.

2. Мыть клубнику нужно так: засыпьте ягоду в емкость с водой и аккуратно перемешивайте. Если на клубнике остался песок, то таким образом он уйдет в воду, которую затем необходимо слить.

3. Очищайте клубнику от листиков уже после того, как помыли ее, чтобы ягода не потеряла форму и осталась сочной.

4. Чем больше времени варится варенье, тем гуще и темнее оно становится. Самое жидкое и прозрачное – пятиминутка, в которой ягоды остаются целыми, а сироп – прозрачным. Варенье можно варить и дольше – от часа до двух. При таком варианте приготовления блюдо будет густым, тягучим и почти с однородной консистенцией.

5. Снимайте пенку, пока варенье варится, тогда оно получится более прозрачным и лучше будет храниться. К тому же, пенка из клубничного варенья – очень вкусная, воздушная и приятная по консистенции. Ее можно добавлять в творог, йогурт, подавать к чаю или кофе.

Как приготовить густое варенье из клубники:

1 кг клубники засыпьте 1 кг сахара. Оставьте на 4-5 часов, чтобы клубника пустила сок. Затем поставьте ягоды на медленный огонь, доведите до кипения и варите примерно 2-2,5 часа. За это время ягоды разварятся, варенье загустеет и потемнеет. Разложите по стерилизованным банкам, закройте крышками, переверните и дайте остыть, затем уберите на хранение.

Как приготовить пятиминутку из клубники:

На 1 кг клубники возьмите примерно 800 г сахара. Засыпьте ягоды и оставьте их для того, чтобы они пустили сок, на 4-5 часов. Затем поставьте их на средний огонь и варите до закипания. Разложите по стерилизованным банкам, переверните вниз крышками и накройте одеялом. Когда остынут, уберите в прохладное место для хранения.

Классическое прозрачное варенье с целыми ягодами, а также необычные сочетания с апельсинами, бананами, черешней и абрикосами.

6 секретов идеального клубничного варенья

  1. Тщательно отберите клубнику, удалите подпорченную. Если вы хотите сделать варенье с целыми ягодами, выбирайте красивые, плотные и не переспелые плоды. Не слишком красивые, помятые ягоды подойдут для варенья с однородной консистенцией.
  2. Мыть клубнику нужно очень аккуратно, поскольку она может помяться и стать слишком мягкой. Некоторые советуют вообще не мыть, а просто протирать каждую ягоду влажным полотенцем. Если клубника слишком грязная, положите её в ёмкость с водой и периодически осторожно перемешивайте руками. Минут через 15–20 песок и грязь осядут на дно. После мытья переложите клубнику на бумажное полотенце, чтобы она высохла.
  3. Плодоножки надо удалять только у сухих и чистых ягод. Иначе клубника потеряет часть сока, а варенье получится не таким сочным и вкусным.
  4. Чтобы разнообразить вкус варенья, в него можно добавить специи, например корицу, ваниль или кардамон, а также душистые травы, например мяту или базилик. Можно добавить их в конце или в начале приготовления. Во втором случае аромат специй и трав будет более выраженным.
  5. Готовьте варенье в посуде из нержавеющей стали или меди. Подойдёт и эмалированная ёмкость, но при условии, что на ней нет никаких сколов. Можно использовать алюминиевую посуду, но только если варенье варится в один приём и сразу перекладывается в другую ёмкость. Если оно готовится в несколько подходов и остывает в той же ёмкости, в которой варилось, алюминий не подойдёт. Он может окислиться и испортить вкус варенья.
  6. Во время варки снимайте пенку. Если её оставить, готовое варенье будет храниться меньше. Кроме того, без пенки оно получится более прозрачным, вкусным и ароматным.

8 рецептов варенья из клубники

1. Клубничное варенье-пятиминутка с целыми ягодами

Варенье называется так, потому что после закипания оно и впрямь варится всего пять минут, однако в несколько подходов. Сироп получается жидким, а ягоды остаются целыми и красивыми.

Ингредиенты

Приготовление

Выложите половину клубники в кастрюлю и засыпьте половиной сахара. Сверху положите остальную клубнику и посыпьте оставшимся сахаром. Оставьте на 4–5 часов при комнатной температуре, чтобы ягоды дали сок.

Поставьте кастрюлю на слабый огонь и доведите до кипения. Во время варки клубника выделит ещё больше сока. Готовьте варенье ещё 5 минут, затем снимите с огня и оставьте до полного остывания. Затем снова доведите его до кипения, проварите 5 минут и остудите. После этого повторите варку ещё раз.

По традиционному рецепту варенье-пятиминутку нужно варить трижды. Но можно сделать это ещё несколько раз, если хотите, чтобы сироп стал погуще.

2. Густое варенье из клубники

Такое варенье готовится в один приём. В процессе ягоды развариваются и становятся темнее, а сам десерт получается более однородным.

Ингредиенты

Приготовление

Засыпьте клубнику сахаром и поставьте на медленный огонь. Примерно через 15 минут ягоды выделят сок. Готовьте варенье около 2 часов, периодически помешивая. В горячем виде варенье будет жидковатым, но после остывания оно загустеет.

3. Варенье из клубники и бананов

Такой десерт получается невероятно ароматным, а сладкий банановый вкус оттеняет лёгкую клубничную кислинку.

Ингредиенты

  • 500 г клубники;
  • 3 банана;
  • 100 мл воды;
  • 300 г сахара.

Приготовление

Нарежьте клубнику четвертинками, а бананы — кружочками. Влейте воду в кастрюлю, насыпьте туда сахар и, помешивая, доведите до кипения на слабом огне. Затем варите около 5 минут, пока не растворится сахар.

Снимите сладкий сироп с огня и выложите в него бананы и клубнику. Аккуратно перемешайте и оставьте остывать. После этого доведите варенье до кипения на умеренном огне, проварите 5 минут и снова остудите.

Повторите варку ещё 3–5 раз, в зависимости от желаемой густоты варенья. Чем больше варите, тем гуще получается сироп.

4. Варенье из клубники и апельсинов

Сладкое, но не приторное варенье с пикантным вкусом.

Ингредиенты

  • 800 г клубники;
  • 400 г сахара;
  • 2 апельсина.

Приготовление

Ягоды можно оставить целыми или нарезать четвертинками. Выложите их в кастрюлю, засыпьте сахаром и доведите до кипения на среднем огне.

Тем временем очистите апельсины от кожуры и белой плёнки. Если последнюю не убрать, варенье будет горчить. Удалите с апельсиновых долек семена и прозрачную плёнку и нарежьте крупными кусочками.

После закипания убавьте огонь и добавьте к клубнике апельсин. Варите 10 минут, снимите с огня и слегка остудите. Затем доведите варенье до кипения на умеренном огне, слегка остудите и снова доведите до кипения.

5. Варенье из клубники и черешни

Варенье получается очень вкусным, а пятиминутный способ варки сохраняет ягоды целыми.

Ингредиенты

  • 800 г черешни;
  • 1 кг клубники;
  • 500 г сахара.

Приготовление

Удалите из черешни косточки. Переложите клубнику и черешню в кастрюлю и засыпьте сахаром. Доведите до кипения на умеренном огне, проварите 5 минут и слегка остудите. Затем повторите варку таким же образом ещё дважды.

6. Варенье из клубники и абрикосов

Абрикос и клубника удачно дополняют друг друга. Чтобы абрикос не потерял форму, выбирайте плоды с плотной мякотью.

Ингредиенты

  • 500 г клубники;
  • 500 г абрикосов;
  • 300 мл воды;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Очистите абрикосы от шкурки и нарежьте четвертинками. Добавьте к ним целую клубнику. Влейте воду в кастрюлю, насыпьте туда сахар и, помешивая, доведите до кипения на медленном огне. Затем варите ещё несколько минут, пока не растворится сахар.

Залейте получившимся сиропом абрикосы и клубнику и оставьте на несколько часов. Затем доведите варенье до кипения на среднем огне и готовьте 15 минут.

7. Варенье из клубники в мультиварке

Такой способ сэкономит вам время и силы, поскольку не придётся регулировать температуру, как это делается при варке на плите. Достаточно просто выложить все ингредиенты в мультиварку. Вкус варенья не будет отличаться от классического.

Ингредиенты

Приготовление

8. Варенье из клубники без варки

Такое варенье называют сырым. Его можно съесть сразу или заморозить в целлофановых пакетах и наслаждаться зимой практически свежей клубникой.

Ингредиенты

Приготовление

Засыпьте ягоды сахаром и разомните их толкушкой. Для этого можно также воспользоваться блендером. Лучше не перетирать ягоды в пюре, а оставить небольшие кусочки. Так варенье будет выглядеть интереснее. Оставьте его на несколько часов, чтобы полностью растворился сахар.

Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.

Клубничное варенье

Главная причина, почему клубничное варенье получается жидким — природная мягкость основного ингредиента. Очень часто такие плоды, как клубника, слива или вишня выделяют большое количество сока. Лишняя жидкость не успевает вывариваться в процессе термообработки, и потому варенье с целыми ягодами часто получается не той консистенции, как хотелось бы.

Простые рекомендации

Само название варенья будто намекает на то, что смесь из ягод и сахара необходимо длительное время варить. Однако разные варианты термической обработки по-разному влияют на консистенцию готового продукта:

  • Длительная варка на сильном или среднем огне приведет к развариванию ягод. Масса получится ближе к желеобразной, если лакомство будет нагреваться не менее 30 минут.
  • Вываривание варенья на медленном огне около получаса в итоге даст жидковатую консистенцию, зато ягоды наверняка останутся целыми.
  • Чередование нагрева и остывания — самый действенный способ получить густую консистенцию. В этом случае продолжительность варок не должна превышать 5 минут за раз.

Приготовление клубничного варенья


Сладкое лакомство с недостаточно уваренными плодами доваривают на медленном огне 10-15 минут

Если нужно получить густую массу, нагревайте варево, а после закипания убирайте с плиты. Дайте остыть в течение 2-3 часов, а затем вновь отправьте на огонь для нагревания. Чем больше повторов, тем гуще получится масса в итоге.

Важно!
В десерте, который прошел длительную термическую обработку при приготовлении, нет никаких вредных микроорганизмов. Храниться такое варенье будет и в прохладном помещении, и при комнатной температуре.

Что делать, чтобы загустить жидкое варенье

Сцеживание лишней жидкости

В жидком варенье вполне может быть много сиропа. Сок, выделяющийся из ягод в момент нагревания, пропитывается сахаром. Жидкость не вываривается полностью, и десерт может получиться недостаточно густым. Обильное количество сока выделяется некоторыми ягодами — черной смородиной, вишней, клубникой, а также фруктами: сливой, грушей, яблоком. При нагревании структура плода не меняется.

А вот быстроразрушающиеся плоды быстро распадаются на кусочки, поэтому спасти, например, абрикосовое варенье методом сливания сиропа навряд ли получится. Так как сироп в клубничном варенье при варке получается однородным, его легко процедить через дуршлаг. Можно применить обычный половник, им вычерпать лишнюю жижу.

Клубничное варенье


Слитый с варенья сироп можно применить в качестве основы для компота. Для сохранения на зиму сладкую жидкость закатывают в банки

Загустение варенья путем уваривания

Варенье, которое получилось слишком жидким, можно уварить на огне. Правда, такой способ не рекомендуется использовать для продуктов, которые ценны своими витаминами: черничного или малинового лакомства.

Эти заготовки приносят пользу организму, и без такого десерта просто не обойтись в осенне-зимний период, когда требуется регулярно проводить профилактические мероприятия. Что касается клубничного варенья, то метод уваривания к лакомству вполне применим. Однако стоит помнить, что больше 30 минут нагревать массу не стоит.

Ягоды могут потемнеть, а десерт приобретет неприятный горький вкус. Есть одна хитрость: с жидкого варенья можно слить сироп и уварить на огне только его. Загустевшей массой заливают ягодки. Варенье ставят на огонь, нагревают и после закипания сразу выключают мощность.

Как загустить варенье для начинки в сладкие пироги

Если у вас под рукой оказалось жидкое клубничное варенье, а вы затеяли приготовить торт или пирог, не спешите расстраиваться. Загустить десерт, который пойдет на начинку в кондитерские изделия, проще простого.

Действие по порядку Описание
1. Массу, которую требуется загустить, переливают в глубокую эмалированную кастрюлю.
2. Добавляют манную крупу из расчета 1 чайная ложка на 1 стакан варенья. Состав перемешивают.
3. Оставляют смесь на 10-20 минут в теплом месте для того, чтобы крупа разбухла.
4. Кастрюлю с содержимым помещают на огонь, медленно нагревают. Когда продукты закипят, варят около 2 минут, постоянно помешивая.

При таком способе загущения варенья манка чувствоваться совершенно не будет. Лакомство приобретет вкус обычного варенья, а консистенция станет густой и почти однородной. Ягоды разварятся.

На заметку:
Для добавления в выпечку используется не самое лучшее клубничное варенье. Чтобы усовершенствовать вкус, следует добавить пару столовых ложек цедры цитруса (лимона, апельсина) либо чайную ложку разведенной лимонной кислоты.

Подготовка клубники


Смените нижний слой салфетки на сухой и оставьте ягоду полежать еще на полчаса. За это время вся жидкость испарится

Полезные советы

Совет №1

Совет №2

Если мытье не исключить, рекомендуется тщательно просушить плоды перед варкой. Поместите клубнику на бумажные полотенца и аккуратно промокните каждую ягодку.

Совет №3

Пенку, которая образуется при варке, необходимо снимать ложкой. Исключив эту процедуру, вы рискуете получить мутную массу с минимумом полезных веществ. Чтобы правильно убрать пенку, дождитесь ее массового образования на поверхности варева. Для удаления используйте столовый прибор с большой площадью захвата — ложку или шумовку.

Частые вопросы

Может ли испортиться варенье после повторного уваривания?

В процессе температурной обработки любые микробы уничтожаются. Чем длительнее происходит процесс варки продукта, тем больше шансов, что в готовом десерте не останется микроорганизмов. Повторное уваривание не повлияет на сроки хранения варенья. Разве только увеличит срок годности изделия. Некоторые хозяйки предпочитают не стерилизовать банки для хранения, если масса варилась на плите более 15 минут.

Можно ли загустить варенье желатином?

Для того чтобы желатин придал изделию густоту, его необходимо развести с водой, а затем добавить в жидкую массу. Смесь помещают на огонь, нагревают. Кипятить продукт нельзя. Как только начнут появляться пузырьки, варево убирают с плиты и разливают по банкам в горячем виде.

Клубничное варенье


Если варенье жидкое, его не удастся использовать для начинки, рекомендуется немного загустить

Как проверить густоту варенья в процессе варки?

Известно, что при остывании готовое варенье становится более густым, чем в горячем состоянии. И малоопытным хозяйкам заранее трудно понять, какая консистенция будет у охлажденного продукта. Воспользуйтесь маленькой хитростью: в процессе варки зачерпните маленькой ложкой немного варенья.

Несколько капель поместите на блюдце и через минуту посмотрите, как лакомство будет растекаться по поверхности тарелки. Густая, почти неподвижная масса указывает на то, что блюдо полностью доварилось. Капля, которая будет свободно перетекать по посуде, свидетельствует о жидкой консистенции продукта.

Читайте также: